Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


giuliojiang 31-03-2013 13:09

Quote:

Originariamente inviato da CLAUDIO78 (Messaggio 39267282)
85 sono troppi. Prova speedfan. Il mio sale fino a 70, tanti comunque, ma 85 superano il limite indicato nelle specifiche AMD

uno screen durante cinebench


ho provato a installare speedfan. La temperatura indicata da speed fan e da gigabyte easytune6 è la stessa di TMPIN2 in hwmonitor, che arriva sotto carico a 50°
quando la temperatura si abbassa ci sono dei strani salti: fa 24C, 18C, 17C, 14C senza step intermedi...

finora non ho notato alcun throttling. Tutti i valori del bios sono su default. Load Line Calibration è su Low.
Secondo te è un problema tutto ciò?

giulio_375 31-03-2013 16:31

Ciao, vorrei sapere la temperatura massima consigliata per un processore "AMD FX(tm)-6300 Six-Core Processor" e per una scheda madre "M5A97 LE R2.0", ho cercato nelle specifiche ma non ho trovato nulla.

isomen 31-03-2013 18:16

Quote:

Originariamente inviato da giulio_375 (Messaggio 39272879)
Ciao, vorrei sapere la temperatura massima consigliata per un processore "AMD FX(tm)-6300 Six-Core Processor" e per una scheda madre "M5A97 LE R2.0", ho cercato nelle specifiche ma non ho trovato nulla.

Negli stress test puoi arrivare anche a 70/75° max, ma nel daily meglio rimanere sotto i 65° e se in oc sarebbe preferibile qualche grado meno, cmq con un buon dissi ad aria si raggiungono frequenze abbastanza alte senza problemi di temp.... a 4,5ghz arrivo a 68° sotto occt.

Il chipset della mobo se supera i 50° cerco di procurargli aria fresca che lo raffredda e stessa cosa per i mosfet, anche se sopportano temp abbastanza alta, quando superano i 70/75°.

@ giuliojiang
nn ci sono problemi se la temp scende a "salti"... anzi direi che é buon segno perchè scende velocemente e significa che il calore viene smaltito bene

;) CIAUZ

giuliojiang 31-03-2013 21:43

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 39273182)
@ giuliojiang
nn ci sono problemi se la temp scende a "salti"... anzi direi che é buon segno perchè scende velocemente e significa che il calore viene smaltito bene

Grazie
ma quanto può essere affidabile il sensore temperatura? 14C minimi sono troppo pochi, visto che nella stanza ci sono 19C...
In ogni caso se questo non va oltre 60C sono a posto, vero?

isomen 31-03-2013 22:57

Quote:

Originariamente inviato da giuliojiang (Messaggio 39273998)
Grazie
ma quanto può essere affidabile il sensore temperatura? 14C minimi sono troppo pochi, visto che nella stanza ci sono 19C...
In ogni caso se questo non va oltre 60C sono a posto, vero?

Nn sono esperto di apu, ma nn darei molto peso alla temp minima e fino a quando quella massima rimane sotto i 60° o la supera di poco puoi stare tranquillo.

;) CIAUZ

Jorge87 01-04-2013 10:31

Anch'io ho un PC nuovo con CPU AMD FX-6300 6-core @3,5Ghz.
Finora la temperatura varia da 30-35° ( senza sforzarlo ) a 50-55° quando lo sforzo un pochino tipo giocando a Skyrim.. spero sia tutto nella norma :)

isomen 01-04-2013 10:51

Quote:

Originariamente inviato da Jorge87 (Messaggio 39275023)
Anch'io ho un PC nuovo con CPU AMD FX-6300 6-core @3,5Ghz.
Finora la temperatura varia da 30-35° ( senza sforzarlo ) a 50-55° quando lo sforzo un pochino tipo giocando a Skyrim.. spero sia tutto nella norma :)

Se sei con il dissi stock si.

;) CIAUZ

giulio_375 01-04-2013 14:40

ok grazie isomen.

nnever2000 14-04-2013 10:02

Ciao ragazzi,
vi chiedo un'informazione veloce.... frustrato dai problemi di calore del mio vecchio prescott, assemblando il nuovo PC ho preso un i3770K e un bel Freezer 13 PRO davvero imponente. Quello che mi lascia un attimo dubbioso è il peso del freezer 13 e mi chiedevo se, montandolo in verticale in un case ATX, a lungo andare, potesse dare problemi.

lupo rosso 14-04-2013 11:03

no..vai tranquillo!

