Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Piazzetta Fotografica (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=31)
-   -   [Thread Ufficiale] Caricabatterie (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1288461)


DeMoN3 21-02-2020 22:29

Al momento ho da ricaricare unicamente Ni-Mh, ma in futuro avevo la mezza idea di farmi dei battery pack per il faro della bici con delle 18650 e quindi potrebbe farmi comodo per quello...ma è un forse, in futuro.

Te che dici? Mi tengo il 3100 o contesto e me lo faccio sostituire con un c700?

hc900 22-02-2020 01:06

Sono 2 prodotti molto differenti, non badare ai prezzi attuali perché per un periodo c'erano solo 3 Euro di differenza.

Vedi pure qui cosa fa il prodotto che ti è arrivato:
https://lygte-info.dk/review/Review Charger Opus BT-C3100 Software V2 UK.html

DeMoN3 22-02-2020 06:48

Ho letto tutto, I grafici ovviamente non lo ho capiti e, basandomi anche sulle conclusioni, mi pare di capire che sia un buon caricatore, se non fosse per il discorso cc/cv che sarebbe stato meglio evitarlo (ps: io ho la versione nuova, non quello del tuo link... All'inizio della review c'è il link a quella nuova)

Conclusion

With this update to the battery analyzer many of the problems has been fixed.
Generally the peak charge and discharge current for LiIon are a bit high, I would have preferred constant current, instead of the pulsing.
The user interface is fairly easy to use, but it may take a some time to learn what the different modes do.

The conclusion must be that it is a good battery analyzer, but for normal charging I will still prefer a charger with non-pulsing CC/CV charging.

hc900 22-02-2020 11:07

Dunque, la recensione era della V2.1, ma tu hai una V2.2 giusto?

https://lygte-info.dk/review/Review%...V2.1%20UK.html

In sostanza la parte Hardware non cambia, rimangono dei canali di ricarica a corrente pulsata di poco più di 2 Ampere, pericolosi per le ministilo e le litio di bassa capacità.
Qui la ricarica impostata a 200mA, ed effettuata con impulsi da oltre 2000mA



Se non altro il caricatore possiede la ventola per smaltire il calore.
Di suo può caricare le batterie pure alla corrente di 2000mA dove la ventola serve per davvero.

PS:
non so cosa abbiano cambiato con il Firmware 2.2

DeMoN3 22-02-2020 14:59

Sto provando, dall'alto della mia ignoranza, a mettere quantomeno a confronto i grafici dei due prodotti. Il grafico corrispondente riguardo il BT-C700 sarebbe questo, giusto? (https://lygte-info.dk/review/Review%...C700%20UK.html)

La differenza è che il BT-C3100 arriva a 2A durante quest'operazione, mentre il BT-C700 si ferma ad un più modesto (e sicuro per le batterie, da quel che ho capito) 0,9A.

E se ho capito bene, è perché in realtà non sono in grado di erogare tot mA costanti (200, 1000 o 2000 che fossero), ma li "simulano" dando degli impulsi più o meno alti (0,9A sul C700, 2A sul C3100) in un tot di tempo? Ed il C700 riesce a fare questo meglio, dato che l'impulso è più basso e riduce lo stress sulle batterie?

Nel frattempo, comunque, ho contattato l'olandese...vediamo che mi dice.


DeMoN3 22-02-2020 15:49

Nel frattempo, ho finito un ciclo di charge/discharge iniziato ieri, questi sono i valori al termine...mi aiutate a capire cosa significano? :confused: :rolleyes:








luigimitico 22-02-2020 17:52

prova a leggere il manuale e lo capisci da solo, non è complicato.
MA sono pile AA oppure AAA?

DeMoN3 22-02-2020 17:56

Quote:

Originariamente inviato da luigimitico (Messaggio 46634780)
prova a leggere il manuale e lo capisci da solo, non è complicato.
MA sono pile AA oppure AAA?

