Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Mazda RX8 15-09-2008 21:05

Quote:

Originariamente inviato da ghimmy (Messaggio 24119431)
Ciao a tutti, vi posto il mio problema..se si può chiamare così :D :

Da qualche mese ho un e6850, precisamente questo:



Da quando l'ho montato (piena estate) mantiene delle temperature abbastanza alte, in idle 53/55°C e in full 62/65°C circa.

Ho montato un paio di giorni fa una ventola Cooler Master 12cm nel lato del case con la speranza che le temperare di riducevano un pò, invece niente.

Il dissy è quello stock e una volta raggiunti i 1200/1300 rpm fa un casino pazzesco e riduce di pochissimo la temperatura, cioè la stabilizza.

Io vengo da 10anni di AMD e sinceramente tutti sti problemi non li ho mai avuti.

Thx!

che tj max spunta da CoreTemp

ghimmy 15-09-2008 22:11

85°C

Mazda RX8 16-09-2008 11:15

Quote:

Originariamente inviato da ghimmy (Messaggio 24127422)
85°C

che temp ambientale hai?

ghimmy 16-09-2008 11:39

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24132523)
che temp ambientale hai?

Diciamo un 30°C circa.

Il dissy stock intel è normale che rimanga sui 1200/1300rpm max e faccia un gran casino?

Matt39 16-09-2008 13:57

ho un dubbio..ho un E8500 a 3,8GHz, con real temp mi dice che le temperature sono di 25° per il primo core e di 40° per il secondo (temperatura ambiente di 20°)..
mi sembra un po strano che ci siano 15° di differenza..il sistema è quello in firma..
può essere il dissi messo male?

Andr3a85 16-09-2008 15:35

Salve a tutti sono nuovo del forum.
Volevo chiedervi una cosa.
Ho un phenom 4750 con dissipatore standard e ho notato che se uso prime95 la temperatura sale oltre i 61 gradi e la ventola a 3100 rpm :cry: :cry:

In idle sta sui 39/40
per monitorare la temperatura ho usato sia core tem che siw (danno la stessa temperatura)

La configurazione e' quella in firma e come case ho un soprano serie 6000 con una ventola davanti 12 cm in immissione e una posteriore, sempre 12 cm, che butta fuori l'aria.

Da cosa può dipendere una temperatura cosi elevata della cpu ??

Matt39 16-09-2008 15:52

non me ne intendo di amd ma non mi sembra così elevata come temperatura..in gioco quanti gradi fa?

Rex85 16-09-2008 15:56

Salve, sto facendo girare Prime95 da un'oretta su un Quad Q9550.
Real Temp mi ha registrato un massimo di temperatura di 63°C sul primo core, gli altri infieriore... la media (sempre sul primo core) è di 59°-60°, il tutto con il dissipatore e il pad termico standard. Può andar bene?
Inoltre mi chiedevo se Prime95 basta per stressare al massimo la CPU dato che nel task manager vedo un cpu usage intorno al 26%...
Ultimo quesito riguarda il secondo core, che è 5 gradi costantemente sotto agli altri, i quali invece risultato + o - allineati. Dite che devo aggiustare il TJ Max? (che Real Temp ha impostato per tutti i core a 95)

Andr3a85 16-09-2008 16:07

Quote:

Originariamente inviato da Matt39 (Messaggio 24138011)
non me ne intendo di amd ma non mi sembra così elevata come temperatura..in gioco quanti gradi fa?

Allora per adesso non ho ancora provato con i giochi ( stò finendo di scaricare la demo di crysis) comunqe leggevo a inizio tred che 60 e' la temperatura massima e quella consigliata sta sui 50.

Dato che lo userei principalmente per ecoding video e qualhe volta con blender non vorrei che, entrndo in funzione le funzionalità che bloccano la cpu in caso di temperature elevate, il pc mi si riavvii.

Ultima cosa nel test prime95 la temperatura di 60 gradi la raggiunge dopo solo 1.30 minuti e quindi, per sicurezza ho bloccato subito il programma. Non oso immaginare se lo lascio per 1 ora...

Mazda RX8 16-09-2008 21:09

Quote:

Originariamente inviato da ghimmy (Messaggio 24132957)
Diciamo un 30°C circa.

Il dissy stock intel è normale che rimanga sui 1200/1300rpm max e faccia un gran casino?

si purtroppo è così il disis stock... consiglio di cambiarlo...


