Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Microsoft Windows 8.1 e 10 (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=155)
-   -   [Thread ufficiale] Windows 10 "Stable" (no preview builds) (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2726029)


pps 25-08-2016 09:12

Quote:

Originariamente inviato da IlCavaliereOscuro (Messaggio 43965570)
Ma sostanzialmente qual è la differenza tra UEFI e MBR?

Perché si dovrebbe scegliere l'una anziché l'altra?

http://www.ilsoftware.it/articoli.as...-sistema_10260

Learfe 25-08-2016 09:15

Quote:

Originariamente inviato da nausicaa_ (Messaggio 43965559)
Ripropongo la questione anche se nessuno mi ha aiutato. :(

se non volete legger tutto, mi basta solo sapere:

a voi funziona normalmente l'autoplay oppure no?
vorrei capire se è un bug solo mio o meno
e a voi non costa nulla verificarlo
(che poi saprete già anche senza verificare se vi funziona o meno).

A me funziona normalmente, ma ho fatto installazione pulita :fagiano:

DarkMage74 25-08-2016 09:22

comunque il problema dei dischi esterni non riconosciuti è un bug, ed è davvero brutto: http://answers.microsoft.com/it-it/w...2135606&auth=1

Macco26 25-08-2016 09:23

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 43965012)
Oh grazie ma ho già fatto e non ho nemmeno dovuto riavviare, con Acronis Disk Doctor. Ho eliminato la vecchia da 450 messo la nuova dal fondo del disco al suo posto e allargato quella di windows. In questo ordine. :)

Hai cancellato dunque quella all'inizio? Diciamo che hai rischiato e ti è andata bene. Talvolta non è mai certo come le cose stiano messe, magari era attiva quella e non quella in fondo, etc. ^^
Nel mio caso quella in fondo è leggermente più grande e non mi andrebbe di spostare C: di quel poco per fagli spazio dopo aver rimosso quella da 450 MB. Sicuro se dovessi fare una installazione futura da zero, sbrago tutto.

PS: Pure io 950 Pro NVMe.. :rolleyes:

fabietto27 25-08-2016 09:33

Quote:

Originariamente inviato da pps (Messaggio 43965564)
.....in UEFI le partizioni sono 3, la prima, di ripristino da 450 Mb, la seconda riservata al BIOS da 100 Mb ed infine quella di sistema..... con installazione da zero ovviamente.

Ne vedi tre da windows ma ne crea 4 quando formatti.Una da windows rimane nascosta.La prima volta che formatti facci caso ;)

Inviato dal vivavoce della mia Daf Variomatic

Paky 25-08-2016 09:48

Quoto

le partizioni in GPT/UEFI sono:

1) Partizione EFi di sistema
2) Partizione MSR
3) Partizione boot
4) Partizione C col sistema

3 e 4 possono essere accorpate in fase di installazione (vecchio trucchetto cancella ed estendi)


come detto qualche pagina fa , se ci sono doppioni basta sistemare le cose con diskpart
non serve scomodare acronis

amd-novello 25-08-2016 10:13

eh si perchè i comandi da console di diskpart stile unix 1979 sono facili come un programma visuale :D

pps 25-08-2016 10:30

Quote:

Originariamente inviato da fabietto27 (Messaggio 43965644)
Ne vedi tre da windows ma ne crea 4 quando formatti.Una da windows rimane nascosta.La prima volta che formatti facci caso ;)

Inviato dal vivavoce della mia Daf Variomatic

...e si avete ragione, con DISKPART si vede anche quella da 16 Mb che come diceva PARKY sarà quella di BOOT, non ci avevo mai fatto caso....

IlCavaliereOscuro 25-08-2016 11:07

Sto per passare a Windows 10 anche sul PC da cui scrivo:

Ho [u] 1 solo HDD, con 2 partizioni (C: e D:).

