Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


devil_mcry 26-10-2013 10:28

Quote:

Originariamente inviato da 29Leonardo (Messaggio 40174533)
Raga per un oc discreto ad aria di un 4670k senza decapottarlo quale dissy consigliate?

Senza scoperchiarlo max a quanto si arriva di frequenza per un DU?

Grazie.

4200, 4300 se è fortunato

devil_mcry 26-10-2013 10:32

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40173561)
per fortuna non è il mio caso dato che ho rinunciato ai 4400 mhz e forse anche i 4500 ( ad aria non scoperchiato ) con prime95 e linx avx1

per tenermi i 4300 rock solid ad 1.20v con avx2

però e anche vero che mi rendo conto che se tenessi il procio a 4500 con 1.20v sotto prime95 ( valori a vanvera non li ho testati )

non avrei problemi nell'uso comune ( compresi giochi imminenti Bf4 )
ma avrei 200 mhz in più.

che sicuramente non mi cambiano la vita.

anche perché adesso son alle prese con un altro problema.
fdato che il vcore non mi scala non so se a riposo lavoro sempre a 1.20v ( valore da bios )

basta aprire un qualunque tool tipo hwmonitor o hwinfo per vedere che in override rimane sempre quello...

e cmq a livello di vcore cambia relativamente poco tra avx1 e avx2, sono le temp il vero problema

io nel mio caso ho alzato di 21mV il vcore che era un po' grasso prima ma in ogni caso sono relativamente pochi

ma avevo fatto 6h di stress test in prime95 più linpack e memtest prima delle avx2


Quote:

Originariamente inviato da Pelvix (Messaggio 40173660)
Ok, allora devo testare con queste avx2 anche se ho temp molto alte per valutare la stabilità, tanto poi in uso normale non avrò mai le stesse temp, giusto?

yep esatto

cloe1 26-10-2013 10:52

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 40174613)
basta aprire un qualunque tool tipo hwmonitor o hwinfo per vedere che in override rimane sempre quello...

e cmq a livello di vcore cambia relativamente poco tra avx1 e avx2, sono le temp il vero problema

io nel mio caso ho alzato di 21mV il vcore che era un po' grasso prima ma in ogni caso sono relativamente pochi

ma avevo fatto 6h di stress test in prime95 più linpack e memtest prima delle avx2



nel mio caso varia di un 0.008

sotto linx avx1 segna con hwmonitor 1.216v

sotto linx avx2 segna sempre con hwmonitor 1.224v

una cosa, è normale che il VCCIN impostato da bios 1.76v

sotto linx avx2 salga a 1.80v ? ( che poi è il default Intel se non erro.. )

29Leonardo 26-10-2013 11:01

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 40174595)
4200, 4300 se è fortunato

Azz, praticamente molto poco. Con un 3570k invece cambia qualcosa o è sfortunello in oc come haswell rispetto ai vecchi 2500-2600k?

zerotre 26-10-2013 11:04

molto poco?

guarda che 4200 non sono i 4200 di un 2600k....

devil_mcry 26-10-2013 11:08

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40174755)
nel mio caso varia di un 0.008

sotto linx avx1 segna con hwmonitor 1.216v

sotto linx avx2 segna sempre con hwmonitor 1.224v

una cosa, è normale che il VCCIN impostato da bios 1.76v

sotto linx avx2 salga a 1.80v ? ( che poi è il default Intel se non erro.. )

no quella è la variazione del vcore data dal LLC sul VCCIN
è normale perchè hai impostato male l'LLC o non lo hai impostato proprio

in ogni caso una lieve differenza (tanto più marcata quanto più economica è la scheda madre) ci sarà sempre

Quote:

Originariamente inviato da 29Leonardo (Messaggio 40174818)
Azz, praticamente molto poco. Con un 3570k invece cambia qualcosa o è sfortunello in oc come haswell rispetto ai vecchi 2500-2600k?

il problema è da dividere in due parti

l'aspetto termico, che grava sia su haswell quanto su ivy
la resa del silicio e dei VRM integrati che grava su haswell

supponendo di avere una CPU ottima sia ivy che haswell non raggiungono il massimo senza aprirli. mio fratello ha un 3570 che regge i 4400 con 1.15v mi pare, senza WHEA error (altrimenti regge tipo a 1.1 abbondanti) ma scalda troppo... aperta sarebbe una cpu da 4800 quasi sicuri

quindi il problema lo hanno entrambi i proci, su haswell per via del vcore che sale di più tende ad essere più invasivo il problema

da questo punto di vista haswell o ivy cambia poco

dal punto di vista del silicio, haswell pare un pelo peggio, forse per l'architettura, forse per i VRM, forse per boh ma sale meno in media di IVY, penso almeno 200mhz in meno

in ogni caso rimane comunque più veloce, ha più IPC e il gap non basta a fargli perdere terreno

devil_mcry 26-10-2013 11:09

Quote:

Originariamente inviato da zerotre (Messaggio 40174843)
molto poco?

guarda che 4200 non sono i 4200 di un 2600k....

si ma è oggettivamente poco... è una cpu che default non gira a 3ghz...

liberato87 26-10-2013 11:13

leggo nella guida che in daily si può utilizzare fino a 1,35v
mi appare un pelino troppo come voltaggio (boh io su sandy non ho mai tenuto più di 1,3v).

io intendo scoperchiare e poi utilizzare un waterblock, probabilmente utilizzerò il kit ek per le cpu naked (in una review si guadagnano 3-4gradi, non tantissimo, però il kit costa 5 euro).

ora vedo che ultimamente quasi tutte in media tengono 4,4 - 4,5.
volevo sapere se questa media è "ad aria" e con voltaggi più bassi oppure se ci sono proprio cpu che anche se gli dai 1,35v non tengono oltre 4,5ghz.

grazie

devil_mcry 26-10-2013 11:20

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40174900)
leggo nella guida che in daily si può utilizzare fino a 1,35v
mi appare un pelino troppo come voltaggio (boh io su sandy non ho mai tenuto più di 1,3v).

io intendo scoperchiare e poi utilizzare un waterblock, probabilmente utilizzerò il kit ek per le cpu naked (in una review si guadagnano 3-4gradi, non tantissimo, però il kit costa 5 euro).

ora vedo che ultimamente quasi tutte in media tengono 4,4 - 4,5.
volevo sapere se questa media è "ad aria" e con voltaggi più bassi oppure se ci sono proprio cpu che anche se gli dai 1,35v non tengono oltre 4,5ghz.

grazie

teoricamente, il 32nm era OK fino a 1.4v, io in effetti lo avevo a 1.36x volt e funziona alla grande

su haswell in realtà i dati che abbiamo sono questi

usando i dati del datasheet e le spec della cpu il vid calcolato max sarebbe 1.62v (contro 1.52v di ivy)

molti hanno tenuto ivy a 1.4 fino ad oggi senza nessun problema per questo danno come max in d.u. 1.45v per haswell ad aria

intel ha detto tramite un suo tecnico +10% circa e quindi più o meno torna l'1.35v

quindi ad aria 1.35-1.4 non dovrebbe dare problemi, il 32nm era molto più delicato

per quanto riguarda la questione ad aria non ho capito la domanda ma in ogni caso la media per i 4400-4500 è di 1.35v, ci sono alcuni esemplari che li prendono con meno (quelli che li prendono con molto meno sono davvero pochissimi e appartenenti per lo più agli stessi batch) e ci sono alcune cpu che proprio non arrivano a 4400...

cloe1 26-10-2013 11:28

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 40174860)
no quella è la variazione del vcore data dal LLC sul VCCIN
è normale perchè hai impostato male l'LLC o non lo hai impostato proprio

in ogni caso una lieve differenza (tanto più marcata quanto più economica è la scheda madre) ci sarà sempre



io ho impostato il vdroop o LLc nella mia mobo al 100%

credo sia quella la voce.

plata 26-10-2013 11:29

Con l'Antec solo II che è ermetico e la GTX-470 che scalda fino a 90° e attaccata quasi al dissi, la CPU con BOINC scalda 4° in meno di linx avx2 in full :D

liberato87 26-10-2013 11:31

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 40174951)
per quanto riguarda la questione ad aria non ho capito la domanda ma in ogni caso la media per i 4400-4500 è di 1.35v, ci sono alcuni esemplari che li prendono con meno (quelli che li prendono con molto meno sono davvero pochissimi e appartenenti per lo più agli stessi batch) e ci sono alcune cpu che proprio non arrivano a 4400...

dicevo se quando si parla di media di 4,4 - 4,5 ci si riferisce "ad aria".
nel senso potrebbero salire con un voltaggio sicuro in daily ma il limite è la temp.
oppure come mi hai precisato, alcune cpu non ci arrivano proprio a 4400..

grazie per il chiarimento :)
la main l ho presa, ora vediamo la cpu.

devil_mcry 26-10-2013 11:33

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40175003)
io ho impostato il vdroop o LLc nella mia mobo al 100%

credo sia quella la voce.

