Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


boh15 25-01-2015 11:58

Quote:

riguardo ai colleghi Bolognesi...

il troncaggio peso nel mentre si sta scaricando di brutto mi ricorda un pò i vecchi filtri che facevano shaping e QoS in presenza di poca disponibilità di banda... oppure un instabilità dovuta a firmware e affini

secondo me ma lo dico solo a titolo personale, la tratta fisica sta messa bene, non ci sono problemi in questo senso.. se ce ne sono o è al lato software o ci sono problemi di peering, banda o chessoio
mi scuso per l'intromissione, ma ci provo...

il datarate in download per porta in centrale (e dei vari media converter nelle case degli utenti) e' ora di 2.4 gbit/s.

2.4gbit/s condivisi tra tutti gli utenti collegati ad una singola porta/interfaccia.

vodafone ha scelto uno split ratio di 64: ogni cavo che parte da una porta in centrale viene condiviso sino a 64 utenti.

2400 / 64 = 37.5 mbit/s garantiti.

oltre 37mbit e' overprovisioning fatto via software, sfruttando il fatto che non tutti i 64 utenti useranno 300mbit contemporaneamente, ed allocando capacita' temporaneamente inutilizzata al singolo utente. se esiste in quel momento.

la cosa positiva e' che in futuro, per passare a che so, 10gbit, dovrebbero soltanto cambiare, forse, le interfaccie spf in centrale ed il media converter in casa (10gbit/64 = 156mbit/s garantiti)

ATX12V 25-01-2015 12:12

Quote:

Originariamente inviato da boh15 (Messaggio 42061345)
mi scuso per l'intromissione, ma ci provo...

il datarate in download per porta in centrale (e dei vari media converter nelle case degli utenti) e' ora di 2.4 gbit/s.

2.4gbit/s condivisi tra tutti gli utenti collegati ad una singola porta/interfaccia.

vodafone ha scelto uno split ratio di 64: ogni cavo che parte da una porta in centrale viene condiviso sino a 64 utenti.

2400 / 64 = 37.5 mbit/s garantiti.

oltre 37mbit e' overprovisioning fatto via software, sfruttando il fatto che non tutti i 64 utenti useranno 300mbit contemporaneamente, ed allocando capacita' temporaneamente inutilizzata al singolo utente. se esiste in quel momento.

la cosa positiva e' che in futuro, per passare a che so, 10gbit, dovrebbero soltanto cambiare, forse, le interfaccie spf in centrale ed il media converter in casa (10gbit/64 = 156mbit/s garantiti)

Non credo sia questo il problema, a Bologna le persone con la fibra 300 Mega si contano sulle dita delle mani. C'è piena banda 300Mbit per tutti, c'è ne per fino qui a Milano dove siamo un po di più. Vedremo in futuro quando le attivazioni saranno un numero consistente.

Rubberick 25-01-2015 14:57

Sul fatto della banda a iosa io ci andrei con i piedi di piombo..

Tocca capire che piano di sviluppo hanno fatto. Mentre Milano ha vari vantaggi tra cui una disponibilità di infrastruttura pesa già pronta sul posto da tempo e per altre motivazioni storiche...

Su Bologna tocca capire quanto stanno investendo e se non stanno ancora andando per gradi.. potrebbero averlo visto come un betatest.. tanto metroweb ci mette la fibra ma loro con le infrastrutture possono upgradare un pò alla volta solo se strettam necessario..

la pianificazione potrebbe essere stata fatta in modo conservativo e a naso quei blocchi che riscontrate di "crollo" di banda mi sanno di limitatore messo su magari anche un pò troppo aggressivo e da tunare.. nonchè quando cambiate ip e vi infilate in un altro istradamento potreste trovarvi ad usare delle tratte già occupate da altri Bolognesi...

non è che mo quelli che hanno la fibra a Bologna siete solo voi.. siete in 3-4 che seguite il topic ma magari qualche 100-200 attivazioni le hanno già fatte e non sono enthusiast che frequentano il forum di hwu

Caf 25-01-2015 17:20

Ciao a tutti,
ho appena attivato Vodafone Fibra 300, provengo da Fastweb 100.
Ho un po' di problemi con la VSR, li posto qui per vedere se qualcuno di voi ha già risolto:

- Per usare DNS personali, mi confermate che non vi è altra soluzione che disabilitare "DNS sicuro" e provvedere alla configurazione manuale dei DNS (e spesso degli IP) su ogni singolo device della rete?

