Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Neofreedom 21-07-2013 17:04

Quote:

Originariamente inviato da Kicco_lsd (Messaggio 39751276)
Piu che altro avendo un SSD gli HDD possono tranquillamente tornare a 5400 tanto chi li usa più se non per stoccare?

Grazie ! :) tuttavia il laptop non avrà un SSD ma solo un HDD ergo ho cercato di mettere il più veloce per rapporto prezzo / capienza ;)

Kicco_lsd 22-07-2013 12:34

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39751432)
Ma secondo cosa devi stoccare, a 5400rpm diventi vecchio prima di finire :D

Gghghghghgh vabbè io non faccio montaggio video però i tanto vituperati WD Green sono 5400 e di picco fanno 100MBs e in media fra i 60\70MBs a me bastano e avanzano :D

Tennic 22-07-2013 12:41

Quote:

Originariamente inviato da Kicco_lsd (Messaggio 39754063)
Gghghghghgh vabbè io non faccio montaggio video però i tanto vituperati WD Green sono 5400 e di picco fanno 100MBs e in media fra i 60\70MBs a me bastano e avanzano :D

Beato te... Io vedevo sui portatili, quando avevo i 5400rpm non superavo i 45-50 MB/s, ora col 7200rpm vado sui 100 MB/s, quindi la differenza era abissale :rolleyes:
Magari i nuovi 5400rpm sono più veloci... Ma per contro devo dire che il rumore non mi pare cambi molto, da giustificare un 5400 invece del 7200 (sempre prendendo come riferimento quelli per portatili che ho avuto) :)

illidan2000 22-07-2013 13:13

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39754094)
Beato te... Io vedevo sui portatili, quando avevo i 5400rpm non superavo i 45-50 MB/s, ora col 7200rpm vado sui 100 MB/s, quindi la differenza era abissale :rolleyes:
Magari i nuovi 5400rpm sono più veloci... Ma per contro devo dire che il rumore non mi pare cambi molto, da giustificare un 5400 invece del 7200 (sempre prendendo come riferimento quelli per portatili che ho avuto) :)

sì, la differenza c'è... la vedo con il mio samsung esterno 7.200 usb3. mi arriva anche a picchi di 130

Tennic 22-07-2013 13:40

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39754230)
sì, la differenza c'è... la vedo con il mio samsung esterno 7.200 usb3. mi arriva anche a picchi di 130

Bisogna vedere il rumore... Dalle mie esperienze è uguale (ad orecchio), quindi niente mi farebbe propendere per un 5400rpm (ed avere quindi una velocità inferiore, che pago quando trasferisco molti dati), se non un consumo inferiore se messo in un portatile, ma anche questo va quantizzato (il mio dell 17" fa 5 ore ed ha un 7200 rpm + ssd)
Ma sicuramente, chi non ha esigenze di trasferire grossi dati, un 5400rpm è un ottimo ripiego, da associare ad un buon ssd :)

Neofreedom 22-07-2013 20:10

Scusate l'intrusione un aiuto pls. Secondo voi questo analisi :rolleyes: è compatibile




con la frase datami dal supporto tecnico: " L'analisi S.M.A.R.T. da Lei riportata in allegato non segnala errori: ciò è coerente con il fatto che la diagnostica "omissis" non ha riportato errori

Grazie in anticipo :)

s12a 22-07-2013 20:15

No, secondo me il tuo SSD ha seri problemi; a parte i blocchi riservati già usati e gli errori CRC, mi chiedo come sia possibile che sia già a 190 cicli di scrittura con soli 1.39 TB scritti.

Neofreedom 22-07-2013 20:29

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39756160)
No, secondo me il tuo SSD ha seri problemi; a parte i blocchi riservati già usati e gli errori CRC, mi chiedo come sia possibile che sia già a 190 cicli di scrittura con soli 1.39 TB scritti.

EDIT: vedendo in rete ho il sospetto che sia un'evoluzione del Samsung 470, quindi controller diverso da quello del Samsung 830. (non "PM"). Magari dunque, avendo un controller di vecchia generazione, non è così fuori dal mondo che i cicli di scrittura sembrano elevati rispetto alle scritture effettuate.

Grazie !
Guarda il laptop è M18X R1 alienware quello è il suo SSD. Quello che trovo strano è che è leggibile nell'immagine dia gli errori crc ed il supporto mi dica tutto a posto nessun problema.... mi prendono in giro non avendo manco letto quell'immagine che gli ho mandato o hanno ragione loro ?

E si che ho il supporto pro x 3 anni ( con quel che costa ) che verrebbero pure a casa per problematiche prima di insultarli volevo un parere vostro che ve ne intendete molto di più di computer/ SSD e non solo :)

illidan2000 22-07-2013 20:42

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39756160)
No, secondo me il tuo SSD ha seri problemi; a parte i blocchi riservati già usati e gli errori CRC, mi chiedo come sia possibile che sia già a 190 cicli di scrittura con soli 1.39 TB scritti.

sono dal cellulare e non leggo bene, ma i 190 cicli di scrittura proprio non riesco a vederli dal suo post. è la somma di qualcosa?

