Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Pancho Villa 09-09-2014 14:58

Quote:

Originariamente inviato da Pancho Villa (Messaggio 41477684)
Ragazzi oltre 70° C in idle con la CPU in firma e il dissi stock è un po' troopo che dite? Ventola da 12 filtrata in aspirazione e da 12 in estrazione, video integrato, non c'è praticamente nulla dentro il case :stordita:

Quote:

Originariamente inviato da NeverKnowsBest (Messaggio 41479752)
è troppo, decisamente

Quote:

Originariamente inviato da Pancho Villa (Messaggio 41479757)
Proverò a rimontare con più pasta termica ;)
Quella di serie intel sembra del tutto insufficiente :rolleyes:

Risolto! Un push pin non era entrato maledizione! :doh: :muro:




Ora in idle sto a <40° ;)

Sghizz 09-09-2014 16:51

A quanto?

Pancho Villa 09-09-2014 17:29

Quote:

Originariamente inviato da Sghizz (Messaggio 41496780)
A quanto?

38°, T ambiente 25°
Su tapatalk non si legge una parte del messaggio che ho scritto... <40 non lo visualizza, forse lo interpreta come una faccina?? :boh:

h3unter3h 11-09-2014 16:17

Buonasera a tutti. Ho montato ieri una scheda madre e una cpu su un pc. Una MSI 970A-G43 e un FX6300 e oggi sono andato un po' a vedere le temperature, che trovo un po' sballate, soprattutto confrontandole tra il control center di msi e coretemp. Posto uno screen




E' normale secondo voi? A cosa è dovuta questa differenza?
Le temperature sono buone, soprattuto visto il caldo di questi giorni?

Grazie

h3unter3h 20-09-2014 09:21

Quote:

Originariamente inviato da h3unter3h (Messaggio 41506180)
Buonasera a tutti. Ho montato ieri una scheda madre e una cpu su un pc. Una MSI 970A-G43 e un FX6300 e oggi sono andato un po' a vedere le temperature, che trovo un po' sballate, soprattutto confrontandole tra il control center di msi e coretemp. Posto uno screen




E' normale secondo voi? A cosa è dovuta questa differenza?
Le temperature sono buone, soprattuto visto il caldo di questi giorni?

Grazie

Mi autoquoto per un piccolo uppettino, grazie

isomen 20-09-2014 11:16

Quote:

Originariamente inviato da h3unter3h (Messaggio 41544796)
Mi autoquoto per un piccolo uppettino, grazie

Niente di anomalo, dato che la temp dei core (coretemp) stto i 40° nn é attendibile a differenza di quella del sensore cpu della mobo (utility msi) che può essere +/- precisa ma é una temp reale... in full l'importante é nn superare 65° sui core.

;) ciauz

Snorri_Sturluson 20-09-2014 13:14

Quote:

Originariamente inviato da h3unter3h (Messaggio 41506180)
Buonasera a tutti. Ho montato ieri una scheda madre e una cpu su un pc. Una MSI 970A-G43 e un FX6300 e oggi sono andato un po' a vedere le temperature, che trovo un po' sballate, soprattutto confrontandole tra il control center di msi e coretemp. Posto uno screen




E' normale secondo voi? A cosa è dovuta questa differenza?
Le temperature sono buone, soprattuto visto il caldo di questi giorni?

Grazie

Dissi stock?

h3unter3h 20-09-2014 16:08

Quote:

Originariamente inviato da Snorri_Sturluson (Messaggio 41545959)
Dissi stock?

Yes. Ho ordinato un katana 3 che dovrebbe arrivare a giorni.
Comunque in full arriva anche a superare i 70° :eek: (c'è da dire che vivo in Sicilia e fuori si sfiorano i 35 in questi giorni)

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41545379)
Niente di anomalo, dato che la temp dei core (coretemp) stto i 40° nn é attendibile a differenza di quella del sensore cpu della mobo (utility msi) che può essere +/- precisa ma é una temp reale... in full l'importante é nn superare 65° sui core.

