Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [GUIDA] K10Stat (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2129219)


gotam 03-07-2010 02:13

Esiste un modo per farlo partire automaticamente in modalità "ganged" ???

travis90 03-07-2010 08:37

3° post, Dettagli delle modalità Unganged/Ganged ;)

ifrenk88 21-07-2010 13:22

ragazzi sapete dirmi perché abilitando il clock control, se mi allontano 5 minuti dal pc, lo ritrovo freezato? (immagine fissa sullo schermo e puntatore bloccato).

eppure i p-state sono tutti quanti testati abbondantemente con occt e i valori di up down sono quelli consigliati nella guida..

Se invece sto al computer e lo utilizzo non freeza :confused: :confused:

premetto che le temperature sono apposto. succede solo quando attivo il clock control di k10..

travis90 21-07-2010 17:33

Forse hai qualche pstate con vcore troppo basso! (anche se apparentemente stabili in fase di testing)
Prova ad alzare di 0.05v ogni pstate e vedi se crasha!

Gufoz 22-07-2010 21:54

Allora la mia configurazione è quella in firma! Premetto che non sono assolutamente un esperto! C'è qualcuno che può darmi dei valori con cui impostare K10! Finora ho messo questi, valori che aveva già testato un altro utente! MA come vedete la temp non si è abbassata di molto rispetto a C&Q (37-38)! C'è da dire però che anche la ventola della cpu ha ridotto i giri!




travis90 22-07-2010 23:07

Perchè hai messo Up (ms) a 0, e ciò provoca un bug, mettilo a 100 ;) (trovi tutto spiegato al primo post)

gotam 26-07-2010 21:29

Ehm...ci ho fatto caso solo ora, ma io posso variare solo il voltage del NB. Quello della cpu scala automaticamente insieme a quello...è normale sta cosa? :confused:

travis90 26-07-2010 21:48

Dipende dalla tuo scheda madre! Leggiti >BENE< tutti il primi 3 post! ;)

ifrenk88 30-07-2010 16:42

non riesco a far andare il mio thuban 1055t + cross4 con k10stat... ho letto e riletto la guida, ma il problema è che il vcore sotto 1,3v (che è il VID della cpu) non scende, qualunque valore imposto da k10stat.. su bios ho molti su auto cosi come tensione cpu e nb.. la cpu è occata e il fsb a 280.. :help:

travis90 30-07-2010 18:36

Qualche dettaglio in più? ;)
K10Stat parte dalle utilità di pianificazione, o lo apri tu dall'exe?
Il vcore da bios è su auto o su un valore di default (prova entrambi)
Il valore non scende oltre i 1.3v, però non ha problemi a salire, giusto?
O è il pstate (con relativo vcore) che non cambia?
La funzione Turbo è attiva (prova a disattivarla :confused: )?

-ALEX-360 30-07-2010 22:40

Chi mi da i settaggi per un 955 BE c3?
Grazie!

travis90 30-07-2010 23:51

I settaggi delle freq. dei pstate devi sceglierli tu (fino al max oc), e poi mettere il vcore necessario per essere rock solid!
Per UP e DOWN dipende se ti serve un risparmio energetico migliore o meno, trovi tutto nei primi 3 post!

-ALEX-360 31-07-2010 00:18

Scusate doppio post

-ALEX-360 31-07-2010 01:41

Assurdo ho guadagnato circa 10° con l'undervolt 955 BE 1,2625
Infatti prima avevo temperature assurdo (ho toccato i 61°) ora rimango sui 53°

Sapete come mai quando gioco si abbassa il moltiplicatore?
Io vorrei che quando gioco rimanesse sempre a 3.2ghz invece si abbassa e rialza sempre.
Come posso fare?

travis90 31-07-2010 10:34

Se il gioco con consuma risorse della cpu, perchè deve aumentare il moltiplicatore? ;)
Altrimenti forse hai attivato "Core Unganged" e quindi il gioco usa uno degli ultimi core, mentre il primo (quello monitorato da cpuz) è in idle...
Monitora con AMD Overdrive! (Va bene anche il primo Tab di K10S.)

