Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Kaheleha 18-05-2022 21:18

Io come reservoir usavo un'aquario fate voi con una pompa da acquario a 220v :)

Kaheleha 19-05-2022 10:36

Entro domani chiudo l'ordine della ws esterna nel carrello ho:
1 x Alphacool NexXxoS 1080
1 x Alphacool box
1 x Ek vardar 120er
2 x Sganci rapidi bykski
2 x Raccordi compressione
1 x Tubo duraclear 13/10
Qualche domanda riguardo gli sganci rapidi, ci vanno avvitati i raccordi a compressione giusto?
Le 9 vardar andranno collegate all octo, meglio usare 3 canali separati (3 fan a canale) usando 3 sdoppiatori pwm 3->1 oppure posso usare lo splitty9 e collegare tutte le ventole ad un singolo canale? Riesce a gestirle?
Pompa e octo li terrei nel case cosi da uscire solo con prolunghe pwm per le ventole in modo da avere 1 o 3 cavi pwm a seconda di come collego le ventole all octo.
La pompa nel case la mettero sulla stessa altezza del 1080 in modo che non faccia fatica.

Grazie a tutti e scusate se rompo le balle :asd:

Black"SLI"jack 19-05-2022 10:41

quadro/octo hanno il limite di 25w per canale e 100w totali. quindi ti conviene mettere le ventole a gruppi di 3. perché tutte e nove insieme non ce la fai.

per gli sgancio rapido, si devi metterci il raccordo a compressione o un portatubo e relativa molletta, altrimenti non te ne fai di niente.

methis89 19-05-2022 22:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47843856)
quadro/octo hanno il limite di 25w per canale e 100w totali. quindi ti conviene mettere le ventole a gruppi di 3. perché tutte e nove insieme non ce la fai.

per gli sgancio rapido, si devi metterci il raccordo a compressione o un portatubo e relativa molletta, altrimenti non te ne fai di niente.

in alternativa ci sarebbe lo splitty9 attivo con alimentazione sata

Kang Johnson 20-05-2022 09:24

25W per 9 120mm sono più che abbondanti

Kaheleha 20-05-2022 09:31

Quote:

Originariamente inviato da Kang Johnson (Messaggio 47844621)
25W per 9 120mm sono più che abbondanti

Sul sito dell ek da 2.16w a ventola come consumo
Per non fare casino le raggruppo 3 a 3

Kaheleha 22-05-2022 14:41

Fatto ordine ybris alphacool 1080 in arrivo :D
E vaiiii si spendeeeeee :asd:

davide155 22-05-2022 23:33

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47846053)
Fatto ordine ybris alphacool 1080 in arrivo :D

E vaiiii si spendeeeeee :asd:

Foto foto foto al montaggio!

Kaheleha 23-05-2022 07:12

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47846271)
Foto foto foto al montaggio!

Yesv:D

Kaheleha 23-05-2022 15:59

Alla fine oggi ho preso anche 7 arctic 120mm versione pwm da 1350rpm che andranno ad aerare il case 3 frontali 3 sul top e 1 dietro collegate pure loro al octo ma le farò comandare in base alla temperatura interna del case rilevata da una sonda
Ho aggiunto anche un sensore temperatura inlet da mettere sull'uscita del 1080.
L'impianto sarà così
Nel case rimarrà la pompa, l'octo e il flussimetro
Pompa->cpu->gpu->high flow->sgancio rapido->1080 e ritorno alla pompa.
Le 9 vardar sul 1080 divise in 3 collegate ad un split 3x1 pwm a sua volta collegate a 3 connettori diversi dell'octo mentre le 7 arctic vedrò come collegarle se rientrano in 25w totali le collego tutte ad un pwm visto che sono pure pst altrimenti divido le 3 frontali e le 3 sul top+la posteriore su due connettori separati
Dovrebbe arrivarmi tutto i settimana e visto che il 3 giugno sono a casa senza compagna e figlie mi dedico al pc senza balle :asd:

cthulu 24-05-2022 07:39

per Kaheleha:
ma ste vardar come sono ? rumorose per arrivare a 3 mmH2O? visto che uso -ora- per il radiatore slim da 20mm (con 22 FPI) le Artic Bionix 120mm,...per avere più pressione possibile ..
E le Corsair 120 ML non le hai considerate (vedo che da specifica arrivano a 4,2 mmH2O con 2400rpm) ?

cthulu 24-05-2022 08:21

Una domanda per tutti:

Qui sotto una immagine grossolana del mio wb.
Visto che le CPU alderlake sono rettangolari, può cambiare qualcosa sull'efficienza di raffreddamento del wb se posizionarlo orizzontale o verticale (seguendo le lamelle,visto che sono più lunghe in un verso)?


