Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 30-01-2022 10:52

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47727906)
buongiorno.
volevo il Vs aiuto,se ho capito bene ciò che afferma il sito XSPC riguardo compatibilità waterblock e Lga1700 alderlake.
Io possiedo il:


e oggi girovagando nel web,leggo per la prima volta:


quindi è tutto compatibile,previo acquisto di:


...ho capito bene ?

Direi proprio di si. La pagina web non è proprio chiarissima. Nel senso che parlano genericamente di Raystorm, senza specificare se v3, se PRO, etc, oltre ai Neo ed Edge. Nel dubbio manda una mail al supporto.

cthulu 30-01-2022 11:08

Black"SLI"jack:
c'è listato l'elenco dei WB compatibili e tra quelli il v3 come il mio..

..il problema,dopo averlo "scoperto" e ...trovarlo!!
ho girato un pò il Web, ma ..nessuno ( i soliti negozi noti da noi ) lo vende! :cry:

Quote:

manda una mail al supporto
nel passato avevo scritto per altro ma mai risposto...:rolleyes:


uff..certo che spendere altri 100-130€ per un nuovo WB ,per un eventuale passaggio a LGA1700 e "buttare nel cassetto" il mio attuale WB.... :(

Fabio1987 30-01-2022 11:08

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47727921)
estetica a parte, lo trovo veramente ottimo anche come airflow, avendo il frontale completamente a griglia. è assai spazioso, anche dietro la mobo per fare un ottimo cable management. e spazioso anche per custom loop importanti. resta il fatto che fare un dual loop non è comodissimo ma cmq fattibile organizzando gli spazi. è sempre stato una opzione nel caso avessi voluto un case non estetico ma funzionale e adatto ad un custom loop.

ti lascio alcune foto della build del mio amico, durante la lavorazione:



considera che nelle foto vedi una gtx1080 come scheda. adesso ha una 3090 quindi più corta. monta come ti ho scritto prima 2x 360/60 (top e front) e un 240/60 sul bottom. l'alimentatore è nel bottom. per recuperare spazio le ventole le ho posizionate esternamente al case (cmq dietro il frontale). come vedi con un rad da 60 più le ventole si finisce sopra la mobo, andando a sfiorare le ram.

resta cmq un case che deve respirare bene, come tutti alla fine. quindi soprattutto il bottom e il front non devono essere ostruiti. nota prese usb e tasti power on e reset sono sul top. quindi valuta lo spazio a disposizione sotto la scrivania. poi non sono amante del case sotto la scrivania.

Grazie sempre Black! purtroppo non ho alternative al metterlo li e dopo aver visto che mi si è creata dell'alga (con tanto di schiuma verdognola) nel loop ho capito che necessito di una soluzione più fast per la manutenzione.
Bella la scrivania desktop eh, ma al pensiero di smontarla tutta per pulire bene i loop e poi rimontarla mi viene da piangere... ci ho messo due giorni l'ultima volta.
Comunque per il discorso doppio circuito: avevo preso sti aborti



così a naso poggiandoli in basso dovrei riuscire a farceli entrare, però senza avere il case per le mani risulta difficile farsi un'idea.

TigerTank 30-01-2022 11:26

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47727955)
Black"SLI"jack:
c'è listato l'elenco dei WB compatibili e tra quelli il v3 come il mio..

..il problema,dopo averlo "scoperto" e ...trovarlo!!
ho girato un pò il Web, ma ..nessuno ( i soliti negozi noti da noi ) lo vende! :cry:


nel passato avevo scritto per altro ma mai risposto...:rolleyes:


uff..certo che spendere altri 100-130€ per un nuovo WB ,per un eventuale passaggio a LGA1700 e "buttare nel cassetto" il mio attuale WB.... :(

Mal che vada se ti accontenti prendi un semplice Velocity nickel+acetal senza fronzoli led e te la cavi con 80€ + kit LGA1700 a 0,01€.
O rimanda l'upgrade a raptor lake.

Thunder-74 30-01-2022 12:24

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47727955)
Black"SLI"jack:
c'è listato l'elenco dei WB compatibili e tra quelli il v3 come il mio..

