Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Nicodemo Timoteo Taddeo 23-06-2020 07:47

Quote:

Originariamente inviato da al17 (Messaggio 46847474)
Quindi e12, micron e RAM dimezzata (giusto? La RAM credo fosse 512mb in origine).

Così sembra, e si spiegherebbe almeno in parte se non per tutto, la differenza di prestazioni rispetto ad altri.

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=17471

https://www.hwupgrade.it/forum/showp...ostcount=16911

Mantis-89 23-06-2020 09:36

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46846842)
Curioso che dica OS 6.2 invece che 10.

È Windows 10, se il programma non è compilato per supportare esplicitamente Windows 8.1/10 ritorna 6.2 come versione :doh:
La cosa ci è costata qualche mal di testa a lavoro quando è uscito :rolleyes:

al17 23-06-2020 20:04

E dopo tutti quei bei discorsi sulle varie versioni degli economici Sabrent e Silicon Power, mi sono ritrovato un p34a80 prima versione con celle Toshiba e RAM da 1gb.

Per la cronaca, preso da Amazon warehouse in condizioni come nuovo. Adesso spero solo che funzioni e che non abbia 10000 ore di lavoro alle spalle.

Locketto 25-06-2020 14:22

Sono anni che no mi informo su ssd.

Mi serve un ssd da usare come memoria primaria 500gb/1 tera nvme m2 su una mobo b550 (probabilmente la b550 tomahawk).

Cosa prendo?

Ora posso usare un 840 EVO o un Crucial MX500 come ssd primario.
Vale la pena cambiare?

(processore in arriva 3900x, gpu 5700xt)

LentapoLenta 25-06-2020 15:07

Quote:

Originariamente inviato da Locketto (Messaggio 46852096)
Sono anni che no mi informo su ssd.

Mi serve un ssd da usare come memoria primaria 500gb/1 tera nvme m2 su una mobo b550 (probabilmente la b550 tomahawk).

Cosa prendo?

Ora posso usare un 840 EVO o un Crucial MX500 come ssd primario.
Vale la pena cambiare?

(processore in arriva 3900x, gpu 5700xt)

Solo se ti scoccia avere due cavi SATA in più a giro per il case.
Al livello di prestazioni di cui ti puoi accorgere non cambia assolutamente niente, almeno nell'uso 'normale'.
Se poi utilizzi il pc quotidianamente in particolari situazioni (ad esempio spostamento continuo di file di grosse dimensioni), allora potrebbe avere un senso... ma non ti attendere nulla di miracoloso.

Nicodemo Timoteo Taddeo 25-06-2020 15:21

Quote:

Originariamente inviato da LentapoLenta (Messaggio 46852193)
Solo se ti scoccia avere due cavi SATA in più a giro per il case.

Ma anche per liberare una porta SATA per un'eventuale altro HD. Cioè una volta che la scheda madre ha connettore M.2 perché tenerlo inutilizzato?

Quote:

Al livello di prestazioni di cui ti puoi accorgere non cambia assolutamente niente, almeno nell'uso 'normale'.
Se poi utilizzi il pc quotidianamente in particolari situazioni (ad esempio spostamento continuo di file di grosse dimensioni), allora potrebbe avere un senso... ma non ti attendere nulla di miracoloso.
Giusto.

Nicodemo Timoteo Taddeo 25-06-2020 15:27

Quote:

Originariamente inviato da Locketto (Messaggio 46852096)
Sono anni che no mi informo su ssd.

Mi serve un ssd da usare come memoria primaria 500gb/1 tera nvme m2 su una mobo b550 (probabilmente la b550 tomahawk).

Cosa prendo?

Attualmente un buon rapporto qualità prezzo per le schedine NVMe, lo offrono Sabrent e Silicon Power.

Esempio, in questo momento sulle amazzoni il Sabrent Rocket NVMe PCIe M.2 2280 da 512 GB e il Silicon Power Silicon Power SSD PCIe M.2 NVMe 512GB Gen3x4. li prendi a una ottantina di euro.

Locketto 29-06-2020 09:39

stavo vedenti i Sabrent SSD 1TB Rocket NVMe PCIe M.2

Versioni da 1 TB, quello blu 150 euro quello marrone 200 euro.

