Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


exacting 06-05-2020 00:40

grazie, ma se devo cambiare di hdd non se ne parla proprio, ho il pc sulla scrivania e quel ronzio e rumore meccanico proprio non lo concepisco più!

quindi andrei di sata 3 o nvme, di questi ultimi mi stuzzicano le prestazioni, vedo questo sabrent da 1TB che 2 anni fa neanche ne ho mai sentito parlare... a 144€

mi preoccupano come dicevo prima, i problemi che c'erano 2 anni fa, surriscaldamento/prestazioni...

schumifun 06-05-2020 01:07

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 46762393)
grazie, ma se devo cambiare di hdd non se ne parla proprio, ho il pc sulla scrivania e quel ronzio e rumore meccanico proprio non lo concepisco più!

quindi andrei di sata 3 o nvme, di questi ultimi mi stuzzicano le prestazioni, vedo questo sabrent da 1TB che 2 anni fa neanche ne ho mai sentito parlare... a 144€

mi preoccupano come dicevo prima, i problemi che c'erano 2 anni fa, surriscaldamento/prestazioni...

Se è una questione di scimmia, prendi l'nvme e vivi sereno.
Se è una questione di necessità prendi un sata3 classico.
Ti assicuro che per l'uso quotidiano non ci sono differenze.
Parlo per esperienza avendo appena preso un Samsung 970 evo qui sul mercatino (avrei speso la stessa cifra per un sata3 nuovo) e mi sono tolto lo sfizio, ma a parte il numeretto non cambia nulla.

Grezzo 06-05-2020 02:56

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 46762393)
grazie, ma se devo cambiare di hdd non se ne parla proprio, ho il pc sulla scrivania e quel ronzio e rumore meccanico proprio non lo concepisco più!

quindi andrei di sata 3 o nvme, di questi ultimi mi stuzzicano le prestazioni, vedo questo sabrent da 1TB che 2 anni fa neanche ne ho mai sentito parlare... a 144€

mi preoccupano come dicevo prima, i problemi che c'erano 2 anni fa, surriscaldamento/prestazioni...

se puoi mettere un nvme e metti un sata sei sicuramente un pollo, gli nvme economici costano quanto i sata e vanno parecchio più veloce, non cè nemmeno da pensarci due volte. li puoi raffreddare con un dissipatore da 2€ su ebay, poi gli ultimi sata in quanto a surriscaldamento non scherzano pure nel formato 2.5, nel formato m2 scaldano dannatamente come gli nvme.

LentapoLenta 06-05-2020 03:26

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 46762393)
grazie, ma se devo cambiare di hdd non se ne parla proprio, ho il pc sulla scrivania e quel ronzio e rumore meccanico proprio non lo concepisco più!

quindi andrei di sata 3 o nvme, di questi ultimi mi stuzzicano le prestazioni, vedo questo sabrent da 1TB che 2 anni fa neanche ne ho mai sentito parlare... a 144€

mi preoccupano come dicevo prima, i problemi che c'erano 2 anni fa, surriscaldamento/prestazioni...

Occhio che i Sabrent hanno il problema della disponibilità.
Io li trovo solo in Amazzonia, ma con tempi di spedizione oltre il mese... infatti alla fine ho scelto diversamente.
Per il surriscaldamento non mi preoccuperei più di tanto, si dissipano bene con spese irrisorie.

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46762410)
Se è una questione di scimmia, prendi l'nvme e vivi sereno.
Se è una questione di necessità prendi un sata3 classico.
Ti assicuro che per l'uso quotidiano non ci sono differenze.
Parlo per esperienza avendo appena preso un Samsung 970 evo qui sul mercatino (avrei speso la stessa cifra per un sata3 nuovo) e mi sono tolto lo sfizio, ma a parte il numeretto non cambia nulla.

