Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Tonypedra 21-03-2020 15:47

Da me nel centro Italia non si va più di 500 gia da una settimana

Nikap31 24-03-2020 18:18

Buonasera a tutti,

sono passato da qualche mese a Vodafone FTTh (su fibra OpenFiber) e mi hanno installato la Vodafone Power Station con modulo SFP SERCOMM.

Dopo innumerevoli problemi e due station sostituite, sto provando a passare ad un router proprietario, cambiando il modulo con un ONT ubiquiti (UF-LOCO ma dovrebbe essere uguale all'UF-NANO).

Ora ho visto che qualcuno è riuscito a configurarlo, io è qualche giorno che ci sbatto la testa ma non vuole saperne di collegarsi.

Di seguito le prove che ho fatto:
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice pratica (8 cifre)
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice cliente (1. - 8 cifre)
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice pratica - modificato il seriale dell'ONT con quello del vecchio modulo SFP

In tutti i casi, nella dashboard dell'ONT, lo stato mi risulta connesso, ma non mi viene rilasciato l'ID (e non ho connettività)

C'è qualcuno che potrebbe aiutarmi?

x_term 24-03-2020 19:20

Ma non era più semplice comprare un router con slot SFP?

LuKe.Picci 24-03-2020 19:29

Nessuno fin'ora è riuscito a capire se e come un ont ubiquiti sia configurabile al posto di quelli dei vari sip italiani. Quello che conviene fare a te è comprare un router con slot SFP (come la Station Revolution) o prendere banalmente uno di quei media converter tipo l'MC220L di Tplink (20€) in cui infilarcelo.

MiloZ 24-03-2020 19:33

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 46682274)
Nessuno fin'ora è riuscito a capire se e come un ont ubiquiti sia configurabile al posto di quelli dei vari sip italiani. Quello che conviene fare a te è comprare un router con slot SFP (come la Station Revolution) o prendere banalmente uno di quei media converter tipo l'MC220L di Tplink (20€) in cui infilarcelo.

L'ONT "Ufiber Nano-G" funziona perfettamente in sostituzione agli ONT Huawei e ZTE (ovviamente bisogna avere la password\seriale da inserire).
Diversi lo hanno già testato con successo (compreso io).
Con OLT Nokia invece niente da fare.

MiloZ 24-03-2020 19:36

Quote:

Originariamente inviato da x_term (Messaggio 46682261)
Ma non era più semplice comprare un router con slot SFP?

Considerato l'esigua scelta di router con slot SFP a questo punto forse meglio un media-converter come diceva Luke (se l'intento è cambiare router con uno proprietario).

x_term 24-03-2020 19:45

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46682283)
Considerato l'esigua scelta di router con slot SFP a questo punto forse meglio un media-converter come diceva Luke (se l'intento è cambiare router con uno proprietario).

Diciamo che già dalle prove che ha fatto non mi sembra uno sprovveduto, quindi ha più di una opzione, Mikrotik, altre Ubiquiti ecc. Non pretendo che uno abbia come a casa mia un Cisco, ma se fa una ricerchina...

Vinsent 24-03-2020 20:13

Quote:

Originariamente inviato da Nikap31 (Messaggio 46682152)
Buonasera a tutti,

sono passato da qualche mese a Vodafone FTTh (su fibra OpenFiber) e mi hanno installato la Vodafone Power Station con modulo SFP SERCOMM.

Dopo innumerevoli problemi e due station sostituite, sto provando a passare ad un router proprietario, cambiando il modulo con un ONT ubiquiti (UF-LOCO ma dovrebbe essere uguale all'UF-NANO).

Ora ho visto che qualcuno è riuscito a configurarlo, io è qualche giorno che ci sbatto la testa ma non vuole saperne di collegarsi.

Di seguito le prove che ho fatto:
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice pratica (8 cifre)
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice cliente (1. - 8 cifre)
  • Settato profilo 2 - impostata PLOAM Password con il codice pratica - modificato il seriale dell'ONT con quello del vecchio modulo SFP

In tutti i casi, nella dashboard dell'ONT, lo stato mi risulta connesso, ma non mi viene rilasciato l'ID (e non ho connettività)

C'è qualcuno che potrebbe aiutarmi?

