Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


aled1974 03-07-2021 20:45

Quote:

Originariamente inviato da Tigre. (Messaggio 47470101)
Ma infatti, implementare le TCL ha come conseguenza appunto la riduzione del TBW rispetto a quello delle MCL montate per esempio sul 970 Pro, ma il discorso non è tanto sulla ovvia riduzione del TBW rispetto alla serie precedente quanto per il fatto che per un prodotto Pro che si pone al vertice della categoria queste celle non avrebbero proprio dovuto esserci, una scelta davvero inspiegabile di Samsung che di fatto cancella quello che era il vero punto forte di questi SSD e che ne giustificava sia la dicitura Pro che il prezzo.

tieni però conto che quella dicitura "PRO" è solo marketing per fartelo pagare di più

idem con le tante altre sigle di altri prodotti: ultra, plus, gaming, hyper, powa-spacca-tutto.... potevano chiamarlo anche "gigino", però "pro" suona decisamente più convincente per fartelo pagare di più :asd:


ah, aproposito, questi sono prodotti indirizzati al segmento datacenter: https://nimbusdata.com/products/exad...pecifications/

se provi a leggere le specifiche della serie NL forse rivaluti samsung & co: nand QLC e carico tra 0,2~0,6 DPWD per 5 anni :muro: :eek: :banned:

Quote:

Poi, ho letto che comunque la differenza la farebbe il software di gestione e l'aggiornamento del firmware, ebbene non sono affatto d'accordo, per esempio il 970 Pro l'ho comprato poco dopo l'uscita sul mercato e da allora a oggi ha avuto un solo aggiornamento del firmware, proprio oggi ho montato un Sabrent Rocket 4 Plus e già c'era un nuovo firmware mentre il software di gestione è decisamente più completo di quello Samsung e comprende anche una versione di Acronis True Image per fare una eventuale immagine dell' ssd anche a scopo di beckup.
che non venga sviluppato e aggiornato è un conto, che i nuovi algoritmi nei nuovi controller non lavorino meglio dei precedenti è un'altra storia

ovviamente lavorano meglio, sono anche costretti a farlo perchè sennò la durata delle nand sarebbe ancora inferiore di com'è ora

che sabrent (e sp, gemelli separati alla nascita) facciano upgrade più numerosi rispetto a samsung bene per loro, ma di fatto non hanno la stessa fetta di mercato di samsung, quindi per convincere e vendere necessariamente devono cercare di fare meglio
(e lo stanno facendo :mano: )

samsung invece con la fetta di mercato nelle sue mani ha più interesse a farti acquistare un nuovo prodotto piuttosto che aggiornarti quello vecchio (es. 870evo vs 860evo)

quando le % cambieranno facile che samsung cambi rotta, ma finchè vende a questi ritmi, ahimè può anche permettersi di comportarsi in questo modo :(

Quote:

Ribadisco che, e parlo da utilizzatore storico dei prodotti Samsung, a questo giro non ci siamo proprio, e spiace veramente vedere come la serie Pro sia di fatto scomparsa se non nella dicitura....:rolleyes:
idem (in famiglia abbiamo 5 ssd samsung), e similmente a te dico: peggio per samsung, non è che sia affezionato al marchio (ho anche crucial) e al prossimo cambio macchina che rimando da 3 anni ormai ( :asd: ) il disco nvme (finalmente) che acquisterò non sarà necessariamente samsung, ma quello che reputerò migliore in quel momento :mano:

ciao ciao

Nicodemo Timoteo Taddeo 04-07-2021 08:35

Quote:

Originariamente inviato da Tigre. (Messaggio 47470101)
Poi, ho letto che comunque la differenza la farebbe il software di gestione e l'aggiornamento del firmware, ebbene non sono affatto d'accordo, per esempio il 970 Pro l'ho comprato poco dopo l'uscita sul mercato e da allora a oggi ha avuto un solo aggiornamento del firmware, proprio oggi ho montato un Sabrent Rocket 4 Plus e già c'era un nuovo firmware mentre il software di gestione è decisamente più completo di quello Samsung e comprende anche una versione di Acronis True Image per fare una eventuale immagine dell' ssd anche a scopo di beckup.

