Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 21-03-2022 10:10

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47787561)
I tubi son quelli in EPDM, non neoprene, ma quei raccordi sono affidabili o si rischiano perdite? chiedo perchè devo montare il tutto, e per almeno 1 anno non aprire il pc come faccio ora.
Non ho intenzione di mettere la gpu a liquido.
Per il WB ho visto che ce ne sono tanti, troppi, una volta ce ne erano 4-5 e si trovavano i test in rete per scegliere ;-), come dici, cambia il prezzo, ma uno da 200 euro, vale veramente la pena, o magari ne basta uno da 80€?

in linea di massima si equivalgono tutti. sicuramente alcuni gradi di differenza tra il migliore e il peggiore ci sono, ma poi dipende cosa uno cerca. se resti in casa ek, xspc, watercool, cadi sul sicuro come prestazioni e qualità. se vuoi spendere qualcosa meno ma al contempo stare vicino ai migliori ci sono pure gli alphacool.

oramai i round-up di confronti non esistono più. già tanto che ogni tanto si trovi una recensione di un rad o di un wb.

Thunder-74 21-03-2022 10:10

Esatto, come dice Black, almeno se devi provare in wb di un modello differente, che sia della stessa famiglia di vga : Strix, suprim ecc.

Altrimenti fai una bella cosa, manda un email ad Alex di Ybris e chiedigli cosa puoi montare sulla tua .


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

RobertoDaG 21-03-2022 10:12

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47787494)
A proposito di spaccature delle mani. Tempo fa con i tubi Ek mi sono strappato un tendine... Però il dura clear poteva far curve da capogiro senza strozzature. Con L alphacool che invece il montaggio risulta immediato sul raccordo a compressione basta una leggera curva e tende a strozzarsi..

Ma le molle come funzionano? Si montano esternamente o internamente al tubo?
Ne avrei necessità per fare qualche curva più stretta senza usare raccordi a 90

Si mettono fuori (sono leggermente più grandi del tubo, ovviamente hanno diversi diametri come i tubi) e sono davvero comode. In verità non ci ho mai fatto fare curve troppo strette nel mio loop avendo molto spazio, ma, per prova, riuscivo a piegare un Tygon a 90° senza strozzare, con le molle fuori.

RobertoDaG 21-03-2022 10:16

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47787561)
I tubi son quelli in EPDM, non neoprene, ma quei raccordi sono affidabili o si rischiano perdite? chiedo perchè devo montare il tutto, e per almeno 1 anno non aprire il pc come faccio ora.
Non ho intenzione di mettere la gpu a liquido.
Per il WB ho visto che ce ne sono tanti, troppi, una volta ce ne erano 4-5 e si trovavano i test in rete per scegliere ;-), come dici, cambia il prezzo, ma uno da 200 euro, vale veramente la pena, o magari ne basta uno da 80€?

Ah, quel materiale non lo conosco, lo ammetto !
Sul discorso WB qualche test si trova anche... Considera che ad oggi molto sul prezzo incidono anche gli accessori del wb: schermino led, rgb, viti per regolare la convessità/curvatura...
I raccordi a compressione vanno bene, perdono se si montano male o se si è sfortunati :D :D
Magari i full metal sono comodi perchè non rischi spaccature nello stringere i raccordi ma, onestamente, io non ce li spenderei mai perchè in euro c'è una differenza enorme !

jackal21 21-03-2022 10:35

Grazie per i consigli, ho dato una occhiata agli EK, si parte da 75 euro per un velocity, fino a 100 e qualcosa per il quantum velocity....che diavolo cambia?...a parte che uno è rgb, l'altro no?

qualcuno che è rimasto in questo "mondo" negli ultimi 15 anni, ci sono stati reali progressi in termini di dissipazione? nel senso, sarebbe ancora valido il lunasio x-r1? l'unica cosa è che necesitava di una portata non indifferente.

