Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


ban8 25-03-2009 17:24

consiglio su qualche bon dissi , con altezza sui 14 cm e un prezzo non molto alto ?

sniperspa 25-03-2009 18:13

Quote:

Originariamente inviato da ban8 (Messaggio 26835917)
consiglio su qualche bon dissi , con altezza sui 14 cm e un prezzo non molto alto ?

Io per il pc che assemblerò tra qualche mese monterò un Arctic Cooling Freezer 64 Pro...l'ho trovato a 15 euro dove aquisto il resto dei componenti e ne ho sentito parlar bene.

Al limite aspetta anche qualche altro consiglio di qualcuno più "nel settore" :D

ps.c'è anche un thread apposito su quel dissi dove trovi sicuramente qualcuno che sa darti indicazioni su come va con la tua cpu

domyre 25-03-2009 18:17

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 26836669)
Io per il pc che assemblerò tra qualche mese monterò un Arctic Cooling Freezer 64 Pro...l'ho trovato a 15 euro dove aquisto il resto dei componenti e ne ho sentito parlar bene.

Al limite aspetta anche qualche altro consiglio di qualcuno più "nel settore" :D

ps.c'è anche un thread apposito su quel dissi dove trovi sicuramente qualcuno che sa darti indicazioni su come va con la tua cpu

si il freezer 64 pro è buono, ne ho uno, e dico che il procio anche in sessioni di overclock (amd 5050e) con overvolt a 1.4V non ha mai raggiunto la massima velocità

stewie18 26-03-2009 15:33

Ciao a tutti mi serve un aiuto urgente
Sto praticando un pò di overclock ma prima di continuare a salire con le frequenze volevo vedere la temperatura del procio.Ho utilizzato diversi programmi come Real Temp,Core Temp,Speed Fan e tutti mi dicono che core0 e core1 stanno sempre a 41 C.Mi segnano sempre cosi da quando li ho installati e riportano la stessa temperatura sia a pc appena acceso che dopo averlo usato 2 ore.Inoltre non sono salite nemmeno dopo aver fatto girare orthos per mezz'ora. Mi hanno detto che ho il problema dei sensori bloccati.
Che significa?come faccio a sbloccarli o almeno come faccio a risolvere il problema?cioè come faccio a vedere le temp reali?grazie

Polpi_91 26-03-2009 15:39

Quote:

Originariamente inviato da stewie18 (Messaggio 26848309)
Ciao a tutti mi serve un aiuto urgente
Sto praticando un pò di overclock ma prima di continuare a salire con le frequenze volevo vedere la temperatura del procio.Ho utilizzato diversi programmi come Real Temp,Core Temp,Speed Fan e tutti mi dicono che core0 e core1 stanno sempre a 41 C.Mi segnano sempre cosi da quando li ho installati e riportano la stessa temperatura sia a pc appena acceso che dopo averlo usato 2 ore.Inoltre non sono salite nemmeno dopo aver fatto girare orthos per mezz'ora. Mi hanno detto che ho il problema dei sensori bloccati.
Che significa?come faccio a sbloccarli o almeno come faccio a risolvere il problema?cioè come faccio a vedere le temp reali?grazie


Test dei sensori con Realtemp 3.00. comunque ti ho già risposto nella discussione sui TJmax

_Tia_ 27-03-2009 10:57

Ragazzi avrei bisogno di una mano, mi domandavo quali sono le temperature della cpu t9400, ho guardato sul sito della intel e mi dicono 105° ma a me sembrano eccessivi, cmq vedo con gli applet che ho su linux che anche giocando con Nexuiz le temp non mi salgono mai sopra i 50° delle cpu e la scheda video non mi è mai salita sopra i 70° secondo voi sono temperature ok? nexuiz è abbastanza spinto come gioco su linux! è simile a quake arena come tipologia! Grazie in anticipo per la risposta!

gigi88 27-03-2009 11:03

Quote:

Originariamente inviato da _Tia_ (Messaggio 26857664)
Ragazzi avrei bisogno di una mano, mi domandavo quali sono le temperature della cpu t9400, ho guardato sul sito della intel e mi dicono 105° ma a me sembrano eccessivi, cmq vedo con gli applet che ho su linux che anche giocando con Nexuiz le temp non mi salgono mai sopra i 50° delle cpu e la scheda video non mi è mai salita sopra i 70° secondo voi sono temperature ok? nexuiz è abbastanza spinto come gioco su linux! è simile a quake arena come tipologia! Grazie in anticipo per la risposta!

