Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 14-06-2016 12:56

Quote:

Originariamente inviato da casta96 (Messaggio 43772635)
Ciao a tutti, ho deciso finalmente di fare il mio primo impianto a liquido, ho intenzione di raffreddare CPU e GPU, ho guardato un po' di guide online prima di scrivere qua per capire un po' il funzionamento, ho deciso di comprare un kit della EKWB.

Come budget sono a posto posso anche stare sui 600 euro, il kit che ho visto è questo: https://www.ekwb.com/shop/ek-kit-x360

Come configurazione ho:
corsair obsidian 900D
i7 6700k
msi z170 titanium
32 gb g skill 3200 mhz
corsair hx 1000w

La scheda video devo ancora comprarla ma penso andrò con una evga custom bella potente, pensavo 1080 FTW o anche classifield anche per poterci fare un buon overclock.

Nel kit però non penso sia presente il waterblock per la scheda video, mi aiutate con l' acquisto? Oltre che a vari altri accessori che secondo voi mi servono.
Attendo vostre risposte e grazie in anticipo.

come base va bene per cominciare anche se preferisco rad a basso fpi, invece di quelli ad alto fpi come l'ek.
per la vga devi aggiungere il wb corretto. se prendi un refence ti serve quello per le reference, mentre se prendi una custom ti serve quello specifico per quella custom. dovrai poi aggiungere altri 2 raccordi uguali a quelli che trovi nel kit.
considera cmq che per una cosa ottimale aggiungerei un altro rad da 240 (e relative ventole e altri 2 raccordi), per avere una superficie dissipante maggiore. potrebbe darsi che un solo 360 per la cpu e la vga non sia sufficiente. purtroppo le 1080 sono uscite adesso e di prove vere sotto liquido non ce ne sono. tanto visto il case di spazio non te ne manca.

come accessori poi aggiungici almeno un sensore di temperatura per l'acqua (sono sufficienti quelli passanti).

ti servirà un rheobus per gestire le ventole e la pompa oppure sfrutti le connessioni della mainboard per gestire il tutto (però verifica quanti fan header hai sulla mobo e quanto possono erogare). consiglio maggiormente il rheobus. attenzione però che pompa e fan del kit sono pwm (sono pochi i rheobus con canali pwm). mentre le ventole non hanno problemi ad essere gestire con regolazione del voltaggio, per la pompa hai bisogno di un cavetto che ti trasforma il molex 4 pin e il connettore rpm/pwm della pompa in un unico connettore 3 pin ventola.

come accessori utili ma non indispensabili trovi poi il flussimetro, per monitorare l'andamento del flusso all'interno del loop e capire se eventualmente hai problemi o meno.

casta96 14-06-2016 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43772889)
come base va bene per cominciare anche se preferisco rad a basso fpi, invece di quelli ad alto fpi come l'ek.
per la vga devi aggiungere il wb corretto. se prendi un refence ti serve quello per le reference, mentre se prendi una custom ti serve quello specifico per quella custom. dovrai poi aggiungere altri 2 raccordi uguali a quelli che trovi nel kit.
considera cmq che per una cosa ottimale aggiungerei un altro rad da 240 (e relative ventole e altri 2 raccordi), per avere una superficie dissipante maggiore. potrebbe darsi che un solo 360 per la cpu e la vga non sia sufficiente. purtroppo le 1080 sono uscite adesso e di prove vere sotto liquido non ce ne sono. tanto visto il case di spazio non te ne manca.

come accessori poi aggiungici almeno un sensore di temperatura per l'acqua (sono sufficienti quelli passanti).

ti servirà un rheobus per gestire le ventole e la pompa oppure sfrutti le connessioni della mainboard per gestire il tutto (però verifica quanti fan header hai sulla mobo e quanto possono erogare). consiglio maggiormente il rheobus. attenzione però che pompa e fan del kit sono pwm (sono pochi i rheobus con canali pwm). mentre le ventole non hanno problemi ad essere gestire con regolazione del voltaggio, per la pompa hai bisogno di un cavetto che ti trasforma il molex 4 pin e il connettore rpm/pwm della pompa in un unico connettore 3 pin ventola.

come accessori utili ma non indispensabili trovi poi il flussimetro, per monitorare l'andamento del flusso all'interno del loop e capire se eventualmente hai problemi o meno.

