Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Fabio1987 04-05-2022 19:36

Ah perfetto tutto chiaro, sempre più convinto che la dinamica dei fluidi sia una figata pazzesca!
Unica cosa che non capisco è perchè ste pompe siano in vendita da Ybris XD

PS: Ammazza che casino!
https://www.youtube.com/watch?v=1tnQ4UuGlMQ

davide155 04-05-2022 19:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47831186)
va inoltre aggiunto che se si forma il fenomeno della cavitazione, aumenta in modo esponenziale l'usura dei componenti. praticamente le bolle di vapore che si formano in aspirazione, esplodono in uscita dalla pompa. quindi producendo un rumore molto elevato. come se ci fai passare la ghiaia nella pompa.



per il discorso flusso, oltre 1 gpm (227,3 l/h) non si hanno benefici nei nostri loop.

Anche meno di 227.
Già da 130lt in su ho solo aumenti di temperatura dovuto al maggior attrito della girante. (si parla nell'ordine dello zero virgola ovviamente).

Wolf91 04-05-2022 20:17

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47831202)
Ah perfetto tutto chiaro, sempre più convinto che la dinamica dei fluidi sia una figata pazzesca!
Unica cosa che non capisco è perchè ste pompe siano in vendita da Ybris XD

PS: Ammazza che casino!
https://www.youtube.com/watch?v=1tnQ4UuGlMQ

Come ti hanno già detto,oltre agli effetti indesiderati detti prima(rumore,perdita efficienza)rischi di crepare anche i WB,soprattutto se sono in Plexy,perchè è come se ci fossero delle micro esplosioni di aria che erodono il materiale,e a lungo andare danneggi anche la pompa

Nulla ti vieta di regolarla e farla girare al minimo,ma viene meno il suo scopo

Sono in vendita da Ybris perchè c'è sempre qualcuno che fa dei loop strani,non certo integrazioni nel case,e ha bisogno di tanta spinta,se ti fai un giro nella sezione Watercooling di OC.net,puoi trovare qualche esempio

Il flusso ottimale è 1GPM ovvero 227l/H ci sono vari studi dietro,almeno i concetti base vanno dati per assodati

Fabio1987 06-05-2022 11:22

Raga comunque se qualcuno dovesse vendere un Alphacool Eisdecke Dual D5 mi faccia un fischio ;)

PS su OC.Net nella sezione watercooling (grazie per la dritta Wolf, c'è un sacco di roba interessante) ho trovato un tizio che montava 3 pompe D5: due nel suddeddo alphacool ed un'altra a parte con la tanica.
Ma possono funzionare 3 pompe contemporaneamente (di cui una asincrona) in unico loop? Rischi? vantaggi se ne esistono?

Gundam1973 06-05-2022 11:30

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47832791)
Raga comunque se qualcuno dovesse vendere un Alphacool Eisdecke Dual D5 mi faccia un fischio ;)

PS su OC.Net nella sezione watercooling (grazie per la dritta Wolf, c'è un sacco di roba interessante) ho trovato un tizio che montava 3 pompe D5: due nel suddeddo alphacool ed un'altra a parte con la tanica.
Ma possono funzionare 3 pompe contemporaneamente (di cui una asincrona) in unico loop? Rischi? vantaggi se ne esistono?

Ne puoi mettere anche 30 accoppiate o come singole....o sparse in vari punti del loop.

Rischi nessuno....vantaggi solo la ridondanza in caso di guasto a una pompa e il fatto di poterle tenere ad un regime inferiore a parita di flusso.:D :sofico:

Wolf91 06-05-2022 13:37

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47832801)
Ne puoi mettere anche 30 accoppiate o come singole....o sparse in vari punti del loop.

Rischi nessuno....vantaggi solo la ridondanza in caso di guasto a una pompa e il fatto di poterle tenere ad un regime inferiore a parita di flusso.:D :sofico:

Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

Gundam1973 06-05-2022 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47832958)
Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

Ho scritto la stessa cosa...ma ho scritto solo invece che sono....