Mah... opinabile, come un po' tutte le cose :)

Io da un anno e mezzo ho un Sabrent Rocket Gen3, ne sono tutto sommato soddisfatto per il funzionamento ma non ho visto uno straccio di aggiornamento firmware e il programmino di gestione è tutto fuorché migliore di Samsung Magician. Manca il secue erase, l'over provisioning, encripted drive ecc. ecc.

Inoltre la versione di Acronis true Image fornita l'ho usata a scopo di curiosità, ma oltre ad essere una versione fortemente castrata di Acronis True Image e questo può starci, mi ha creato anche qualche casino in fase di ripristino. IMHO da dimenticare, molto meglio Macrium Reflect o altri programmi analoghi gratuiti.

Ripeto, come hardware è buono, non posso lamentarmi al momento, anche se qualche dubbio sulla durata delle memorie in base alla lettura dei parametri SMART, ce l'ho. Ma sul software, aggiornamenti firmware compreso, nella mia esperienza non ci siamo nel confronto con Samsung. Del resto se si spende meno non si può pretendere di più.

Tigre. 04-07-2021 10:45

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47470404)
Mah... opinabile, come un po' tutte le cose :)

Io da un anno e mezzo ho un Sabrent Rocket Gen3, ne sono tutto sommato soddisfatto per il funzionamento ma non ho visto uno straccio di aggiornamento firmware e il programmino di gestione è tutto fuorché migliore di Samsung Magician. Manca il secue erase, l'over provisioning, encripted drive ecc. ecc.

Inoltre la versione di Acronis true Image fornita l'ho usata a scopo di curiosità, ma oltre ad essere una versione fortemente castrata di Acronis True Image e questo può starci, mi ha creato anche qualche casino in fase di ripristino. IMHO da dimenticare, molto meglio Macrium Reflect o altri programmi analoghi gratuiti.

Ripeto, come hardware è buono, non posso lamentarmi al momento, anche se qualche dubbio sulla durata delle memorie in base alla lettura dei parametri SMART, ce l'ho. Ma sul software, aggiornamenti firmware compreso, nella mia esperienza non ci siamo nel confronto con Samsung. Del resto se si spende meno non si può pretendere di più.

Beh sono punti di vista, per quanto mi riguarda come dicevo ho installato ieri un Rocket 4 Plus e non ho niente da rimpiangere rispetto al 970 Pro utilizzato appunto fino all'altro ieri, compreso il software di gestione, peraltro anche Samsung fornisce un software proprietario per il beckup sulla cui efficacia non metterei la mano sul fuoco...

Sul discorso spendere meno non sono evidentemente d'accordo dal momento che , almeno su amazon, tra un Sabrent Rocket 4 Plus e un 980 Pro da 1TB c'è una differenza di circa 9€ cioè praticamente costano uguale quindi decade la massima che citi a proposito dell'avere meno a fronte del prezzo di acquisto.

Più che altro ci sarebbe da dire, e molto, sul costo del 980 Pro che a fronte delle caratteristiche hardware che presenta è evidentemente sovra prezzato e con la serie Pro precedente c'entra come i cavoli a merenda tanto che ovunque Samsung è stata ampiamente criticata e di fatto il 980 Pro è un' Evo che però ti vende al prezzo del primo...:rolleyes:

Nicodemo Timoteo Taddeo 04-07-2021 11:20

A maggior ragione se la differenza di prezzo è di soli 9 euro, io andrei di Samsung senza mezzo dubbio. A prescindere dai nomi e dalle sigle che lasciano il tempo che trovano.