Assolutamente impossibile non quotarti, almeno che uno non sposti file da centinaia di giga tutto il giorno.

aled1974 06-05-2020 09:12

quoto schumifun che ti da esperienza diretta :mano:

similmente ovvio che non ci sia alcun problema di temperatura se il disco viene usato per una percentuale minima delle sue possibilità

un po' come avere una supercar e girare in città col limite 50, solo che con i dischi non gliene importa a nessuna cosa sfoggi :asd:


attenzione a ricordarsi di fare un refresh dei dati ogni tanto sugli ssd secondari ;)

ciao ciao


P.S.
e comunque un minimo di differenza di prezzo c'è, stando ad amazon e solo su samsung 2tb

860qvo 210€
860evo 310€
970evo plus 480€

per i sabrent mi date una mano a trovare gli analoghi dischi e confrontare i prezzi? :mano:

LentapoLenta 06-05-2020 09:40

Quote:

Originariamente inviato da aled1974 (Messaggio 46762573)
quoto schumifun che ti da esperienza diretta :mano:

similmente ovvio che non ci sia alcun problema di temperatura se il disco viene usato per una percentuale minima delle sue possibilità

un po' come avere una supercar e girare in città col limite 50, solo che con i dischi non gliene importa a nessuna cosa sfoggi :asd:


attenzione a ricordarsi di fare un refresh dei dati ogni tanto sugli ssd secondari ;)

ciao ciao


P.S.
e comunque un minimo di differenza di prezzo c'è, stando ad amazon e solo su samsung 2tb

860qvo 210€
860evo 310€
970evo plus 480€

per i sabrent mi date una mano a trovare gli analoghi dischi e confrontare i prezzi? :mano:

250€ il Q
390€ il 3x

Li trovi facile, li vende solo Amazon...

Mike73 06-05-2020 14:53

Ciao a tutti, secondo voi, come ssd NVMe, come rapporto prezzo prestazione, c'é qualcosa di meglio del Samsung 960 PRO???

Sulla configurazione in sign, rispetto al Kingston Hyperx 480gb, noterei miglioramenti?

megthebest 06-05-2020 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Mike73 (Messaggio 46763341)
Ciao a tutti, secondo voi, come ssd NVMe, come rapporto prezzo prestazione, c'é qualcosa di meglio del Samsung 960 PRO???

Sulla configurazione in sign, rispetto al Kingston Hyperx 480gb, noterei miglioramenti?

più che altro, vorrei capire, miglioramenti in quale campo? e quanto può impattare un eventuale incremento di trasfer rate nella tua attuale esprerienza d'uso, semmai ci fosse qualcosa di tangibile?

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-05-2020 15:35

Quote:

Originariamente inviato da Mike73 (Messaggio 46763341)
Ciao a tutti, secondo voi, come ssd NVMe, come rapporto prezzo prestazione, c'é qualcosa di meglio del Samsung 960 PRO???

Sulla configurazione in sign, rispetto al Kingston Hyperx 480gb, noterei miglioramenti?

Solita risposta ormai di prassi :)

Dipende da quello che ci fai con l'SSD. Se lo usi solo per il sistema operativo e programmi, la differenza che noteresti sarebbe marginale, che non giustifica l'esborso.

Se lo usi per elaborazione di file di grossi dimensioni, macchine virtuali, copia di file di svaristi gigabyte da e per supporti di elevata velocità anche loro, allora noteresti sicuramente differenza evidente e la spesa potrebbe essere giustificata e conveniente.

Mike73 06-05-2020 16:45

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46763437)
Se lo usi per elaborazione di file di grossi dimensioni, macchine virtuali, copia di file di svaristi gigabyte da e per supporti di elevata velocità anche loro, allora noteresti sicuramente differenza evidente e la spesa potrebbe essere giustificata e conveniente.

L'uso é prevalentemente quello che hai indicato tu........
Siccome il 480gb in sign (pagato all'uscita circa 500 euro) comincia a starmi un pó stretto stavo valutando un ssd da 1tb e quindi sono indeciso su quale modello prenedere.. STavo valutando il PRO e l'EVO plus della samsung.....

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-05-2020 16:50

Quote:

Originariamente inviato da Mike73 (Messaggio 46763568)
L'uso é prevalentemente quello che hai indicato tu........
Siccome il 480gb in sign (pagato all'uscita circa 500 euro) comincia a starmi un pó stretto stavo valutando un ssd da 1tb e quindi sono indeciso su quale modello prenedere.. STavo valutando il PRO e l'EVO plus della samsung.....