;) ciauz

Quindi per valutare la temperatura è sempre meglio utilizzare come riferimento l'utility msi. Grazie

Sloat 26-09-2014 19:01

Ragazzi scusate ho bisogno del vostro aiuto.
Ho montato il mio nuovo i5 4690 fiammante ed ho fatto dei test in full per le temperature... beh sono parecchio preoccupanti.
Ho utilizzato prime95 e non appena avvio lo stress test (small FFT) le temperature schizzano a 90°, monitorate con Hardware Monitor.
In idle sembrerebbero normali (tra i 35 e i 40, con 25 di T. amb.) considerando che mi sto appoggiando temporaneamente alla gpu integrata.
Il dissipatore è un Noctua U12P-Se2 quindi dovrebbe ampiamente garantirmi temperature al di sotto dei 90 che, ripeto, vengono raggiunte istantaneamente su tutti i core... non ho avuto il coraggio di lasciarlo lì per diversi minuti, se non ore...
La pasta termica applicata è la NT-H1, ho messo giusto una goccia al centro.
Ho anche riaperto per vedere se aveva fatto presa, quindi ho pulito e rimesso nuovamente una piccola goccia, ma ho ottenuto gli stessi risultati.
Come risolvo? Sono disperato :cry:

Grazie a tutti per le eventuali risposte.

P.s: le letture TZ00 e TZ01 a cosa fanno riferimento?

lupo rosso 26-09-2014 19:25

ciao!
hai aggiornato il bios della mobo??
prova con real temp !
attendiamo la risposta con qualche altro utente!

Sloat 26-09-2014 19:39

No, non l'ho aggiornato. Dici che dovrei? Ho sempre timore di aggiornare il bios.
Ho notato che hai anche tu il 4690, che temperature registri?

lupo rosso 26-09-2014 19:52

con la tamb 21° i core sono sui 30° in game sui 45° !
con prime 95 non ho mai provato!
che mobo hai ? controlla quale bios monta!

Sloat 26-09-2014 20:42

Ci sono stati un bel po' di aggiornamenti rispetto alla versione del bios che ho io. Comunque ho una Asus Z97-A, devo dire una gran bella scheda madre :sofico:
Se può essere di aiuto, ho toccato il dissipatore della CPU e lo sento poco più che tiepido.

lupo rosso 26-09-2014 21:23

quel processore va bene anche col primo bios!

Sloat 27-09-2014 11:45

E allora qual è il problema? CPU difettosa?

Sloat 27-09-2014 12:39

Forse ho risolto. Ho trovato in rete qualche altro che lamentava i miei stessi problemi di temperature con lo stesso processore e ha consigliato di scaricare la versione più recente di prime95. Ho fatto lo stesso e dopo 20 minuti di stress test sono stati superati a fatica i 62°, contro i 90° che lamentavo prima dopo pochi secondi.
Direi che la temperatura in full è eccellente a questo punto, forse un po' altina quella in idle.

lupo rosso 27-09-2014 12:49

perfetto!!:D
quel processore rulla bene hai fatto un ottimo acquisto!
la temp. in idle dipende da alcuni fattori tipo di case , velocità delle ventole dissipatore ,tamb.etc etc
adesso goditi il pc e basta!

Sloat 27-09-2014 18:14

Non so se è per il tempo di cura della pasta, comunque adesso il processore sta in idle a 28° :D :D

Ho eseguito il "5-way optimization" della Asus e come per magia le temperature in idle si sono ridotte drasticamente... e la cosa divertente è che mi ha anche portato a 4GHz il processore :sofico:

Lo scrivo perché magari può essere utile a qualcuno. Essendo nuovissime CPU si trova veramente pochissimo in rete.

arcofreccia 02-10-2014 09:15

Buongiorno

Volevo effettuare uno stress test per verificare la temperatura visto che ho montato da poco un nuovo dissipatore.

Ho installato Prima95, il test per quanto tempo deve girare?

Prof. Nerpiolini 08-10-2014 01:10

Ciao.
Visto che non ti ha risposto ancora nessuno, ti rispondo io.
Se devi testare un nuovo dissipatore, credo che dovresti tenerlo sotto stress fino a quando la temperatura si stabilizza... cioè non sale più.
Io uso il grafico di Speed Fan. Dopo la rapida salita, dovrebbe stabilizzarsi su una linea + o - orizzontale... se dopo 10/15 min. vedi la linea sempre + o - orizzontale allo stesso livello, credo che più su di là non dovrebbe andare.
Tieni presente, però, che il livello massimo dipende molto dalla T° ambiente, sopratutto quella dell'aria che ti entra nel case, e che è la stessa che verrà usata dal dissipatore per rafreddare.
Se la T° ambiente aumenterà, aumenterà anche la T° massima della cpu a parità di altre condizioni (dissipatore, pasta, ventola, velocità della stessa, ecc...)
Dico questo perchè, se non sei in un ambiente climatizzato (come me), tra estate ed inverno cambierà molto la T° della cpu sotto stress, visto che cambia anche la T° ambiente... e per essere sicuro che il dissipatore sia veramente sufficiente, sarebbe da testarlo con la T° ambiente massima; nel mio caso durante le caldane di luglio/agosto... :D

Prof. Nerpiolini

matiat 26-10-2014 20:32

io vorrei tranquillizzare sloat dicendogli che monto spesso pc per lavoro e mi capitano alcune cpu con temp assurde sotto prime ...

però ...