-ALEX-360 31-07-2010 12:52

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 32738035)
Se il gioco con consuma risorse della cpu, perchè deve aumentare il moltiplicatore? ;)
Altrimenti forse hai attivato "Core Unganged" e quindi il gioco usa uno degli ultimi core, mentre il primo (quello monitorato da cpuz) è in idle...
Monitora con AMD Overdrive! (Va bene anche il primo Tab di K10S.)

Si infatti era per il fatto Ganged-Unganged

Ma come mai le temperature dei core erano tutte uguali?

Meglio Ganged o Unganged (frequenza più alta per tutti i core)?

Grazie

travis90 31-07-2010 16:25

Essendo vicini, è logico che le temp dei core siano omogenee!
Non puoi mica trovare due core a 40° e altri due a 30°? ;)
Ganged è più prestante, con la unganged dovresti risparmiare pochissimo poichè scende solo il molti, mentre il vcore rimane quello del più alto per tutti i core.
(diciamo che il vcore lavora "Ganged based on highest load core" in modo fisso, cioè non puoi avere 1v su un core e 1.5v su un altro!)
Quindi a questo punto meglio mettere "Ganged based on highest load core" (cioè anche per il molti.)

__ZERO_UNO__ 01-08-2010 00:02

Ciao,
non ho chiaro se prima di configurare K10Stat devo mettere a default anche la freq. e la tensione del CPU-NB Control e se la voce NB in K10Stat è per North Bridge o CPU North Bridge Control?
Chiedo perchè K10Stat non ancora configurato ( e con parametri del bios ancora in overclock ) segna alla voce NB la freq. del CPU-NB Control (2400MHz) e come tensione 1,100V ( tensione di default del NB ).
Grazie mille.;)

__ZERO_UNO__ 01-08-2010 17:27

Ho capito ora grazie alla guida overclocking di AMD che la tensione di default del CPU-NB è 1,1 V. Non riuscivo a raccapezzarmi perchè nella guida OC AMD K10 Spitfire84 dice che la tensione di default è 1,2 V.

travis90 01-08-2010 18:23

Quote:

Originariamente inviato da __ZERO_UNO__ (Messaggio 32742879)
non ho chiaro se prima di configurare K10Stat devo mettere a default anche la freq. e la tensione del CPU-NB Control

Si, comincia con le impostazioni a default, poi vedi come si comporta modificando da K10Stat! ;)
(Alcune mobo si comportano differentemente con queste impostazioni, trovi tutto al 3° post)
Quote:

Originariamente inviato da __ZERO_UNO__ (Messaggio 32742879)
e se la voce NB in K10Stat è per North Bridge o CPU North Bridge Control?
Chiedo perchè K10Stat non ancora configurato ( e con parametri del bios ancora in overclock ) segna alla voce NB la freq. del CPU-NB Control (2400MHz) e come tensione 1,100V ( tensione di default del NB ).
Grazie mille.;)

Esatto, alla fine hai trovato la risposta da solo! Anche se a me il vNB sta a 1.2v di default :confused:
(Può darsi che mi sbagli? Stasera chiudo K10S, metto il bios a default, verifico e ti faccio sapere ;))

__ZERO_UNO__ 02-08-2010 18:23

Ti ringrazio per avermi risposto Trevis90.
Ho un'altra sciocca domanda, perdonatemi.Da K10Stat posso impostare il moltiplicatore del CPU-NB e se no allora cosa mi serve poter modificare la sua tensione da K10Stat?

travis90 02-08-2010 19:12

Quote:

Originariamente inviato da __ZERO_UNO__ (Messaggio 32753694)
Ti ringrazio per avermi risposto Trevis90.

:doh: :cry: ....................... :asd:

Quote:

Originariamente inviato da __ZERO_UNO__ (Messaggio 32753694)
Da K10Stat posso impostare il moltiplicatore del CPU-NB e se no allora cosa mi serve poter modificare la sua tensione da K10Stat?

Se avessi letto bene il 3° post!... :read:
L'NB DID a quanto pare non funziona su K10stat, quindi settalo da Bios ;)
Mentre per il NBv dipende dalla mobo, si comporta in due modi (uno agisce come il vcore CPU di K10S)!
Cerca "Voltaggio NB" e quindi poi "Vcore" poco più su!