L'EVO Plus basta ed avanza IMHO. :)

aled1974 06-05-2020 20:41

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46762622)
250€ il Q
390€ il 3x

Li trovi facile, li vende solo Amazon...

grazie, era inteso con test/bench per paragonarli agli altri ;)

che poi il Q lo trovo, il 3x no, sarebbe quello con etichetta blu-nera?

mmh, tutti e due sono gen3 x4 :stordita: per quanto con prestazioni diverse


comunque non importa tanto non devo comprarli, semmai la info serve a exacting :read: :mano:

ciao ciao

exacting 07-05-2020 02:18

attualmente su amazon il sabrent da 1TB a 144€ pare il +economico degli nvme

poi ci sono i sata da 2,5' samsung 860 qvo 109€ e 860 evo a 142€ ma non conosco la differenza. tutti taglia da 1TB, cosa prendere?

giovanni69 07-05-2020 15:13

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46763437)
Se lo usi per elaborazione di file di grossi dimensioni, macchine virtuali, copia di file di svaristi gigabyte da e per supporti di elevata velocità anche loro

Quote:

Originariamente inviato da Mike73 (Messaggio 46763568)
L'uso é prevalentemente quello che hai indicato tu........


Dipende quanto è pesante quel tipo di attività che così come la confermi potrebbe essere anche di natura tale da implicare modelli enterprise ma a quel punto il budget cambia di parecchio anche perchè i tagli minimi sono spesso elevati.

Grezzo 09-05-2020 02:41

non riesco a fare il raid0 con windows. ho due dischi, uno vecchio a cui ho aggiunto uno nuovo, uno è sata da 2,5 uno è sull m2, quando vado nello strumento per fare lo striping mi fa selezionare solo il disco nuovo e quindi non fa andare avanti, da cosa dipende? ho seguito le varie guide online ma non ne vengo a capo

\_Davide_/ 09-05-2020 10:25

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46768782)
non riesco a fare il raid0 con windows. ho due dischi, uno vecchio a cui ho aggiunto uno nuovo, uno è sata da 2,5 uno è sull m2, quando vado nello strumento per fare lo striping mi fa selezionare solo il disco nuovo e quindi non fa andare avanti, da cosa dipende? ho seguito le varie guide online ma non ne vengo a capo

Probabile che siano gestiti da due controller diversi! Inoltre, non è mai conveniente fare un RAID0 su due dischi differenti.

Domanda: Alternative al Crucial BX500 da 120GB?

Come avevo già detto mi servono all'interno di un dispositivo che fa pochissime scritture e poche letture. Disabilito anche la cache perché ha RAM in abbondanza (l'utilizzo non supera 1,5GB su 8).

schumifun 09-05-2020 11:23

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46768782)
non riesco a fare il raid0 con windows. ho due dischi, uno vecchio a cui ho aggiunto uno nuovo, uno è sata da 2,5 uno è sull m2, quando vado nello strumento per fare lo striping mi fa selezionare solo il disco nuovo e quindi non fa andare avanti, da cosa dipende? ho seguito le varie guide online ma non ne vengo a capo

uno dei due è il disco di sistema?

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 46769019)
Probabile che siano gestiti da due controller diversi! Inoltre, non è mai conveniente fare un RAID0 su due dischi differenti.

Domanda: Alternative al Crucial BX500 da 120GB?

Come avevo già detto mi servono all'interno di un dispositivo che fa pochissime scritture e poche letture. Disabilito anche la cache perché ha RAM in abbondanza (l'utilizzo non supera 1,5GB su 8).

ma guarda io ho utilizzato con ubuntu fino a poco fa un Kingston a400, e mi sono trovato bene, se vai qualche pagina indietro puoi vedere qualche bench fatto da me

NuT 09-05-2020 12:48

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 46769019)
Probabile che siano gestiti da due controller diversi! Inoltre, non è mai conveniente fare un RAID0 su due dischi differenti.

Domanda: Alternative al Crucial BX500 da 120GB?

Come avevo già detto mi servono all'interno di un dispositivo che fa pochissime scritture e poche letture. Disabilito anche la cache perché ha RAM in abbondanza (l'utilizzo non supera 1,5GB su 8).