- WiFi in doppia banda. Non vi è nessuna possibilità di usare due SSID separati per la 5 e la 2,4 Ghz? Come fate a connettervi alla 5 Ghz? I miei device preferiscono sempre la 2,4 Ghz che si annuncia prima ed è più penetrante, mentre io vorrei distribuirli a seconda dell'uso sulle due bande differenti. Qualche suggerimento?

Vi ringrazio

FutureMad 25-01-2015 17:34

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 42061081)
Oltre agli aspetti legati al ritardo tecnologico e infrastrutturale (in Olanda le VDSL sono state introdotte fin dal 2009, per non parlare delle connessioni su fibra e cavo coassiale) sottolineerei anche che da loro l'utenza è mediamente più evoluta. Se possono permettersi di erogare profili simmetrici fino a 500 Mb a tariffe "terrene" è anche perchè da loro la richiesta per tale tipo di connessioni esiste. Mentre nel nostro paese l'utente medio nella maggior parte dei casi "vede" solo la banda in download, tanto che la banda nominale in up è seminascosta nelle stesse offerte pubblicate sui siti.

Tutto vero, secondo me però è una situazione destinata a cambiare nel breve periodo: l'approdo sul mercato di piattaforme come Infinity, Sky Go/Online e Netflix darà senz'altro uno scossone lato necessità di banda in download. Lato upload invece credo che ormai ci si renda conto delle potenzialità del cloud e di tutto quello che ne consegue. Se gli operatori permettessero una maggiore flessibilità di scelta della banda in up (laddove tecnicamente fattibile) io penso che ci sarebbe modo di essere sorpresi anche in Italia. Tutto sommato la VDSL + vectoring rispondono a quest'esigenza a costi di installazione onesti e con prestazioni sufficientemente scalabili.

Kikko90 25-01-2015 17:35

Quote:

Originariamente inviato da Caf (Messaggio 42062697)
Ciao a tutti,
ho appena attivato Vodafone Fibra 300, provengo da Fastweb 100.
Ho un po' di problemi con la VSR, li posto qui per vedere se qualcuno di voi ha già risolto:

- Per usare DNS personali, mi confermate che non vi è altra soluzione che disabilitare "DNS sicuro" e provvedere alla configurazione manuale dei DNS (e spesso degli IP) su ogni singolo device della rete?

- WiFi in doppia banda. Non vi è nessuna possibilità di usare due SSID separati per la 5 e la 2,4 Ghz? Come fate a connettervi alla 5 Ghz? I miei device preferiscono sempre la 2,4 Ghz che si annuncia prima ed è più penetrante, mentre io vorrei distribuirli a seconda dell'uso sulle due bande differenti. Qualche suggerimento?

Vi ringrazio

Benvenuto in Fibra300! :)

Due ingoppi che però verranno risolti nella major release della GUI della VSR, ovvero, possibilità di modificare i DSN direttamente dalla Vodafone Station Revolution (al fine di farli ereditare a tutti i dispositivi connessi) che attualmente è possibile solo come dici tu, e la possibilità di abilitare e disabilitare le singole frequenze (2,4 e 5 GHz) dove attualmente non è possibile abilitarle separatamente.

Caf 25-01-2015 17:41

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42062749)
Benvenuto in Fibra300! :)

Due ingoppi che però verranno risolti nella major release della GUI della VSR, ovvero, possibilità di modificare i DSN direttamente dalla Vodafone Station Revolution (al fine di farli ereditare a tutti i dispositivi connessi) che attualmente è possibile solo come dici tu, e la possibilità di abilitare e disabilitare le singole frequenze (2,4 e 5 GHz) dove attualmente non è possibile abilitarle separatamente.

