Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 15-06-2017 22:08

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 44817927)
Sì, nel mio caso è quello e uso 3 Corsair SP. Ne ho anche uno in basso con altre 3 SP in immissione. Ma presumo che anche le Vardar vadano benone, se non pure meglio.
Se non ricordo male sui rad spessi non serve neanche una pressione statica esagerata, perchè non hanno bisogno di compensare uno spessore ridotto con un'alettatura più fitta.
Per il resto lascio la parola a gente più esperta e aggiornata come Black e simili ;)

Per il discorso rad spessi o meno e relative ventole diciamo che in generale all'aumentare dello spessore servirebbe maggiore pressione statica, soprattutto se poi ci abbiniamo fpi alti.
Se però abbiamo basso fpi, allora possiamo abbinare ventole con pressione statica più moderata.

Attenzione però che in linea generale, ad elevati rpm un rad con alto fpi può dare prestazioni maggiori di uno a basso fpi, a parità ovviamente di ventole. Mentre in genere un rad a basso fpi rende meglio a bassi/medi rpm. Questo perché normalmente a bassi rpm, qualunque ventola genera una pressione statica bassa, ma il basso fpi permette di far passare l'aria tra alette e canaline, senza problemi e quindi raffreddare il liquido, mentre con fpi alto, le alette stesse fanno da tappo. Da qui la necessità di valutare attentamente il tipo di rad e ventole che vogliamo prendere. Consideriamo poi che in base al tipo di fan, soprattutto a livello strutturale, queste possono avere una curva più o meno lineare di pressione statica, quindi ad esempio 2 modelli di fan agli stessi rpm possono generare pressione statica differente.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 15-06-2017 22:17

Quote:

Originariamente inviato da CiccoMan (Messaggio 44817868)
Quindi un 360x60mm giusto? Su questo tipo di radiatore le Vardar vanno bene o è meglio puntare ad altro?

EDIT. Tra l'UT60 tradizionale e l'Xflow c'è differenza in termini di performance?

Come consigliato da Tiger metti un 360/60. Un 420/45 o anche da 60 potrebbe essere un'altra soluzione. Metti poi le ventole nell'intercapedine. Attento, base alla posizione delle ventole, push o pull, che la griglia superiore non faccia da ostacola.
Prendi cmq un rad a basso fpi come gli alphacool o i phobya (questi sono identici agli Alpha e costano meno).

Gli x-flow hanno il vantaggio di essere assai poco restrittivi dato che il liquido entra da una parte e esce dall'altra senza fare giri strani però a livello di prestazioni non hanno alcun tipo di vantaggio. Personalmente non mi entusiasmano, anzi li trovo anche meno pratici dei classici.

Per le vardar vanno benissimo. Nel caso delle 120, prendi le f4-120er da 2200rpm, mentre nel caso delle 140 le f3-140er da 2000rpm.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

SL45i 16-06-2017 18:56

@Black... sembra che abbia risolto il problema ma non so come... mi accingevo poco fa a smontare il tutto e prima di farlo ho fatto dei test nuovamente ed ora il delta del liquido è poco meno di 6° in stress test con prime 95 con 30.5° ambientali ho la temp del liquido dopo 1 ora di stress test a 35.7°... cosa sarà successo??? possibile che ci fosse ancora aria??? eppure sembrava avesse spurgato tutto.... sono scioccato... sono mesi che combatto con sta cosa... :mbe: :muro:

methis89 16-06-2017 19:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44818792)
Come consigliato da Tiger metti un 360/60. Un 420/45 o anche da 60 potrebbe essere un'altra soluzione. Metti poi le ventole nell'intercapedine. Attento, base alla posizione delle ventole, push o pull, che la griglia superiore non faccia da ostacola.
Prendi cmq un rad a basso fpi come gli alphacool o i phobya (questi sono identici agli Alpha e costano meno).

Gli x-flow hanno il vantaggio di essere assai poco restrittivi dato che il liquido entra da una parte e esce dall'altra senza fare giri strani però a livello di prestazioni non hanno alcun tipo di vantaggio. Personalmente non mi entusiasmano, anzi li trovo anche meno pratici dei classici.