il tjmax per il t9400 sembrerebbe proprio essere a 105°; le temp vanno bene! ;)

cucciolo070 30-03-2009 23:43

Temperature Phenom II X3 720
 
Ho installato la ventola Arctic Cooling 64 Pro PWM, ho tribolato un pò per via dei ganci troppo stretti, per cui ho dovuto staccarla dalla CPU per allargare i ganci e con la sua pasta termica, mi va sui 34 - 35 (con Core temp). Quando ho staccato la ventola dal processore non ho cambiato la pasta perchè per via della pressione si era ben spalmata sul processore.

sniperspa 31-03-2009 00:13

Quote:

Originariamente inviato da cucciolo070 (Messaggio 26903262)
Ho installato la ventola Arctic Cooling 64 Pro PWM, ho tribolato un pò per via dei ganci troppo stretti, per cui ho dovuto staccarla dalla CPU per allargare i ganci e con la sua pasta termica, mi va sui 34 - 35 (con Core temp). Quando ho staccato la ventola dal processore non ho cambiato la pasta perchè per via della pressione si era ben spalmata sul processore.

35 in full?
Con che velocità della ventola?(devo prenderlo anchio con il procio in questione :D )

cucciolo070 31-03-2009 12:58

Quote:

Originariamente inviato da sniperspa (Messaggio 26903615)
35 in full?
Con che velocità della ventola?(devo prenderlo anchio con il procio in questione :D )

Con il processore a 2800 MHz e senza il cool & quiet ho una temperatura di 35 - 35-36 (con core temp) con la ventola a 1119. Il Vcore è a 1.39 - 1.40 a 2800 MHz.

Meglio di così non riesco ad ottonere

Derek-X 02-04-2009 07:00

Ragazzi ho bisogno di una mano..
E' da un mese che mi sono rifatto completamente il Pc (la configurazione la vedete sotto).. da tre settimane ho portato il mio i7 a 3.04GHz lasciando il dissipatore di stock.. Tutto ha sempre funzionato bene e non ho mai avuto problemi di stabilità..
Ieri, dopo tre giorni di lavoro continui del pc (Vuze o eMule attaccati qnd io ero a lavoro e normale uso di internet e qualche giocata a ScummVM) la sera ho iniziato a sentirlo girare molto più velocemente nonostante avessi regolato la ventola della CPU per stare sempre al max tramite AI Suite di ASUS; mettendo una mano nel case in effetti l'aria all'interno era calda tanto che i pipe dell'HD4870 erano caldissimi..
(PREMETTO CHE NON E' LA PRIMA VOLTA CHE LASCIO IL PC ACCESO A LUNGO, ANZI!)
A quel punto ho spento tutto e ho fatto riposare il pc fino ad ora..
Adesso, lo sento girare normalmente ma monitorando la temp della cpu tramite realtemp e AI Suite la vedo oscillare tra i 50° con dei picchi di 55° in idle praticamente visto che ho solo eMule in background e un programma di aggiornamento Blackberry aperti!
Inoltre, nella sidebar ho CPU Usage e mi mostra il grafico rosso (quello del 4° core) quasi sempre al massimo!

Cosa può essere? Chiedo aiuto agli esperti..
P.S: non so se serve ma ho Windows XP PRO SP3..

domyre 02-04-2009 07:17

ciao, per il 4o core non so aiutarti, ma posso consigliarti di aggiungere una ventola in estrazione

Derek-X 02-04-2009 12:11

Infatti in questi 3 giorni ho lasciato il pc senza parete sinistra perchè avevo bisogno di arrivare ai cavi..
Sulla parete io una ventola da 12 cm che butta fuori l'aria calda dal case (ce ne sono 3 in tutto nel case, una davanti, una dietro e questa laterale..)..
Può essere la mancanza di questa ventola che mi tiene le temperature abbastanza alte?

Lor3nzo 02-04-2009 12:38

Aiuto!
Ho un Q9300 45nm, che scalda da pazzi

mi fa 45/50 ogni core (tranne il secondo che di solito sta sui 42/45) in idle.

Ho messo il dissi vortex 752 ma non è cambiato niente. Il case è abbastanza areato, infatto tutti gli altri componenti sono a posto (compreso il bios).
Ho cambiato + volte pasta termica ma mi fa sempre 50 gradi in idle.