1 smonto il dissi e la pasta termica è ok e soprattuto capisco che il dissi tocca bene...

2 nonostante le temp altissime la cpu non va in blocco e mi fa anche 5 ore di prime serenissima ....

3 non percepisco particolare calore nella zona dissi

le consegno ai clienti e vanno alla grande.....

questo problema mi capita con il 40 % delle cpu ....

in alcune coretemp mi segna anche 100 gradi ....

sono convinto che alcuni modelli di cpu e alcuni modelli di motherboard non sono pienamente compatibili almeno sull'aspetto sensore temp

non so cosa altro pensare...

cmq sloat ho montato 3 i5 del tuo stesso modello e in tutti e 3 temp alte..come hai risolto il problema compatibilità???

rabaluf 02-11-2014 14:53

ciao, ho un grosso problema


pc montato da 2 giorni, gigabyte ga-970a-ud3p, fx6300, hyper 412s
il problema sta nelle temperature della cpu rilevate usando ogni genere di programma, hw monitor, core temp, easytune 6, e la velocità della ventola segnata.
in pratica tipo easytune mi segna 3 gradi la cpu, hw monitor la temperatura continua ad andare sui 14 gradi, dopo ogni secondo cala di gradi fino ad arrivare sui 3-4 gradi, per poi tornare a 14 e rifare il giro, la velocità della ventola segna 1280, poi ogni secondo segna 337500, per poi tornare a 1280 e cosi via.
e noto che anche il power package continua a cambiare, 40 W, poi dopo mezzo secondo 31- 27-33-44.

Luminux 02-11-2014 15:49

Quote:

Originariamente inviato da rabaluf (Messaggio 41727479)
ciao, ho un grosso problema


pc montato da 2 giorni, gigabyte ga-970a-ud3p, fx6300, hyper 412s
il problema sta nelle temperature della cpu rilevate usando ogni genere di programma, hw monitor, core temp, easytune 6, e la velocità della ventola segnata.
in pratica tipo easytune mi segna 3 gradi la cpu, hw monitor la temperatura continua ad andare sui 14 gradi, dopo ogni secondo cala di gradi fino ad arrivare sui 3-4 gradi, per poi tornare a 14 e rifare il giro, la velocità della ventola segna 1280, poi ogni secondo segna 337500, per poi tornare a 1280 e cosi via.
e noto che anche il power package continua a cambiare, 40 W, poi dopo mezzo secondo 31- 27-33-44.

Anch'io ho il problema delle temperature troppo basse con la tua stessa Mobo e un fx8350. Prova a tenerlo in idle per un po', guarda la temperatura, poi riavvii e controlli dal bios la temperatura appena acceso.
Sapendo la temperatura reale la prossima volta che guardi le temperature dal programma devi sommare lo scarto che c'è dal bios.
Un altro modo è guardare le temperature del socket (tmpin2 in hwmonitor).

isomen 02-11-2014 16:36

Quote:

Originariamente inviato da rabaluf (Messaggio 41727479)
ciao, ho un grosso problema


pc montato da 2 giorni, gigabyte ga-970a-ud3p, fx6300, hyper 412s
il problema sta nelle temperature della cpu rilevate usando ogni genere di programma, hw monitor, core temp, easytune 6, e la velocità della ventola segnata.
in pratica tipo easytune mi segna 3 gradi la cpu, hw monitor la temperatura continua ad andare sui 14 gradi, dopo ogni secondo cala di gradi fino ad arrivare sui 3-4 gradi, per poi tornare a 14 e rifare il giro, la velocità della ventola segna 1280, poi ogni secondo segna 337500, per poi tornare a 1280 e cosi via.
e noto che anche il power package continua a cambiare, 40 W, poi dopo mezzo secondo 31- 27-33-44.

Quote:

Originariamente inviato da Luminux (Messaggio 41727638)
Anch'io ho il problema delle temperature troppo basse con la tua stessa Mobo e un fx8350. Prova a tenerlo in idle per un po', guarda la temperatura, poi riavvii e controlli dal bios la temperatura appena acceso.
Sapendo la temperatura reale la prossima volta che guardi le temperature dal programma devi sommare lo scarto che c'è dal bios.
Un altro modo è guardare le temperature del socket (tmpin2 in hwmonitor).