Tutte AAA. Il manuale l'ho letto, il problema è che mi mancano le basi per interpretarli quei valori

luigimitico 22-02-2020 18:22

Il discorso è un po' lungo. Il tuo è un analizzatore non un semplice cb. Non ho il tuo modello ma i dati in foto sono simili al mio.
Parto dalle cose semplici: Full - pila carica,
quanto ti da un numero seguito da "mAh" indica quanta energia è accumulabile in quella pila. Piu' alto è il valore migliore è la pila. per le AAA un valore buono è sopra gli 800mAh, per le AA un valore superiore ai 1800mAh va benone.
I valori in Volt indicano che tensione ha la pila in quel momento. Nelle tue foto la pila ha finito la ricarica e viene tenuta ad una tensione di circa 1,4V
Il tempo che viene indicato dovrebbe essere l'ultimo tempo in cui è stata ricaricata la pila.
Refreesh: fa dei cicli di carica e scarica fino a quando la pila non restituisce lo stesso valore in scarica 2 volte. Poi ricarica un'ultima volta e si ferma tenendo la pila in carica con una bassissima corrente come mostra la foto dove sono indicati 28mA (carica di mantenimento).

DeMoN3 22-02-2020 18:32

Quote:

Originariamente inviato da luigimitico (Messaggio 46634812)
Il discorso è un po' lungo. Il tuo è un analizzatore non un semplice cb. Non ho il tuo modello ma i dati in foto sono simili al mio.
Parto dalle cose semplici: Full - pila carica,
quanto ti da un numero seguito da "mAh" indica quanta energia è accumulabile in quella pila. Piu' alto è il valore migliore è la pila. per le AAA un valore buono è sopra gli 800mAh, per le AA un valore superiore ai 1800mAh va benone.
I valori in Volt indicano che tensione ha la pila in quel momento. Nelle tue foto la pila ha finito la ricarica e viene tenuta ad una tensione di circa 1,4V
Il tempo che viene indicato dovrebbe essere l'ultimo tempo in cui è stata ricaricata la pila.
Refreesh: fa dei cicli di carica e scarica fino a quando la pila non restituisce lo stesso valore in scarica 2 volte. Poi ricarica un'ultima volta e si ferma tenendo la pila in carica con una bassissima corrente come mostra la foto dove sono indicati 28mA (carica di mantenimento).

OK, al full c'ero arrivato, era lì solo per repertorio xD

Riguardo i mAh: devono quindi avvicinarsi il più possibile a quelli nominali della batteria, se si discostano di molto vuol dire che la batteria ormai è da buttare, giusto?

Volt ed ore posso quindi trascurarli, giusto? Sono prettamente statistici se non ho capito male

Sì, il refresh avevo capito come funzionava (ed anche gli altri modi, più o meno... Devo capire meglio il test ed il quick test)

DeMoN3 22-02-2020 18:34

Considerando che quelle AAA nominalmente sono da (in ordine) 500-750-400-500, da quello che era mostrato in foto dovrebbero essere tutte in ottima salute, no? Tutte sopra la soglia nominale, tranne quella da 400 che è un pelo sotto

Ho interpretato bene?

luigimitico 22-02-2020 20:12

Quote:

Ho interpretato bene?
si

comunque d'ora in poi compra solo pile a bassa autoscarica, lsd o readytouse, che in pratica non soffrono di autoscarica come le pile di vecchia generazione.
La funzione test (nel mio cb) fa un solo ciclo di carica/scarica/carica e analizza la pila. Alla fine ti dice quanta energia è in grado di immagazzinare la pila testata.

DeMoN3 22-02-2020 20:16

Per il momento ho un bel carico di pile Ikea, che mi diceva hc900 che sono eneloop rimarchiate. Le prossime prenderò direttamente eneloop

gio007 23-02-2020 01:18

Mi è arrivato da un paio di giorni l'Opus BT-C700, devo ancora testarlo.
Potrei usare, se necessario, il mio alimentatore MAHA con il BT-C700?

