Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Kjow 06-03-2017 10:54

Ciao a tutti,

[premessa]

ho un abbonamento TIM (FTTE, in rigida quindi) che non mi soddisfa al 100%, sono stato quasi un anno a 24Mb di portante e solo da una settimana è magicamente lievitato a 35Mb (magari qualche passaggio a FTTH che ha diminuito la diafonia? Non so, ipotizzo...)

Fatto sta che nel mio comune (Perugia) e, per quanto mi riguarda, la mia zona passeranno/stanno passando la FTTH sia TIM che OpenFiber.

In effetti già il 10 Gennaio, proprio di fronte al mio palazzo e-dist ha passato le fibre nei loro tombini (dovrebbero essere quelli dell'illuminazione pubblica) e il 2 Febbraio mi hanno citofonato (proprio a me, già!) per passare la fibra nell'edificio (anche se in realtà i furgoni sono rimasti parcheggiati solo poche ore, non ho visto lavorare in direzione strada->edificio e non ho trovato apparati particolari nell'edificio)

[/premessa]

Fatta questa premessa per spiegare la situazione, stavo pensando di passare a Vodafone proprio in previsione della FTTH e della connessione ad 1Gb. Però ho alcuni dubbi e domande che spero mi potrete aiutare a dipanare, schematizzo per una più facile lettura:
  1. Non essendo ancora attiva la FTTH, se attivassi la IperFibra Family mi attiverebbero in FTTE VULA (unica attiva su gea). Il passaggio alla FTTH, poi, è automatico? Va richiesto? Ma soprattutto, lo fanno? È meglio aspettare che la FTTH risulti attiva/vendibile?
    .
  2. Nel caso di permanenza in FTTE (VULA) per un mese o due, la qualità della linea sarebbe soddisfacente? Non conosco Vodafone nel fisso e temo i wholesale...
    Capisco che dipende da mille fattori, ma magari una media o chi è della zona...
    .
  3. Deficitando, TIM, in un punto contrattuale (almeno 40Mb in DL - vedere premessa) e avendo cambiato la modalità di fatturazione da mensile a ogni 4 settimane, potrei recedere senza penali. Per assicurarmi che non facciano i furbi, dovrei fare qualche cosa io o l'attivazione del contratto (con portabilità del numero) mi garantirebbe il non pagamento della penale? In parole povere, ci pensa Vodafone?
    .
  4. L'opzione gigabit dell'IperFibra family, rimane inclusa anche dopo i 12 mesi, se attivata durante i periodi di offerta (come oggi ad es.)? Grazie all'offerta odierna (che a quanto ho capito fanno un giorno ogni circa ogni una/due settimane) il costo è, e rimarrà, 30€/4sett. o comunque andrebbe a 37€+5€?
    .
  5. La SIM con 1Gb dati fornita, ha un numero dedicato immagino. Posso utilizzarla tranquillamente come secondo numero, in uno smartphone di mia proprietà (ad es. per il lavoro, da dare ai clienti)?
    È possibile integrarla con opzioni ed offerte (minuti, più giga, ecc)? O è vincolata al fisso? (ad es. se disattivo la linea fissa, la sim/il numero mobile rimane?)

Scusare la lunghezza del post, ma ho questi dubbi che non sono riuscito a soddisfare cercando qua e la... :read:

Grazie a chi mi risponderà! :)

EliGabriRock44 06-03-2017 11:01

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44544378)
Ciao a tutti,

[premessa]

ho un abbonamento TIM (FTTE, in rigida quindi) che non mi soddisfa al 100%, sono stato quasi un anno a 24Mb di portante e solo da una settimana è magicamente lievitato a 35Mb (magari qualche passaggio a FTTH che ha diminuito la diafonia? Non so, ipotizzo...)

Fatto sta che nel mio comune (Perugia) e, per quanto mi riguarda, la mia zona passeranno/stanno passando la FTTH sia TIM che OpenFiber.