Se guardate la temp dei core é cosa ormai nota che con queste cpu sotto i 40° nn é attendibile e quindi bisogna affidarsi a quella del sensore cpu della mobo, cmq l'importante é nn superare i 65° in full sui core (sul sensore della mobo si può arrivare fino a 75°).

;) ciauz

rabaluf 02-11-2014 18:35

Quote:

Originariamente inviato da Luminux (Messaggio 41727638)
Anch'io ho il problema delle temperature troppo basse con la tua stessa Mobo e un fx8350. Prova a tenerlo in idle per un po', guarda la temperatura, poi riavvii e controlli dal bios la temperatura appena acceso.
Sapendo la temperatura reale la prossima volta che guardi le temperature dal programma devi sommare lo scarto che c'è dal bios.
Un altro modo è guardare le temperature del socket (tmpin2 in hwmonitor).

il fatto è che pure dal bios c'è il problema delle ventole, e la temperatura è sempre ferma sui 15-16 gradi, quando la stanza è 18-19 gradi.
usando intel burn test le temperature arrivan oa 20 gradi.
sono i sensori proprio andati? così mi è impossibile pure overcloccare

isomen 02-11-2014 20:09

Quote:

Originariamente inviato da rabaluf (Messaggio 41728137)
il fatto è che pure dal bios c'è il problema delle ventole, e la temperatura è sempre ferma sui 15-16 gradi, quando la stanza è 18-19 gradi.
usando intel burn test le temperature arrivan oa 20 gradi.
sono i sensori proprio andati? così mi è impossibile pure overcloccare

Overclocka tranquillamente, se i core dovessero ragiungere temperature troppo alte la cpu si spenge, anche se sono convinto che se lo metti sotto occt, ibt o realbench... la temp sale.

;) ciauz

Luminux 02-11-2014 22:16

Quote:

Originariamente inviato da rabaluf (Messaggio 41728137)
il fatto è che pure dal bios c'è il problema delle ventole, e la temperatura è sempre ferma sui 15-16 gradi, quando la stanza è 18-19 gradi.
usando intel burn test le temperature arrivan oa 20 gradi.
sono i sensori proprio andati? così mi è impossibile pure overcloccare

Sensori andati sia sulla mobo sia sulla cpu?

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41728438)
Overclocka tranquillamente, se i core dovessero ragiungere temperature troppo alte la cpu si spenge, anche se sono convinto che se lo metti sotto occt, ibt o realbench... la temp sale.

;) ciauz

Oddio, se il rilevamento della temperatura è fallato anche dal bios non rischia di non spegnersi e friggersi?

isomen 03-11-2014 00:00

Quote:

Originariamente inviato da Luminux (Messaggio 41728721)
Oddio, se il rilevamento della temperatura è fallato anche dal bios non rischia di non spegnersi e friggersi?

Che test hai fatto?
In full a quanto arrivano i core?

Il sensore dei core nn é sballato, é tarato così da amd e con amd overdrive dovresti poter vedere lo scarto termico.

;) ciauz

Luminux 03-11-2014 08:09

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 41728907)
Che test hai fatto?
In full a quanto arrivano i core?

Il sensore dei core nn é sballato, é tarato così da amd e con amd overdrive dovresti poter vedere lo scarto termico.

;) ciauz

Io non ho problemi in full load, lui invece arriva a 20°C sotto ibt

rabaluf 03-11-2014 13:17

come si vede nell'immagine





provato anche con aida64 extreme, su sensore le temperature dei core son sempre la che girano sui 4-5-17 gradi, quindi mi sa che è difettoso o rotto, e la prossima settimana la rimando indietro ad amazon

non so se si può danneggiare prendendo qualche botta, ma da loro ho preso il pc completo, e mi hanno buttato tutti i componenti dentro uno scatolone grande con un po' di carta in mezzo....

Cirott3 21-11-2014 13:56

Quote:

Originariamente inviato da rabaluf (Messaggio 41730706)
come si vede nell'immagine





provato anche con aida64 extreme, su sensore le temperature dei core son sempre la che girano sui 4-5-17 gradi, quindi mi sa che è difettoso o rotto, e la prossima settimana la rimando indietro ad amazon

non so se si può danneggiare prendendo qualche botta, ma da loro ho preso il pc completo, e mi hanno buttato tutti i componenti dentro uno scatolone grande con un po' di carta in mezzo....