non serve metterlo al 100%
io lo ho più o meno a metà, mi pare 60% non ricordo, in modo che il VCCIN sale giusto di qualche mV, mi pare una decina

LLC deve compensare il vdroop non overshottare a bestia, mi pare che al 100% sale di qualcosa tipo 40-60mV (a seconda del valore impostato) sul VCCIN, e tira di conseguenza su il vcore

cloe1 26-10-2013 11:40

Quote:

Originariamente inviato da devil_mcry (Messaggio 40175032)
non serve metterlo al 100%
io lo ho più o meno a metà, mi pare 60% non ricordo, in modo che il VCCIN sale giusto di qualche mV, mi pare una decina

LLC deve compensare il vdroop non overshottare a bestia, mi pare che al 100% sale di qualcosa tipo 40-60mV (a seconda del valore impostato) sul VCCIN, e tira di conseguenza su il vcore

ok grazie provo a metterlo al 60%

e lancio linx e vedo come vanno i voltaggi.

cloe1 26-10-2013 11:41

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40175018)
la main l ho presa, ora vediamo la cpu.

che hai preso ..? :D

Juspriss 26-10-2013 15:00

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40169940)
Ps : domanda sciocca secondo te come mai intel avrebbe fatto una mossa simile ? utilità ?

In soldoni, se un programma sfrutta tali set di istruzioni (SIMD) può ottimizzare parte dei calcoli. Tuttavia, penso che le AVX2 siano solo utilizzare nei benchmark ora come ora.. è difficile ottimizzare qualcosa sfruttando le istruzioni SIMD e non le puoi usare ovunque. :(

plata 26-10-2013 15:16

il load line calibration non lo trovo nel bios nuovo, ma confermo che nel vecchio c'era eccome. Comunque è possibile impostarlo da AI suite di asus quindi da windows e per tua sorspresa era già al massimo (livello 8), quindi sai perchè il vcache e il vrin anche se settati in un modo da BIOS, poi hanno sempre gli stessi e diversi valori dal SO? bah

Ludus 26-10-2013 15:18

4700MHz - 1.314v - L312B317 - Gigabyte z87x-d3h - 79-84-85-82 (scoperchiata) - LinX AVX2 a 6144MB - EK Supremacy - Ludus

cache 44x 1.280v
vccin 1.80v

ho perso qualche gflops quando ho aggiornato a w8.1, dovrei pulire il sistema.

megthebest 26-10-2013 15:48

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 40176301)

cache 44x 1.280v
vccin 1.80v

ho perso qualche gflops quando ho aggiornato a w8.1, dovrei pulire il sistema.

sempre più mostruosa la tua cpu..
4,7 con 1,3V è un miraggio per almeno il 95% dei 4670K

aggiunto (anzi sostituito!)

p.s. hai limato + di 10°C con il liquido.. e anche un pelo di millivolt..

Ludus 26-10-2013 17:07

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 40176437)
sempre più mostruosa la tua cpu..
4,7 con 1,3V è un miraggio per almeno il 95% dei 4670K

aggiunto (anzi sostituito!)

p.s. hai limato + di 10°C con il liquido.. e anche un pelo di millivolt..

si, mi ha detto parecchio **** :D

si ovviamente il liquido ha il suo perchè :D sopratutto a livello estetico è un bel vedere, anche a livello silenzio è tombale con le ventole al minimo come le sto tenendo. penso grazie a quei 10 gradi in meno sono riuscito a limare qualcosina sul voltaggio.

comunque la stabilità dovrei essere vicino a trovarla anche a 4800mhz, mi spaventa un pò però dargli 1.36-1.37v in uno stress test come linx con le avx2. a livello temperature ci rientro comunque.
dovrei giocarmi anche la carta del waterblock direttamente a contatto con il die della cpu, sicuro mi prendo altri 5 gradi di temperatura.

liberato87 26-10-2013 17:56

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 40176783)
dovrei giocarmi anche la carta del waterblock direttamente a contatto con il die della cpu, sicuro mi prendo altri 5 gradi di temperatura.

http://www.bit-tech.net/hardware/coo...mount-review/1

;)

Ludus 26-10-2013 18:01

Quote:

Originariamente inviato da liberato87 (Messaggio 40176979)

Si si già sapevo :D stavo aspettando per vedere se lo trovo in Italia altrimenti lo ordino da ek. Costa più la spedizione della staffa :(

Grazie comunque

cica88 26-10-2013 20:01

Come diavolo e' possibile che con il mio 4670k 4.2 ghz con 6.6gb ram utilizzata su ibt avx1 mi fa solamente 108gflops?

