Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


gigi88 14-03-2009 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Anpheusx (Messaggio 26688594)
:doh: pensavo al mio futuro impianto di raffreddamento a liquido ... b, siamo a 20C oggi e in case tenuto al riparo da spifferi :D ...credo sia tutto ok

mobo 30
procio 24
GPU 50 (geforce 8400gs physx...acquistata dopo carbonizzazione 8600GT NVIDIA :cry: che peraltro non vogliono sostituirmi in garanzia!)
HD1 31
HD2 34


Rileva la temp dei core con tjmax settato correttamente con RealTemp ultima versione

peppe8600gt 14-03-2009 16:49

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26691807)
Direi di si, che tamb hai?

Sono passato da un e2180 che stava a 25 gradi, processo produttivo a 65, pensavo che passando a 45 le temperature sarebbero diminuite invece mi trovo 35 gradi a riposo e fino a 50 in full! boh! Possibile che scaldi cos tanto?

gigi88 14-03-2009 17:05

Quote:

Originariamente inviato da peppe8600gt (Messaggio 26692143)
Sono passato da un e2180 che stava a 25 gradi, processo produttivo a 65, pensavo che passando a 45 le temperature sarebbero diminuite invece mi trovo 35 gradi a riposo e fino a 50 in full! boh! Possibile che scaldi cos tanto?

Con cosa rilevi le temp? che Tamb hai? ogni processore cmq a s, le temperature dipendono da molti fattori Tamb, case, flusso d'aria all'interno del case, disposizione dei cavi all'interno del case ecc.

Il mio E5200 a 3.3Ghz per farti un esempio sta a 29-30 in idle e 43-45 in full

peppe8600gt 14-03-2009 17:13

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26692322)
Con cosa rilevi le temp? che Tamb hai? ogni processore cmq a s, le temperature dipendono da molti fattori Tamb, case, flusso d'aria all'interno del case, disposizione dei cavi all'interno del case ecc.

Il mio E5200 a 3.3Ghz per farti un esempio sta a 29-30 in idle e 43-45 in full


con speed fan o everest ed entrambe sono uguali! Strano perch il case sempre quello e una differenza di 10 gradi davvero tanta tra e 5200 e e2180

gigi88 14-03-2009 17:19

Quote:

Originariamente inviato da peppe8600gt (Messaggio 26692419)
con speed fan o everest ed entrambe sono uguali! Strano perch il case sempre quello e una differenza di 10 gradi davvero tanta tra e 5200 e e2180

rileva le temperature dei Core (che sono quelle che contano) con RealTemp ultima versione o Coretemp e controlla di avere montato il dissi correttamente e di aver messo la pasta termica correttamente.

peppe8600gt 14-03-2009 18:09

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26692472)
rileva le temperature dei Core (che sono quelle che contano) con RealTemp ultima versione o Coretemp e controlla di avere montato il dissi correttamente e di aver messo la pasta termica correttamente.

core temp segna 29-30 gradi a riposo! Tenendo presente per che la mia ventola gira solo a 1000rpm! E' corretto?

gigi88 14-03-2009 18:15

Quote:

Originariamente inviato da peppe8600gt (Messaggio 26692997)
core temp segna 29-30 gradi a riposo! Tenendo presente per che la mia ventola gira solo a 1000rpm! E' corretto?

direi.. visto che hai temperature normalissime? con una Tamb di 20 per la fisica il processore deve essere piu caldo di almeno 7-8

peppe8600gt 14-03-2009 18:25

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26693058)
direi.. visto che hai temperature normalissime? con una Tamb di 20 per la fisica il processore deve essere piu caldo di almeno 7-8

Grazie per i consigli! Molto utili! Penso che cos stia bene anche perch ho provato a reistallare pasta e dissipatore e i risultati sono gli stessi! Al massimo ci aggiunger una ventola di immissione aria sopra al procio sul pannello del case cosi' l'aria immessa viene poi estratta dalla ventola da 12 posteriore! Penso che fino a 50-55 gradi difficile che si rovini!

gigi88 14-03-2009 18:30

Quote:

Originariamente inviato da peppe8600gt (Messaggio 26693170)
Grazie per i consigli! Molto utili! Penso che cos stia bene anche perch ho provato a reistallare pasta e dissipatore e i risultati sono gli stessi! Al massimo ci aggiunger una ventola di immissione aria sopra al procio sul pannello del case cosi' l'aria immessa viene poi estratta dalla ventola da 12 posteriore! Penso che fino a 50-55 gradi difficile che si rovini!

tranquillo sono temperature ottime e anche 50-55 in full vanno benissimo, piuttosto overcloccalo un p, con un p di fortuna 3-3.2 ghz li prendi con vdef ;)

se ti interessa: http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1750793

bmw320d150cv 16-03-2009 14:58

vorrei sapere a quanto devo impostare su real temp la tjmax sul mio e4400 m0.grazie

ps:ho letto la prima pagina,ma non ho capito bene se 85 o 80

K Reloaded 16-03-2009 15:11

Quote:

Originariamente inviato da bmw320d150cv (Messaggio 26713477)
vorrei sapere a quanto devo impostare su real temp la tjmax sul mio e4400 m0.grazie

ps:ho letto la prima pagina,ma non ho capito bene se 85 o 80

c' il thread ufficiale ;)

Mazda RX8 16-03-2009 15:13

Quote:

Originariamente inviato da bmw320d150cv (Messaggio 26713477)
vorrei sapere a quanto devo impostare su real temp la tjmax sul mio e4400 m0.grazie

ps:ho letto la prima pagina,ma non ho capito bene se 85 o 80

80

bmw320d150cv 16-03-2009 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 26713722)
80

quindi qui devo impostare 80 invece di 85?

gigi88 16-03-2009 15:30

Quote:

Originariamente inviato da bmw320d150cv (Messaggio 26713810)
quindi qui devo impostare 80 invece di 85?

Yes.

bmw320d150cv 16-03-2009 15:37

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26713978)
Yes.

e allora praticamente ho girato con le temp alzate,che imbecille,e io che mi ero fermato nella scalata ai mhz con il mio fido e4400,ora che le temp sono ancora piu basse,penso che ricominciero.ora a 335x9 sto a 54 full con 1,39v
grazie a tutti

teolin07 16-03-2009 20:47

Ragazzi....con i 6000+ amd arrivo anche sui 70 gradi dopo un'ora di gioco...il venditore mi ha detto che regge.... :confused:

gigi88 16-03-2009 21:03

Quote:

Originariamente inviato da teolin07 (Messaggio 26718524)
Ragazzi....con i 6000+ amd arrivo anche sui 70 gradi dopo un'ora di gioco...il venditore mi ha detto che regge.... :confused:

ma che dissipatore hai?

teolin07 16-03-2009 21:30

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26718758)
ma che dissipatore hai?

In sostituzione dell'originale amd,ho installato un dissi LCpower cosmo cool.... :mbe:

domyre 16-03-2009 22:57

Quote:

Originariamente inviato da teolin07 (Messaggio 26719128)
In sostituzione dell'originale amd,ho installato un dissi LCpower cosmo cool.... :mbe:

bah, strano, controla voltaggi pasta termica e che il dissipatore si aben saldo, il processore mica mai caduto, cos da portare dannni o roba strana, ah ultima cosa ma il dissipatore quando lo tocchi caldo?

teolin07 17-03-2009 11:51

Quote:

Originariamente inviato da domyre (Messaggio 26720091)
bah, strano, controla voltaggi pasta termica e che il dissipatore si aben saldo, il processore mica mai caduto, cos da portare dannni o roba strana, ah ultima cosa ma il dissipatore quando lo tocchi caldo?


tutto ok...forse proprio non ce la f a rafreddarlo...

per usando il pc normalmente la temp sta sui 45 gradi.. :mbe:

Kal 17-03-2009 12:07

Ciao a tutti,
volevo chiedere una cosa ai piu' esperti:

Ho un E7200 che ho underclockato ed undervoltato a 1200Mhz con 0,850V da bios.
Ho il dissipatore Noctua in firma senza ventola e le temperature misurate con Real Temp (con Tj a 100C) e tutti gli altri programmi mi danno sia in idle che in full la temperatura di 34C.
Praticamente non si smuove da tale valore.
E' normale?
Io avevo ipotizzato che a 1200Mhz l'E7200 scalda e consuma cosi' poco che anche in full,con il dissipatore che mi ritrovo,non supera i 34C.
E' cosi'?

domyre 17-03-2009 12:28

vedi se a frequenze e voltaggi normali la temp cambia, se cambia significa chela tua supposizione era giusta

gigi88 17-03-2009 12:30

Quote:

Originariamente inviato da teolin07 (Messaggio 26719128)
In sostituzione dell'originale amd,ho installato un dissi LCpower cosmo cool.... :mbe:

come ti ho gi detto di l un dissi scarso

gigi88 17-03-2009 12:32

Quote:

Originariamente inviato da Kal (Messaggio 26724684)
Ciao a tutti,
volevo chiedere una cosa ai piu' esperti:

Ho un E7200 che ho underclockato ed undervoltato a 1200Mhz con 0,850V da bios.
Ho il dissipatore Noctua in firma senza ventola e le temperature misurate con Real Temp (con Tj a 100C) e tutti gli altri programmi mi danno sia in idle che in full la temperatura di 34C.
Praticamente non si smuove da tale valore.
E' normale?
Io avevo ipotizzato che a 1200Mhz l'E7200 scalda e consuma cosi' poco che anche in full,con il dissipatore che mi ritrovo,non supera i 34C.
E' cosi'?

B tu hai un ottimo dissi, a frequenza default le temp tra idle e full variano?

Brom 17-03-2009 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Kal (Messaggio 26724684)
Ho il dissipatore Noctua in firma senza ventola e le temperature misurate con Real Temp (con Tj a 100C) e tutti gli altri programmi mi danno sia in idle che in full la temperatura di 34C.
Praticamente non si smuove da tale valore.

Io avevo ipotizzato che a 1200Mhz l'E7200 scalda e consuma cosi' poco che anche in full,con il dissipatore che mi ritrovo,non supera i 34C.
E' cosi'?

secondo me ti morto il sensore o meglio tutti e 5, perch se un e7300 col dissi stock intel fa fatica a superare i 45c mi se che li hai qualcosa che non va. gi con quel dissi a freq stock dovresti avere non pi di 35 c a medio carico

Polpi_91 17-03-2009 14:42

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 26727253)
secondo me ti morto il sensore o meglio tutti e 5, perch se un e7300 col dissi stock intel fa fatica a superare i 45c mi se che li hai qualcosa che non va. gi con quel dissi a freq stock dovresti avere non pi di 35 c a medio carico

fai il test dei sensori di Realtemp 3.00 o successivi

gigi88 17-03-2009 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 26727253)
secondo me ti morto il sensore o meglio tutti e 5, perch se un e7300 col dissi stock intel fa fatica a superare i 45c mi se che li hai qualcosa che non va. gi con quel dissi a freq stock dovresti avere non pi di 35 c a medio carico

Ha scritto che ha un Noctua NH-U12P non il dissi stock e poi ha undervoltato...

Brom 17-03-2009 16:29

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 26727733)
Ha scritto che ha un Noctua NH-U12P non il dissi stock e poi ha undervoltato...

paragonavo con il mio :D :) ;)

e poi pargonavo con il suo a freq stock

invece di paragonare pari frequenze, dissi e voltaggio, paragonavo con pari temperatura

gigi88 17-03-2009 16:33

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 26729055)
paragonavo con il mio :D :) ;)

e poi pargonavo con il suo a freq stock

invece di paragonare pari frequenze, dissi e voltaggio, paragonavo con pari temperatura

ah ok :) ogni dubbio se lo toglier con un test dei sensori ;)

cgiorla33 17-03-2009 21:59

ho un e8500 e0, volevo fare un overclock, dato che appunto ho come dissipatore un coal frezer, il problema questo se vado sul bios mi d 31.5 sulla cpu e 28 sulla motherboard, ma se avvio il pc e uso core temp, speed fan o qualsiasi altro programma in idle mi vede 44 quale la gradazione reale??