Black"SLI"jack 24-05-2022 08:26

tutte le ventole che a certi regimi ti danno pressione statica molto elevata, tendono a non essere proprio silenziose.
il vantaggio di avere ventole con elevata pressione statica, è non doverle spingere al massimo, in quanto anche a valori inferiori avranno p.s. maggiore di altre ventole.
poi il rumore è molto soggettivo.

Gello 24-05-2022 08:31

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47847411)
Una domanda per tutti:

Qui sotto una immagine grossolana del mio wb.
Visto che le CPU alderlake sono rettangolari, può cambiare qualcosa sull'efficienza di raffreddamento del wb se posizionarlo orizzontale o verticale (seguendo le lamelle,visto che sono più lunghe in un verso)?


Alcuni setup beneficiano del "goofy mount" del waterblock, a meno di problemi di contatto cmq parliamo in genere di 1/2 gradi, onestamente su x99 notai un po' di differenza con un wubbo specialmente (forse un Phobya non ricordo), con Alder e Raystorm pro invece non ho notato grosse variazioni.

Kaheleha 24-05-2022 10:25

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47847362)
per Kaheleha:
ma ste vardar come sono ? rumorose per arrivare a 3 mmH2O? visto che uso -ora- per il radiatore slim da 20mm (con 22 FPI) le Artic Bionix 120mm,...per avere più pressione possibile ..
E le Corsair 120 ML non le hai considerate (vedo che da specifica arrivano a 4,2 mmH2O con 2400rpm) ?

Ciao allora a 2200rpm fanno 3 14mm/h2o e logicamente si sentono ma rispetto alle ml120 sempre a 2200rpm le vardar hanno un rumore più gradevole.
Certo 2200rpm non sono pochi, ora in attesa del 1080 sui 2 360mm le tengo a 1500/1700rpm e sono fantastiche calcola che i due pe360 sono radiatori high fpi quindi lavorano meglio con velocità maggiori, vedendo la resa del 1080 essendo un low fpi sicuramente saranno mute.
Comunque sono le migliori ventole che ho provato e sono passato da praticamente tutti o quasi i marchi.

Black"SLI"jack 24-05-2022 11:55

io nel mentre ho deciso di provare anche queste:

Alpenföhn Wing Boost 3 ARGB High Speed Triple



https://www.alpenfoehn.de/en/product...peed-triple-en

queste le specifiche:

Dimensions 120 x 120 x 25 mm
Rated Voltage 12 VDC
Airflow 132,4 m³/h
Noise 36,8 dB(A)
Speed 500 - 2200 U/min
Pressure 3,24 H2O
Connection 4-Pin PWM / 3-Pin ARGB
Input Power 3,84 W
Input Current 0,32 A
Voltage Range 7 - 13,2 VDC
RGB Input Current 0,57A
RGB Voltage 5V
max. Load Receiver 2,5A
MTTF 250.000 h

Le ho messe al posto delle CM Sickflow che volevo usare sul O11 Standard che sto ultimando. vediamo come vanno, sulla carta sono simili alle ek vardar. su amazon il pacco da 3 sta a poco meno di 70 euro.

poi personalmente le ek vardar sono quelle che preferisco in assoluto, nonostante ne abbia provate tantissime di fan.

Thunder-74 24-05-2022 12:18

già Gigabyte ha presentato una mobo con connettori posteriori, ora anche MSI con la project zero



verrebbero belle build senza cavi, peccato che bisogna o moddare il proprio case o prenderne uno con alloggiamenti appositi..



la cosa che mi piace di questa soluzione è "l'eliminazione" dei cavi di alimentazione della CPU in alto, in modo da poter montare un rad più spesso. Ora sul P8 non si va oltre ad uno slim...

