Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


ATX12V 19-12-2014 17:32

Quote:

Originariamente inviato da matteo85 (Messaggio 41928192)
No non la sfrutteresti appieno, una WiFi con link a 300 mbit fa circa 240 mbit di traffico.
Se ti bastano...

Sempre se quella chiavetta si collega a 300Mbit con un muro di mezzo, se no anche molto meno di 240Mbit

Quote:

Originariamente inviato da speedino (Messaggio 41928304)
per risolvere il problema sapreste consigliarmi un buon modem router con ac dual band ? vorrei che la mia connessione fosse il più possibile vicina ai 300Mbit in tutte le stanze, non mi serve chissà che range , l'appartamento ha 3 stanze ed è di 75 mq

Ti consiglio D-Link o Netgear ma recentemente mi son trovato molto bene con gli ASUS:

http://www.asus.com/it/Networking/RTAC66U/

juma93 19-12-2014 17:39

Sicuri che su Windows e/o MAC OS non vi sia qualche impostazione avanzata che permetta di bloccare il dispositivo su una specifica banda di frequenza?
Su Linux (almeno con NetworkManager) lo si può fare (anche se è ben nascosto), per cui mi pare strano che gli altri OS non lo permettano.

(Ovviamente concordo con voi nel dire che Vodafone avrebbe dovuto lasciare queste cose configurabili, o meglio ancora, configurare a priori due reti distinte, una per frequenza. A questo punto conviene sperare in un aggiornamento del firmware, o magari ne approfitteranno per rilasciare una VS4 con il wireless configurabile :D)

speedino 19-12-2014 17:43

avrei bisogno però di alcuni chiarimenti, di router ne capisco davvero pochissimo e a leggere tutte quelle sigle mi viene il mal di testa :doh: :doh: :doh:

Devo comprare un router dual band con wifi ac e collegarlo a cascata alla VSR? I settaggi sono complicati da fare oppure mi basta collegarli in ethernet e poi collegarmi al nuovo router?

Seconda cosa: da quanto ho capito la VSR farebbe da modem e il nuovo router farebbe appunto da router, quindi non devo per forza comprare un modem-router ma basta un semplice router?

Non posso comprare un modem router e colleare solo quello buttando la VSR? Se il collegamento è uguale a quello adsl non vedo problemi, ma molto probabilmente è tutto diverso altrimenti le cose sarebbero molto più facile.. grazie a tutti per la pazienza

Lauretta_86 19-12-2014 17:49

Quote:

Originariamente inviato da matteo85 (Messaggio 41928192)
No non la sfrutteresti appieno, una WiFi con link a 300 mbit fa circa 240 mbit di traffico.
Se ti bastano...

Beh di certo sarebbe un gran bel miglioramento rispetto ai 30/40 mega attuali...

Comunque complimenti a tutti per la competenza, pensavo di saperne qualcosa, ma venendo qui sto imparando un sacco.

Lauretta_86 19-12-2014 19:08

Dalla pagina della VSR ho impostato 40hz (dai 20 predisposti) nella modalità 2.4ghz e mi ha portato a circa 70-75 mega in download

ATX12V 19-12-2014 19:12

Quote:

Originariamente inviato da Lauretta_86 (Messaggio 41928791)
Dalla pagina della VSR ho impostato 40hz (dai 20 predisposti) nella modalità 2.4ghz e mi ha portato a circa 70-75 mega in download

E' successo anche a me ma non è perché usa i 40MHz ma solo perché switcha momentaneamente a 5GHz. Vedrai che tra un po tornerà a 2.4GHz 20MHz e tornerai a 30Mbit. (I 40MHz in N a 2.4GHz in realtà non si possono forzare, c'è un meccanismo di coesistenza 20/40 per non creare interferenze, è una storia lunga.. a 2.4GHz viene usato quasi sempre con 20MHz tranne in aperta campagna senza altre reti wifi attorno.)
Scaricati l'app Vodafone Station per smartphone che ti fa vedere se sei connessa a 2.4GHz o 5GHz.

luponata 19-12-2014 21:40

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41927797)
Il router è "scemo" dal lato esclusivamente software: semplicemente perché tutti i client del mondo quando hanno due o più reti wifi registrate in memoria vanno a collegarsi a quella con miglior ricezione! E siccome i 5GHz fanno più fatica a sorpassare i muri di mezzo succede che il client andrà sempre a collegarsi a 2.4GHz nelle altre stanze della casa perché quest'ultimo sorpassa meglio gli ostacoli!
I veri router wifi DUAL BAND permettono di attivare o disattivare a piacimento le due reti wifi e sopratutto trasmettono con 2 NOMI DIVERSI le reti in modo da lasciare pieno controllo all'utente che cosa usare in casa! Così anche chi ha solo 1 muro di mezzo può usare la 5GHz e goderne i benefici di maggior banda passante.