TLC su uno TLC sull'altro, ma da Samsung mi sento più garantito nei processi qualitativi di produzione e mantenimento della stessa componentistica, dato che si fanno tutto in casa. Il mio Rocket, per quanto buono sia il mio esemplare ripeto che non mi lamento minimamente al momento, so per certo ha avuto lotti di produzione con altra componentistica. Qualcuno sarò stato meno fortunato di me :)

Sabrent in realtà non produce, ma commissiona al vero produttore e poi vende. Non è da escludere che lo stesso SSD o quasi analogo lo si ritrova anche nel catalogo Silicon Power o altro venditore.

Chiudo col solito ben fatto un review di Techpowerup sull 980 Pro. Non hanno ancora testato quel Sabrent, se non sbaglio.

https://www.techpowerup.com/review/s...-pro-1-tb-ssd/

mtofa 04-07-2021 12:41

Quote:

Originariamente inviato da Tigre. (Messaggio 47470496)
Beh sono punti di vista, per quanto mi riguarda come dicevo ho installato ieri un Rocket 4 Plus e non ho niente da rimpiangere rispetto al 970 Pro utilizzato appunto fino all'altro ieri, compreso il software di gestione, peraltro anche Samsung fornisce un software proprietario per il beckup sulla cui efficacia non metterei la mano sul fuoco...

Sul discorso spendere meno non sono evidentemente d'accordo dal momento che , almeno su amazon, tra un Sabrent Rocket 4 Plus e un 980 Pro da 1TB c'è una differenza di circa 9€ cioè praticamente costano uguale quindi decade la massima che citi a proposito dell'avere meno a fronte del prezzo di acquisto.

Più che altro ci sarebbe da dire, e molto, sul costo del 980 Pro che a fronte delle caratteristiche hardware che presenta è evidentemente sovra prezzato e con la serie Pro precedente c'entra come i cavoli a merenda tanto che ovunque Samsung è stata ampiamente criticata e di fatto il 980 Pro è un' Evo che però ti vende al prezzo del primo...:rolleyes:

Il 980 pro l'ho preso al prime day scontato, quindi devi anche considerare quanto effettivamente pagato. Inoltre sono andato sul 980 pro perchè ho preso una mb PCIe 4.0, avrei dovuto montarci un 970?

aled1974 04-07-2021 21:58

non ricordo le date di uscita dei prodotti ma oggi come oggi trovo molto interessante il Wd black sn850 come disco nvme gen4 da os ;)

e sono uno che non risparmia le critiche a wd, ne sugli ssd ne sugli hdd :read:

ciao ciao

giovanni69 04-07-2021 23:19

Quote:

Originariamente inviato da ChioSa (Messaggio 47468478)
Il blocco era dovuto al LPM (Link Power Management) di windows
qui è spiegato decentemente:
https://cs.mcgill.ca/~mxia3/2016/05/...on-Windows-10/

io quasi 10 anni fa operavo questa modifica al registro di win:

Codice:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port0]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port1]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port2]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port3]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port4]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStor\Parameters\Port5]
"LPM"=dword:00000000
"LPMDSTATE"=dword:00000000
"DIPM"=dword:00000000

che penso faccia la stessa cosa :boh:

Grazie ChioSa: 10 anni fa l'hai fatto su Windows 7 (che esisteva da solo un paio d'anni) o XP che nel 2011 era in uso da 4 anni? :confused:

Dovrei effettuarlo in Windows 7 con un SSD Samung enterprise. Non c'è AHCI attivo.

Stiamo parlando di questo o è tutt'altro?
https://www.sevenforums.com/tutorial...f-windows.html :what:

ChioSa 05-07-2021 08:25

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 47471172)
Grazie ChioSa: 10 anni fa l'hai fatto su Windows 7 (che esisteva da solo un paio d'anni) o XP che nel 2011 era in uso da 4 anni? :confused:

Dovrei effettuarlo in Windows 7 con un SSD Samung enterprise. Non c'è AHCI attivo.

