Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Killkernel 21-11-2016 12:02

Quote:

Originariamente inviato da ADB_ITA (Messaggio 44236914)
5 gradi sono tanti quindi era veramente progettato non dico male ma con evidenti limiti.

(Mi scuso ma non seguo i prodotti della Koolance)

Ciao ADB_ITA! Il Koolance 380i non è/era progettato male, è semplicemente un waterblock di 4 anni fa (lanciato sul mercato il 29/10/2012 - http://koolance.com/cpu-380i-processor-water-block) ed all'epoca era uno dei prodotti al top della performance.
Nell'arco di questi anni per i WB CPU non ci sono state grandi e rivoluzionarie novità ma piccole evoluzioni che "sommate" hanno portato all'attuale status dove il medesimo produttore (ma anche i relativi concorrenti coi loro prodotti) ottiene risultati che, a parità di impianto su cui si fa il test, distanziano il nuovo prodotto dal "vecchio" finanche circa 5 gradi che, come giustamente ricorda Black"SLI"jack, possono derivare anche da comportamenti diversi rispetto alla piattaforma in cui si sta/stanno impiegando il/i WB.

Comunque sia è la cosiddetta evoluzione della specie, nè più nè meno. ;)

mirco2034 21-11-2016 12:31

Interessante scambio di pareri, seguo con curiosità :)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

ADB_ITA 21-11-2016 13:01

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44237037)
attenzione però che i vari wb si comportano in modo differente in base al tipo di cpu. ad esempio con un 4770k tra due i 2 modelli c'è una forbice a livello di prestazioni molto più ampia che con un 5960x dove tra i due modelli la differenza è più contenuto.

Evidentemente il 4770k scalda di piu', il 390i essendo un Waterblock piu' prestazionale rende molto in condizioni estreme ma questo e' un dato di fatto, per contro il 5960x avendo una "Die" pregiata ha i suoi vantaggi.

Black"SLI"jack 21-11-2016 13:18

principalmente la differenza tra le due cpu è data dal tipo di contatto tra die e his, saldatura nel caso del 5960x, mentre pasta del capitano sul 4770k. però attenzione anche ad una cosa la dimensione del die stesso.

nel 4770k, siamo sui 177mm2 mentre per il 5960x siamo sui 355mm2, quindi la superficie a contatto con l'his è maggiore nel secondo caso e di conseguenza si ha maggiore scambio termico vista la superficie.

quindi al momento direi che tendenzialmente tutti gli ultimi wb, usciti sul mercato, si equivalgono e se non si ricercano prestazioni elevate, anche un black sun continua tranquillamente a dire la sua come un ottimo wb ma con i suoi limiti, come molti altri vecchi wb. dall'altra parte come detto prima se dovessi cambiare wb cpu, su una piattaforma skt 1366, solo per recuperare qualche grado non lo farei mai, troppa spesa rispetto al guadagno finale. discorso differente se cambio piattaforma con una recente (x99 o z170) e in base alla scelta prenderei il wb più adatto.

poi molti wb rendono diversamente in base al flow rate, quindi anche la loro più o meno restrittività può tornare utile. ed infine al fatto che se ruotato o meno questo influisca o meno sulle prestazioni finali.

Legolas84 21-11-2016 13:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44236150)
Potresti allora lasciarle in push ma sposti tutto indietro in modo che abbiano maggiore spazio di pescaggio e la griglia non sia di intralcio.
Io le vardar le ho sempre usate in push e vanno benissimo.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Quindi diresti di lasciarle in push ma di lasciare 1 cm tra la feritoia di entrata dell'aria e le ventole, e 1 cm tra il radiatore e le feritoie di uscita?

In ogni caso comunque rimuovere le feritoie di entrata penso sarebbe comunque la scelta più efficiente no?

PiemoG 21-11-2016 13:29

DOMANDE BASIC DA PREORDINE PRIMO IMPIANTO

Impianto: 2x120mm slim + 1x240mm slim + ek dcp4 xres + WBcpu (in case midtower)

- tubi: basta 1m o ne potrebbe servire di più?
-liquido: vanno bene i premix o conviene acqua bidistillata+additivo? Quanta ne serve (la mia vaschetta e da 150ml)

Non vorrei ordinare troppo o troppo poco essendo al limite del budget..

Grazie ;)

ADB_ITA 21-11-2016 13:39

Quote:

Originariamente inviato da mirco2034 (Messaggio 44237147)
Interessante scambio di pareri, seguo con curiosità :)

Dopotutto i forum servono per confrontarsi, ogni impianto a liquido fa storia a se e forse e' proprio questo che fa la differenza dal comprasi un "giocattolo" gia' assemblato, la tecnologia fa passi da gigante ed ovviamente gli waterblock di adesso sono per forza di cose migliori di quelli di 5 o 6 anni fa'.
Il mio impianto poi e' qualcosa di particolare essendo integrato dentro un Haf XB Evo, ho una Laing DDC 18W su Tanica XSPC, Poweradjust 3 Ultra, due radiatori EK Water Blocks EK-CoolStream uno da 240 e uno da 120, connettori rossi EK Water Blocks EK-ACF da 1/4 / tubo Ø13/10mm - Rosso e liquido sempre rosso della Feser, 3 ventole Corsair Air Series SP120 High Static Pressure oltre ad un ventolone da 200mm coolermaster.
Passare da un Haf X con radiatore Black ICE Xtreme a degli slim e' piuttosto devastante... :D

Black"SLI"jack 21-11-2016 13:42

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 44237365)
Quindi diresti di lasciarle in push ma di lasciare 1 cm tra la feritoia di entrata dell'aria e le ventole, e 1 cm tra il radiatore e le feritoie di uscita?

