Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


rizzotti91 26-04-2017 10:45

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44694703)
Hmm è un po' un casotto se non riesci a stressare nemmeno con le avx1 per via delle temp, prova senza chiamare in causa stress test vari, a lanciare una conversione video di un paio d'ore con handbrake, se non crasha dovresti essere piuttosto stabile.
Metti qualche settaggio serio, 1080p60fps - h264, l'ideale sarebbe h265 perchè stressa di più, ma anche h264 va bene.
Io la uso come "controprova" a linx avx2, è il programma che ho trovato stressi di più nell'uso quotidiano, e mantiene le temperature a livello umano.



Grazie del consiglio :)
Ho letto che RealBench è ottimo per testare la stabilita perché molto simile ad un uso giornaliero. Qualcuno lo usa?

rizzotti91 26-04-2017 18:04

Massimo voltaggio della cache per stare tranquilli in daily? 1.2v?
A 1.18v sono stabile con cache a 39x, adesso sto testando a 40x e 1x19v non bastano..

teox85 27-04-2017 09:35

Si, stai attorno agli 1.2v

rizzotti91 27-04-2017 09:43

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44698092)
Si, stai attorno agli 1.2v



Ok diciamo che ho trovato la stabilità, con LinX 0.6.4, a 4.4 GHz 1.26v, Cache 39x 1.18, RAM a 1866 MHz 1.51v.
Ho però due domande:
- Come testo per bene la ram? Memtest?
-Continuo a non capire come devo utilizzare il voltaggio offset o adaptive, perché se metto un offset a +0.15 arrivo a 1.23v quando uso prime e 1.31v con LinX.

Killkernel 27-04-2017 12:58

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44698118)
Ok diciamo che ho trovato la stabilità, con LinX 0.6.4, a 4.4 GHz 1.26v, Cache 39x 1.18, RAM a 1866 MHz 1.51v.
Ho però due domande:
- Come testo per bene la ram? Memtest?

Le metti letteralmente in ginocchio sui ceci con Google Stress App e trovi le istruzioni qui:

https://rog.asus.com/forum/showthrea...ry-stress-test

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44698118)
-Continuo a non capire come devo utilizzare il voltaggio offset o adaptive, perché se metto un offset a +0.15 arrivo a 1.23v quando uso prime e 1.31v con LinX.

Che versioni utilizzi di Prime95 e di LinX?!

Ricorda che fino alla V.27.9 Build 1 di Prime95 e V.0.6.4 di LinX sono implementate le istruzioni AVX1, mentre dalle versioni immediatamente successive sono implementate le istruzioni AVX2 che sono molto più pesanti nella loro esecuzione e richiedono più volts. ;)

rizzotti91 27-04-2017 13:10

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 44698787)
Le metti letteralmente in ginocchio sui ceci con Google Stress App e trovi le istruzioni qui:

https://rog.asus.com/forum/showthrea...ry-stress-test



Che versioni utilizzi di Prime95 e di LinX?!

Ricorda che fino alla V.27.9 Build 1 di Prime95 e V.0.6.4 di LinX sono implementate le istruzioni AVX1, mentre dalle versioni immediatamente successive sono implementate le istruzioni AVX2 che sono molto più pesanti nella loro esecuzione e richiedono più volts. ;)

Grazie per il suggerimento dell'app, non l'avevo mai sentita nominare :D

Utilizzo Prime95 PRE-AVX (ma ormai sto usando solo LinX) e LinX 0.6.4, quindi AVX1.

Io vorrei ottenere un comportamento simile a quanto ottenevo su chipset Z87: imposto un vcore fixed? Quel valore verrà dato in full load, non importa se sotto AVX, AVX2 o "carico normale", mentre a riposo il voltaggio scendeva in automatico.

teox85 27-04-2017 13:56

Guarda io l'adaptive lo utilizzo così, diversamente da come ti hanno consigliato:

Esempio: 46x
Vcore: Adaptive mode
Adaptive sign "-"
Minimum voltage "0.02"
Maximum voltage "auto"

Il che mi sta a significare questo: in manual mode 46x li tiene con 1.2v, il mio vcore a default (con z87 maxa i core a 44x) sotto stress con avx2 è 1.22v, quindi 1.2v-1.22v=-0.02v.
Ho provato pure a ristressare con linx 0.6.5 in adaptive con quei settaggi, è mi fa esattamente gli stessi risultati, e non sfora gli 1.2v, il vid in idle scende a 0.7v e il vcore fino a 0.016v.