[?] 16-04-2013 09:18

Ragazzi ho appena assemblato il nuovo desktop e ho montato:

I5 3570k
Noctua NH-L12 con la sua pasta argentata

La Cpu sta in IDLE attorno ai 35/36° mentre con Prime95 (4 core al 100%) arriva a 68/70°.
Ho pensato che la temperatura fosse alta, allora ho cercato un po' in rete e mi sembra di avere capito che questi processori scaldano cosi e la motivazione è che Intel posta nel processore uno strato di pasta pessimo:

http://www.hwmaster.com/forum/guida-...est-t7067.html

Sono sicuro al 90% che io la pasta esterna l'ho messa bene, uniforme e non troppa.


Mi confermate che queste temperature sono ok?
Anche se ho la versione k non penso di fare OC.
Grazie

lupo rosso 16-04-2013 11:20

Si guarda che sei in linea con quel tipo di processore!quindi ok!
Gli ivy scaldano,ma è normale! potresrti ottimizare seguendo degli accorgimenti;tipo arereazione case,velocità rotazione ventole!

[?] 16-04-2013 11:20

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 39345282)
Si guarda che sei in linea con quel tipo di processore!quindi ok!
Gli ivy scaldano,ma è normale! potresrti ottimizare seguendo degli accorgimenti;tipo arereazione case,velocità rotazione ventole!

Ciao :)
Le ventole del case sono su Silent, quella della cpu Normal.

blingbling 16-04-2013 11:39

Con nh-d14 e 3570k ho le tue stesse temperature in idle quindi direi che non c'è molto da fare. Le temperature massime invece non supero i 63 gradi.

Alfatester 16-04-2013 11:42

Io ho un AMD 1100T BE non OC a 3.3Ghz; il dissi è uno Zalman CNPS 9900.

Ho fatto un test in Full e non ha mai superato i 40°. Durante lo stress test stava sempre sul 99%.

Ho il dubbio che lo stress test non abbia funzionato a dovere, perchè 39-40 gradi sembrano pochi per un AMD in Full...

[?] 16-04-2013 11:50

Quote:

Originariamente inviato da Alfatester (Messaggio 39345394)
Io ho un AMD 1100T BE non OC a 3.3Ghz; il dissi è uno Zalman CNPS 9900.

Ho fatto un test in Full e non ha mai superato i 40°. Durante lo stress test stava sempre sul 99%.

Ho il dubbio che lo stress test non abbia funzionato a dovere, perchè 39-40 gradi sembrano pochi per un AMD in Full...

Hai la firma leggermente irregolare :asd:

lupo rosso 16-04-2013 13:25

Quote:

Originariamente inviato da [?] (Messaggio 39345287)
Ciao :)
Le ventole del case sono su Silent, quella della cpu Normal.

Tieni presente che la stagione calda si avvicina....quindi preparati a modificare le inpostazioni su turbo... :D

Alfatester 16-04-2013 13:48

Quote:

Originariamente inviato da [?] (Messaggio 39345438)
Hai la firma leggermente irregolare :asd:


Si grazie, sistemata...

purtroppo avevo confuso il link di imageshack! Cmq l'altra + piccola è 180px quindi irregolare ugualmente!

Fine OT :)

D.Draw 25-04-2013 11:10

salve a tutti, chiedo scusa in anticipo per la lunghezza del messaggio XD

Ho un problema, io ho sulla mia STRIKER II NSE un Intel Core 2 Quad Q9550, 2.83GHz, ha cominciato a darmi dei problemi che credo siano di temperatura, perche il pc mi si Blocca (spego meglio dopo). Ho controllato con CPUID e mi segnava temperature mai inferiori a 80° con picchi di 126° anche solo aprendo world, fino ad arrivare ad un crash del pc, ovvero mi si blocca l'immagine del dekstop cosi comè e devo riavviare per forza dal pulsante d'avvio. Ho cambiato ieri la pasta termica, e riavviando il pc ho notato che la temperatura e scesa fino a meno di 50 gradi da fermo e aumenta fino a picchi di 60° usando programmi normali o anche avviando un filmato media player, al che, pensando di aver risolto, tutto contento avvio un gioco "Gw2" e li dopo pochi minuti in cui la temperatura nn andava molto oltre i 70° ha ricrashato il pc, e non l'ho piu riacceso per paura di poter causare danni al processore. Da cosa può dipendere secondo voi?potrebbe essere il sensore della temperatura andato? nel caso come lo cambio? o quanto costerebbe farlo?

vi allego anche il report di CPUID http://dfiles.eu/files/b7zjc4m1f

paperinik1 25-04-2013 19:27

Ho assemblato da circa 1 mese un nuovo pc con I5-3470S con dissi stock , ho fatto dei test con intel burn test impostato a 5 cicli in maximun , il core che scalda di meno arriva a 61 gradi , quello che scalda di piu' a 67 ( misurate con core temp ) , la stagione estiva e' prossima , posso stare tranquillo o meglio cambiare dissi ?

