Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


gekko75 09-06-2014 18:21

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41187503)
Ok ragazzi, ho collegato la pompa al mio rheobus scythe kaze master e... NON funzionava!

In pratica il controller mi leggeva gli rpm (4500) ma non era in grado di controllarla e quella semplicemente andava a 12V...

A questo punto penso che l'unica opzione che mi rimane sia l'aquaero che ha un canale pwm a 4-pin...

ma levami una curiosità..come hai collegato il cavo al reobus?cioè,hai rispettato la posizione che deve avere o l hai messo a caso..perche se metti il cavo tachimetrico e quello pwm sul + e - non ti funzionera mai..se funziona sulla mobo deve funzionare pure sulla presa pwm del reobus:)

gekko75 09-06-2014 18:34

Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 41187527)
Il kaze vedo che ha 12w per canale. La pompa di quanto necessita?


Sent from DingDingDong (by Gunther) using my Tralala!


la pompa di cui parla è dotata di due molex distinti..1 per l alimentazione(+ e -) tipo grosso da collegare alla psu e il 2 molex piccolo (tipo ventola)con cavo tachimetrico e pwm da collegare sulla mobo o su un reobus(sempre se il reobus è dotato di prese pin adatte)..quindi la potenza del canale non è importante:)

marn3us 09-06-2014 18:37

Quote:

Originariamente inviato da gekko75 (Messaggio 41187538)
ma levami una curiosità..come hai collegato il cavo al reobus?cioè,hai rispettato la posizione che deve avere o l hai messo a caso..perche se metti il cavo tachimetrico e quello pwm sul + e - non ti funzionera mai..se funziona sulla mobo deve funzionare pure sulla presa pwm del reobus:)

Ahah ma ti pare che non so collegare una ventola e mi faccio un impianto a liquido? XD

Cmnq ovviamente il cavo è collegato bene (anche perché è impossibile collegarlo al contrario grazie all'apposita linguetta di plastica) ma il problema è che il mio controller ha SOLO slot a 3-pin per le ventole mentre la pompa riceve alimentazione da molex e regola gli rpm tramite segnale pwm (quindi ha due cavetti separati)...

Per capire bene la cosa e perché non va, cercate su internet "ek ddc 3.2 pwm" e guardate una foto, capirete tutto ;)

marn3us 09-06-2014 18:41

Quote:

Originariamente inviato da caselabssth10 (Messaggio 41187524)
Strano ma come è alimentata la pompa?

Inviato dal mio SM-N9005 con Tapatalk 2

la pompa riceve la corrente a 12V tramite un normalissimo molex (uscente dalla psu) e poi è regolata via pwm tramite un altro cavetto (con solo i cavi 3 e 4, ovvero rpm e pwm) da collegare alla mobo :)


Quote:

Originariamente inviato da egounix (Messaggio 41187527)
Il kaze vedo che ha 12w per canale. La pompa di quanto necessita?


Sent from DingDingDong (by Gunther) using my Tralala!

La pompa è da 18W ma siccome riceve la corrente dal molex non ho questo problema, il vero problema è che deve PER FORZA essere controllata da uno slot 4-pin pwm...

gekko75 09-06-2014 18:46

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41187604)
Ahah ma ti pare che non so collegare una ventola e mi faccio un impianto a liquido? XD

Cmnq ovviamente il cavo è collegato bene (anche perché è impossibile collegarlo al contrario grazie all'apposita linguetta di plastica) ma il problema è che il mio controller ha SOLO slot a 3-pin per le ventole mentre la pompa riceve alimentazione da molex e regola gli rpm tramite segnale pwm (quindi ha due cavetti separati)...

Per capire bene la cosa e perché non va, cercate su internet "ek ddc 3.2 pwm" e guardate una foto, capirete tutto ;)

ma spiegami una cosa,se il tuo reobus ha solo prese 3 pin(quindi solo +/- e cavo tachimetrico)cosa stiamo parlando a fare?:asd: :doh:
e cosa centra scrivere "devo fare un cavo a posta" se sai in partenza che la presa è comunque 3 pin e quindi cabala in ogni caso?

caselabssth10 09-06-2014 18:51

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41187604)
Ahah ma ti pare che non so collegare una ventola e mi faccio un impianto a liquido? XD

Cmnq ovviamente il cavo è collegato bene (anche perché è impossibile collegarlo al contrario grazie all'apposita linguetta di plastica) ma il problema è che il mio controller ha SOLO slot a 3-pin per le ventole mentre la pompa riceve alimentazione da molex e regola gli rpm tramite segnale pwm (quindi ha due cavetti separati)...

Per capire bene la cosa e perché non va, cercate su internet "ek ddc 3.2 pwm" e guardate una foto, capirete tutto ;)

non ti serve un aquaero ma un adattatore da 1€ che trasforma l alimentazio da molex a 3 pin...... in cavo che hai adesso è solo una lettura tachimetrica dei giri della pompa, non è controllabile in questo modo. ora ci siamo?

Talpa88 09-06-2014 19:04

si ma se la pompa fa 18w e il rheobus ne gestisce al max 12w bruci il mosfet...

conviene attaccare la corrente all'ali e il pwm alla mobo e fine...