Inanzitutto grazie per la risposta, dato che non sono esperto con compatibilità dei pezzi penso che prenderò tutto da ekwb, il kit che prendo include:

- universal CPU water block: EK-Supremacy EVO (incl. LED diode, mounting- & thermal material)
- radiator: EK-CoolStream XE 360 (Triple)
- radiator fan: EK-Vardar F3-120 (1850rpm) (3pcs)
- water pump: EK-DDC 3.2 PWM Elite Edition (incl. pump holders)
- reservoir: EK-RES X3 150
- tubing: PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 13/10mm (2 meters)
- compression fittings: EK-ACF Fitting 13/10mm - G1/4 Nickel (8 pcs)
- coolant concentrate:EK-Ekoolant EVO Clear (100mL; for 1L of coolant)
- Y-cable splitter: EK-Cable Y-Splitter 3-Fan PWM (10cm)
- ATX bridging plug

Waterblock per la GPU prenderò questo con relativa scheda compatibile:
https://www.ekwb.com/shop/ek-fc1080-gtx-nickel

Aggiungo un altro radiatore:
https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream-ce-280-dual

Come rheobus ho già l' NZXT sentry 3 non so se va bene, posso sempre prenderne un altro.

Ho elencato il contenuto del KIT sopra, in seguito elenco quello che manca che mi hai detto e che non sono riuscito a trovare (per inesperienza) se gentilmente puoi dirmi come si chiamano specificatamente perchè non ho idea di come cercarli

Manca:

1-Sensore dell' acqua (avrei bisogno di un consiglio non ho idea di dove cercare)
2-Il cavo molex 4 pin che dicevi non riesco a trovarlo.
3-I raccordi in piu per GPU e radiatore non ho idea di quali prendere.
4-Flussimetro

Grazie per le eventuali risposti e scusa la mia nabbaggine ma me ne intendo 0 :cry: :cry:

Black"SLI"jack 14-06-2016 14:12

il wb è solo per reference. quindi se intendi prendere la evga ftw, nada non va bene.

al rad devi aggiungere 2 ventole. in questo caso visto che già hai le vardar del kit, vai di due f2-140 per il 280, oppure prendi il 240 e monti due f3-120.

per i raccordi prendi questi (te ne servono altri 4, 2 per la vga e 2 per il rad):

https://www.ekwb.com/shop/ek-acf-fitting-10-13mm-nickel

aggiungi per sicurezza un altro metro di 1 metro di tubo:

https://www.ekwb.com/shop/tube-primo...-crystal-clear

e anche il liquido aggiuntivo, quello che hai a corredo può essere poco:

https://www.ekwb.com/shop/ek-ekoolan...centrate-100ml

attento che deve essere diluito in quanto concentrato.

i restanti accessori ek non li ha, ma li puoi prendere tranquillamente da ybris-cooling.it.

per il rheobus sembra che accetti le fan pwm, anche se il connettore pwm non mi pare presente sui connettori del controller (mi sembrano tutti a 3 pin). per le fan non sarebbe un problema. per la pompa si in quanto i canali sono da 15w mentre la pompa arriva fino a 18w. potresti prendere un lamptron fc5v3 (6 canali da 30w se non erro).
per il rheobus, su quale prendere sentiamo anche altri pareri, dato che ormai sono fuori dal giro :asd:, visto che uso solamente gli aquaero.

casta96 14-06-2016 14:43

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43773228)
il wb è solo per reference. quindi se intendi prendere la evga ftw, nada non va bene.

al rad devi aggiungere 2 ventole. in questo caso visto che già hai le vardar del kit, vai di due f2-140 per il 280, oppure prendi il 240 e monti due f3-120.

per i raccordi prendi questi (te ne servono altri 4, 2 per la vga e 2 per il rad):

https://www.ekwb.com/shop/ek-acf-fitting-10-13mm-nickel

aggiungi per sicurezza un altro metro di 1 metro di tubo:

https://www.ekwb.com/shop/tube-primo...-crystal-clear

e anche il liquido aggiuntivo, quello che hai a corredo può essere poco:

https://www.ekwb.com/shop/ek-ekoolan...centrate-100ml

attento che deve essere diluito in quanto concentrato.

i restanti accessori ek non li ha, ma li puoi prendere tranquillamente da ybris-cooling.it.

per il rheobus sembra che accetti le fan pwm, anche se il connettore pwm non mi pare presente sui connettori del controller (mi sembrano tutti a 3 pin). per le fan non sarebbe un problema. per la pompa si in quanto i canali sono da 15w mentre la pompa arriva fino a 18w. potresti prendere un lamptron fc5v3 (6 canali da 30w se non erro).
per il rheobus, su quale prendere sentiamo anche altri pareri, dato che ormai sono fuori dal giro :asd:, visto che uso solamente gli aquaero.

