Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Stratoblu 12-07-2013 20:11

Intel i7 4770 K + liquid cooler = 100 °C
 
Nella sezione processori ho postato qualcosa di simile. Ripeto qui per evitarvi scelte compulsive e precipitose...

I fatti:

Prima di un sano OC e anche durante, mi sono premurato di rilevare le temperature con i consueti Core Temp 1.0 RC5 e RealTemp 3.70. Ho effettuato uno stress in Linkpack con Linx dopo aver verificato che le impostazioni fossero riferite ad un sistema 64 bit col corretto numero di tread che per l'Intel i7 4770 K sono 8. Ho effettuato lo stesso test anche con OCCT.

L'i7 che da Intel è indicato come overcloccabile è raffreddato a liquido da un Cooler Master Seidon 12XL a doppia ventola.

Il test con impostazioni a default o anche con moltiplicatore 37x (modesto overclock impostato dal produttore), comporta una temperatura già alta: min 75° max 85° (prendendo in considerazione i valori più estremi dei 4 core durante la durata di tutto il test).

Se invece imposto il moltiplicatore a 42x (con BCLK a 100), sotto stress con Linx si raggiungono tranquillamente i 100 °C, senza alcun intervento di protezione del processore (*).
(*) Il processore dovrebbe spegnersi automaticamente se la temperatura del silicio supera di circa 20°C la temperatura indicata dalla voce specifiche termiche.

Anche OCCT - più aggiornato di CoreTemp e RealTemp rileva pressoché le stesse temperature.

L'utilità Asus AI Suite III indica temperature leggermente più basse, ma non in tempo reale, quindi non realistiche, perché durante l'esecuzione di Linxs si freeza.

Come se tutto questo non bastasse, il testing di Linx - con sistema a default - si interrompe SEMPRE già al 2° step di 10, per errori di calcolo. Quindi la CPU sotto stress dà i numeri . . .:D Ho avuto anche due bluescreen che non vedevo dai tempi di XP....

Non sono il solo a rilevare questo problema. Questo dovrebbe fugare qualsiasi dubbio su un errato montaggio del waterblock, dell'aver usato il dentifricio al posto della pasta termica ecc.

A voi il giudizio. . . .




mistero89 14-07-2013 14:08

Ho un i5 3550 con dissipatore arctic freezer 13 co e in stanza ci sono di media 27 gradi.

in idle sono queste:

core0: 40
core1: 45
core2: 39
core3: 37
package: 44

per lo stress test ho usato IntelBurn test a livello massimo e la temperatura era arrivata a 72 mi pare

la pasta termica è l'ultima della arctic la mx4 o una cosa del genere non ricordo

su GW2 in una situazione di WvWvW con molti molti player e dettagli ultra:

core0: 57
core1: 63
core2: 58
core3: 56
package: 63

tra l'altro non capisco perchè la temperatura del core1 arriva fino a 10 gradi in più rispetto agli altri 3 core.

Stratoblu 14-07-2013 21:27

Quote:

Originariamente inviato da mistero89 (Messaggio 39723933)
Ho un i5 3550 con dissipatore arctic freezer 13 co e in stanza ci sono di media 27 gradi.

in idle sono queste:

core0: 40
core1: 45
core2: 39
core3: 37
package: 44

per lo stress test ho usato IntelBurn test a livello massimo e la temperatura era arrivata a 72 mi pare

la pasta termica è l'ultima della arctic la mx4 o una cosa del genere non ricordo

su GW2 in una situazione di WvWvW con molti molti player e dettagli ultra:

core0: 57
core1: 63
core2: 58
core3: 56
package: 63

tra l'altro non capisco perchè la temperatura del core1 arriva fino a 10 gradi in più rispetto agli altri 3 core.

Ho scoperto dopo una decina di tentativi che Links non è adatto con i processori di nuova generazione e forse anche con sistemi a 64 bit con più di 4 GB di RAM.
Peraltro è cosa nota nei forum.
Presumo che anche IntelBurnTest abbia gli stessi problemi. Del resto sono software vecchiotti.
Con OCCTPT e AIDA 64 ho temperature inferiori e i cicli si chiudono senza errori anche con 1.25V + 0,05 di offset (1.30V).
Per il momento mi godo il nuovo giocattolo che gira a 4200 senza problemi con le RAM tirate a XMP a 82/85 gradi.
Ciao.

PS
E' normale che il processore n. 1 (ma anche il 2) abbiano una temperatura più elevata. Forse hanno anche una frequenza più elevata degli altri due di uno/due punti.
Se hai AI Suite III, lancialo che lo vedi da li.

mistero89 14-07-2013 23:50

Quote:

Originariamente inviato da Stratoblu (Messaggio 39725387)
Ho scoperto dopo una decina di tentativi che Links non è adatto con i processori di nuova generazione e forse anche con sistemi a 64 bit con più di 4 GB di RAM.
Peraltro è cosa nota nei forum.
Presumo che anche IntelBurnTest abbia gli stessi problemi. Del resto sono software vecchiotti.
Con OCCTPT e AIDA 64 ho temperature inferiori e i cicli si chiudono senza errori anche con 1.25V + 0,05 di offset (1.30V).
Per il momento mi godo il nuovo giocattolo che gira a 4200 senza problemi con le RAM tirate a XMP a 82/85 gradi.
Ciao.

