Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


dinamite2 28-04-2021 20:47

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47384652)
io personalmente avrei girato la vashetta dalla parte opposta, cosi dal wb cpu entri nel top dritto senza raccordo a 90 e avrei collegato il flussiemtro direttamente ad una delle uscite con un raccordo M/M filettato, risparmiando cosi 2 raccordi dritti e avrei messo un 45 o mantenuto uno dritto classico dal rad al wb cpu per mantenere il tubo dritto senza quella curva verso l'alto, in pratica mettendo uno dritto dal rad a wb cpu avresti avuto il 90 da vga a rad

come gireresti la vaschetta, fammi capire.
Che al prossimo step, magari lo faccio.
Per il tubo da rad a wb cpu credo di aver capito, ma l'ho messo cosi perche altrimenti il tubo nascondeva del tutto il logo Rog.
Diciamo comunque che la morte sua, sarebbe utilizzare i tubi rigidi, ma onestamente non credo di esserne capace :p

Tu dicevi cosi?



Ho preferito passare sopra le ram, perche ho acquistato un ulteriore kit di ram, e come ho messo il tubo adesso posso aggiungerle senza problemi.

Diciamo che ho preso spunto da questa build, ma come vedi anche quella è fatta con tubi rigidi...


TigerTank 28-04-2021 21:29

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47384343)
Salve

Connesso provato e... mi fa il dito medio.
Spiego! (alla Brunetta)
-cavo da modo collegato a PWM;
-cavo da rpm collegato a ventola.
-cavo sata da alimentatore collegato.
-con "regolazione" manopola a 0 (tutta girata a destra) si spegne il led sullo splitty9;
-lanciato fan tunning da ai suite 3 dito medio ai suite 3 non vede la ventola e quindi niente test velocita';
-con manopola girata appena appena verso sinistra in modo che si accenda il led e si attiva la ventola Ai suite vede la velocita' della ventola riprovato fan tunning niente la ventola sta sempre al 100%;
-con manopola tutta girata sulla sinistra vedi sopra Ai suite vede la velocita' fan tunning non la calibra e ventola sempre al 100%
vallo a sapere te come si regola

Cosa intendi per "PWM"? Il cavo da mobo non andrebbe collegato al connettore bianco "input"?

Hai provato direttamente da bios della mobo, controllando eventualmente che il connettore della mobo che stai usando sia settato in pwm?

Altrimenti a questo punto taglia la testa al toro e prendi direttamente un bel QUADRO oppure OCTO gestendo il tutto da aquasuite....che è infinitamente meglio dei software Asus :D

methis89 28-04-2021 21:40

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47384732)
come gireresti la vaschetta, fammi capire.
Che al prossimo step, magari lo faccio.
Per il tubo da rad a wb cpu credo di aver capito, ma l'ho messo cosi perche altrimenti il tubo nascondeva del tutto il logo Rog.
Diciamo comunque che la morte sua, sarebbe utilizzare i tubi rigidi, ma onestamente non credo di esserne capace :p

Tu dicevi cosi?



Ho preferito passare sopra le ram, perche ho acquistato un ulteriore kit di ram, e come ho messo il tubo adesso posso aggiungerle senza problemi.

Diciamo che ho preso spunto da questa build, ma come vedi anche quella è fatta con tubi rigidi...


In teoria se accorci il tubo dovresti evitare di coprire il logo rog e avere il tubo quasi in linea retta tra rad e cpu, mentre per la vaschetta dicevo con i raccordi dall'altro lato, ma poi in effetti risulta scomodo il tubo da vaschetta a rad inferiore, altrimenti coi raccordi frontali avresti il tubo da pompa a cpu e da pompa a rad inferiore dritti, a patto di invertire il flusso del liquido

paolo_mn 29-04-2021 10:47

splitty9
 
Salve a tutti

scusate il ritardo
Considerazioni finali: almeno per le schede madri Asus lo splitty9 risulta essere una vulgaris ciabatta che allevia le sofferenze della mobo in caso di tante ventole attaccate (corrente massima dei pwm 4 pin mobo 1A e quindi vietato usare baffi/cavi split). Il trimmer e' come un interruttore on-off di una ciabatta e la lettura dei giri e' una sorta di optional che si avvicina allo scopo per il quale si sono prefissi i progettisti. credo che aquacomputer dovrebbe eseguire un upgrade nel controllo qualita' facendo delle prove su diversi modelli di mobo per fargli fare quello per cui e' costruita cosi' da poterla interfacciare a tutte le mobo.