Grazie mille per la risposta esauriente, per il waterblock della scheda video aspetto ancora un po' dato che intanto compro i pezzi ma per il montaggio si va a luglio dato che adesso non ho proprio tempo.

Adesso ho dei dubbi:
1- Se compro il kit, meglio aspettare anche la scheda video oppure intanto lo posso montare solo per la CPU per provarlo?
2-Qualora io avessi per esempio montato tutto e voglio mettere una seconda scheda video, oppure devo smontare il sistema per pulirlo, come faccio a fare uscire l' acqua dai tubi in modo che se li smonto non esca tutta?
3-Da quello che ho letto sul sito di EKWB il liquido che mi danno loro sono 100 ml che vanno diluiti in 900 ml di acqua distillata ti risulta?
4-Utilizzando acqua distillata se dovessi avere perdite non credo ci siano problemi giusto? per danni ai componenti intendo

Black"SLI"jack 14-06-2016 15:22

1 - a questo punto aspetterei di avere tutto per fare un unico montaggio, per evitare che tu debba anche rifare spezzoni di tubo di lunghezza diversa.

2 - mi ero scordato di aggiungere un rubinetto per poter svuotare facilmente il loop. rubinetto che sarebbe opportuno collegare ad un raccordo a T e da posizionare nel punto più basso del loop.

3 - il liquido lo devi aggiungere a 900ml di acqua esatto. così ottieni 1l di liquido.

4 - usa acqua bidistillata, la trovi su Ybris. però anche i vari liquidi che indicano che non sono conducibili, è sempre bene che non sversino.

nel montaggio del loop, prenditi tutta la calma che serve, non avere furia. se invece di 2 ore ce ne metti 8, meglio. al minimo dubbio, fermati ed eventualmente chiedi consiglio. il liquid cooling non è semplice come il raffreddamento ad aria, ma nemmeno tutta questa difficoltà. meglio fare 10 domande in più anche stupide, che farne una in meno e fare danno.
nessuno di noi più anziani che bazzichiamo (io cominciai con il mio primo loop ad agosto 2010) questo thread è nato con le conoscenze adeguate per creare un loop, anche complesso. abbiamo fatto esperienza sul campo, anche confrontandosi con gli altri.

beatl 14-06-2016 15:45

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43773525)
1 - a questo punto aspetterei di avere tutto per fare un unico montaggio, per evitare che tu debba anche rifare spezzoni di tubo di lunghezza diversa.

2 - mi ero scordato di aggiungere un rubinetto per poter svuotare facilmente il loop. rubinetto che sarebbe opportuno collegare ad un raccordo a T e da posizionare nel punto più basso del loop.

3 - il liquido lo devi aggiungere a 900ml di acqua esatto. così ottieni 1l di liquido.

4 - usa acqua bidistillata, la trovi su Ybris. però anche i vari liquidi che indicano che non sono conducibili, è sempre bene che non sversino.

nel montaggio del loop, prenditi tutta la calma che serve, non avere furia. se invece di 2 ore ce ne metti 8, meglio. al minimo dubbio, fermati ed eventualmente chiedi consiglio. il liquid cooling non è semplice come il raffreddamento ad aria, ma nemmeno tutta questa difficoltà. meglio fare 10 domande in più anche stupide, che farne una in meno e fare danno.
nessuno di noi più anziani che bazzichiamo (io cominciai con il mio primo loop ad agosto 2010) questo thread è nato con le conoscenze adeguate per creare un loop, anche complesso. abbiamo fatto esperienza sul campo, anche confrontandosi con gli altri.


Concordo su tutto soprattutto sul tempo da prenderti per il montaggio del tutto.. preventiva un fermo macchina di qualche giorno, fidati, e mai avere fretta di finire un lavoro.

casta96 14-06-2016 15:49

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43773525)
1 - a questo punto aspetterei di avere tutto per fare un unico montaggio, per evitare che tu debba anche rifare spezzoni di tubo di lunghezza diversa.