Vale la pena spendere 50 euro in +?

Nicodemo Timoteo Taddeo 29-06-2020 09:46

Quote:

Originariamente inviato da Locketto (Messaggio 46856929)
stavo vedenti i Sabrent SSD 1TB Rocket NVMe PCIe M.2

Versioni da 1 TB, quello blu 150 euro quello marrone 200 euro.

Vale la pena spendere 50 euro in +?

Per quello che ci faccio io, allo stato attuale, no. Però io son io e c'è chi invece deve manipolare file di graaandi dimensioni ed ogni mille MB/s di velocità in più è molto benvenuto. Chiaramente prima di fare l'eventuale spesa devi valutare, oltre l'uso, anche se il resto dell'hardware è adatto.

giovanni69 29-06-2020 09:51

Modelli di M.2 NVMe SSD con condensatori al tantallio: esistono?
 
Negli SSD Sata alcuni modelli specie in classe enterprise, vengono forniti con condensatori al tantallio (tantalum capacitors) per la power-loss protection.

Nei modelli NVMe di fascia alta vengono utilizzati i condensatori al tantallio (oppure nel caso dell'interfaccia .M2 li si trova solo negli adattatori/riser)? :confused:

Non riesco a trovare infatti un NVMe PCIe M.2 con tali condensatori indicati nelle specifiche. :mc:

rizzi 29-06-2020 15:55

Ciao a tutti, vorrei svecchiare un po' il pc fisso dotato di una ASRock P67 Pro3 con i5 2500k@4.00Ghz e montare almeno un ssd. Ne vorrei uno da almeno 512GB con budget 100 euro max. Grazie

Nicodemo Timoteo Taddeo 29-06-2020 16:08

Quote:

Originariamente inviato da rizzi (Messaggio 46857581)
Ciao a tutti, vorrei svecchiare un po' il pc fisso dotato di una ASRock P67 Pro3 con i5 2500k@4.00Ghz e montare almeno un ssd. Ne vorrei uno da almeno 512GB con budget 100 euro max. Grazie

Quella scheda madre non ha ancora connettori M.2 quindi la scelta migliore è quella di installare comuni SSD SATA da 2.5 pollici.

Con quel budget puoi prendere il meglio che c'è allo stato attuale per il settore consumer, ad esempio Samsung 860 EVO o Crucial MX500, nella versione da 500 GB al momento li trovi tra i 70 e 80 euro.

https://www.samsung.com/it/memory-st.../MZ-76E250BEU/

https://it.crucial.com/ssd/mx500/CT500MX500SSD1

@Liupen 29-06-2020 16:59

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 46856952)
Negli SSD Sata alcuni modelli specie in classe enterprise, vengono forniti con condensatori al tantallio (tantalum capacitors) per la power-loss protection.

Nei modelli NVMe di fascia alta vengono utilizzati i condensatori al tantallio (oppure nel caso dell'interfaccia .M2 li si trova solo negli adattatori/riser)? :confused:

Non riesco a trovare infatti un NVMe PCIe M.2 con tali condensatori indicati nelle specifiche. :mc:

Ho provato a cercare anche io ma trovo modelli Samsung, Micron o Intel solo in formato sata/U2

rizzi 29-06-2020 17:36

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 46857600)
Quella scheda madre non ha ancora connettori M.2 quindi la scelta migliore è quella di installare comuni SSD SATA da 2.5 pollici.

Con quel budget puoi prendere il meglio che c'è allo stato attuale per il settore consumer, ad esempio Samsung 860 EVO o Crucial MX500, nella versione da 500 GB al momento li trovi tra i 70 e 80 euro.

https://www.samsung.com/it/memory-st.../MZ-76E250BEU/

https://it.crucial.com/ssd/mx500/CT500MX500SSD1

Ottimo, grazie. In effetti avevo già adocchiato questi modelli :)

giovanni69 29-06-2020 17:37

@@Liupen: Eh infatti..... non si pone ugualmente il problema del power-loss protection anche con SSD in formato NVMe .M2?