Paolo

TigerTank 29-04-2021 11:19

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47385325)
Salve a tutti

scusate il ritardo
Considerazioni finali: almeno per le schede madri Asus lo splitty9 risulta essere una vulgaris ciabatta che allevia le sofferenze della mobo in caso di tante ventole attaccate (corrente massima dei pwm 4 pin mobo 1A e quindi vietato usare baffi/cavi split). Il trimmer e' come un interruttore on-off di una ciabatta e la lettura dei giri e' una sorta di optional che si avvicina allo scopo per il quale si sono prefissi i progettisti. credo che aquacomputer dovrebbe eseguire un upgrade nel controllo qualita' facendo delle prove su diversi modelli di mobo per fargli fare quello per cui e' costruita cosi' da poterla interfacciare a tutte le mobo.

Paolo

Non lo faranno mai, oltretutto sarebbe troppo sbattimento :)
Imho alla fine meglio usare i prodotti aquacomputer in un contesto "proprietario" anche perchè il software Aquasuite è davvero ottimo e praticamente valorizza al 100% il tutto.
Cioè avere di base un Aquaero/Quadro/Octo e collegare ad essi i vari accessori come appunto gli split.
Ed in tal caso è scontato che interagiscano al meglio, salvo problematiche legate esclusivamente ad elementi esterni.

dinamite2 29-04-2021 11:44

Raga, domanda stupida…
Ma il waterblock della gpu ha senso di ingresso come quello della cpu?

redeagle 29-04-2021 11:47

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47385476)
Raga, domanda stupida…
Ma il waterblock della gpu ha senso di ingresso come quello della cpu?

Potrebbe averlo, dipende da come è concepito il wb, ma a me non è mai capitato.
Gli EK non hanno versi obbligatori.

mattxx88 29-04-2021 11:47

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47385476)
Raga, domanda stupida…
Ma il waterblock della gpu ha senso di ingresso come quello della cpu?

di solito no (ek almeno), ma da test fatti ho visto che rispettando l'in con l'acqua che arriva diretta al jetplate, si han prestazioni migliori

paolo_mn 29-04-2021 11:57

splitty9
 
salve

Riassimendo @TigerTank se monto il software proprietario di acquacomputer "aquasuite" posso cavarne fuori qualchecosa? Nel senso si comporterebbe tipo speedfan? riconosce in qualchemodo il chipset e poi si stetta a dovere e regola la velocita'?

Grazie

Paolo

FroZen 29-04-2021 12:41

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47384485)
Salve

Morale.....na fa quindi quello che in teoria dovrebbe fare almeno per la mia asus

ma in che modalità è l'header della mobo che hai collegato allo splitter?

Black"SLI"jack 29-04-2021 12:52

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47385510)
salve

Riassimendo @TigerTank se monto il software proprietario di acquacomputer "aquasuite" posso cavarne fuori qualchecosa? Nel senso si comporterebbe tipo speedfan? riconosce in qualchemodo il chipset e poi si stetta a dovere e regola la velocita'?

Grazie

Paolo

forse stai facendo un pò di confusione. aquasuite è il software di interfacciamento dei prodotti come aquaero, vari mps, pompe, farbwerk, etc di aquacomputer. se non hai un prodotto da gestire come quelli sopra non lo puoi usare. lo splitty9 (passivo e active) non rientra tra questi. quello che tiger diceva, era di usare invece della mobo e dei software ad esse legate (asus, msi, gigabyte, etc hanno software che fanno pietà), prendere un aquacomputer quadro, octo o addirittura aquaero e sfruttare questi device con lo splitty e gestire tutto attraverso l'interfaccia di aquasuite.

strada che ormai ho intrapreso 6-7 anni fa quando presi il primo aquaero 4. tutta la gestione del loop ormai la demando agli aquaero, la mobo fa solo la mobo.

