Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 14-09-2018 17:30

per me due pompe, due canali separati, o al limite aquabus. due pompe gestite dallo stesso canale non ha assolutamente senso. soprattutto te che hai il doppio loop.

Dotto Raus 14-09-2018 18:02

Io ho una DDC 3.2 Ek collegata al molex mentre il 3 pin per controllare la velocitá a un fan hub dell'aquaero. E' giusto cosí no?

Black"SLI"jack 14-09-2018 18:13

si è corretto. parlavo a sl45i che ha due pompe sullo stesso canale, presumo solo la gestione pwm. ma in questo modo lui che ha un doppio loop, si ritrova a gestire le pompe in egual modo, senza poter scindere quale gestire al momento. in tal senso usando le pompe su canali diversi, anche le curve di funzionamento possono essere più accurate.

Dotto Raus 14-09-2018 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45758784)
si è corretto. parlavo a sl45i che ha due pompe sullo stesso canale, presumo solo la gestione pwm. ma in questo modo lui che ha un doppio loop, si ritrova a gestire le pompe in egual modo, senza poter scindere quale gestire al momento. in tal senso usando le pompe su canali diversi, anche le curve di funzionamento possono essere più accurate.

Una domanda per te:D : In base a quali valori si varia la velocitá della pompa? Temperatura del liquido? Oppure cos'altro? Non so se mi HO spiegato :ciapet:

Black"SLI"jack 14-09-2018 19:01

In genere se si setta la pompa o le pompe per avere un flusso adeguato, non è necessario variarne la velocità. Nei miei casi avendo loop molto lunghi e complessi (con componenti che possono essere più o meno restrittivi), preferisco variarne la velocità in base alla temp del liquido.
Anche perché flussi troppo lenti possono sotto full load non essere adeguati per ottenere i risultati cercati. Nel senso temp alte.

Personalmente ho sempre impostato i loop in base alla temp del liquido caldo, anche per questo monto sempre almeno due sensori di temp subito prima del rad (oppure serie di rad) e alla sua uscita. Non intermezzo mai tra 2 rad l'hw.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Dotto Raus 14-09-2018 22:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45758877)
In genere se si setta la pompa o le pompe per avere un flusso adeguato, non è necessario variarne la velocità. Nei miei casi avendo loop molto lunghi e complessi (con componenti che possono essere più o meno restrittivi), preferisco variarne la velocità in base alla temp del liquido.
Anche perché flussi troppo lenti possono sotto full load non essere adeguati per ottenere i risultati cercati. Nel senso temp alte.

Personalmente ho sempre impostato i loop in base alla temp del liquido caldo, anche per questo monto sempre almeno due sensori di temp subito prima del rad (oppure serie di rad) e alla sua uscita. Non intermezzo mai tra 2 rad l'hw.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk



Grazie per la risposta, molto esaustiva come sempre 👍.

Dotto Raus 18-09-2018 08:31

Loop ripulito e montato insieme all'alphacool Ut60 480mm. Flusso ora a 210-220 l/h con 3800 rpm di pompa (prima stavo a 90-100) :sofico: Sono un bimbo felice adesso, alphacool mi ha regalato pure un pacchetto di orsetti gommosi insieme al rad :D

Black"SLI"jack 18-09-2018 08:45

gli orsetti gommosi, li ricevo sempre sia da Aquatuning che caseking. Un paio di volte pure le rotelline di liquirizia haribo oltre agli orsetti, ci viziano. :D

quindi molto probabile che avevi qualcosa sul rad. l'ut60 è poco restrittivo ma raddoppiare il flusso, vuol dire che avevi un tappo da qualche parte. dai wb è uscito nulla di sporco?

Dotto Raus 18-09-2018 08:55

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45764811)
gli orsetti gommosi, li ricevo sempre sia da Aquatuning che caseking. Un paio di volte pure le rotelline di liquirizia haribo oltre agli orsetti, ci viziano. :D

quindi molto probabile che avevi qualcosa sul rad. l'ut60 è poco restrittivo ma raddoppiare il flusso, vuol dire che avevi un tappo da qualche parte. dai wb è uscito nulla di sporco?

Dalla cpu si. Ecco:



La gpu anche era sporca ma non in maniera da creare tappi. Dal rad é uscita un po' di schifezza nera (e lo avevo pure pulito). Non l'ho piú rimontato in quanto ho preso l'UT60 (perché l'EK mi si é sverniciato durante il lavaggio:



). Lavato pure l'UT60 con acqua e aceto e risciacquo con acqua distillata. Venuto bello limpido.

Black"SLI"jack 18-09-2018 09:05

beh guardando il wb della cpu, direi che di sporco nel loop ce ne era diverso. probabile che nel rad ek, ci fossero alcune canaline completamente otturate. da lì il flusso molto basso che avevi prima.

Dotto Raus 18-09-2018 09:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45764859)
beh guardando il wb della cpu, direi che di sporco nel loop ce ne era diverso. probabile che nel rad ek, ci fossero alcune canaline completamente otturate. da lì il flusso molto basso che avevi prima.