Una buona alternativa se non lo vuoi dramless potrebbe essere il Silicon Power A55. Economico ma con cache

Grezzo 09-05-2020 13:23

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46769146)
uno dei due è il disco di sistema?


ma guarda io ho utilizzato con ubuntu fino a poco fa un Kingston a400, e mi sono trovato bene, se vai qualche pagina indietro puoi vedere qualche bench fatto da me

si uno è il disco con l' os.

schumifun 09-05-2020 13:52

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46769406)
si uno è il disco con l' os.

e allora non puoi farlo da windows, poichè l'impostazione del raid0 prevede la formattazione del disco, logicamente quindi non è tra i dischi selezionabili dall'utility "spazi di archiviazione".
Mi vengono in mente due ipotesi.
La prima è che potresti provare da bios, ma ad ogni modo i dischi vanno formattati entrambi.
La seconda (presupponendo che il disco dove risiede il S.o. sia più grande dell'altro) è che potresti creare una partizione nel disco principale di uguale capienza rispetto all'altro disco con cui vuoi fare il raid.
Altre idee, dal basso della mia ignoranza, non me ne vengono.

Grezzo 09-05-2020 14:02

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46769473)
e allora non puoi farlo da windows, poichè l'impostazione del raid0 prevede la formattazione del disco, logicamente quindi non è tra i dischi selezionabili dall'utility "spazi di archiviazione".
Mi vengono in mente due ipotesi.
La prima è che potresti provare da bios, ma ad ogni modo i dischi vanno formattati entrambi.
La seconda (presupponendo che il disco dove risiede il S.o. sia più grande dell'altro) è che potresti creare una partizione nel disco principale di uguale capienza rispetto all'altro disco con cui vuoi fare il raid.
Altre idee, dal basso della mia ignoranza, non me ne vengono.

servono 3 dischi all inizio, poi si può togliere quello originario insomma, infatti vedo disco0 e disco1 e non fa fare nemmeno il raid1.
potrei provora le seconda opzione

\_Davide_/ 09-05-2020 14:02

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46769146)
ma guarda io ho utilizzato con ubuntu fino a poco fa un Kingston a400, e mi sono trovato bene, se vai qualche pagina indietro puoi vedere qualche bench fatto da me

Bene, al prossimo giro allora li provo!

Quote:

Originariamente inviato da NuT (Messaggio 46769323)
Una buona alternativa se non lo vuoi dramless potrebbe essere il Silicon Power A55. Economico ma con cache

Sono affidabili? Sì che sono in backup l'uno dell'altro (uno dei due lavora mentre l'altro è alimentato ma non legge nè scrive)

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46769406)
si uno è il disco con l' os.

Allora ovviamente non puoi farlo, come ti hanno già suggerito ;)

(A meno che reinstalli da capo)

Grezzo 09-05-2020 14:07

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 46769487)
Bene, al prossimo giro allora li provo!



Sono affidabili? Sì che sono in backup l'uno dell'altro (uno dei due lavora mentre l'altro è alimentato ma non legge nè scrive)



Allora ovviamente non puoi farlo, come ti hanno già suggerito ;)

(A meno che reinstalli da capo)

mi è venuto in mente che potrei usare windows to go vediamo se funziona.

NuT 09-05-2020 16:46

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 46769487)
Sono affidabili? Sì che sono in backup l'uno dell'altro (uno dei due lavora mentre l'altro è alimentato ma non legge nè scrive)

Se sono affidabili non saprei, però a me hanno sempre incuriosito, ma mai provati

Grezzo 09-05-2020 22:54

A quanto pare nemmeno reinstallando il portatile non ha il menù raid e Windows non mi permette di unire i due volumi o installo su uno o sulle altro. Avevo un portatile dell' che aveva il menù x il raid questo fa BIOS non ha niente di ciò

LentapoLenta 10-05-2020 06:55

Alla fine la mia scelta è caduta su ADATA SX8200PNP DA 2Tb.
Un paio di benchmark con il disco appena installato:





E questo è il grafico di Windows per la copia di quasi 1Tb di dati dal disco vecchio (Crucial MX500) al nuovo:



Ovviamente c'erano compresi sia file cicicioni che file fi pochi Kb, i picchi li ho visti con i primi, con i secondi il grafico crollava.