In effetti già il 10 Gennaio, proprio di fronte al mio palazzo e-dist ha passato le fibre nei loro tombini (dovrebbero essere quelli dell'illuminazione pubblica) e il 2 Febbraio mi hanno citofonato (proprio a me, già!) per passare la fibra nell'edificio (anche se in realtà i furgoni sono rimasti parcheggiati solo poche ore, non ho visto lavorare in direzione strada->edificio e non ho trovato apparati particolari nell'edificio)

[/premessa]

Fatta questa premessa per spiegare la situazione, stavo pensando di passare a Vodafone proprio in previsione della FTTH e della connessione ad 1Gb. Però ho alcuni dubbi e domande che spero mi potrete aiutare a dipanare, schematizzo per una più facile lettura:
  1. Non essendo ancora attiva la FTTH, se attivassi la IperFibra Family mi attiverebbero in FTTE VULA (unica attiva su gea). Il passaggio alla FTTH, poi, è automatico? Va richiesto? Ma soprattutto, lo fanno? È meglio aspettare che la FTTH risulti attiva/vendibile?
    .
  2. Nel caso di permanenza in FTTE (VULA) per un mese o due, la qualità della linea sarebbe soddisfacente? Non conosco Vodafone nel fisso e temo i wholesale...
    Capisco che dipende da mille fattori, ma magari una media o chi è della zona...
    .
  3. Deficitando, TIM, in un punto contrattuale (almeno 40Mb in DL - vedere premessa) e avendo cambiato la modalità di fatturazione da mensile a ogni 4 settimane, potrei recedere senza penali. Per assicurarmi che non facciano i furbi, dovrei fare qualche cosa io o l'attivazione del contratto (con portabilità del numero) mi garantirebbe il non pagamento della penale? In parole povere, ci pensa Vodafone?
    .
  4. L'opzione gigabit dell'IperFibra family, rimane inclusa anche dopo i 12 mesi, se attivata durante i periodi di offerta (come oggi ad es.)? Grazie all'offerta odierna (che a quanto ho capito fanno un giorno ogni circa ogni una/due settimane) il costo è, e rimarrà, 30€/4sett. o comunque andrebbe a 37€+5€?
    .
  5. La SIM con 1Gb dati fornita, ha un numero dedicato immagino. Posso utilizzarla tranquillamente come secondo numero, in uno smartphone di mia proprietà (ad es. per il lavoro, da dare ai clienti)?
    È possibile integrarla con opzioni ed offerte (minuti, più giga, ecc)? O è vincolata al fisso? (ad es. se disattivo la linea fissa, la sim/il numero mobile rimane?)

Scusare la lunghezza del post, ma ho questi dubbi che non sono riuscito a soddisfare cercando qua e la... :read:

Grazie a chi mi risponderà! :)

1. Dovresti pagare 29 euro per fare il passaggio e non é automatico. Tanto vale aspettare la copertura FTTH, ovviamente controlla qui: gea.dsl.vodafone.it/corporate

2. In teoria dovrebbe andare quasi quanto la tua linea, quindi nulla di preoccupante rispetto ad ora.

3. Non ti so dire, aspetta qualcun'altro.

4. Se oggi attivi l'offerta family andresti a pagare 30 euro per 13 mesi e poi 35 per mantenere la velocità del gigabit.

5. É una sim solo dati e puoi quindi solo navigare o mandare e ricevere messaggi. Per quanto riguarda internet, puoi decidere, ovviamente pagando, se vuoi avere più GB; per la questione sms non ti so dire ma dubito esista qualche possibile offerta in più.

Kjow 06-03-2017 11:10

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 44544419)
1. Dovresti pagare 29 euro per fare il passaggio e non é automatico. Tanto vale aspettare la copertura FTTH, ovviamente controlla qui: gea.dsl.vodafone.it/corporate

Penso che attenderò!

Quote:

5. É una sim solo dati e puoi quindi solo navigare o mandare e ricevere messaggi. Per quanto riguarda internet, puoi decidere, ovviamente pagando, se vuoi avere più GB; per la questione sms non ti so dire ma dubito esista qualche possibile offerta in più.
Quindi principalmente per tablet/router con sim... capito, non mi servirà più di tanto.

Grazie mille!:)
Aspetto altri per il punto 3 e per eventuali esperienze in VULA nella mia zona.