Ludus 26-10-2013 20:37

Quote:

Originariamente inviato da cica88 (Messaggio 40177451)
Come diavolo e' possibile che con il mio 4670k 4.2 ghz con 6.6gb ram utilizzata su ibt avx1 mi fa solamente 108gflops?

Appunto perché usi le avx1?

cica88 27-10-2013 07:58

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 40177553)
Appunto perché usi le avx1?

Usando le AVX2 ho temperature altissime.
Il problema è che fino a qualche giorno fa facevo 116Gflops usando le medesime impostazioni :confused:

ciocia 27-10-2013 08:59

Mi inserisco, probabilmente nel giro di qualche settimana passo ad un 4670k.
Qualche controindicazione se prendo una asrock extreme 4 e ram 8x2 2133 gskill trident?

Ludus 27-10-2013 09:41

Quote:

Originariamente inviato da ciocia (Messaggio 40178558)
Mi inserisco, probabilmente nel giro di qualche settimana passo ad un 4670k.
Qualche controindicazione se prendo una asrock extreme 4 e ram 8x2 2133 gskill trident?

nessuna controindicazione.
sulle ram puoi anche risparmiare se vuoi. delle 1600 cl8 o delle 1800cl9 sono più che sufficienti :)

Ludus 27-10-2013 09:43

Quote:

Originariamente inviato da cica88 (Messaggio 40178333)
Usando le AVX2 ho temperature altissime.
Il problema è che fino a qualche giorno fa facevo 116Gflops usando le medesime impostazioni :confused:

sistema sporco ? hai variato la quantità di ram da utilizzare in linx ? hai aggiornato a w8.1 ?

Juspriss 27-10-2013 09:47

Quote:

Originariamente inviato da cica88 (Messaggio 40178333)
Usando le AVX2 ho temperature altissime.

Beh, almeno riesci a capire "nel caso peggiore" a quanto possono arrivare le temperature.

Quote:

Originariamente inviato da cica88 (Messaggio 40178333)
Il problema è che fino a qualche giorno fa facevo 116Gflops usando le medesime impostazioni :confused:

Guardando quando avevo fatto dei test, ho notato che se fai altro i GFlops si abbassano (personalmente ero su skype).. qualcuno può confermare? :confused:

cica88 27-10-2013 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 40178763)
sistema sporco ? hai variato la quantità di ram da utilizzare in linx ? hai aggiornato a w8.1 ?

Ho fatto varie scansioni con KIS 2014 e Malwarebytes niente.
Il quantitativo di ram è sempre lo stesso, con Win 7 64bit.
Stamattina ho rifatto la prova con IBT e mi segna 116Gflops però dopo si blocca il pc..
Avevo provato le stesse impostazioni il mese scorso con 50 cilci di IBT e con PRIME 95 nessun problema.
Non so proprio a cosa pensare, ho provato a giocare a Crysis 3 " Welcome to the jungle" l'ho lasciato 1 ora ( cpu 100% ) nessun problema.

Con AVX2 raggiungo i 100°C.

plata 27-10-2013 11:35

Ho disabilitato il VRM automatico, o come si chiama, ed ora il vcache sembra coincidere a quello che ho impostatao io, ma il TDP massimo non viene più visualizzato su aida

vache : 1.22 (1.23 da windows)
vcore: 1.225 (1.222-1.226 da windows)
VRM: 1.82 (1.744 qualsiasi valore metta è sempre fisso)

cloe1 27-10-2013 12:58

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40179382)
Ho disabilitato il VRM automatico, o come si chiama, ed ora il vcache sembra coincidere a quello che ho impostatao io, ma il TDP massimo non viene più visualizzato su aida

vache : 1.22 (1.23 da windows)
vcore: 1.225 (1.222-1.226 da windows)
VRM: 1.82 (1.744 qualsiasi valore metta è sempre fisso)

ma non sei a liquido ???

alla fine dalla firma vedo che hai preso questo Noctua NH-D14.

come stai a temp sotto linx avx2 ?

ma il vcore 1.225 è sotto stress con avx2 ?

plata 27-10-2013 14:12

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40179770)
ma non sei a liquido ???

alla fine dalla firma vedo che hai preso questo Noctua NH-D14.

come stai a temp sotto linx avx2 ?

ma il vcore 1.225 è sotto stress con avx2 ?