Il tuo problema e che Vodafone su reti Open Fiber usa OLT proprietari Alcatel Lucent. Ufiber nano non è compatibile.

Nikap31 24-03-2020 20:22

Ciao a tutti!
innanzitutto grazie per le risposte.

Vi rispondo ai vari punti:

Quote:

Originariamente inviato da x_term (Messaggio 46682261)
Ma non era più semplice comprare un router con slot SFP?

Probabilmente si, il problema è che il router già ce l'ho da tempo (Huawei AR502 da cui gestisco il backup in 4g che sto utilizzando) e purtroppo non ha porte sfp.

La mia esigenza nasce dal fatto che voglio togliere quello scatolotto chiuso che è la VPS e passare a qualcosa di più versatile senza spendere troppo, considerando che molte cose già le ho.

Inoltre in questi mesi ho constatato le grosse problematiche di stabilità della linea dovute (a detta della stessa vodafone [ma qualche dubbio ce l'ho]) alla VPS (già sostituita).

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46682279)
L'ONT "Ufiber Nano-G" funziona perfettamente in sostituzione agli ONT Huawei e ZTE (ovviamente bisogna avere la password\seriale da inserire).
Diversi lo hanno già testato con successo (compreso io).
Con OLT Nokia invece niente da fare.

Ecco qui non mi è chiara una cosa: avendo un modulo SFP Sercomm (e non un ONT brandizzato), come faccio a sapere il tipo di OLT a cui sono connesso?
In ogni caso, avresti qualche suggerimento da darmi per fare altre prove?

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46682283)
Considerato l'esigua scelta di router con slot SFP a questo punto forse meglio un media-converter come diceva Luke (se l'intento è cambiare router con uno proprietario).

Ci avevo pensato, il mio timore è che tutte le disconnessioni che ho siano dovute al modulo sfp sercomm (che non sono riuscito a farmi cambiare), quindi passando ad un media converter sarei punto e a capo.
Volevo provare direttamente con un ONT (ubiquiti in quanto marca che utilizzo spesso e conosco discretamente) per prendere due piccioni con una fava... :fiufiu:

Quote:

Originariamente inviato da Vinsent (Messaggio 46682358)
Il tuo problema e che Vodafone su reti Open Fiber usa OLT proprietari Alcatel Lucent. Ufiber nano non è compatibile.

ok ora sono triste.... secondo voi quale può essere la soluzione migliore quindi?

Vinsent 24-03-2020 20:27

Quote:

Originariamente inviato da Nikap31 (Messaggio 46682388)
Ciao a tutti!
innanzitutto grazie per le risposte.

Vi rispondo ai vari punti:



Probabilmente si, il problema è che il router già ce l'ho da tempo (Huawei AR502 da cui gestisco il backup in 4g che sto utilizzando) e purtroppo non ha porte sfp.

La mia esigenza nasce dal fatto che voglio togliere quello scatolotto chiuso che è la VPS e passare a qualcosa di più versatile senza spendere troppo, considerando che molte cose già le ho.

Inoltre in questi mesi ho constatato le grosse problematiche di stabilità della linea dovute (a detta della stessa vodafone [ma qualche dubbio ce l'ho]) alla VPS (già sostituita).



Ecco qui non mi è chiara una cosa: avendo un modulo SFP Sercomm (e non un ONT brandizzato), come faccio a sapere il tipo di OLT a cui sono connesso?
In ogni caso, avresti qualche suggerimento da darmi per fare altre prove?



Ci avevo pensato, il mio timore è che tutte le disconnessioni che ho siano dovute al modulo sfp sercomm (che non sono riuscito a farmi cambiare), quindi passando ad un media converter sarei punto e a capo.
Volevo provare direttamente con un ONT (ubiquiti in quanto marca che utilizzo spesso e conosco discretamente) per prendere due piccioni con una fava... :fiufiu:



ok ora sono triste.... secondo voi quale può essere la soluzione migliore quindi?

La soluzione piu semplice te l'ha descritta MiloZ.