Vorrei formattare C: e passare a una partizione UEFI, posso preservare intatta D: con tutti i dati che contiene o devo per forza formattare l'intero HDD?

gabmamb 25-08-2016 11:13

incuriosito ho controllato...
http://i.imgur.com/pS11qJp.jpg
il disco è un ssd128gb samsung 840pro

:muro: :muro: :muro:

quando avvio criteri sicurezza locale appare:


che vuol dire?

omonimo 25-08-2016 11:22

qualcuno ha notato miglioramenti con gli ultimi update ?
specie per la questione degli SSD e dei HD esterni ?

Alberto

Macco26 25-08-2016 11:26

Quote:

Originariamente inviato da IlCavaliereOscuro (Messaggio 43965980)
Vorrei formattare C: e passare a una partizione UEFI, posso preservare intatta D: con tutti i dati che contiene o devo per forza formattare l'intero HDD?

Il problema è tocca capire se il disco è formatta come MBR o GPT. Perché per avere il massimo da UEFI è quello il punto cruciale. Se lo hai MBR, ti tocca formattarlo tutto, brasando le 2 partizioni (almeno come procedura ufficiale, poi con tool di terze parti non saprei).

IlCavaliereOscuro 25-08-2016 11:41

Quote:

Originariamente inviato da Macco26 (Messaggio 43966057)
Il problema è tocca capire se il disco è formatta come MBR o GPT. Perché per avere il massimo da UEFI è quello il punto cruciale. Se lo hai MBR, ti tocca formattarlo tutto, brasando le 2 partizioni (almeno come procedura ufficiale, poi con tool di terze parti non saprei).

È MBR (ho controllato con diskpart, list disk)...
Formatterò tutto.. CHE @@...

caponord 25-08-2016 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Averell (Messaggio 43964813)
Sono evidentemente l'unico del forum che, passando ad AU (pur con avvio rapido disattivato e SecureBoot attivo), non ha più 'le palle che girano' al log-out :asd:

mi dite per favore dove trovo queste impostazioni?

avvio rapido e SecureBoot attivo

per fare un controllo.

voi come consigliate di tenerlo? abilitati ? disattivati?

io continuo ad avere lentezza e stranezza all'avvio.

grazie

Learfe 25-08-2016 12:38

Quote:

Originariamente inviato da caponord (Messaggio 43966210)
mi dite per favore dove trovo queste impostazioni?

avvio rapido e SecureBoot attivo

per fare un controllo.

voi come consigliate di tenerlo? abilitati ? disattivati?

io continuo ad avere lentezza e stranezza all'avvio.

grazie

Pannello di controllo > opzioni risparmio energia > specifica comportamento pulsanti di alimentazione (menu a sinistra) > modifica le impostazioni attualmente non disponibili > attiva avvio rapido.

Il secureboot lo trovi nel bios.

Io tengo disattivato il primo e attivo il secondo.

caponord 25-08-2016 12:49

Quote:

Originariamente inviato da Learfe (Messaggio 43966312)
Pannello di controllo > opzioni risparmio energia > specifica comportamento pulsanti di alimentazione (menu a sinistra) > modifica le impostazioni attualmente non disponibili > attiva avvio rapido.

Il secureboot lo trovi nel bios.

Io tengo disattivato il primo e attivo il secondo.

grazie mille.
sul BIOS ci sono entrato al massimo per cambiare l'ordine del boot, non so neppure se è funzione che nel mio BIOS esiste, verificherò.
Solo una domanda, come mai tieni disattivato l'AVVIO RAPIDO di win10? C'è un motivo? Io credo, non avevo toccato nulla, che sia settato come di "default" post installazione

tallines 25-08-2016 13:38

Quote:

Originariamente inviato da Learfe (Messaggio 43964774)
Sì esatto, la partizione da 500 mega è riservata per il sistema. La partizione di ripristino proprio non ce l'ho...