grazie:)

diegoturbo 29-04-2013 20:59

Ciao a tutti gli 'esperti di temperature'... vorrei chiedervi un opinione: nel mio desktop ho sostituito il p4 3.0ghz 530 socket 775 con il p4 3.8ghz 670 stesso dissi, stesse ventole.
so che il 670 dissipa più calore e sono passato da una cpu da 84w a una da 115w... quindi secondo voi è giusto che le ventole corrano un po' di più?
ho guardato la temp e va dai 58 / 60 ai 70 / 72°c... però il rumore delle ventole è un po' troppo eccessivo... secondo voi si possono rallentare oppure trovare qualche soluzione per farle girare un po' più calme...?

diegoturbo 30-04-2013 19:25

ho provato a eseguire 3 operazioni:
1) smontato e pulito ventola e dissi cpu
2) collegata una seconda ventola attaccata al dissi della cpu
3) ho chiuso per bene il case lasciando libere solo le prese d'aria (così il flusso d'aria entra dal basso e esce dalla ventola)

questi i risultati: temp max 67 e non più 72 (e solo effettivamente quando sforza tanto)
temp min 42 e anche 40... al posto dei 50 / 52
temp media sui 50 / 54...
sembra migliorato di molto!!!
posso fare qualcos'altro?

GUARDIAN 77 28-05-2013 20:27

Phenom 945 95W
ma 45 gradi della cpu in idle con queste impostazioni sono tanti?
i core sono a 30 gradi, ho cambiato la pasta da una settimana.



mi consigliate qualche impostazione per far scendere la temperatura?
anche da bios.
la ventola del dissi a livello 6 e 7 inizia ad essere rumorosa, a 5 è sopportabile ma la temperatura è quella!

lupo rosso 29-05-2013 13:39

ciao...lascia così sei in linea con altri utenti!!
le temp sono buone!

GUARDIAN 77 29-05-2013 14:40

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 39526984)
ciao...lascia così sei in linea con altri utenti!!
le temp sono buone!

quindi se metto una pasta buona di qualche grado dovrei scendere?
adesso ne ho una di quelle che vendono a Kg:asd:

ICER 02-06-2013 02:13

Va bene come temperatura 40-42 gradi la cpu i5 3570k non occata con dissipatore montato Cooler Master 412 Slim?

Tutto questo dopo mezz'ora di gioco a Planetside 2.

In idle la cpu sta a 32 gradi.

Fatemi sapere

Ciao

thedavereporter 02-06-2013 06:52

ciao ragazzi io ho montato circa un paio di giorni fa in AMD FX8120 , volevo chiedervi o montato un dissipatore termalright macho 120 , volevo chiedervi ma e normale come temperature in idle:dai 30° a 34° e in full tra i 57 e 60° gradi ? qualcuno mi sa dare una risposta

Jorge87 02-06-2013 09:49

Quote:

ciao ragazzi io ho montato circa un paio di giorni fa in AMD FX8120 , volevo chiedervi o montato un dissipatore termalright macho 120 , volevo chiedervi ma e normale come temperature in idle:dai 30° a 34° e in full tra i 57 e 60° gradi ? qualcuno mi sa dare una risposta
Io ho l'FX-6300, e ho circa le tue stesse temperature ( con dissipatore stock ), però immagino che normalmente un FX a 8 core scaldi un pelino in più..

qual'è all'incirca la temperatura dell'ambiente dove lo usi?

lupo rosso 02-06-2013 11:15

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 39542438)
Va bene come temperatura 40-42 gradi la cpu i5 3570k non occata con dissipatore montato Cooler Master 412 Slim?

Tutto questo dopo mezz'ora di gioco a Planetside 2.

In idle la cpu sta a 32 gradi.

Fatemi sapere

Ciao

è chiaro che va bene!!!

lupo rosso 02-06-2013 11:16

Quote:

Originariamente inviato da GUARDIAN 77 (Messaggio 39527353)
quindi se metto una pasta buona di qualche grado dovrei scendere?
adesso ne ho una di quelle che vendono a Kg:asd:

lascia stare così....:D

ICER 02-06-2013 20:10

Io ho una extreme 4 z77 e cpu i5 3570k come dissi un 412 slim cooler master

Con le ventole al massimo dato che le posso settare il dissi fa un casino assurdo e' normale?

Ho provato a giocare a Planetside 2 e metterle a 5 di livello e la cpu e' andata a temperatura 50 gradi va bene? con le ventole al massimo la cpu e' a 42 gradi ma c'e troppo casino.

Ma sto cooler master perche' fa troppo casino? poi ho capito che e' una delle due ventole che fa veramente casino l'altra fa rumore normale ma una piu' dell'altra e' cosi? Questo dissi a ventole massime e' giusto che faccia casino?

lupo rosso 02-06-2013 21:39

guarda che il 412 slim cooler masternon è male!
è chiaro cè anche di meglio!
setta le ventole in modo che non diano fastidio,poi guarda che quelle temp.sono nella norma! goditi il pc e gioca in serenità!!!

