Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Mazda RX8 03-11-2008 14:34

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 24835214)
Si se ne trovano lo avevo visto, per non vorrei prendere una cantonata x questo cercavo consiglio sulle caratteristiche che deve avere:mc:
Ho visto che alcuni son dichiarati in alluminio, meglio quello stock del 6000+ che dovrebbe essere in rame....

non detto...

gigi88 03-11-2008 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24850850)
non detto...

si infatti non proprio detto :rolleyes:

fabio.i75 03-11-2008 16:17

E da dove lo vedo?

Brom 03-11-2008 16:23

lo vedi dai confronti dei dissipatori fatti da siti come questo o tom's hardware...
se non trovi il tuo modello specifico, solitamente sono tutti uguali: ad esempio quello del 6000+ potrebbe essere uguale a quello del 4800+

ciao

noid84 03-11-2008 19:06

io nn riesco proprio a capire..raffreddavo a liquido e mi dava 38 gradi...ho raffreddato con dissi stock e mi dava 38 gradi e adesso ho uno zerotherm nirvana nv 120 premium e mi da 38 gradi...secondo me i sensori nn sono buoni che dovrei fare?mettere una sonda?

gigi88 03-11-2008 19:13

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24855263)
io nn riesco proprio a capire..raffreddavo a liquido e mi dava 38 gradi...ho raffreddato con dissi stock e mi dava 38 gradi e adesso ho uno zerotherm nirvana nv 120 premium e mi da 38 gradi...secondo me i sensori nn sono buoni che dovrei fare?mettere una sonda?

hai fatto un test dei sensori con RealTemp? :)

Mazda RX8 03-11-2008 21:11

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24855263)
io nn riesco proprio a capire..raffreddavo a liquido e mi dava 38 gradi...ho raffreddato con dissi stock e mi dava 38 gradi e adesso ho uno zerotherm nirvana nv 120 premium e mi da 38 gradi...secondo me i sensori nn sono buoni che dovrei fare?mettere una sonda?

si, metti una sonda... hai i sensori scazzati...

noid84 04-11-2008 05:54

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 24855376)
hai fatto un test dei sensori con RealTemp? :)

fatto core0: 0 e core1: 6

gigi88 04-11-2008 07:55

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24859571)
fatto core0: 0 e core1: 6

Il sensore del core 0 morto mentre quello del core 1 dovrebbe funzionare, 6 movimenti sono discreti. Ma ti segnalano entrambi 38?

fabio.i75 04-11-2008 11:54

Allora ragazzi ho comprato la pasta termica per cercare di risolvere questo poblema delle temperature, per il momento provo col dissi stock poi compro il dissi. Ho cercato la arctic cooling mx-2 che mi aveva consigliato torpedo ma non l'ho trovata cos ho preso la nexus tmp-1000 con 10% di argento, che ne pensate di questa pasta?Ne dicono molto bene in un sito che lo ha testato:rolleyes: Oggi pomeriggio lo applico e vi faccio sapere.

noid84 04-11-2008 13:10

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 24859947)
Il sensore del core 0 morto mentre quello del core 1 dovrebbe funzionare, 6 movimenti sono discreti. Ma ti segnalano entrambi 38?

si ceerto mi segnalano entrambi 38:(

Mazda RX8 04-11-2008 14:36

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24859571)
fatto core0: 0 e core1: 6

prova a fermare la ventola per 2 minuti, vedi se la temp aumenta... se non aumenta sensore completamente sballato...

gigi88 04-11-2008 15:23

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24864436)
si ceerto mi segnalano entrambi 38:(

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24866011)
prova a fermare la ventola per 2 minuti, vedi se la temp aumenta... se non aumenta sensore completamente sballato...

E' strano perch dovrebbe essere morto solo il core0 e il core 1 dovrebbe funzionare, non perfettamente, ma funzionare.. :wtf:

Cmq segui il consiglio di Mazda ;)

Ps. Noid sei maschio vero? perch se quella nella foto sei tu, ti voglio conoscere..

biolawless 04-11-2008 15:39

Scusate l'ignoranza, ma possibile che le temperature dei core del mio processore (AMD Athlon 64 X2 5200+ step G2) stanno in idle a -5 :eek: , a volte anche -10 :eek: :eek: .
Mentre quella segnalata come CPU sta a 35-40???

