Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


momoman 09-12-2017 10:50

Quote:

Originariamente inviato da soyuz5 (Messaggio 44607562)
Sapevo che il link era a 100mbit, non sapevo perche'. Ho controllato la stampigliatura sul cavo ed e' un cat.5e. Probabilmente la il tizio di fastweb che me lo ha messo nel 2002 non ha fatto bene le crimpature.

http://imgur.com/zxCievi

Sostituito il cavo con un cat 7 da 20m (https://www.amazon.it/gp/product/B01...?ie=UTF8&psc=1) e va benissimo.



Ciao
Peter

Se riesco a capire bene... il cavo è sbagliato! Un cavo di rete non si crimpa a caso ma i doppini devono essere 1-2 3-6 4-5 7-8. Ovvero, il codice di colore pieno che va sul pin 3 avrà il cavo bianco-colore corrispondente sul 6 ecc. Anzi, lo standard addirittura dice quali colori usare.

Se si crimpa "a caso", fisicamente il cavo è OK ma i rumori passano alla grande nel segnale. Il 10 Mbit regge sempre; il 100 Mbit ce la fa con cavi corti; 1 Gbit non va neppure se preghi in turco!

momoman 09-12-2017 11:06

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 44656884)
Più o meno, deve comunque rimuovere il tag vlan, creare il collegamento ppp fare routing e natting per inoltrare la roba in ingresso al tuo router, se volessi tenermi sia l'asus che la vsr per la fonica, visto che l'asus supporta il tag li collegherei entrambi ad uno switch insieme all'ont e li terrei collegati in parallelo visto che funziona perfettamente, o se si vuole evitare lo switch o si ha una fttc si può collegare la VSR all'asus e configurare una delle sue porte lan perché faccia esclusivamente da bridge con la porta wan (o dsl), così da replicare la medesima topologia ottenibile con lo switch di cui parlavo prima. Io li ho tenuti collegati così per un po' e funzionava tutto benone ma volevo anche usare il wifi della vsr quindi ho dovuto collegarli tra di loro anche sulla sezione lan (con un secondo cavo, oltre quello che dalla wan della station va alla porta lan del mio router designata a fare da bridge) e metterli sulla stessa subnet. Funzionava tutto tranne che a random la vsr mi rompeva le palle smettendo di farmi raggiungere l'altro router che faceva da gateway dai dispositivi ad essa associati in wifi o ethernet. Questo era su openwrt dove appunto i driver wifi per il mio router non andavano a dovere, ma ora che i lavori di patching sul firmware stock sono quasi ultimati e il wifi funziona potrei anche riuscire a relegare la vsr definitivamente a server vpn per proxy da remoto e client voip.

Mesaggio vecchio ma mi interessa... vuoi dire che si può collegare all'ONT uno switch 1Gbit/s e mettere su questo sia la VSR che un router asus moddato e mandarli in parallelo, il primo per il voip e il secondo come router?

Ho capito bene?

In questo modo, per la parte rete non avrei il NAT del VSR ma avrei il solo asus a lavorare, mentre sul VSR potrei spegnere tutto (WiFi compreso) e usare solo l'uscita phone per la fonia.... giusto?

momoman 09-12-2017 12:04

Quote:

Originariamente inviato da Vince85 (Messaggio 44723878)
Non ho capito il discorso del cavo...
TIM esce con la 1000 a fine mese.



Basta anche CAT5/CAT5E.
Il 6E o il 7 è giustificato solo se lo devi far passare nelle canaline dei muri così sei a posto per sempre anche con la futura 10Gbit.