Stiamo parlando di questo o è tutt'altro?
https://www.sevenforums.com/tutorial...f-windows.html :what:

Ovviamente io facevo questa modifica su Windows 7 (XP é del 2001 :asd: altro che 4 anni :boh:)


Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk

guant4namo 05-07-2021 16:20

Quote:

Originariamente inviato da aled1974 (Messaggio 47471093)
non ricordo le date di uscita dei prodotti ma oggi come oggi trovo molto interessante il Wd black sn850 come disco nvme gen4 da os ;)

e sono uno che non risparmia le critiche a wd, ne sugli ssd ne sugli hdd :read:

ciao ciao

Buono a sapersi del WD BLACK SN850. Vorrei provarlo anche io :)

Paky 06-07-2021 22:01

ragazzi , ho un vecchio crucial MX500 con questo firmware



ho visto che sul sito della Crucial c'è il firmware M3CR033

ma da quel che ho capito sul mio non verrebbe aggiornato giusto?

giovanni69 06-07-2021 22:59

Quote:

Originariamente inviato da ChioSa (Messaggio 47471291)
Ovviamente io facevo questa modifica su Windows 7 (XP é del 2001 :asd: altro che 4 anni :boh:)


Inviato dal mio MI 9 utilizzando Tapatalk

Grazie... ! ho sbagliato di 10 anni... :muro:

Nicodemo Timoteo Taddeo 07-07-2021 07:52

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 47473699)
ragazzi , ho un vecchio crucial MX500 con questo firmware

ho visto che sul sito della Crucial c'è il firmware M3CR033

ma da quel che ho capito sul mio non verrebbe aggiornato giusto?

In Crucial hanno fatto un po' di casotto lo scorso anno con il firmware dell'MX500. Usa il programma di gestione Crucial Storage Executive, ti dirà lui se c'è un firmware aggiornato per il tuo modello. Quello che ho sul computer qui accanto ha il 023 e risulta essere ancora l'ultimo disponibile.

Penso che i casini su questi firmware dipendono dal cambio di componentistica fatto da Crucial nell'MX500. Cioè per i nuovi modelli con componenti diversi dai precedenti ci voglia il firmware 033, per i vecchi come il mio, serve ancora il vecchio 023. Mia speculazione sia chiaro, ma non riesco a darmi altra spiegazione, se esiste sia la benvenuta :)

Paky 07-07-2021 10:24

ah capito
come da screen anche il mio monta il vecchio 23
quindi ,visto che hai già tentato evito di fare prove o installare l'executive

Credo che la tua deduzione sia più che plausibile
altrimenti non riesco a spiegarmi questo passaggio

Quote:

Questo firmware aggiornerà l'SSD MX500 dalla versione M3CR032 alla versione M3CR033
della 32 non v'è traccia da nessuna parte , ergo vien da pensare che i nuovi modelli escano di fabbrica con quella

aled1974 08-07-2021 08:20

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 47473699)
ragazzi , ho un vecchio crucial MX500 con questo firmware
...
ho visto che sul sito della Crucial c'è il firmware M3CR033

ma da quel che ho capito sul mio non verrebbe aggiornato giusto?

vedi qui: https://www.hwupgrade.it/forum/showt...php?p=47263525 ;)

ciao ciao

renzogiordano 13-07-2021 18:02

Salve, devo prendere un SSD da installare in un vecchio pc con scheda madre Asus P8H61-M LE R2.0 e connessione SATA 3 Gb/s, quindi non la più veloce. Il pc viene utilizzato per office e internet, nulla di estremamente impegnativo.
Ho guardato su famoso store e i modelli papabili potrebbero essere il Crucial BX500 o il Kingston A400, che hanno più o meno lo stesso prezzo. Vado dritto su uno dei due? magari il Crucial... o c'è di meglio per le mie esigenze? Grazie :)

aled1974 13-07-2021 20:39

a prescindere sarebbe meglio un modello dotato di cache dram visto che sarà un disco dove verrà installato e girerà l'os

la differenza di costo con un pari dimensione mx500 / 860evo / 870evo ?

ciao ciao

renzogiordano 14-07-2021 00:05

Quote:

Originariamente inviato da aled1974 (Messaggio 47480482)
a prescindere sarebbe meglio un modello dotato di cache dram visto che sarà un disco dove verrà installato e girerà l'os

la differenza di costo con un pari dimensione mx500 / 860evo / 870evo ?

ciao ciao

Ammetto che non conoscevo la questione della dram per cui sono andato a documentarmi, quindi ti ringrazio per averla tirata in ballo :D

Il taglio sarebbe da 240/250GB.