Quote:

Originariamente inviato da Matt39 (Messaggio 24135623)
ho un dubbio..ho un E8500 a 3,8GHz, con real temp mi dice che le temperature sono di 25° per il primo core e di 40° per il secondo (temperatura ambiente di 20°)..
mi sembra un po strano che ci siano 15° di differenza..il sistema è quello in firma..
può essere il dissi messo male?

il primo core da la temp sballata...:O

Azlim16 16-09-2008 21:15

anche io ho un e8500 ma tutto default e il primo core è a 37 gradi di piu non scende il secondo arriva anke a 33-32 gradi... se si va su con la temperatura allora anke il sensore del 1 core reagisce e si allinea circa col secondo

secondo voi puo essere danneggiato il sensore o magari non ho steso bene la pasta?( l'ho gia rimessa 3 o 4 volte ma non me ne ero mai accorto perche la temp ambiente era di 30° e entrambi i core erano a 40-45°) ora la temp ambiente è sui 23°

Mazda RX8 17-09-2008 09:56

Quote:

Originariamente inviato da Azlim16 (Messaggio 24143635)
anche io ho un e8500 ma tutto default e il primo core è a 37 gradi di piu non scende il secondo arriva anke a 33-32 gradi... se si va su con la temperatura allora anke il sensore del 1 core reagisce e si allinea circa col secondo

secondo voi puo essere danneggiato il sensore o magari non ho steso bene la pasta?( l'ho gia rimessa 3 o 4 volte ma non me ne ero mai accorto perche la temp ambiente era di 30° e entrambi i core erano a 40-45°) ora la temp ambiente è sui 23°

fai il test del sensore di RealTemp

ghimmy 17-09-2008 13:25

edit :)

Matt39 17-09-2008 13:30

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24148414)
fai il test del sensore di RealTemp

ho provato a fare il test dei sensori di real e mi viene 7 sul primo core e 5 sul secondo..
quindi?cosa vuol dire?i gradi di differenza dall affettiva temperatura?

Mazda RX8 17-09-2008 13:48

Quote:

Originariamente inviato da Matt39 (Messaggio 24152607)
ho provato a fare il test dei sensori di real e mi viene 7 sul primo core e 5 sul secondo..
quindi?cosa vuol dire?i gradi di differenza dall affettiva temperatura?

si, molto probabilmente è questo il problema...

Andr3a85 17-09-2008 13:54

@Matt39

Ho provato a vedere la temperatura giocando a crysis e si attesta intorno ai 52 gradi. Però ho notato che non sfrutta tutti i core al 100%.

Se invece utilizzo programmi che sfruttano solo 1 core la temperatura sta intorno ai 44 gradi.

Il problema nasce quando tutti i core sono al 100% :cry:.
Facendo girare Prime95 per circa 5 minuti sono arrivato a 64 gradi :doh:

Dite conviene cambiare dissipatore?

Mazda RX8 17-09-2008 13:55

Quote:

Originariamente inviato da Andr3a85 (Messaggio 24153144)
@Matt39

Ho provato a vedere la temperatura giocando a crysis e si attesta intorno ai 52 gradi. Però ho notato che non sfrutta tutti i core al 100%.

Se invece utilizzo programmi che sfruttano solo 1 core la temperatura sta intorno ai 44 gradi.

Il problema nasce quando tutti i core sono al 100% :cry:.
Facendo girare Prime95 per circa 5 minuti sono arrivato a 64 gradi :doh:

Dite conviene cambiare dissipatore?

che TAmb hai?

Andr3a85 17-09-2008 14:09

Nella stanza quando ho fatto la prova c'erano 28 gradi circa.

Poi ho messo un termometro nel case (quelli digitali con la sondina) e dava circa 31 gradi (non sarà molto affidabile ma meglio di nulla)

Melchior 17-09-2008 14:48

In questo periodo essendosi abbassate le temperature anche la cpu sembra risentirne in positvo

Attualmente ho in idle (temperatura ambiente circa 21 gradi)

core 0:39°
core1:35°

in full com prime95
core0: 66°
core1 63°

rispetto ai 73° gradi e passa (in full) di 10 giorni fa è già meglio.
Dite che posso stare tranquillo o sono ancora alte?

