Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Problema stabilità ram AMD 3900X (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2937732)


davide2593 01-04-2021 15:32

Problema stabilità ram AMD 3900X
 
Salve a tutti, avrei bisogno di qualche consiglio...
ho un pc con WIN 10 così composto:
AMD 3900X+Noctua NH-D15S ,ASUS TUF X570-PLUS Wi-Fi, 2KIT G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC (totale 4 x 16), ASUS Turbo GeForce RTX 2070 SUPER, Corsair HX850 80 Plus, 2 m2 970 evoplus samsung e un paio di WD Black .
Le ram sono regolarmente viste a 3600 attivando il profilo DOCP.
Il problema è che ultimamente il sistema è diventato instabile, il pc si riavvia random ogni 2/3 giorni( a volte anche appena acceso, anche solo navigando ).
L'errore è Kernel-Power 41 che non lascia nessun tipo di file dump.
Premetto che ho i driver aggiornati , non gioco e uso il pc con software di videoediting e grafica.
Leggendo in giro mi sembra di aver capito che il problema dovrebbe essere Hardware (Ram o Alimentatore ).
Ho effettuato vari test alla ram (tra cui memtest ) senza rilevare problemi.
Da qualche giorno abbassando le ram a 3200 dal bios, non ho avuto più problemi.
Chiedevo se c'era qualche soluzione per farle andare in stabilità a 3600 e se a 3200 ci perdo molto...Grazie:)

celsius100 01-04-2021 17:51

Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V

davide2593 01-04-2021 18:45

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47347223)
Ciao
a che voltaggio sono le F4-3600C16D-32GTZNC?
di serie dovrebbero stare a 1.35V ma x renderle piu stabili si potrebbe salire anche a 1.36 o 1.37V

ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie;)

Razorx92 08-04-2021 10:37

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47347319)
ciao, sono 1,35
allora provo a 1.36 poi ti faccio sapere, grazie;)

io proverei direttamente 1.37 o 1.38 V, sono estremamente sicuri come valori. Attento solo che siano effettivi: sulla mia MSI quando imposto 1.38 V mi fa 1.392 V poi (si vede nel BIOS dopo aver impostato e riavviato).
Comunque 4 stick da 16GB l'uno (che suppongo siano dual rank) sono tanto da chiedere ad un Ryzen 3600. Sinceramente credo che il tuo limite sia il memory controller, non le RAM. Realisticamente punterei sui 3200 o 3400 MT/s allentando anche i timings.

Se hai tenuto il sistema a lungo a 3600 MT/s potresti anche aver corrotto Windows, se noti comportamenti strani in futuro ti consiglio di reinstallare da zero.

davide2593 06-05-2021 15:51

Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio :muro:

Razorx92 06-05-2021 16:50

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47395690)
Ciao ragazzi, riprendo questo thread in quanto non ho ancora risolto...
ho provato a impostare le ram fino a 1.37v ,
e i riavvi ora sono meno frequenti (circa una volta a settimana con pc appena acceso da qualche minuto senza nessuna operazione in corso)
non so se provare a 1.38 ( come consigliato da Razorx92, ho un po paura...
Chiedevo anche se abbassare la freq a 3200 da bios è sufficiente o devo impostare qualche altra voce...( a 3400 il pc non parte)
altra cosa A 3200 lascio a 1.37 o riporto a 1.35?
scusatemi ma di questo sono alquanto inesperto, pensavo che comprando pezzi certificati andasse tutto liscio :muro:

Fino ai 1.45 V la RAM regge perchè è la specifica JEDEC, tuttavia succede che le schede madri gli imposti 1.45 V e magari erogano 1.47V reali, aggiungendoci un ripple dell'alimentatore di 20 mV (ipotizzo) vuol dire che riceve una tensione che oscilla: 1.46-1.48V.
In sintesi fino ai 1.40 V impostati non dovresti mai arrivare ai limiti delle specifiche ufficiali, le RAM solitamente possono sopportare anche di più, dunque vai tranquillissimo ad impostare 1.38 V. C'è gente che tiene le Samsung B-die anche a 1.47 V impostati.

Però calma! Come ti avevo già detto, nel tuo caso non penso che sia la RAM ad essere instabile: sono certificate per 3600 CL16, sarebbe assurdo che non sopportino 3200 CL16. Secondo me hai avuto un leggero miglioramento impostando 1.37V solo perchè poi la scheda madre va ad aumentare di conseguenza il VSOC, che avrai lasciato in Auto. Scaricati HWinfo64, avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .

davide2593 06-05-2021 19:18

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47395795)
avvia in modalità "sensor only" e dimmi che valore leggi su SoC Voltage, nella sezione CPU#0 .

intanto grazie per l'aiuto :)

1.081v

davide2593 06-05-2021 19:23

aggiungo per chiarezza che le ultime prove (con i riavvi settimanali )
la ram era a 3600 con DOCP attivato e voltaggio aumentato a 1.37

Razorx92 06-05-2021 19:37

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47396001)
intanto grazie per l'aiuto :)

1.081v

Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC e fai un MemTest utilizzando tutta la memoria libera (meno un 500 MB) lasciandolo andare per 6h.

Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?

davide2593 06-05-2021 21:06

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47396013)
Una cosa non mi torna: a 3600 va ma hai riavvii settimanali, eppure a 3400 MHz non parte? Forse intendi che togli il DOCP ed imposti manualmente la frequenza a 3400?

no,DOCP attivato e dal menu AI TWEAKER ho impostato la MEMORY FREQUENCY a 3400 e ho riportato a 1.35v

davide2593 06-05-2021 21:46

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47396013)
Prego, prova ad impostare 1.10 V per il SoC ...

scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v :(

Razorx92 06-05-2021 22:24

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47396139)
scusa, intendi la voce VDDCR SOC voltage?
non ne trovo altre ed è già impostata a 1.100v :(

E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?

davide2593 07-05-2021 08:56

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47396178)
E' quella, ma è in modalità Auto? Mettila in "override" a 1.100V. Poi prova a rimettere 3400 MHz con DOCP attivo. Hai provato a tenere solo 2 banchi di RAM a 3600?

allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?

Razorx92 07-05-2021 11:48

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47396426)
allora, si era im modalità auto, ho messo in "override" a 1.100V e a 3400 non parte a 3600 si.
E' uscito un aggiornamento bios e ho quindi aggiornato (fatto anche il CLRTC)
provato con solo due banchi da 16 negli slot giusti e a 3400 non si avvia.
Avevo già provato con solo due banchi facendo il memtest senza errori.
Che faccio provo cosi con 2 banchi, magari a 1.36v per una settimana e vedo come va?

Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?

davide2593 07-05-2021 12:35

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47396741)
Caso proprio curioso il tuo... Comunque si, prova intanto con 2 banchi, 1.35V, DOCP 3600 e fai Memtest per tutta la notte per due notti (riavviando tra uno e l'altro).
Usi HCI Memtest? Cioè quello integrato in Ryzen DRAM Calculator?

no ho usato MemTest86 classico

Razorx92 07-05-2021 13:09

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47396812)
no ho usato MemTest86 classico

scaricati Ryzen DRAM Calculator, vai su Membench ed imposta in modalità Memtest, "task scope 1000%". Quello che stavi usando è abbastanza scarso nel trovare gli errori, ma soprattutto è lentissimo.

[K]iT[o] 07-05-2021 14:40

io proverei con DRAM calculator ad usare i suoi timings consigliati, sarebbe un buon punto di partenza per ottimizzarle, a 3600mhz è molto plausibile che sei vicino ai limiti del ram controller e un po' di tweaking è necessario.

cypher85 07-05-2021 18:36

io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla

Razorx92 07-05-2021 21:55

Quote:

Originariamente inviato da cypher85 (Messaggio 47397342)
io avevo lo stesso problema con un 3950x, b550-e, prima con delle hyperx fury e anche dopo con delle predator la prima 2x32 la seconda 4x16 tutte 3600....ho risolto i maledetti riavvii mettendo le ram a 3200 manualmente, tensione 1.35 e i timming ricavati con DRAM Calculator..non è il massimo ma ora posso lavorare sereno

Non ho ancora chiaro se la colpa è del processore o della mb

da 3200 cl 16 a 3600 cl18 pare dai test non cambia quasi nulla

3200 CL16 e 3600 CL18 hanno la stessa latenza: 16/3200 = 18/3600.
Credo che sia la mobo che il SoC non reggano tutti quei rank a 3600. Mi ricordo che non riuscivo a tenere 3600 sui due slot secondari della mia mobo, mentre sugli slot "migliori" sto a 3733 senza problemi (ho 2 moduli dual rank).

---sv--- 09-05-2021 17:10

soc v --- 1,15

vddg_ccd --- 1,10
vddg_iod --- 1,10


e fai delle prove.

usa questo:

https://www.overclock.net/threads/me...nfigs.1751608/

estrai ed esegui come admin.

ciao

davide2593 10-05-2021 09:56

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47396873)
scaricati Ryzen DRAM Calculator, vai su Membench ed imposta in modalità Memtest, "task scope 1000%". Quello che stavi usando è abbastanza scarso nel trovare gli errori, ma soprattutto è lentissimo.

fatto 2 notti con 2 moduli da 16 nessun errore...
che faccio?:confused:

Razorx92 10-05-2021 11:18

Quote:

Originariamente inviato da davide2593 (Messaggio 47399539)
fatto 2 notti con 2 moduli da 16 nessun errore...
che faccio?:confused:

Bene, adesso sai che che i moduli non hanno problemi, nemmeno a 3600 CL16. Il problema tuo dev'essere nel complesso mobo+CPU quando metti 4 moduli per un totale di 8 rank. E' troppo chiedere che funzioni a 3600, io punterei ai 3200 ottimizzando i timings con DRAM Calculator (caricandoci il profilo giusto delle tue RAM da Thaiphoon Burner, ci sono i tutorial online) come ti hanno suggerito altri oppure vendi uno dei kit e rimani a 3600 CL16 con 32GB.

davide2593 11-05-2021 09:49

Quote:

Originariamente inviato da Razorx92 (Messaggio 47399644)
Bene, adesso sai che che i moduli non hanno problemi, nemmeno a 3600 CL16. Il problema tuo dev'essere nel complesso mobo+CPU quando metti 4 moduli per un totale di 8 rank. E' troppo chiedere che funzioni a 3600, io punterei ai 3200 ottimizzando i timings con DRAM Calculator (caricandoci il profilo giusto delle tue RAM da Thaiphoon Burner, ci sono i tutorial online) come ti hanno suggerito altri oppure vendi uno dei kit e rimani a 3600 CL16 con 32GB.

Grazie ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.