PS
E' normale che il processore n. 1 (ma anche il 2) abbiano una temperatura più elevata. Forse hanno anche una frequenza più elevata degli altri due di uno/due punti.
Se hai AI Suite III, lancialo che lo vedi da li.

scusa ma non ho capito se era una risposta al mio reply

ICER 14-07-2013 23:52

Ho cambiato il dissi e sono passato da un 412slim a un arctic freezer 13 pro

Dopo un'ora e mezza di gioco temperature circa 55 gradi sulla cpu

La ventola al 100% non fa assolutamente rumore come quella del cooler master 412 slim che al 100% ed erano due facevano bordello.

i 55 gradi ora pero non so se vanno bene ma io credo di si perche' in camera o meglio dove tengo il pc sotto la scrivania ci sono 31 gradi.

lupo rosso 15-07-2013 00:48

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 39725732)
Ho cambiato il dissi e sono passato da un 412slim a un arctic freezer 13 pro

Dopo un'ora e mezza di gioco temperature circa 55 gradi sulla cpu

La ventola al 100% non fa assolutamente rumore come quella del cooler master 412 slim che al 100% ed erano due facevano bordello.

i 55 gradi ora pero non so se vanno bene ma io credo di si perche' in camera o meglio dove tengo il pc sotto la scrivania ci sono 31 gradi.

sei in riga!!
hai fatto una bella mossa a cambiare il dissi!

ICER 15-07-2013 01:28

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 39725783)
sei in riga!!
hai fatto una bella mossa a cambiare il dissi!

dopo 2 ore di gioco ho notato che c'e' stato un picco di cpu di 65 gradi e' normale? contando sempre che ho circa 32 gradi sotto la scrivania?

Stratoblu 15-07-2013 12:36

Quote:

Originariamente inviato da mistero89 (Messaggio 39725728)
scusa ma non ho capito se era una risposta al mio reply

SI

Stratoblu 15-07-2013 12:45

Quote:

Originariamente inviato da ICER (Messaggio 39725814)
dopo 2 ore di gioco ho notato che c'e' stato un picco di cpu di 65 gradi e' normale? contando sempre che ho circa 32 gradi sotto la scrivania?

Quote:

Io ho una extreme 4 z77 e cpu i5 3570k come dissi un 412 slim cooler master
Non ha senso "dopo 2 ore di gioco". Un gioco non è costituisce un benchmark o valori di riferimento.

Io credo che per avere valori reali e coerenti su cui discutere ed eventualmente confrontare, è necessaria una base uniforme di test.

Ad esempio prova ad usare OCCTP. Oppure Aida64. Aggiungi in firma il tuo hardware, così è rapidamente consultabile....

lupo rosso 15-07-2013 13:50

ma ragazzi siete impazziti? ma godetevi il pc senza pippe mentali!!
è chiaro che giocando le temperature salgano anche oltre 60°!
dipende da tanti fattori....ma poi non serve un genio per capire che se la temp. ambiente sfiora i 30° la cpu ne abbia il doppio in load!
:mbe: :doh:

mistero89 15-07-2013 14:39

Quote:

Originariamente inviato da Stratoblu (Messaggio 39727228)
SI

Allora non ho capito la risposta

Stratoblu 15-07-2013 15:59

Quote:

Originariamente inviato da mistero89 (Messaggio 39723933)
Ho un i5 3550 con dissipatore arctic freezer 13 co e in stanza ci sono di media 27 gradi.

in idle sono queste:

core0: 40
core1: 45
core2: 39
core3: 37
package: 44

per lo stress test ho usato IntelBurn test a livello massimo e la temperatura era arrivata a 72 mi pare

Mi sono fatto l'idea dopo una decina di tentativi che Links probabilmente non è compatibile con i processori di nuova generazione e forse anche con sistemi a 64 bit con più di 4 GB di RAM. Per questo, va in errore sempre allo stesso punto con una precisione impeccabile, (almeno con il mio hardware). Solo successivamente ho rilevato che è cosa nota nel forum originale americano.
Di conseguenza presumo che anche IntelBurnTest (scritto anch'esso parecchio tempo fa e non da mamma Intel) abbia gli stessi problemi
. Del resto sono software vecchiotti.
I più recenti ed aggiornati OCCTPT e AIDA 64 danno temperature inferiori e i cicli si chiudono senza errori anche con 1.25V + 0,05 di offset (1.30V).


la pasta termica è l'ultima della arctic la mx4 o una cosa del genere non ricordo

su GW2 in una situazione di WvWvW con molti molti player e dettagli ultra:

core0: 57
core1: 63
core2: 58
core3: 56
package: 63

tra l'altro non capisco perchè la temperatura del core1 arriva fino a 10 gradi in più rispetto agli altri 3 core.
Il processore 1 (ma forse anche il 2) hanno una temperatura più elevata, probabilmente perché hanno impostata (forse anche a default) una frequenza più elevata degli altri due proc. di uno/due punti. Se hai AI Suite III, puoi vedere la frequenza di ciascun processore.
Nel mio caso il proc. 1 e 2 al momento hanno impostato un moltiplicatore di 43x, il 3: 42x e il 4: 41x

Ho riscritto un pò meglio cercando di essere comprensibile. Spero di aver chiarito la mia - personale - idea. Comunque il tuo i5 e il mio i7, non credo siano tra loro comparabili per caratteristiche costruttive.

