Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


dinamite2 21-05-2021 15:46

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47414784)
investi 10 euro per una ciabatta sullo sfondo :asd:


Ho speso tutto per le ventole…
No comunque quella serve solo per la telecamera, solo che adesso gli ho dovuto attaccare anche il ventilatore 😅


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

floyd2 21-05-2021 16:18

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47414721)
a pranzo arrivato l'octo ordinato ieri all 15:00 e in meno di 24 ore già operativo sotto aquisuite... devo dire ben fatto.
Lo dicevo a Tiger su Whatsapp... se uno volesse accostarsi ad aquasuite è una scelta ideale senza spendere una cifra per un aquaero. Si hanno 8 canali da 25W l'uno, con un massimo assorbimento di 100W, veramente sufficienti per gestire un intero loop con pompe annesse. In più gestione di 12 strisce led per un totale di 180 led. 4 sensori temp, quindi per liquido/ambient/case. Gestione flusso da flussimetro, gestione profili, allarmi vari. Veramente completo. Unica cosa, bisogna optare per ventole 4 pin.

Poi, per chi avesse un aquaero 5 o 6, collegandolo via aquabus a quest'ultimo, in aquasuite sotto aquaero, vi trovate gli 8 canali insieme ai 4 dell'aquaero.

Senza dubbio. Se non hai l'intero ventolame non-PWM oppure velleità di controllo di un reattore nucleare, il QUADRO/OCTO (ma meglio quest'ultimo) è l'unica cosa da consigliare. Anzi, è fin troppo per il 99,9% degli utenti.

Black"SLI"jack 22-05-2021 14:08

Vado per cambiare la cpu, dal 3900x al 5950x, quindi mi dico, facciamo anche manutenzione sul pc. cambio liquido, distanzio maggiormente il rad dal pannello laterale del case, ed altre cosette.

svuotato l'impianto inizio a staccare tubi, cavi e la vga. e qui scopro una cosa che mi ha lasciato alquanto basito. nello smontare la vga mi cade una vite abbastanza grande. penso ad una vite del backplate. invece era una delle viti che tengono il plexy bloccato. le controllo tutte. praticamente mezze erano non avvitate completamente. veramente strana questa cosa. se ricordo bene quando montai il wb sulla 3090 verificai che tutte le viti fossere ben strette.

fortuna che nel tempo non è successo nulla.

RobertoDaG 22-05-2021 14:42

Sono un nabbo !
 
Domanda da principiante: considerato l'enorme rad che sto montando con due pompe, il SENSO della spinta delle pompe è importante?

La vaschetta è sempre a monte delle pompa e riceve IN, e dalle pompe andrebbe al rad, poi alla cpu, poi alla gpu e poi di nuovo in vaschetta. Montandolo così mi verrebbe un bel lavoro di tubi, dovendo invertire In e OUt invece sarebbe un po' incasinato.

TigerTank 22-05-2021 15:04

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47415805)
Vado per cambiare la cpu, dal 3900x al 5950x, quindi mi dico, facciamo anche manutenzione sul pc. cambio liquido, distanzio maggiormente il rad dal pannello laterale del case, ed altre cosette.

svuotato l'impianto inizio a staccare tubi, cavi e la vga. e qui scopro una cosa che mi ha lasciato alquanto basito. nello smontare la vga mi cade una vite abbastanza grande. penso ad una vite del backplate. invece era una delle viti che tengono il plexy bloccato. le controllo tutte. praticamente mezze erano non avvitate completamente. veramente strana questa cosa. se ricordo bene quando montai il wb sulla 3090 verificai che tutte le viti fossere ben strette.

fortuna che nel tempo non è successo nulla.

La spiegazione è semplice: hai un poltergeist specializzato in viteria nella stanza dei pc :sofico:
O hai un flusso talmente potente da avertele svitate con le microvibrazioni :D

floyd2 22-05-2021 16:32

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47415848)
Domanda da principiante: considerato l'enorme rad che sto montando con due pompe, il SENSO della spinta delle pompe è importante?



La vaschetta è sempre a monte delle pompa e riceve IN, e dalle pompe andrebbe al rad, poi alla cpu, poi alla gpu e poi di nuovo in vaschetta. Montandolo così mi verrebbe un bel lavoro di tubi, dovendo invertire In e OUt invece sarebbe un po' incasinato.