Kaheleha 24-05-2022 12:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47847635)
io nel mentre ho deciso di provare anche queste:

Alpenföhn Wing Boost 3 ARGB High Speed Triple



https://www.alpenfoehn.de/en/product...peed-triple-en

queste le specifiche:

Dimensions 120 x 120 x 25 mm
Rated Voltage 12 VDC
Airflow 132,4 m³/h
Noise 36,8 dB(A)
Speed 500 - 2200 U/min
Pressure 3,24 H2O
Connection 4-Pin PWM / 3-Pin ARGB
Input Power 3,84 W
Input Current 0,32 A
Voltage Range 7 - 13,2 VDC
RGB Input Current 0,57A
RGB Voltage 5V
max. Load Receiver 2,5A
MTTF 250.000 h

Le ho messe al posto delle CM Sickflow che volevo usare sul O11 Standard che sto ultimando. vediamo come vanno, sulla carta sono simili alle ek vardar. su amazon il pacco da 3 sta a poco meno di 70 euro.

poi personalmente le ek vardar sono quelle che preferisco in assoluto, nonostante ne abbia provate tantissime di fan.

Ciao sono Carucce le avevo viste pure io molto simili alle vardar sono curioso di sapere come vanno.

Kaheleha 24-05-2022 12:25

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47847657)
già Gigabyte ha presentato una mobo con connettori posteriori, ora anche MSI con la project zero



verrebbero belle build senza cavi, peccato che bisogna o moddare il proprio case o prenderne uno con alloggiamenti appositi..



la cosa che mi piace di questa soluzione è "l'eliminazione" dei cavi di alimentazione della CPU in alto, in modo da poter montare un rad più spesso. Ora sul P8 non si va oltre ad uno slim...

Non vorrei dire una boiata ma da qualche parte ho visto degli adattatori a 90 gradi sia per il 24pin (sicuro) che per
Il cavo 8pin affianco ai vrm

Fabio1987 24-05-2022 12:35

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47847362)
per Kaheleha:

ma ste vardar come sono ? rumorose per arrivare a 3 mmH2O? visto che uso -ora- per il radiatore slim da 20mm (con 22 FPI) le Artic Bionix 120mm,...per avere più pressione possibile ..

E le Corsair 120 ML non le hai considerate (vedo che da specifica arrivano a 4,2 mmH2O con 2400rpm) ?

per esperienza personale ti dico che le corsair fanno parecchio casino sopra i 1200 rpm..

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 24-05-2022 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47847663)
Non vorrei dire una boiata ma da qualche parte ho visto degli adattatori a 90 gradi sia per il 24pin (sicuro) che per
Il cavo 8pin affianco ai vrm

li avevo visti solo per il 24 pin, possibile ci siano anche per gli 8 pin, ma non cambierebbe. Comunque valutando bene, anche con le porte posteriori, il problema non si risolverebbe, perchè c'è il dissi dei VRM alla stessa altezza dei connettori :fagiano:


cthulu 24-05-2022 13:09

Quote:

..sono curioso di sapere come vanno..
a questo punto anch'io attendo un giudizio (Black"SLI"jack) sulle ventole..

Black"SLI"jack 24-05-2022 13:13

la soluzione dei connettori posteriori, che per carità mi piacerebbe e non poco, comporta che i vari brand di mobo, usino un posizionamento "reference" dei vari connettori, per poi avere dei casi compatibili. altrimenti diventa un casino. prendi la mobo i X il case compatibile di Y, ma al primo cambio hw con la mobo Z, ti ritrovi il case Y non compatibile.

penso che siano soluzioni proprietarie per specifici case e stop. in senso generale è abbastanza difficile avere tale soluzione.

anche perché un case "abbastanza" compatibile con più mobo di brand diversi, significherebbe avere un bel groviera. anche no personalmente. già non sopporto di vedere i passacavi in gomma...

Black"SLI"jack 24-05-2022 13:14

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47847660)
Ciao sono Carucce le avevo viste pure io molto simili alle vardar sono curioso di sapere come vanno.

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47847706)
a questo punto anch'io attendo un giudizio (Black"SLI"jack) sulle ventole..

se riesco entro il fine settimana a completare la build, faccio anche un pò di test.