Di seguito le caratteristiche dei 2 alimentatori:

BT-C700 :
Imput 100-240v 50-60Hz 0.3A Max
Output 12v-1A

MAHA :
Imput 100-240v 50-60Hz 0.6A
Output DC 12v-2.0A

Dalle mie modeste conoscenze in materia direi di si, dato che l'importante è che "escano" in ambedue 12v e che la corrente in uscita dal MAHA sia uguale o superiore a quella del BT-C700.

Cosa ne pensate?

Totix92 23-02-2020 01:50

Quote:

Originariamente inviato da gio007 (Messaggio 46635057)
Mi è arrivato da un paio di giorni l'Opus BT-C700, devo ancora testarlo.
Potrei usare, se necessario, il mio alimentatore MAHA con il BT-C700?

Di seguito le caratteristiche dei 2 alimentatori:

BT-C700 :
Imput 100-240v 50-60Hz 0.3A Max
Output 12v-1A

MAHA :
Imput 100-240v 50-60Hz 0.6A
Output DC 12v-2.0A

Dalle mie modeste conoscenze in materia direi di si, dato che l'importante è che "escano" in ambedue 12v e che la corrente in uscita dal MAHA sia uguale o superiore a quella del BT-C700.

Cosa ne pensate?

Non ne sono sicuro, ma a mio modesto parere è meglio usare il suo, non conta solo il voltaggio e l'amperaggio, ma anche la pulizia della corrente in uscita (ripple), quello del MAHA non so com'è, ma quello in dotazione è sicuramente tarato per avere una buona alimentazione per lui.

luigimitico 23-02-2020 07:53

Quote:

Originariamente inviato da gio007 (Messaggio 46635057)
Mi è arrivato da un paio di giorni l'Opus BT-C700, devo ancora testarlo.
Potrei usare, se necessario, il mio alimentatore MAHA con il BT-C700?


Cosa ne pensate?

I valori vanno bene, ma devi stare attento che la polarita' di uscita dei due alimentatori sia la stessa. Ossia il positivo e il negativo devono essere entrambi negli stessi punti di uscita dei contatti dei 2 alimentatori. Se hai un tester/multimetro puoi fare una veloce misurazione delle tensioni.

hc900 23-02-2020 09:44

Alimentazione 12 Volt?

Basta che sia ottimale.
Il manuale consiglia di utilizzare l'alimentatore fornito, ed hanno ragione, perché l'utente non ha modo di provare i parametri tecnologici in casa.

Per pratica posso dire di aver alimentato 3 BT-C700 con un unico alimentatore, quello della Vodafone Revolution, 12Volt 3 Ampere, di ottima qualità aggiungo.

vw1961 23-02-2020 10:50

per voi che siete esperti .....


ho delle pile ricaricabili nickel-zinco :


- riportano 2.500 mW/h quindi quanti mA/h ? (immagino davvero pochi vero ? )

- ne uso 4 in serie , quando il pacco e' scarico vedo SEMPRE che solo una sola crolla come tensione,
mentre le altre 3 ancora con tensione alta, ma come mai sta cosa ? normale o problema di questa
tecnologia ni-zn ?

grazie

gio007 23-02-2020 12:22

Grazie a tutti per le risposte.
Quote:

Originariamente inviato da luigimitico (Messaggio 46635115)
I valori vanno bene, ma devi stare attento che la polarita' di uscita dei due alimentatori sia la stessa. Ossia il positivo e il negativo devono essere entrambi negli stessi punti di uscita dei contatti dei 2 alimentatori. Se hai un tester/multimetro puoi fare una veloce misurazione delle tensioni.