Praticamente, per brevi distanze, hai ragione. Teoricamente per 1Gb è richiesto il 5E. Il 5 supporta ufficialmente 100 Mbit/s

https://en.wikipedia.org/wiki/Category_5_cable

G.

andrea189 09-12-2017 19:10

[IMG][/IMG]

Attivato pure a me iperfibra vodafone 1 gb ma più di cosi non va :D come ping mi sembra buono visto che io sono a Palermo

EliGabriRock44 09-12-2017 19:16

Quote:

Originariamente inviato da andrea189 (Messaggio 45230739)
[IMG][/IMG]

Attivato pure a me iperfibra vodafone 1 gb ma più di cosi non va :D come ping mi sembra buono visto che io sono a Palermo

Prova Aruba Arezzo per la banda

andrea189 09-12-2017 19:24

Peggiorata va bee penso che ancora si deve sistemare, quando il tecnico ha fatto le prove ha superato 900Mbps

[IMG][/IMG]

EliGabriRock44 09-12-2017 19:26

Quote:

Originariamente inviato da andrea189 (Messaggio 45230762)
Peggiorata va bee penso che ancora si deve sistemare, quando il tecnico ha fatto le prove ha superato 900Mbps

[IMG][/IMG]

Ah ecco quindi il problema potrebbe essere il browser, i driver della scheda di rete, lo stesso pc(vecchio hardware) è così via.

andrea189 09-12-2017 19:32

Si sul foglio che ho firmato c'è scritto 908Mbps:D il pc l'ho comprato nel 2011 come processore ha un i5 mi pare.

Visto che ero ancora con una 20 mega non mi posso lamentare mi va benissimo già cosi :D sopratutto adesso che pago pure meno prima ero con Tim

EliGabriRock44 09-12-2017 19:50

Quote:

Originariamente inviato da andrea189 (Messaggio 45230778)
Si sul foglio che ho firmato c'è scritto 908Mbps:D il pc l'ho comprato nel 2011 come processore ha un i5 mi pare.

Visto che ero ancora con una 20 mega non mi posso lamentare mi va benissimo già cosi :D sopratutto adesso che pago pure meno prima ero con Tim

Si beh certo, sicuramente meglio di una adsl.
Comunque se hai voglia di fare qualche test, prova ad utilizzare browser differenti, aggiorna i driver della scheda di rete, tieni aperto il task managr nella sezione prestazioni quando speedtesti e vedi se cpu o ram arrivano a 100%. Poi ovviamente prova anche altri dispositivi(pc), sempre via cavo.

andrea189 09-12-2017 20:32

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 45230807)
Si beh certo, sicuramente meglio di una adsl.
Comunque se hai voglia di fare qualche test, prova ad utilizzare browser differenti, aggiorna i driver della scheda di rete, tieni aperto il task managr nella sezione prestazioni quando speedtesti e vedi se cpu o ram arrivano a 100%. Poi ovviamente prova anche altri dispositivi(pc), sempre via cavo.

Mi sa che potrebbe essere il processore arriva al 75% durante lo speed test???:eek: :eek: comunque ho scaricato un gioco da psn 42 gb 40 minuti per finire assurdo non ci si crede

LuKe.Picci 10-12-2017 09:50

Si ma guarda che se a cappare lo speedtest è la saturazione della CPU non vuole assolutamente significare che è la CPU il problema, avrai qualcosa a livello software che la stressa eccessivamente quando fai lo speedtest, perché anche il mio i3-Y fa 930 megabit senza nemmeno "accelerare" alla sua massima frequenza di 1,5GHz. Probabilmente è colpa di qualche firewall, antivirus o altro programma che abbia a che fare con la rete. Se usi quelli di windows non sono loro il problema, non provare nemmeno a disabilitarli.

mvmv 10-12-2017 13:01

Quote:

Originariamente inviato da andrea189 (Messaggio 45230861)
Mi sa che potrebbe essere il processore arriva al 75% durante lo speed test???:eek: :eek: comunque ho scaricato un gioco da psn 42 gb 40 minuti per finire assurdo non ci si crede

Non è di sicuro il processore, io arrivo a 900 con un vecchio Q6600 ma solo con l'app speedtest per windows 7 o con browser firefox su beta.speedtest.net
Col PC nuovo (i7) passa i 900 con qualsiasi browser/app

mordred93 10-12-2017 15:00

In previsione della prossima e vicina attivazione devo risolvere un annoso problema: la borchia con ont e modem sarà vicino l'ingresso di casa in cucina, mentre il pc da cui navigo si trova al centro del salotto in posizione scomoda per essere raggiunto direttamente tirando fili e/o cavi ethernet, per ora mi sono arrangiato con delle powerline tplink (di cui una tra l'altro collegata tramite ciabatta, anche se è sconsigliato) e nonostante tutto riesco a scaricare a velocità quasi massima (ho una 200mb fttc che va a circa 130) da steam.
Posto che i powerline che ho adesso supportano solo 500mbps e che quindi andrebbero sostituiti con dei modelli più performanti fino a 1gbps, riuscirò a sfruttare almeno 600-700 mb effettuando l'upgrade? Prendendone un paio con banda passante in modo da evitare l'uso della ciabatta...
Perchè non vedo alternative al wifi altrimenti

sgru 10-12-2017 16:23

Quote:

Originariamente inviato da mordred93 (Messaggio 45231878)
In previsione della prossima e vicina attivazione devo risolvere un annoso problema: la borchia con ont e modem sarà vicino l'ingresso di casa in cucina, mentre il pc da cui navigo si trova al centro del salotto in posizione scomoda per essere raggiunto direttamente tirando fili e/o cavi ethernet, per ora mi sono arrangiato con delle powerline tplink (di cui una tra l'altro collegata tramite ciabatta, anche se è sconsigliato) e nonostante tutto riesco a scaricare a velocità quasi massima (ho una 200mb fttc che va a circa 130) da steam.
Posto che i powerline che ho adesso supportano solo 500mbps e che quindi andrebbero sostituiti con dei modelli più performanti fino a 1gbps, riuscirò a sfruttare almeno 600-700 mb effettuando l'upgrade? Prendendone un paio con banda passante in modo da evitare l'uso della ciabatta...
Perchè non vedo alternative al wifi altrimenti

Far passare una FTTH su Powerline..mah. Cerca di tirare un bel cavo ethernet sotto al muro piuttosto.

mordred93 10-12-2017 18:14

Quote:

Originariamente inviato da sgru (Messaggio 45232028)
Far passare una FTTH su Powerline..mah. Cerca di tirare un bel cavo ethernet sotto al muro piuttosto.

Forse non mi sono spiegato bene ma questa soluzione è stata la prima ad essere considerata già tempo addietro con il passaggio da un'adsl alla fttc, purtroppo non è realizzabile.

EliGabriRock44 10-12-2017 18:23

Quote:

Originariamente inviato da mordred93 (Messaggio 45232251)
Forse non mi sono spiegato bene ma questa soluzione è stata la prima ad essere considerata già tempo addietro con il passaggio da un'adsl alla fttc, purtroppo non è realizzabile.

Allora se proprio non puoi prendi dei powerline da 2Gigabit(per sfruttare il gigabit pieno) e con i passthrough in modo da evitare di collegarle a delle ciabatte.

mordred93 10-12-2017 18:44

In vicinanza ci sono solo prese elettriche (niente cavi antenna o del telefono) e per far passare un cavo ethernet fino al pc ne servirebbe uno lungo almeno una ventina di metri che comunque dovrebbe fare un percorso troppo complicato.

Grazie del consiglio, proverò con i Tp-Link TL-PA9020P sperando che appunto possano garantirmi almeno un 600mbps.
I powerline che ho attualmente essendo sempre tplink non dovrebbero avere problemi a continuare a funzionare, giusto? Perchè per la televisione e la console basta e avanza la velocità che riescono a portare attualmente

LuKe.Picci 10-12-2017 19:04

Ma hai già valutato e scartato anche l'ipotesi di far mettere l'ont col router vicino al pc?

mordred93 11-12-2017 02:23

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 45232341)
Ma hai già valutato e scartato anche l'ipotesi di far mettere l'ont col router vicino al pc?

E come potrei? Ci sarebbe comunque da tirare la bretella dalla borchia all'ont, non è lo stesso problema del cavo ethernet?

EliGabriRock44 11-12-2017 07:02

Quote:

Originariamente inviato da mordred93 (Messaggio 45232864)
E come potrei? Ci sarebbe comunque da tirare la bretella dalla borchia all'ont, non è lo stesso problema del cavo ethernet?

A quelli che ti installano la fibra gli chiedi se possono portarti il cavo in fibra dove serve a te e poi li ci collegano ont e modem.