:)

Matt39 17-09-2008 15:11

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24153025)
si, molto probabilmente è questo il problema...

quindi il 1° sensore nn va come dovrebbe..
e quindi la temperatura giusta è quella del core1..
ok allora teniamo quella x buona..

Rex85 17-09-2008 16:48

Quote:

Originariamente inviato da Rex85 (Messaggio 24138088)
Salve, sto facendo girare Prime95 da un'oretta su un Quad Q9550.
Real Temp mi ha registrato un massimo di temperatura di 63°C sul primo core, gli altri infieriore... la media (sempre sul primo core) è di 59°-60°, il tutto con il dissipatore e il pad termico standard. Può andar bene?
Inoltre mi chiedevo se Prime95 basta per stressare al massimo la CPU dato che nel task manager vedo un cpu usage intorno al 26%...
Ultimo quesito riguarda il secondo core, che è 5 gradi costantemente sotto agli altri, i quali invece risultato + o - allineati. Dite che devo aggiustare il TJ Max? (che Real Temp ha impostato per tutti i core a 95)

Mi permetto di quotarmi per vedere se qualcuno mi risponde...

Azlim16 17-09-2008 16:55

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24148414)
fai il test del sensore di RealTemp

ok fatto il test 3 volte, risultato 6-6, 6-5, 6-6... dai risultati sembrerebbe a posto

Mazda RX8 17-09-2008 20:08

Quote:

Originariamente inviato da Andr3a85 (Messaggio 24153468)
Nella stanza quando ho fatto la prova c'erano 28 gradi circa.

Poi ho messo un termometro nel case (quelli digitali con la sondina) e dava circa 31 gradi (non sarà molto affidabile ma meglio di nulla)

ok, buona come temp...

Andr3a85 18-09-2008 09:18

@Mazda RX8

Con buona inendi la temperatura interna al case?

L'unico dubbio che ho e' che nel post in prima pagina c'e scritto che la temperatura max di un phenom 9750 è 60 gradi. Visto che il mio la supera non vorrei che si rompesse.

Comunque la temperatura misurata nel case e' stata rilevata con la cpu che non stava al 100% su tuti e 4 i core ma con solo 1 core al 100% (gli altri intorno al 10%).

Mazda RX8 18-09-2008 09:41

Quote:

Originariamente inviato da Andr3a85 (Messaggio 24165662)
@Mazda RX8

Con buona inendi la temperatura interna al case?

L'unico dubbio che ho e' che nel post in prima pagina c'e scritto che la temperatura max di un phenom 9750 è 60 gradi. Visto che il mio la supera non vorrei che si rompesse.

Comunque la temperatura misurata nel case e' stata rilevata con la cpu che non stava al 100% su tuti e 4 i core ma con solo 1 core al 100% (gli altri intorno al 10%).

per 30gradi di tamb e normalissima qualle temp per altro cno dissi stock...

se proprio non vuoi che superi i 60 cambia dissi...:)

zacs 18-09-2008 10:18

Bungiorno a tutti.

Ho fatto molte ricerche su internet ma ho trovato opinioni molto discordanti.

Ho un Intel q6600 G0 e non riesco a capire quale tjmax impostare per i vari software di monitoraggio delle temperature. Il dubbio è sempre tra 95° e 100°.

Purtroppo la Intel non dice nulla di ufficiale riguardo ciò.

Ho fatto anche il test dei sensori con realtemp ed ho avuto come risultati:

7-6-6-6

Qualcuno è riuscito a capire (magari anche con test empirici :) ) qual è il tjmax giusto da inserire?

Grazie a tutti, ciao.

Mazda RX8 18-09-2008 10:31

Quote:

Originariamente inviato da zacs (Messaggio 24166624)
Bungiorno a tutti.

Ho fatto molte ricerche su internet ma ho trovato opinioni molto discordanti.

Ho un Intel q6600 G0 e non riesco a capire quale tjmax impostare per i vari software di monitoraggio delle temperature. Il dubbio è sempre tra 95° e 100°.

Purtroppo la Intel non dice nulla di ufficiale riguardo ciò.

Ho fatto anche il test dei sensori con realtemp ed ho avuto come risultati:

7-6-6-6

Qualcuno è riuscito a capire (magari anche con test empirici :) ) qual è il tjmax giusto da inserire?

Grazie a tutti, ciao.

metti a 95 visto che ancora non si sa il tjmax...

