Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 18-12-2015 12:19

sono alla terza asus rog e ai-suite non l'ho mai usato, dato che non sono amante di tali software. ti permette di gestire molte impostazioni lato bios direttamente da dentro Windows. questo però non vuol dire che se sei sotto oc, ti cambia le impostazioni. ti legge i valori impostati da bios e li riporta se poi li vuoi modificare è un altro discorso.

per la questione invece ventole, a livello di bios, ci sono delle impostazioni minime tipo determinate soglie, ma non permettono di avere una gestione completa delle curve di funzionamento. quindi è necessario a tutti gli effetti ai-suite installato, anche solo con il modulo fan expert 3, che è quello che poi ti permette di gestire i vari connettori. non ricordo se richiede anche altri moduli per funzionare.

dovendo collegare 7 fan e una pompa, è ovvio che devi usare anche quello cpu. puoi collegare lì la pompa che tanto è alimentata dal molex a parte e il fan header fornisce solo la gestione del segnale pwm e relativi rpm della pompa.

ti faccio un piccolo appunto. non vuoi installare nulla di ulteriore in Windows, ma poi installi il links della corsair, che cmq devi disinstallare.

beatl 18-12-2015 12:38

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43190587)
ti faccio un piccolo appunto. non vuoi installare nulla di ulteriore in Windows, ma poi installi il links della corsair, che cmq devi disinstallare.

Hai perfettamente ragione.. volevo cogliere l'occasione per disinstallarlo e non utilizzarlo più ..
comunque inizierò con il controllo da bios e poi vediamo va là...

Black"SLI"jack 18-12-2015 12:46

girovagando sul web ho trovato questa sorpresa. bitspower ha rilasciato il "fullcover" per l'asrock X99E-ITX/ac.



interessante per il fatto che raffredda i vrm della main, zona molto delicata visto la classe delle cpu. inoltre il wb cpu ha la staffa di tipo narrow visto che il socket è versione server.

avrei preferito un blocco unico in stile ek, ma al momento è l'unica soluzione e forse resterà la sola.

restando in ambito ITX, questa volta ek ha rilasciato anche il full cover per l'Asus Maximus VIII Impact.


Frezee07 18-12-2015 12:52

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43189903)
in genere la temperatura dei componenti è indipendente dal loro posizionamento nel loop.

personalmente ho sempre usato il loop in questo modo: pompa/vaschetta, rad; vga (sli), cpu e via tutto il resto e non ho mai riscontrato problemi di sorta. ad un mio amico il loop è invece: pompa/vaschetta, rad, cpu, vga (sli) e anche qui le temp sono ottime.

ma prima della modifica, quanto era la temp della vga? con quale tamb hai fatto le verifiche? ci possono essere mille fattori.

per i 48° direi che può andare bene, senza sapere tamb, caratteristiche delle ventole, spessore dei rad e via discorrendo.

Poco di più, arrivava a 52°, quindi può essere benissimo che sia stato un altro fattore esterno e non la configurazione del loop.
per tamb, cosa intendi? non saprei a cosa ti riferisci.

beatl 18-12-2015 12:52

Ok fan Xpert stand-alone (senza ai suite).. ottimo

e grazie ancora per tutti le ottime indicazioni e consigli degli ultimi giorni..

Black"SLI"jack 18-12-2015 12:52

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 43190664)
Hai perfettamente ragione.. volevo cogliere l'occasione per disinstallarlo e non utilizzarlo più ..
comunque inizierò con il controllo da bios e poi vediamo va là...

installa come detto solo il modulo fan expert 3. almeno hai un controllo ben preciso delle ventole e pompa. almeno hai un'idea precisa a quanto girano e puoi settare gli allarmi, in modo che durante l'uso della macchina, in caso di problemi hai i warning a video.

beatl 18-12-2015 13:01

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43190718)
installa come detto solo il modulo fan expert 3. almeno hai un controllo ben preciso delle ventole e pompa. almeno hai un'idea precisa a quanto girano e puoi settare gli allarmi, in modo che durante l'uso della macchina, in caso di problemi hai i warning a video.