RealB33rM4n 29-06-2020 20:55

Salve a tutti spero di essere nella sezione giusta. Ho notato solo oggi dopo mesi di utilizzo che il mio SSD, un Crucial CT1000P1SSD8, raggiunge la temperatura di 88°C per lenghi periodi quando sto lavorando.
Mi sembra molto alta o sbaglio? Sarà meglio che prenda un dissipatore?
Cosa mi consigliate? Mi sto preoccupando per nulla?
Durante il normale utilizzo sta a 49°c con punte massime a 60.

Grazie

@Liupen 29-06-2020 21:02

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 46857755)
@@Liupen: Eh infatti..... non si pone ugualmente il problema del power-loss protection anche con SSD in formato NVMe .M2?

Probabilmente, andando proprio a cercare una spiegazione plausibile, il sistema dei condensatori negli ssd economici è stata una mossa Micron esagerata. D'altra parte gli ssd che li hanno sono utilizzati in ambienti altamente pro o server. Sono ssd particolari come lo sono le evoluzioni nvme vedi ad esempio Micron 9300 PRO che è in formato U2.

Penso quindi che un po per ragioni economiche un po perchè il formato m.2 singolo è un dispositivo da appassionato e non da professionista, non sarà implementato.

giovanni69 29-06-2020 21:06

Scusami, vuoi dire che il formato M.2 determina il fatto che gli SSD non sono considerati di interesse enterprise?

Il punto che invece sottolineavo è che gli adattatori per M.2 NVMe risultano aver quei condensatori al tantallio... basta effettuare una semplice ricerca sull'amazzone e lo si trova nelle specifche: dunque i progettisti degli adattatori ci pensano mentre invece i produttori degli SSD li snobbano? :confused:









Vuoi dire che la serie Plus di Synology non è abbastanza professionale nell'offrire uno slot M.2 per gli SSD da montare nei suoi NAS?

aled1974 29-06-2020 21:07

Quote:

Originariamente inviato da RealB33rM4n (Messaggio 46858016)
Salve a tutti spero di essere nella sezione giusta. Ho notato solo oggi dopo mesi di utilizzo che il mio SSD, un Crucial CT1000P1SSD8, raggiunge la temperatura di 88°C per lenghi periodi quando sto lavorando.
Mi sembra molto alta o sbaglio? Sarà meglio che prenda un dissipatore?
Cosa mi consigliate? Mi sto preoccupando per nulla?
Durante il normale utilizzo sta a 49°c con punte massime a 60.

Grazie

io voto per il dissipatore ;)

ciao ciao

prra 30-06-2020 19:24

ciao a tutti, fra pochi giorni assemblo una digital audio ws su h470 per un amico, e per la prima volta monto una ssd m.2 nvme..
il pc avrà solo un samsung pm981a, che non è supportato da driver proprietari, e non ci saranno dischi sata interni, ma solo il pm981a.

i driver intel rst servono anche per gli slot m2 o solo per le porte sata ?

personalmente sono fermo su z77 e non ho esperienze su hw più recente, e cercavo di iniziare a farmi un idea su come andrà configurato il bios..
chiaramente l'ssd va sullo slot zero, e da bios mi assicuro che lo slot sia impostato in modalità pcie x4..

mentre il controller delle porte sata posso anche disabilitarlo del tutto ?

allego anche la rig completa (a cui sarà aggiunta una thunderboltex 3-tr appena sarà disponibile, + sk audio esterna)

grazie

Mainboard Asus TUF H470-PRO GAMING (1200) (D) [90MB13C0-M0EAY0] 139,30 €
Cpu Intel Box Core i7 i7-10700 2,90Ghz 16M Comet Lake [BX8070110700] 332,04 €
Cpu Cooler Be Quiet! Pure Rock 2 [BK006] 34,29 €
Ram DIMM DDR4 16GB GSkill Aegis K2 3000 C16 [F4-3000C16D-16GISB] 59,19 €
Ssd 512GB Samsung PM981A M.2 (2280) (PCIe/NVMe) [MZVLB512HBJQ-00000] 86,00 €
Psu 450W Be Quiet! System Power B9 (80+ Bronze) bulk [BN208] 50,85 €
Case Be Quiet! Pure Base 600 black [BG021] 73,61 €


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.