Praticamente ora si è COSTRETTI a usare la 5GHz nella stessa stanza dove è installata la VSR per VOLERE DI VODAFONE! grazie mille!


Idea giusta, il problema si presenta quando sono a 1,5 metri dal router e il mac continua a stare in 2.4ghz

amd-novello 20-12-2014 00:30

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Ahhhh i problemi di avere 300Mb :p

8tto 20-12-2014 10:29

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41927797)
Il router è "scemo" dal lato esclusivamente software: semplicemente perché tutti i client del mondo quando hanno due o più reti wifi registrate in memoria vanno a collegarsi a quella con miglior ricezione! E siccome i 5GHz fanno più fatica a sorpassare i muri di mezzo succede che il client andrà sempre a collegarsi a 2.4GHz nelle altre stanze della casa perché quest'ultimo sorpassa meglio gli ostacoli!
I veri router wifi DUAL BAND permettono di attivare o disattivare a piacimento le due reti wifi e sopratutto trasmettono con 2 NOMI DIVERSI le reti in modo da lasciare pieno controllo all'utente che cosa usare in casa! Così anche chi ha solo 1 muro di mezzo può usare la 5GHz e goderne i benefici di maggior banda passante.

Praticamente ora si è COSTRETTI a usare la 5GHz nella stessa stanza dove è installata la VSR per VOLERE DI VODAFONE! grazie mille!

Diciamo che è un'associazione per delinquere: un firmware del router per utenti scemi che non capirebbero il perché di due SSID distinti e un terminale (client) con sistema operativo per utenti scemi (Mac OSX) che non ti permette di decidere a quale AP con lo stesso SSID connetterti.
Se almeno uno dei due elementi non fosse progettato per imbecilli, potresti scegliere.

8tto 20-12-2014 10:31

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41927980)
Guarda per esperienza personale io non ci conterei molto. Ti dico solo che il mio iMac ha 3 antenne interne con wifi AC 5GHz e dalla stanza accanto alla VSR mi si connette a 2.4GHz a 65Mbps e vado anch'io a 30Mbit!
Probabilmente la miglior cosa da fare attualmente è un buon router in cascata alla VSR ed è morta li. Risolvi alla radice il problema.

Se sposti il portatile nella stanza dove hai la VSR, ti connetti (alla rete a 5 GHz) e poi ti sposti nell'altra stanza che fa? Tiene la connessione veloce o la sposta?

8tto 20-12-2014 10:32

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41929268)
Idea giusta, il problema si presenta quando sono a 1,5 metri dal router e il mac continua a stare in 2.4ghz

Allora direi che è scemo il Mac non la VSR ;)

8tto 20-12-2014 10:34

In ogni caso, in casa la Wi-Fi la vedo come una soluzione che può andar bene al massimo per un tablet o per connessioni molto temporanee, che so il notebook sulle gambe quando sei sul cesso :)
Ogni postazione di lavoro deve avere una connessione di rete cablata.

amd-novello 20-12-2014 10:44

Si anche per me. Ma sei 8tto di i.d.a.?

matteo85 20-12-2014 12:28

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 41930258)
Se sposti il portatile nella stanza dove hai la VSR, ti connetti (alla rete a 5 GHz) e poi ti sposti nell'altra stanza che fa? Tiene la connessione veloce o la sposta?

Se non hanno implementato 802.11r resta connesso.
In ogni caso è a discrezione del client.

PS si possono forzare i 40 MHz a 2.4 GHz ma il software della VSR non lo consente.
Per la cronaca, io uso un tp-link :D

speedino 20-12-2014 13:02

ragazzi come router da collegare a cascata che ne pensate di una airport extreme? Al di là del prezzo esorbitante, solo a scopo informativo ma non la acquisterò mai, funzionerebbe a cascata con la VSR? Basta collegarle in ethernet o serve qualche settaggio particolare? Grazie

alexsky8 20-12-2014 14:32

il mio netgear R7000 aggancia fra i 72 e i 96Mbps a 2,4GHz a 7/8 metri dal router o al piano superiore (ovviamente con interposizione di tavolati e/o solette)

comunque se vuoi salire di livello (in termini di banda) si parte come minimo dai 150€ a salire per un router wifi

se non avessi trovato in offerta l'R7000 avrei optato sicuramente per l'Asus RT-AC68U che credo sia uno dei top assoluti sui 2,4GHz

matteo85 20-12-2014 15:25

Io ho fatto esperimenti con un Netgear R6250 e fa 1 gbit in WiFi, molto più della VSR che si ferma a ~600.