Goofy Goober 21-03-2022 10:36

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47787573)
attento che non tutti i brand usano pcb reference per i loro modelli standard/base. ad esempio zotac ha il pcb più lungo come inno3d (ma cmq diversi tra loro), stesso discorso gigabyte. praticamente tre le "reference" ci sono pcb custom. gli unici che usano pcb reference 100% sono palit e varie sussidiarie, pny.

indicativamente se il wb per reference monta sia su 3080 10gb/ti che 3090, allora monta pure sulla versione 3080 liscia 12Gb.

Già, avevo notato anche questo, la presenza del pcb "long".

Ho visto i reference corti anche su KFA2, Gainward Phoenix, Galax, Manli, Emtek e KuroutoShikou. Le prime sono derivate Palit come dicevi, le altre non so, ma EK le da compatibili quindi con pcb normale/corto.

L'unico tipo di valutazione che posso fare, è che un partner Nvidia se fa la 3080 10gb e 3080Ti con pcb corto, farà anche la 3080 12gb con pcb corto.

Sull'EK configurator per ora non esiste il modello comunque, e mi sto basando sul fatto che per il pcb base i blocchi sono gli stessi per tutte le varianti da 3080 a 3090, quindi mi pare troppo strano che proprio la 12gb i brand dati per compatibili la vadano a fare con un pcb diverso.

Le Zotac peraltro le danno compatibili con gli stessi wubbi di quelle con pcb corto, EK deve averli fatti "universali" per i 2 tipi di pcb reference.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47787581)
Esatto, come dice Black, almeno se devi provare in wb di un modello differente, che sia della stessa famiglia di vga : Strix, suprim ecc.

Altrimenti fai una bella cosa, manda un email ad Alex di Ybris e chiedigli cosa puoi montare sulla tua .

Provo a chiedergli se sa qualcosa della 12gb, tanto devo ancora comprarla.

Di sicuro scarto le famiglie di custom "blasonate", prezzi fuori dal seminato. Le 3080 reference capita invece di trovarle a 100/150/200 sopra il listino e ci si può pensare, prendendole tramite piva si spende il "giusto", per così dire...


Per riferimento (magari serve anche ad altri) riporto un utile documento fatto da Watercool.de per la compatibilità dei loro blocchi Heatkiller:
http://gpu.watercool.de/WATERCOOL_HE...patibility.pdf

Non ci sono tutte le varianti di ogni brand, ma molte info utili le si possono estrapolare!

Black"SLI"jack 21-03-2022 10:50

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47787612)
Grazie per i consigli, ho dato una occhiata agli EK, si parte da 75 euro per un velocity, fino a 100 e qualcosa per il quantum velocity....che diavolo cambia?...a parte che uno è rgb, l'altro no?

qualcuno che è rimasto in questo "mondo" negli ultimi 15 anni, ci sono stati reali progressi in termini di dissipazione? nel senso, sarebbe ancora valido il lunasio x-r1? l'unica cosa è che necesitava di una portata non indifferente.

è dal 2010 che mi sono buttato su mondo custom loop, provando tantissimi wb.
ovvio che con il passare del tempo, ci sono stati miglioramenti nella dissipazione. raffreddare un 9900k con un wb non pensato per reggere i watt che può scaricare in acqua, sinceramente non lo farei. punterei ripeto ad un wb non troppo costoso ma di recente fattura. con la presenza di jetplate interni per migliorare il raffreddamento, etc. restrittività ridotta rispetto ai passati wb.
oltre ad un mero aspetto estetico, molti wb anche della stessa marca, differiscono per la struttura interna, più o meno restriva, più o meno adatta a cpu recenti. ad esempio i nuovi ek velocity2 sono ottimizzati per alder lake (intel 12th). ma un velocity prima versione va cmq bene.

per quanto riguarda invece i modelli, ad esempio ek ha la linea classic e la quantum. in genere la prima è quella più economica e lato cpu può avere una struttura interna diversa. molto probabile che te hai visto lo stesso wb velocity ma a listino con due nomi diversi, uno in acetal e uno in plexy.

considera poi che la presenza o meno dei led rgb o argb fa lievitare il prezzo.

