Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [GUIDA] K10Stat (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2129219)


travis90 23-04-2010 15:59

Prova a disabilitare il c1e (forse andresti pure di più in oc a pari volt.)

]Fl3gI4s[ 23-04-2010 17:47

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31729361)
Prova a disabilitare il c1e (forse andresti pure di più in oc a pari volt.)

avevo gia provato ma era la stessa cosa..
faccio altri tentativi casomai riesco a risolvere posto qua se puo' essere d'aiuto per altri utenti..:)

travis90 23-04-2010 17:50

Io ci sono riuscito, ho postato lo screen su AMD K10 Phenom2/Athlon!

]Fl3gI4s[ 23-04-2010 17:53

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31730911)
Io ci sono riuscito, ho postato lo screen su AMD K10 Phenom2/Athlon!

ci sei riuscito a fare cosa? a te era gia abilitato il divisore del cpu-nb

travis90 23-04-2010 18:04

Nel senso che non ho avuto problemi a settare come vedi nel screenshot!

]Fl3gI4s[ 23-04-2010 18:14

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731135)
Nel senso che non ho avuto problemi a settare come vedi nel screenshot!

e per quanto riguarda il fatto dei vcore che stavate discutendo sull'altro thread, se io imposto il vcore da bios su auto oppure sul vderf del mio processore, che non so se è 1.375 o 1.4 sono a posto? nel senso che il vcore che imposto con k10stat è reale?

ale7750 23-04-2010 18:42

Travis guarda che nella mia config (vedi firma) è come dicevo nell'altro thread: la formula vale anche per vNB, cioè k10stat non sovrascrive.
Quindi dipende dalla configurazione il comportamento di k10stat, non so cos'altro pensare.
Valori del vNB presi tramite everest, CnQ disab, k10stat in avvio automatico.

travis90 23-04-2010 19:03

Ok, allora sei sicuro che a te il NB non sovrascrive, ma somma.... mmm ok!
Allora dipende dalle config.!!!
Quindi per il vcore somma sempre, mentre per il NBv dipende dalla conf, giusto?
Stasera riassumo tutto e aggiorno il 3D ;)

@ ]Fl3gI4s[
Abbiamo quasi finito la fase sperimentale! :D
Quindi dovrebbe essere che se il tuo vcore di def. è 1.325, esempio, nel bios metti 1.330 (+0.005), in k10stat vedrai sempre 1.325, quindi se modifichi in k10S e anche lì metti 1.330 (+0.005) avrai in totale +0.01 e quindi 1.335v sulla cpu!
Mentre per il NBv dipende (o è così o sovrascrive direttamente il valore del bios)

Consiglio: controlla sempre con AMD Overdrive!

E attento che k10stat non parte col BIOS!!!
Quindi se hai delle freq che partono occate da bios ma con voltaggi bassi (poichè li aumenti con K10Stat), potresti crashare durante il boot!
Quindi se modifichi il bios, devi avere un sistema che possa partire stabile (o meglio, Rock Solid) anche se non K10S nno partisse all'avvio!

ale7750 23-04-2010 19:17

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731906)
Ok, allora sei sicuro che a te il NB non sovrascrive, ma somma.... mmm ok!
Allora dipende dalle config.!!!
Quindi per il vcore somma sempre, mentre per il NBv dipende dalla conf, giusto?
Stasera riassumo tutto e aggiorno il 3D ;)

Te lo confermo, secondo la mia esperienza.
Prima con un athlon 7750, ora con l'athlon II 435.

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731906)
@ Ale7750
Abbiamo quasi finito la fase sperimentale! :D
Quindi dovrebbe essere che se il tuo vcore di def. è 1.325, esempio, nel bios metti 1.330 (+0.005), in k10stat vedrai sempre 1.325, quindi se modifichi in k10S e anche lì metti 1.330 (+0.005) avrai in totale +0.01 e quindi 1.335v sulla cpu!
Mentre per il NBv dipende (o è così o sovrascrive direttamente il valore del bios)

Esattamente.

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731906)
Consiglio: controlla sempre con AMD Overdrive!

Ok lo farò.

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731906)
E attento che k10stat non parte col BIOS!!!
Quindi se hai delle freq che partono occate da bios ma con voltaggi bassi (poichè li aumenti con K10Stat), potresti crashare durante il boot!
Quindi se modifichi il bios, devi avere un sistema che possa partire stabile (o meglio, Rock Solid) anche se non K10S nno partisse all'avvio!