Sia chiaro, in termini di copertura non cambia niente dato che hanno la stessa wireless e le stesse antenne, il netgear ha una CPU più potente.

Non sono un grande fan delle WiFi Broadcom, certo non fanno pena come MediaTek e Realtek ma non sono eccelse.
Purtroppo in commercio non si trova altro

matteo85 20-12-2014 15:37

Quote:

Originariamente inviato da alexsky8 (Messaggio 41931196)
il mio netgear R7000 aggancia fra i 72 e i 96Mbps a 2,4GHz a 7/8 metri dal router o al piano superiore (ovviamente con interposizione di tavolati e/o solette)

comunque se vuoi salire di livello (in termini di banda) si parte come minimo dai 150€ a salire per un router wifi

se non avessi trovato in offerta l'R7000 avrei optato sicuramente per l'Asus RT-AC68U che credo sia uno dei top assoluti sui 2,4GHz

Il top a 2.4 GHz è il TP-Link W8970 (http://www.amazon.it/dp/B00A122XG6)
Io a 8 metri dal router con 3 muri ho questo:

Codice:

Station 04:f0:21:11:2b:bc (on wlan0)
        inactive time:  4 ms
        rx bytes:      5736743
        rx packets:    34768
        tx bytes:      56803504
        tx packets:    45935
        tx retries:    9816
        tx failed:      2
        signal:        -66 [-70, -70, -75] dBm
        signal avg:    -65 [-69, -69, -72] dBm
        tx bitrate:    130.0 MBit/s MCS 20 short GI
        rx bitrate:    156.0 MBit/s MCS 21
        authorized:    yes
        authenticated:  yes
        preamble:      short
        WMM/WME:        yes
        MFP:            no
        TDLS peer:      no


alexsky8 20-12-2014 16:05

Quote:

Originariamente inviato da matteo85 (Messaggio 41931422)
Il top a 2.4 GHz è il TP-Link W8970 (http://www.amazon.it/dp/B00A122XG6)
Io a 8 metri dal router con 3 muri ho questo:

Codice:

Station 04:f0:21:11:2b:bc (on wlan0)
        inactive time:  4 ms
        rx bytes:      5736743
        rx packets:    34768
        tx bytes:      56803504
        tx packets:    45935
        tx retries:    9816
        tx failed:      2
        signal:        -66 [-70, -70, -75] dBm
        signal avg:    -65 [-69, -69, -72] dBm
        tx bitrate:    130.0 MBit/s MCS 20 short GI
        rx bitrate:    156.0 MBit/s MCS 21
        authorized:    yes
        authenticated:  yes
        preamble:      short
        WMM/WME:        yes
        MFP:            no
        TDLS peer:      no



l'ASUS fa oltre i 200Mbps a 2,4GHz

matteo85 20-12-2014 16:34

Quote:

Originariamente inviato da alexsky8 (Messaggio 41931499)
l'ASUS fa oltre i 200Mbps a 2,4GHz

anch'io ne faccio oltre 350, ma non dopo 3 muri :P

ZakkWylde_ 20-12-2014 21:59

SI hanno notizie di espansioni al di fuori di Milano?

Kikko90 21-12-2014 01:33

Ufficialmente, la 20 mega in fibra va a in upload...
FTTH => 10 Mbps
FTTC => 3 Mbps

matteo85 21-12-2014 01:36

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 41932708)
Ufficialmente, la 20 mega in fibra va a in upload...
FTTH => 10 Mbps
FTTC => 3 Mbps

Ma come, vedo gli speedtest da 18

amd-novello 21-12-2014 04:50

I 10 li supera eccome la fttc

alfmic 21-12-2014 09:07

con i fax come va?
 
Approfitto per ripetere la domanda:
visto che il fax non è garantito (salvo aziende) e che il vodafone fax costa una follia (3 euro/mese oppure 2,5 euro/fax), qualcuno ha provato a collegare un apparecchio fax alla linea?

Grazie

gius01 21-12-2014 09:17

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 41932965)
Approfitto per ripetere la domanda:
visto che il fax non è garantito (salvo aziende) e che il vodafone fax costa una follia (3 euro/mese oppure 2,5 euro/fax), qualcuno ha provato a collegare un apparecchio fax alla linea?

Grazie

Se il concetto VoIP è uguale sia ler Vodafone che per Telecom, dovrebbe andare il fax, impostando la velocità di trasmissione a 9600 bps (9,6 kbps), così si abbassano i rischi di danneggiamento del fax.