Per le vardar vanno benissimo. Nel caso delle 120, prendi le f4-120er da 2200rpm, mentre nel caso delle 140 le f3-140er da 2000rpm.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Quoto sugli xflow anche perché credo siano leggermente più lunghi dei normali radiatori se non sbaglio

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Bias_89 16-06-2017 19:44

Ciao a tutti, volevo un consiglio su come montare il radiatore 360 (alphacool xt45) sul tetto del case (o sul retro), magari con metodi homemade se fosse possibile.

Volevo optare per questa scelta per diversi motivi. Principalmente è perché il radiatore va a cozzare con il connettore eps della mobo e quindi per poterlo montare all'interno è necessario che questo stia obliquo e non perfettamente allineato coi fori della griglia sul top.
Poi, perchè volevo ottimizzare le temp. In teoria dovrebbe essere così in quanto essendo fuori le tre ventole pescano direttamente l'aria dell'ambientale e non quella che va in circolo dentro il case. Correggetemi se sbaglio.

E in fine anche per un discorso di pulizia, cosi da evitare che la troppa polvere si accumuli dentro il pc.
Grazie tante :)

Grazie

Black"SLI"jack 16-06-2017 21:22

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 44821156)
@Black... sembra che abbia risolto il problema ma non so come... mi accingevo poco fa a smontare il tutto e prima di farlo ho fatto dei test nuovamente ed ora il delta del liquido è poco meno di 6° in stress test con prime 95 con 30.5° ambientali ho la temp del liquido dopo 1 ora di stress test a 35.7°... cosa sarà successo??? possibile che ci fosse ancora aria??? eppure sembrava avesse spurgato tutto.... sono scioccato... sono mesi che combatto con sta cosa... :mbe: :muro:

Mi pare strano che fosse aria. Hai smontato mille mila volte. E sempre avevi problemi.
Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 44821216)
Quoto sugli xflow anche perché credo siano leggermente più lunghi dei normali radiatori se non sbaglio

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Si sono leggermente più lunghi della controparte standard.
Quote:

Originariamente inviato da Bias_89 (Messaggio 44821279)
Ciao a tutti, volevo un consiglio su come montare il radiatore 360 (alphacool xt45) sul tetto del case (o sul retro), magari con metodi homemade se fosse possibile.

Volevo optare per questa scelta per diversi motivi. Principalmente è perché il radiatore va a cozzare con il connettore eps della mobo e quindi per poterlo montare all'interno è necessario che questo stia obliquo e non perfettamente allineato coi fori della griglia sul top.
Poi, perchè volevo ottimizzare le temp. In teoria dovrebbe essere così in quanto essendo fuori le tre ventole pescano direttamente l'aria dell'ambientale e non quella che va in circolo dentro il case. Correggetemi se sbaglio.

E in fine anche per un discorso di pulizia, cosi da evitare che la troppa polvere si accumuli dentro il pc.
Grazie tante :)

Grazie

Si esatto se lo colleghi esternamente permetti alle ventole e al rad stesso di lavorare nel miglior modo possibile. Se lo colleghi sul retro però attento a non posizionare il pc in luoghi chiusi, altrimenti vanifichi il lavoro.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Bias_89 18-06-2017 00:38

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44821472)
Mi pare strano che fosse aria. Hai smontato mille mila volte. E sempre avevi problemi.

Si sono leggermente più lunghi della controparte standard.

Si esatto se lo colleghi esternamente permetti alle ventole e al rad stesso di lavorare nel miglior modo possibile. Se lo colleghi sul retro però attento a non posizionare il pc in luoghi chiusi, altrimenti vanifichi il lavoro.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Secondo te è una buona idea fissare il radiatore sopra il case con dei distanziatori e relativi viti? :confused:
Anche perché acquistare solo il supporto solitamente si va a spendere più per le spese di spedizioni che per il prodotto stesso :D

methis89 18-06-2017 00:47

Mi pare che goofy avesse già fatto quello che vuoi fare tu se non sbaglio, fissando il radiatore sopra al tetto esternamente al case

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-06-2017 02:47

Quote:

Originariamente inviato da Bias_89 (Messaggio 44823384)
Secondo te è una buona idea fissare il radiatore sopra il case con dei distanziatori e relativi viti? :confused:
Anche perché acquistare solo il supporto solitamente si va a spendere più per le spese di spedizioni che per il prodotto stesso :D