Mi sembra un po strano

ps: temp misurata con CoreTemp ed Everest

gigi88 04-11-2008 15:46

Quote:

Originariamente inviato da biolawless (Messaggio 24867102)
Scusate l'ignoranza, ma possibile che le temperature dei core del mio processore (AMD Athlon 64 X2 5200+ step G2) stanno in idle a -5 :eek: , a volte anche -10 :eek: :eek: .
Mentre quella segnalata come CPU sta a 35-40???

Mi sembra un po strano

ps: temp misurata con CoreTemp ed Everest

con cosa raffreddi?! :stordita:

biolawless 04-11-2008 15:48

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 24867204)
con cosa raffreddi?! :stordita:

scritto in firma :D :D

gigi88 04-11-2008 15:50

Quote:

Originariamente inviato da biolawless (Messaggio 24867252)
scritto in firma :D :D

:D si scusa non ci ho fatto caso, b direi che ovviamente c' qualcosa che non torna. Prova anche tu a fare un test dei sensori con RealTemp ;)

biolawless 04-11-2008 16:02

mhm... lo scarico e appena torno a casa lo provo

Thanks :D

gigi88 04-11-2008 16:31

Quote:

Originariamente inviato da biolawless (Messaggio 24867481)
mhm... lo scarico e appena torno a casa lo provo

Thanks :D

figurati ;)

fabio.i75 04-11-2008 18:12

Ho messo la pasta termica ma le temperature sono le stesse:rolleyes:

biolawless 05-11-2008 10:03

rieccomi, ho provato il realtemp ma mi dice che la cpu non compatibile con il programma.
ho installato i sandra e mi dice indica una temp non meglio identificata a 90-92 :eek: e lo stesso con lo speedfan.
Ma la cosa pi strana che l'utility AMD Overdrive mi segna come temp dei core 0, non so pi che pesci pigliare :mc:

:( :(

gigi88 05-11-2008 10:44

Quote:

Originariamente inviato da biolawless (Messaggio 24877011)
rieccomi, ho provato il realtemp ma mi dice che la cpu non compatibile con il programma.
ho installato i sandra e mi dice indica una temp non meglio identificata a 90-92 :eek: e lo stesso con lo speedfan.
Ma la cosa pi strana che l'utility AMD Overdrive mi segna come temp dei core 0, non so pi che pesci pigliare :mc:

:( :(

Mi s che hai i sensori proprio sballati..

arcofreccia 05-11-2008 21:55

mi sto preoccupando, il mio procio come temperatura ha 70 gradi:mbe:

non credo sia normale

nTia89 05-11-2008 22:34

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 24888874)
mi sto preoccupando, il mio procio come temperatura ha 70 gradi:mbe:

non credo sia normale

quale procio ?!?!?

noid84 06-11-2008 06:02

certo che sono maschio:D

gigi88 06-11-2008 09:04

Quote:

Originariamente inviato da noid84 (Messaggio 24890904)
certo che sono maschio:D

:D az! :p

arcofreccia 06-11-2008 13:14

Quote:

Originariamente inviato da nTia89 (Messaggio 24889536)
quale procio ?!?!?

intel pentium M processor 735 centrino

Adry82 06-11-2008 14:57

ragazzi scusate...a me dice 59 gradi il pc probe.
mentre core temp mi da delle temperature diverse

real temp mi da 2 cpu a 49 una a 52 e una a 53 mi sembra come si fa il calcolo?

le massime 55 53 55 55

ok ora so che il Tjunction Max di 100 per il mio processore

dvo fare 100-55
100-53
100-55
100-55

se non ho capito male giusto?
pero cosi se il core 1 mi segna 60 gradi 100-60 farebbe 40 la temperatura si abbassa,,,qualcosa non l ho capita sicuramente chi mi spiega come fare?:)

la mia discussione qui

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1857440

mi semrba di aver notato e piu sforza e piu scende la temp,quindi si allontana dal Tj e quindi teoricamente si alza perfetto ci sto capendo qualcosa

Zermak 06-11-2008 15:11

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24897665)
ragazzi scusate...a me dice 59 gradi il pc probe.
mentre core temp mi da delle temperature diverse

real temp mi da 2 cpu a 49 una a 52 e una a 53 mi sembra come si fa il calcolo?

le massime 55 53 55 55

ok ora so che il Tjunction Max di 100 per il mio processore

dvo fare 100-55
100-53
100-55
100-55

Il calcolo da fare Tjunction max meno distance to Tjunction.