Non ho ben capito cosa intendi, provo a rispondere anche se magari non è quello che chiedi. Nella configurazione che hai scritto, il senso deve essere questo: OUT POMPA > RAD> CPU> GPU> IN POMPA.

Il verso è importante, nel senso che non devi invertire IN e OUT. Invece l'ordine dell'hardware (tipo prima la CPU, poi la GPU, poi il rad ecc ecc) è ininfluente.

RobertoDaG 22-05-2021 16:38

Quote:

Originariamente inviato da floyd2 (Messaggio 47415970)
Non ho ben capito cosa intendi, provo a rispondere anche se magari non è quello che chiedi. Nella configurazione che hai scritto, il senso deve essere questo: OUT POMPA > RAD> CPU> GPU> IN POMPA.

Il verso è importante, nel senso che non devi invertire IN e OUT. Invece l'ordine dell'hardware (tipo prima la CPU, poi la GPU, poi il rad ecc ecc) è ininfluente.

Si, ecco, l'acqua uscirebbe dall'out (in basso) del blocco pompe, andrebbe in alto nel rad, poi uscirebbe dal rad per andare nella cpu, poi gpu, poi rientrerebbe dall'alto della vaschetta





https://ibb.co/m9CBXqg

Black"SLI"jack 22-05-2021 19:43

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47415872)
La spiegazione è semplice: hai un poltergeist specializzato in viteria nella stanza dei pc :sofico:
O hai un flusso talmente potente da avertele svitate con le microvibrazioni :D

Sono sincero non mi spiego il fatto. Ho avvertito anche il mio amico con la 3090 liquidata, di verificare se le viti sono ben strette.

Flusso siamo sui 150 l/h in run, quindi dubito che sia quello, ultimamente, essendo un loop un po' volante, la pompa dava un po' di vibrazioni in più ma non certo da svitare le viti.

Per il poltergeist lo escluso, più probabile giramenti di pelotas tali da influenzare anche la seconda postazione pc (questo pc) :asd:

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

davide155 22-05-2021 21:27

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47416129)
Sono sincero non mi spiego il fatto. Ho avvertito anche il mio amico con la 3090 liquidata, di verificare se le viti sono ben strette.

Flusso siamo sui 150 l/h in run, quindi dubito che sia quello, ultimamente, essendo un loop un po' volante, la punta dava un po' di vibrazioni in più ma non certo da svitare le viti.

Per il poltergeist lo escluso, più probabile giramenti di pelotas tali da influenzare anche la seconda postazione pc (questo pc) :asd:

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

O semplicemente hai montato il loop ubriaco..... Capita :D

TigerTank 23-05-2021 11:31

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47416129)
Sono sincero non mi spiego il fatto. Ho avvertito anche il mio amico con la 3090 liquidata, di verificare se le viti sono ben strette.

Flusso siamo sui 150 l/h in run, quindi dubito che sia quello, ultimamente, essendo un loop un po' volante, la pompa dava un po' di vibrazioni in più ma non certo da svitare le viti.

Per il poltergeist lo escluso, più probabile giramenti di pelotas tali da influenzare anche la seconda postazione pc (questo pc) :asd:

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

A meno che la filettatura femmina sia un pò "abbondante" e capiti che appunto anche con delle vibrazioni contenute nel tempo la vite "scivoli".

dinamite2 23-05-2021 12:40

Raga sto provando a vedere come venirne fuori…
La curva che parte dall’uscita della pompa e arriva al rad, è troppo stretta?
Il ritorno in vaschetta (tubo nero affianco all’ingresso), dato che arriva dal waterblock della cpu, lo faccio passare da dietro il case oppure dall’interno del case stesso?




floyd2 23-05-2021 13:36

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47415972)
Si, ecco, l'acqua uscirebbe dall'out (in basso) del blocco pompe, andrebbe in alto nel rad, poi uscirebbe dal rad per andare nella cpu, poi gpu, poi rientrerebbe dall'alto della vaschetta



https://ibb.co/m9CBXqg


Mi pare che vada bene. La cosa importante è che vada al radiatore uscendo dall'OUT della pompa. Il resto è assolutamente ininfluente.



Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47416581)
Raga sto provando a vedere come venirne fuori…
La curva che parte dall’uscita della pompa e arriva al rad, è troppo stretta?
Il ritorno in vaschetta (tubo nero affianco all’ingresso), dato che arriva dal waterblock della cpu, lo faccio passare da dietro il case oppure dall’interno del case stesso?