Si si, lo so.
Figurati che nel P0 abbasso di uno step il vcore con k10stat, perchè se lo faccio da bios, mi crasha. Cioè da bios posso mettere o 1.4750 o 1.4500. Nel primo caso va, nel secondo no.
Invece poi mi sono accorto che potevo limare qualcosa con k10stat, ed infatti ho messo 1.456. Valore impossibile tramite bios.

travis90 23-04-2010 19:23

Non è meglio che lo tieni fisso a 1.475? se ad 1.45 crasha all'avvio forse significa che non sei RS con questo voltaggio!...:(
Scusa, ho sbagliato il quote, tutto quel discorso sopra era per ]Fl3gI4s[, lo so che tu già sai queste cose! ;)

ale7750 23-04-2010 19:29

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31732172)
Non è meglio che lo tieni fisso a 1.475? se ad 1.45 crasha all'avvio forse significa che non sei RS con questo voltaggio!...:(
Scusa, ho sbagliato il quote, tutto quel discorso sopra era per ]Fl3gI4s[, lo so che tu già sai queste cose! ;)

Lo pensavo anch'io, ma intanto passo linx e occt, con 2° in meno.
Visto l'avvicinarsi dell'estate... ;)

travis90 23-04-2010 20:37

Allora abbassa la frequenza, scroccone che non sei altro! :asd: Anch'io mi sa che per l'estate lo metto a 3.4-3.3...
Mentre già ora di notte con BOINC lo tengo al profilo 2 con freq e vcore di default, al max scendo a 2.6ghz... (beneficenza si, ma se ci devo perdere il pc no :P )

ale7750 23-04-2010 21:24

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31732986)
Allora abbassa la frequenza, scroccone che non sei altro! :asd: Anch'io mi sa che per l'estate lo metto a 3.4-3.3...
Mentre già ora di notte con BOINC lo tengo al profilo 2 con freq e vcore di default, al max scendo a 2.6ghz... (beneficenza si, ma se ci devo perdere il pc no :P )

Lasciami stare và, che in inverno lo tenevo a 3800 con 1.48... :cry:
Qui in sicilia fa caldo, tra un mese penso che dovrò scendere ancora, in full sfioro i 51°.
E non è che il dissy sia tanto malaccio...

]Fl3gI4s[ 24-04-2010 00:14

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31731906)
@ ]Fl3gI4s[
Abbiamo quasi finito la fase sperimentale! :D
Quindi dovrebbe essere che se il tuo vcore di def. è 1.325, esempio, nel bios metti 1.330 (+0.005), in k10stat vedrai sempre 1.325, quindi se modifichi in k10S e anche lì metti 1.330 (+0.005) avrai in totale +0.01 e quindi 1.335v sulla cpu!
Mentre per il NBv dipende (o è così o sovrascrive direttamente il valore del bios)

Consiglio: controlla sempre con AMD Overdrive!

E attento che k10stat non parte col BIOS!!!
Quindi se hai delle freq che partono occate da bios ma con voltaggi bassi (poichè li aumenti con K10Stat), potresti crashare durante il boot!
Quindi se modifichi il bios, devi avere un sistema che possa partire stabile (o meglio, Rock Solid) anche se non K10S nno partisse all'avvio!

allora ho fatto anche io delle prove e ti riporto quello che ho capito:
-il vdef del mio procio è 1.40v
-il vdef del cpu-nb è 1.375v

se da bios metto al voltage cpu sia AUTO che 1.4v da k10stat il voltaggio che imposto è quello effettivo. mentre se do 1.41v devo calcolare 0.01v in piu' come dici tu. verificato con asus pc probe, amd overdrive e cpu-z.
unica pecca con asus pc probe mi ritrovo sempre di 0.02v in piu' rispetto a cpu-z e amd overdrive in quasiasi combinazione, sia per cpu voltage che per cpu-nb voltage

per il cpu-nb stessa cosa, anche ilm fatto che asus pc probe rileva 0.02-0.03 in piu'



quindi io in fase di avvio ho tutto su auto e non dovrei avere problemi di crash, visto che il pc poi se lo overclcca k10stat.

l'unico problema in cui sto perdendo la testa è il fatto che non riesco a modificare il divisore del cpu-nb:muro: perchè non è selezionabile..
e anche il fatto che k10stat non seleziona il profilo 1 all'avvio e devo selezionarlo manualamente a ogni avvio, nonostante ho messo correttamente la stringa -loadprofile:1 -StayOnTray -ClkCtrl:1 -NoWindow

travis90 24-04-2010 00:32

Quindi nel tuo caso e in quello di ale7750 il NB non viene sovrascritto, è così, vero?

