Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


ArteTetra 09-06-2009 19:04

per blizzard001:

Credo sia normale che un rheobus non aumenti la potenza delle ventole. A pi di 12 V non le porta.

In quanto al processore, adesso che dissipatore hai? Quello Intel? In quel caso, anche comprandone uno pi economico di quei tre avresti un miglioramento. Di pi non so dirti. :boh:

Brom 09-06-2009 19:17

a dire il vero i tre dissi linkati mi sembrano pi che altro solo delle pataccate di pezzi di plastica estetici, ci vedo meglio un arctic cooling freezer extreme o, se il budget pi alto, un ifx14 con relative nanoxia o noctua

ArteTetra 09-06-2009 19:30

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 27785282)
a dire il vero i tre dissi linkati mi sembrano pi che altro solo delle pataccate di pezzi di plastica estetici, ci vedo meglio un arctic cooling freezer extreme o, se il budget pi alto, un ifx14 con relative nanoxia o noctua

Mai viste delle pataccate di plastica cos care. :)

E di plastica ne vedo ben poca, vedo molto pi alluminio e rame. :O

blizzard001 09-06-2009 19:55

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 27785282)
a dire il vero i tre dissi linkati mi sembrano pi che altro solo delle pataccate di pezzi di plastica estetici, ci vedo meglio un arctic cooling freezer extreme o, se il budget pi alto, un ifx14 con relative nanoxia o noctua


Oddio, dei tre solo quello Asus presenta del materiale "inutile" ai fini del raffreddamento ovvero la placca col disegno ed il relativo sostegno

Gli altri sono tutti pezzi in allumineo e/o rame presso fusi

Quelli che suggerisci te, sono "naked" (se mi passi il termine) nascondono ben poco, tuttavia pare che la mia MB non sia adatta a montarli (una Asus P5N-T Deluxe)

Quote:

Originariamente inviato da ArteTetra (Messaggio 27785093)
per blizzard001:

Credo sia normale che un rheobus non aumenti la potenza delle ventole. A pi di 12 V non le porta.

In quanto al processore, adesso che dissipatore hai? Quello Intel? In quel caso, anche comprandone uno pi economico di quei tre avresti un miglioramento. Di pi non so dirti. :boh:

Se pensi al controller ventola via software quello permette di aumentare i giri della ventola aumentando il voltaggio (entro certi limiti)
per questo mi chiedevo se in commercio esiste qualcosa che possa aiutarmi in tal senso

P.S: sposto la discussione sul forum dedicato ai raffredatori.

BC RICH 12-06-2009 09:23

Ho appena preso un Phenom II 940 e ci ho montato uno zalman 7500...


quando vado in full load con tutti e 4 i processori, la temperatura passa tranquillamente i 65 gradi... forse xk la pasta termica si deve adattare oppure ne ho messa troppa?

gigi88 12-06-2009 09:45

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27818544)
Ho appena preso un Phenom II 940 e ci ho montato uno zalman 7500...


quando vado in full load con tutti e 4 i processori, la temperatura passa tranquillamente i 65 gradi... forse xk la pasta termica si deve adattare oppure ne ho messa troppa?

Come facciamo a sapere se ne hai messa troppa, troppo poca o la quantit giusta?..

Cmq che pasta termica hai utilizzato? in ogni caso la tua cpu scalda molto.

arcofreccia 12-06-2009 10:08

Scusate mi stava venendo in mente, usando everest la temp del processore rimane ferma su una cifra, per andando nel bios la temperatura ha delle variazioni, come possibile? Se il sensore sballato, anche sotto il bios dovrebbe rimanere ferma la temperatura no?

gigi88 12-06-2009 10:10

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 27819088)
Scusate mi stava venendo in mente, usando everest la temp del processore rimane ferma su una cifra, per andando nel bios la temperatura ha delle variazioni, come possibile? Se il sensore sballato, anche sotto il bios dovrebbe rimanere ferma la temperatura no?

sono sensori differenti...

BC RICH 12-06-2009 10:18

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27818796)
Come facciamo a sapere se ne hai messa troppa, troppo poca o la quantit giusta?..

