Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


EliGabriRock44 07-12-2021 12:50

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 47665388)
In teoria funziona anche senza aprire porte, ma nel dubbio scegliti una porta lato applicativo e sul router crei un NAT verso il tuo privato con la stessa porta



A parte i 500 mega che non ho, visto che viaggio su una 1000/200 , da qualche mese sono sceso da 800 a 250... dopo anni di perfetto funzionamento

Qualcuno a Milano con la stessa casistica ?

Sono su router ubiquiti dietro switch con modulo SFP dedicato (vengo dalla vecchia revolution)


-- Aggiornamento --

Sono andato a vedere nel profilo Vodafone e sembra che mi abbiano cambiato il profilo senza dirmi nulla

Il tuo abbonamento: SUPER INTERNET UNLIMITED Plus

La tua Linea: Profilo fino a 2,5GB

Attiva dal: **/**/2014

Il nome dell'abbonamento ti interessa fino ad un certo punto, fin quando non ti rimodulano non mi preoccuperei.

Per la questione velocità le cause possono essere molteplici; diciamo che darei la colpa alla rete/infrastruttura se ce l'avessi solo in determinati orari (visto che ti é capitato dall'oggi al domani) ma mai dire mai. Controlla su più dispositivi, sia via cavo e wifi, browser differenti, server di speedtest "affidabili", ecc.

luponata 07-12-2021 14:55

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47665534)
Potrebbe essere un problema di affollamento locale, anche se a me è successa una cosa strana; vecchia casa, 900+ senza problemi, casa nuova metto lo stesso router e stesso ONT: 300 Mb/s (ho provato anche con un media converter e la "chiavetta" SFP che mi ha dato vodafone per la VSR, stesso risultato). Poi per motivi slegati cambio router (ne prendo uno più potente), senza ONT perché ha la porta SFP (in cui ho messo la "chiavetta" di cui sopra), e torno a 900+

Nel dubbio rimetto un attimo la vecchia power station e vediamo se cambia, ma dubito



Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47665864)
Il nome dell'abbonamento ti interessa fino ad un certo punto, fin quando non ti rimodulano non mi preoccuperei.

Per la questione velocità le cause possono essere molteplici; diciamo che darei la colpa alla rete/infrastruttura se ce l'avessi solo in determinati orari (visto che ti é capitato dall'oggi al domani) ma mai dire mai. Controlla su più dispositivi, sia via cavo e wifi, browser differenti, server di speedtest "affidabili", ecc.

Cercando di modificare il profilo vedo 2 volte 2,5GB, come se avessero rinominato il vecchio profilo da 1GB, la conferma viene dal fatto che in upload non ho 500 Mega, proverò a switchare fisicamente sull'ultimo profilo da 2,5GB

I test eseguiti sono chiari, sia speedtest, che fast.com non ci sono problemi lato switch, router e PC, via wifi non faccio mai prove simile per ovvi motivi

Mi è capitato dall'oggi al domani perché non facevo mai speedtest settimanali, non ne vedevo il bisogno, è probabile che il problema esista da almeno 3 mesi senza che me ne sia mai accorto... appena sistemo inserisco uno speedtest giornaliero sotto zabbix

klept 07-12-2021 15:04

Quote:

Originariamente inviato da albarossa2001 (Messaggio 47665181)
nn so se si può chiedere, ma torrent funziona su rete open fiber vodafone, a me non va non so se occorre aprire qualche porta?

Mai avuto un problema, download a banda piena idem in upload

francob 07-12-2021 19:24

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 47666032)
Mi è capitato dall'oggi al domani perché non facevo mai speedtest settimanali, non ne vedevo il bisogno, è probabile che il problema esista da almeno 3 mesi senza che me ne sia mai accorto... appena sistemo inserisco uno speedtest giornaliero sotto zabbix

Ciao
ho avuto il tuo stesso problema con crollo di banda da 900 a 300 MB in down e non sono riuscito ad identificare il problema.Ho formattato e installato ex novo Win11 e sono tornato al top di banda.

luponata 07-12-2021 19:39

Quote:

Originariamente inviato da francob (Messaggio 47666405)
Ciao
ho avuto il tuo stesso problema con crollo di banda da 900 a 300 MB in down e non sono riuscito ad identificare il problema.Ho formattato e installato ex novo Win11 e sono tornato al top di banda.