@ale7750
la tua cpu è step c3?

]Fl3gI4s[ 24-04-2010 00:40

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31735164)
Quindi nel tuo caso e in quello di ale7750 il NB non viene sovrascritto, è così, vero?

@ale7750
la tua cpu è step c3?

se metto su auto o sul vcore def non viene sovrascritto ma questo gia si sapeva , l'avevi detto gia tu

]Fl3gI4s[ 24-04-2010 01:33

qualcuno a cui è abilitatao il divisore del nb potrebbe controllare a questa voce segnata in rosso cosa è scritto?
a me è scritto "nb clock divisor associated with NbLowPwrEn"
forse è per questo che non è abilitato il divisore del nb a me...


Uploaded with ImageShack.us

travis90 24-04-2010 07:38

Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31735212)
se metto su auto o sul vcore def non viene sovrascritto ma questo gia si sapeva , l'avevi detto gia tu

Vabbeh, così è logico, io dicevo quando cambi valore nel bios (metti diverso dal default)...?
Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31735409)
qualcuno a cui è abilitatao il divisore del nb potrebbe controllare a questa voce segnata in rosso cosa è scritto?

Ho lo stesso tuo valore!

]Fl3gI4s[ 24-04-2010 08:51

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31735728)
Vabbeh, così è logico, io dicevo quando cambi valore nel bios (metti diverso dal default)...?

Ho lo stesso tuo valore!

se metto valore diverso dal vdef devo aggiungere la differenza, solo per il vcore pero'

ale7750 24-04-2010 09:06

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31735164)
@ale7750
la tua cpu è step c3?

Magari...
E' uno C2, tra l'altro un pò sfigato.
Per stare a 2600 di NB devo dare 1.325...

travis90 24-04-2010 09:08

Allora funziona come il mio, cioè il NBv viene sovrascritto!
Quote:

Originariamente inviato da ale7750 (Messaggio 31735975)
Per stare a 2600 di NB devo dare 1.325...

Anch'io ho crash col boot a 1.3v 2.6ghz di NB

travis90 24-04-2010 16:29

Guida aggiornata (inizio 2° post, fine 3° post)!!

]Fl3gI4s[ 25-04-2010 00:35

ecco il mio screen stabile di k10stat, testato con occt modalità linpack.
ho fatto delle prove mettendo da bios la tensione cpu-nb a 1.10v e la frequenza a 2600mhz. poi da sistema operativo k10stat se lo gestiva lui al.
mi sono poi reso conto che il sistema poteva potenzialmente essere instabile in avvio con 1.10v (anche se non lo ha mai fatto) e quindi prima di avviarsi k10stat, e allora ho portato la tensione del cpu-nb da bios a 1.25v.
ho riverificato con amd overdrive e asus pc probe e la tensione del cpu-nb, nel mio caso, è stata sovrascritta da k10stat, perchè sia quando avevo da bios 1.1v che 1.25v, le tensioni effettive rilevate con i due software sopra citati erano sempre quelle impostate da k10stat.

mi rimane un ultimo dubbio: quale voltaggio imposto ai p-state 3-2-1?
lascio quello che mi da il programma e cioè 1.1v? o il pc potrebbe essere instabilea quei p-state?
in sostanza il succo della domanda è: quando la cpu non funziona al massimo carico(p-state0), il cpu-nb, e di conseguenza la cache l3, lavorano anche loro a un carico intermedio? quindi quel 1.1v potrebbe bastare..?




Uploaded with ImageShack.us

travis90 25-04-2010 01:18

Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31744617)
mi sono poi reso conto che il sistema poteva potenzialmente essere instabile in avvio con 1.10v (anche se non lo ha mai fatto) e quindi prima di avviarsi k10stat, e allora ho portato la tensione del cpu-nb da bios a 1.25v.

Bravo!! ;)
Se vuoi vedere se il sistema è stabile al boot, allora disattiva momentaneamente K10Stat dalle pianificazioni, riavvia il pc e testa con occt!
Poi puoi riattivare K10S.....

Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31744617)
mi rimane un ultimo dubbio: quale voltaggio imposto ai p-state 3-2-1?
lascio quello che mi da il programma e cioè 1.1v? o il pc potrebbe essere instabilea quei p-state?
in sostanza il succo della domanda è: quando la cpu non funziona al massimo carico(p-state0), il cpu-nb, e di conseguenza la cache l3, lavorano anche loro a un carico intermedio? quindi quel 1.1v potrebbe bastare..?