..il problema,dopo averlo "scoperto" e ...trovarlo!!
ho girato un pò il Web, ma ..nessuno ( i soliti negozi noti da noi ) lo vende! :cry:


nel passato avevo scritto per altro ma mai risposto...:rolleyes:


uff..certo che spendere altri 100-130€ per un nuovo WB ,per un eventuale passaggio a LGA1700 e "buttare nel cassetto" il mio attuale WB.... :(

Ho mandato un'email ad Alex di Ybris per chiedere se riesce a rimediarlo. Lo prenderei anch'io per il mio. Come mi risponde ti faccio saper ;)

Anche Drako potrebbe reperirlo, ma preferirei prenderlo da Alex.

EDIT: tolto riferimento negozio inglese, non vendono in Italia...

davide155 30-01-2022 12:52

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47727976)
Mal che vada se ti accontenti prendi un semplice Velocity nickel+acetal senza fronzoli led e te la cavi con 80€ + kit LGA1700 a 0,01€.
O rimanda l'upgrade a raptor lake.

Non so quanto convenga aspettare Raptor lake. Si parla di chip identico ad alder lake ma con solo un numero maggiore di ecore. I pcore rimarranno i medesimi. Forse una cache L3 più grande. Ma forse non su tutta la linea.
Insomma per chi è intenzionato ad upgradare secondo me è bene guardarsi ora attorno e se si trova una buona offerta e si vende bene il proprio usato adesso è il momento migliore.
Fare l'upgrade fra 1-2 anni lo vedo un po' come tempo perso, perché ad allora ci sarà in trampolino di lancio i nuovi Meteor Lake, vero punto di svolta rispetto agli alder ed ai raptor, con chip completamente rivisto e nuovo nodo litografico.
Se poi uno viene da un ryzen 7 o 9, può tranquillamente aspettare meteor senza strapparsi i capelli.
Ovviamente imho :)

Thunder-74 30-01-2022 12:58

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47728073)
Non so quanto convenga aspettare Raptor lake. Si parla di chip identico ad alder lake ma con solo un numero maggiore di ecore. I pcore rimarranno i medesimi. Forse una cache L3 più grande. Ma forse non su tutta la linea.
Insomma per chi è intenzionato ad upgradare secondo me è bene guardarsi ora attorno e se si trova una buona offerta e si vende bene il proprio usato adesso è il momento migliore.
Fare l'upgrade fra 1-2 anni lo vedo un po' come tempo perso, perché ad allora ci sarà in trampolino di lancio i nuovi Meteor Lake, vero punto di svolta rispetto agli alder ed ai raptor, con chip completamente rivisto e nuovo nodo litografico.
Se poi uno viene da un ryzen 7 o 9, può tranquillamente aspettare meteor senza strapparsi i capelli.
Ovviamente imho :)


La cache sarà del doppio . Si dice che a parità di core , riduca il consumo di un 25x100. Io lo trovo un evoluzione di alder e sicuramente ci troveremo a fine anno con delle ddr5 più performanti e spero meno costose. Diciamo che Raptor potrebbe essere un momento più giusto per cambiare. Poi ovvio, chi ha preso un 12900k vive felice per anni :)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

TigerTank 30-01-2022 13:47

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47728073)
Non so quanto convenga aspettare Raptor lake. Si parla di chip identico ad alder lake ma con solo un numero maggiore di ecore. I pcore rimarranno i medesimi. Forse una cache L3 più grande. Ma forse non su tutta la linea.
Insomma per chi è intenzionato ad upgradare secondo me è bene guardarsi ora attorno e se si trova una buona offerta e si vende bene il proprio usato adesso è il momento migliore.
Fare l'upgrade fra 1-2 anni lo vedo un po' come tempo perso, perché ad allora ci sarà in trampolino di lancio i nuovi Meteor Lake, vero punto di svolta rispetto agli alder ed ai raptor, con chip completamente rivisto e nuovo nodo litografico.
Se poi uno viene da un ryzen 7 o 9, può tranquillamente aspettare meteor senza strapparsi i capelli.
Ovviamente imho :)

Ma guarda ti dirò che avevo già un 12700K in lista desideri...ma poi ho trovato la situazione mobo e ram desolante(inclusa la poca voglia di un ibrido su ddr4) e siccome sia il 9700K che gli nvme su pci-e 3.0 tengono ancora botta, ho deciso di rimandare. Sia mai che per allora mi ricresca di nuovo anche la voglia di smanettamenti al liquido :D

Ho letto sopra che hai ridotto il coil whine, ottimo :)