Considerazione personale: non mi pare che la curva dall'uscita pompa sia troppo stretta, però non mi fa impazzire quel 90 gradi piazzato subito lì all'ingresso del radiatore. Ora, io non ho il quadro completo del tuo setup, quindi ci sta anche che tu sia obbligato a farlo, nel qual caso come non detto, ma non riusciresti a risolvere il tutto con un raccordo dritto, eliminando quello spacer da 40-50 mm che hai messo? Usi dei tubi morbidi, perchè complicarsi la vita? Io metterei un raccordo dritto (al limite un 45 gradi se vuoi una cosa più lineare) montato sul radiatore, senza distanziale. Il tratto di tubo verrebbe un po' più lungo ma riusciresti a gestirlo meglio, perchè abbassi il punto di contatto con il radiatore.

Questa è una mia opinione, assolutamente basata sulla foto, se hai altri vincoli, ripeto, come non detto.

Per la seconda domanda, anche qui dipende dai vincoli che hai. Dalle foto non riesco a dire. In generale, se hai la possibilità di nascondere i tubi, soprattutto quelli particolarmente lunghi, secondo me è meglio. Però il loop deve essere semplice da gestire e manutenere, quindi non ti intrippare con cose particolari che poi quando devi smontare ti fanno ripassare tutto il calendario.

dinamite2 23-05-2021 15:08

Quote:

Originariamente inviato da floyd2 (Messaggio 47416620)
Considerazione personale: non mi pare che la curva dall'uscita pompa sia troppo stretta, però non mi fa impazzire quel 90 gradi piazzato subito lì all'ingresso del radiatore. Ora, io non ho il quadro completo del tuo setup, quindi ci sta anche che tu sia obbligato a farlo, nel qual caso come non detto, ma non riusciresti a risolvere il tutto con un raccordo dritto, eliminando quello spacer da 40-50 mm che hai messo? Usi dei tubi morbidi, perchè complicarsi la vita? Io metterei un raccordo dritto (al limite un 45 gradi se vuoi una cosa più lineare) montato sul radiatore, senza distanziale. Il tratto di tubo verrebbe un po' più lungo ma riusciresti a gestirlo meglio, perchè abbassi il punto di contatto con il radiatore.

Questa è una mia opinione, assolutamente basata sulla foto, se hai altri vincoli, ripeto, come non detto.

Per la seconda domanda, anche qui dipende dai vincoli che hai. Dalle foto non riesco a dire. In generale, se hai la possibilità di nascondere i tubi, soprattutto quelli particolarmente lunghi, secondo me è meglio. Però il loop deve essere semplice da gestire e manutenere, quindi non ti intrippare con cose particolari che poi quando devi smontare ti fanno ripassare tutto il calendario.

L’extender è da 20 mm, considera che ancora li vanno messe le ventole, per questo motivo l’ho utilizzato, ma sicuramente mi hai dato una buona idea e proverò a togliere 90 gradi ed extender ed usare un semplice raccordo dritto.
Per il ritorno, invece il problema è che vorrei evitare di far vedere tubi lunghi in vista, per questo stavo valutando il fatto di passare da dietro…



Vedi piu o meno il giro che farò fare è questo, con la variante di ritornare dal waterblock della cpu in alto, far passare il tubo sul retro del case, e tornare in basso nella vaschetta

floyd2 24-05-2021 11:26

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47416682)
L’extender è da 20 mm, considera che ancora li vanno messe le ventole, per questo motivo l’ho utilizzato, ma sicuramente mi hai dato una buona idea e proverò a togliere 90 gradi ed extender ed usare un semplice raccordo dritto.
Per il ritorno, invece il problema è che vorrei evitare di far vedere tubi lunghi in vista, per questo stavo valutando il fatto di passare da dietro…



Vedi piu o meno il giro che farò fare è questo, con la variante di ritornare dal waterblock della cpu in alto, far passare il tubo sul retro del case, e tornare in basso nella vaschetta

Male che manchino le ventole. Come riesci a valutare tutto se non hai esattamente gli ingombri? Aggiungendo le ventole le soluzioni di aggancio al radiatore possono cambiare. Io avevo capito che le ventole fossero sotto il radiatore, in push. Se ancora non ci sono, può cambiare tutto, perchè ci devi aggiungere 25 mm di spessore in più, quindi sicuramente l'extender va via, ma il raccordo a 90 potrebbe essere necessario lasciarlo, perchè poi la lunghezza del tubo diventa inferiore e quindi hai meno gioco.
Onestamente monterei le ventole e poi farei la prove.