Tonypedra 25-03-2020 12:03

Ragazzi ho la Vodafone station Revolution posso scollegare l'ONT NOKia e attaccare direttamente l'sfp al router togliendo di mezzo l'ont?

EliGabriRock44 25-03-2020 12:12

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46683188)
Ragazzi ho la Vodafone station Revolution posso scollegare l'ONT NOKia e attaccare direttamente l'sfp al router togliendo di mezzo l'ont?

No perché la Vodafone Station Revolution non ha lo slot per il modulo SFP a differenza della Vodafone Power Station.

Tonypedra 25-03-2020 23:38

Questa sera proprio niente.. siamo al minimo storico, meno di così non sono mai andato


Tonypedra 25-03-2020 23:39

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 46683211)
No perché la Vodafone Station Revolution non ha lo slot per il modulo SFP a differenza della Vodafone Power Station.

Scusa ho fatto confusione io ho la Vodafone Power Station.

LuKe.Picci 25-03-2020 23:51

Se ti fai dare il modulo SFP da vodafone puoi farlo.

Gracy662 26-03-2020 08:22

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46684346)
Scusa ho fatto confusione io ho la Vodafone Power Station.

Non scervellarti più di tanto .
Chiama vodafone e ti fai dare il modulo.

EZU64 26-03-2020 10:21

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46684345)
Questa sera proprio niente.. siamo al minimo storico, meno di così non sono mai andato


Hai seguito le indicazioni per il test? Ci sono tante variabili che influenzano il risultato. Scusa se te lo chiedo . magari ne sei già a conoscenza.

Tonypedra 26-03-2020 12:47

Quote:

Originariamente inviato da EZU64 (Messaggio 46684711)
Hai seguito le indicazioni per il test? Ci sono tante variabili che influenzano il risultato. Scusa se te lo chiedo . magari ne sei già a conoscenza.

Si si ne sono già a conoscenza, so come funziona purtroppo sono ormai 2 settimane che non si va più di 500 Mbit/s

EliGabriRock44 26-03-2020 12:50

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46685055)
Si si ne sono già a conoscenza, so come funziona purtroppo sono ormai 2 settimane che non si va più di 500 Mbit/s

Ma questo su più server di speedtest e soprattutto anche in download?

Tonypedra 26-03-2020 12:54

Quote:

Originariamente inviato da Gracy662 (Messaggio 46684503)
Non scervellarti più di tanto .
Chiama vodafone e ti fai dare il modulo.

Ok farò così vediamo se me lo mandano

Tonypedra 26-03-2020 12:55

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 46685059)
Ma questo su più server di speedtest e soprattutto anche in download?

Confermo su più server e download sia da questi due siti:

http://download.xs4all.nl/test/
http://speedtest.tele2.net/

Come faccio a vedere dove è il problema ??

EliGabriRock44 26-03-2020 13:00

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46685070)
Confermo su più server e download sia da questi due siti:

http://download.xs4all.nl/test/
http://speedtest.tele2.net/

Come faccio a vedere dove è il problema ??

Ti fermi sui 30/40 Mbyte? Il problema può essere qualsiasi cosa, prova a vedere se utenti delle tue zone hanno gli stessi identici problemi

Tonypedra 26-03-2020 13:02

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 46685081)
Ti fermi sui 30/40 Mbyte? Il problema può essere qualsiasi cosa, prova a vedere se utenti delle tue zone hanno gli stessi identici problemi

Mi fermo sui 60 Mbyte ( intorno hai 500 Mbit/s) prima di questo casino arrivavo anche a 90 MByte/s

DanyGE81 26-03-2020 14:36

In questo periodo non ci può lamentare più di tanto e, a mio avviso, nemmeno fare tanti speedtest altrimenti si intasa sempre di più la rete

MiloZ 26-03-2020 14:59

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46685085)
Mi fermo sui 60 Mbyte ( intorno hai 500 Mbit/s) prima di questo casino arrivavo anche a 90 MByte/s

Ma usi un download manager per fare questi test oppure solo il browser liscio?

Tonypedra 26-03-2020 17:57

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46685359)
Ma usi un download manager per fare questi test oppure solo il browser liscio?

Browser liscio

Sotto rete VPN invece il calo si vede ma più contenuto.