dylandog_666 29-04-2021 12:53

Ciao, vi aggiorno sulla build.
Dopo la breve diatriba sulla disposizione degli elementi, ho fatto di testa mia :D

Mi sarebbe piaciuto inserire i due radiatori in entrata sul fondo e sul lato ma per questioni di comodità e spazi ho deciso di posizionare sul fondo 3 ventole in immissione, radiatore di lato immissione push e radiatore sul top espulsione push , un po' un mix dubbio insomma :fagiano:
Per la conformazione del case ho preferito mettere il rad di lato in immissione, in espulsione avevo paura che l'aria non potesse uscire tutta dal case finendo sui dischi, retro scheda madre ecc

Questo il risultato , non sono stato molto bravo con le pieghe dei tubi e sulla lunghezza, potevo fare molto meglio secondo me :(




però le temperature sono abbastanza buone nonostante velocità ventole "ad cazzum" causa mancanza di controller (in arrivo), con i vari test il ryzen 3600 a default non supera i 67° e la 3080 1995Mhz@925v si ferma a 46°

paolo_mn 29-04-2021 12:57

splitty9
 
Salve

le ventole sono abilitate per il riconoscimento da bios e quindi ricnosciute da software mobo nel SO altrimenti non funzionerebbe nulla. ho installato lo splitter per poter regolare la velocita' di altre ventole che ho aggiunto per migliorare l'immissione di aria fresca nel case. avendo solo due prese fan sulla mobo (oltre alla presa per il fan cpu) ho prelevato il segale da una delle due prese denominate cha_fan che il software della modo gestisce correttamente e l'ho inviata allo splittY9 con il cavo dedicato fornito assieme allo splitter. il resto collegato correttamente come sopra (leggi post precedenti).

dinamite2 29-04-2021 12:59

Mi piace, ma che tubi sono? Sembrano gia ingialliti, può essere?


@black un consiglio…
Che raccordi e quale tipo di tubi rigidi consiglio per un neofita come me?
Raccordi piu sicuri sono quelli con piu oring?
Vanno messi dei rinforzi alla fine del tubo per evitare perdite a causa della deformazione che può avvenire con le alte temperature?

paolo_mn 29-04-2021 13:02

splitty9
 
salve

siccome acquacomputer non specifica che va abbinato ai suoi accessori master (aquaero etc etc e stando a questo potrebbero specificarlo e potrebbero specificarlo anche i venditori) metto su lo splitter bequyiet quando mi arriva che quello mi hanno assicurato da bequiet si interfaccia con tutti e quindi il problema si risolve da se e non c'e' bisogno di altri cioccolatini di mezzo.

Paolo

FroZen 29-04-2021 13:46

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47385660)
Salve

le ventole sono abilitate per il riconoscimento da bios e quindi ricnosciute da software mobo nel SO altrimenti non funzionerebbe nulla. ho installato lo splitter per poter regolare la velocita' di altre ventole che ho aggiunto per migliorare l'immissione di aria fresca nel case. avendo solo due prese fan sulla mobo (oltre alla presa per il fan cpu) ho prelevato il segale da una delle due prese denominate cha_fan che il software della modo gestisce correttamente e l'ho inviata allo splittY9 con il cavo dedicato fornito assieme allo splitter. il resto collegato correttamente come sopra (leggi post precedenti).

usa il tastino "quote" di modo che riporti nella tua risposta quello che uno a scritto a cui vuoi riagganciarti, altirmenti è un casino capire a quale post fai riferimento....

Ok ma da bios, la cha_fan è impostata in PWM o in tensione per conttrollare le ventole? Tendo a diffidare sempre delle cose lasciate in "auto" e preferisco sempre impostarle a mano come voglio io.....

Hador 29-04-2021 13:55

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47385757)
usa il tastino "quote" di modo che riporti nella tua risposta quello che uno a scritto a cui vuoi riagganciarti, altirmenti è un casino capire a quale post fai riferimento....

