Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


raxas 22-11-2022 07:51

ehm... scusate... per gli nvme si può postare qua?

ho preso da sito seller diffuso mondialmente :D
un Samsung MZ-V8V1T0 980
viene definito SSD, ma è un nvme (o come si scriva)

l'ho preso perchè è da 1TB e mi è costato, per il venerdì nero :D 83€ quasi (ho aggiunto 3 anni di garanzia da guasti, presumo oltre i 5 già di base :boh: )

il prezzo era basso, e ho fatto in fretta, per non lasciare sfumare l' "occasione", quindi senza molte verifiche,
non vorrei essere incappato in qualche difetto futuro... :fagiano:

non l'ho preso con l'heatsink, ma vedo che:
questi affari, pur riscaldando, non sia un problema...
o anche no? :D :cry:

so che è senza cache importante e si appoggerebbe alla RAM di sistema...
il pc dove lo dovrei mettere è il primo in firma, con ram GSkillf4-3200c16d16gvkb, direi di buona prestazione...
su di esso sarebbero previsti 160gb di overprovisioning :boooooh: e dalle recensioni ho letto che non si debba, comunque riempire tutto altrimenti iniziano guai... oltre a vicende tra saturazione RAM e cache... :BOH!: :D

megthebest 22-11-2022 08:08

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48019026)
ehm... scusate... per gli nvme si può postare qua?

ho preso da sito seller diffuso mondialmente :D
un Samsung MZ-V8V1T0 980
viene definito SSD, ma è un nvme (o come si scriva)

l'ho preso perchè è da 1TB e mi è costato, per il venerdì nero :D 83€ quasi (ho aggiunto 3 anni di garanzia da guasti, presumo oltre i 5 già di base :boh: )

il prezzo era basso, e ho fatto in fretta, per non lasciare sfumare l' "occasione", quindi senza molte verifiche,
non vorrei essere incappato in qualche difetto futuro... :fagiano:

non l'ho preso con l'heatsink, ma vedo che:
questi affari, pur riscaldando, non sia un problema...
o anche no? :D :cry:

so che è senza cache importante e si appoggerebbe alla RAM di sistema...
il pc dove lo dovrei mettere è il primo in firma, con ram GSkillf4-3200c16d16gvkb, direi di buona prestazione...
su di esso sarebbero previsti 160gb di overprovisioning :boooooh: e dalle recensioni ho letto che non si debba, comunque riempire tutto altrimenti iniziano guai... oltre a vicende tra saturazione RAM e cache... :BOH!: :D

Tutti i dispositivi, sia esssi unità SATA, che M2 e varie tecnologie/interfaccie associate, si possono raggruppare in SSD (Solid State Drive).
Nel tuo caso, avresti fatto un affare prendendo solo l'unità Samsung 980, la garanzia guasti 3 anni aggiuntiva, potevi risparmiartela, visto che non copre nulla di diverso da quello che copre la garanzia del produttore Samsung (5 anni) e non copre guasti dopo la fine della garanzie del produttore, ma si annulla in pratica ;)
Su di esso, senza farti troppi problemi, potrai scegliere se usarlo con overprovisioning settandolo in manuale alle dimensioni suggerite o personalizzate dal software Magician, o lasciarlo disabilitato.
In base al tuo uso, l'impatto di averlo attivato o disattivato, potrebbe fare la differenza o meno in termini di durata nel tempo (stimata, ovviamente ogni unità e possibilità di guasti è diversa da altri e condizionata da condizioni ambientali, elettriche, di processi di produzione)

raxas 22-11-2022 08:31

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 48019041)
Tutti i dispositivi, sia esssi unità SATA, che M2 e varie tecnologie/interfaccie associate, si possono raggruppare in SSD (Solid State Drive).
Nel tuo caso, avresti fatto un affare prendendo solo l'unità Samsung 980, la garanzia guasti 3 anni aggiuntiva, potevi risparmiartela, visto che non copre nulla di diverso da quello che copre la garanzia del produttore Samsung (5 anni) e non copre guasti dopo la fine della garanzie del produttore, ma si annulla in pratica ;)
Su di esso, senza farti troppi problemi, potrai scegliere se usarlo con overprovisioning settandolo in manuale alle dimensioni suggerite o personalizzate dal software Magician, o lasciarlo disabilitato.
In base al tuo uso, l'impatto di averlo attivato o disattivato, potrebbe fare la differenza o meno in termini di durata nel tempo (stimata, ovviamente ogni unità e possibilità di guasti è diversa da altri e condizionata da condizioni ambientali, elettriche, di processi di produzione)

Ti ringrazio MOLTO per le tue indicazioni, che seguirò.
ci userò anche il sw di monitoraggio specifico...

