Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Microsoft Windows 8.1 e 10 (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=155)
-   -   [Thread ufficiale] Windows 10 "Stable" (no preview builds) (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2726029)


Styb 20-09-2021 11:30

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47556121)
Sara' stato qualche aggiornamento di Windows perché prima andava tutto perfettamente

Qua dice che non è più compatibile con Win11 a causa del TPM: https://www.bleepingcomputer.com/new...irtualbox-vms/

Controlla le impostazioni del TPM sul tuo PC o sulla macchina virtuale, che forse l'aggiornamento di windows ha portato con sé nuove regole.

UtenteSospeso 20-09-2021 11:31

Pare che gli ultimi update creino problemi con la stampa in rete.
Verrebbe chiesta la password di amministratore.

.

no_side_fx 20-09-2021 11:54

Quote:

Originariamente inviato da il_nick (Messaggio 47557752)
È tutto il giorno che sto chiedendo come fare per capirlo

cambiamo tipo di domanda...
modello della scheda madre?
apri lo sportello del case e leggilo così si fa prima

ulukaii 20-09-2021 12:30

Quote:

Originariamente inviato da UtenteSospeso (Messaggio 47558270)
Pare che gli ultimi update creino problemi con la stampa in rete.
Verrebbe chiesta la password di amministratore.

.

Yep, ci sono dei workaround in attesa di un fix ufficiale > https://www.bleepingcomputer.com/new...ghtmare-patch/

...sempre che col fix ufficiale poi non riaprano il PrintNightmare :asd:

Nicodemo Timoteo Taddeo 20-09-2021 12:40

Quote:

Originariamente inviato da UtenteSospeso (Messaggio 47558270)
Pare che gli ultimi update creino problemi con la stampa in rete.
Verrebbe chiesta la password di amministratore.

.

Dai la cera, togli la cera... Dai la cera, togli la cera...


"Stampante di rete non stampa dopo aver installato le ultime patch Microsoft"

Dopo l'installazione delle patch ufficiali che correggono il problema noto come PrintNightmare, non dovrebbe apparire nessuna richiesta di inserimento di nome utente e password al momento dell'utilizzo della stampante.

Se ciò dovesse accadere, Microsoft invita gli amministratori di sistema a controllare le versioni dei driver delle stampanti presenti su server e client connessi in rete locale. Se la versione presente lato server fosse più recente rispetto a quella usata lato client ecco che si presenterebbe la richiesta di inserimento di nome utente e password.

Per risolvere, quindi, è importante allineare le versioni dei driver lato server e client come indicato nelle "domande frequenti" in questo documento di supporto.


https://www.ilsoftware.it/articoli.a...icrosoft_23524

il_nick 20-09-2021 14:20

Quote:

Originariamente inviato da no_side_fx (Messaggio 47558315)
cambiamo tipo di domanda...
modello della scheda madre?
apri lo sportello del case e leggilo così si fa prima

Lo sportello di un laptop... direi proprio di no :D
Fatto molto prima con cpu-z: a modello trovo HP 8615, a chipset trovo Ryzen SOC.

Quindi?

no_side_fx 20-09-2021 15:13

Quote:

Originariamente inviato da il_nick (Messaggio 47558579)
Lo sportello di un laptop... direi proprio di no :D
Fatto molto prima con cpu-z: a modello trovo HP 8615, a chipset trovo Ryzen SOC.