EliGabriRock44 06-03-2017 11:16

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44544460)
Penso che attenderò!



Quindi principalmente per tablet/router con sim... capito, non mi servirà più di tanto.

Grazie mille!:)
Aspetto altri per il punto 3 e per eventuali esperienze in VULA nella mia zona.

Si, attendi, di che zona sei se posso sapere?
Controlla il GEA tra lunedì e martedì che di solito lo aggiornano in quei giorni.

Kjow 06-03-2017 16:32

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 44544477)
Si, attendi, di che zona sei se posso sapere?
Controlla il GEA tra lunedì e martedì che di solito lo aggiornano in quei giorni.

Ponte San Giovanni, ma neanche il sito OpenFiber da la zona attiva (ancora)...

EliGabriRock44 06-03-2017 16:45

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44545759)
Ponte San Giovanni, ma neanche il sito OpenFiber da la zona attiva (ancora)...

http://imgur.com/a/tufhx

ZONA GIALLA = Completata per fine febbraio
ZONA BLU = Completata per fine febbraio
ZONA ROSSA = Completata entro fine marzo
ZONA FUCSIA = Completata entro fine marzo
ZONA VERDE = Inizia a Marzo e sarà completata a fine aprile/maggio

Fonte: Kikko90

Kjow 06-03-2017 17:01

Quote:

Originariamente inviato da EliGabriRock44 (Messaggio 44545802)
http://imgur.com/a/tufhx

ZONA GIALLA = Completata per fine febbraio
ZONA BLU = Completata per fine febbraio
ZONA ROSSA = Completata entro fine marzo
ZONA FUCSIA = Completata entro fine marzo
ZONA VERDE = Inizia a Marzo e sarà completata a fine aprile/maggio

Fonte: Kikko90

Si, avevo già visto la mappa e letto l'articolo (qui), ma speravo che l'attivassero in modo graduale (tipo TIM che man mano che fa le vie, le attiva [in un paio di mesi]).

Comunque, rispetto alla notizia, sono in netto anticipo visto che qui hanno iniziato a cablare da Gennaio...

EliGabriRock44 06-03-2017 17:10

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44545859)
Si, avevo già visto la mappa e letto l'articolo (qui), ma speravo che l'attivassero in modo graduale (tipo TIM che man mano che fa le vie, le attiva [in un paio di mesi]).

Comunque, rispetto alla notizia, sono in netto anticipo visto che qui hanno iniziato a cablare da Gennaio...

Si, probabile...

Telstar 06-03-2017 17:18

Quote:

Originariamente inviato da SkavenWar (Messaggio 44543697)
al 190 non riesco a contattarli da 3 giorni ( aspettando circa un'ora ogni volta che li chiamo)... anche questo normale no?

No, io non ho mai aspettato più di 10 minuti e da 2 in su c'è la possibilità di essere richiamati entro mezzora. Ma io sono cliente "top". ;)

qboy 06-03-2017 19:11

Quote:

Originariamente inviato da SkavenWar (Messaggio 44543697)
è quello che sto facendo... oggi mando la raccomandata, anche perchè al 190 non riesco a contattarli da 3 giorni ( aspettando circa un'ora ogni volta che li chiamo)... anche questo normale no?
tra l'altro che tu sappia, nel caso mi chiamassero per dirmi che mandano il tecnico, dico che ho già mandato la raccomandata per la disdetta? Grazie

non dovevi ne mandare la mail ne niente, per proseguire con l'attivazione è necessario che tu mandi mail di conferma dei dati se fatta online come presumo, e anche se hai fatto quello, devi anche prendere appuntamento con il tecnico. se quando ti chiama il tecnico gli dici che non vuoi più farlo, mandano loro il KO e fine. per la raccomandata devi aspettare i 30 gg ecc più perdita di tempo che altro
Quote:

Originariamente inviato da SkavenWar (Messaggio 44543757)
mentre ti rispondo ti dico che sono passate un'ora e 6 minuti... un'ora che ascolto la canzoncina del call center vodafone... cmq la mia domanda era.. se mi chiama il tecnico per venire a fare la verifica, gli dico semplicemente che ho disdetto il contratto no? Grazie

come ti dicevo sopra basta non accettare l'appuntamento del tecnico, invece per la tua attesa non capisco che numeri hai fatto al 190, ma solitamente premi 2 per la line fissa e mentre ti chiedono numero di pratica premi nuovamente 2 mentre parla la voce e poi nuovamente 2, cosi ti dice se non hai il numero pratica. 10 min e parli con il rumeno di turno

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44544378)
Ciao a tutti,
cut--

Grazie a chi mi risponderà! :)

premessa : la ftth non crea disturbi essendo luce passante e non "corrente"
1: non è automatico se non la richiedi mica sono scemi. consiglio mio attiva direttamente la ftth 1gb
2:per usare quel metodo di disdetta ti conviene mandare raccomandata a/r dicendo che non accetti la fatturazione ogni 4 settimane e che vuoi disdire per quel motivo li senza penali. nessun operatore (anche se per accaparrarsi l'ok ti assicurano il MONDO) si prende la briga di disattivarti a te il servizio precedente senza penali. se vuoi rischiare sei stato avvisato
3: quello che viene messo in offerta sono i 2€ di attivazione oppure l'altro 1€ di canone mi pare, per cui i 5€ rimangono sempre fissi, ti cambiano solo 3€ al massimo
4: la sim giga la mia prende polvere nel cassetto, è solo dati

Kjow 06-03-2017 22:42

Quote:

Originariamente inviato da qboy (Messaggio 44546346)
premessa : la ftth non crea disturbi essendo luce passante e non "corrente"
[cut]

Si, questo lo so. Intendevo semplicemente che chi passa in ftth disattiva per forze di cose l'ftte, diminuendo di conseguenza la diafonia relativa.

Per il punto due sai dirmi qualche cosa? È coadiuvante con il discorso dell'aspettare la ftth. La convenienza finale dipende dallo sfruttare il cambio fatturazione TIM: se il passaggio è 29€, mi costerebbe meno della disattivazione.

Per il resto grazie delle dritte!

fracasti 07-03-2017 08:20

Qualcuno di voi è riuscito a saturare la banda di download della 1 Gbit? Se si, scaricando da dove? Con download multipli?

Quale è la massima velocità di download che avete raggiunto tramite speed test in connessione wi-fi ac?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

qboy 07-03-2017 09:36

Quote:

Originariamente inviato da Kjow (Messaggio 44547011)
Per il punto due sai dirmi qualche cosa? È coadiuvante con il discorso dell'aspettare la ftth. La convenienza finale dipende dallo sfruttare il cambio fatturazione TIM: se il passaggio è 29€, mi costerebbe meno della disattivazione

se per ftte intendi fttc , non ti cambierebbe niente, perchè vodafone in fttc non ha niente di suo ma si appoggia a tim, saresti solo punto e a capo. io fossi in te disattiverei tim visto che ho l'opportunità, e se riesci (ora ho capito meglio come sei messo) ad aspettare qualche mese fino a che sei in ftth con vodafone prenditi una chiavetta da 30gb o simili
Quote:

Originariamente inviato da fracasti (Messaggio 44547475)
Qualcuno di voi è riuscito a saturare la banda di download della 1 Gbit? Se si, scaricando da dove? Con download multipli?

Quale è la massima velocità di download che avete raggiunto tramite speed test in connessione wi-fi ac?

in wifi sono riuscito a prendere 310 circa di DL da nexus 6p, invece in download al massimo a 700 Mb con utorrent, e jdownloader, ma solo per pochi secondi :D perchè poi avevano finito tutto

supermario 07-03-2017 09:43

Sabato scorso:

Kjow 07-03-2017 09:49

Quote:

Originariamente inviato da qboy (Messaggio 44547774)
se per ftte intendi fttc , non ti cambierebbe niente, perchè vodafone in fttc non ha niente di suo ma si appoggia a tim, saresti solo punto e a capo. io fossi in te disattiverei tim visto che ho l'opportunità, e se riesci (ora ho capito meglio come sei messo) ad aspettare qualche mese fino a che sei in ftth con vodafone prenditi una chiavetta da 30gb o simili

Per FTTE, intendo FTTE (sono in rigida). Il fatto che Vodafone si appoggi alla centrale TIM però non implica i classici problemi dei wholesale? (es. sovraffollamento dei contratti in tot banda disponibile)
Di solito dipende molto dalle zone, per questo chiedevo pareri medi di chi è in VULA o comunque di chi è in zona...