Inviato dal mio SM-N7505 utilizzando Tapatalk

Masterminator 21-12-2014 09:24

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 41932708)
Ufficialmente, la 20 mega in fibra va a in upload...
FTTH => 10 Mbps
FTTC => 3 Mbps

ma porca miseria, mi hanno appena provato a chiamare dall'assistenza Vodafone. ieri ho fatto al vodafone lab la stessa domanda, sperando fossero 20ul anche con il profilo 20dl.
se fosse cosi con quel profilo le offerte voda e infostrada sono uguali, con vodafone che ti da la sim 1gb e la vodafone station a 1 euro in più al mese

8tto 21-12-2014 09:50

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 41930306)
Si anche per me. Ma sei 8tto di i.d.a.?

Sì :)

Kikko90 21-12-2014 10:08

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 41932750)
I 10 li supera eccome la fttc

Oddio, magari fossi smentito, mica mi dispiacerebbe se fosse superiore!

juma93 21-12-2014 10:29

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 41933169)
Oddio, magari fossi smentito, mica mi dispiacerebbe se fosse superiore!

Se per FTTC intendi VDSL2, allora quest'ultima supera abbondantemente i 3Mbps in upload, tanto che Fastweb offre 10Mbps e Vodafone arriva a 20Mbps, e questi sono limiti commerciali, non tecnici (una linea in condizioni ideali con un profilo 17a non avrebbe infatti problemi a raggiungere 100/70Mbps, rispettivamente in down/up, visto che dedica circa 10MHz al download e 7MHz all'upload).

Kikko90 21-12-2014 11:12

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 41932965)
Approfitto per ripetere la domanda:
visto che il fax non è garantito (salvo aziende) e che il vodafone fax costa una follia (3 euro/mese oppure 2,5 euro/fax), qualcuno ha provato a collegare un apparecchio fax alla linea?

Grazie

In effetti è troppo oneroso quello a consumo...

matteo85 21-12-2014 12:55

Se l'operatore supporta T.38 i fax passano su IP proprio come la voce.

io ho visto anche 50 mbit di upload ma ero vicinissimo alla centrale

amd-novello 21-12-2014 22:53

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 41933098)
Sì :)


Mitico! :D

Domandina niubba sul servizio "voce". Tutti quelli che offrono la fttc possono scegliere due modi di dare questo servizio. O voip o nella maniera tradizionale. Oppure alla fine sulla fibra passano lo stesso tipo di informazioni? Sono confuso
Cioè per capirci, con alcuni bisogna dire addio al cordless tradizionale?

juma93 21-12-2014 23:07

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 41935591)
Cioè per capirci, con alcuni bisogna dire addio al cordless tradizionale?

No, semplicemente devi connettere tutti i telefoni (qualunque telefono a toni va bene, quindi penso sia sufficiente che abbia meno di 20-30 anni :D) al router, che farà da "centralino" convertendo il segnale analogico in un flusso di dati (il VoIP, appunto), e viceversa.

matteo85 21-12-2014 23:56

Quote:

Originariamente inviato da juma93 (Messaggio 41935630)
No, semplicemente devi connettere tutti i telefoni (qualunque telefono a toni va bene, quindi penso sia sufficiente che abbia meno di 20-30 anni :D) al router, che farà da "centralino" convertendo il segnale analogico in un flusso di dati (il VoIP, appunto), e viceversa.

Esatto, cosa che fa già con l'ADSL

amd-novello 22-12-2014 05:17

Si ma con adsl adesso il telefono non è collegato al router e nemmeno alla stessa presa. Il router è in sala da me collegato direttamente mentre il telefono è in cucina collegato col filtro

gius01 22-12-2014 08:45

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 41935792)
Si ma con adsl adesso il telefono non è collegato al router e nemmeno alla stessa presa. Il router è in sala da me collegato direttamente mentre il telefono è in cucina collegato col filtro

Intendeva che Vodafone fa così anche con l'ADSL

Inviato dal mio SM-N7505 utilizzando Tapatalk

amd-novello 22-12-2014 09:49

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Ahhhhh

matteo85 23-12-2014 10:11

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 41935792)
Si ma con adsl adesso il telefono non è collegato al router e nemmeno alla stessa presa. Il router è in sala da me collegato direttamente mentre il telefono è in cucina collegato col filtro

puoi farlo anche con una rete voip, basta "iniettare" il segnale analogico in una presa di casa con un gioco di filtri ;)

Masterminator 23-12-2014 12:44

mi ha chiamato vodafone, ma una del commerciale. secondo lei era 2/20Mb. perché up è 10% del down. le ho detto che loro non danno 30/300Mb col profilo migliore...
allora mi fa le passo un tecnico...
secondo il tecnico è 3/20Mb!
allora ho detto che infostrada da 10/20Mb e mi fanno è impossibile perché non hanno la fibra!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.