Temperatura massima durante la copia 58 gradi (a case aperto ma senza le ventole in immissione proprio in zona socket nVme (sto aspettando che mi rientri una ventola dall'RMA).

Una critica ad Asus per aver usato in questa scheda madre un unico dissipatore per i due socket nVme... ora quando c'è un utilizzo pesante di uno dei due drive, anche l'altro sale di temperatura anche se si sta grattando la panza. :doh:

sirioo 10-05-2020 08:32

Quote:

Originariamente inviato da NuT (Messaggio 46769323)
Una buona alternativa se non lo vuoi dramless potrebbe essere il Silicon Power A55. Economico ma con cache

Vero montato la settima scorsa in un vecchio notebook fa ottimi numeri. 40 euro la versione da 256gb



giovanni69 10-05-2020 11:00

A55-256GB: SP256GBSS3A55S25 TBW: Around 125 TB
 
I tempi in cui costava il 30% in meno ad ottobre 2019:

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=16784

NuT 10-05-2020 13:12

Quote:

Originariamente inviato da sirioo (Messaggio 46770708)
Vero montato la settima scorsa in un vecchio notebook fa ottimi numeri. 40 euro la versione da 256gb



Ottimo ;)

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 46770932)
I tempi in cui costava il 30% in meno ad ottobre 2019:

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=16784

Non mi è chiaro però quanta cache abbia, hai questo dato?

PS ad ottobre 256GB veniva 30 euro?! :eek:

giovanni69 10-05-2020 15:17

Sì, 30€; non ho mai saputo la dimensione della cache.

schumifun 10-05-2020 15:25

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46770481)
A quanto pare nemmeno reinstallando il portatile non ha il menù raid e Windows non mi permette di unire i due volumi o installo su uno o sulle altro. Avevo un portatile dell' che aveva il menù x il raid questo fa BIOS non ha niente di ciò

hai già provato facendo il Raid con il disco secondario ed una partizione del primario da windows?
Che SSD sono (modello)?

Grezzo 10-05-2020 23:03

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46771418)
hai già provato facendo il Raid con il disco secondario ed una partizione del primario da windows?
Che SSD sono (modello)?

per il momento mi sono impelagato tramite Wintogo, sorvolo sui problemi visto che è deprecato nelle ultime versioni di windows, per farla breve avviando windows virtualmente da una pendrive riesco ad accedere ai dischi tramite shell a smontare le partizioni e far partire la farmattazione per il raid, il probmela è che poi riavviando il pc per fare partire una installazione pulita mi sono bloccato, perchè vengono create partizioni dinamiche (non più supportate da windows per l installazione dell os), quando hai formattato come hai fatto per installar el' os?

adesso sto ricreando l os della pendrive perchè si è danneggiato, con rufus ci vuole 30 minuti abbondanti una bella rottura

schumifun 10-05-2020 23:18

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46772278)
per il momento mi sono impelagato tramite Wintogo, sorvolo sui problemi visto che è deprecato nelle ultime versioni di windows, per farla breve avviando windows virtualmente da una pendrive riesco ad accedere ai dischi tramite shell a smontare le partizioni e far partire la farmattazione per il raid, il probmela è che poi riavviando il pc per fare partire una installazione pulita mi sono bloccato, perchè vengono create partizioni dinamiche (non più supportate da windows per l installazione dell os), quando hai formattato come hai fatto per installar el' os?

adesso sto ricreando l os della pendrive perchè si è danneggiato, con rufus ci vuole 30 minuti abbondanti una bella rottura

in realtà io non ho dovuto preoccuparmi perchè il disco destinato al sistema operativo è un altro.
a questo punto inizio a pensare che non sia possibile via software.
Un'ultima possibilità sarebbe quella di recuperare un 3° hard disk, installarci il S.O. e fare il raid tra i dischi "vuoti". Successivamente fare una bella copia immagine del disco d'installazione e passarla sul raid.

duke68 10-05-2020 23:41

Ciao,

vorrei sapere se è normale questa prestazione per questo ssd un po' vecchiotto; in particolare la scrittura... si potrebbe migliorare?