LuKe.Picci 11-12-2017 08:24

Quote:

Originariamente inviato da mordred93 (Messaggio 45232864)
E come potrei? Ci sarebbe comunque da tirare la bretella dalla borchia all'ont, non è lo stesso problema del cavo ethernet?

Io non sono mai stato a casa tua (lo giuro) ma a naso direi che la soluzione banale ma sempre possibile (assumendo che tu abbia una presa della corrente vicino all'attuale modem e vicino al pc)) sarebbe: arrivi con la fibra dove arriva adesso la vdsl, salti nella presa della corrente a cui è collegato il modem ora, prosegui fino alla derivazione di tutte le prese di corrente e da lì fino al pc, il cavo in fibra è sottilissimo, quanto uno spago, diciamo un decimo di quello ethernet. A parte questo non è mica detto che debbano entrare in casa per forza dalla conduttura telefonica, potrebbero farlo direttamente da quella tv o quella della corrente elettrica che arriva al contatore o da quella della messa a terra che nei vecchi palazzi messi a norma quasi sempre è abbastanza libera e recente, valuteranno loro come sia più comodo.

Dopodiché se volevi comunque il wifi nell'ingresso perchè ad esempio prende meglio in tutta la casa metti le tue stesse powerline come le hai ora e usale per collegare un AP da mettere all'ingresso. Visto che hai una vdsl 200 mega, escluso il nuovo FASTgate sia TIM che fastweb all'inizio hanno fornito il technicolor VACv2 Xtream (occhio che quello bianco che si chiama uguale è la versione non Xtream), puoi farne il root e usare quello come AP, ha lo stesso chip e piattaforma wifi dei modelli commerciali più blasonati.

alleroy 11-12-2017 08:51

Oggi mi ha contattato il famigerato tecnico di 2° livello in merito alla mia segnalazione di speed test lento verso il server di Milano. L'unica cosa che ha fatto è farmi installare un software per il controllo remoto (Anydesk), fare tramite esso uno speedtest e dirmi che siccome sono sopra il minimo garantito per loro è tutto ok.

Ecco il rlsultato del test fatto dal "tecnico"

http://www.speedtest.net/my-result/6868744012

Alle mie obiezioni sul fatto che quasi tutti gli altri utenti FTTH hanno risultati migliori dei miei ha risposto che forse è dovuto al fatto che io sono "sfortunato" e devo condividere la banda con più persone (N.B. sono il primo ad essere stato attivato nel quartiere, e fin dall'inizio ho avuto gli stessi risultati).

Vabbé...secondo voi quando Vodafone invierà la comunicazione di modifica del contratto per il passaggio alla fatturazione a trenta giorni, si potrà recedere senza pagare le spese di chiusura, o quelle dei canoni rimanenti per l'attivazione della nuova linea (1€ ogni 4 settimane per 48 rinnovi se ricordo bene)?

EliGabriRock44 11-12-2017 08:52

Quote:

Originariamente inviato da alleroy (Messaggio 45233055)
Oggi mi ha contattato il famigerato tecnico di 2° livello in merito alla mia segnalazione di speed test lento verso il server di Milano. L'unica cosa che ha fatto è farmi installare un software per il controllo remoto (Anydesk), fare tramite esso uno speedtest e dirmi che siccome sono sopra il minimo garantito per loro è tutto ok.

Ecco il rlsultato del test fatto dal "tecnico"

http://www.speedtest.net/my-result/6868744012

Alle mie obiezioni sul fatto che quasi tutti gli altri utenti FTTH hanno risultati migliori dei miei ha risposto che forse è dovuto al fatto che io sono "sfortunato" e devo condividere la banda con più persone (N.B. sono il primo ad essere stato attivato nel quartiere, e fin dall'inizio ho avuto gli stessi risultati).

Vabbé...secondo voi quando Vodafone invierà la comunicazione di modifica del contratto per il passaggio alla fatturazione a trenta giorni, si potrà recedere senza pagare le spese di chiusura, o quelle dei canoni rimanenti per l'attivazione della nuova linea (1€ ogni 4 settimane per 48 rinnovi se ricordo bene)?