Black"SLI"jack 21-03-2022 10:57

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47787616)
Già, avevo notato anche questo, la presenza del pcb "long".

Ho visto i reference corti anche su KFA2, Gainward Phoenix, Galax, Manli, Emtek e KuroutoShikou. Le prime sono derivate Palit come dicevi, le altre non so, ma EK le da compatibili quindi con pcb normale/corto.

L'unico tipo di valutazione che posso fare, è che un partner Nvidia se fa la 3080 10gb e 3080Ti con pcb corto, farà anche la 3080 12gb con pcb corto.

Sull'EK configurator per ora non esiste il modello comunque, e mi sto basando sul fatto che per il pcb base i blocchi sono gli stessi per tutte le varianti da 3080 a 3090, quindi mi pare troppo strano che proprio la 12gb i brand dati per compatibili la vadano a fare con un pcb diverso.

Le Zotac peraltro le danno compatibili con gli stessi wubbi di quelle con pcb corto, EK deve averli fatti "universali" per i 2 tipi di pcb reference.



Provo a chiedergli se sa qualcosa della 12gb, tanto devo ancora comprarla.

Di sicuro scarto le famiglie di custom "blasonate", prezzi fuori dal seminato. Le 3080 reference capita invece di trovarle a 100/150/200 sopra il listino e ci si può pensare, prendendole tramite piva si spende il "giusto", per così dire...


Per riferimento (magari serve anche ad altri) riporto un utile documento fatto da Watercool.de per la compatibilità dei loro blocchi Heatkiller:
http://gpu.watercool.de/WATERCOOL_HE...patibility.pdf

Non ci sono tutte le varianti di ogni brand, ma molte info utili le si possono estrapolare!

attento alle zotac e wb ek. forse ti danno compatibile il modello classic. il vector non di certo. lo monto sulla mia 3090 palit (pcb reference corto) e sulla 3090 pny di un amico (pcb reference corto).

ma che modello è la tua 3080 12gb?

Goofy Goober 21-03-2022 11:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47787654)
attento alle zotac e wb ek. forse ti danno compatibile il modello classic. il vector non di certo. lo monto sulla mia 3090 palit (pcb reference corto) e sulla 3090 pny di un amico (pcb reference corto).

Guarda qui: https://www.ekwb.com/configurator/wa.../3831109854884

E' il Vector2 a panino (deve ancora uscire), lo danno buono per tutte le Zotac, Amp Holo e Trinity.
Pensavo fosse strano anche io visto che per la Trinity vedevo dei wubbi dedicati...

Quote:

ma che modello è la tua 3080 12gb?
Non la ho ancora!
Devo comprarla!
Come sempre finisco a comprare non le schede video che voglio, ma le schede video che sono compatibili con il waterblock che voglio :asd:

Black"SLI"jack 21-03-2022 11:17

si con il nuovo hanno cambiato un attimo il tiro. l'hanno fatto più lungo per poter ospitare anche schede con pcb non proprio reference. quello che mi lascia un pò stranito il fatto che non ci abbiano messo le inno3d ad esempio, dato che di base sono delle reference con 5mm in più di pcb vuoto. mah.

pure io scelgo in base al fatto che sia liquidabile o meno. :D

Goofy Goober 21-03-2022 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47787688)
si con il nuovo hanno cambiato un attimo il tiro. l'hanno fatto più lungo per poter ospitare anche schede con pcb non proprio reference. quello che mi lascia un pò stranito il fatto che non ci abbiano messo le inno3d ad esempio, dato che di base sono delle reference con 5mm in più di pcb vuoto. mah.

pure io scelgo in base al fatto che sia liquidabile o meno. :D

Comunque punto al pcb corto per maggior sicurezza, aiutandomi con la lista fatta da Watercool e altre info sparse.