Quindi?

bene pensavo era un fisso
con quei dati di cpu-z però ne so quanto prima
se cerco "HP 8615" su google mi esce una stampante
il modello dovrebbe essere qualcosa come questo: HP ProBook/Pavilion/ecc.. + una sigla

prova facendo click dx su start -> esegui -> scrivi "dxdiag" e dai invio
nella finestra che esce nelle righe centrali hai: produttore sistema e modello sistema, vedi che c'è scritto

il_nick 20-09-2021 15:35

Ah beh, io sto seguendo le vostre indicazioni... :)
Comunque: HP Pavilion Laptop 15-cw1xxx

Da qui come si fa a capire il chipset e la versione del driver?

no_side_fx 20-09-2021 15:52

ok allora come non detto
a te serve questo usciti nuovi il 13/09
https://www.amd.com/en/support/apu/a.../amd-ryzen-3-1
se lanci l'installer ci pensa lui ad aggiornare e rimuovere i vecchi

il_nick 20-09-2021 15:56

In che senso come non detto?
Cosa devo scaricare, il software da 466 MB (Radeon Software) o quello da 34MB (Auto-Detect and Install)?

no_side_fx 20-09-2021 16:43

nel senso pensavo avessi un fisso non un notebook non ho controllato subito la cpu
devi prendere radeon software che se non ricordo male avevi detto che era già installata una versione

il_nick 20-09-2021 16:56

Sì ma lo sapevi anche prima di quel post che avevo un laptop, poi hai detto "ok come non detto" dopo che ti ho riportato l'output di quel comando perciò non sto capendo.. boh.

Comunque quel software che mi hai linkato, cioè quello da 34MB, lo avevo già provato, era il Radeon Software Adrenalin 2020 e come detto non fa altro che proporre l'aggiornamento del Vega 6 Graphics, che mi pare riguardi solo la scheda grafica e non il driver in questione...

Provando invece il software che avevi linkato qui (49MB), dopo una breve analisi del sistema mi trova/propone questo:



Come diavolo devo fare per vedere sto cavolo di chipset e la versione del driver? Sta diventando un'impresa :muro:

LL1 20-09-2021 17:03

ma che state cercando di fare?? :mbe:

E cmq i problemi specifici tipo questo (che se non erro è attinente a 10 giusto perché è quello l'os in uso altrimenti per il resto non c'incastrerebbe una minchia) andrebbero trattati in un thread a se...


Infine, senza farla troppo lunga:
se (come credo) siete partiti dal problema del device AMD PSP 11 per il quale (da un po’, in verità) è uscita la versione "corretta" (5.17.0.0), dal tuo screenshot
Quote:

Originariamente inviato da il_nick (Messaggio 47558883)


si vede chiaramente che hai la versione vulnerabile (altrimenti non ti proporrebbe proprio la versione in questione)...



PS: che sono tutto testa lo si ricava facilmente dal ragionamento sopra :Perfido:, ad ogni modo per conferma sono andato a rivedere da dove è partito il discorso e infatti :sborone:...

notiziascatta la paura...e da lì di tutto di più..:rolleyes:



PS 2: sempre per non farla troppo lunga, se uno di un dato componente deve vedere qual'è il driver in uso, è sufficiente clicchi su Start con il pulsante DESTRO e vada in Gestione Dispositivi.
Da lì, posto di sapere la periferica di interesse (cioè cosa cercare!, in questo caso AMD PSP che è sotto la voce dispositivi di sicurezza), è sufficiente appunto selezionarne la voce, aprirne l'albero e spostarsi sulla linguetta driver, punto.


il_nick 20-09-2021 18:29

Oh finalmente! Non sapevo proprio cosa cercare, mi era sfuggito dall'articolo quel PSP che non so nemmeno cosa sia sinceramente, ma in ogni caso non avevo la minima idea che si trovasse sotto "dispositivi di sicurezza", se gli utenti che mi stavano seguendo (e che in ogni caso ringrazio) lo avessero detto subito avrei risolto da un pezzo.
Inoltre non so se l'ho fatta solo io la confusione, ma quel software (diverso dall'altro che serve solo per il Vega 6) parla di versione 3.09 che evidentemente non si riferisce a quella del driver che invece è la 5.17... insomma non ci stavo a capire più nulla.

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47558895)
PS: che sono tutto testa lo si ricava facilmente dal ragionamento sopra :Perfido:, ad ogni modo per conferma sono andato a rivedere da dove è partito il discorso e infatti :sborone:...

notiziascatta la paura...e da lì di tutto di più..:rolleyes:

Questa non l'ho capita, comunque nel mio caso nessun panico/paura, semplicemente quando si scopre una vulnerabilità penso che sia buona norma aggiornare e penso che tutti dotati di buon senso lo farebbero quanto prima.