Grazie!

Speriamo che, a parte controllare l'On/OFF sulle due bande, permettano anche di definire SSID separati, che è una prestazione standard di tutti i router dual sul mercato.
Si sa niente della date di rilascio?

Ciao

ATX12V 25-01-2015 17:42

Quote:

Originariamente inviato da Caf (Messaggio 42062767)
Grazie!

Speriamo che, a parte controllare l'On/OFF sulle due bande, permettano anche di definire SSID separati, che è una prestazione standard di tutti i router dual sul mercato.
Si sa niente della date di rilascio?

Ciao

no e purtroppo non c'è manco la certezza assoluta che prenderanno provvedimenti a riguardo..

Dave83 25-01-2015 17:48

Ho fatto uno speedtest, ottimo


Ma è normale che da smartphone (nel mio caso un Galaxy S4) ho risultati molto variabili?
A volte stando appiccicato alla VS ho raggiunto i 50/20 (il massimo che ho visto), mentre altre volte in download vado solo a 20 o anche meno, sempre tenendo lo smartphone a pochi cm dalla VS.

Kikko90 25-01-2015 17:51

Quote:

Originariamente inviato da Caf (Messaggio 42062767)
Grazie!

Speriamo che, a parte controllare l'On/OFF sulle due bande, permettano anche di definire SSID separati, che è una prestazione standard di tutti i router dual sul mercato.
Si sa niente della date di rilascio?
Ciao

No, su questo non ci sono previsioni e penso nemmeno intenzioni (almeno per il momento, poi non so), pensa che questa funzione invece è già disponibile dal 2011 sulla release aziendale delle VS2 e anche sulla VSR.



Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42062792)
Ho fatto uno speedtest, ottimo


Ma è normale che da smartphone (nel mio caso un Galaxy S4) ho risultati molto variabili?
A volte stando appiccicato alla VS ho raggiunto i 50/20 (il massimo che ho visto), mentre altre volte in download vado solo a 20 o anche meno, sempre tenendo lo smartphone a pochi cm dalla VS.

Purtroppo fin quando non ci sono maggiori personalizzazioni sul WiFi, la questione è al momento normale!
Prova a fare alcune piccole impostazioni:

Come modalità WiFi nella 2,4 GHz includi solo la G e la N (escludendo la B)
L'ampiezza della frequenza 2,4 GHz impostala a 40 Mhz (è a 20 di default)

ATX12V 25-01-2015 17:53

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42062792)

Ma è normale che da smartphone (nel mio caso un Galaxy S4) ho risultati molto variabili?
A volte stando appiccicato alla VS ho raggiunto i 50/20 (il massimo che ho visto), mentre altre volte in download vado solo a 20 o anche meno, sempre tenendo lo smartphone a pochi cm dalla VS.

si normale, e poi gli smartphone hanno solo 1 antenna interna. Nella maggioranza dei casi si connetterà a 2.4GHz con canale 20MHz in N. Finchè non becca buono il segnale 5GHz con wifi AC (che l'S4 ha). Purtroppo non si può forzare l'uso della 5GHz...

ATX12V 25-01-2015 17:57

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42062797)
No, su questo non ci sono previsioni e penso nemmeno intenzioni (almeno per il momento, poi non so), pensa che questa funzione invece è già disponibile dal 2011 sulla release aziendale delle VS2 e anche sulla VSR.


bella Kikko non sapevo del firmware diverso per le versioni aziendali..
Dall'immagine però vedo che si parla solo della rete wifi ospiti e non vedo se e dove selezionare 2.4GHz e 5GHz. Quello che si vuole fare è togliere di mezzo la 2.4GHz.
Nella VS2 liscia si aveva solo una rete wifi ma almeno alternavi da 2.4GHz o 5GHz in base alle esigenze.