Non costassero come le 3090 avrei preso una Asus per fare la build monomarca, ma tanto poi penso che le ram sono gskill quindi sarcazzi ai monomarca :asd:

Per la cronaca il pc non andava più perchè il Threadripper, nonostante montato bene nel socket, aveva i punti di pressione "alterati" dal monoblocco EK che è fatto con i piedi per quanto riguarda il fissaggio alla scheda madre (non al socket) e usa viti demenziali che non trovo da nessuna parte (servono più lunghe di 5mm almeno). Così in fase di avvio sbarellava dando errori di vario tipo, fino a impedirmi il bios flashback della mobo che, poverina, impazziva anche lei.

Inoltre il cavo di uscita RGB lo hanno messo in modo che va a "rompere" nel primo slot DDR4 a lato, soprattutto quando si usano ram ciccione come le gskill (le Vengeance già sono più snelle), e questo è assurdo in quanto EK stessa mette la foto pubblicitaria del monoblocco ZenithII con 8 banchi di GSkill Neo montati, gli stessi miei!

jackal21 21-03-2022 12:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47787640)
è dal 2010 che mi sono buttato su mondo custom loop, provando tantissimi wb.
ovvio che con il passare del tempo, ci sono stati miglioramenti nella dissipazione. raffreddare un 9900k con un wb non pensato per reggere i watt che può scaricare in acqua, sinceramente non lo farei. punterei ripeto ad un wb non troppo costoso ma di recente fattura. con la presenza di jetplate interni per migliorare il raffreddamento, etc. restrittività ridotta rispetto ai passati wb.
oltre ad un mero aspetto estetico, molti wb anche della stessa marca, differiscono per la struttura interna, più o meno restriva, più o meno adatta a cpu recenti. ad esempio i nuovi ek velocity2 sono ottimizzati per alder lake (intel 12th). ma un velocity prima versione va cmq bene.

per quanto riguarda invece i modelli, ad esempio ek ha la linea classic e la quantum. in genere la prima è quella più economica e lato cpu può avere una struttura interna diversa. molto probabile che te hai visto lo stesso wb velocity ma a listino con due nomi diversi, uno in acetal e uno in plexy.

considera poi che la presenza o meno dei led rgb o argb fa lievitare il prezzo.


Ho verificato sul loro sito, son tutti indicati come quantum, quindi nel catalogo ybris hanno sbagliato a indicarne qualcuno si e qualcuno no, il velocity2 è solo rgb, quindi nel caso andrei sul velocity normale da 75 euro......ma ad esempio il quantum magnitude, per costare oltre 200 euro, cosa ha di particolare?sempre che qualcuno lo sappia.

razor820 21-03-2022 12:21

Io ho il quantum.. Ti posso dire che paghi solo il marchio... Loro dicono che il dissipatore ha un miglior contatto con la cpu.. Tutte cavolate. Identico alla versione che costa la metà...

Black"SLI"jack 21-03-2022 12:58

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47787750)
Ho verificato sul loro sito, son tutti indicati come quantum, quindi nel catalogo ybris hanno sbagliato a indicarne qualcuno si e qualcuno no, il velocity2 è solo rgb, quindi nel caso andrei sul velocity normale da 75 euro......ma ad esempio il quantum magnitude, per costare oltre 200 euro, cosa ha di particolare?sempre che qualcuno lo sappia.

allora ek produce 4 modelli di wb cpu, escludo i monoblocchi. magnitude, velocity1 e 2, classic. ognuno di questi modelli ha una struttura interna (base, jetplate, canali flusso) differente e rivisto.
mentre dell'ultimo c'è solo una variante con top in plexy. gli altri hanno varie varianti. quelle con top in acetal/delrin, quelle in plexy, quelle in rame. con led rgb.

prendiamo ad esempio il velocity 1. versione acetal/nickel, e plexy/nickel. due a caso. sono identici lato base del wb e struttura interna. cambia solo il top. ma ci corrono 25 euro di differenza.

il magnitude, sarebbe il modello top di gamma, totalmente customizzabile, con base convessa o concava in base al tipo di ihs della cpu, etc. alla fine della fiera se hai 2 gradi in meno rispetto al velocity 1, è tanto, ma quest'ultimo costa la metà se non meno.

se poi prendi un vecchio supremacy e lo butti sul 9900k hai ottime prestazioni, nonostante non sia l'ultimo modello sul mercato.

