Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Nones 15-01-2024 12:55

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48406987)
fai conto che il tecnico telecom non fa lavori che prevedano fare buchi; ti porta la fibra all'ingresso del telefono, fine. Certo però che se il telefono non passa da una canalina non so come funzioni. Ti diranno loro immagino, ma faresti bene a fare presente la situazione, che è quantomeno insolita

Non è detto. Per esempio a me hanno forato il muro tra balcone(in ferro zincato), dal basso verso l'alto e poi successivamente hanno fatto un buco in corrispondenza delle presa elettrica. L'alternativa era forare il balcone, ma si è preferito "scavare" fare una specie di fessura per far passare il cavo.

Penso che dipenda da chi incontri. I tecnici da me erano compaesani e sono stati cordiali :p

pentolino76 15-01-2024 13:15

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 48407370)
Non è detto. Per esempio a me hanno forato il muro tra balcone(in ferro zincato), dal basso verso l'alto e poi successivamente hanno fatto un buco in corrispondenza delle presa elettrica. L'alternativa era forare il balcone, ma si è preferito "scavare" fare una specie di fessura per far passare il cavo.

Penso che dipenda da chi incontri. I tecnici da me erano compaesani e sono stati cordiali :p

ok, in effetti è così; diciamo che non è il loro lavoro, non sono tenuti e non credo siano coperti se nel farlo fanno un danno. Quindi al 99% non lo fanno

emanu37429 18-01-2024 16:03

Alla fine il tecnico ha saltato l'appuntamento e mi hanno inviato un messaggio che mi avrebbero chiamato per prenotarne un altro... :mad:

amd-novello 18-01-2024 16:15

al solito

sacd 18-01-2024 21:14

Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

miazza 19-01-2024 07:15

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412178)
Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

Devi comperarti un ONT e poi configurarlo on maniera opportuna (non so la procedura ma probabilmente trovi qualcosa sul forum).
Poi dall' ONT via cavo Ethernet (CAT7 direi) vai al tuo router , ma difficilmente supererai 1 Gbit/sec.

sacd 19-01-2024 08:53

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 48412268)
Devi comperarti un ONT e poi configurarlo on maniera opportuna (non so la procedura ma probabilmente trovi qualcosa sul forum).
Poi dall' ONT via cavo Ethernet (CAT7 direi) vai al tuo router , ma difficilmente supererai 1 Gbit/sec.

C`e` qualcuno che lo ha fatto su rete vodafone ?
Perche` dici che non superi il Gb se in teoria la linea e` da 2.5 ed effettivamente va cosi` ora ?

pentolino76 19-01-2024 09:26

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412420)
C`e` qualcuno che lo ha fatto su rete vodafone ?
Perche` dici che non superi il Gb se in teoria la linea e` da 2.5 ed effettivamente va cosi` ora ?

perché le uscite ethernet della VS sono ad 1 Gb/s. I 2,5Gb/s ce li hai solo dall'ONT interno, passando dall'interno.

Loldel 19-01-2024 09:28

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412178)
Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

pentolino76 19-01-2024 09:35

Quote:

Originariamente inviato da Loldel (Messaggio 48412476)
Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

anche perché ci sono gli ONT che prendono in ingresso la 2,5, ma comunque sparano in output la 1 Gb/s... e anche quelli li chiamano "ONT da 2,5 Gb/s"...

emanu37429 19-01-2024 11:46

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 48411946)
al solito

Mi han chiamato oggi, mi han detto che l'appuntamento era saltato perché Vodafone non gli aveva spedito ancora il modem, vengono sabato prossimo.

sacd 19-01-2024 11:48

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48412473)
perché le uscite ethernet della VS sono ad 1 Gb/s. I 2,5Gb/s ce li hai solo dall'ONT interno, passando dall'interno.