Kikko90 25-01-2015 18:01

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 42062821)
Dall'immagine però vedo che si parla solo della rete wifi ospiti e non vedo se e dove selezionare 2.4GHz e 5GHz. Quello che si vuole fare è togliere di mezzo la 2.4GHz.

Quella però è la VS2, non la VSR, probabilmente su quest'ultima ci sarà anche questa distinzione! :)
Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 42062821)
Nella VS2 liscia si aveva solo una rete wifi ma almeno alternavi da 2.4GHz o 5GHz in base alle esigenze.


ATX12V 25-01-2015 18:05

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42062832)
Quella però è la VS2, non la VSR, probabilmente su quest'ultima ci sarà anche questa distinzione! :)

beh se sulla VSR aziendale l'hanno messa e su quelle per noi poveracci no sarebbe davvero da imbestialirsi! :D
dai Kikko trova foto della VSR aziendale! :cool:

Kikko90 25-01-2015 18:08

Se non vado errato, il nostro icio77 a Cinisello Balsamo (MI) ha attivato una linea aziendale FTTC 100/20 Mega con VSR!
Lui forse potrebbe illuminarci veramente! :p
E pensare che la VSR con il firmware aziendale abilita anche la seconda porta telefonica (RJ11), la "TEL2", abilitata anche agli apparecchi fax e POS!


ATX12V 25-01-2015 18:11

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42062854)
Se non vado errato, il nostro icio77 a Cinisello Balsamo (MI) ha attivato una linea aziendale FTTC 100/20 Mega con VSR!
Lui forse potrebbe illuminarci veramente! :p

ottimo! non so se leggerà, ma prova a chiedergli versione firmware e schermate sezione wifi :)

FutureMad 25-01-2015 18:25

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42062854)
Se non vado errato, il nostro icio77 a Cinisello Balsamo (MI) ha attivato una linea aziendale FTTC 100/20 Mega con VSR!
Lui forse potrebbe illuminarci veramente! :p
E pensare che la VSR con il firmware aziendale abilita anche la seconda porta telefonica (RJ11), la "TEL2", abilitata anche agli apparecchi fax e POS!



Cavoli avere il FAX non sarebbe male, ora l'unico modo per mandarli è farlo a prezzi da strozzino dal Fai da te :asd:

ATX12V 25-01-2015 18:31

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 42062913)
Cavoli avere il FAX non sarebbe male, ora l'unico modo per mandarli è farlo a prezzi da strozzino dal Fai da te :asd:

ahaha vero :asd:

Kikko90 25-01-2015 18:39

Vodafone FAX

Rileggendo le note dei vantaggi...
  • NON occupi una linea della tua Vodafone Station;
Il che ti fa capire che si può tranquillamente collegare alla VSR!

Che poi TEL2 funziona per la seconda linea telefonica che abilitano alle aziende, ma a dire il vero puoi scegliere anche quale dei due numeri utilizzare come FAX, se colleghi a TEL1 o TEL2, entrambi funzionano e supportano la trasmissione FAX, non c'è una distinzione!
Ve lo dico perché nell'azienda in cui lavoravo prima, c'era la VS1 e l'attuale VS2 (su ADSL 7 MEGA) dove supportavano entrambi questo servizio!

Comunque, in realtà, il servizio di trasmissione fax funzionerebbe ANCHE su alcuni clienti privati (TEL1), ma siccome non è garantito che funzioni, non è pubblicamente dichiarato, diciamo che devi provare e vedere se sei un fortunato FAXATOR! :D

Sapete già il fatto che potete collegare più apparecchi sulla stessa porta RJ11 (TEL1) tramite l'utilizzo di un HUB?


Rubberick 25-01-2015 18:40

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 42062934)
ahaha vero :asd:

fax non se ne possono mandare?? : O

qua a casa il codec è buono con la telecom fibra e si mandano tutti i fax che vuoi..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:15.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.