Mai avuto liquido in vita mia, il D14 lo trovo ottimo :sofico:
Con l'uso continuo di BOINC ho 71° e 75° massimi con linx avx2
Il vcore sotto stress varia da 1.222 a 1.226, e lo stesso lo fa quando è in idle.

cloe1 27-10-2013 16:45

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40180190)
Mai avuto liquido in vita mia, il D14 lo trovo ottimo :sofico:
Con l'uso continuo di BOINC ho 71° e 75° massimi con linx avx2
Il vcore sotto stress varia da 1.222 a 1.226, e lo stesso lo fa quando è in idle.

io con lo stesso vcore prendo i 4300 con avx2..

ma con temperature maggiori 82°

con 7° in meno..

sali co sta frequenzaaaaa !!! :D

plata 27-10-2013 17:09

Quote:

Originariamente inviato da cloe1 (Messaggio 40180867)
io con lo stesso vcore prendo i 4300 con avx2..

ma con temperature maggiori 82°

con 7° in meno..

sali co sta frequenzaaaaa !!! :D

eh con calma, cosè hai più fretta te di me :D
Fammi sapere se anche a te il VRIN rimane bloccato a 1.744 nonostante da BIOS lo imposti ad un valore differente?

cloe1 27-10-2013 17:18

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40180968)
eh con calma, cosè hai più fretta te di me :D
Fammi sapere se anche a te il VRIN rimane bloccato a 1.744 nonostante da BIOS lo imposti ad un valore differente?

no io di tutti il tool che ho provato per monitorare i voltaggi
l'unico che sembra funzionare è hwmonitor.

prima avevo settato da bios 1.77 e in idle mi dava 1.776
poi sotto avx2 saliva ad 1.80 ( che poi sarebbe il suo voltaggio a default )
questo perché avevo LLC al 100% sulla mia Msi ( impostato da me. )

poi parlando con devil mi ha detto che non era necessario tenerlo al massimo
( lui lo aveva al 60% circa o giu di li ) cosi l'ho impostato allo stesso modo.

e sotto avx2 adesso rimane fisso a 1.776 non aumenta più e sono stabile comuqnue.
ho provato oggi.

oggi con 1.248 di vcore
e Vrin a 1.78v
ho preso i 4400 Mhz sotto avx2 con temp max sul secondo core di 90°

ho provato 5 cicli al volo e sembra che andasse bene l'unica cosa che sia come mi hanno fatto notare l'altra volta erano i residual diversi.
nel senso il primo aveva una dicitura.

i 4 restanti erano tutti uguali.
questo non so se vuoldire che non sono rock solid oppure no di preciso.
ma ho riportato tutto a 4300 Mhz :D

plata 27-10-2013 17:41

Che voltaggi dovrei mettere per i 4.5?

cloe1 27-10-2013 18:34

Quote:

Originariamente inviato da plata (Messaggio 40181102)
Che voltaggi dovrei mettere per i 4.5?

beh cosi su due piedi nessuno lo sa.

devi aumentare tutto il vcore ( ovvio ) vrin e vcache penso.

io mi accontenterei anche di 4400 in DU :D

http://oct.imghost.us/aVZV.png

Prova veloce con i 4400 Mhz

Come temperature e voltaggi sono molto vicino a Meg..
con l'unica differenza che lui ha scoperchiato
e io no.
questo dimostra la bontà di ALCUNE cpu.

visto però come cambia il Vcore e il Vrin per soli 100Mhz in più son passato da 1.20 a 1.25 di vcore e da 1.77 a 1.80 di Vrin.
( ovviamente son prove fatte cosi al volo mentre attendo la cena, magari posso scende di qualcosa o magari no. )

ma adesso lo riporto a 4300 che secondo me è il compromesso migliore.
e me ne vado a cena :D

plata 27-10-2013 21:18

Dopo due spegnimenti improvvisi, sia in full che in idle, ho pensato che la CPU sia fallata, ma forse era il BIOS impallato o qualche voltaggio errato, boh fatto sta che riaggiornando il BIOS, ho aprofittato di resettarlo e lasciare il vinput e vcache a default modificando solo il vcore a 1.23.

le ventole noctua sono al minimo (800 rpm) e ho notato un incremento dei gflops.
vedi lo screen :read:



Nota per meg: quella differenza di 6 gradi tra il 1° e il 2-3° core dovrebbe essere causata dal chip arcuato e durante il delidding non ho stretto niente: è costruito così di fabbrica

plata 27-10-2013 21:24

Provate questo avx1, a me dà errore dopo 27secondi
LinX_11.0.3.008.rar - 1.4 Mb
è reperibile anche qui sul link delle ultime librerire aggiornate http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2009117


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.