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

s12a 22-07-2013 20:48

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39756270)
sono dal cellulare e non leggo bene, ma i 190 cicli di scrittura proprio non riesco a vederli dal suo post. è la somma di qualcosa?

E' la conversione in decimale di "Livello uso: BE".
0xBE (Hex) = 190 (Dec)
190 cicli * 256 GB = 47.5 TiB scritti sulle memorie NAND.
47.5 / 1.39 TiB (Host Writes) = 34.17x di write amplification. Un tantino eccessivo.

Non è chiaro però se il drive per qualche motivo è "nato" con tutti questi cicli di scrittura, se si sono accumulati nel tempo per qualche motivo, o se è stato effettuato un numero spropositato di secure erase da parte dell'utente.

Neofreedom 22-07-2013 20:51

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39756292)
E' la conversione in decimale di "Livello uso: BE".
0xBE (Hex) = 190 (Dec)
190 cicli * 256 GB = 47.5 TiB scritti sulle memorie NAND.
47.5 / 1.39 TiB (Host Writes) = 34.17x di write amplification. Un tantino eccessivo.

Non è chiaro però se il drive per qualche motivo è "nato" con tutti questi cicli di scrittura, se si sono accumulati nel tempo per qualche motivo, o se è stato effettuato un numero spropositato di secure erase da parte dell'utente.

Quello in neretto immagino sia una procedura di cancellazione dati di un hdd o SSD quasi definitiva ma no non ne ho mai fatta una.

animeserie 23-07-2013 10:20

Raga, non so se è il thread giusto per chiederlo ma ci provo.
Ho sempre usato una ventola frontale della Nexus da 120 (molto silenziosa) per "rinfrescare" i miei hard disk :)
E' necessario anhce per l'SSD ?
Chiedo questo perchè il mio case, un Antec P280, ha degli slot appositi per gli SSD da 2.5, molto pratici ma che non sono investiti dai flussi di aria della ventola frontale.
Non saprei se è giusto o sbagliato sparare una ventola addosso all'SSD.

illidan2000 23-07-2013 10:26

Quote:

Originariamente inviato da animeserie (Messaggio 39757639)
Raga, non so se è il thread giusto per chiederlo ma ci provo.
Ho sempre usato una ventola frontale della Nexus da 120 (molto silenziosa) per "rinfrescare" i miei hard disk :)
E' necessario anhce per l'SSD ?
Chiedo questo perchè il mio case, un Antec P280, ha degli slot appositi per gli SSD da 2.5, molto pratici ma che non sono investiti dai flussi di aria della ventola frontale.
Non saprei se è giusto o sbagliato sparare una ventola addosso all'SSD.

no, non serve

animeserie 23-07-2013 10:44

Grazie illidan :)
Quindi anche se estate, l'SSD starà bene senza una ventola davanti ad esso ?

frafelix 23-07-2013 10:51

Risentono molto meno del calore rispetto agli hd classici

illidan2000 23-07-2013 11:11

Quote:

Originariamente inviato da animeserie (Messaggio 39757754)
Grazie illidan :)
Quindi anche se estate, l'SSD starà bene senza una ventola davanti ad esso ?

essi non producono calore, o comunque quello che producono loro è trascurabile. è ovvio che non gli fa bene se la temperatura dentro al case è superiore ai 50°, ma devi avere proprio un forno per arrivarci!

animeserie 23-07-2013 12:24

No no, tranquilli, il mio case è fresco fresco all'interno e anche silenzioso.
Grazie ragazzi !

A proposito, visto che il thread riporta anche "consigli per gli acquisti", ne approfitto. :stordita:
Non so se restringere la partizione di Win per far spazio a Linux Ubuntu o, per comodità, prendere un altro SSD (dai ci ho preso gusto :) ) appositamente per quest'ultimo OS.
in tal caso un 60Gb economico solo per Linux ? è decente il Kingston V300 ?

s12a 23-07-2013 12:51

Il Kingston V300 60GB è uno dei miei candidati per l'acquisto di un SSD dedicato da usare come drive cache su un altro PC dotato di hard disk. Secondo me è un drive decente ad un prezzo alquanto economico (poco più di 50 euro).

animeserie 23-07-2013 12:59

Alla grande allora S12 !
Ho intenzione di avere i due OS su due SSD separati, relegando il 500GB meccanico solo per dati (foto/video).
Non avrei mai pensato di avere 3 dischi fissi (2sdd +1hdd) ma mi pare di capire che gli SSD consumino poco o nulla vero ?

s12a 23-07-2013 13:03

Un SSD consumerà mezzo watt in idle oppure meno, sul totale in un PC desktop è irrilevante.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.