Ti faccio notare che i vari programmi riportano gi le temperature effettive dei core e solo alcuni (vedi RealTemp) riportano la distanza dal Tjunction Max (leggono e riportano il valore di quel famoso registro).

Adry82 06-11-2008 15:20

posto uno screen dimmi se va bene e se puoi spiegami bene le varie cose :)



Zermak 06-11-2008 15:23

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24898073)
posto uno screen dimmi se va bene e se puoi spiegami bene le varie cose :)

Tutto bene mi sembra.

C' poco da spiegare, leggi la prima pagina della discussione e ti schiarisci un po le idee ;) E' li a posta :D

PS: sei con il dissipatore boxed? Personalmente non andrei oltre i 60C in full.

Adry82 06-11-2008 15:26

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 24898114)
Tutto bene mi sembra.

C' poco da spiegare, leggi la prima pagina della discussione e ti schiarisci un po le idee ;) E' li a posta :D

PS: sei con il dissipatore boxed? Personalmente non andrei oltre i 60C in full.

vai al mio post delle 15 57 ce il link al mio "problema"

ce anche il link del dissi che ho messo :)
http://www.arctic-cooling.com/cpu2.p...&data=4&disc=#
ho letto la prima apgina ma non capivo come si facesse a misurare dato che la temperatura salive e la distanza dal Tj si accorciava tutto qui .

ps devo avere ache il sensore del 2 core che non funziona se testo i sensori mi da valori tipo 9 0 4 4 e la temp fissa a 58 mmm in questi casi il procio in garanzia?

Zermak 06-11-2008 15:42

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24898178)
vai al mio post delle 15 57 ce il link al mio "problema"

ce anche il link del dissi che ho messo :)
http://www.arctic-cooling.com/cpu2.p...&data=4&disc=#
ho letto la prima apgina ma non capivo come si facesse a misurare dato che la temperatura salive e la distanza dal Tj si accorciava tutto qui .

RealTemp non mi sembra complicato da leggere.
Riporta sia le temperature dei quattro core (con il calcolo) che il valore che ti dicevo (distance to TJunction).
In pratica, sapendo che la tua CPU ha un TJunction Max di 100C (secondo i dati Intel) e conoscendo il valore distance to TJunction (che viene letto da un registro a posta) hai le temperature dei singoli core semplicemente sottraendo al TJunction Max i valori presenti in quel registro (che, come vedi, RealTemp ti riporta).

Nel tuo screen per esempio, i quattro core hanno rispettivamente 55, 42, 48, 48 come valori per il distance to TJunction Max e giustamente RealTemp riporta come temperature dei vari core 45C, 58C, 52C, 52C rispettivamente (poich ha semplicemente eseguito le operazioni 100-55, 100-42, 100-48, 100-48).

Ho visto che sei oltre i 60C in full load su alcuni core pur utilizzando il Freezer 7 Pro. Ti consiglio o di ricontrollare l'istallazione del dissipatore o di migliorare l'aerazione nel case o entrambi :p

Ti ricordo anche di stare attento nell'overvoltare eccessivamente il processore per raggiungere certe frequenze ma per questo ti rimando alla guida sull'OC dei C2D e nella discussione ufficiale sul tuo processore :)

Adry82 06-11-2008 16:02

io non tocco mai i voltaggi del processore li lascio sempre ind efault ho paura :)

cmq sto provando crysis in 1280x1024 massimo dettaglio le cpu nn vanno mai oltre i 57 58 nons o cosa sia stato quel 62 di prima :(
il case ben areato ha 2 ventole in entrata ed una in uscita il dissi l ho montato e smontato gia 3 volte pulito e rimessa la pasta non cambia nulla...dici che oltre i 60 rischio?nella guida dice temperatura massima 70 boh

Zermak 06-11-2008 16:08

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24898817)
io non tocco mai i voltaggi del processore li lascio sempre ind efault ho paura :)

cmq sto provando crysis in 1280x1024 massimo dettaglio le cpu nn vanno mai oltre i 57 58 nons o cosa sia stato quel 62 di prima :(
il case ben areato ha 2 ventole in entrata ed una in uscita il dissi l ho montato e smontato gia 3 volte pulito e rimessa la pasta non cambia nulla...dici che oltre i 60 rischio?nella guida dice temperatura massima 70 boh

Ti consiglio di impostare a mano i voltaggi... alcune schede madri li aumentano automaticamente quando si toccano alcuni parametri.