Ecco uno screen:




Mafal mi ha detto che è possibile che, la temp sia bloccata e non scenda troppo...

ho provato di tutto.. che devo fare?

domyre 02-04-2009 14:11

Quote:

Originariamente inviato da Derek-X (Messaggio 26936628)
Infatti in questi 3 giorni ho lasciato il pc senza parete sinistra perchè avevo bisogno di arrivare ai cavi..
Sulla parete io una ventola da 12 cm che butta fuori l'aria calda dal case (ce ne sono 3 in tutto nel case, una davanti, una dietro e questa laterale..)..
Può essere la mancanza di questa ventola che mi tiene le temperature abbastanza alte?

si può essere che ha avuto un ristagno di aria, comunque ricorda che è bene avere + ventole in estrazione che in immissione, tipo 2 in estrazione 1 in immissione

Anpheusx 02-04-2009 14:32

Ciao,

per il mio Q6600 rilevo intorno ai 42°C normalmente. sapete dirmi se è ok?

la GPU è a 52°C.

La T ambiente è di circa 19°C

Ho all'interno 4 ventole tutte downvoltate (3 a 5V e 1 (Chassis) da bios al 60%)
Due tirano aria nel case poste davanti agli hard disk e 2 in estrazione (una lateralmente e una sul retro)

Il pc è molto silenzioso ma vorrei un indicazione sulle temperature se così possono andare bene o meno.

thefire1960 03-04-2009 18:49

Curiosità
 
Ciao, scrivo qui così magari trovo qualcuno che ha, o ha avuto, lo stesso problema. Ho un Q8200 con un dissi Asus V72 che, tenuto a default, montato su di una P5KC segna, in IDLE all’ accensione 50 gradi, e con Orthos arriva a 70°:eek::eek: :eek: dopo 10 min
Ho pensato che potrebbero essere i sensori, INVECE NO, se lo monto su una P5QL-E stà a 29 gradi in idle e 48 in full, ci può essere una parziale incompatibilità sulla prima mobo con il proci a 45mm?
A nessuno è capitato qualcosa del genere?:confused:
Tnx

PS le temp. le ho rilevate in entrambe le configurazioni con CoreTemp, RealTemp e Everest

awake_9999 03-04-2009 23:25

Ragazzi, scusate...ho un grosso problema...Ho un phenom 9650 ...se controllo la temperatura con Speedfan mi da 52° più o meno fissi, se la controllo con CoreTemp, mi da una temperatura oscillante fra i 38° ed i 39°.

Premetto che utilizzo un dissy cooler master Vortex 752.

Quale dei due software dice la verità? Qual'è la temperatura del mio processore?


Grazie.


domyre 04-04-2009 07:43

fidati di core temp

Randoming 06-04-2009 19:06

Il mio Q8200 sotto stress ha qualche picco a 61-62 gradi sennò di media 58
che faccio lascio così o cambio dissipatore?

gigi88 06-04-2009 19:10

Quote:

Originariamente inviato da Randoming (Messaggio 26993035)
Il mio Q8200 sotto stress ha qualche picco a 61-62 gradi sennò di media 58
che faccio lascio così o cambio dissipatore?

se puoi prendi un dissi piu perfomante soprattutto se fai oc

Polpi_91 07-04-2009 21:42

Quote:

Originariamente inviato da Randoming (Messaggio 26993035)
Il mio Q8200 sotto stress ha qualche picco a 61-62 gradi sennò di media 58
che faccio lascio così o cambio dissipatore?

le temp sono nei limiti.

comunque prenderei un dissi più performante

marvincibel 08-04-2009 03:07

Ma se quindi come accade al mio pc, in full load tra i 60 e i 67 sto rischiando di fondere tutto? :eek:

gigi88 08-04-2009 09:08

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27010729)
Ma se quindi come accade al mio pc, in full load tra i 60 e i 67 sto rischiando di fondere tutto? :eek:

cos'hai il dissi stock?

marvincibel 08-04-2009 12:57

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27011336)
cos'hai il dissi stock?

No, Liquido Thermaltake Bigwater 760 is.
Ma comunque al di la' del raffreddamento che monta il mio pc, le temp in sè sono folli? Perchè dalle tabelle che leggo mi sembra di sì.

gigi88 08-04-2009 13:15

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27014787)
No, Liquido Thermaltake Bigwater 760 is.
Ma comunque al di la' del raffreddamento che monta il mio pc, le temp in sè sono folli? Perchè dalle tabelle che leggo mi sembra di sì.

si soprattutto se sei a liquido; ma sei a default?

Polpi_91 08-04-2009 14:14

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27015137)
si soprattutto se sei a liquido; ma sei a default?

non le raggiungevo io con un Q9400 @ 3.2Ghz dissi stock quelle temp :eek:

marvincibel 09-04-2009 05:41

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27015137)
si soprattutto se sei a liquido; ma sei a default?