Grazie del riscontro, magari fosse così veloce

Con qualsiasi dispositivo capace di arrivare a 1Gb/s ora vado a 250 (solo uno è windows), è proprio la linea, non è detto che sia un problema, ma una cosa voluta, ma dovrebbe esserci la tabella della velocità minima garantita, non penso che su i futuri 2,5 Gb/s rimanga sempre 100 mega come la 1 Gb/s

Tortellone 07-12-2021 22:16

Quote:

Originariamente inviato da albarossa2001 (Messaggio 47665181)
nn so se si può chiedere, ma torrent funziona su rete open fiber vodafone, a me non va non so se occorre aprire qualche porta?

Abilita l'upnp lato router e lato applicazione (controlla pure il firewall di windows)

luponata 08-12-2021 00:07

Stavo controllando la questione nuovo profilo

Attualmente pago (con IVA) 78,96 a bimestre

La maschera di conferma dell'operazione cambio profilo verso 2,5 Gb/s mostra ben: 45,98€ come "Contributo mensile" che diventano 92 euro bimestrali = + 6,5 euro al mese

Pagate anche voi così tanto?


** AGGIORNAMENTO BANDA diminuita **

Dopo aver cambiato subnet locale, l'ubiquiti aveva disabilitato l'hardware offload, spiegato perchè non avevo 800 come prima, risolto....

Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Fiber Telecom SPA (Milano) [0.90 km]: 7.063 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 783.79 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 203.65 Mbit/s

rack43 08-12-2021 10:50

Ciao, chi è passato da Fttc Tim a Fttc Vodafone, come si trova?
La velocità e affidabilità della rete è simile? Oppure Tim è migliore?

Io ho Tim FTTC 200 Mega con chiamate illimitate verso fisso e mobile e spendo 29,90€ / mese, passando a Vodafone posso risparmiare?

LuKe.Picci 08-12-2021 12:20

Quote:

Originariamente inviato da rack43 (Messaggio 47666822)
Ciao, chi è passato da Fttc Tim a Fttc Vodafone, come si trova?

La velocità e affidabilità della rete è simile? Oppure Tim è migliore?



Io ho Tim FTTC 200 Mega con chiamate illimitate verso fisso e mobile e spendo 29,90€ / mese, passando a Vodafone posso risparmiare?

Sei sul thread sbagliato, chiedi nel thread FTTC

CKY 10-12-2021 18:52

Ho avuto un aumento di 1,99 al mese sulla prossima bolletta. Ho minacciato disdetta al servizio clienti. C'è qualche cosa che possa fare?

WarLord_ 11-12-2021 12:30

Buongiorno, qualcuno che ha attivato la linea recentemente mi potrebbe dire se ha ricevuto anche una sim dati con 150gb di internet al mese?

orlproi 11-12-2021 18:55

@ CKY

Ma non sarà l'abbonamento per "Digital privacy & securety" che il primo mese è gratuito e poi a pagamento?

@ WarLord

Io ho attivato un nuovo abbonamento mi hanno dato la SIM dati ma penso che sia 1 G al mese.
150 G l'ho sentito anch'io ma forse è fino a che non attivano la linea fissa...

Se c'è qualcuno che ha notizie più precise..........
Ciao

EliGabriRock44 12-12-2021 12:08

Quote:

Originariamente inviato da CKY (Messaggio 47670090)
Ho avuto un aumento di 1,99 al mese sulla prossima bolletta. Ho minacciato disdetta al servizio clienti. C'è qualche cosa che possa fare?