Purtroppo non ho un tester/multimetro e non saprei neppure come usarlo.
L'ideale sarebbe trovare un utente che è in possesso dei 2 alimentatori(MAHA e BT-C700) e che mi faccia il favore di testare i poli.
P.S. Ho 2 alimentatori MAHA che alimentano il mio CB Japcell BC-4001 senza problemi(l'alimentatore originale ha "ceduto" parzialmente e non riesce più a sostenere le ricariche a 1000 mA). Ho notato però che, nonostante abbiano gli stessi valori di Imput ed Output il numero del modello è differente.

Domanda: se inserisco un alimentatore con i poli invertiti mando in corto qualcosa?

DeMoN3 23-02-2020 16:26

Scusate se continuo a scocciare, ma in questa prima fase devo un po' "tararmi"

Altra infornata di batterie, delle Uniross da 2100mAh
A refresh finito misurano
589mAh
1553mAh
417mAh
1413mAh

La prima e la terza mi sa che sono da buttare, vero? E la seconda e la quarta?

Il voltaggio di tutte è di 1.41/1.43V, mentre i mA (che dovrebbero essere quelli di mantenimento, giusto?) sono
36mA
28mA
32mA
36mA

hc900 23-02-2020 16:45

Quote:

Originariamente inviato da gio007 (Messaggio 46635420)
Grazie a tutti per le risposte.

Purtroppo non ho un tester/multimetro e non saprei neppure come usarlo.
L'ideale sarebbe trovare un utente che è in possesso dei 2 alimentatori(MAHA e BT-C700) e che mi faccia il favore di testare i poli.

Anch'io ho 2 alimentatori del Maha C9000 e sono perfettamente compatibili con il BT-C700, certo hanno una potenza doppia che potrebbero alimentare 2 BT-C700.

hc900 23-02-2020 16:47

Quote:

Originariamente inviato da DeMoN3 (Messaggio 46635649)
Scusate se continuo a scocciare, ma in questa prima fase devo un po' "tararmi"

Altra infornata di batterie, delle Uniross da 2100mAh
A refresh finito misurano
589mAh
1553mAh
417mAh
1413mAh

La prima e la terza mi sa che sono da buttare, vero? E la seconda e la quarta?

Il voltaggio di tutte è di 1.41/1.43V, mentre i mA (che dovrebbero essere quelli di mantenimento, giusto?) sono
36mA
28mA
32mAt
36mA

Giusto sono proprio da buttare, le altre sono ancora utilizzabili.

Magari fai pratica con la misura della resistenza interna delle batterie, che deve stare entro i 200 milli Ohm

DeMoN3 23-02-2020 16:52

Quote:

Originariamente inviato da hc900 (Messaggio 46635662)
Giusto sono proprio da buttare, le altre sono ancora utilizzabili.

Magari fai pratica con la misura della resistenza interna delle batterie, che deve stare entro i 200 milli Ohm

Ok, quello si da con la funzione test (o quick test, non ricordo, poi controllo). Ma "pratica" dici di farlo con queste o in generale?

Ps: anche se metto una batteria nel caricatore e continua a segnare "null" è da buttare, giusto? Ancor di più delle altre

hc900 23-02-2020 17:29

Quote:

Originariamente inviato da DeMoN3 (Messaggio 46635670)
Ok, quello si da con la funzione test (o quick test, non ricordo, poi controllo). Ma "pratica" dici di farlo con queste o in generale?

Quick Test, giusto.

Potrai notare che a volte pulendo i contatti delle batterie il valore di resistenza scende in maniera significativa


Quote:

Originariamente inviato da DeMoN3 (Messaggio 46635670)
Ps: anche se metto una batteria nel caricatore e continua a segnare "null" è da buttare, giusto? Ancor di più delle altre

Con Null, puoi ricaricare le batterie con un caricatore non intelligente (diversamente intelligente :D ) e poi rimetterlo nel tuo intelligente (diversamente stupito :mc: ) per vedere cosa succede.
L'ultima prova prima del cestino.