__ZERO_UNO__ 02-08-2010 19:39

Ah ok!Pensavo esistesse anche una voce per il moltiplicatore del CPU NB.Mentre, se ho capito bene, si puo' gestire la tensione del CPU NB e dividere la frequenza (anche se non funziona) per questioni di risparmio energetico.
Grazie ancora Travis90.:D

travis90 02-08-2010 20:01

Figurati! ;)
Esatto, se funzionasse il NB DID si potrebbe risparmiare ancor di più!

giovandrea 21-08-2010 09:01

Ciao a tutti! Posso chiedervi una mano su come undervoltare il mio QL-65 su un un notebook?

Ho paura di fare danni e quindi mi appresto a chiedere aiuto qui! :D

travis90 21-08-2010 10:17

Se fai undervolt non rischi di far danni all'hardware!
Al massimo si presentano facilmente dei BSOD e dei riavvii, quindi potresti perdere qualche dato sull'HD se nel frattempo stai facendo qualcos'altro, cioè se stai usando un programma che ti sta scrivendo qualcosa sull'hd!
Quindi se smanetti con K10S, chiudi gli altri programmi!

Una volta scelto i pstate da impostare, blocca K10S su uno di essi, fai partire un test di stress (es: va bene anche lo stress di everest per ora, non il linpack di occt perchè ci mette tempo a cominciare lo stress), e ogni 2/3 minuti abbassa il voltaggio di uno valore (che sarà -0.0125), anche se nei primi step puoi abbassare direttamente fino -0.1 (per cercare il limite più velocemente)!

Esempio pratico:
Quando (per esempio) partendo da 0.8v, scendi fino ad impostare 0.7v a 800mhz e ottieni un bsod, un errore o un riavvio, significa che sei al limite!
Quindi metti 0.7125 e continua a stressare!
Forse capiterà che dopo 10 minuti di everest avrai ancora errori, quindi passa a 0.7250!
Forse capiterà che anche dopo 10 minuti di everest NON hai più errori, quindi passa a testare con OCCT!
Ora sei a 0.7250 e stai stressando con OCCT per 1 ora!
Aspetta fino alla fine, poichè potresti avere errori anche dopo 45 minuti!
Se hai errori alza ancora di uno step (0.0125) quindi arriverai a 0.7375!
Fino a che arriverai ad un voltaggio che non ti farà crashare con nessun programma di stress test!
Quindi ora potresti fermarti a questo valore, oppure per star ancor più tranquillo (da qualche bsod o riavvio dovuto allo scarso voltaggio) puoi aumentare il voltaggio che hai trovato per la stabilità, di altri due step! ;)

giovandrea 21-08-2010 10:28

Si, ma i miei problemi sono:
-se, facendo delle prove, mi capita un BSOD, il programma resetta le impostazioni di default da solo?
-inoltre, aprendo k10 stats, non capisco perchè in una schermata mi da un valore del voltaggio e in un'altra uno diverso! Guarda questi 2 screen:


Jabberwock 21-08-2010 10:56

Quote:

Originariamente inviato da giovandrea (Messaggio 32880862)
Si, ma i miei problemi sono:
-se, facendo delle prove, mi capita un BSOD, il programma resetta le impostazioni di default da solo?
-inoltre, aprendo k10 stats, non capisco perchè in una schermata mi da un valore del voltaggio e in un'altra uno diverso! Guarda questi 2 screen:


Non avrai semplicemente salvato dei valori nel profilo, facendo delle prove? Nel secondo screen la frequenza massima e' di 2500, ma quella predefinita dovrebbe essere 2100 (come nel primo screen)!

giovandrea 21-08-2010 11:01

No, io non ho toccato niente!

Jabberwock 21-08-2010 11:12

Quote:

Originariamente inviato da giovandrea (Messaggio 32881100)
No, io non ho toccato niente!

Se fai click sul pulsante default non succede nulla? Come mai usi la 0.91 e non la 1.41?

giovandrea 21-08-2010 11:18

Si infatti pensavo fosse una versione vecchia! Ora scarico la 1.41 e vedo un po'!