Aumento attuato per? Si parla di una rimodulazione del contratto? In caso puoi trovare la nota a fondo fattura per poter rescindere gratuitamente dal contratto o in tale periodo puoi contattarli per lamentarti del prezzo e in teoria dovrebbero proporti un'offerta migliore (con un piccolo sconto).

Maxcorrads 12-12-2021 13:31

Ciao,
chiedo un consiglio a voi,
è da sempre che la mia linea ha un ping alto, verso 8.8.8.8 sto sempre sui 19 ms, oggi è ulteriormente peggiorato:
12 dicembre 13:26

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 14.784 ms 14.699 ms 14.677 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.291 ms 12.240 ms 12.196 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.222 ms 12.182 ms 12.054 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.803 ms 17.753 ms 17.704 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.663 ms 26.665 ms 26.624 ms
6 83.224.46.237 (83.224.46.237) 27.184 ms 26.832 ms 26.832 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 27.492 ms * 27.423 ms
8 142.251.50.141 (142.251.50.141) 26.706 ms 209.85.255.5 (209.85.255.5) 28.041 ms 142.250.211.27 (142.250.211.27) 27.980 ms
9 dns.google (8.8.8.8) 27.967 ms 27.966 ms 28.022 ms

Ho aperto reclami su reclami, anche via pec, sono anche passati già più di 45 giorni senza risposta.

La banda invece è sempre perfetta, mai un problema.
Giocare online così, anche con Xbox cloud gaming, non è il massimo, con hotspot tramite telefono vado meglio.

Cosa mi consigliate di fare?
Linea business.

Grazie

Frequel 12-12-2021 14:36

Valutazione Passaggio a Vodafone
 
Salve,
attualmente ho una FTTC 100/20 Mbps con TIM, distanza dalla cabina 850m circa. Con profilo 17a (i2010_1002) raggiungo la velocità effettiva di 35.94/12.77 Mbps (ultimo test effettuato dall'app MyTim, a volte ho raggiunto anche i 40Mbps in Download, massimo mai raggiunto). il ping in genere mi si aggira tra i 9 e i 15ms non di più.

Siccome spesso e volentieri questo profilo viene cambiato la sera tra le 23:30 e le 23:40 peggiorandomi la linea, stavo valutando un cambio gestore.
Di solito da i2010_1002---17a che naviga intorno ai 40Mbps passo al i2010_1004---17a che invece mi porta ad una 26Mbps. Ultimamente mi hanno passato il profilo anche al i2010_1003---8b che devo dire che peggiora solo l'upload (4Mbps).

Con Vodafone, dalla verifica copertura ho ottenuto il risultato di 56Mbps di velocità stimata in download, che sarebbe un bel grande upgrade, infatti secondo le stime della verifica copertura vodafone può fornirmi un contratto a 200Mbps.

Volevo capire dagli utenti vodafone con più esperienza dalla mia diverse cose:
- è veritiera questa stima?
- è possibile che vodafone riesca a darmi una FTTC più efficiente di TIM?
- Vodafone non usa cabine della TIM? Potrebbe avere altri DSLAM propri che stanno più vicino a casa mia?
- con il servizio clienti sono disponibili quanto con TIM? (non che gli operatori TIM siano tutti bravissimi, però spesso e volentieri potevo richiedere il profilo 17a più efficente e me lo mettevano, peccato che nessuno fin'ora mi ha saputo risolvere il problema del cambio profilo automatico la sera). Se richiedo di migliorare i parametri di segnale/rumore o di potenza del segnale, me li cambiano?
- Vodafone ha diversi profili tipo TIM che posso richiedere all'operatore qualora dovessi avere un problema simile a TIM per il cambio profilo automatico?

Siccome con TIM ormai mi ci sono abituato a gestire questa situazione, non vorrei passare a Vodafone che mi promette grandi miglioramenti ma poi avere gli stessi problemi con un servizio clienti che non mi cambia i profili.

lesotutte77 12-12-2021 15:43

Quote:

Originariamente inviato da Frequel (Messaggio 47671598)
Salve,
attualmente ho una FTTC 100/20 Mbps con TIM, distanza dalla cabina 850m circa. Con profilo 17a (i2010_1002) raggiungo la velocità effettiva di 35.94/12.77 Mbps (ultimo test effettuato dall'app MyTim, a volte ho raggiunto anche i 40Mbps in Download, massimo mai raggiunto). il ping in genere mi si aggira tra i 9 e i 15ms non di più.