Domanda: recedere perché hai 400Mbit su Vodafone Milano?

zdnko 11-12-2017 08:56

Quote:

Originariamente inviato da alleroy (Messaggio 45233055)
Vabbé...secondo voi quando Vodafone invierà la comunicazione di modifica del contratto per il passaggio alla fatturazione a trenta giorni, si potrà recedere senza pagare le spese di chiusura, o quelle dei canoni rimanenti per l'attivazione della nuova linea (1€ ogni 4 settimane per 48 rinnovi se ricordo bene)?

Se non cambiano la tariffa ma solo la durata per adeguare a quanto imposto per legge (non per scelta unilaterale di vf) non potrai scappare gratis (IMHO).

alleroy 11-12-2017 09:03

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 45233060)
Domanda: recedere perché hai 400Mbit su Vodafone Milano?

Perché sono praticamente l'unico ad avere questa anomalia e non mi è stata data nessuna spiegazione attendibile, né ho notato una volontà di approfondire la questione...comunque non è solo Milano, con gran parte dei server ho risultati inferiori alla media degli utenti, mentre mi pare che chi ha Infostrada non abbia (per ora) problemi di questo tipo.

EliGabriRock44 11-12-2017 09:20

Quote:

Originariamente inviato da alleroy (Messaggio 45233085)
Perché sono praticamente l'unico ad avere questa anomalia e non mi è stata data nessuna spiegazione attendibile, né ho notato una volontà di approfondire la questione...comunque non è solo Milano, con gran parte dei server ho risultati inferiori alla media degli utenti, mentre mi pare che chi ha Infostrada non abbia (per ora) problemi di questo tipo.

Si però spero per te che non sia un problema legato alla tua fibra perché se poi cambi operatore e hai lo stesso problema sono cavoli amari.

Ed é più un tuo problema se gli altri non hanno riscontrato le stesse anomalie.

cartmanland 11-12-2017 09:26

Quote:

Originariamente inviato da alleroy (Messaggio 45233055)
Oggi mi ha contattato il famigerato tecnico di 2° livello in merito alla mia segnalazione di speed test lento verso il server di Milano. L'unica cosa che ha fatto è farmi installare un software per il controllo remoto (Anydesk), fare tramite esso uno speedtest e dirmi che siccome sono sopra il minimo garantito per loro è tutto ok.

Ecco il rlsultato del test fatto dal "tecnico"

http://www.speedtest.net/my-result/6868744012

Alle mie obiezioni sul fatto che quasi tutti gli altri utenti FTTH hanno risultati migliori dei miei ha risposto che forse è dovuto al fatto che io sono "sfortunato" e devo condividere la banda con più persone (N.B. sono il primo ad essere stato attivato nel quartiere, e fin dall'inizio ho avuto gli stessi risultati).

hai provato con qualche distro linux live?
potrebbe essere l´antivirus/windows

alleroy 11-12-2017 09:30

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 45233125)
Si però spero per te che non sia un problema legato alla tua fibra perché se poi cambi operatore e hai lo stesso problema sono cavoli amari.

Ed é più un tuo problema se gli altri non hanno riscontrato le stesse anomalie.

Beh, se fosse un problema mio o in sè della fibra non raggiungerei ogni tanto punte di over 900 Mbps verso altri server (Aruba Arezzo e CWM Milano), a meno che l'app di speedtest non trucchi i dati.

Io penso a qualche policy di ripartizione della banda, per quello vorrei fare qualche test di download per verificare la velocità effettiva, ma a parte scaricare la iso di Ubuntu via torrent (e non supero i 30 MB/s) non mi viene in mente altro, sono comunque aperto ai vostri suggerimenti.

alleroy 11-12-2017 09:32

Quote:

Originariamente inviato da cartmanland (Messaggio 45233139)
hai provato con qualche distro linux live?
potrebbe essere l´antivirus/windows

No, farò anche questa prova, ma non credo che tutti gli altri che invece hanno risultati migliori usino solo Linux.

alleroy 11-12-2017 12:13

Giusto per provare a capire meglio, ecco due speedtest effettuati l'uno dopo l'altro, prima con la versione legacy da Chrome, poi con l'app per Windows 10, di quale fidarsi?





