Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Mazda RX8 11-09-2007 11:28

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18642356)
é gia me ne sto rendendo conto..... qualche suggerimento?

Sandra ke dice??

-B-G- 11-09-2007 11:38

Non ho cmq sto scaricando appena finito incollo i risultati qui

grazie per l'aiuto Mazda RX8

Mazda RX8 11-09-2007 11:45

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18642561)
Non ho cmq sto scaricando appena finito incollo i risultati qui

grazie per l'aiuto Mazda RX8

ok...:)

-B-G- 11-09-2007 11:50

Con sandra 49° su un core 51° sull'altro, a quanto pare nn ce ne sono due che mi danno la stessa temp :(

Mazda RX8 11-09-2007 11:53

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18642781)
Con sandra 49° su un core 51° sull'altro, a quanto pare nn ce ne sono due che mi danno la stessa temp :(

sandra è più preciso...;)

-B-G- 11-09-2007 11:59

Quindi le temperature reali son queste circa 49 in idle oltre i 60 in full meno male che sto per comprare un dissipatore nuovo :P
Cmq ti ringrazio ancora per l'aiuto e per i chiarimenti

Mazda RX8 11-09-2007 12:00

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18642970)
Quindi le temperature reali son queste circa 49 in idle oltre i 60 in full meno male che sto per comprare un dissipatore nuovo :P
Cmq ti ringrazio ancora per l'aiuto e per i chiarimenti

esatto...;)

ma ke Zalman prendi?

-B-G- 11-09-2007 12:58

Stavo pensando di prendere questo "Zalman CNPS7500 CU-LED" ma nn so ancora se posso poi montarlo sulla mia mobo (Asus A8V Deluxe).
So che nn é il posto giusto per chiedere ma mica sai dirmi se va bene sulla mia mobo quel dissipatore?

Mazda RX8 11-09-2007 13:02

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18644078)
Stavo pensando di prendere questo "Zalman CNPS7500 CU-LED" ma nn so ancora se posso poi montarlo sulla mia mobo (Asus A8V Deluxe).
So che nn é il posto giusto per chiedere ma mica sai dirmi se va bene sulla mia mobo quel dissipatore?

si, va bene, ma xké nn prendere un 9500??

-B-G- 11-09-2007 13:11

Ma principalemnte per risparmiare qualcosina..anche se la differenza alla fine é poca giusto un venti euro,e poi perche da quello che ho letto nel sito della zalman penso che basti il 7500 per la mia cpu,naturalmente nn sono un esperto anzi correggetemi se sbaglio.
I dubbi riguardo la mia scheda madre cmq riguardano le dimensioni di questi dissipatori

Mazda RX8 11-09-2007 13:13

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18644374)
Ma principalemnte per risparmiare qualcosina..anche se la differenza alla fine é poca giusto un venti euro,e poi perche da quello che ho letto nel sito della zalman penso che basti il 7500 per la mia cpu,naturalmente nn sono un esperto anzi correggetemi se sbaglio.
I dubbi riguardo la mia scheda madre cmq riguardano le dimensioni di questi dissipatori

va benissimo allora il 7500...;)

-B-G- 11-09-2007 13:19

OK allora prendero' il 7500 e ti ringrazio ancora per tutte le info Mazda RX8, mi hai tolto un bel po' di dubbi

Mazda RX8 11-09-2007 13:21

Quote:

Originariamente inviato da -B-G- (Messaggio 18644513)
OK allora prendero' il 7500 e ti ringrazio ancora per tutte le info Mazda RX8, mi hai tolto un bel po' di dubbi

di nulla...:)

Eldavi 11-09-2007 16:00

Quote:

Originariamente inviato da maxdgr (Messaggio 18498151)
Vi segnalo la bonta di Cool'n'quiet x i proci amd: attivando questa funzione i core stanno 7 - 8 gradi + freschi: in idle ho core 0 a 33 gradi e core 1 a 40 (con dissy standard amd e pasta all'argento)

Quindi è normale una differenza di temperatura tra i due core?
Ho installato un FX-60 e su un core rileva 32° e sull'altro 42°

lehotj 11-09-2007 19:36

APRO OT

ei mazda rx8....quanto tempo.....oggi ho ho fatto una bella modifica al sussurro gli ho tolto quella caçço di ventola termocontrollata e ne ho messa una della cooler master strasileziosa a 2000rpm....le temp si sono abbassate di 10°c:eek: quindi ora sono dai 26-31 idle e 32-38 full direi eccezzionale anche perchè a breve mi deve arrivare la m2n-e sli e si inizia con un pò di overclock serio....ciao ciao