per restare in casa ek, quantum e classic sono solo due nomi commerciali per indicare due linee di prodotti (wb, rad, raccordi, vaschette, pompe, etc). ad esempio un velocity 1 o 2 o un magnitude sono solo quantum. mentre un rad 360 PE c'è sia in versione quantum che in versione classic, fisicamente diversi. oppure i raccordi quantum torque o i classic.

arrivati ad un certo punto, non è possibile avere differenze eclatanti con modelli top. le differenze spesso sono risicate a parità di condizioni di test, e cmq poi da verificare se tali differenze si notano sul proprio loop. troppi fattori in gioco.

jackal21 21-03-2022 15:47

questo potrebbe andare bene per l'I9 9900k? ovviamente per portarlo a 5ghz all core, in quanto stock con prime95 e il D15 non arrivo nemmeno a 80°.

Per le ventole metterei le artic quelle per dissipatore cpu che hanno una maggiore pressione e una portata inferiore rispetto alle classiche.

EK-Quantum Velocity - Nickel + Acetal
EK-CoolStream CE 280 (Dual)
EK-Loop DDC 4.2 PWM Motor + EK-DDC Heatsink Housing - Black
EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm (3m RETAIL)
EK-Classic STC 10/16 - Nickel (raccordi....c'e' di meglio di questi??...tanto ne uso solo 4, qnche se costano un po di più nn cambia)

Black"SLI"jack 21-03-2022 15:58

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47788003)
questo potrebbe andare bene per l'I9 9900k? ovviamente per portarlo a 5ghz all core, in quanto stock con prime95 e il D15 non arrivo nemmeno a 80°.

Per le ventole metterei le artic quelle per dissipatore cpu che hanno una maggiore pressione e una portata inferiore rispetto alle classiche.

EK-Quantum Velocity - Nickel + Acetal
EK-CoolStream CE 280 (Dual)
EK-Loop DDC 4.2 PWM Motor + EK-DDC Heatsink Housing - Black
EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm (3m RETAIL)
EK-Classic STC 10/16 - Nickel (raccordi....c'e' di meglio di questi??...tanto ne uso solo 4, qnche se costano un po di più nn cambia)

indicativamente ti direi ok, anche se per il rad sarei andato su di un 360/45. che è leggermente più grande del 280. limitazioni del case?

per le ventole intendi le p14 di arctic? vanno bene, c'è di meglio come pressione statica ma ottime come rapporto prezzo/prestazione. uso sia le p12 che le p14.

non capisco la questione dei raccordi, perché solo 4? due per il wb, 2 per rad, 2 se usi combo pompa/vaschetta, altrimenti 2 per la pompa e 2 per la vaschetta. quindi te ne mancherebbe 2-4 per chiudere il loop.

Kaheleha 21-03-2022 16:17

Quote:

Originariamente inviato da jackal21 (Messaggio 47788003)
questo potrebbe andare bene per l'I9 9900k? ovviamente per portarlo a 5ghz all core, in quanto stock con prime95 e il D15 non arrivo nemmeno a 80°.

Per le ventole metterei le artic quelle per dissipatore cpu che hanno una maggiore pressione e una portata inferiore rispetto alle classiche.

EK-Quantum Velocity - Nickel + Acetal
EK-CoolStream CE 280 (Dual)
EK-Loop DDC 4.2 PWM Motor + EK-DDC Heatsink Housing - Black
EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm (3m RETAIL)
EK-Classic STC 10/16 - Nickel (raccordi....c'e' di meglio di questi??...tanto ne uso solo 4, qnche se costano un po di più nn cambia)

Io fossi in te farei un piccolo sforzo e prenderei una combo d5/spc+reservoir poi vedi tu... Con la laing dcc hai i raccordi di plastica non a pressione quindi devi usare le fascette per stringerli.
Guarda qui senza spendere molto
https://www.ybris-cooling.it/vaschet...a-inclusa.html

jackal21 21-03-2022 16:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47788018)
indicativamente ti direi ok, anche se per il rad sarei andato su di un 360/45. che è leggermente più grande del 280. limitazioni del case?

per le ventole intendi le p14 di arctic? vanno bene, c'è di meglio come pressione statica ma ottime come rapporto prezzo/prestazione. uso sia le p12 che le p14.

non capisco la questione dei raccordi, perché solo 4? due per il wb, 2 per rad, 2 se usi combo pompa/vaschetta, altrimenti 2 per la pompa e 2 per la vaschetta. quindi te ne mancherebbe 2-4 per chiudere il loop.