Riguardo all'osservazione che il problema potrebbe dipendere da un fatto fisico legato alla posa della mia fibra: su alcuni server di speedtest raggiungo velocità maggiori in upload rispetto al download, credo che se il problema fosse fisico la cosa non dovrebbe accadere, o sbaglio?

andrea189 11-12-2017 12:27

Ecco con internet explorer:D ma il ping da Palermo e normale che sia cosi alto per Vodafone??

[IMG][/IMG]

EliGabriRock44 11-12-2017 13:15

Quote:

Originariamente inviato da alleroy (Messaggio 45233695)
Giusto per provare a capire meglio, ecco due speedtest effettuati l'uno dopo l'altro, prima con la versione legacy da Chrome, poi con l'app per Windows 10, di quale fidarsi?





Riguardo all'osservazione che il problema potrebbe dipendere da un fatto fisico legato alla posa della mia fibra: su alcuni server di speedtest raggiungo velocità maggiori in upload rispetto al download, credo che se il problema fosse fisico la cosa non dovrebbe accadere, o sbaglio?

Sicuramente più affidabile l'app che la vecchia versione del sito.
Comunque, secondo me, se fosse la fibra ad avere problemi dovresti riscontrare circa sempre gli stessi risultati, poi non so.

Quote:

Originariamente inviato da andrea189 (Messaggio 45233728)
Ecco con internet explorer:D ma il ping da Palermo e normale che sia cosi alto per Vodafone??

[IMG][/IMG]

Fallo su Vodafone Milano e con beta.speedtest.net

ardyp 11-12-2017 13:26

Appena fatta richiesta di passaggio da wind/infostrada unlimited adsl business a Vodafone Soluzione Lavoro Red+, il civico è coperto da 4 giorni circa sulla mappa di openfiber, speriamo bene. :D:rolleyes:

The_mayor 11-12-2017 15:31

Stessa anomalia riscontrata, appena riesco cambio i cavi eth d e riprivo, i miei sono vecchi ed usurati.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk

mordred93 11-12-2017 23:59

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 45233000)
Io non sono mai stato a casa tua (lo giuro) ma a naso direi che la soluzione banale ma sempre possibile (assumendo che tu abbia una presa della corrente vicino all'attuale modem e vicino al pc)) sarebbe: arrivi con la fibra dove arriva adesso la vdsl, salti nella presa della corrente a cui è collegato il modem ora, prosegui fino alla derivazione di tutte le prese di corrente e da lì fino al pc, il cavo in fibra è sottilissimo, quanto uno spago, diciamo un decimo di quello ethernet. A parte questo non è mica detto che debbano entrare in casa per forza dalla conduttura telefonica, potrebbero farlo direttamente da quella tv o quella della corrente elettrica che arriva al contatore o da quella della messa a terra che nei vecchi palazzi messi a norma quasi sempre è abbastanza libera e recente, valuteranno loro come sia più comodo.

Dopodiché se volevi comunque il wifi nell'ingresso perchè ad esempio prende meglio in tutta la casa metti le tue stesse powerline come le hai ora e usale per collegare un AP da mettere all'ingresso. Visto che hai una vdsl 200 mega, escluso il nuovo FASTgate sia TIM che fastweb all'inizio hanno fornito il technicolor VACv2 Xtream (occhio che quello bianco che si chiama uguale è la versione non Xtream), puoi farne il root e usare quello come AP, ha lo stesso chip e piattaforma wifi dei modelli commerciali più blasonati.

Onestamente non sapevo che si potesse far passare così in lungo il cavo della fibra, credevo che i tecnici fossero tenuti a sistemare l'impianto portando borchia e ont nella prima presa telefonica più vicina

Perchè a questo punto se ritenete sia fattibile come richiesta potrei far mettere la borchia dove c'è attualmente il modem e da lì far arrivare il filo da collegare all'ont tramite le derivazioni nell'angolo del salotto vicino al computer...
Ma onestamente mi sembra un lavoro più complicato e non vedo perchè dovrebbero farlo :stordita:

LuKe.Picci 12-12-2017 00:37

No. E proprio la borchia che devi far mettere vicino al computer non far passare un cavo dalla borchia all'ont così lungo. La borchia è il punto di arrivo della fibra in casa. E' la prima (ed unica) presa della fibra. Scegli tu dove deve essre nei limiti delle possibilità infrastrutturali di casa tua puoi farla mettere dove ti pare, se ti sta bene te la possono anche far arrivare a destinazione incollando il filo sul muro scoperto ma di solito uno aspira a qualcosa di meglio.
Seconda cosa, cosa c'entra la presa telefonica? E' come dire che quelli di sky siano tenuti a farti arrivare l'antenna della parabola alla prima presa telefonica, che c'entra? C'è da realizzare un impianto nuovo, che non ha niente a che fare col vecchio impianto telefonico. Altro esempio: è come se volessi far mettere una presa telefonica vecchio tipo in un appartamento che non ha alcun impianto telefonico (quando inventarono i telefoni avevano di questi problemi come ora li si ha per la fibra), secondo te fin dove sono tenuti a portare il cavo telefonico? alla prima presa del gas??? C'è da tirare un filo di fibra dalla cantina/pianerottolo fin dentro casa tua, può sbucare dove ti pare, lungo quanto vuoi, il mio era 30 metri, lì dove sbuca all'estremità viene saldato un connettore femmina e inglobato in modo permanete e sicuro in una scatoletta bianca come quelle nelle quali sono montate le comuni prese della corrente, Questa scatoletta la chiamiamo "borchia", per gli amici anche più semplicemente "presa della fibra". Lo ripeto, puoi farla mettere dove più ti piace, poi se loro dicono "no, abbiamo valutato la cosa ed è troppo complicato non se ne parla, possiamo mettertela solo qui, qui o qui" allora sei fregato ma tu provaci!

Scusa se ho usato toni un po' aggressivi sto cercando di evitarti un gran macello di inutili rogne a casa :D

The_mayor 12-12-2017 08:11

Da me sono stati gentilissimi e mi hanno messo la fibra dentro una mia guaina e sono arrivati con la sonda fino alla camera dove ho i pc, non erano tenuti a farlo ma sono stati veramente gentili, prova a chiedere magari lo fanno!

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk

snico_one 12-12-2017 08:14

Scusate ma credo che il posto migliore dove installare la borchia è sempre vicino la porta d'ingresso in modo da rendenre del tutto indipendente i 2 tratti di fibra (OF & Utente).

In un'ottica (futura) di ristrutturare l'appartamento sarà più agevole la fase di cablaggio interno senza dover spostare il tratto di fibra OF evitando una qualsiasi interruzione (rottura) del cavo di OF.

EliGabriRock44 12-12-2017 08:25

Quote:

Originariamente inviato da snico_one (Messaggio 45235512)
Scusate ma credo che il posto migliore dove installare la borchia è sempre vicino la porta d'ingresso in modo da rendenre del tutto indipendente i 2 tratti di fibra (OF & Utente).

In un'ottica (futura) di ristrutturare l'appartamento sarà più agevole la fase di cablaggio interno senza dover spostare il tratto di fibra OF evitando una qualsiasi interruzione (rottura) del cavo di OF.

Infatti, quello che stavo pensando anche io, però ormai ognuno fa quel che può e che vuole quindi non possiamo andare a casa loro a fargli cambiare idea :D

The_mayor 12-12-2017 09:14

Dipende, io ristrutturando casa ho pianificato una stanza dove relegare nas pc e tutta la mia attrezzatura, da dove partono i cavi di rete per tutta la casa, ed ovviamente la borchia l'ho fatta mettere li per praticità, da me non aveva senso metterla in ingresso per poi con un cavo di rete metterla in stanza, anche perchè far passare la fibra nel corrugato è molto ma molto più facile che farci passare il cavo di rete, se per disgrazia il corrugato fa una curva su di un trave 99 su cento il cavo di rete si impunta e strappi la sonda, dipende tutto da come è la casa e da cosa si ha intenzione di fare, in caso di ristrutturazione dubito che uno ci abiti, tanto vale rifare anche la fibra.

Inviato dal mio SM-N950F utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:11.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.