Cmq che pasta termica hai utilizzato? in ogni caso la tua cpu scalda molto.

c ho finito un tubetto di pasta termica che mi ha dato in dotazione la zalman...


ho della MX1 a casa, solo che non riesco a stenderla xk molto dura, come posso fare?


ah a proposito, andrebbe bene quella?

era in dotazione con dei dissipatori di una gpu

gigi88 12-06-2009 10:44

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27819220)
c ho finito un tubetto di pasta termica che mi ha dato in dotazione la zalman...


ho della MX1 a casa, solo che non riesco a stenderla xk molto dura, come posso fare?


ah a proposito, andrebbe bene quella?

era in dotazione con dei dissipatori di una gpu

la Artic Cooling MX-2? http://www.arctic-cooling.com/catalo...th=39_&mID=127

arcofreccia 12-06-2009 11:08

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27819106)
sono sensori differenti...

ah non lo sapevo...una cosa nuova so :D

BC RICH 12-06-2009 11:13

No, ho un tubetto di artic cooler MX-1..


va bene lo stesso?

gigi88 12-06-2009 11:36

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27820024)
No, ho un tubetto di artic cooler MX-1..


va bene lo stesso?

sicuramente meglio quella che ti ho indicato

BC RICH 12-06-2009 11:44

ok ma dato che ho quella faccio quel che ho...


dato che molto denza, la spalmo con il dito nella prima maniera spiegata ad inizio topic?

gigi88 12-06-2009 11:49

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27820478)
ok ma dato che ho quella faccio quel che ho...


dato che molto denza, la spalmo con il dito nella prima maniera spiegata ad inizio topic?

ma allora cosa lo chiedi a fare? :rolleyes:

l'MX-2 un evoluzione della precedente MX-1

BC RICH 12-06-2009 11:55

se rileggi il mio post, io chiedevo se quella pasta ci potesse mettere sul procio e soprattutto come fare per spalmarla....ci siamo capiti male

arcofreccia 12-06-2009 12:14

Guarda, io proprio la settimana scorsa ho cambiato dissipatore e ci ho messo la MX-1

Di sicuro ci saranno paste termoconduttive migliori, ma non mi sembra cosi malvagia la MX-1 dato che ho ottime temperatura.

Mettine un puntino sul processore e la spalmi col dito..

BC RICH 12-06-2009 12:17

sempre con il rotolino della plastica da cucina vero?

arcofreccia 12-06-2009 12:18

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27820978)
sempre con il rotolino della plastica da cucina vero?

rotolino della plastica???

metti un punto di pasta sul processore, e poi col dito lo spalmi su tutto il processore.

per prima di fare questo puliscilo, che ci sar ancora la vecchia pasta

BC RICH 12-06-2009 12:28

ma si dai con il domopack


http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1295480




non va bene cos?


xk con il dito mi si appiccica...

gigi88 12-06-2009 12:36

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27821192)
ma si dai con il domopack


http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1295480




non va bene cos?


xk con il dito mi si appiccica...

si esatto non direttamente con le dita.

arcofreccia 12-06-2009 12:52

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27821192)
ma si dai con il domopack


http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1295480




non va bene cos?


xk con il dito mi si appiccica...

Io ho fatto con le dita ed andato tutto bene, vabb se non ti vuoi sporcare va bene quel metodo

BC RICH 12-06-2009 13:37

ora in full load dopo 15 minuti sta sui 60...

va gia meglio rispetto ai quasi 70 di prima direi..

gigi88 12-06-2009 13:39

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27822215)
ora in full load dopo 15 minuti sta sui 60...

va gia meglio rispetto ai quasi 70 di prima direi..

tieni presente alcune cose:

1. la tua cpu scalda molto
2. la pasta termica si deve assestare
3. cerca di far circolare un buon flusso d'aria all'interno del case

BC RICH 12-06-2009 13:51

nell alimentatore c' una ventola da 120x120 termoregolata

nella parte posteriore ho messo una ventola da 120x120

nella parte andteriore ho messo 2 ventole 80x80

nella finestra a lato ho messo una vengola 80x80

la scheda video una GTX 280 top, per cui butta il calore fuori

infine il dissipatore uno zalman CNPS 7500


come impianto di raffreddamento direi che ci siamo, tu che dici?