CHIUDO OT

Mazda RX8 11-09-2007 20:25

Quote:

Originariamente inviato da lehotj (Messaggio 18651450)
APRO OT

ei mazda rx8....quanto tempo.....oggi ho ho fatto una bella modifica al sussurro gli ho tolto quella caçço di ventola termocontrollata e ne ho messa una della cooler master strasileziosa a 2000rpm....le temp si sono abbassate di 10°c:eek: quindi ora sono dai 26-31 idle e 32-38 full direi eccezzionale anche perchè a breve mi deve arrivare la m2n-e sli e si inizia con un pò di overclock serio....ciao ciao

CHIUDO OT

ottimo...:eek:

esapode688 11-09-2007 20:33

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: non è possibile dopo il chipset a 50 gradi anche il processore è a temperature sconvolgenti.

1 core : 49 gradi
2 core : 51 gradi


dissipatore freddissimo

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Mazda RX8 11-09-2007 20:46

Quote:

Originariamente inviato da esapode688 (Messaggio 18652531)
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: non è possibile dopo il chipset a 50 gradi anche il processore è a temperature sconvolgenti.

1 core : 49 gradi
2 core : 51 gradi


dissipatore freddissimo

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

cn ke cosa l'hai viste??

L_U_C_A 12-09-2007 10:27

Ragazzi vi chiedo urgentemente aiuto.
Dispongo di una motherboard Gigabyte GA-965P-DQ6 (rev.1.0 con Bios F11) su cui era montato un Core 2 Duo E6700. Per migliorare le prestazioni con l'editing video, ho acquistato un Core 2 Quad Q6700 (stepping GO).
Effettuato il montaggio ho riavviato il PC ed appena caricato il BIOS partiva un allarme sonoro, nonostante ciò Windows Vista partiva, ma il PC si spegneva dopo poche secondi. Temendo un'incompatibilità o qualche errato settaggio del BIOS ho tentato il riavvio più volte visto che il PC dopo pochi secondi si spegneva. Alla fine leggendo la sezione relativa i parametri termici mi sono accorto che la temperatura della CPU partiva da oltre 70°C e appena giungeva in prossimità dei 130°C il sistema si spegneva.
Nel bios era abilitato il CPU Thermal Monitor 2 (TM2), ma erano disabilitati il CPU Enhanced Halt (C1E), e il CPU EIST Function (Speedstep).
Ho rimontato il la CPU, ripulita del pad termico, sostituito il dissipatore con un Thermaltake MaxOrb (utilizzo la pasta termica uscita nella confezione) e tutto sembra funzionare.
Rilevo con Core Temp e temperatura ambiente a 30°C in idle 38°C-40°C ed in full Load (con due istanze di Orthos in contemporanea per 20 minuti associate ciascuna ad una coppia diversa di CORE) al massimo 62°C.
Orthos al termine del test mi riporta "No problems detected" ed il WARNING "WARNING: Affinity Mask: Process" (cosa che ho letto dipenda dal fatto che ho settato l'affinità di ogni istanza a solo 2 Core distinti dei 4 totali).
Testando il sistema per 2 ore con il test "Blend" di Prime95 mi riporta 0 errori e 0 Warning (temp. massimo 60°C con ambiente a 27°C)

Il PC mi serve per lavorare e devo essere sicuro del suo corretto funzionamento e della sua stabilità.
Ho danneggito inreparabilmente la CPU?
Posso essere certo di non aver guastato nulla?