Siccome spesso e volentieri questo profilo viene cambiato la sera tra le 23:30 e le 23:40 peggiorandomi la linea, stavo valutando un cambio gestore.
Di solito da i2010_1002---17a che naviga intorno ai 40Mbps passo al i2010_1004---17a che invece mi porta ad una 26Mbps. Ultimamente mi hanno passato il profilo anche al i2010_1003---8b che devo dire che peggiora solo l'upload (4Mbps).

Con Vodafone, dalla verifica copertura ho ottenuto il risultato di 56Mbps di velocità stimata in download, che sarebbe un bel grande upgrade, infatti secondo le stime della verifica copertura vodafone può fornirmi un contratto a 200Mbps.

Volevo capire dagli utenti vodafone con più esperienza dalla mia diverse cose:
- è veritiera questa stima?
- è possibile che vodafone riesca a darmi una FTTC più efficiente di TIM?
- Vodafone non usa cabine della TIM? Potrebbe avere altri DSLAM propri che stanno più vicino a casa mia?
- con il servizio clienti sono disponibili quanto con TIM? (non che gli operatori TIM siano tutti bravissimi, però spesso e volentieri potevo richiedere il profilo 17a più efficente e me lo mettevano, peccato che nessuno fin'ora mi ha saputo risolvere il problema del cambio profilo automatico la sera). Se richiedo di migliorare i parametri di segnale/rumore o di potenza del segnale, me li cambiano?
- Vodafone ha diversi profili tipo TIM che posso richiedere all'operatore qualora dovessi avere un problema simile a TIM per il cambio profilo automatico?

Siccome con TIM ormai mi ci sono abituato a gestire questa situazione, non vorrei passare a Vodafone che mi promette grandi miglioramenti ma poi avere gli stessi problemi con un servizio clienti che non mi cambia i profili.

qui si parla di FTTH è non FTTC Vodafone

Frequel 12-12-2021 15:47

Quote:

Originariamente inviato da lesotutte77 (Messaggio 47671645)
qui si parla di FTTH è non FTTC Vodafone

Ah.. pensavo ci fosse un thread unico, riscrivo nell'altro, grazie

EliGabriRock44 12-12-2021 16:14

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47671531)
Ciao,
chiedo un consiglio a voi,
è da sempre che la mia linea ha un ping alto, verso 8.8.8.8 sto sempre sui 19 ms, oggi è ulteriormente peggiorato:
12 dicembre 13:26

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 14.784 ms 14.699 ms 14.677 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.291 ms 12.240 ms 12.196 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.222 ms 12.182 ms 12.054 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.803 ms 17.753 ms 17.704 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.663 ms 26.665 ms 26.624 ms
6 83.224.46.237 (83.224.46.237) 27.184 ms 26.832 ms 26.832 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 27.492 ms * 27.423 ms
8 142.251.50.141 (142.251.50.141) 26.706 ms 209.85.255.5 (209.85.255.5) 28.041 ms 142.250.211.27 (142.250.211.27) 27.980 ms
9 dns.google (8.8.8.8) 27.967 ms 27.966 ms 28.022 ms

Ho aperto reclami su reclami, anche via pec, sono anche passati già più di 45 giorni senza risposta.

La banda invece è sempre perfetta, mai un problema.
Giocare online così, anche con Xbox cloud gaming, non è il massimo, con hotspot tramite telefono vado meglio.

Cosa mi consigliate di fare?
Linea business.

Grazie

Beh ci posti un tracert verso il presunto "google" che ci interessa fino ad un certo punto. Prova innanzitutto a farlo su 216.58.205.67, poi se riesci prova a reperire qualche indirizzo di server situati su Milano.