È una soluzione che in passato si usava spesso. Non ci vedo alcun problema.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

methis89 18-06-2017 04:16

Era la stesa soluzione che volevo attuare io nel caso la scimmia vincesse su di me per prendere un case piccolo che contenga giusta giusta la. Mobo atx e uno slot per l'aquaero, però mi servirebbe un case con finestra ela destra come il Ravenna rvx01... Altrimenti tt p3 o p5, anche se coi morbidi non da il massimo esteticamente è i rigidi non mi va di rimettermi dietro

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-06-2017 10:29

Per i p3 e p5, si può nascondere molti tubi internamente come sto facendo sul mio e i morbidi in tal caso non mi sembrano un problema, anzi. Resta il fatto che non hanno slot 5,25 quindi è necessario creare supporti ad hoc.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

methis89 18-06-2017 12:49

Hai qualche foto? Comunque io avrei solo da fissare l'aquaero quindi problemi non ne ho, 4 viti e via

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-06-2017 13:54

Mi mancano da fare alcune cose come dei cavi alimentazione sata e sistemare 3 ssd, e rimettere il cavo atx 24 e il cavo vga 8 pin.

Il rad è su stand a parte. Nelle pagine indietro ci sono foto anche delle fasi intermedie dei lavoro.

Nel mio caso ho usato i rigidi, ma puoi usare i morbidi alo loro posto. I collegamenti tra rad e componenti li fai passare internamente.

Considera che io ho anche 5 dischi da 3,5" e 3 ssd da stipare. Infatti come puoi vedere ne ho 3 sul lato destro esterni, 2 interni e i 3 set andranno sempre dentro.



Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

methis89 18-06-2017 14:03

Beh ma se io piazzo il rad da 420 dove tu hai messo i dischi come faccio a nascondere i tubi? Comunque i rigidi su questo case sono la morte loro, i morbidi per me perdono molto di estetica qui... Ci devo pensare con calma, intanto aspetto la mobo nuova sperando che sia solo quella andata e che la vga si sia salvata, in caso contrario smantello tutto e torno ad aria

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 18-06-2017 14:15

Il rad lo puoi girare con i raccordi verso l'interno. Considera che ci sono circa 4-5 cm di intercapedine, quindi li puoi far passare dall'interno. Ovvio che i rigidi sono meglio, ma se sfrutti l'intercapedine anche con i morbidi si riesce a fare un buon lavoro, soprattutto se si fanno tratti brevi. Cerca sul web modding dei p5 e p3.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Fabio1987 18-06-2017 16:40

ciao ragazzi, finalmente ho completato il progetto! tutto ok, nessuna perdita di liquido ;)
Ho notato che ho molte bolle d'aria nella vaschetta, come faccio a rimuoverle? considerate che sto tenendo l'ingresso della vaschetta aperto e sto facendo girare il loop da ore.
Posto qualche foto :)



Inviato dal mio ONEPLUS A3010 utilizzando Tapatalk

Bias_89 18-06-2017 17:39

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 44823387)
Mi pare che goofy avesse già fatto quello che vuoi fare tu se non sbaglio, fissando il radiatore sopra al tetto esternamente al case

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Si, ricordo. Mi pare che l'ha fatto sull'HAF X non se non erro.

Wolf91 18-06-2017 18:22

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 44824239)
ciao ragazzi, finalmente ho completato il progetto! tutto ok, nessuna perdita di liquido ;)
Ho notato che ho molte bolle d'aria nella vaschetta, come faccio a rimuoverle? considerate che sto tenendo l'ingresso della vaschetta aperto e sto facendo girare il loop da ore.
Posto qualche foto :)


Inviato dal mio ONEPLUS A3010 utilizzando Tapatalk

Bel lavoro

Per accelerare lo spurgo devi scuotore il case,e variare il regime della pompa

Fabio1987 18-06-2017 18:44

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 44824415)
Bel lavoro

Per accelerare lo spurgo devi scuotore il case,e variare il regime della pompa

Meglio diminuire o aumentare la velocità della pompa?

Inviato dal mio ONEPLUS A3010 utilizzando Tapatalk

Wolf91 18-06-2017 18:45

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 44824454)
Meglio diminuire o aumentare la velocità della pompa?

Inviato dal mio ONEPLUS A3010 utilizzando Tapatalk

Tienila al max,poi ogni tanto l'abbassi per 10 min e poi la rialzi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.