quanto alla garanzia... bè... contatterò il supporto del seller mondiale :rolleyes: e chiederò delucidazioni sul motivo per cui sia aggiunta una garanzia SUPERFLUA :rolleyes: e quando verificheranno che è superflua...
(hopagato comunque solo €3-e-qualche cosa, nulla di grave)
GIURO che aprirò una lamentela con i fiocchi contro chi organizza simili webpagine in cui viene proposto supporto SUPERFLUO... eppure starebbero licenziando ben 10.000 esperti in hardware nel sito seller-mondiale :D :grrr: presumo anche nella gestione delle pagine...
cioè sembra che le cose vadano avanti senza circostanziare ciò che si vende, come in questo caso che non credo sia l'unico evidentemente

guant4namo 22-11-2022 08:32

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 48019041)
Su di esso, senza farti troppi problemi, potrai scegliere se usarlo con overprovisioning settandolo in manuale alle dimensioni suggerite o personalizzate dal software Magician, o lasciarlo disabilitato.

Secondo la tua esperienza, l'overprovisioning va sempre disabilitato oppure impostato ad un limite? Nel caso a quale limite? Grazie :)

megthebest 22-11-2022 08:52

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48019099)
Ti ringrazio MOLTO per le tue indicazioni, che seguirò.
ci userò anche il sw di monitoraggio specifico...

quanto alla garanzia... bè... contatterò il supporto del seller mondiale :rolleyes: e chiederò delucidazioni sul motivo per cui sia aggiunta una garanzia SUPERFLUA :rolleyes: e quando verificheranno che è superflua...
(hopagato comunque solo €3-e-qualche cosa, nulla di grave)
GIURO che aprirò una lamentela con i fiocchi contro chi organizza simili webpagine in cui viene proposto supporto SUPERFLUO... eppure starebbero licenziando ben 10.000 esperti in hardware nel sito seller-mondiale :D :grrr: presumo anche nella gestione delle pagine...
cioè sembra che le cose vadano avanti senza circostanziare ciò che si vende, come in questo caso che non credo sia l'unico evidentemente

Se non erro puoi anche recedere dalla garanzia extra immediatamente, dovrebbero restituirti i 3€ e spicci. Probabiolmente è una "assicurazione" extra che propongono e che potrebbe aver senso su prodotti diversi (tipo lavatrici, tv o altro che dopo i 2 anni di garanzia di legge, nel caso avessi problemi, hai almeno 1 o 2 (se prendi la garnaiza 5 anni) anni extra coperti se non al 100% del costo di riparazione, almeno al 75,60% ecc in base alle condizioni
Quote:

Originariamente inviato da guant4namo (Messaggio 48019104)
Secondo la tua esperienza, l'overprovisioning va sempre disabilitato oppure impostato ad un limite? Nel caso a quale limite? Grazie :)

Non sono il più indicato a dare queste informazioni, l'esperienza si limita a SSD Sata che ho usato negli anni, dal primo 60Gb Samung, al 120, 240 e ora 1Tb Samsung nei quali non ho mai attivato l'over provisioning e che ancora funzionano nei rispettivi sistemi/muletti .
Forse piuttosto che attivarlo, sarebbe l'ideale non riempirlo più di 70%, così da avere più chances relative alla maggior durata nel tempo.
Poi l'uso che se ne fa è determinante, se sta su un pc desktop acceso 24 ore al giorno in modo impegnativo (grafica, rendering, simulazioni, gaming ecc..) durerà sicuramente meno rispetto ad un utilizzo domestico office/navigazione con pochissime ore al giorno di utilizzo.

s12a 22-11-2022 08:56

Se il trim è attivo (su Windows dovrebbe esserlo di default, su Linux dipende) non serve aumentare l'overprovisioning di serie.

Il trim è talvolta anche chiamato "overprovisioning dinamico": quando è attivo, tutto lo spazio libero funge da overprovisioning.

megthebest 22-11-2022 08:58

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 48019147)
Se il trim è attivo (su Windows dovrebbe esserlo di default, su Linux dipende) non serve aumentare l'overprovisioning di serie.

Il trim è talvolta anche chiamato "overprovisioning dinamico": quando è attivo, tutto lo spazio libero funge da overprovisioning.

ecco, perfetto, thanks! :read: :)

raxas 22-11-2022 08:59

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 48019141)
Se non erro puoi anche recedere dalla garanzia extra immediatamente, dovrebbero restituirti i 3€ e spicci. Probabiolmente è una "assicurazione" extra che propongono e che potrebbe aver senso su prodotti diversi (tipo lavatrici, tv o altro che dopo i 2 anni di garanzia di legge, nel caso avessi problemi, hai almeno 1 o 2 (se prendi la garnaiza 5 anni) anni extra coperti se non al 100% del costo di riparazione, almeno al 75,60% ecc in base alle condizioni

non vorrei fare il fagiano :D ma
la garanzia è per:
Protezione immediata contro i danni accidentali, unitamente alla copertura per guasti e guasti non coperti dalla garanzia venditore/fabbricante
e che posso recedere entro 45 giorni

garanzia che copre, e supera, il valore dell'articolo :macchevuol dire:
valida tra 80,x e 89,x euro mentre l'articolo pagato 82,xeuro
adesso sono di fretta, vedrò dopo
grazie.