Fabio1987 06-05-2022 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47832958)
Non è solo la ridondanza,se metti 2 pompe in serie la portata resta uguale,ma raddoppia la prevalenza.

Invece in parallelo raddoppia la portata,ma la prevelenza rimane uguale

Ovviamente le pompe devono avere le stesse caratteristiche

quali sono i pro e i contro di mettete due pompe in parallelo o in serie? e in quali casi scegli una o l'altra soluzione?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Wolf91 06-05-2022 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47833003)
quali sono i pro e i contro di mettete due pompe in parallelo o in serie? e in quali casi scegli una o l'altra soluzione?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

L'ho scritto prima

Le metti in serie se vuoi più prevalenza(capacità di spingere in alto un liquido),in parallelo se vuoi più flusso(portata)

Io opterei sempre per il parallelo,visto che in un loop integrato non è che ci sia bisogno di una prevalenza monster,però dipende sempre cosa ci si deve fare,non c'è una soluzione migliore di un altra

Wolf91 06-05-2022 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47832981)
Ho scritto la stessa cosa...ma ho scritto solo invece che sono....

Fabio diceva che l'utente su Oc.net ne aveva 3 di cui due in parallelo e una in serie,e gli ho elencato i vantaggi/svantaggi delle due soluzioni,oltre alla ridondanza come hai giustamente detto tu

Gundam1973 06-05-2022 14:47

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47833029)
L'ho scritto prima

Le metti in serie se vuoi più prevalenza(capacità di spingere in alto un liquido),in parallelo se vuoi più flusso(portata)

Io opterei sempre per il parallelo,visto che in un loop integrato non è che ci sia bisogno di una prevalenza monster,però dipende sempre cosa ci si deve fare,non c'è una soluzione migliore di un altra

Si, ogni loop fa storia a se.....dipende sempre da cosa si cerca e da come è sviluppato il loop.
Io ad esempio ne ho 2...che sono praticamente inutili se non per il fatto che se se ne rompe/blocca una sto sereno con l'altra e al contempo posso tenerle a regimi piu bassi mantenendo i 250l/h.

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47833031)
Fabio diceva che l'utente su Oc.net ne aveva 3 di cui due in parallelo e una in serie,e gli ho elencato i vantaggi/svantaggi delle due soluzioni,oltre alla ridondanza come hai giustamente detto tu

:D :D

Black"SLI"jack 06-05-2022 15:08

Due pompe in serie servono se si ha un loop molto restrittivo e con uno sviluppo (lunghezza) tale che la singola pompa è stretta come prestazioni. Con loop anche abbastanza importanti la singola è più che sufficiente.

In parallelo, nei nostri loop diventa un po' complicato farlo, dato che entrambe le pompe non sono collegate fra di sé, ma il liquido arriva agli in tramite raccordo Y e gli out si ricollegano al tubo tramite raccordo ad Y.

Poi mettere due pompe simili in due punti diversi si può fare tranquillamente. Un esempio può essere una pompa nel case e una sulla ws esterna.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

The_mayor 06-05-2022 22:38

Loop finito, in spurgo, ora comincia il cablaggio e mo arrivano 8 problemi

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Fabio1987 06-05-2022 23:13

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47833477)
Loop finito, in spurgo, ora comincia il cablaggio e mo arrivano 8 problemi

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

Foto foto :cool:

The_mayor 07-05-2022 12:39

Appena riesco, faccio tutto di notte!

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 07-05-2022 12:40

Se questa sera riesco comincio a cablare

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 08:38

Ma porca di quella porca, non ho levato la pellicola del monoblock, ed ora mi tocca rismontare tutto da zero!

davide155 08-05-2022 17:53

Quote:

Originariamente inviato da The_mayor (Messaggio 47834232)
Ma porca di quella porca, non ho levato la pellicola del monoblock, ed ora mi tocca rismontare tutto da zero!

Quale pellicola? Quella che va a contatto con la cpu?

The_mayor 08-05-2022 19:47

Si è già la seconda volta che mi frega

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk

The_mayor 08-05-2022 19:50

Ecco il risultato

Inviato dal mio SM-F926B utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.