Se devo prendere una chiavetta, perdendo il numero fisso ed essendo limitato nei GB (la linea mi serve anche per lavoro), preferisco i 29€ per il passaggio alla FTTH una volta attiva...

Ora ci ragiono su, vedo come potermi muovere per il discorso penale... comunque sia aspetto il giorno offerta.

fracasti 07-03-2017 10:37

Quote:

Originariamente inviato da supermario (Messaggio 44547801)
Sabato scorso:




Download multipli?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

cepi92 07-03-2017 10:45

scusate vi descrivo ancora il mio problema:
Ho attivato la fibra quasi 2 settimane fa a Milano e ho dei problemi critici di portata del wifi (a 5 metri non prende più il segnale). Ho già provato a scegliere il canale migliore, splittare le 2 bande ma nulla non ho mai riscontrato miglioramenti.

1) Potreste dirmi in generale quali velocità ottenete in wifi, se bene o male sono stabili e quanto vari lo speed test in relazione alla distanza? Per capirci in wifi 5 GHz attaccato alla station mi dà più o meno 175 MB in down e 180 in up mentre a soli 2 metri dalla station crolla a 70 e 50 fino a non andare del tutto oltre i 5 metri, non è anomalo considerando che il wifi della vecchia adsl telecom a prescindere dalla distanza i dava sempre risulati simili di 12 mega e 0,8 in up?
Strano perchè questi problemi di portata così gravi sembrano affliggere solo me.

2) Domani è il mio ultimo giorno per recedere nei 14 giorni e sarò costretto a farlo (anche perchè quei geni del 190 non mi vogliono cambiare la station perchè dicono che il wifi comunque va quindi non è difettoso), si può fare tutto via telefono col 190 vero?

3) Che dite eventualemente è possibile una volta recesso provare a rifare il contratto (se serve a nome diverso) così magari con una vodafone stattion diversa il wifi funziona normalmente?

Grazie in anticipo per le risposte

Telstar 07-03-2017 13:39

Chiama e fatti sostituire la VSR.

mvmv 07-03-2017 19:33

Quote:

Originariamente inviato da fracasti (Messaggio 44547475)
Quale è la massima velocità di download che avete raggiunto tramite speed test in connessione wi-fi ac?

Su Galaxy S7 col wifi della VSR arrivo a max 225 mbps, col wifi dell'access point TP-Link (che ho messo in cascata) arrivo a 300 mbps


Quote:

Originariamente inviato da cepi92 (Messaggio 44548072)
1) Potreste dirmi in generale quali velocità ottenete in wifi, se bene o male sono stabili e quanto vari lo speed test in relazione alla distanza?

banda 5 GHz
a 1 m dalla VSR=225 mbps
a 15 m dalla VSR ma "visibile" direttamente=225 mbps
a 5 m e 1 muro=225 mbps
a 10 m e 1 muro=70 mbps
a 10 m e 2 muri=0

cepi92 07-03-2017 22:20

Quote:

Originariamente inviato da mvmv (Messaggio 44550215)
Su Galaxy S7 col wifi della VSR arrivo a max 225 mbps, col wifi dell'access point TP-Link (che ho messo in cascata) arrivo a 300 mbps




banda 5 GHz
a 1 m dalla VSR=225 mbps
a 15 m dalla VSR ma "visibile" direttamente=225 mbps
a 5 m e 1 muro=225 mbps
a 10 m e 1 muro=70 mbps
a 10 m e 2 muri=0

grazie.
ok direi che c'è comunque una bella differenza, quindi è evidente che la mia VSR sia in qualche modo difettosa. la 2.4 GHz riesce ad arrivarti a 10m e 2 muri?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:20.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.