frafelix 22-11-2022 12:34

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48019099)
...quanto alla garanzia... bè... contatterò il supporto del seller mondiale :rolleyes: e chiederò delucidazioni sul motivo per cui sia aggiunta una garanzia SUPERFLUA :rolleyes: e quando verificheranno che è superflua...
(hopagato comunque solo €3-e-qualche cosa, nulla di grave)
GIURO che aprirò una lamentela con i fiocchi contro chi organizza simili webpagine in cui viene proposto supporto SUPERFLUO... eppure starebbero licenziando ben 10.000 esperti in hardware nel sito seller-mondiale :D :grrr: presumo anche nella gestione delle pagine...
cioè sembra che le cose vadano avanti senza circostanziare ciò che si vende, come in questo caso che non credo sia l'unico evidentemente

Lo fanno in tanti, vedi Apple che vende la sua Apple Care e ha una serie di denunce in quanto non copre nulla di più rispetto alla normale garanzia italiana...

Quote:

Originariamente inviato da guant4namo (Messaggio 48019104)
Secondo la tua esperienza, l'overprovisioning va sempre disabilitato oppure impostato ad un limite? Nel caso a quale limite? Grazie :)

Come dice s12a ormai non serve più da anni impostare l'overprovisioning, in quanto con la maggior parte di ssd e sistemi operativi tutto lo spazio vuoto viene utilizzato per quello.
Potrebbe servire in caso di uso gravoso dell'ssd, ma in quel caso sarei più dell'idea di cercare un ssd adatto allo scopo, ovviamente pagandolo di più

guant4namo 22-11-2022 16:48

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 48019147)
Se il trim è attivo (su Windows dovrebbe esserlo di default, su Linux dipende) non serve aumentare l'overprovisioning di serie.

Il trim è talvolta anche chiamato "overprovisioning dinamico": quando è attivo, tutto lo spazio libero funge da overprovisioning.

Grazie per la dritta, verificherò :D

raxas 23-11-2022 20:38

a me oggi è arrivato l'Nvme Samsung 980 1TB M2...
ho provato a sistemarlo nella Asrock Z170 Extreme4 ma la vite che ho è troppo lunga e il 980 M2 resta un pochino basculante, mi è ignoto se sia proprio necessario stringerlo (senza esagerare ovviamente) tanto che se no non funziona :boh:
potrei mettere una rondella di plastica per completare lo spessore e tenerlo fermo :boh:
sembra ci sia scarsità di queste viti :uhm:...
domani vedrò nel campo vicino dove c'è un pò di hardware semiarruginito, lì c'è una riserva di viti utili per il caso (ehm) con un pò di svitol e una sabbiatura si rimetterebbero a nuovo, così da competere con Samsung per la fornitura...
(ehm, non ho messo il : D con lo spazio assente )

Roguas 23-11-2022 21:34

Ciao, vorrei sostituire l'ssd del mio matebook D che monta un liteon cv8 da 256 con qualcosa di più capiente, la logica direbbe di andare sul classico samsung nvme da 500gb ma quello che mi preoccupa è il fatto che scaldano, non vorrei ritrovarmi con la ventola sempre accesa. Per dire col mio ho appena fatto un test con crystaldiskmark ed è arrivato a 34 gradi, mentre leggo di temperature praticamente doppie per gli nvme. Non mi interessano prestazioni estreme per cui vi chiedo di consigliarmi qualche modello magari sata cosi che non scaldi troppo. Queste sono le prestazioni attuali (certo migliorarle un po' non mi dispiacerebbe)

[Read]
SEQ 1MiB (Q= 8, T= 1): 545.680 MB/s [ 520.4 IOPS] < 15335.58 us>
SEQ 1MiB (Q= 1, T= 1): 519.495 MB/s [ 495.4 IOPS] < 2016.86 us>
RND 4KiB (Q= 32, T= 1): 194.852 MB/s [ 47571.3 IOPS] < 652.99 us>
RND 4KiB (Q= 1, T= 1): 24.130 MB/s [ 5891.1 IOPS] < 169.32 us>

[Write]
SEQ 1MiB (Q= 8, T= 1): 456.364 MB/s [ 435.2 IOPS] < 18306.38 us>
SEQ 1MiB (Q= 1, T= 1): 399.922 MB/s [ 381.4 IOPS] < 2618.37 us>
RND 4KiB (Q= 32, T= 1): 132.964 MB/s [ 32461.9 IOPS] < 953.97 us>
RND 4KiB (Q= 1, T= 1): 51.486 MB/s [ 12569.8 IOPS] < 79.26 us>