The_mayor 25-05-2022 11:43

Belin peccato che ho un gatto impiccio e sennò un rad esterno lo proverei, mi sale la scimmia!
Dopo un esorcismo le stranezze sono passate e funge tutto, delta t in idee 3 4 gradi, in game max 7, CPU leggero overclock, idle 34 in game 40 44 gradi, gpu idle 29 in game max 40, sotto prime 95 la CPU arriva a 50, tutto con l'impianto al 40%, direi che mi posso ritenere soddisfatto

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

cthulu 25-05-2022 13:08

..mi sono fatto coraggio...
è da domenica sera che sono senza PC,poiché sventrato del tutto per pulizia totale impianto custom loop e ripensamento ai posizionamenti componenti e ristampa nuovi supporti con stampante 3D.
Devo confessare che la voglia di fare tutto questo lavoro ..mi sta passando..
Poi vediamo (e speriamo) che il tutto sia migliorato sotto l'aspetto performances temperature..

razor820 25-05-2022 13:24

Da qualche giorno comincia a far caldo anche nella mia stanza. Con circa 24 gradi di temperatura ambientale.
In gaming dopo circa un ora ho un Delta di circa 6-8 gradi. Ciò nonostante la scheda video è diventata più calda, il core si stabilizza sui 47 gradi, fortunatamente le memorie rimangano sui 55.

L alphacool 1280 diciamo che fa il suo lavoro, anche toccandolo diciamo che non è nemmeno tiepido, calcolando che gli rpm delle ventole arrivano max a 800rpm. Ho dedotto che con questo genere di rad, forse è meglio optare per ventole più performanti, dai 1200rpm a salire, di fatto rinunciando al silenzio totale

Black"SLI"jack 25-05-2022 14:56

sia il 1080 che il 1260 non li ho mai provati con ventole da 180/200. sempre usati rispettivamente con 120 e 140. a suo tempo il 1260 con le vardar 140 rullava di brutto. ma viste sopra i 1000/1100 rpm in piena estate equatoriale. anche se va detto che in abbinamento c'erano pure un 480/60 e un 360/60 con vardar 120. ma anche queste mai sopra i 1200rpm. all'epoca viaggiavo di sli belli spinti. in inverno, tra poco si fermavano. che bei tempi avevo le vga (gtx 780 in sli e 3770k@5.1ghz) a 26-27 in full in inverno :sofico:

il 1080 usato negli ultimi 5 anni con p/p di fan 120. e con le arctic p12 praticamente mute in qualsiasi condizione, anche perché giravano quasi sempre sui 1000rpm max.

Gundam1973 25-05-2022 19:14

Memore di qualche post fa dove parlavo di quando da ragazzo riempivamo la bacinella di acqua e ghiaccio con la pompa sommersa da acquario benchavamo allegramente...mi è venuta una idea malsana....

Ho due rad da 360 un gcharger da 60 montato esterno ma attaccato dietro al pc con un PP di ventole e un nexxos xt45 senpre esterno ma "volante"...si regge in piedi da solo e con i tubi che mi escono dal case e ha su 3 ventole...
Ora sorvoliamo sul perche sto in questa situazione col pc....ma ecco l'idea
malsana... togliere le ventole al nexxos, prendere una bacinella/secchio dal bagno, riempirla di acqua a meta in modo da coprire il rad una volta dentro fino a diciamo 2/3 poi ci butto dentro il ghiaccio.....

Se domenica mi salta il giro in moto mi sa che ho trovato il modo di passare la giornata! :D :D :D

Forse è meglio che il giro in moto non salta.... :mbe:

The_mayor 26-05-2022 08:30

Se non rischiassi il divorzio lo proverei anche io

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Kaheleha 26-05-2022 08:38

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47849258)
Se non rischiassi il divorzio lo proverei anche io

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

La mia compagna ormai ci ha rinunciato l, io le dico pensa sr avessi la passione del gioco d'azzardo :asd:

Z.e.t. 26-05-2022 09:05

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47848933)
Memore di qualche post fa dove parlavo di quando da ragazzo riempivamo la bacinella di acqua e ghiaccio con la pompa sommersa da acquario benchavamo allegramente...mi è venuta una idea malsana....

Ho due rad da 360 un gcharger da 60 montato esterno ma attaccato dietro al pc con un PP di ventole e un nexxos xt45 senpre esterno ma "volante"...si regge in piedi da solo e con i tubi che mi escono dal case e ha su 3 ventole...
Ora sorvoliamo sul perche sto in questa situazione col pc....ma ecco l'idea
malsana... togliere le ventole al nexxos, prendere una bacinella/secchio dal bagno, riempirla di acqua a meta in modo da coprire il rad una volta dentro fino a diciamo 2/3 poi ci butto dentro il ghiaccio.....