Dragonero87 30-01-2022 13:48

mi servirebbe un consiglio per delle ventole da montare su un rad in pull (ovvero che ciucciano) :stordita:


sul radiatore superiore di un amico ho messo 3 EK-Vardar X3M 120ER D-RGB che vanno molto bene

su quello anteriore ora ha 3 wingboost 2 di qualche anno fa ( quelle che erano ottime per "areazione" )


che faccio gli monto altre 3 ek anche li? vuole roba rgb/d-rgb..

il case è questo : ASUS TUF GT501 ( ovviamente ho fatto togliere le griglie antipolvere che almeno entra un po di aria )

le 3 ventole anteriori buttano dentro e le 3 superiori insieme alla posteriore fuori.

forse meglio che gli faccio girare quella posteriore e la metto che butta aria dentro al case? :confused:

cthulu 30-01-2022 16:32

Thunder-74
Quote:

Come mi risponde ti faccio sapere..
Grazie...attendo una eventuale risposta..
Anche io, comunque ,ho scritto a qualche negozio (fisico e non) sulla disponibilità del backplate..

TigerTank
Quote:

O rimanda l'upgrade a raptor lake..
..è gia un anno che attendo l'upgrade (sono in parola con una persona -->paziente<--per dargli il mio sistema..),ma anch'io sono deluso dai prezzi (e disponibilità) delle B660....costano come una Z690 e delle Cpu.

Ho pensato anche a saltare alla 11Gen (e in questo caso riutilizzerei il mio Wb..) anzichè alla 12,ma i prezzi di Cpu (es.11700K) e Mobo Z590 sono equiparabili alla 12gen...:(

Thunder-74 30-01-2022 22:48

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47728276)
Thunder-74

Grazie...attendo una eventuale risposta..
Anche io, comunque ,ho scritto a qualche negozio (fisico e non) sulla disponibilità del backplate..

TigerTank

..è gia un anno che attendo l'upgrade (sono in parola con una persona -->paziente<--per dargli il mio sistema..),ma anch'io sono deluso dai prezzi (e disponibilità) delle B660....costano come una Z690 e delle Cpu.

Ho pensato anche a saltare alla 11Gen (e in questo caso riutilizzerei il mio Wb..) anzichè alla 12,ma i prezzi di Cpu (es.11700K) e Mobo Z590 sono equiparabili alla 12gen...:(


Mi ha risposto 10 minuti fa Alex. Quell uomo è eccezionale per efficienza.
Purtroppo mi ha detto che per ora non hanno possibilità di reperirlo.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

cthulu 31-01-2022 15:55

Quote:

Purtroppo mi ha detto che per ora non hanno possibilità di reperirlo.
:cry:


A me il contatto mi ha risposto oggi ,dicendomi che il fornitore alla fonte è cambiato ed ora ha inoltrato la mia richiesta all'attuale fornitore...vediamo..:rolleyes:

Black"SLI"jack 31-01-2022 19:19

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 47728111)
mi servirebbe un consiglio per delle ventole da montare su un rad in pull (ovvero che ciucciano) :stordita:


sul radiatore superiore di un amico ho messo 3 EK-Vardar X3M 120ER D-RGB che vanno molto bene

su quello anteriore ora ha 3 wingboost 2 di qualche anno fa ( quelle che erano ottime per "areazione" )


che faccio gli monto altre 3 ek anche li? vuole roba rgb/d-rgb..

il case è questo : ASUS TUF GT501 ( ovviamente ho fatto togliere le griglie antipolvere che almeno entra un po di aria )

le 3 ventole anteriori buttano dentro e le 3 superiori insieme alla posteriore fuori.

forse meglio che gli faccio girare quella posteriore e la metto che butta aria dentro al case? :confused:

a questo punto monterei tutte ek. anche per uniformare le prestazioni delle stesse. se poi non ha particolari problemi di prestazioni, può rimanere con quelle che ha. se è anche una questione estetica perché vuole gli rgb allora torno al punto iniziale. via di ek uguali a quelle che ha già.