Mazda RX8 12-09-2007 10:33

Quote:

Originariamente inviato da L_U_C_A (Messaggio 18658663)
Ragazzi vi chiedo urgentemente aiuto.
Dispongo di una motherboard Gigabyte GA-965P-DQ6 (rev.1.0 con Bios F11) su cui era montato un Core 2 Duo E6700. Per migliorare le prestazioni con l'editing video, ho acquistato un Core 2 Quad Q6700 (stepping GO). Effettuato il montaggio ho riavviato il PC ed appena caricato il BIOS partiva un allarme sonoro, nonostante ciò Windows Vista partiva, ma il PC si spegneva dopo poche secondi. Temendo un'incompatibilità o qualche errato settaggio del BIOS ho tentato il riavvio più volte visto che il PC dopo pochi secondi si spegneva. Alla fine leggendo la sezione relativa i parametri termici mi sono accorto che la temperatura della CPU partiva da oltre 70°C e appena giungeva in prossimità dei 130°C il sistema si spegneva. Nel bios era abilitato il CPU Thermal Monitor 2 (TM2), ma erano disabilitati il CPU Enhanced Halt (C1E), e il CPU EIST Function (Speedstep). Ho rimontato il la CPU e sostituito il dissipatore con un Thermaltake MaxOrb tutto sembra funzionare, e rilevo con Core Temp e temperatura ambiente a 30°C in idle 38°C-40°C ed in full Load (con due istanze di Orthos in contemporanea per 20 minuti associate ciascuna ad una coppia diversa di CORE) al massimo 62°C. Orthos al termine del test mi riporta "No problems detected" ed il WARNING "WARNING: Affinity Mask: Process" (cosa che ho letto dipenda dal fatto che ho settato l'affinità di ogni istanza a solo 2 Core distinti dei 4 totali).
Testando il sistema con 2 ore del test "Blend" di Prime95 mi riporta 0 errori e 0 Warning.

Il PC mi serve per lavorare e devo essere sicuro del suo corretto funzionamento e della sua stabilità.
Ho danneggito inreparabilmente la CPU?
Posso essere certo di non aver guastato nulla?

nn hai danneggiato niente, ma nn riesco a capire come mai la CPU a 130 gradi nn si è fusa...:eek: :eek:

L_U_C_A 12-09-2007 10:51

La cosa ha meravigliato anche me.
La spiegazione che mi sono dato riguarda la CPU Thermal Monitor 2 presente sui processori Core 2 Duo e Core 2 Quad della Intel.
Tale funzionalità dovrebbe, al raggiungimento di una temperatura eccessiva (85°C per lo stepping B3 -100°C per lo stepping D0), abbassare frequenza e voltaggio della CPU fino a spegnerla giungendo ad una soglia pericolosa (130°C).
Questo significa che è impossibile danneggiare o rompere un Core 2 Duo o Core 2 Quad per surriscaldamento.
Si rischiano solo continui spegnimenti del sistema o un funzionamento ben al di sotto della potenza reale del processore a causa delle frequenze ribassate.
Inoltre mentre la riduzione della frequenza è disattivabile da BIOS l'autospegnimento non è dissattivabile e fa parte delle funzionalità interne della CPU connesse al sensore termico.
Queste mie informazioni spero siano esatte.
Fatemi sapere...

Mazda RX8 12-09-2007 10:57

Quote:

Originariamente inviato da L_U_C_A (Messaggio 18659110)
La cosa ha meravigliato anche me.
La spiegazione che mi sono dato riguarda la CPU Thermal Monitor 2 presente sui processori Core 2 Duo e Core 2 Quad della Intel.
Tale funzionalità dovrebbe, al raggiungimento di una temperatura eccessiva (85°C per lo stepping B3 -100°C per lo stepping D0), abbassare frequenza e voltaggio della CPU fino a spegnerla giungendo ad una soglia pericolosa (130°C).
Questo significa che è impossibile danneggiare o rompere un Core 2 Duo o Core 2 Quad per surriscaldamento.
Si rischiano solo continui spegnimenti del sistema o un funzionamento ben al di sotto della potenza reale del processore a causa delle frequenze ribassate.
Inoltre mentre la riduzione della frequenza è disattivabile da BIOS l'autospegnimento non è dissattivabile e fa parte delle funzionalità interne della CPU connesse al sensore termico.
Queste mie informazioni spero siano esatte.
Fatemi sapere...

l'autospegnimento è ank'esso disattivabile...;)

L_U_C_A 12-09-2007 11:14

Per quanto ne sappia disattivando il Thermal Monitor 2 da bios, la cpu non modifica i suoi parametri di funzionamento anche superando le temperature di guardia. Raggiunta però la temperatura di pericolo questa si spegne comunque. Funziona come una sorta di salvavita.