Andr3a85 18-09-2008 15:48

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24165983)
per 30gradi di tamb e normalissima qualle temp per altro cno dissi stock...

se proprio non vuoi che superi i 60 cambia dissi...:)

Ok grazie per la risposta.

Mi sa che cambio dissipatore non mi va che la cpu stia sempre alla temperatura massima

raph45 18-09-2008 18:34

Ragazzi con l'ultima versione di real temp ho un comportamento strano: in pratica se faccio il test dei sensori, 2 volte su 3 sono nella norma, specie la 1a volta, dopo mi da' risultati tipo 3-8-8-8 (q9450), che indicherebbe???

con un altro dissi e vecchia versione di real temp sto fatto non lo tenevo.

ghimmy 18-09-2008 22:42

Montanto una ventola da 12cm nel lato del case che spara aria sul procio sono riuscito a dimuire la temp di 5°C, mi accontento in attesa di un nuovo dissy :)

raph45 19-09-2008 03:56

Quote:

Originariamente inviato da raph45 (Messaggio 24175967)
Ragazzi con l'ultima versione di real temp ho un comportamento strano: in pratica se faccio il test dei sensori, 2 volte su 3 sono nella norma, specie la 1a volta, dopo mi da' risultati tipo 3-8-8-8 (q9450), che indicherebbe???

con un altro dissi e vecchia versione di real temp sto fatto non lo tenevo.

ho testato le vecchie versioni e sto problema non c'è, ed infatti real temp in idle mi segna per qualche secondo temp alte, tipo oltre 50 gradi mentre con le vecchie versioni questo non succede.

Mazda RX8 19-09-2008 10:03

Quote:

Originariamente inviato da raph45 (Messaggio 24181242)
ho testato le vecchie versioni e sto problema non c'è, ed infatti real temp in idle mi segna per qualche secondo temp alte, tipo oltre 50 gradi mentre con le vecchie versioni questo non succede.

strano... rimetti le vecchie versioni...

sniperspa 19-09-2008 15:03

Con un'althlon64 single core fino a che temperatura posso stare tranquillo?

raph45 19-09-2008 19:02

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24183461)
strano... rimetti le vecchie versioni...

guarda con altri programmi tipo speedfan e coretemp sti sbalzi di temp dei core non ci sono.

Mazda RX8 19-09-2008 19:43

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 24189581)
Con un'althlon64 single core fino a che temperatura posso stare tranquillo?

quale?

sniperspa 20-09-2008 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24194231)
quale?

3500+...perchè con il cool'n quiet attivato non ho problemi visto che la ventola gira in base alla temperature ma se lo disattivo,la ventola resta bloccata a 3200giri e la temperatura può arrivarmi ank oltre i 60°

Mazda RX8 21-09-2008 10:25

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 24204903)
3500+...perchè con il cool'n quiet attivato non ho problemi visto che la ventola gira in base alla temperature ma se lo disattivo,la ventola resta bloccata a 3200giri e la temperatura può arrivarmi ank oltre i 60°

il dissi è pulito, la pasta termica è cambiata di recente?

sniperspa 21-09-2008 10:59

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24212138)
il dissi è pulito, la pasta termica è cambiata di recente?

allora il dissi è quello stock,la pasta è ancora quella di 2 anni fa quando l'ho monato e il dissi dovrebbe essere decentemente pulito(cmq dopo provo a darci un'aspirata :D )

Mi bastava più che altro sapere con che temperature sono a rischio...mal che vada riattivo il c'nq e metto frequenze più basse tanto cambia poco :)

Mazda RX8 21-09-2008 11:38

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 24212625)
allora il dissi è quello stock,la pasta è ancora quella di 2 anni fa quando l'ho monato e il dissi dovrebbe essere decentemente pulito(cmq dopo provo a darci un'aspirata :D )

Mi bastava più che altro sapere con che temperature sono a rischio...mal che vada riattivo il c'nq e metto frequenze più basse tanto cambia poco :)

massimo 60 gradi va bene, se sale di più attiva il C&Q



cmq la pasta termica la cambierei.......

sniperspa 21-09-2008 11:58

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24213315)
massimo 60 gradi va bene, se sale di più attiva il C&Q



cmq la pasta termica la cambierei.......

Solo che non ne ho...l'ideale sarebbe prendere un dissi nuovo da pochi soldi che vada meglio dello stock...grazie dell'aiuto cmq!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.