Sensori sballati

niolas5 26-11-2014 19:39

Ciao a tutti, ho da poco assemblato con un amico il nuovo PC e ho notato che la temp della CPU è alta. La configurazione è:
CASE. Corsair Carbide Air 240
MOBO: Asrock Z97M PRO4 Scheda Madre, Nero
CPU: Intel Core i5 4690K / 3.5 GHz processore
DISSIP: Cooler Master Hyper TX3Evo CPU Cooler
ALIM: XFX P1-650S-NLB9 Core Edition Pro Alimentazione PC ATX 650 W
RAM:Corsair 8GB DDR3-1600MHz Vengeance Pro
GPU:Asus 90YV05F0-M0NA00 Scheda Video AMD Radeon R9290 4GB, PCI-Express 3.0

Appena lo accendo mi da già 50 gradi ho provato con Asrock Atuning e HWmonitor, la pasta termica usata è della noctua o zalman non mi ricordo, la paratia laterale non c'è (la GPU è troppo grande errore di inesperienza )
poi oggi stavo aggiornando il TOMTOM e intanto giocavo ad Assetto Corsa ed è arrivato a 100°
Qualche consiglio? Grazie

LiNk! 04-12-2014 13:50

Salve raga, oggi ho provato a far girare alien isolation sul mio 4670k, premetto che non ho scheda video quindi stava girando la 4600hd integrata e la temperatura arrivava sui 60 gradi... tutto normale ?come dissi, più avanti,vorrei prendere un macho hr02...nel frattempo se sto su queste temperature posso stare tranquillo?

lupo rosso 04-12-2014 16:11

Quote:

Originariamente inviato da LiNk! (Messaggio 41866432)
Salve raga, oggi ho provato a far girare alien isolation sul mio 4670k, premetto che non ho scheda video quindi stava girando la 4600hd integrata e la temperatura arrivava sui 60 gradi... tutto normale ?come dissi, più avanti,vorrei prendere un macho hr02...nel frattempo se sto su queste temperature posso stare tranquillo?

se3i in linea ,quando puoi monta un dissipatore decente è buono anche il macho nr02 ;)

LiNk! 04-12-2014 17:47

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 41867198)
se3i in linea ,quando puoi monta un dissipatore decente è buono anche il macho nr02 ;)

grazie! prendero il macho o il noctua appena possibile! :)

lupo rosso 04-12-2014 18:03

Quote:

Originariamente inviato da LiNk! (Messaggio 41867622)
grazie! prendero il macho o il noctua appena possibile! :)

controlla le dimensioni d ingombro del dissi potresti avere problemi con alcuni tipi di case!

Neuz 11-12-2014 17:59

Spoiler:


Temp max dopo 10 giri di ibt
Fx 8120 oc @4.7 Ghz
Thermaltek water 3.0 performer
Cpu lappata
Pareri?

NiubboXp 11-12-2014 18:12

Quote:

Originariamente inviato da niolas5 (Messaggio 41832379)
Ciao a tutti, ho da poco assemblato con un amico il nuovo PC e ho notato che la temp della CPU è alta. La configurazione è:
CASE. Corsair Carbide Air 240
MOBO: Asrock Z97M PRO4 Scheda Madre, Nero
CPU: Intel Core i5 4690K / 3.5 GHz processore
DISSIP: Cooler Master Hyper TX3Evo CPU Cooler
ALIM: XFX P1-650S-NLB9 Core Edition Pro Alimentazione PC ATX 650 W
RAM:Corsair 8GB DDR3-1600MHz Vengeance Pro
GPU:Asus 90YV05F0-M0NA00 Scheda Video AMD Radeon R9290 4GB, PCI-Express 3.0

Appena lo accendo mi da già 50 gradi ho provato con Asrock Atuning e HWmonitor, la pasta termica usata è della noctua o zalman non mi ricordo, la paratia laterale non c'è (la GPU è troppo grande errore di inesperienza )
poi oggi stavo aggiornando il TOMTOM e intanto giocavo ad Assetto Corsa ed è arrivato a 100°
Qualche consiglio? Grazie

non è assolutamente normale.... applica la paste termica meglio con la tecnica del chicco di riso, ci sono sicuramente delle bolle d'aria fra il dissipatore e la cpu

Mazda RX8 12-12-2014 19:18

Quote:

Originariamente inviato da Neuz (Messaggio 41895579)
Spoiler:


Temp max dopo 10 giri di ibt
Fx 8120 oc @4.7 Ghz
Thermaltek water 3.0 performer
Cpu lappata
Pareri?

Beh, neanche 58 gradi... Direi più che ottimo! :)

Neuz 12-12-2014 20:13

Grazie ;)
Domani provo ad aprire il loop e vedere se riesco a maggiorare il radiatore.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.