Fabio1987 31-01-2022 19:42

Ciao ragazzi, ho bisogno della vostra sapienza :D
Ho la necessità di gestire dalle 18 alle 24 ventole e vorrei inserire indicatore di flusso e temperatura (e perchè no, shut down in caso di problemi ) nel mio loop.
Ho già una pompa D5 aquacomputer quindi mi sta iniziando a balenare in testa l'insana idea di predere un aquaero.
Ne vale la pena? cosa devo comprare eventualmente? tempo fa il buon black mi aveva fatto una lista ma come un idiota non trovo più il file di testo dove avevo salvato il tutto :muro:
Aspetto con ansia i vostri preziosi consigli :D

giok85 31-01-2022 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 47728111)
mi servirebbe un consiglio per delle ventole da montare su un rad in pull (ovvero che ciucciano) :stordita:


sul radiatore superiore di un amico ho messo 3 EK-Vardar X3M 120ER D-RGB che vanno molto bene

su quello anteriore ora ha 3 wingboost 2 di qualche anno fa ( quelle che erano ottime per "areazione" )


che faccio gli monto altre 3 ek anche li? vuole roba rgb/d-rgb..

il case è questo : ASUS TUF GT501 ( ovviamente ho fatto togliere le griglie antipolvere che almeno entra un po di aria )

le 3 ventole anteriori buttano dentro e le 3 superiori insieme alla posteriore fuori.

forse meglio che gli faccio girare quella posteriore e la metto che butta aria dentro al case? :confused:

Per esperienza diretta ti sconsiglio le X3M, soprattutto in pull... lasciano parecchio gap tra il frame ed il radiatore, che può essere un non problema in push, dato che la pressione fa passare lo stesso l'aria attraverso il rad, in pull invece, parte del "pescaggio" avviene di aria che passa attraverso il gap, e quindi le prestazioni non sono ottimali.

Metti le Vardar EVO e passa la paura (ovviamente quelle superiori in push, puoi tranquillamente lasciarle).

Se vuoi ottimizzare le prestazioni delle X3M che hai gia montato, io ho fatto le prove con le guarnizioni in neoprene della Phobya, quelle da 5mm sono perfette, a patto che non ti crei problemi che le ventole si alzino di 2/3mm... io purtroppo non ho potuto installarle perchè i tubi vanno già a filo delle ventole e non potevo permettermi quei 3mm in più... ma se non hai problemi di questo tipo, vanno alla grande.

CIAUZ

giok85 31-01-2022 20:05

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47729652)
Ciao ragazzi, ho bisogno della vostra sapienza :D
Ho la necessità di gestire dalle 18 alle 24 ventole e vorrei inserire indicatore di flusso e temperatura (e perchè no, shut down in caso di problemi ) nel mio loop.
Ho già una pompa D5 aquacomputer quindi mi sta iniziando a balenare in testa l'insana idea di predere un aquaero.
Ne vale la pena? cosa devo comprare eventualmente? tempo fa il buon black mi aveva fatto una lista ma come un idiota non trovo più il file di testo dove avevo salvato il tutto :muro:
Aspetto con ansia i vostri preziosi consigli :D

-Aquaero (LT se non ha iframe da 5.25)
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3481

- Sensore di flusso High-Flow
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3952

- Sensore di temperatura in linea o "a tappo"
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2293
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3126

- Splitter per 9 ventole PWM autoalimentato (ne puoi mettere uno e vai di splitter, oppure ne metti 3 e usi un connettore per ogni ventola)
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3830

- Relè da collegare ai pin del pulsante di alimentazione per lo spegnimento automatico in caso di allarme
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2665

L'ecosistema aquacomputer è fantastico, sul secondo PC (che prima era il main) avevo due loop separati con 2 pompe D5 usb, aquaero 5 LT, Poweradjust, 2x HighFlow, 2 sensori di temperatura e uno Splitty 9 ed era comodissimo per la gestione delle curve e tutte le informazioni a cui avevi accesso. Ora sul PC principale gestisco il loop dalla scheda madre, non è malaccio, ma abituato ad aquasuite, mi sembra di essere tornato indietro di 20 anni...

Black"SLI"jack 31-01-2022 20:42

aggiungo per correttezza di considerare il dissipatore passivo per l'aquaero 6 (lt o pro/xt), in modo da avere 36w per canale invece di 30w. considerando il costo e soprattutto il numero di ventole da gestire.

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3175

inoltre per sfruttare il relé è necessario il cavo atx apposito, da solo non serve.

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=1636

per il flussimetro, quello consigliato va benissimo. evitare il next. ne ho 2, di cui uno fa un pò quello che vuole. la lettura della qualità del liquido, funziona esclusivamente con i liquidi aquacomputer. carino esteticamente ma dal punto di vista rapporto prezzo/prestazioni pessimo. per fortuna che ho diversi high flow modello vecchio, che sono dei veri muli.