Strano, io ho fatto l' installazione pulita dell' AU e ho la partizione di ripristino da 450 Mb........
Quote:

Originariamente inviato da Macco26 (Messaggio 43964910)
A parte che il Secure boot c'entra poco ed io lo terrei attivo (così ti eviti rischio virus che si insidino nel bootloader, perché solo quelli certificati partono) io parlo dell'Avvio rapido, raggiungibile da
Pannello di controllo
Opzioni di Risparmio energia
Specifica comportamento pulsanti di alimentazione (a sinistra)

In basso troverai la voce Avvio Rapido. Attivala (serve che premi prima sullo scudo) e riferisci.

E' gia attiva questa funzione :)
Quote:

Originariamente inviato da Tony1485 (Messaggio 43965124)
No, Rodig. Io ho scritto quel commento perché volevo capire se tra notebook con MBR e notebook con UEFI, Win 10 crea un numero di partizioni differenti. Io comunque ho formattato da zero, per quello mi trovo solo 2 partizioni (recovery e principale). Di solito, le varie volte che ho aggiornato comunque, non mi sono comparse ulteriori partizioni, ma ne avevo 3 (una in più da 100 MB, forse residuo di Win 8... boh??).

Io ho installato in Mbr, in modalità Bios, ho tre partizioni :

- partizione di ripristino

- Riservato per il sistema, sono i file di avvio di W10

- hard disk o ssd

Installando in modalità Uefi si crea in più la partizione Uefi .

Macco26 25-08-2016 14:11

Quote:

Originariamente inviato da caponord (Messaggio 43966355)
Solo una domanda, come mai tieni disattivato l'AVVIO RAPIDO di win10? C'è un motivo? Io credo, non avevo toccato nulla, che sia settato come di "default" post installazione

Dipende. Ad es. su SSD "potrebbe" non valerne la pena, dato che ottieni una manciata di secondi di guadagno a fronte di scritture di almeno 200-300 MB a botta ad ogni chiusura. Oppure perché talvolta è incompatibile. Ad es. il notebook di cui parlo sotto, ha la GPU non compatibile. Resta piantata a schermo nero dopo il boot se si usa Avvio Rapido. Gli mancherà qualcosa che faccia risvegliare il driver appena ripristinato da file.

Quote:

Originariamente inviato da tallines
Prova a chiudere per una volta tenendo premuto SHIFT mentre clicck Arresta il sistema. E' il modo "una tantum" per evitare l'Avvio rapido. Si comporta insomma come se lo avessi disabilitato, per una volta. E vedi se puta caso, ti va meglio di prima.
Comunque è strano che ti faccia vedere i pallini girare per molto tempo pur avendo avvio rapido. Di solito oscura quasi subito lo schermo e continua zitto zitto a scrivere il kernel su file su disco per i secondi successivi.

Detto questo, mio spassionato consiglio: 60€ di SSD da 250 GB e passa la paura. Presi un Crucial BX per un Notebook SATA1 (!) tempo fa (nasceva con XP, capisci bene) ed è rinato. E davano pure Acronis per fare la migrazione da HDD a SSD gratuitamente.

caponord 25-08-2016 14:20

Quote:

Originariamente inviato da Macco26 (Messaggio 43966736)
Dipende. Ad es. su SSD "potrebbe" non valerne la pena, dato che ottieni una manciata di secondi di guadagno a fronte di scritture di almeno 200-300 MB a botta ad ogni chiusura. Oppure perché talvolta è incompatibile. Ad es. il notebook di cui parlo sotto, ha la GPU non compatibile. Resta piantata a schermo nero dopo il boot se si usa Avvio Rapido. Gli mancherà qualcosa che faccia risvegliare il driver appena ripristinato da file.

quindi può anche essere pericoloso abilitarlo? se resta su schermo nero e non puoi più rientrare nel sistma operativo per disabilitarlo....
mah stranezze!
grazie cmq, stasera vedo se provare, è davvero un chiodo in avvio.

fraussantin 25-08-2016 14:25

A per curiosità windows 10 cosa se ne fa delle partizioni riservate?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.