Profile: Default
Test: 1 GiB (x5) [C: 91% (204/223GiB)]
Mode: [Admin]
Time: Measure 5 sec / Interval 5 sec

Nicodemo Timoteo Taddeo 24-11-2022 06:50

Quote:

Originariamente inviato da raxas (Messaggio 48021351)
a me oggi è arrivato l'Nvme Samsung 980 1TB M2...
ho provato a sistemarlo nella Asrock Z170 Extreme4 ma la vite che ho è troppo lunga e il 980 M2 resta un pochino basculante, mi è ignoto se sia proprio necessario stringerlo (senza esagerare ovviamente) tanto che se no non funziona :boh:
potrei mettere una rondella di plastica per completare lo spessore e tenerlo fermo :boh:
sembra ci sia scarsità di queste viti :uhm:...
domani vedrò nel campo vicino dove c'è un pò di hardware semiarruginito, lì c'è una riserva di viti utili per il caso (ehm) con un pò di svitol e una sabbiatura si rimetterebbero a nuovo, così da competere con Samsung per la fornitura...
(ehm, non ho messo il : D con lo spazio assente )

La vite non te la deve fornire Samsung e non la devi cercare per campi, te l'ha data il produttore della tua scheda madre, devi cercarla dove hai messo la scatola o conservato comunque quello che era allegato alla scheda madre:


Black (Wooden Law) 24-11-2022 07:50

Quote:

Originariamente inviato da Roguas (Messaggio 48021398)
Ciao, vorrei sostituire l'ssd del mio matebook D che monta un liteon cv8 da 256 con qualcosa di più capiente, la logica direbbe di andare sul classico samsung nvme da 500gb ma quello che mi preoccupa è il fatto che scaldano, non vorrei ritrovarmi con la ventola sempre accesa. Per dire col mio ho appena fatto un test con crystaldiskmark ed è arrivato a 34 gradi, mentre leggo di temperature praticamente doppie per gli nvme. Non mi interessano prestazioni estreme per cui vi chiedo di consigliarmi qualche modello magari sata cosi che non scaldi troppo. Queste sono le prestazioni attuali (certo migliorarle un po' non mi dispiacerebbe)

Dipende dall'NVMe, in realtà. Ci sono NVMe molto efficienti (come l'SN750, il P31, il 980 e l'SN570) e altri per niente, proprio come il 970 EVO Plus che fa 100 e passa gradi in stress test. Se vuoi un NVMe ti consiglio il 980, se invece un SATA vai con l'MX500 (l'870 EVO costa 10 euro in più e non ne vale la pena).

mtofa 24-11-2022 07:55

Ma il 980 liscio non è dramless?

Inviato dal mio Mi 9T utilizzando Tapatalk

raxas 24-11-2022 10:17

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 48021501)
La vite non te la deve fornire Samsung e non la devi cercare per campi, te l'ha data il produttore della tua scheda madre, devi cercarla dove hai messo la scatola o conservato cormunque quello che era allegato alla scheda madre:


Ben ricordato, grazie.
Ogni tanto le ditte produttrici di schede madri dovrebbero inviare messaggi per ricordare la dotazione inclusa

Black (Wooden Law) 24-11-2022 10:40

Quote:

Originariamente inviato da mtofa (Messaggio 48021550)
Ma il 980 liscio non è dramless?

Inviato dal mio Mi 9T utilizzando Tapatalk

Sì, è il primo SSD DRAM-less di Samsung.

giovanni69 24-11-2022 10:59

Esiste una recensione che mostra il 980 liscio vs Pro a proposito del decadimento di prestazioni dovute all'assenza di DRAM nel liscio?

megthebest 24-11-2022 11:37

Quote:

Originariamente inviato da giovanni69 (Messaggio 48021823)
Esiste una recensione che mostra il 980 liscio vs Pro a proposito del decadimento di prestazioni dovute all'assenza di DRAM nel liscio?

ciao,
già dai dati di targa il 980 liscio va la metà rispetto al 980 pro
Il 980 di base è PCIe Gen 3.0 x4 mentre il 980 Pro ha specifiche PCIe Gen 4.0 x4
Qui le recensioni dei due https://www.anandtech.com/show/16504...0gb-1tb-review
https://www.anandtech.com/show/16087...e-4-ssd-review

mtofa 24-11-2022 12:24

Quote:

Originariamente inviato da Black (Wooden Law) (Messaggio 48021799)
Sì, è il primo SSD DRAM-less di Samsung.

Sarebbe meglio si orientasse su altro allora se è per il sistema.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.