Altro esempio con segno positivo:

Esempio: 47x
Vcore: Adaptive mode
Adaptive sign "+"
Minimum voltage "0.02"
Maximum voltage "auto"

Stesso identico discorso 1.24v-1.22v=+0.02v

In realtà è lo stesso modo in cui si dovrebbe usare l'offset, solo che l'offset overvolta, l'adaptive no, si comporta come il manual e si attiene alle tue impostazioni.

luca_pw 27-04-2017 14:04

io ragazzi nel frattempo ho venduto il mitico 4770k + mobo ad un ragazzo qua del forum e sto provando un po' di oc col ryzen 1700 liscio, la differenza in mt è mostruosa, impressionante per una cpu da poco più di 300 €


rizzotti91 27-04-2017 14:27

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44698958)
Guarda io l'adaptive lo utilizzo così, diversamente da come ti hanno consigliato:

Esempio: 46x
Vcore: Adaptive mode
Adaptive sign "-"
Minimum voltage "0.02"
Maximum voltage "auto"

Il che mi sta a significare questo: in manual mode 46x li tiene con 1.2v, il mio vcore a default (con z87 maxa i core a 44x) sotto stress con avx2 è 1.22v, quindi 1.2v-1.22v=-0.02v.
Ho provato pure a ristressare con linx 0.6.5 in adaptive con quei settaggi, è mi fa esattamente gli stessi risultati, e non sfora gli 1.2v, il vid in idle scende a 0.7v e il vcore fino a 0.016v.

Altro esempio con segno positivo:

Esempio: 47x
Vcore: Adaptive mode
Adaptive sign "+"
Minimum voltage "0.02"
Maximum voltage "auto"

Stesso identico discorso 1.24v-1.22v=+0.02v

In realtà è lo stesso modo in cui si dovrebbe usare l'offset, solo che l'offset overvolta, l'adaptive no, si comporta come il manual e si attiene alle tue impostazioni.

Ciao, nella mia scheda madre, se vado in modalità adaptive, posso impostare:

- Offset Mode Sign
- CPU Core Voltage Offset
- Additional Turbo Mode CPU Core Voltage

Non so se all'atto pratico cambi qualcosa rispetto a quanto imposti tu.

teox85 27-04-2017 14:58

- Offset Mode Sign Imposta il segno "-" o "+" della differenza di vcore tra quello a default e quello che vuoi dare tu, negativa se è inferiore a quello di default o positiva se è superiore a quella di default

- CPU Core Voltage Offset Imposta la differenza di voltaggio tra il vcore a default e quello che vuoi dare tu "in valore assoluto" (il segno lo imposti sopra)

- Additional Turbo Mode CPU Core Voltage Lasciala su "auto"

Ovviamente è indispensabile che tu sappia quale è il tuo vcore a default sotto stress.

Spero di essermi spiegato, è esattamente come ti ho scritto nel post precedente, cambiano solo i nomi delle voci.

rizzotti91 27-04-2017 15:05

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44699158)
- Offset Mode Sign Imposta il segno "-" o "+" della differenza di vcore tra quello a default e quello che vuoi dare tu, negativa se è inferiore a quello di default o positiva se è superiore a quella di default



- CPU Core Voltage Offset Imposta la differenza di voltaggio tra il vcore a default e quello che vuoi dare tu "in valore assoluto" (il segno lo imposti sopra)



- Additional Turbo Mode CPU Core Voltage Lasciala su "auto"



Ovviamente è indispensabile che tu sappia quale è il tuo vcore a default sotto stress.



Spero di essermi spiegato, è esattamente come ti ho scritto nel post precedente, cambiano solo i nomi delle voci.



Ho messo la CPU a default e sotto linx sto a 1.17v. Quindi, per arrivare a 1.26v a 4.4 Ghz mi basta mettere +0.09, giusto?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

rizzotti91 27-04-2017 15:14

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44699181)
Ho messo la CPU a default e sotto linx sto a 1.17v. Quindi, per arrivare a 1.26v a 4.4 Ghz mi basta mettere +0.09, giusto?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk



Mi rispondo da solo: sì, è giusto fare così. Ti ringrazio per i consigli preziosi.
Una domanda: c'è un modo di vedere a quanto è impostato il valore del voltaggio della cache di default?