gigi88 12-06-2009 14:00

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27822412)
nell alimentatore c' una ventola da 120x120 termoregolata

nella parte posteriore ho messo una ventola da 120x120

nella parte andteriore ho messo 2 ventole 80x80

nella finestra a lato ho messo una vengola 80x80

la scheda video una GTX 280 top, per cui butta il calore fuori

infine il dissipatore uno zalman CNPS 7500


come impianto di raffreddamento direi che ci siamo, tu che dici?

si direi di si ;)

che Tamb hai?

BC RICH 12-06-2009 14:01

Tamb?


cos ??

gigi88 12-06-2009 14:05

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27822536)
Tamb?


cos ??

Temperatura ambiente

arcofreccia 12-06-2009 14:31

Hai parecchie ventole, ma nel case quante ce ne vanno?? Cio non sono troppe?

BC RICH 12-06-2009 14:46

hmmm saranno tipo 25-26 gradi....non tanto bassa come temperatura, infatti anche x quello che alta secondo me... calcola che difianco al pc ho un portatile perennemente acceso, poi ho un gruppo di continuit con attaccato una batteria da macchina da 100 Ah, xk se no con tutta la potenza che mi ciuccia il pc non starebbe nemmeno acceso 2 minuti...e cmq quelle batterie io le ho praticamente gratis dato che le vendo :D

domyre 13-06-2009 11:09

Quote:

Originariamente inviato da BC RICH (Messaggio 27822412)
nell alimentatore c' una ventola da 120x120 termoregolata

nella parte posteriore ho messo una ventola da 120x120

nella parte andteriore ho messo 2 ventole 80x80

nella finestra a lato ho messo una vengola 80x80

la scheda video una GTX 280 top, per cui butta il calore fuori

infine il dissipatore uno zalman CNPS 7500


come impianto di raffreddamento direi che ci siamo, tu che dici?

ricorda di tenere sempre aria in estrazione che in immissione, in particolare cerca di orientare il flusso da avanti a dietro

Alessandro Sabatino 13-06-2009 13:03

Ma usando programmi che convertono video si occupa pi il processore della scheda video o la CPU? Perch io quando converto i video aumentano i gradi della CPU...:rolleyes: MA la GPU della scheda video con che applicazioni si occupa solo con i giochi?

gigi88 13-06-2009 13:15

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 27833347)
Ma usando programmi che convertono video si occupa pi il processore della scheda video o la CPU? Perch io quando converto i video aumentano i gradi della CPU...:rolleyes: MA la GPU della scheda video con che applicazioni si occupa solo con i giochi?

ovviamente il lavoro di conversione viene svolto dalla cpu....

Alessandro Sabatino 13-06-2009 13:43

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27833540)
ovviamente il lavoro di conversione viene svolto dalla cpu....

ma sostanzialmente un scheda video serve pi che altro per giocare o mixare videoclip? Per le applicazioni normali non serve nemmeno overcloccarla allora? La lascio in defoult o setto almeno le opzioni che riguardano la grafica? Ma come mai quando va lo screensever 3D che abbastanza veloce e non scatta nemmeno la GPU va al 98% e scalda fino a 74? Non dovrebbe limitarsi per salvaguardarsi?

Nomak87 13-06-2009 13:55

Salve a tutti!
Ho notato che ultimamente le temperature si sono alzate, cos ho pulito tutto dalla polvere e in effetti la temperatura della scheda video si notevolmente abbassata e ora in idle sui 49 gradi mentre prima era sui 57.
Il problema, o presunto tale, sta nella temperatura della CPU, ora mi spiego:
Quest'inverno le temperature in idle rilevate con everest home edition in idle erano tutte inferiori ai 30 gradi mentre adesso sono le seguenti