LL1 20-09-2021 18:48

premesso che è strano che Windows Update non ti segnali in automatico la versione 5.17 etc (di quel particolare componente o PSP, cosa che invece ad altri ha fatto -vedi ad esempio il mio caso ma anche quello di altri, ricordo era il periodo di Agosto...-), il PSP è una cosa mentre i driver del chipset un'altra:
il secondo in sostanza è una cosa più ampia che incorpora anche il primo.



Sul riferimento alla paura infine:
tanti discorsi per una cosa che (a regola) avviene in definitiva in automatico, ti immagini dell'intera galassia di utenti che usano 10 se tutti dovessero essere informati sul significato recondito di ogni variazione??

Cioè, le persone si ritrovano il PC in un certo modo...e quasi sicuramente è giusto che sia cosi (la gestione cioè delegata al produttore, la stragrande maggioranza infatti il PC deve limitarsi ad usarlo e non a capirci qualcosa sul motivo per cui un driver è stato aggiornato nel frattempo etc)..

Se poi emerge un problema (da questa invisibilità) al limite poi se ne parla e si cerca di trovar soluzione, altrimenti nessuno si è accorto di nulla e tutti vissero felici e contenti

il_nick 20-09-2021 19:04

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47559087)
Sul riferimento alla paura infine:
tanti discorsi per una cosa che (a regola) avviene in definitiva in automatico, ti immagini dell'intera galassia di utenti che usano 10 se tutti dovessero essere informati del significato recondito di ogni variazione??

Certo su questo sono d'accordo, ma se non sbaglio lasciare la gestione dei driver a windows non è sempre proprio una buona idea, sapete meglio di me che il più delle volte quando li aggiorna fa casini (senza contare i casini che fa anche per gli altri update prima di correggerli). Poi ovviamente la stragrande maggioranza di questi utenti nemmeno segue forum tecnici tipo questo.

Ora, nel mio caso non ricordo se su quella macchina avevo impostato di escluderli, verificherò dopo, in ogni caso i driver preferirei aggiornali manualmente che affidarli a windows, poi magari sbaglierò..

LL1 20-09-2021 19:09

poi chiudo:
se come sembra non hai ancora fatto l'aggiornamento in questione (del driver PSP!), puoi fare un copia/incolla di quello che ti risulta da Windows Update ora?? (voglio vedere per dire se tra i facoltativi te lo indica o meno).

Fai una foto anche del percorso che dicevo prima per capire da dove partiresti..

Grazie...
e se non hai aggiornato né ti fosse stato proposto, è proprio che i notebook fanno parrocchia a sé (perché presumo la certificazione di una singola cosa su uno specifico prodotto deve essere un processo lungo alla luce del portafoglio di prodotti che hanno quelle multinazionali).


Quindi:
foto di cosa ti propone tra i facoltativi WU...e foto di dove parti!
E' semplice dai

no_side_fx 20-09-2021 20:22

Quote:

Originariamente inviato da il_nick (Messaggio 47559044)
Oh finalmente! Non sapevo proprio cosa cercare, mi era sfuggito dall'articolo quel PSP che non so nemmeno cosa sia sinceramente, ma in ogni caso non avevo la minima idea che si trovasse sotto "dispositivi di sicurezza", se gli utenti che mi stavano seguendo (e che in ogni caso ringrazio) lo avessero detto subito avrei risolto da un pezzo.
Inoltre non so se l'ho fatta solo io la confusione, ma quel software (diverso dall'altro che serve solo per il Vega 6) parla di versione 3.09 che evidentemente non si riferisce a quella del driver che invece è la 5.17... insomma non ci stavo a capire più nulla.

all'inizio pensavo avessi un fisso e ti ho linkato i driver appunto da fisso che sono sbagliati nel tuo caso
però io (e un altro) ti avevamo detto di verificare in gestione dispositivi se non sapevi cosa di preciso potevi dirlo anche tu :Prrr:
almeno hai risolto adesso

Varg87 20-09-2021 20:30

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47558895)
ma che state cercando di fare?? :mbe:

E cmq i problemi specifici tipo questo (che se non erro è attinente a 10 giusto perché è quello l'os in uso altrimenti per il resto non c'incastrerebbe una minchia) andrebbero trattati in un thread a se...