ICER 03-06-2013 00:37

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 39545440)
guarda che il 412 slim cooler masternon è male!
è chiaro cè anche di meglio!
setta le ventole in modo che non diano fastidio,poi guarda che quelle temp.sono nella norma! goditi il pc e gioca in serenità!!!

un mio amico con l'artic freezer pro13 dice che non fa casino come le mie ventole

e lui ha un i5 2500k

Quando io gioco anche se le setto a 5 invece che ha 10 si alzano cmq quando gioco e il pc fa casino.

Non si puo' ridurre il rumore in qualche modo?

lupo rosso 03-06-2013 07:36

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 39545875)
un mio amico con l'artic freezer pro13 dice che non fa casino come le mie ventole

e lui ha un i5 2500k

Quando io gioco anche se le setto a 5 invece che ha 10 si alzano cmq quando gioco e il pc fa casino.

Non si puo' ridurre il rumore in qualche modo?

ciao icer! il pc delle mie bimbe ha un artic freezer pro13 ,e comunque pure questo quando aumento la velocità di rotazione fa rumore!
Guarda che il fattore rumore dipende da molte cose;tipo quale case hai?le ventole come sono disposte?la vga di che tipo è?insomma c è il tread dedicato a questo! e poi bisogna vedere per tè quando il rumore è sopportabile o no!potresti cambiare il dissi con uno più performante,però okkio ripeto non è solo un problema del dissi!

Uruz Zena 04-06-2013 12:46

Ciao a tutti io ho un i5 2500k da un annetto, frequenze stock come il dissi.
Ho fatto una prova con real temp e prime95, con la seconda opzione in prime (in place large FTTs) e dopo meno di 1 minuto sono arrivato a 72 gradi.
Dopo un paio d'ore di gioco arrivo a 60-65.
in idle 35-40
E' normale?

ICER 05-06-2013 12:44

Per abbassare le temperature esiste un dissi che non faccia rumore come il mio 412slim? lo skyte mugen rev 3 è più silenzioso del mio raffredda meglio o uguale?

marcusfive 14-06-2013 10:11

Sul mio portatile Asus U30J riporto valori superiori alle tabelle:

Processore: Intel Core i3 350M @ 2.27GHz 90°
Scheda Madre: ASUSTeK Computer Inc. U30Jc (Socket 989) 88°
Sceda Grafica: 512 MBGeForce 310M (ASUStek Computer Inc) 86°
HardDIsk: Seagate ST9500325AS ATA Device (SATA) 55°

Al momento della rilevazione il computer non sta facendo nulla di impegnativo, l'utilizzo della cpu varia dal 30 al 40% ed ho aperto solo chrome e thunderbird.

I valori sono critici??
Come potrei rimediare?

Grazie molte.

nicola001 14-06-2013 10:39

ragazzi, ma quali sono le reali temperature che devo monitorare nel caso di un processore multi core?

Ho una cpu AMD Phenom II x6 (1090t).

Da bios, ho una temp unica per la cpu, ma se lancio programmi come "core temp" e simili, mi viene rilevata una temperatura per ogni core(quindi 6) che si rileva sempre più bassa di circa 10-13 gradi, rispetto a quella unica rilevata sullo zoccolo della cpu.

Non è, pertanto, una cosa di poco conto, anche perchè con questo caldo, su tutti e 6 core mi rileva una temp max di 40-42 gradi, mentre sullo zoccolo una di ben 63-64 gradi...

Per questo, ho riportato la cpu a vcore default...(1.3v)

naumakos 14-06-2013 11:40

Solitamente la temp unica va bene come riferimento. Che dissipatore stai usando ?

.338 lapua magnum 14-06-2013 11:55

Quote:

Originariamente inviato da marcusfive (Messaggio 39598554)
Sul mio portatile Asus U30J riporto valori superiori alle tabelle:

Processore: Intel Core i3 350M @ 2.27GHz 90°
Scheda Madre: ASUSTeK Computer Inc. U30Jc (Socket 989) 88°
Sceda Grafica: 512 MBGeForce 310M (ASUStek Computer Inc) 86°
HardDIsk: Seagate ST9500325AS ATA Device (SATA) 55°

Al momento della rilevazione il computer non sta facendo nulla di impegnativo, l'utilizzo della cpu varia dal 30 al 40% ed ho aperto solo chrome e thunderbird.

I valori sono critici??
Come potrei rimediare?

Grazie molte.

non sta facendo nulla di impegantivo e hai quelle temp?, in full load andrà in blocco termico.
altamente consigliato pulirlo per bene, ma attenzione alla garanzia.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.