Esattamente .. grazie 1000

Black"SLI"jack 18-12-2015 13:04

Quote:

Originariamente inviato da Frezee07 (Messaggio 43190715)
Poco di più, arrivava a 52°, quindi può essere benissimo che sia stato un altro fattore esterno e non la configurazione del loop.
per tamb, cosa intendi? non saprei a cosa ti riferisci.

tamb sta per temperatura ambiente, quindi la temperatura dell'aria che si trova nella stanza ed influisce sulla temp del liquido. più bassa è più bassa sarà la temp del liquido e quindi la temperatura dei componenti può essere più bassa. ma se la tamb sale anche la temp del liquido sale quindi si avranno temperature dei componenti più alte, dato che già di suo il liquido è più caldo.

ad esempio in inverso avendo una tamb di circa 18/19 gradi in camera, ho la temp del liquido sui 20/22. questa estate invece dato che avevo sui 30 gradi in camera, la temp del liquido partiva a pc acceso già dai 32/33 gradi. quindi quei 10 gradi di differenza si risentono sulle temp dei componenti.

methis89 18-12-2015 13:06

Ma scusate se le ventole sono 4pin pwm e il lamptron è 3 pin riesce lo stesso a gestirle (perdendo il pwm), io le mie noctua ippc che sono pwm ad esempio le ho su un canale 3 pin Dell aquaero (non mi ero accorto che ce ne fosse uno pwm)...

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

beatl 18-12-2015 13:09

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 43190755)
Ma scusate se le ventole sono 4pin pwm e il lamptron è 3 pin riesce lo stesso a gestirle (perdendo il pwm), io le mie noctua ippc che sono pwm ad esempio le ho su un canale 3 pin Dell aquaero (non mi ero accorto che ce ne fosse uno pwm)...

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Ecco.. interessante questo. A ma va bene gestirle manualmente .. anzi forse lo preferisco ..

Gundam1973 18-12-2015 13:09

Quote:

Originariamente inviato da Frezee07 (Messaggio 43190715)
Poco di più, arrivava a 52°, quindi può essere benissimo che sia stato un altro fattore esterno e non la configurazione del loop.
per tamb, cosa intendi? non saprei a cosa ti riferisci.

la Tamb è la Temperatura AMBiente!! :-)

smanet 18-12-2015 14:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43190693)
girovagando sul web ho trovato questa sorpresa. bitspower ha rilasciato il "fullcover" per l'asrock X99E-ITX/ac.

...
restando in ambito ITX, questa volta ek ha rilasciato anche il full cover per l'Asus Maximus VIII Impact.

Io sto sperando di trovare nell'usato il WB per la VII... purtroppo il costo del WB è decisamente alto. :/

methis89 18-12-2015 14:55

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 43190762)
Ecco.. interessante questo. A ma va bene gestirle manualmente .. anzi forse lo preferisco ..

Se tipo la prolunga del lamptron è come il connettore maschio (sinistra) dovresti gestirle senza problemi perché è come se fosse una 3 pin

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Frezee07 18-12-2015 15:37

Già pensavo a qualcosa di più sofisticato scusate :) sarà sui 20 gradi. Come temperature a me stanno più che bene, rispetto all'aria. Direi che m avete risolto il dilemma allora, la temperatura della scheda video è accettabile ;)

Inviato dal mio GT-I9195 utilizzando Tapatalk

beatl 18-12-2015 17:24

Merce appena arrivata in casa ... appena spacchettato il tutto ... La combo pompa/vaschetta è massiccia sia come peso che come dimensioni! a questo punto non credo che sul 280 frontale possa starci un push/pull ... vabbe vediamo bene il tutto in corso di montaggio. Per adesso basta che fra poco si va al lavoro... domani si inizia il montaggio...

Sealea 18-12-2015 21:15

Quote:

Originariamente inviato da Unnatural (Messaggio 43189823)
Avevo chiesto al CC della EK e avevano confermato che non c'è bisogno di pad sul retro.


Grazie mille :)

Unnatural 18-12-2015 21:36

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 43192372)
Grazie mille :)

Scusa scusa scusa, ho dimenticato di precisare (lo stavo dando per scontato perchè avevo letto che già ci eri arrivato prima) che era riferito solo al retro delle ram, sui vrm i pad ci vogliono :muro:

bpi 18-12-2015 23:21

Il pad sul BP si possono sia mettere sia no.... io li ho sempre messi sfrutto la dissipazione passiva del BP

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

Sealea 19-12-2015 01:18

Quote:

Originariamente inviato da Unnatural (Messaggio 43192430)
Scusa scusa scusa, ho dimenticato di precisare (lo stavo dando per scontato perchè avevo letto che già ci eri arrivato prima) che era riferito solo al retro delle ram, sui vrm i pad ci vogliono :muro:


Beh mi sembra ovvio :asd:

Quote:

Originariamente inviato da bpi (Messaggio 43192676)
Il pad sul BP si possono sia mettere sia no.... io li ho sempre messi sfrutto la dissipazione passiva del BP

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk


In realtà sfrutti ben poco perché i pad termici praticamente non fanno neanche contatto e non sono in pressione...

bpi 19-12-2015 15:46

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 43192839)
Beh mi sembra ovvio :asd:




In realtà sfrutti ben poco perché i pad termici praticamente non fanno neanche contatto e non sono in pressione...

Sul Bp vanno usati i thermal pad da 2.5mm non da 0.5mm

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.