MiloZ 26-03-2020 19:47

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46685775)
Browser liscio

Sotto rete VPN invece il calo si vede ma più contenuto.

Allora è normale...scaricare a 120MB\s su singolo download da qualsivoglia host europeo se pur veloce direi che è quasi impossibile con qualsiasi FTTH.

Si, magari da qualche server riesci ad arrivare intorno ai 100MB\s più o meno stabili ad andare bene , ma in generale se vuoi verificare la disponibilità di banda complessiva devi usare un DM.
Non è come saturare una FTTC 100\200mbit dove praticamente raggiungi sempre la banda piena quasi ovunque su singolo download. Per sfruttare 1gbit pieno è più complicato.

Tonypedra 26-03-2020 22:13

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46686010)
Allora è normale...scaricare a 120MB\s su singolo download da qualsivoglia host europeo se pur veloce direi che è quasi impossibile con qualsiasi FTTH.

Si, magari da qualche server riesci ad arrivare intorno ai 100MB\s più o meno stabili ad andare bene , ma in generale se vuoi verificare la disponibilità di banda complessiva devi usare un DM.
Non è come saturare una FTTC 100\200mbit dove praticamente raggiungi sempre la banda piena quasi ovunque su singolo download. Per sfruttare 1gbit pieno è più complicato.

Ho provato ad usare il DM di Mega su più file stessa cosa...

All'inizio anchge da speedtest andava come lo speedtest nella firma quindi sicuramente in questo ultimo periodo è successo che c'è troppa gente che usa la banda ed è calata, su qualsiasi server di speedtest non va più di 500 Mbit/s

Ho provato a riavviare la VPS ma mi ha riassegnato lo stesso IP cosa stranissima

Ho scoperto che facendo lo speedtest su chrome la velocità è nettamente più alta ecco la differenza:

Chrome


Firefox


Com'è possibile questa cosa?

eftecno 27-03-2020 10:33

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46686215)
Ho provato ad usare il DM di Mega su più file stessa cosa...

All'inizio anchge da speedtest andava come lo speedtest nella firma quindi sicuramente in questo ultimo periodo è successo che c'è troppa gente che usa la banda ed è calata, su qualsiasi server di speedtest non va più di 500 Mbit/s

Ho provato a riavviare la VPS ma mi ha riassegnato lo stesso IP cosa stranissima

Ho scoperto che facendo lo speedtest su chrome la velocità è nettamente più alta ecco la differenza:

Chrome


Firefox


Com'è possibile questa cosa?

Usa lo speedtest cli su server eolo Milano o vodafone

MiloZ 27-03-2020 21:36

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46686215)
Ho provato ad usare il DM di Mega su più file stessa cosa...

All'inizio anchge da speedtest andava come lo speedtest nella firma quindi sicuramente in questo ultimo periodo è successo che c'è troppa gente che usa la banda ed è calata, su qualsiasi server di speedtest non va più di 500 Mbit/s

Ho provato a riavviare la VPS ma mi ha riassegnato lo stesso IP cosa stranissima

Ho scoperto che facendo lo speedtest su chrome la velocità è nettamente più alta ecco la differenza:

Chrome


Firefox


Com'è possibile questa cosa?


In effetti è vero, con alcune FTTH ultimamente il classico sito di Speedtest con Firefox va peggio di Chrome nel downstream, mentre i siti custom (sugli stessi server) vanno bene anche con Firefox.
Eventualmente quindi fai i test qui: http://fastnetit.speedtestcustom.com/

Il test tramite app CLI, in alcuni casi (a seconda del server e della linea FTTH), va alla metà di Firefox nel downstream, quindi non è sempre la migliore scelta (esclusi i casi per cui il PC sia troppo scarso in termini hardware per reggere i test via browser, in queste circostanze, l'App, rimane l'unica soluzione per avere un risultato quantomeno indicativo).