Sì. Comunque oggi ho comprato un Cooler Master Z600 con l'aggiunta di due ventole Zerotherm, pasta dissipante Zalman. Secondo voi quale può essere una buona temp da tenere in idle e in full? Ve lo chiedo perchè volevo overclockarlo ma non so su che temp devo regolarmi.

gigi88 09-04-2009 08:55

Quote:

Originariamente inviato da Polpi_91 (Messaggio 27016148)
non le raggiungevo io con un Q9400 @ 3.2Ghz dissi stock quelle temp :eek:

già, a liquido sono proprio temp aliene!

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27025369)
Sì. Comunque oggi ho comprato un Cooler Master Z600 con l'aggiunta di due ventole Zerotherm, pasta dissipante Zalman. Secondo voi quale può essere una buona temp da tenere in idle e in full? Ve lo chiedo perchè volevo overclockarlo ma non so su che temp devo regolarmi.

avresti potuto acquistare un dissi migliore. Dovresti rispettare la temp max per la tua cpu sul core piu caldo.

Zermak 09-04-2009 14:55

Aggiunti Core i7 in prima pagina. Se qualcuno avesse dati ufficiali sui TJunction Max di questi ultimi e gentilmente me li passa così da metterli in prima pagina gliene sarei grato :)

Aggiornerò anche la lista con i nuovi stepping dei Core 2, così come con gli AM3-AM2+ di AMD.

Polpi_91 09-04-2009 15:22

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 27031382)
Aggiunti Core i7 in prima pagina. Se qualcuno avesse dati ufficiali sui TJunction Max di questi ultimi e gentilmente me li passa così da metterli in prima pagina gliene sarei grato :)

Aggiornerò anche la lista con i nuovi stepping dei Core 2, così come con gli AM3-AM2+ di AMD.

li stò cercando anche io per il mio thread sui TJmax...

marvincibel 10-04-2009 04:40

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27025813)
avresti potuto acquistare un dissi migliore. Dovresti rispettare la temp max per la tua cpu sul core piu caldo.

C'è sempre qualcosa di meglio!

<RAZOR> 10-04-2009 09:15

Salve ragazzi il procio in questione è un pentium 4 prescott su chipset 478 2.8ghz montato su una asrock p4i65g e con dissipatore coolermatser però uno standard mi è costato 23 euro...asd...

Comunque di norma il procio quando non faccio nulla o ho mozilla attaccato assieme a wlm ha una temperatura che oscilla dai 43 ai 47 gradi...Ser mi metto a giocare al poker che c'è su facebook ad esempio un poker mi pare che è fatto con adobe flash player cmq abbastanza pesante la temperatura sale a 60° con punte di 65° non so se questa sia una temperatura normale per un processore ma fattosta che mi sembra un po' troppo altina anche perchè l'altro procio un p4 2.66mhz senza HT sempre 478 montato su una asus p4s8x-x aveva una temperatura di norma di 33° e poi saliva massimo a 50°...Boh forse perchè era + scarso...Voi che ne pensate?


cito di seguito le caratteristiche che ho trovato scritte su cpu-z perchè non so dve si trovi il numero del mio procio:
intel pentium4
prescott
socket 478mpga
90nm
2.8ghz
model:3
ext.model:3
stepping:4
revision:D0
instructions:MMX, SSE, SSE2, SSE3

wasa 12-04-2009 12:40

salve a tutti. volevo provare ad overclockare il mio processore, un Athlon 64 X2 5400+), e per cominciare ho controllato le temperature di default sotto stress.

per far ciò sto monitorando la situazione con HWmonitor mentre stresso la cpu con S&M.

premetto che credo di avere un case decentemente areato (una ventola da 12 sul davanti che butta aria dentro e una da 12 dietro che butta quella calda fuori).

possibile che sotto stress la cpu tocchi i 73° mentre i due core non arrivano mai a 50°??? ribadisco che i settaggi sono quelli di default della scheda madre (Asus M2N-E).

posto la schermata di hwmonitor al momento della conclusione del test. notare i 112° toccati dalla voce TMPIN2.



quale può essere la causa di queste temperature bizzarre? quanto sono affidabili?

grazie a tutti

gigi88 12-04-2009 12:47

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27039133)
C'è sempre qualcosa di meglio!

ovvio, ma rispetto a quello che hai preso non c'è "qualcosa", ce ne sono molti!

marvincibel 13-04-2009 05:25

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27062869)
ovvio, ma rispetto a quello che hai preso non c'è "qualcosa", ce ne sono molti!