Certo questo lo so, ma internamente il modem ha circa la 2.5, infatti via wi-fi arrivo a 1.4

sacd 19-01-2024 11:50

Quote:

Originariamente inviato da Loldel (Messaggio 48412476)
Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

Ok, questa e` una informazione in piu`. Del tipo in generale chi ha una linea senza ONT esterno (non importa il gestore) puo` chiedere al gestore di avere un ONT e loro te lo devono mandare configurato per funzionare sulla loro linea ?
Se esiste questa procedura li chiamo e me la vedo con loro.

pentolino76 19-01-2024 11:52

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412729)
Certo questo lo so, ma internamente il modem ha circa la 2.5, infatti via wi-fi arrivo a 1.4

esattamente, perché il controller wifi passa dall'interno, si collega direttamente all'ONT interno (o non direttamente, comunque all'interno della VS)

pentolino76 19-01-2024 11:53

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412733)
Ok, questa e` una informazione in piu`. Del tipo in generale chi ha una linea senza ONT esterno (non importa il gestore) puo` chiedere al gestore di avere un ONT e loro te lo devono mandare configurato per funzionare sulla loro linea ?
Se esiste questa procedura li chiamo e me la vedo con loro.

sì, ma non sono obbligati a fornirtelo con uscita a 2,5Gb/s; l'unico requisito è che si connetta alla linea da 2,5 Gb/s senza problemi

sacd 19-01-2024 11:56

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48412737)
sì, ma non sono obbligati a fornirtelo con uscita a 2,5Gb/s; l'unico requisito è che si connetta alla linea da 2,5 Gb/s senza problemi

Ok, il contratto ti dice pero` che la linea e` da 2.5 quindi ergo si potrebbe aprire una diatriba...
A parte cio`se uno decidesse di fare tutto da solo comprare e configurare quello che serve esiste gia` una sorta di guida ? Dentro il mondo ONT mi sono sempre rifuutato di curiosare...

pentolino76 19-01-2024 12:04

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412749)
Ok, il contratto ti dice pero` che la linea e` da 2.5 quindi ergo si potrebbe aprire una diatriba...
A parte cio`se uno decidesse di fare tutto da solo comprare e configurare quello che serve esiste gia` una sorta di guida ? Dentro il mondo ONT mi sono sempre rifuutato di curiosare...

sì ma entri nel ginepraio delle leggi; giocano sulle ambiguità delle regole, è davvero un casino.
Quanto all'ONT fai date è complicato, nel senso che l'ONT deve essere certificato con gli OLT del provider, che tradotto vuol dire scelta di uno o pochissimi modelli, ed il mercato non pullula di ONT GPON con uscita a 2,5 Gb/s

Nones 19-01-2024 12:59

Secondo me è una perdita di tempo. La 2.5gb in ambito domestico sarebbe inutile. Dalla mia personale esperienza di un mese con la 1gb/1gb, ancora non ho visto saturare la banda, se non solo negli speedtest.

Scaricando da steam, gamepass etcetc: oscilla sui 60/70mb/sec.
Idem su torrent, massimo vista arrivare sui 80/85mb/sec circa. Sulla carta il Gigabit (110mb/sec circa) lo ho visto ripeto solo in speedtest:



Poi è ovvio che ognuno ha esigenze diverse, magari in ambito di lavoro etc.

pentolino76 19-01-2024 13:36

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 48412856)
Secondo me è una perdita di tempo. La 2.5gb in ambito domestico sarebbe inutile. Dalla mia personale esperienza di un mese con la 1gb/1gb, ancora non ho visto saturare la banda, se non solo negli speedtest.

Scaricando da steam, gamepass etcetc: oscilla sui 60/70mb/sec.
Idem su torrent, massimo vista arrivare sui 80/85mb/sec circa. Sulla carta il Gigabit (110mb/sec circa) lo ho visto ripeto solo in speedtest:



Poi è ovvio che ognuno ha esigenze diverse, magari in ambito di lavoro etc.

concordo, in effetti uno dei vantaggi della 2,5 Gb/s sarebbe l'upload a 1GB/s, ma anche quello è da vedere se serve davvero

pdario 19-01-2024 13:38

Ma l'upload a 1Gbps già c'è!!

Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Tiscali Italia Spa (Milan) [12.87 km]: 8.554 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 818.17 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 814.26 Mbit/s


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.