DeMoN3 23-02-2020 17:31

Alcune di queste Uniross in effetti sono parecchio vecchie e stavano in un sacchetto con delle batterie che hanno tirato fuori un po' di cristalli di acido, quindi magari una pulizia non gli farebbe male...con cosa le pulisco?

Il caricabatterie di Ikea è abbastanza stupido? O fa dei check? Anche perché altri non ne ho :(

hc900 23-02-2020 17:36

Usa una gomma da cancellare media o dura.

Il caricatore Ladda è intelligente (un Eneloop potenziato) dovrebbe bloccarsi con quelle batterie

DeMoN3 23-02-2020 17:54

Che caricatore stupidotto economico consigli? Sia che sia rintracciabile in qualche unieuro sia su Amazon

Roba da spenderci 5€ max, da usare giusto come cardiostimolatore per 'ste batterie in arresto cardiaco

hc900 23-02-2020 18:22

Mettici in parallelo per 2 secondi una batteria ben carica, poi la inserisci nel caricabatterie

DeMoN3 23-02-2020 18:30

Quindi prendo due batterie, le metto in fila, il positivo della prima lo incastro nel cb ed il negativo della seconda lo porto sul polo del cb con un cavo?

hc900 23-02-2020 18:41

Meglio fuori dal caricabatterie

DeMoN3 23-02-2020 21:27

Quote:

Originariamente inviato da hc900 (Messaggio 46635768)
Meglio fuori dal caricabatterie

Quindi le appoggio una appresso all'altra su un tavolo, pezzo di cavo sul positivo, pezzo di cavo suo negativo, appoggio i cavi usi poli del cb e... Poi? La devo far caricare un tot così prima di metterla nel cb o lo devo fare all'istante?

vw1961 24-02-2020 08:19

ma quindi alla fine della storia meglio sto BC-700 ?


io ho il Maha C9000 ma mi ha deluso e "mezzo" cotto alcune batterie !!!


mi pare di ricordare che forse c'era anche un problema di FW ?

se si come si controlla e quale era quello bacato , si aggiorna ?


grazieee

DeMoN3 24-02-2020 10:17

Ah, per la cronaca l'olandese mi sta facendo un po' di storie per il discorso del cambio/rimborso, mi sa che alla fine mi tengo 'sto 3100 e bon.

Quote:

Hi,

on friday my order is arrived, but...I ordered a BT-C700, but a BT-C3100 was received.

I'd like to have a BT-C700, wich is better with AA/AAA Ni-Mh batteries. What can I do for receiving the right one?
--
Davide Angelini
Quote:

Hi,

You wrote me that yesterday aslo I thought?

And you think the bc-c700 is better for AA/AAA than the opus btc3100?

Regarsd,
Arjan
Quote:

Hi, this is my first email to you, no one before this (except that for the order, of course).

Yes, I'd like to have a c700: I choosed it because I've to recharge only aa/aaa and I think it's more specific and accurate than the c3100.

I don't know why I received a c3100...I suppose an involontary packaging error.

--
Davide Angelini
Quote:

Hi,

Oh, then they made this error yesterday also with another customer I think.

but they do both fine fom nimh..
https://lygte-info.dk/review/Review%...V2.1%20UK.html
https://lygte-info.dk/review/Review%...C700%20UK.html

Regards,
Arjan
Quote:

Yes, I read these reviews and it is precisely because I read about 2A impulse charging on the C3100 that I chose the C700. I think it isn't good for small AAA batteries.
Quote:

Hi,

PWM is very common technic for charging or reducing output of led's or any electric device.
Pulse width is less than 10 milliseconds.. That is 1/100 of a second.

Regards,
Arjan

hc900 24-02-2020 13:37

Quote:

Originariamente inviato da DeMoN3 (Messaggio 46636281)
Ah, per la cronaca l'olandese mi sta facendo un po' di storie per il discorso del cambio/rimborso, mi sa che alla fine mi tengo 'sto 3100 e bon.