Per i voltaggi ai vari pstate devi sempre testare con OCCT!
Esempio, metti il blocco sul pstate1, poi apri lo stress test di everest per far prima (non occt perchè ci mette un po' di tempo a cominciare a stressare la cpu) e cominci ad abbassare il vcore su quel pstate finchè non crasha!
Una volta trovato il vcore minimo, aumentalo un po' e fai un test sempre più lungo, fino a che non ti duri almeno 5minuti, così puoi passare a stressare con occt: aumenta di uno step il vcore finche non sei RS con OCCT, a questo punto sarai stabile, ma meglio aggiungere ancora qualcosina per togliere qualsiasi dubbio e preoccupazione! ;)
Questo da fare per ogni pstate! :doh: :asd:
(infatti i tuoi voltaggi ai pstate 1 e 2 li vedo un po' bassi...)

IMHO molto probabilmente (forse sicuramente, ma non me ne intendo molto) NB e CPU non sempre sono stressati in egual modo, quindi se il NB ha un voltaggio minimo stabile ad una determinata frequenza, sarà sempre quel voltaggio indipendentemente dalla CPU, quindi occhio ad abbassarlo!!!

Morale della favola, non è meglio qualche decimo di volt in più che un probabile crash durante un lavoro?!? (domanda retorica...)

]Fl3gI4s[ 25-04-2010 01:56

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31744806)
Bravo!! ;)
Per i voltaggi ai vari pstate devi sempre testare con OCCT!
Esempio, metti il blocco sul pstate1, poi apri lo stress test di everest per far prima (non occt perchè ci mette un po' di tempo a cominciare a stressare la cpu) e cominci ad abbassare il vcore su quel pstate finchè non crasha!
Una volta trovato il vcore minimo, aumentalo un po' e fai un test sempre più lungo, fino a che non ti duri almeno 5minuti, così puoi passare a stressare con occt: aumenta di uno step il vcore finche non sei RS con OCCT, a questo punto sarai stabile, ma meglio aggiungere ancora qualcosina per togliere qualsiasi dubbio e preoccupazione! ;)
Questo da fare per ogni pstate! :doh: :asd:
(infatti i tuoi voltaggi ai pstate 1 e 2 li vedo un po' bassi...)

ma io i vari p-state li avevo gia testati con occt ed erano tutti stabili, il problema è che quei test li avevo fatti con cpu-nb a 2000mhz. ora è a 2600mhz...

travis90 25-04-2010 09:25

Ah, allora testali ognuno una sola volta per sicurezza! ;)

]Fl3gI4s[ 25-04-2010 09:48

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31745462)
Ah, allora testali ognuno una sola volta per sicurezza! ;)

e si appena ho tempo lo faccio.... ora voglio prima un po godemelo sto pc, appena lho montato, circa 1 mese fà, non andava bene perchè avevo beccato un kit di ram fallate, e stavo perdendo la testa a fare test perchè all'inizio pensavo non sapevo cosa era. poi ho aspettato 2 settimane per la sotituzione delle ram, appena mi so ritornate ho ripreso a fare test per il max overclock, e subito dopo i test per k10stat.
ora voglio prima un po godermelo cosi' il pc:D , mi sono stancato a fare test.... tra qualche giorno li faro' :)

se voglio farlo funzionare con il cooln'quiet (lo switch), devo togliere dalla stringa solo -ClkCtrl:2 e abilitare il CNQ da bios?

travis90 25-04-2010 12:07

Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31745585)
se voglio farlo funzionare con il cooln'quiet (lo switch), devo togliere dalla stringa solo -ClkCtrl:2 e abilitare il CNQ da bios?

Si, (è scritto al 3° post) la devi togliere, oppure mettere -ClkCtrl:0, poi controlla al riavvio per sicurezza che non ci sia la spunta su Enable Clock Control dalle opzioni di K10S!

Ci sono passato anch'io con le ram fallate...:doh: :muro:
Interi giorni persi a testare...

]Fl3gI4s[ 25-04-2010 13:00

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31746932)
Si, (è scritto al 3° post) la devi togliere, oppure mettere -ClkCtrl:0, poi controlla al riavvio per sicurezza che non ci sia la spunta su Enable Clock Control dalle opzioni di K10S!

Ci sono passato anch'io con le ram fallate...:doh: :muro:
Interi giorni persi a testare...

si lho fatto. mi sembra piu' reattivo col CNQ, anche nei tempi di ritorno al p-state 3.
come posso verificare quale va meglio? con quale benchamrk?

travis90 25-04-2010 16:11

Non c'è un bench per queste cose! Devi andare un po' a occhio...