2 - mi ero scordato di aggiungere un rubinetto per poter svuotare facilmente il loop. rubinetto che sarebbe opportuno collegare ad un raccordo a T e da posizionare nel punto più basso del loop.

3 - il liquido lo devi aggiungere a 900ml di acqua esatto. così ottieni 1l di liquido.

4 - usa acqua bidistillata, la trovi su Ybris. però anche i vari liquidi che indicano che non sono conducibili, è sempre bene che non sversino.

nel montaggio del loop, prenditi tutta la calma che serve, non avere furia. se invece di 2 ore ce ne metti 8, meglio. al minimo dubbio, fermati ed eventualmente chiedi consiglio. il liquid cooling non è semplice come il raffreddamento ad aria, ma nemmeno tutta questa difficoltà. meglio fare 10 domande in più anche stupide, che farne una in meno e fare danno.
nessuno di noi più anziani che bazzichiamo (io cominciai con il mio primo loop ad agosto 2010) questo thread è nato con le conoscenze adeguate per creare un loop, anche complesso. abbiamo fatto esperienza sul campo, anche confrontandosi con gli altri.

Grazie mille per i consigli, beh intanto prendo i vari pezzi il kit, quelli che mi hai detto tu, per gli accessori in piu guardo meglio, poi appena arrivano comincio a farmi uno schema di montaggio e se mai chiedo consigli, ps per il rubinetto mi daresti il link?

Black"SLI"jack 14-06-2016 16:12

visto che stai prendendo roba da ek potresti prendere quanto segue:

https://www.ekwb.com/shop/ek-af-ball...mm-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-t-sp...3f-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-csq-plu...e-black-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-exte...-m-g1-4-nickel

per poter usare il rubinetto. lo avviti al rotary e poi allo splitter nel foro centrale, in modo che il liquidi passi diritto (è un cubetto ma internamente è a T). il plug ti serve per sicurezza e lo avviti all'altro estremo del rubinetto, . sullo splitter puoi decide se usare altri 2 raccordi a compressione per posizionarlo altrove, oppure prendi un altro rotary m-m e lo avviti direttamente all'out della pompa, ci avviti poi lo splitter con il rubinetto e poi dall'altro lato ci avviti il raccordo a compressione da cui parte poi il tubo.

su ybris trovi altri componenti simili che possono essere usati in egual modo, su cui eventualmente puoi risparmiare qualcosa, ma non tanto meno credo.

importante. la vaschetta deve stare più in alto rispetto alla pompa, in modo che l'acqua raggiunga la pompa stessa per gravità e soprattutto non far girare la pompa vuoto (senza liquido), altrimenti la rovini.

casta96 14-06-2016 16:45

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43773674)
visto che stai prendendo roba da ek potresti prendere quanto segue:

https://www.ekwb.com/shop/ek-af-ball...mm-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-t-sp...3f-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-csq-plu...e-black-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-exte...-m-g1-4-nickel

per poter usare il rubinetto. lo avviti al rotary e poi allo splitter nel foro centrale, in modo che il liquidi passi diritto (è un cubetto ma internamente è a T). il plug ti serve per sicurezza e lo avviti all'altro estremo del rubinetto, . sullo splitter puoi decide se usare altri 2 raccordi a compressione per posizionarlo altrove, oppure prendi un altro rotary m-m e lo avviti direttamente all'out della pompa, ci avviti poi lo splitter con il rubinetto e poi dall'altro lato ci avviti il raccordo a compressione da cui parte poi il tubo.

su ybris trovi altri componenti simili che possono essere usati in egual modo, su cui eventualmente puoi risparmiare qualcosa, ma non tanto meno credo.

importante. la vaschetta deve stare più in alto rispetto alla pompa, in modo che l'acqua raggiunga la pompa stessa per gravità e soprattutto non far girare la pompa vuoto (senza liquido), altrimenti la rovini.

Grazie per tutto, adesso compro poi se ho altre domande scrivo qui. Più avanti quando monterò il tutto se metto qui le foto per chiedere consigli e soprattutto se sto montando giusto posso farlo oppure devo aprire un topic apposito?