@Fabio1987
poi se mi domandi, se vale la pena la gestione tramite aquaero (e tutto il contorno), con me sfondi una porta aperta. ho 6 aquaero (4, 5lt, 5pro, 5xt, 6lt, 6pro), 2 quadro, 2 d5 aquabus e 2 pwm, svariati farbwerk (gestione led), svariati flussimetri aquacomputer, accessori vari aquacomputer come splitty9 e altra roba aquaero.

giok85 31-01-2022 21:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47729724)
aggiungo per correttezza di considerare il dissipatore passivo per l'aquaero 6 (lt o pro/xt), in modo da avere 36w per canale invece di 30w. considerando il costo e soprattutto il numero di ventole da gestire.

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3175

inoltre per sfruttare il relé è necessario il cavo atx apposito, da solo non serve.

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=1636

per il flussimetro, quello consigliato va benissimo. evitare il next. ne ho 2, di cui uno fa un pò quello che vuole. la lettura della qualità del liquido, funziona esclusivamente con i liquidi aquacomputer. carino esteticamente ma dal punto di vista rapporto prezzo/prestazioni pessimo. per fortuna che ho diversi high flow modello vecchio, che sono dei veri muli.

@Fabio1987
poi se mi domandi, se vale la pena la gestione tramite aquaero (e tutto il contorno), con me sfondi una porta aperta. ho 6 aquaero (4, 5lt, 5pro, 5xt, 6lt, 6pro), 2 quadro, 2 d5 aquabus e 2 pwm, svariati farbwerk (gestione led), svariati flussimetri aquacomputer, accessori vari aquacomputer come splitty9 e altra roba aquaero.

Grazie della precisazione SLi, effettivamente non avevo considerato il dissipatore (nonostante io lo abbia e anzi, in un vecchio loop avevo anche messo il waterblock per l'aquaero :sofico: :sofico: ) ...

Purtroppo il vecchio HighFlow USB non esiste più ed è un peccato, ok, era enorme, ma io ne ho 2 e non mi hanno mai dato mezzo problema

Fabio1987 31-01-2022 23:59

Boia ragazzi grazie, sempre precisissimi!
Più che altro è una spessa bella importante, quindi valuterò attentamente il da farsi... grazie ancora :D

PS: come pulite i vostri loop? mi si è formata robaccia all'interno (alghe probabilmente) e prima di montare tutto avevo accuratamente pulito con aceto e risciacquto più volte attaccando i radiatori al flessibile del doccino per poi concludere con della bidistillata... mi si è formata comunque della schifezza :/
Avete consigli particolari? anche perché leggo che per i liquidi premiscelati EK è sconsigliato usare l'aceto per pulire i loop :S

PPS se avete un radiatore 360 spesso (dai 40mm a salire) che vi avanza fatemi un fischio 👍

Dragonero87 01-02-2022 08:20

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47729633)
a questo punto monterei tutte ek. anche per uniformare le prestazioni delle stesse. se poi non ha particolari problemi di prestazioni, può rimanere con quelle che ha. se è anche una questione estetica perché vuole gli rgb allora torno al punto iniziale. via di ek uguali a quelle che ha già.

grazie vedrò cosa fare allora
Quote:

Originariamente inviato da giok85 (Messaggio 47729657)
Per esperienza diretta ti sconsiglio le X3M, soprattutto in pull... lasciano parecchio gap tra il frame ed il radiatore, che può essere un non problema in push, dato che la pressione fa passare lo stesso l'aria attraverso il rad, in pull invece, parte del "pescaggio" avviene di aria che passa attraverso il gap, e quindi le prestazioni non sono ottimali.

Metti le Vardar EVO e passa la paura (ovviamente quelle superiori in push, puoi tranquillamente lasciarle).

Se vuoi ottimizzare le prestazioni delle X3M che hai gia montato, io ho fatto le prove con le guarnizioni in neoprene della Phobya, quelle da 5mm sono perfette, a patto che non ti crei problemi che le ventole si alzino di 2/3mm... io purtroppo non ho potuto installarle perchè i tubi vanno già a filo delle ventole e non potevo permettermi quei 3mm in più... ma se non hai problemi di questo tipo, vanno alla grande.

CIAUZ

mmm ne parlo subito con il mio amico allora se gli piacciono anche quelle.. perche le voleva tutte uquali..



le guarnizioni sono queste? https://www.ybris-cooling.it/antivib...nte-120mm.html


grazie intanto


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:33.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.