Killkernel 27-04-2017 16:59

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44699207)
Mi rispondo da solo: sì, è giusto fare così. Ti ringrazio per i consigli preziosi.
Una domanda: c'è un modo di vedere a quanto è impostato il valore del voltaggio della cache di default?

La setti a stock ed imposti su AUTO il VCache, fai un torture test tenendo monitorato il VCache con HWinfo (https://www.hwinfo.com/) e verifichi il valore di picco. :)

rizzotti91 27-04-2017 17:11

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 44699662)
La setti a stock ed imposti su AUTO il VCache, fai un torture test tenendo monitorato il VCache con HWinfo (https://www.hwinfo.com/) e verifichi il valore di picco. :)

Ok grazie :)

Intanto con l'adaptive sorgono i primi problemi: se è vero che sotto LinX, impostando +0.09, arrivo ad 1.26v (stabile), con carichi diversi il vcore scende ed il pc va in crash.
Credo che bisogna impostare un offset maggiore e, di conseguenza, con test come LinX supererei 1.26v (con i quali sono stabile).

Come vi comportate in questo caso? Ignorate LinX e vi affidate a test più realistici come RealBench o cosa?
Perché non mi va di mettere vcore fixed a 1.26v e lasciarlo con questo vcore anche in idle per più di 10 ore al giorno :muro: :muro:

KampMatthew 27-04-2017 17:15

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 44698958)

In realtà è lo stesso modo in cui si dovrebbe usare l'offset, solo che l'offset overvolta, l'adaptive no, si comporta come il manual e si attiene alle tue impostazioni.

Sulla mia mb è il contrario, l'adaptive spara alle stelle mentre l'offset è precisissimo trovandosi perfettamente con quello che imposto io. Evidentemente non è una regola fissa e cambia tra i vari modelli di mb.

rizzotti91 27-04-2017 17:34

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 44699662)
La setti a stock ed imposti su AUTO il VCache, fai un torture test tenendo monitorato il VCache con HWinfo (https://www.hwinfo.com/) e verifichi il valore di picco. :)

Quale tra questi è il valore della VCache? :boh:


Killkernel 27-04-2017 20:21

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44699792)
Quale tra questi è il valore della VCache? :boh:


Se questi sono tutti i sensori disponibili, per quello che vedo pare non sia monitorato... :(
Alle volte può capitare che un software non rilevi/monitorizzi tutti i sensori o per limitazioni software (ma nutro dubbi sia questo caso perché HW Info è uno dei software più completi) oppure perché la MoBo ha una scarsa dotazione di sensori di rilevamento/monitoraggio.

In alternativa puoi provare HW Monitor (http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html) che in un paio di occasioni mi ha aiutato ad integrare/rilevare meglio ciò che HW Info "falliva" o non gestiva. :)

skryabin 27-04-2017 21:00

no, non sono tutti
Per le asus su hwinfo c'è da abilitare un gruppetto di sensori opzionali a parte, non mi ricordo dove esattamente adesso (ma mi pare te lo chieda la prima volta che apri la finestra dei sensori)
E' una cosa che va abilitata a mano perchè altrimenti di default non li trovi nella lista.
Nel gruppetto ci trovi ram voltage, digital/analog e altre cosette, oltre al ring voltage che stai cercando

EDIT: ecco come si chiama il gruppetto

rizzotti91 27-04-2017 21:54

Purtroppo non riesco a trovare un menu o una impostazione che mi faccia attivare tale sensore... ho spulciato un po' dappertutto :(

skryabin 27-04-2017 22:02

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 44700534)
Purtroppo non riesco a trovare un menu o una impostazione che mi faccia attivare tale sensore... ho spulciato un po' dappertutto :(

prova a disinstallare e reinstallare da zero hwinfo
io non posso farlo che ho tutti i sensori ordinati e mi scaxxa risistemarli
ho il vago ricordo che la prima volta avvii la finestra dei sensori ti chiede se vuoi attivare anche i sensori specifici della asus, con una finestra di questo tipo

poi sinceramente non so dove si trova questa opzione dopo che hai ignorato l'avviso...

EDIT:
forse è questa


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.