Dopo aver tratto queste mie conclusioni ed aver verificato con gli altri due sw (OCCPT e Aida64) che la temperatura sotto carico pur elevata non è estrema, mi sono rilassato e dimenticato (parzialmente) il problema.

Stratoblu 15-07-2013 16:06

Quote:

Originariamente inviato da lupo rosso (Messaggio 39727612)
ma ragazzi siete impazziti? ma godetevi il pc senza pippe mentali!!
è chiaro che giocando le temperature salgano anche oltre 60°!
dipende da tanti fattori....ma poi non serve un genio per capire che se la temp. ambiente sfiora i 30° la cpu ne abbia il doppio in load!
:mbe: :doh:

Hai perfettamente ragione e ti quoto al 100%.
Ma parte di questa discussione è nata a causa delle temperature sotto carico che il mio processore sviluppava.
Forse se avessi rilevato anche tu 100° C sul processore, ti saresti preoccupato un tantino....:D

.338 lapua magnum 15-07-2013 16:39

un tantino??
con un AIO top vedere quelle temp sarei passato a defcon 1.:incazzed:

lupo rosso 15-07-2013 20:40

Quote:

Originariamente inviato da Stratoblu (Messaggio 39728265)
Hai perfettamente ragione e ti quoto al 100%.
Ma parte di questa discussione è nata a causa delle temperature sotto carico che il mio processore sviluppava.
Forse se avessi rilevato anche tu 100° C sul processore, ti saresti preoccupato un tantino....:D

è chiaro che il mio intervento non era riferito al tuo caso!

JüN1oR 18-07-2013 18:46

Allora amd Fx 4100 def. a 3.6 temperatura in idle intorno hai 45 gradi con dissipatore zalman 7500cu led a 1800 giri quindi non al massimo. E troppo? :confused:

isomen 18-07-2013 20:17

Quote:

Originariamente inviato da JüN1oR (Messaggio 39741579)
Allora amd Fx 4100 def. a 3.6 temperatura in idle intorno hai 45 gradi con dissipatore zalman 7500cu led a 1800 giri quindi non al massimo. E troppo? :confused:

45° a default e in idle mi sembrano un po' tantini... ma bisogna vedere la vericidità della rilevazione e le varie impostazioni (voltaggi e risparmi energetici).

;)

JüN1oR 18-07-2013 21:17

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 39741936)
45° a default e in idle mi sembrano un po' tantini... ma bisogna vedere la vericidità della rilevazione e le varie impostazioni (voltaggi e risparmi energetici).

;)

La cpu e montata su una asus m5a97 rev. 2.0 con impostazioni "normali" :D quindi tutto a deff. vlt cpu ecc ecc ecc
Sul sito zalman il 7500 cu va bene con gli am3 fino a 95 watt di tdp e il fx 4100 e proprio 95 di tdp quindi e al limite! Mi consigliate di cambiare dissi appena possibile? :confused:

isomen 18-07-2013 22:02

Quote:

Originariamente inviato da JüN1oR (Messaggio 39742155)
La cpu e montata su una asus m5a97 rev. 2.0 con impostazioni "normali" :D quindi tutto a deff. vlt cpu ecc ecc ecc
Sul sito zalman il 7500 cu va bene con gli am3 fino a 95watt di tdp e il fx 4100 e proprio 95di tdp quindi e al limite! Mi cinsigliate di cambiare dissi appena possibile? :confused:

Immaginavo che avessi tutto a default, ma alcuni bios impostano voltaggi esagerati... ad esempio mi é capitato di ritrovarmi il cpu.nb a 1,45 o con turbo attivato il vcore a 1,4xx che con impostazioni manuali mi éra sufficente anche a 4,8ghz e sono cose che fanno lievitare le temp, ammettendo che il tuo dissi nn sia il massimo se nn fai oc dovrebbe essere sufficente... poi bisogna vedere anche l'aereazione del case.

;)

JüN1oR 18-07-2013 22:49

Quote:

Originariamente inviato da isomen (Messaggio 39742290)
Immaginavo che avessi tutto a default, ma alcuni bios impostano voltaggi esagerati... ad esempio mi é capitato di ritrovarmi il cpu.nb a 1,45 o con turbo attivato il vcore a 1,4xx che con impostazioni manuali mi éra sufficente anche a 4,8ghz e sono cose che fanno lievitare le temp, ammettendo che il tuo dissi nn sia il massimo se nn fai oc dovrebbe essere sufficente... poi bisogna vedere anche l'aereazione del case.

;)

Problemi di aerazione non credo che ci siano, tutto il pc e montato su un aercool xpredator x3 :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.