Ad oggi verrebbero:
Crucial BX500 €35,99
Kingston A400 €33,50

Quelli da te citati:
Crucial MX500 €46,94
Samsung 860 evo €44,90 (venduto e spedito da terzi)
Samsung 870 evo €48,99

Dovendo fare l'acquisto in ottica di un eventuale upgrade futuro di mobo/cpu/ram mi fido del consiglio anche se risulterebbe un ssd più che sovradimensionato vista la connessione SATA2 dell'attuale scheda madre.
Ad ogni modo sul sito Samsung si fa riferimento alla DRAM nella pagina dell'870, non ho trovato altrettanto riguardo l'MX500 ma se l'hai citato presumo ne sia provvisto :)
Volendo quindi restringere il campo tra questi due, andrebbero bene entrambi? Posso prendere quello che semplicemente costa meno? (MX500) Grazie ancora :)

Nicodemo Timoteo Taddeo 15-07-2021 07:48

Va bene anche l'MX500, ma in ottica di riutilizzo in futuro, considera si tratta di unità di appena 250 GB, non è che avrai tante opzioni di riutilizzo. Voglio dire, fosse una unità da 500 GB o 1 TB si potrà pensare che su un altro computer nuovo avrà la sua ragione di essere, ma il prossimo PC avrà di suo già una unita SSD più grande... non so se mi spiego cosa intendo dire.

Io comprerei il Kingston a perdere per così dire, un domani lo infilerei dentro un box esterno e lo userei a mo' di chiavetta USB evoluta ed ingombrate.

giovanni69 15-07-2021 11:39

@renzogiordano: Se dovessi fare un discorso di budget, allora anche un Asenno 480 GB con 512M di DRAM , 45€ e via.
Certo, c'è quel discorso della qualità delle memorie.. vedi post precedenti su Asenno. Non ricordo il nome dell'utente.

renzogiordano 15-07-2021 15:44

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47481977)
Va bene anche l'MX500, ma in ottica di riutilizzo in futuro, considera si tratta di unità di appena 250 GB, non è che avrai tante opzioni di riutilizzo. Voglio dire, fosse una unità da 500 GB o 1 TB si potrà pensare che su un altro computer nuovo avrà la sua ragione di essere, ma il prossimo PC avrà di suo già una unita SSD più grande... non so se mi spiego cosa intendo dire.

Io comprerei il Kingston a perdere per così dire, un domani lo infilerei dentro un box esterno e lo userei a mo' di chiavetta USB evoluta ed ingombrate.

Forse non era chiaro nel messaggio iniziale ma si tratta di un fisso, quindi il prossimo PC non avrà un'unità SSD già di suo ma terrò quello che compro adesso, e poiché il pc viene utilizzato solo per office/internet e l'attuale hard disk è occupato per appena una cinquantina di GB il taglio da 250GB non è una limitazione, tenendo conto anche che lascerò nel PC l'attuale hard disk. Per cui dovendolo utilizzare sia ora che in futuro come memoria di sistema diventa rilevante il fattore dram. :)

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 47482334)
@renzogiordano: Se dovessi fare un discorso di budget, allora anche un Asenno 480 GB con 512M di DRAM , 45€ e via.
Certo, c'è quel discorso della qualità delle memorie.. vedi post precedenti su Asenno. Non ricordo il nome dell'utente.

Non so, preferisco restare sull'accoppiata Crucial/Samsung :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.