Se domenica mi salta il giro in moto mi sa che ho trovato il modo di passare la giornata! :D :D :D

Forse è meglio che il giro in moto non salta.... :mbe:

io metttevo l'acqua distillata in freezer per qualche minuto, poi riempivo l'impianto e facevo un paio di bench tiratissimi :asd:

cthulu 26-05-2022 09:45

cerco un consiglio tecnico
 
ieri sera ho ultimato la "ricostruzione" delle tubazioni sul PC e usato il EK-Leak Tester per mettere in pressione l'impianto.
Ieri sera l'ho pressurizzato fino nella zona verde (facendo foto) su 0,5 più 4 tacchette bianche circa.
Oggi ho chiesto a mia moglie di vedere cosa segna il manometro e mi dice (se ha visto bene) che è 0,5 più 3 tacchette e mezzo bianche circa.

1- questa differenza di pressione (dopo 11 ore circa) è "trascurabile" o c'è qualcosa che non va ?
2-quanto devo tenerlo in pressione per essere sicuro di non avere perdite dopo riempimento liquido?

cthulu 26-05-2022 10:29

..oppure è un errore di lettura parallasse ?
devo verificare di persona...

Kaheleha 26-05-2022 10:33

Ybris ha spedito il pacco :D

Black"SLI"jack 26-05-2022 11:03

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47849378)
ieri sera ho ultimato la "ricostruzione" delle tubazioni sul PC e usato il EK-Leak Tester per mettere in pressione l'impianto.
Ieri sera l'ho pressurizzato fino nella zona verde (facendo foto) su 0,5 più 4 tacchette bianche circa.
Oggi ho chiesto a mia moglie di vedere cosa segna il manometro e mi dice (se ha visto bene) che è 0,5 più 3 tacchette e mezzo bianche circa.

1- questa differenza di pressione (dopo 11 ore circa) è "trascurabile" o c'è qualcosa che non va ?
2-quanto devo tenerlo in pressione per essere sicuro di non avere perdite dopo riempimento liquido?

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47849450)
..oppure è un errore di lettura parallasse ?
devo verificare di persona...

allora uso anche io il leak tester. in genere basta poco per capire se ci sono perdite grosse, che una volta con il liquido equivalgono ad allagare il case, mentre le più piccole si hanno con il passare delle ore. considera che l'aria è più bastarda di un liquido, trova sempre un minimo pertugio per uscire. se dopo 11 ore hai perso si e no mezza tacca, e ci può stare una lettura sfalsata in base a come uno si posiziona rispetto al manometro, puoi stare tranquillo. in genere tengo il loop in test per 3-4.

Fabio1987 26-05-2022 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47849488)
allora uso anche io il leak tester. in genere basta poco per capire se ci sono perdite grosse, che una volta con il liquido equivalgono ad allagare il case, mentre le più piccole si hanno con il passare delle ore. considera che l'aria è più bastarda di un liquido, trova sempre un minimo pertugio per uscire. se dopo 11 ore hai perso si e no mezza tacca, e ci può stare una lettura sfalsata in base a come uno si posiziona rispetto al manometro, puoi stare tranquillo. in genere tengo il loop in test per 3-4.

Quoto ed in più ti dico:
Quando avevo il vecchio loop da smontare ho provato ad usare il leek tester per velocizzare lo svuotamento. Solo in quel momento mi sono accorto che perdeva da un raccordo (più aria che liquido).
In pratica con la pompa non raggiungeva quella data pressione e quindi non perdeva... loop utilizzato per circa un annetto e zero perdite

Kaheleha 27-05-2022 14:28

Arrivato pacco da ybris :D
Domani Imola a vedere il blasco se riesco domenica monto tutto, stasera sicuro intanto lavo il 1080 così mi porto avanti :D

Kaheleha 27-05-2022 20:40

Radiatore lavato con 3 pieni di aceto e acqua a distanza di 15min l uno dall altro e poi acqua corrente.
Al fine è uscito pochissimo residuo di lavorazione, ora si asciuga sul balcone e domenica monto tutto.
Sperando che tutto liscio :D

cthulu 27-05-2022 23:36

mi riallaccio a quanto detto molti thread fa..
PC smontato del tutto, nuova pasta termica sconosciuta (Iceberg Thermal),pulizia di tutto,rimodulato i percorsi tubazioni,cambio liquido (ora blu) e la situazione pompa è ..migliorata!

devo migliorare la visualizzazione Aquasuite e i parametri ventole..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.