Infatti, il mio era un intervento che pensavo non venisse nemmeno cagato, o comunque quotato direttamente o indirettamente, ma è partito un quarantotto.
:fagiano:
In realtà era un monito per chi disattiva gli aggiornamenti dei soli driver da Windows Update come me e magari se l'era perso. Io avevo già la versione precedente che non è colpita dal problema ma tant'è.
La prossima volta metterò un *comunicazione di servizio* come incipit. :stordita:

il_nick 21-09-2021 19:44

Faccio un piccolo preambolo sull'eventuale ot: io sto scrivendo qui perché qui è partita la notizia, se siamo ot dovrebbe intervenire un moderatore (anche se non mi pare siamo poi così ot) e indicare la sezione corretta.

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47559123)
poi chiudo:
se come sembra non hai ancora fatto l'aggiornamento in questione (del driver PSP!), puoi fare un copia/incolla di quello che ti risulta da Windows Update ora?? (voglio vedere per dire se tra i facoltativi te lo indica o meno).

No, l'ho aggiornato con quel software di cui avevo allegato screenshot (o foto, come la chiami tu), e ho poi verificato nelle proprietà del driver che la versione fosse stata correttamente aggiornata al riavvio.

Quote:

Originariamente inviato da LL1 (Messaggio 47559123)
Quindi:
foto di cosa ti propone tra i facoltativi WU...e foto di dove parti!
E' semplice dai

Non ho detto che è difficile, non è che sono poi così imbranato.. Comunque premesso che ho risolto, ora non ho quel laptop sotto mano ma se, anche per curiosità, interessa appena posso vado a spulciare le impostazioni di windows update e posto lo screenshot.

Quote:

Originariamente inviato da no_side_fx (Messaggio 47559182)
all'inizio pensavo avessi un fisso e ti ho linkato i driver appunto da fisso che sono sbagliati nel tuo caso
però io (e un altro) ti avevamo detto di verificare in gestione dispositivi se non sapevi cosa di preciso potevi dirlo anche tu :Prrr:
almeno hai risolto adesso

No aspetta, non per polemizzare ma siccome sono un tipo preciso diciamo le cose come stanno. Sul fatto che potevi non aver capito che era un laptop, questo poteva valere fino a questo tuo messaggio, in seguito al quale non mi hai indicato né il percorso preciso da gestione dispositivi (che, presumo, è uguale sia per laptop che per pc desktop) per la verifica del driver, né mi hai linkato il software che mi serviva per aggiornare, perché quello giusto si trovava in un tuo post precedente, quando ancora non sapevi che era un laptop. Ergo quei link andavano bene sia per fissi che per laptop..
A parte questo, mi pareva di averlo chiesto chiaramente qui:
Quote:

Originariamente inviato da il_nick (Messaggio 47557436)
..non ho capito cosa devo vedere nella gestione dispositivi, il processore? Dispositivi di sistema?..

:read:

Come detto, ho puntualizzato solo per essere chiari e completi ;)




Per quanto riguarda il monito di non aggiornare i driver di Windows, qui è a seconda delle correnti di pensiero, certo chi li tiene attivi non deve aggiornarsi manualmente questi driver quando si scoprono vulnerabilità ma poi deve anche accollarsi i casini che accadono per il solo fatto che spesso quelli di windows creano problemi... Voi cosa scegliete di solito?

Grazie a tutti comunque, l'importante è aver risolto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.