Sul ritorno da cpu, il giro di tubi è chiaro. Se hai la possibilità di far passare da dietro è esteticamente meglio, a patto di non complicarti la vita, di non metterci due metri di tubo e di non fare il ritorno dalla cpu come fosse il circuito di montecarlo, pieno di curve. Stai usando dei tubi morbidi, sfrutta la loro semplicità di utilizzo.

Black"SLI"jack 24-05-2021 12:39

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47416682)
L’extender è da 20 mm, considera che ancora li vanno messe le ventole, per questo motivo l’ho utilizzato, ma sicuramente mi hai dato una buona idea e proverò a togliere 90 gradi ed extender ed usare un semplice raccordo dritto.
Per il ritorno, invece il problema è che vorrei evitare di far vedere tubi lunghi in vista, per questo stavo valutando il fatto di passare da dietro…



Vedi piu o meno il giro che farò fare è questo, con la variante di ritornare dal waterblock della cpu in alto, far passare il tubo sul retro del case, e tornare in basso nella vaschetta

premetto che non ho idea di quali siano i wb che utilizzerai. ma ricordati di stare attento agli in e out degli stessi.

nei wb delle gpu in genere non ci sono in e out specifici, anche se preferisco sempre entrare dal foro che porta il liquido subito sulla gpu e non da quello che passa prima dai vrm, anche perchè molti wb hanno il jetplate sulla gpu e questo personalmente se invertiamo il giro del flusso, credo che porti qualche perdita di prestazione.

nei wb cpu invece l'in e out sono specifici e quindi dall'immagine ad esempio verifica che effettivamente siano quelli gli in e out del wb.

per il discorso della curva del tubo, ad occhio dalla foto ti direi di no. come giustamente ti ha scritto anche floyd2 se non ci metti le ventole cheti occupano spazio come fai ad avere un quadro completo della situazione?
personalmente metterei un raccordo curvo da 30° o 45° per andare verso il 90° in modo da poter tenere il tubo meno piegato possibile e ruoterei cmq un pò il raccordo a 90°. e valuterei pure la necessità di aggiungere un ulteriore extend da 10mm o cambiare l'attuale da 20mm con uno maggiore, per avere l'out della vaschetta e il raccordo a 90° sullo stesso piano. almeno mi pare di vedere dalla foto che non sono alla stessa altezza.

piperprinx 24-05-2021 13:18

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47410010)
Fatta richiesta di sostituzione da piu' di un mese e ancora nulla. Spero li modifichino prima di sostituirli perche' il problema e' generalizzato, o al limite spero in una botta di :ciapet: .
Il mio non e' che faccia un casino drammatico, ma girano le scatole su un prodotto che dovrebbe essere al top.
Altrimenti anch'io torno al mio vecchio, brutto ma silenzioso.

Arrivato oggi il Flow Next sostitutivo. Appena mi arriva un rad da Ybris (non era stock, se no era già qua:) ) proviamo se questa è più silenziosa

dinamite2 24-05-2021 13:54

Ragazzi ovviamente quando ho provato una ventola l’ho poggiata per vedere gli ingombri e altro, nella foto non c’è perche appunto ancora devo capire bene come procedere…


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Wolf91 24-05-2021 14:00

Quote:

Originariamente inviato da piperprinx (Messaggio 47417588)
Arrivato oggi il Flow Next sostitutivo. Appena mi arriva un rad da Ybris (non era stock, se no era già qua:) ) proviamo se questa è più silenziosa

Arrivato anche a me oggi il sostituto,che coincidenza :D

Il "problema" è che già quello che ho ora,è diventato muto..

dinamite2 24-05-2021 16:36

Eccomi dopo altre prove…
Effettivamente nella vaschetta, un raccordo a 45 mi ha facilitato la curva, e nel rad ho utilizzato un extender da 8 mm al posto di uno da 20 mm, e la curva cosi come è mi sembra ottima, niente strozzature.



Ho passato anche il tubo di ritorno in vasca dal retro del case, non mi sembra che faccia giri strani o altro, dite che va bene?




methis89 24-05-2021 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47417649)
Arrivato anche a me oggi il sostituto,che coincidenza :D

Il "problema" è che già quello che ho ora,è diventato muto..

in caso...presente XD


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.