Beh in realtà volevo prendere il Thermaltake 120 ma qui a Roma non si trovava, così ho fatto qualche ricerca sul forum e da quanto emerge da questo topic http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu...modelli_6.html lo Z600 è un buon dissipatore.
Cmq io c'ho montato due ventole Zerotherm da 1800rpm e pasta dissipante Zalman ZM-STG1 (strato sottile e uniforme asd) e devo dire che le temp non mi sembrano affato buone. Q9550 O.C. 3,65Ghz v1,26 (da bios): Idle 48-46-46-51
Full load (2 ore di orthos) 65-60-65-65.
Secondo te dovrei cambiarlo subito prima che mi si fonda tutto? Se sì, che soluzione Top ad aria mi consiglieresti?

Ciao!

wasa 14-04-2009 19:45

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27062788)
salve a tutti. volevo provare ad overclockare il mio processore, un Athlon 64 X2 5400+), e per cominciare ho controllato le temperature di default sotto stress.

per far ciò sto monitorando la situazione con HWmonitor mentre stresso la cpu con S&M.

premetto che credo di avere un case decentemente areato (una ventola da 12 sul davanti che butta aria dentro e una da 12 dietro che butta quella calda fuori).

possibile che sotto stress la cpu tocchi i 73° mentre i due core non arrivano mai a 50°??? ribadisco che i settaggi sono quelli di default della scheda madre (Asus M2N-E).

posto la schermata di hwmonitor al momento della conclusione del test. notare i 112° toccati dalla voce TMPIN2.



quale può essere la causa di queste temperature bizzarre? quanto sono affidabili?

grazie a tutti

nessuno sa aiutarmi? comincio a diventare matto. ho risteso la pasta termica ma non è cambiato niente. da cosa può essere causato?

ngnr Frank 16-04-2009 10:17

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27062788)
salve a tutti. volevo provare ad overclockare il mio processore, un Athlon 64 X2 5400+), e per cominciare ho controllato le temperature di default sotto stress.

per far ciò sto monitorando la situazione con HWmonitor mentre stresso la cpu con S&M.

premetto che credo di avere un case decentemente areato (una ventola da 12 sul davanti che butta aria dentro e una da 12 dietro che butta quella calda fuori).

possibile che sotto stress la cpu tocchi i 73° mentre i due core non arrivano mai a 50°??? ribadisco che i settaggi sono quelli di default della scheda madre (Asus M2N-E).

posto la schermata di hwmonitor al momento della conclusione del test. notare i 112° toccati dalla voce TMPIN2.

quale può essere la causa di queste temperature bizzarre? quanto sono affidabili?

grazie a tutti

IMHO la TMPIN2 è sballata: impossibile che sia a -4° la minima (a meno che tu non viva in un congelatore... :) ).
I 112° massimi sono quindi inattendibili come lo è la temp min.

Potrebbe darsi che il programma che stai usando per rilevare le temperature non sia compatibile con i sensori della tua MoBo, installa Everest o SpeedFan e vedi se ci sono differenze.

gigi88 16-04-2009 10:23

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27068516)
Beh in realtà volevo prendere il Thermaltake 120 ma qui a Roma non si trovava, così ho fatto qualche ricerca sul forum e da quanto emerge da questo topic http://www.hwupgrade.it/articoli/cpu...modelli_6.html lo Z600 è un buon dissipatore.
Cmq io c'ho montato due ventole Zerotherm da 1800rpm e pasta dissipante Zalman ZM-STG1 (strato sottile e uniforme asd) e devo dire che le temp non mi sembrano affato buone. Q9550 O.C. 3,65Ghz v1,26 (da bios): Idle 48-46-46-51
Full load (2 ore di orthos) 65-60-65-65.
Secondo te dovrei cambiarlo subito prima che mi si fonda tutto? Se sì, che soluzione Top ad aria mi consiglieresti?

Ciao!

Ciao, tra Cooler Master e Thermalright c'è una notevole differenza. Il top ad aria è il Thermalright IFX-14

http://www.thermalright.com/new_a_pa...50aHVzaWFzdA==

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1559678

ngnr Frank 16-04-2009 10:29

Ora lo posto io un quesito: da qualche giorno ho cambiato la Cpu e ho messo un Pentium 4 "Prescott" 3,0GHz HT con 1Mb di cache L2 e 800MHz di Fsb (socket 478, rev: D0, 90nm); rispetto al precedente P4 2,4GHz/512/400 "Northwood" ho notato che le temperature si sono alzate: prima andavo dai 27-29° fino ai 40° con Cpu impegnata al 100%, ora a processore "freddo" (appena acceso il Pc o con occupazione Cpu vicina allo zero per vari minuti) ho 40-42° minimi per arrivare a 55°C circa a Cpu occupata al 100% quando eseguo il System Stability Test di Everest.

E' normale che il Prescott scaldi così tanto?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.