Grazie


Grezzo 11-05-2020 00:02

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46772296)
in realtà io non ho dovuto preoccuparmi perchè il disco destinato al sistema operativo è un altro.
a questo punto inizio a pensare che non sia possibile via software.
Un'ultima possibilità sarebbe quella di recuperare un 3° hard disk, installarci il S.O. e fare il raid tra i dischi "vuoti". Successivamente fare una bella copia immagine del disco d'installazione e passarla sul raid.

in pratica hai fatto il raid0 di due dischi che usi per l' archivio? se provi a far partire l' installaione di windows dal disco di sistema ti fa decidere la destinazione? in modo da installarlo sul disco dove hai fatto il raid?

quando ho ricostruito wintogo faccio un ultima prova ma è una procedura abbastanza lunga, l unica cosa che mi viene in mente è provare con una vecchia versione di windows che non rompe le balle con i dinamici.

monster.fx 11-05-2020 00:26

Ragazzi una domanda.
Il mio 850 Evo da 250gb al 90% di occupazione, è normale che nei bench mi va a 538mb/s in lettura e solo 320mb/s in scrittura? È dovuto al riempimento eccessivo o ad altro?

schumifun 11-05-2020 00:30

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46772340)
in pratica hai fatto il raid0 di due dischi che usi per l' archivio? se provi a far partire l' installaione di windows dal disco di sistema ti fa decidere la destinazione? in modo da installarlo sul disco dove hai fatto il raid?

quando ho ricostruito wintogo faccio un ultima prova ma è una procedura abbastanza lunga, l unica cosa che mi viene in mente è provare con una vecchia versione di windows che non rompe le balle con i dinamici.

domani provo e ti faccio sapere,
io ho fatto il raid per i due dischi non per una questione di velocità ma solo per capienza. Infatti utilizzo i dischi in raid per installarci giochi e da singoli (120gb) possono creare problemi con alcuni titoli (ad esempio call of duty warzone non è installabile su un disco da 120gb).

Grezzo 11-05-2020 00:46

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46772362)
domani provo e ti faccio sapere,
io ho fatto il raid per i due dischi non per una questione di velocità ma solo per capienza. Infatti utilizzo i dischi in raid per installarci giochi e da singoli (120gb) possono creare problemi con alcuni titoli (ad esempio call of duty warzone non è installabile su un disco da 120gb).

si infatti così è una funziona molto utile puoi riciclare parecchi ssd "vecchi" ed hai un bel boost di prestazioni, per l' os principale lo vedo molto complicato, perchè il disco dinamico che si crea è dipendente dall os dal quale viene collegato.

schumifun 11-05-2020 01:06

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 46772368)
si infatti così è una funziona molto utile puoi riciclare parecchi ssd "vecchi" ed hai un bel boost di prestazioni, per l' os principale lo vedo molto complicato, perchè il disco dinamico che si crea è dipendente dall os dal quale viene collegato.

Sì esatto, io poi quanto a dischi non butto mai niente ( ho ancora un maxtor del 2004 da 160gb che funziona ancora, smontato chiaramente per fare posto ad altro e perché fa più rumore di un aereo).
Comunque il raid 0 è supportato bene o male da tutte le mobo, che portatile è?
Quasi sicuramente è come dici tu, serve il raid hardware

Grezzo 11-05-2020 01:36

Quote:

Originariamente inviato da schumifun (Messaggio 46772380)
Sì esatto, io poi quanto a dischi non butto mai niente ( ho ancora un maxtor del 2004 da 160gb che funziona ancora, smontato chiaramente per fare posto ad altro e perché fa più rumore di un aereo).
Comunque il raid 0 è supportato bene o male da tutte le mobo, che portatile è?
Quasi sicuramente è come dici tu, serve il raid hardware

un asus vivobook sarà praticmente uno dei pochi lapop da 1000e passa euro a non suportarlo, ho due dell più vecchi che lo supportano ma non mi stupisce asus è una cineseria in fatto di portatili, ho prestazioni sul sata di un 15% più basse di altri 3 portatili più vecchi dove ho fatto le prove, tendono a risparmiare su tutto quello che possono.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:36.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.