Mark011 09-06-2014 19:13

Quote:

Originariamente inviato da Talpa88 (Messaggio 41187711)
si ma se la pompa fa 18w e il rheobus ne gestisce al max 12w bruci il mosfet...

conviene attaccare la corrente all'ali e il pwm alla mobo e fine...

o prende un controller da almeno 20w tipo lamptron fc6

Talpa88 09-06-2014 19:38

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 41187757)
o prende un controller da almeno 20w tipo lamptron fc6

ma il fc6 ha pure il pwm?

io ho il touch che ne fa 30 per canale ma nessun pwm (ammesso non lo sia nella nuova versione se ne esiste una)

Mark011 09-06-2014 19:54

Quote:

Originariamente inviato da Talpa88 (Messaggio 41187848)
ma il fc6 ha pure il pwm?

io ho il touch che ne fa 30 per canale ma nessun pwm (ammesso non lo sia nella nuova versione se ne esiste una)

no, ha il 3 pin normale, si semplifica la vita se usa un adattatore molex > 3-pin e un rheobus tipo l'fc6 o fc5v3

gaevulk 09-06-2014 21:10

hhhhmmm leggo interessato perche' deve arrivarmi un fc6 a giorni e volevo vedere di controllare la pompa nel caso fosse rumorosa a quest'ultimo

Talpa88 10-06-2014 08:52

beh in ogni caso, ora non so le ddc ma io che ho le dc12-400 che sono dichiarate con start-up a 8v, le mie col lamptron partono tranquille anche a 6 e non hanno ne pwm ne niente...

io credo che il "problema" di quella pompa li è che se non gli attacchi il cavetto di segnale praticamente si prende i 12v sempre e quindi è sempre a manetta... o viceversa non ha segnale e quindi non parte...

marn3us 10-06-2014 09:17

Sempre a manetta...

Ho contattato EK e mi hanno detto che la mia Laing è fatta apposta per operare a 12V con regolazione della velocità tramite pwm (impulsi di 12V) e che quindi non va usata la regoazione via voltaggio perché la rovinerei...

A questo punto la lascio attaccata alla mobo e per accorgermi se si rompe mi prendo un bel flussimetro ;)

Talpa88 10-06-2014 12:23

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41189430)
Sempre a manetta...

Ho contattato EK e mi hanno detto che la mia Laing è fatta apposta per operare a 12V con regolazione della velocità tramite pwm (impulsi di 12V) e che quindi non va usata la regoazione via voltaggio perché la rovinerei...

A questo punto la lascio attaccata alla mobo e per accorgermi se si rompe mi prendo un bel flussimetro ;)

ma in vaschetta non vedi se c'è un po di movimento o no?

cmq un flussimetro non è sbagliato, solo che mi sembra strano che tu debba per forza optare per un flussimetro quando dovresti avere la possibilità di pilotare e monitorare la pompa tramite la mobo...

io avevo un cavetto 3 pin diviso tempo fa prima di prendere il lamptron, il +- alla pompa e il tachimetrico alla mobo, monitoravo i giri della pompa tramite la mobo...

io te la butto li, poi vedi tu se prenderlo come un consiglio o ignorare queste righe:

tecnicamente se tu attacchi il 12v all'ali e il pwm alla mobo, nella peggiore delle ipotesi che ti si brucia la pompa, dovrebbe intervenire l'anti corto circuito dell'ali spegnendo tutto, quindi ti muore il pc... non dovresti avere nessun problema di start-up appunto per il pwm che riduce di molto le mancate partenze...

non so se esista un programma di monitoring specifico che ti avvisi anche nel caso di pompa ferma...

marn3us 10-06-2014 13:31

Esiste ed è speedfan, solo che non è aggiornato e non va con le Z87 :(

Comunque opto per il flussimetro e imposto l'allarme sonoro in caso di flusso nullo o cmnq inferiore a un tot ;)

Mark011 10-06-2014 14:14

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41190637)
Esiste ed è speedfan, solo che non è aggiornato e non va con le Z87 :(

Comunque opto per il flussimetro e imposto l'allarme sonoro in caso di flusso nullo o cmnq inferiore a un tot ;)

e come lo imposti? alla mb arriverà sotto forma di rpm come se fosse una ventola

marn3us 10-06-2014 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 41190824)
e come lo imposti? alla mb arriverà sotto forma di rpm come se fosse una ventola

lo collego al lamptron che mi arriva tra poco ;)

Mark011 10-06-2014 14:40

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41190918)
lo collego al lamptron che mi arriva tra poco ;)

e il lamptron ti spegne il pc se gli rpm sono nulli o cmq pari ad un tot? che flussimetro prenderai?

marn3us 10-06-2014 15:02

Quote:

Originariamente inviato da Mark011 (Messaggio 41190949)
e il lamptron ti spegne il pc se gli rpm sono nulli o cmq pari ad un tot? che flussimetro prenderai?

si, il lamptron può impostare un allarme acustico per valori di flusso che gli imposto io e quindi se suona spengo manualmente il pc ;)

comunque per il flussimetro non so, devo chiedere agli utenti più esperti perché ho letto che alcuni non sono molto precisi...

Mark011 10-06-2014 15:10

Quote:

Originariamente inviato da marn3us (Messaggio 41191058)
si, il lamptron può impostare un allarme acustico per valori di flusso che gli imposto io e quindi se suona spengo manualmente il pc ;)

comunque per il flussimetro non so, devo chiedere agli utenti più esperti perché ho letto che alcuni non sono molto precisi...

io prendo questo



lo collego tra tubo e raccordo che va in vaschetta come questo video

https://www.youtube.com/watch?v=upfoncAio2s

però ho sentito parlare bene anche di questo



Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.