Mazda RX8 12-09-2007 11:15

Quote:

Originariamente inviato da L_U_C_A (Messaggio 18659580)
Per quanto ne sappia disattivando il Thermal Monitor 2 da bios, la cpu non modifica i suoi parametri di funzionamento anche superando le temperature di guardia. Raggiunta però la temperatura di pericolo questa si spegne comunque. Funziona come una sorta di salvavita.

:boh: io sapevo ke c'era una opzione da BIOS da settare...:confused:

L_U_C_A 12-09-2007 11:28

mazda rx8, secondo te con dissipatore Thermaltake MaxOrb, cpu q6700 (core D0), pasta termica ad alte prestazioni inclusa con il dissipatore e temperatura ambiente di 27 -28 °C, sono buone queste temperature?

IDLE: 36 -37°C
FULL LOAD: (20 minuti di due istanze di orthos, test stress CPU) 60°C

Grazie...

Mazda RX8 12-09-2007 11:40

Quote:

Originariamente inviato da L_U_C_A (Messaggio 18659853)
mazda rx8, secondo te con dissipatore Thermaltake MaxOrb, cpu q6700 (core D0), pasta termica ad alte prestazioni inclusa con il dissipatore e temperatura ambiente di 27 -28 °C, sono buone queste temperature?

IDLE: 36 -37°C
FULL LOAD: (20 minuti di due istanze di orthos, test stress CPU) 60°C

Grazie...

ottime...;)

lehotj 12-09-2007 16:01

Quote:

Originariamente inviato da lehotj (Messaggio 18651450)
APRO OT

ei mazda rx8....quanto tempo.....oggi ho ho fatto una bella modifica al sussurro gli ho tolto quella caçço di ventola termocontrollata e ne ho messa una della cooler master strasileziosa a 2000rpm....le temp si sono abbassate di 10°c:eek: quindi ora sono dai 26-31 idle e 32-38 full direi eccezzionale anche perchè a breve mi deve arrivare la m2n-e sli e si inizia con un pò di overclock serio....ciao ciao

CHIUDO OT

a mi ero dimenticato, che quelle temperature sono senza pasta termica:eek: ...la pasta non l'ho ancora comprata, ma mi sa proprio che non la comprerò dato che le temp sono già buone:D

lehotj 12-09-2007 16:02

Quote:

Originariamente inviato da lehotj (Messaggio 18651450)
APRO OT

ei mazda rx8....quanto tempo.....oggi ho ho fatto una bella modifica al sussurro gli ho tolto quella caçço di ventola termocontrollata e ne ho messa una della cooler master strasileziosa a 2000rpm....le temp si sono abbassate di 10°c:eek: quindi ora sono dai 26-31 idle e 32-38 full direi eccezzionale anche perchè a breve mi deve arrivare la m2n-e sli e si inizia con un pò di overclock serio....ciao ciao

CHIUDO OT

a mi ero dimenticato di dire, che quelle temperature sono senza pasta termica:eek: ...la pasta non l'ho ancora comprata, ma mi sa proprio che non la comprerò, dato che le temp sono già buone:D

lupin87 12-09-2007 16:08

Quote:

Originariamente inviato da lehotj (Messaggio 18664789)
a mi ero dimenticato di dire, che quelle temperature sono senza pasta termica:eek: ...la pasta non l'ho ancora comprata, ma mi sa proprio che non la comprerò, dato che le temp sono già buone:D

io invece ti consiglio di comprarla la pasta termica

Mazda RX8 13-09-2007 08:40

Quote:

Originariamente inviato da lehotj (Messaggio 18664789)
a mi ero dimenticato di dire, che quelle temperature sono senza pasta termica:eek: ...la pasta non l'ho ancora comprata, ma mi sa proprio che non la comprerò, dato che le temp sono già buone:D

la pasta termica mettila...;)

Totti 88 14-09-2007 13:18

E' una buona temperatura 50 gradi in full col mio dissi e la arctic silver 5?

In idle sto con la ventola al max e speedstep sui 36 gradi.

Mazda RX8 14-09-2007 13:27

Quote:

Originariamente inviato da Totti 88 (Messaggio 18695804)
E' una buona temperatura 50 gradi in full col mio dissi e la arctic silver 5?