Boooooo 03-09-2010 11:25

Ciao ragazzi ho Phenom XII 550 quello che voglio fare con questo programma è semplicissimo (ma non mi riesce :D) :
quando desidero voglio bloccare la frequenza della CPU a 800Mhz.

Ho letto che la maniera più rapida per fare ciò è: Tasto destro-->Lock P-state-->P3 800Mhz 1,0250V
Fatto questo direi che devo fare "Enable Clock control"

Ma non capisco perché non fa la CPU non è bloccata a 800 Mhz :(

travis90 03-09-2010 12:43

Per permettere a K10Stat di controllare i Pstate devi obbligatoriamente abilitare "Enable Clock control"!
Poi dopo devi bloccare il pstate col Lock P-State!

Boooooo 03-09-2010 14:08

Ho provato ma non dipende da quello, era il C&Q che ho lasciato attivo da Bios.
Volevo provare la configurazione con C&Q attivo+K10stat ma non mi funziona.
Ho letto che probabilmente dipende da windows 7 e dal risparmio energetico, ogni suggerimento è ben accetto!

capitan_crasy 03-09-2010 14:24

Quote:

Originariamente inviato da Boooooo (Messaggio 32988411)
Ho provato ma non dipende da quello, era il C&Q che ho lasciato attivo da Bios.
Volevo provare la configurazione con C&Q attivo+K10stat ma non mi funziona.
Ho letto che probabilmente dipende da windows 7 e dal risparmio energetico, ogni suggerimento è ben accetto!

Prova cosi:

Apri K10stat:
Finestra P-state
seleziona le caselle della frequenza del P3 (per numero di core)
Fai Applica per bloccare la frequenza a 800Mhz.


Boooooo 03-09-2010 17:06

niente da fare con il C&Q attivo le impostazioni di K10stat non hanno effetto.
Probabilmente colpa di windows 7, ricordo con xp e processore sempron e RMclock invece non c'erano problemi: C&Q attivo e quando volevo bloccavo il processore a 800Mhz quando lo liberavo tornava attivo il C&Q.
Peccato RMclock non supporti il phenom.

Se avete qualche altra idea magari con il risparmio energetico di windows 7 (che conosco pochissimo) è sempre bene accetta!

@travis90 ho visto che hai scritto la guida, tu hai testato su windows 7 64 bit? Grazie

travis90 03-09-2010 19:19

Si, testato su XP, Vista x86 e Seven x86 e tutt'ora ce l'ho su Seven x64!
Ti consiglio di disattivare il CnQ e lasciar fare tutto a K10Stat!
Come mai vuoi usare il Cnq?

PS: con la procedura che ha spiegato capitan_crasy (è anche spiegata in uno dei primi 3 post ;))
puoi anche bloccare solo alcuni dei core sulle freq che vuoi!

Boooooo 03-09-2010 20:51

Perchè essenzialmente vorrei che i passaggi tra i vari pstate fossero gestiti da C&Q.
Perchè allora voglio bloccare la CPU a 800 Mhz? Perchè ad esempio spesso capita di lasciare aperto un sito web che contiene animazioni pesanti in flash e che impiega tutta la CPU.
Quando avevo il portatile facevo tutto a 800Mhz; se poi volevo giocare sbloccavo il tutto e il C&Q gestiva il moltiplicatore per asservire le richieste del gioco quindi poteva transitare automaticamente da 800Mhz ai 3000Mhz e rotti

tecno789 03-09-2010 21:39

ma questo programmino non fa già quello che fa l'opzione "cool' and quiet"?????

Boooooo 03-09-2010 21:59

Quote:

Originariamente inviato da tecno789 (Messaggio 32992630)
ma questo programmino non fa già quello che fa l'opzione "cool' and quiet"?????

Per quello che ho capito, non è esattamente il C&Q per esempio K10stat consente di provare ad impostare i voltaggi per esempio si può provare l'undervolt (impostare un voltaggio minore delle specifiche per cercare di limitare le temperature e i consumi e permette l'overvolt) oppure l'overvolt io con il portatile e processore sempron e l'utility rmclock ero riuscito a risparmiare diversi gradi di temperatura e diversi minuti di autonomia di batteria.
Penso che k10stat sia l'equivalente di RMclock per processori K10


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.