Tonypedra 28-03-2020 01:37

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46687971)
In effetti è vero, con alcune FTTH ultimamente il classico sito di Speedtest con Firefox va peggio di Chrome nel downstream, mentre i siti custom (sugli stessi server) vanno bene anche con Firefox.
Eventualmente quindi fai i test qui: http://fastnetit.speedtestcustom.com/

Il test tramite app CLI, in alcuni casi (a seconda del server e della linea FTTH), va alla metà di Firefox nel downstream, quindi non è sempre la migliore scelta (esclusi i casi per cui il PC sia troppo scarso in termini hardware per reggere i test via browser, in queste circostanze, l'App, rimane l'unica soluzione per avere un risultato quantomeno indicativo).

Con questo effettivamente va bene mi da sui 900 Mbit/s ma non capisco come è possibile quel sito è tramite fastnet e usa comunque speedtest
http://fastnetit.speedtestcustom.com...a-91cdc21a4cbd



Ho scaricato anche l'app su windows 10 ed effettivamente mi da un ottimo risultato
https://www.speedtest.net/my-result/...7-be279741bee9

EZU64 28-03-2020 09:28

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46688101)
Con questo effettivamente va bene mi da sui 900 Mbit/s ma non capisco come è possibile quel sito è tramite fastnet e usa comunque speedtest
http://fastnetit.speedtestcustom.com...a-91cdc21a4cbd



Ho scaricato anche l'app su windows 10 ed effettivamente mi da un ottimo risultato
https://www.speedtest.net/my-result/...7-be279741bee9

La app di win10 è quella più attendibile poiché impegna meno l’hardware del pc. Avendo un pc I3 da browser è limitato. Con la precedente versione legacy di speedtest funzionava regolarmente.Con le attuali praticamente si blocca

Tonypedra 28-03-2020 11:08

Quote:

Originariamente inviato da EZU64 (Messaggio 46688313)
La app di win10 è quella più attendibile poiché impegna meno l’hardware del pc. Avendo un pc I3 da browser è limitato. Con la precedente versione legacy di speedtest funzionava regolarmente.Con le attuali praticamente si blocca

Io ho un I5 e il problema non è il processore, il problema è il browser solo con Firefox non dice il vero..

Tonypedra 30-03-2020 21:53





Con App tutto ok

oasis90 02-04-2020 11:00

Ragazzi ho un problema: praticamente ogni volta che faccio partire un download abbastanza grande (diciamo dai 10gb in su) la linea si blocca e devo riavviare il modem , poi tutto torna a funzionare. Qualche idea?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

EliGabriRock44 02-04-2020 11:02

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 46696742)
Ragazzi ho un problema: praticamente ogni volta che faccio partire un download abbastanza grande (diciamo dai 10gb in su) la linea si blocca e devo riavviare il modem , poi tutto torna a funzionare. Qualche idea?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Questo problema si era verificato tanto tempo fa con le VSR, che configurazione hai?

oasis90 02-04-2020 11:04

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 46696749)
Questo problema si era verificato tanto tempo fa con le VSR, che configurazione hai?

Io ho la VPS, non la VSR.
Premetto che all'inizio non avevo alcun problema, è da un po' di tempo a questa parte che fa così.

EliGabriRock44 02-04-2020 11:05

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 46696753)
Io ho la VPS, non la VSR.
Premetto che all'inizio non avevo alcun problema, è da un po' di tempo a questa parte che fa così.

Non vorrei che fosse uscito un aggiornamento per la VPS...sinceramente non saprei cosa consigliarti, forse un reset del modem?

oasis90 02-04-2020 11:06

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 46696761)
Non vorrei che fosse uscito un aggiornamento per la VPS...sinceramente non saprei cosa consigliarti, forse un reset del modem?

Proverò a fare così e vediamo se cambia qualcosa, altrimenti contatterò l'assistenza a sto punto, veramente frustrante :rolleyes:

danilo1051 02-04-2020 12:23

Quote:

Originariamente inviato da oasis90 (Messaggio 46696742)
Ragazzi ho un problema: praticamente ogni volta che faccio partire un download abbastanza grande (diciamo dai 10gb in su) la linea si blocca e devo riavviare il modem , poi tutto torna a funzionare. Qualche idea?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

hai provato con un file su altro server? ti capita a qualsiasi ora?
prova a scaricare un file da 10/50gb da questo server http://speedtest.tele2.net/


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:29.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.