Se hai pagato con PayPal, avvia una richiesta di rimborso totale, più che ben motivata.

hc900 24-02-2020 13:43

Quote:

Originariamente inviato da vw1961 (Messaggio 46636077)
io ho il Maha C9000 ma mi ha deluso e "mezzo" cotto alcune batterie !!!

Va ad impulsi di 2 Ampere di ricarica, perché l'hardware è fatto così, punto e basta.
Vada pure per le batterie AA di alta qualità ed alta capacità, tutto il resto viene scassato dagli impulsi.


Totix92 26-02-2020 11:18

E' successa una cosa strana con il BT-C700
Avevo in carica 2 batterie da 1500 mAh, a fine carica una delle due segnava 1800 mAh circa di carica :confused:
Non è normale, è un problema della batteria o del caricabatterie? mai successo prima.
Poi è normale che quando finisce il discharge dopo poco la tensione delle batterie da 0.90v sale di nuovo?

luigimitico 26-02-2020 13:59

tutto normale in entrambi i casi
Quote:

Poi è normale che quando finisce il discharge dopo poco la tensione delle batterie da 0.90v sale di nuovo?
In pratira dopo che ha finito di scaricare la pila la ricarica parte automaticamente. (anche il mio fa così)

Quando carichi una pila non tutta l'energia fornita dal cb viene accumulata, una parte si disperde in calore. L'indicatore dei mah che leggi non fa altro che contare quanta energia ha fornito il cb alla pila. Non quanta ne ha immagazzinata realmente. La misura in carica non è quindi affidabile. Infatti il refresh misura l'energia quando scarica la pila non quando la carica.
Anche La funzione test misura i mah in scarica.

Totix92 26-02-2020 15:30

Quote:

Originariamente inviato da luigimitico (Messaggio 46639696)
tutto normale in entrambi i casi

In pratira dopo che ha finito di scaricare la pila la ricarica parte automaticamente. (anche il mio fa così)

Quando carichi una pila non tutta l'energia fornita dal cb viene accumulata, una parte si disperde in calore. L'indicatore dei mah che leggi non fa altro che contare quanta energia ha fornito il cb alla pila. Non quanta ne ha immagazzinata realmente. La misura in carica non è quindi affidabile. Infatti il refresh misura l'energia quando scarica la pila non quando la carica.
Anche La funzione test misura i mah in scarica.

Ma non ho fatto il refresh, ma il normale discharge, e poi una volta finito ho messo manualmente in charge, ma prima di cambiare modalità vedevo che la tensione da 0.90v saliva a circa 1.1v
Il refresh l'avevo già fatto settimane fa a tutte le batterie, ora quando per un apparecchio la batteria è scarica, prima di caricarla faccio sempre un discharge e poi charge.

vw1961 26-02-2020 16:49

azz..... che pacco ! ma c'e la possibilita' di aggiornarlo e risolvere

qialcosa a livello FW interno ? immagino di no vero ?


quindi a sto punto cosa meglio Lacrosse BC-700 o suo clone Opus o ?

grazieeee :doh:



Quote:

Originariamente inviato da hc900 (Messaggio 46636623)
Va ad impulsi di 2 Ampere di ricarica, perché l'hardware è fatto così, punto e basta.
Vada pure per le batterie AA di alta qualità ed alta capacità, tutto il resto viene scassato dagli impulsi.



Totix92 26-02-2020 17:29

Quote:

Originariamente inviato da vw1961 (Messaggio 46640006)
azz..... che pacco ! ma c'e la possibilita' di aggiornarlo e risolvere

qialcosa a livello FW interno ? immagino di no vero ?


quindi a sto punto cosa meglio Lacrosse BC-700 o suo clone Opus o ?

grazieeee :doh:

Il BT-C700


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.