Black"SLI"jack 14-06-2016 16:51

puoi postare tranquillamente qui.

casta96 14-06-2016 18:49

Come scheda penso di prendere una 1080 FTW di EVGA ma i waterblock per le schede custom quando li posso trovare?

Black"SLI"jack 14-06-2016 19:01

Da fine giugno metà luglio in poi.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

miostar 15-06-2016 08:42

Qualcuno sa darmi anche in PM uno store che vende il backplate della 1080 FE?
Sono esauriti ovunque e mi blocca il montaggio del loop :muro: :doh:

ysc 15-06-2016 08:45

Postatelo qui. Penso che in questo momento possa essere utile a tutti. Ho lo stesso problema anchio

Inviato dal mio D5803 utilizzando Tapatalk

SL45i 15-06-2016 08:52

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43773674)
visto che stai prendendo roba da ek potresti prendere quanto segue:

https://www.ekwb.com/shop/ek-af-ball...mm-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-t-sp...3f-g1-4-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-csq-plu...e-black-nickel
https://www.ekwb.com/shop/ek-af-exte...-m-g1-4-nickel

per poter usare il rubinetto. lo avviti al rotary e poi allo splitter nel foro centrale, in modo che il liquidi passi diritto (è un cubetto ma internamente è a T). il plug ti serve per sicurezza e lo avviti all'altro estremo del rubinetto, . sullo splitter puoi decide se usare altri 2 raccordi a compressione per posizionarlo altrove, oppure prendi un altro rotary m-m e lo avviti direttamente all'out della pompa, ci avviti poi lo splitter con il rubinetto e poi dall'altro lato ci avviti il raccordo a compressione da cui parte poi il tubo.

su ybris trovi altri componenti simili che possono essere usati in egual modo, su cui eventualmente puoi risparmiare qualcosa, ma non tanto meno credo.

importante. la vaschetta deve stare più in alto rispetto alla pompa, in modo che l'acqua raggiunga la pompa stessa per gravità e soprattutto non far girare la pompa vuoto (senza liquido), altrimenti la rovini.

Molto molto interessante, se metto il rubinetto sull'out della pompa poi per svuotare l'impianto devo farlo mentre lo stesso è in funzione?

Black"SLI"jack 15-06-2016 09:00

no spengi tutto, togli il tappo al rubinetto e apri la valvola delle stesso, in questo modo ti si svuota. per meglio apri anche il tappo della vaschetta che almeno ci metti meno a svuotare.

attenzione che se però sotto il livello del rubinetto ci sono altri componenti come rad, questi non si svuoteranno. in quel caso il rubinetto deve essere posizionato più in basso o al livello di quei componenti.

ad esempio se hai un 900d come case e i rad li posizioni nella parte bassa del case, allora il rubinetto deve essere collegato a loro in quanto punto più basso del loop.

per la questione backplate, ma quale state cercando e per quali wb?

miostar 15-06-2016 09:03

Stiamo cercando questo per la FE
https://www.ekwb.com/configurator/wa.../3831109831311
io l'ho appena preso su un sito non molto conosciuto trovato su google e pagato con paypal, speriamo bene.
Per chi fosse interessato basta inserire 3831109831311 su google, il negozio inizia per Lambda.

Jack07 15-06-2016 09:08

Quote:

Originariamente inviato da miostar (Messaggio 43775423)
Stiamo cercando questo per la FE
https://www.ekwb.com/configurator/wa.../3831109831311
io l'ho appena preso su un sito non molto conosciuto trovato su google e pagato con paypal, speriamo bene.
Per chi fosse interessato basta inserire 3831109831311 su google, il negozio inizia per Lambda.

Scusa ma i vari Dragoni acquacomxuter ..non li hanno i full cover?

Black"SLI"jack 15-06-2016 09:17

considerando che direttamente da ek sono mancanti no credo che a giro se ne trovino tanti.

miostar 15-06-2016 09:23

Quote:

Originariamente inviato da Jack07 (Messaggio 43775442)
Scusa ma i vari Dragoni acquacomxuter ..non li hanno i full cover?

Si per i fullcover nessun problema, preso il black nickel
il problema sono i backplate, questa 1080 è una continua sofferenza :cry:
comunque in UK o US ci sono, pare li abbiano comprati tutti loro :D solo che tra spedizione e sovrapprezzi si arrivano a spendere anche 60 / 70 euro


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.