In ogni caso Vodafone é l'ultimo operatore da considerare per il "gaming", non che io abbia problemi, ma oltre a capitare queste anomalie che tu ci descrivi (che possono avvenire anche con gli altri e che si possono risolvere in giorni ma anche in mesi) l'instradamento non é mai stato un granché.

Maxcorrads 12-12-2021 16:17

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 47671679)
Beh ci posti un tracert verso il presunto "google" che ci interessa fino ad un certo punto. Prova innanzitutto a farlo su 216.58.205.67, poi se riesci prova a reperire qualche indirizzo di server situati su Milano.

In ogni caso Vodafone é l'ultimo operatore da considerare per il "gaming", non che io abbia problemi, ma oltre a capitare queste anomalie che tu ci descrivi (che possono avvenire anche con gli altri e che si possono risolvere in giorni ma anche in mesi) l'instradamento non é mai stato un granché.

traceroute to 216.58.205.67 (216.58.205.67), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 12.239 ms 12.192 ms 12.226 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.163 ms 12.141 ms 12.138 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.045 ms 12.094 ms 12.001 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.318 ms 17.319 ms 17.278 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.323 ms 26.314 ms 26.301 ms
6 185.210.48.3 (185.210.48.3) 26.287 ms 28.193 ms 83.224.46.237 (83.224.46.237) 28.123 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 28.967 ms 108.170.245.65 (108.170.245.65) 28.955 ms 28.942 ms
8 216.239.42.9 (216.239.42.9) 27.974 ms 142.250.211.24 (142.250.211.24) 29.962 ms 142.251.50.134 (142.251.50.134) 28.137 ms
9 74.125.245.232 (74.125.245.232) 28.742 ms mil04s25-in-f3.1e100.net (216.58.205.67) 27.719 ms 27.676 ms


Non cambia nulla, la latenza è già folle al primo hop.

è così praticamente da Novembre 2020, banda perfetta, solo il ping non va bene, con Tiscali era la metà (ma non avevo banda).

EliGabriRock44 12-12-2021 17:15

Quote:

Originariamente inviato da Maxcorrads (Messaggio 47671683)
traceroute to 216.58.205.67 (216.58.205.67), 30 hops max, 60 byte packets
1 net-2-34-238-1.cust.vodafonedsl.it (2.34.238.1) 12.239 ms 12.192 ms 12.226 ms
2 83.224.46.250 (83.224.46.250) 12.163 ms 12.141 ms 12.138 ms
3 83.224.46.249 (83.224.46.249) 12.045 ms 12.094 ms 12.001 ms
4 83.224.40.221 (83.224.40.221) 17.318 ms 17.319 ms 17.278 ms
5 83.224.40.225 (83.224.40.225) 26.323 ms 26.314 ms 26.301 ms
6 185.210.48.3 (185.210.48.3) 26.287 ms 28.193 ms 83.224.46.237 (83.224.46.237) 28.123 ms
7 108.170.245.81 (108.170.245.81) 28.967 ms 108.170.245.65 (108.170.245.65) 28.955 ms 28.942 ms
8 216.239.42.9 (216.239.42.9) 27.974 ms 142.250.211.24 (142.250.211.24) 29.962 ms 142.251.50.134 (142.251.50.134) 28.137 ms
9 74.125.245.232 (74.125.245.232) 28.742 ms mil04s25-in-f3.1e100.net (216.58.205.67) 27.719 ms 27.676 ms


Non cambia nulla, la latenza è già folle al primo hop.

è così praticamente da Novembre 2020, banda perfetta, solo il ping non va bene, con Tiscali era la metà (ma non avevo banda).

Folle no, un po' alto si.
Per il resto andando sui soliti server di gioco in Germania e Francia avresti comunque insoliti 20-30ms, non aspettarti chissà cosa solo perché si chiama FTTH, più che altro fino a quando non avremo dei server di gioco anche vicino a noi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:33.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.