Attualmente il vcore a quant'? Lo vedi con CPU-Z.

Per le temperature vige questa regola: sempre meglio averle basse ed averle sotto un certo limite.
Sotto i 65C non avrai problemi ma la regola di sopra vige sempre, almeno secondo il mio punto di vista.

Adry82 06-11-2008 16:32

ecco qui uno screen in quel momento stavo riproducendo un file hdtv in background per mandare il processore a 3 ghz come puoi vedere anche la temp della video ottima e rimane bassa nonostante sia in overclock



ps. monto le ddr3 e il bus sta sui 1400
ufficilae il sensore del 2 core morto o realtemp non lo rileva :D
in questo caso puo passare in garanzia ?o cmq sia non ci dovrebbero essere problemi dato che un core nons calda molto piu di un altro e quindi non dovrei rischiare

Zermak 06-11-2008 16:38

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24899361)
ecco qui uno screen in quel momento stavo riproducendo un file hdtv in background per mandare il processore a 3 ghz come puoi vedere anche la temp della video ottima e rimane bassa nonostante sia in overclock

Test poco utile, prova un bell'Orthos con priorit 9 e poi dimmi le temperature. Fallo girare per almeno 15 minuti.
Quote:

ps. monto le ddr3 e il bus sta sui 1400
ufficilae il sensore del 2 core morto o realtemp non lo rileva :D
in questo caso puo passare in garanzia ?o cmq sia non ci dovrebbero essere problemi dato che un core nons calda molto piu di un altro e quindi non dovrei rischiare
Dove vedi che il sensore del secondo core non va? :confused:
A me sembra che non ci siano problemi.

Adry82 06-11-2008 16:45

non ho quel programma ke dici tu mi disp :P

fisso a 58 e se testo i sensori mi da 0 :muro:

ho fatto partite di 6 ore a crysis e crysis warhead e non ho mai avuto un blocco quindi spero vada bene :rolleyes: la mia preoccupazione era data dal software asus ke diceva 59 gradi in idle quando in idle sto 10 gradi sotto quindi non mi preoccupo piu :)
speriamo bene
x il v core che mi dici va bene?io non ne capisco nulla di voltaggi

grazie dell aiuto

Zermak 06-11-2008 16:49

Quote:

Originariamente inviato da Adry82 (Messaggio 24899587)
non ho quel programma ke dici tu mi disp :P

Orthos lo scarichi da qui e non ci metti niente :p
Quote:

fisso a 58 e se testo i sensori mi da 0 :muro:
I sensori li testi quando il sistema totalmente in idle?
Quote:

ho fatto partite di 6 ore a crysis e crysis warhead e non ho mai avuto un blocco quindi spero vada bene :rolleyes: la mia preoccupazione era data dal software asus ke diceva 59 gradi in idle quando in idle sto 10 gradi sotto quindi non mi preoccupo piu :)
speriamo bene
grazie dell aiuto
Utilizza RealTemp per controllare le temperature.

Crysis e il successivo sono giochi ed altre applicazioni (fruibili) potrebbero stressare maggiormente i core.
Se a te sta bene cos, sta bene anche a me :p

Adry82 06-11-2008 16:54

ho scaricato orthos prima ke rispondessi tu e ho lanciato il test tra 15 minuti ti dico per ora sembra stabile a 63 64 gradi massimo e sono gia 4 minuti di test e il sensore ripartito ora :)

da bios la ventola del processore impostata su optimal e non la sento accelerare mentre se la metto su performance si sente girare piu velocemnte ...performance nond ovrebbe farla girare in base alla temperatura del processore??
o forse perke la temperatura del case meno di 30 gradi
sceso il vcore che significa?




Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.