Hai ragione per i raccordi, 2 wb, 2 serbatoio, 2 radiatore
Ho un CM storm trooper, posso mettere 2 ventole da 140mm in alto, o sotto, con relativi radiatori, per quello puntavo al 280....un 360 lo avrei gia, ma mi sa che era 35mm di spessore.

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47788043)
Io fossi in te farei un piccolo sforzo e prenderei una combo d5/spc+reservoir poi vedi tu... Con la laing dcc hai i raccordi di plastica non a pressione quindi devi usare le fascette per stringerli.
Guarda qui senza spendere molto
https://www.ybris-cooling.it/vaschet...a-inclusa.html

non sarebbe un problema usare le fascette (non mi interessa l'estetica, al max potrei puntare alla stessa pompa con raccordi da 1/4 mi pare, che l'avevo vista da qualche parte), il serbatoio volevo farmelo io in officina, ho tubi in plexiglass, blocchetti in delrin, pvt, nylon, me la faccio come voglio.
Quella del tuo link è la 250 l/h, quella che ho messo io in lista dice 500 l/h ed è PWM, quindi a livello di pompa sarebbe un po peggiore.

davide155 21-03-2022 17:52

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47786712)
Grazie davide! come ti dicevo anche in privato farò i vari test del caso basandomi molto sulla tua esperienza (andrò a colpo sicuro con i 1.5 Extreme, se dovessi avere temperature strane monterò i pad Bykski ed amen)

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Ah quindi monti direttamente i gelid? Fai bene. Sono spettacolari come dissipazione.
Il brutto è che la 3070 non ha la rilevazione delle temperature sulle memorie perché ha le gddr6.
Quindi ti basterà guardare le temperature della gpu e sei a posto.

Gundam1973 21-03-2022 23:57

Ho un problema! :mbe:

L'alimentatore non je la fa a tirare tutto l'ambaradam.....
Cioè si che ce la fa...pero come occo la 6900 sopra i 320/340w dopo poco l'alimentatore va in OCP....e a buon ragione direi....

Dunque, ho 3 cavi pciex dall'alimentatore quindi 6 connettori da 8 ma tenendo le due schede alimentate, 2 linee separate per la 6900 e una accoppiata 8+6 per la 5700, anche se la 5700xt è inutilizzata, schiocca e spegne tutto superati i 2650mhz.
Finche rimango nei 300/310w nessun problema sia bench che game.
A riprova ho staccato i connettori alla 5700 e lasciato le linee separate alla 6900 si ciuccia tutti i watt che gli chiedo....e per ora ho letto un massimo di 380w.

Ora ovvio che mi serve un ali piu cicciotto e con piu uscite, pero non vorrei cambiarlo visto che non sono propenso a spendere 250€ e questo enermax lo pagai ben 163€ in pieno lockdown e shortage di tagli over 750w, magari qualcuno si ricorda la vicissitudine dell'allagamento del corsair ax1200i.... Come ipotetica soluzione stavo vedendo che esistono "accoppiatori" per alimentatori....mi basterebbe un banalissmo 450/500w dal quale prendere 1/2 linee di alimentazione, lo butto dietro/lato pc, e ci attacco la 5700...lasciando l'enermax a gestirsi la 6900 da solo e un domani potrei attaccarci pure tutto il loop quando faro, prima o poi, la waterstation.

La mia preoccupazione è...funzionano sti cosi? Qualcuno ha esperienza? Non è che daje e daje sfiamma tutto?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.