Ok ma da bios, la cha_fan è impostata in PWM o in tensione per conttrollare le ventole? Tendo a diffidare sempre delle cose lasciate in "auto" e preferisco sempre impostarle a mano come voglio io.....

le cose auto nei bios asus 99% applicano un valore di default, di auto fanno ben poco :asd:

TigerTank 29-04-2021 13:58

Quote:

Originariamente inviato da paolo_mn (Messaggio 47385670)
salve

siccome acquacomputer non specifica che va abbinato ai suoi accessori master (aquaero etc etc e stando a questo potrebbero specificarlo e potrebbero specificarlo anche i venditori) metto su lo splitter bequyiet quando mi arriva che quello mi hanno assicurato da bequiet si interfaccia con tutti e quindi il problema si risolve da se e non c'e' bisogno di altri cioccolatini di mezzo.

Paolo

No, spè stai facendo confusione! :D
Lo splitty9 attivo lo puoi usare anche da solo come hai fatto tu...a maggior ragione perchè a differenza di quello passivo è pure alimentato per cui non si appoggia energicamente all'input a cui lo colleghi.
Ma questo non esclude che tra prodotti di case differenti possano sussistere eventuali problemi di gestione software invece che usati in un sistema proprietario tra base(aquaero/quadro/octo) e software(Aquasuite).

Circa il bequiet! Hai un link per vedere di che si tratta? Grazie.

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47385757)
usa il tastino "quote" di modo che riporti nella tua risposta quello che uno a scritto a cui vuoi riagganciarti, altirmenti è un casino capire a quale post fai riferimento....

Ok ma da bios, la cha_fan è impostata in PWM o in tensione per conttrollare le ventole? Tendo a diffidare sempre delle cose lasciate in "auto" e preferisco sempre impostarle a mano come voglio io.....

Esatto, pure io avevo chiesto se, a parte aver collegato il cavo da mobo a connettore "input", avesse verificato(io preferisco sempre da bios) che tale canale fan fosse impostato in pwm.

dylandog_666 29-04-2021 14:40

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47385664)
Mi piace, ma che tubi sono? Sembrano gia ingialliti, può essere?


@black un consiglio…
Che raccordi e quale tipo di tubi rigidi consiglio per un neofita come me?
Raccordi piu sicuri sono quelli con piu oring?
Vanno messi dei rinforzi alla fine del tubo per evitare perdite a causa della deformazione che può avvenire con le alte temperature?

La foto li rende un po' giallini, sono i tubi della barrow.
"Purtroppo" li ho dovuti prendere dalla cina perchè di barrow non se ne trovano proprio in italia e l'alternativa era EK (le dimensioni sono diverse dal 16/10 classico, usate solo da barrow ed ek da quanto sappia).
Sono andato un po' a risparmio ma non sembrano male

Black"SLI"jack 29-04-2021 14:53

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47385664)
Mi piace, ma che tubi sono? Sembrano gia ingialliti, può essere?


@black un consiglio…
Che raccordi e quale tipo di tubi rigidi consiglio per un neofita come me?
Raccordi piu sicuri sono quelli con piu oring?
Vanno messi dei rinforzi alla fine del tubo per evitare perdite a causa della deformazione che può avvenire con le alte temperature?

io uso raccordi della ek il modello non a compressione. per capirci quelli senza ghiera da avvitare. mi sono sempre trovato bene, anche se meno comodi rispetto a quelli con ghiera. in linea di massima qualunque raccordo di marca va bene.

gli ek senza ghiera hanno due oring della stessa dimensione. quelli a compressione (vale più o meno per tutti i marchi) hanno due oring diversi.

prima di deformare un tubo in acrilico hai fuso ogni cosa nel pc. se consideri che gli acrilici impiegano un pò di tempo prima di ammorbidirsi quando li vai a scaldare con la pistola termica. i pegt impiegano meno tempo, ma la temp in entrambi i casi è molto elevata.

personalmente preferisco, come ho scritto alcuni post fa, i tubi in acrilico della ek. mentre non amo i pegt. sono due tipologie di materiale completamente diversi. vetroso nel caso di acrilico e "gommoso" nel caso del pegt. però è una mia personale preferenza. c'è chi preferisce il contrario.

mi piace molto il taglio da 12/10 per tubi e raccordi. attenzione che esiste anche il 13/10 ma non è assolutamente intercambiabile con il 12/10. raccordi e tubi 13/10 non vanno con i 12/10 e vicersa.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.