]Fl3gI4s[ 25-04-2010 16:16

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31749352)
Non c'è un bench per queste cose! Devi andare un po' a occhio...

no perchè leggendo la guida mi ricordavo qualcosa e in effetti.. cinebench a cosa serve?
Quote:

Considerazioni

Usando Cinebench e analizzando i test di (quasi) tutte le probabili configurazioni degli UP Down % e ms, si nota che:

travis90 25-04-2010 16:50

Se vuoi benchare la reattività usa pure Cinebench!
Leggi le ultime 12 righe della fine del secondo post per capire come sta la cosa!

@ndrey 27-04-2010 11:57

Ragazzi ho un "piccolo" problema con k10stat..
Il programma funziona e si avvia perfettamente (ho usato l'avvio dall'unità di panificazione di win, guida di capitan_crasy), ma ogni volta che rientro dalla sospensione il programma k10stat mi sparisce e tutto quanto torna a default e devo avviarlo manualmente..
Da cosa può dipendere?! Grazie.. :)

travis90 27-04-2010 12:05

Prova ad aggiungere l'attivazione per l'accesso utente!
Oppure cerca di trovare proprio il comando (al termine della sopsensione o una cosa del genere)!

@ndrey 27-04-2010 12:20

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 31769374)
Prova ad aggiungere l'attivazione per l'accesso utente!
Oppure cerca di trovare proprio il comando (al termine della sopsensione o una cosa del genere)!

EDIT

Trovato il comando che avvia k10stat dalla sospensione/ibernazione: "-nw"

esp: "-loadprofile:1 -nw -StayOnTray -ClkCtrl:1 –NoWindow"

Aggiungete in prima pagina.., è una opzione importantissima per chi usa k10stat con i notebook :)

Jabberwock 27-04-2010 13:42

Quote:

Originariamente inviato da @ndrey (Messaggio 31769596)
EDIT

Trovato il comando che avvia k10stat dalla sospensione/ibernazione: "-nw"

esp: "-loadprofile:1 -nw -StayOnTray -ClkCtrl:1 –NoWindow"

Aggiungete in prima pagina.., è una opzione importantissima per chi usa k10stat con i notebook :)

Quel parametro serve per l'ibernazione (sospensione su XP) o per la sospensione (standby su XP)? :confused:

]Fl3gI4s[ 27-04-2010 14:04

ma io non ho problemi con l'ibernazione e standby su win seven 64 bit e ho inserito la normale stringa della prima pagina

@ndrey 27-04-2010 14:18

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 31770808)
Quel parametro serve per l'ibernazione (sospensione su XP) o per la sospensione (standby su XP)? :confused:

Non so se funziona su XP, uso win7 e ora k10stat con questo parametro si avvia anche dalla sospensione..
Senza questo paramento come ho detto prima k10stat non parte dalla sospensione e tutti valori ritornano a default e tocca riavviarlo manualmente..

Quote:

Originariamente inviato da ]Fl3gI4s[ (Messaggio 31771125)
ma io non ho problemi con l'ibernazione e standby su win seven 64 bit e ho inserito la normale stringa della prima pagina

Sicuramente può variare da os a os o da pc a pc, micca abbiamo tutti uguali le config.
Il paramento "–nw" da come ho letto su un forum straniero, serve proprio per avviare k10stat dalla sospensione/ibernazione. Naturalmente a chi serve :O

AEgYpT 28-04-2010 11:41

L'impostazione "Control Function (Ganged Base On Highest Load Core)" suggerita cosa fa di preciso? E' importante?

Lo chiedo perchè non me la tiene memorizzata, e se non è niente di importante non sto neanche a cambiare ogni volta.

Jabberwock 28-04-2010 11:55

Quote:

Originariamente inviato da AEgYpT (Messaggio 31782002)
L'impostazione "Control Function (Ganged Base On Highest Load Core)" suggerita cosa fa di preciso? E' importante?

Lo chiedo perchè non me la tiene memorizzata, e se non è niente di importante non sto neanche a cambiare ogni volta.

Serve a gestire la variazione di frequenza dei core: la unganged gestisce in maniera indipendente i core (uno dal P3, l'altro al P0, l'altro al P2... per capirci), la "ganged based on higest" porta le frequenza di tutti a quella del core sotto maggiore carico (quindi alla piu' alta richiesta al momento)!

Non te la tiene all'avvio se utilizzi l'opzione -ClkCtrl:1
Devi usare -ClkCtrl:2


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:15.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.