Posso imputare questo innalzamento di temperature alla stagione primaverile/estiva?
Aggiungo che sto sempre attento all'accumolo di polvere all'interno del PC e che provvedo periodicamente a una pulizia accurata e inoltre il mio sistema di raffreddamente consiste nel dissipatore originale intel, di una ventola da 90 frontale in immissione, una laterale (di fronte alla CPU) da 80 in espulsione e una posteriore da 90 anch'essa in espulsione.
Grazie preventivamente a chiunque si interessi al mio quesito :D

arcofreccia 13-06-2009 14:03

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 27834050)
Salve a tutti!
Ho notato che ultimamente le temperature si sono alzate, cos ho pulito tutto dalla polvere e in effetti la temperatura della scheda video si notevolmente abbassata e ora in idle sui 49 gradi mentre prima era sui 57.
Il problema, o presunto tale, sta nella temperatura della CPU, ora mi spiego:
Quest'inverno le temperature in idle rilevate con everest home edition in idle erano tutte inferiori ai 30 gradi mentre adesso sono le seguenti



Posso imputare questo innalzamento di temperature alla stagione primaverile/estiva?
Aggiungo che sto sempre attento all'accumolo di polvere all'interno del PC e che provvedo periodicamente a una pulizia accurata e inoltre il mio sistema di raffreddamente consiste nel dissipatore originale intel, di una ventola da 90 frontale in immissione, una laterale (di fronte alla CPU) da 80 in espulsione e una posteriore da 90 anch'essa in espulsione.
Grazie preventivamente a chiunque si interessi al mio quesito :D

Che processore hai?

Comunque a me non sembrano temperatura cosi preoccupanti, calcolando che siamo quasi in estate, io che ho un p4 faccio 48 gradi, e non sono cosi allarmanti, tu ne fai 35 e credo che comunque vada bene.

Magari in prospettiva puoi cambiare il dissipatore che quello proprio originale Intel che danno assieme al processore non il massimo, per credo vada bene dai.

Io anche avevo quello Intel, ho deciso di cambiarlo

gigi88 13-06-2009 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Nomak87 (Messaggio 27834050)
Salve a tutti!
Ho notato che ultimamente le temperature si sono alzate, cos ho pulito tutto dalla polvere e in effetti la temperatura della scheda video si notevolmente abbassata e ora in idle sui 49 gradi mentre prima era sui 57.
Il problema, o presunto tale, sta nella temperatura della CPU, ora mi spiego:
Quest'inverno le temperature in idle rilevate con everest home edition in idle erano tutte inferiori ai 30 gradi mentre adesso sono le seguenti



Posso imputare questo innalzamento di temperature alla stagione primaverile/estiva?
Aggiungo che sto sempre attento all'accumolo di polvere all'interno del PC e che provvedo periodicamente a una pulizia accurata e inoltre il mio sistema di raffreddamente consiste nel dissipatore originale intel, di una ventola da 90 frontale in immissione, una laterale (di fronte alla CPU) da 80 in espulsione e una posteriore da 90 anch'essa in espulsione.
Grazie preventivamente a chiunque si interessi al mio quesito :D

le tue temperature considerando la stagione e il dissi stock sono nella media

arcofreccia 13-06-2009 14:29

Piuttosto, il mio portatile sta sempre sui 60, alle volte anche 70 troppo per un centrino vero?

Ma usando everest, su tipo sensore mi dice HDD, ma che ho il sensore su l'hard disk???

DeMoN3 14-06-2009 20:57

ragazzi,che dite,un core2duo E6700@default a 50(considerando che ho un true con ventola enermax everest)com' come temperature?

everest ultimate mi segna 49 sui core e 42 sulla "cpu" (immagino che il secondo dato sia quello rilevato dalla scheda madre)

gigi88 14-06-2009 21:00

Quote:

Originariamente inviato da DeMoN3 (Messaggio 27847403)
ragazzi,che dite,un core2duo E6700@default a 50(considerando che ho un true con ventola enermax everest)com' come temperature?

everest ultimate mi segna 49 sui core e 42 sulla "cpu" (immagino che il secondo dato sia quello rilevato dalla scheda madre)

si, hai fatto un test dei sensori? che tamb hai? mi sembrano belle alte per un True!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.