Fra881 18-03-2009 12:43

ho un i7 920@3.8ghz raffreddato con scythe mugen 2 e ventola al massimo (pasta arctic cooling mx-2) e una scheda madre asus rampage 2 extreme, che da in dotazione un pannellino lcd che mostra la temperatura della cpu rilevata dalla mobo. in full load arriva attorno ai 65 gradi e sarebbe una temperatura ottima per questa cpu-forno.

poi ci sono real temp e core temp che invece in full load mi danno le preoccupanti temperature di 90-95 gradi (ho visto che anche altri utenti le hanno in questi programmi). addirittura una volta un core me l'ha segnato a 99 e invece della solita scritta thermal status OK mi ha dato LOG, che poi dovrebbe voler dire che si abbassata la freq della cpu automaticamente perch era troppo calda.

poi c' l'asus AI suite che mi da 50 gradi ma chiaramente inaffidabile, direi di scartarla a priori.

ora, io di chi mi fido? sarei portato per l'lcd poster della mobo visto che la temp quella presa direttamente dalla scheda madre e visto che la temp sarebbe giusta con un dissi del genere, ma se vero che come ha scritto real temp un core andato in protezione, a solo 65 non poteva essere di sicuro... a meno che real temp non abbia solo supposto che il core sia andato in protezione perch ha segnato 99 gradi, senza che il core l'abbia fatto realmente e invece si sia attenuto alle temp segnate dal bios...

ip3000 18-03-2009 13:38

Fidati di real temp che misura la temperatura all'interno dei core. quella la temperatura da rispettare per restare in specifica

Fra881 18-03-2009 17:10

Quote:

Originariamente inviato da ip3000 (Messaggio 26740911)
Fidati di real temp che misura la temperatura all'interno dei core. quella la temperatura da rispettare per restare in specifica

ho capito...
ma come mai ogni rilevatore da la sua opinione? cio, la temperatura della cpu una, cos come il sensore uno per core... come pu il bios rilevare una cosa, un programma un'altra e un programma diverso un'altra ancora?

Brom 18-03-2009 17:15

Quote:

Originariamente inviato da Fra881 (Messaggio 26744336)
ma come mai ogni rilevatore da la sua opinione?

hai notato per caso se le differenze tra le varie "opinioni" :D si quantificano in stop di 5-10 c? li si tratta di TJmax settato male

ciao

Fra881 18-03-2009 17:19

Quote:

Originariamente inviato da Brom (Messaggio 26744396)
hai notato per caso se le differenze tra le varie "opinioni" :D si quantificano in stop di 5-10 c? li si tratta di TJmax settato male

ciao

dunque, un'opinione :D quella di real temp e core temp (90 gradi e passa) che hanno la tjmax a 100 ed corretta.
un'altra quella del bios, che leggo anche durante una sessione windows grazie al pannello lcd della mobo rampage 2 (65 gradi) che ovviamente non pu avere problemi di tjmax
l'ultima quella di ai suite che segna 50 gradi ma la scarto perch sicuramente inaffidabile

K Reloaded 18-03-2009 17:46

il tjmax dato dal datasheet Intel ed UNO solo ... :)

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1913811

scape 18-03-2009 19:49

A me l' i7 920 da bios sta in idle a 43 mi pare un p altina la temperatura, ho lasciato il dissipatore della confezione, e la pasta pure, penso che sia per quello,
mi potreste consigliare un dissipatore e relativa pasta, valido?

Brom 18-03-2009 20:01

Quote:

Originariamente inviato da K Reloaded (Messaggio 26744826)
il tjmax dato dal datasheet Intel ed UNO solo ... :)

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1913811

s, ma magari il programma ce l'ha settato errato. altrimenti la discussione linkata non avrebbe motivo di esistere, a mio parere

ps. 43 in idle con dissi e pasta stock non mi stupisce

scape 18-03-2009 20:12

Infatti a me preoccupa a dove arriver, quando star lavorando :muro:

Fra881 18-03-2009 20:51

no nessun problema di tjmax, real temp l'ha settato giusto a 100 e l'altro il bios quindi...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.