In idle sto con la ventola al max e speedstep sui 36 gradi.

ottima, considerando ke è un pentium D...;)

super_haze 17-09-2007 10:40

Ciao ragazzi...volevo chiedere una cosina...io ho un amd x2 4200+ occato....ora,a 2750,massima freq raggiunta...mi sta in full a 55...ora...mi sembra tantino e infatti a breve prenderò un altro dissi...ma io questa freq,raggiunta alzando il vcore a 1.50 vorrei lasciarla in daily...ora,cosè principalmente che consuma il procio? Temperatura in se per se o voltaggio? Se riesco ad abbassare la temp posso lasciarlo tranquillamente o è il voltaggio che è alto?
Scusate l'ignoranza cari :D

worldrc 17-09-2007 10:58

Quote:

Originariamente inviato da super_haze (Messaggio 18734909)
Ciao ragazzi...volevo chiedere una cosina...io ho un amd x2 4200+ occato....ora,a 2750,massima freq raggiunta...mi sta in full a 55...ora...mi sembra tantino e infatti a breve prenderò un altro dissi...ma io questa freq,raggiunta alzando il vcore a 1.50 vorrei lasciarla in daily...ora,cosè principalmente che consuma il procio? Temperatura in se per se o voltaggio? Se riesco ad abbassare la temp posso lasciarlo tranquillamente o è il voltaggio che è alto?
Scusate l'ignoranza cari :D

si adesso quello che consuma (watt) di più è il procio. be se rieci ad abbasare la temperatura non gli farebbe male. per il voltaggio puoi lasciarlo anche cosi l'importante e che non superi il 1.50volt perche rischi un po......... di solito il voltaggio che usi è il massimo consigliato per un sistema di raffreddamento ad aria superandolo si consiglia caldamente un acqua o se si hanno abbastanza soldi un bel dimas tech

Mazda RX8 17-09-2007 11:07

Quote:

Originariamente inviato da super_haze (Messaggio 18734909)
Ciao ragazzi...volevo chiedere una cosina...io ho un amd x2 4200+ occato....ora,a 2750,massima freq raggiunta...mi sta in full a 55...ora...mi sembra tantino e infatti a breve prenderò un altro dissi...ma io questa freq,raggiunta alzando il vcore a 1.50 vorrei lasciarla in daily...ora,cosè principalmente che consuma il procio? Temperatura in se per se o voltaggio? Se riesco ad abbassare la temp posso lasciarlo tranquillamente o è il voltaggio che è alto?
Scusate l'ignoranza cari :D

se la temp nn sake sopra i 55, ci può stare...;)

super_haze 17-09-2007 11:30

Rischio per cosa? Sempre per la temperatura o ci sono altri fattori che influiscono?
Cmq per un uso quotidiano gli 1.50/1.55 si potrebbe tenere a temp decente? (e qsta temp ottimale...a quanto ammonterebbe?:D)

Mazda RX8 17-09-2007 11:37

Quote:

Originariamente inviato da super_haze (Messaggio 18735816)
Rischio per cosa? Sempre per la temperatura o ci sono altri fattori che influiscono?
Cmq per un uso quotidiano gli 1.50/1.55 si potrebbe tenere a temp decente? (e qsta temp ottimale...a quanto ammonterebbe?:D)

dando overvolt si accorcia la vita du una CPU, ma una cosa minima...;)

super_haze 17-09-2007 11:41

E la vita,se ho capito bene....si accorcia ancora di più se la temperatura è alta...in confronto sempre ad una stessa freq e voltaggio ma a temp minore....giusto?

Quindi,ricapitolando....potrei tenerlo,sempre,a quel voltaggio diminuendo cmq un po le temp senza arrecare troppi danni in termini di vita media...capito tt bene? :D

Mazda RX8 17-09-2007 11:43

Quote:

Originariamente inviato da super_haze (Messaggio 18735986)
E la vita,se ho capito bene....si accorcia ancora di più se la temperatura è alta...in confronto sempre ad una stessa freq e voltaggio ma a temp minore....giusto?

Quindi,ricapitolando....potrei tenerlo,sempre,a quel voltaggio diminuendo cmq un po le temp senza arrecare troppi danni in termini di vita media...capito tt bene? :D

si, cmq è qualcosa di irrilevante l'accorciarsi della vita della CPU...;)

super_haze 17-09-2007 11:43

Grazie...sei stato gentilissimo :D ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.