Peró fai conto che l'EK era solo da luglio che girava. Peró l'importante é che ho risolto. E sono felice :sofico:

Black"SLI"jack 18-09-2018 09:07

si beh è ovvio che sia meglio che tu abbia risolto. poteva pure essere che le canaline erano già otturate in partenza. cmq ottimo risultato.

Dotto Raus 18-09-2018 09:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45764865)
si beh è ovvio che sia meglio che tu abbia risolto. poteva pure essere che le canaline erano già otturate in partenza. cmq ottimo risultato.

Poi giá che c'ero ho cambiato vaschetta con una piú lunga:



e ho aggiunto un sensore di temp anche all'entrata del rad:



Ho settato anche il sensore virtuale per il consumo in w (per quanto possa essere affidabile). Il rad mi toglie 1-2 gradi dall'acqua da quando entra a quando esce.

richard99 18-09-2018 09:25

@Dotto Raus
ciao, scusa una curiosità perchè ho visto che hai messo in vendita l'XE480: non hai fatto RMA?
Io ho avuto lo stesso problema con l'XE360 (a quanto pare la EK non lavora molto bene sulla qualità delle finiture dei suoi rads) e ho fatto RMA dal dragone.

Ciao.

Dotto Raus 18-09-2018 09:28

Quote:

Originariamente inviato da richard99 (Messaggio 45764897)
@Dotto Raus
ciao, scusa una curiosità perchè ho visto che hai messo in vendita l'XE480: non hai fatto RMA?
Io ho avuto lo stesso problema con l'XE360 (a quanto pare la EK non lavora molto bene sulla qualità delle finiture dei suoi rads) e ho fatto RMA dal dragone.

Ciao.

Sisi ho richiesto RMA. Se entro la settimana non trovo nessuno interessato lo spedisco che me lo cambiano.

Dotto Raus 18-09-2018 21:17

Dopo un'ora abbondante di Shadow of Tomb Raider:



Come vi sembra?

Thunder-74 19-09-2018 08:19

Buongiorno ragazzi, domandina...
prossimamente dovrei fare un cambio radicale del mio HW. Attualmente ho il Custom Loop per le VGA e un H110 per la CPU. Sul nuovo PC, non so se eliminare H110 e mettere tutto sotto Loop.
Come da firma ho un rad da 480x60 e uno da 240x45, passerei in singola VGA quindi anche la CPU ci sta tranquilla sotto. Sicuramente sarebbe tutto più bello, mi chiedo però di quali reali benefici in termini di temp andrei a beneficiare, poichè il WB per la CPU dovrei acquistarla e già tra 9900k+2080ti/MB/DDR4 sforerò i 2500 euro :fagiano:

SL45i 19-09-2018 09:05

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45766550)
Dopo un'ora abbondante di Shadow of Tomb Raider:



Come vi sembra?

come hai messo i loghetti nella schermata dell'aquaero di intel nvidia ecc...??? inoltre a che temp è arrivata la scheda video?

Dotto Raus 19-09-2018 09:07

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45767060)
come hai messo i loghetti nella schermata dell'aquaero di intel nvidia ecc...??? inoltre a che temp è arrivata la scheda video?

La GPU di picco é arrivata a 41 gradi ma in media stava sempre intorno ai 39 gradi. Le immagini sono dei componenti, quando vai a inserire degli oggetti nella pagina ti esce anche l'opzione per le immagini. Mi viene difficile da spiegare dovrei avere aquasuite sottomano ma sono in ufficio adesso :sofico:

Black"SLI"jack 19-09-2018 09:14

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45766550)
Dopo un'ora abbondante di Shadow of Tomb Raider:



Come vi sembra?

Viste così direi ottime.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 45766926)
Buongiorno ragazzi, domandina...
prossimamente dovrei fare un cambio radicale del mio HW. Attualmente ho il Custom Loop per le VGA e un H110 per la CPU. Sul nuovo PC, non so se eliminare H110 e mettere tutto sotto Loop.
Come da firma ho un rad da 480x60 e uno da 240x45, passerei in singola VGA quindi anche la CPU ci sta tranquilla sotto. Sicuramente sarebbe tutto più bello, mi chiedo però di quali reali benefici in termini di temp andrei a beneficiare, poichè il WB per la CPU dovrei acquistarla e già tra 9900k+2080ti/MB/DDR4 sforerò i 2500 euro :fagiano:

non sapendo ancora quanto scaldano i nuovi intel, un po' difficile dirlo. quindi quanti gradi ci sarebbero di differenza tra l'h110 e un wb, non è dato saperlo. di sicuro non ci perderai. personalmente visto che hai già un'ottima base di liquido, farei l'ultimo sforzo e metterei nello stesso loop pure la cpu. non credo che 70 euro di wb, vadano ad influire sul resto della spesa. anche se in ottica oc della cpu, punterei almeno ad un monoblock per raffreddare pure la sezione vrm, soprattutto se si cercano oc un po' pesantini.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.