In ogni caso comunque rimuovere le feritoie di entrata penso sarebbe comunque la scelta più efficiente no?

rimuovere le feritoie ovviamente è la soluzione migliore. ma se lascia un po' di spazio potresti cmq ottenere risultati migliori senza però dover mettere mano alla struttura. prova non costa niente ;)

Quote:

Originariamente inviato da PiemoG (Messaggio 44237373)
DOMANDE BASIC DA PREORDINE PRIMO IMPIANTO

Impianto: 2x120mm slim + 1x240mm slim + ek dcp4 xres + WBcpu (in case midtower)

- tubi: basta 1m o ne potrebbe servire di più?
-liquido: vanno bene i premix o conviene acqua bidistillata+additivo? Quanta ne serve (la mia vaschetta e da 150ml)

Non vorrei ordinare troppo o troppo poco essendo al limite del budget..

Grazie ;)

per il tubo dipende da quale giro vuoi fare. per esperienza prenderei almeno 2m di tubo.

per il liquido dipende da quello che vuoi ottenere, cioè se vuoi liquido colorato o meno. puoi prendere i premix, ma anche in questo caso opterei per 2 litri, 1 forse ti basta ma non è detto, in caso 1 litro lo lasci chiuso per un utilizzo futuro.
oppure prendi la bidistillata, il biocide e un dye del colore desiderato. però alla fine tra acqua, biocide e dye, costa meno prendere 2 litri di premix.
oppure solo bidistillata e biocide.

Legolas84 21-11-2016 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44237421)
rimuovere le feritoie ovviamente è la soluzione migliore. ma se lascia un po' di spazio potresti cmq ottenere risultati migliori senza però dover mettere mano alla struttura. prova non costa niente ;)



per il tubo dipende da quale giro vuoi fare. per esperienza prenderei almeno 2m di tubo.

per il liquido dipende da quello che vuoi ottenere, cioè se vuoi liquido colorato o meno. puoi prendere i premix, ma anche in questo caso opterei per 2 litri, 1 forse ti basta ma non è detto, in caso 1 litro lo lasci chiuso per un utilizzo futuro.
oppure prendi la bidistillata, il biocide e un dye del colore desiderato. però alla fine tra acqua, biocide e dye, costa meno prendere 2 litri di premix.
oppure solo bidistillata e biocide.

Si, ma non so con cosa distanziare il radiatore... dovrei comprare viti più lunghe con dei distanziali....

PiemoG 21-11-2016 14:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44237421)
rimuovere le feritoie ovviamente è la soluzione migliore. ma se lascia un po' di spazio potresti cmq ottenere risultati migliori senza però dover mettere mano alla struttura. prova non costa niente ;)



per il tubo dipende da quale giro vuoi fare. per esperienza prenderei almeno 2m di tubo.

per il liquido dipende da quello che vuoi ottenere, cioè se vuoi liquido colorato o meno. puoi prendere i premix, ma anche in questo caso opterei per 2 litri, 1 forse ti basta ma non è detto, in caso 1 litro lo lasci chiuso per un utilizzo futuro.
oppure prendi la bidistillata, il biocide e un dye del colore desiderato. però alla fine tra acqua, biocide e dye, costa meno prendere 2 litri di premix.
oppure solo bidistillata e biocide.

Tubi colorati e liquido trasparente, sono dell'idea che il dye lasci residui nelle alette del WB. Il premix si può diluire con l'acqua bidistillata (quella la rubo in azienda facilmente)



Pressappoco il giro che dovrei fare è questo (spero si capisca che front e rear sono rad xflow e che io abbia disegnato bene il senso del flusso)

Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 21-11-2016 14:48

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 44237493)
Si, ma non so con cosa distanziare il radiatore... dovrei comprare viti più lunghe con dei distanziali....

viti e distanziali direi che possono essere una valida soluzione.

Quote:

Originariamente inviato da PiemoG (Messaggio 44237552)
Tubi colorati e liquido trasparente, sono dell'idea che il dye lasci residui nelle alette del WB. Il premix si può diluire con l'acqua bidistillata (quella la rubo in azienda facilmente)



Pressappoco il giro che dovrei fare è questo (spero si capisca che front e rear sono rad xflow e che io abbia disegnato bene il senso del flusso)

Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

tubi colorati e bidistillata vanno benissimo. i dye se usi i mayhems non lasciano residui nei wb. li uso pure io. ovviamente quando si cambia liquido o si fa manutenzione dell'impianto si pulisce a fondo per bene, ma in anni di loro utilizzo mai sporcizia.

il premix è pronto all'uso e non deve essere assolutamente diluito. così lo compri e così lo usi.

per la questione dispozione rad e giro del loop, direi ok, anche se personalmente non mi entusiasmano i rad x-flow. preferisco i classici. ma i rad li hai già presi? nel caso sicuro che non puoi usare rad più spessi degli slim? come dei 45mm invece dei 30mm, almeno prenderesti solo il 360 e il 240 senza il 120.

PiemoG 21-11-2016 15:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44237685)
viti e distanziali direi che possono essere una valida soluzione.



tubi colorati e bidistillata vanno benissimo. i dye se usi i mayhems non lasciano residui nei wb. li uso pure io. ovviamente quando si cambia liquido o si fa manutenzione dell'impianto si pulisce a fondo per bene, ma in anni di loro utilizzo mai sporcizia.

il premix è pronto all'uso e non deve essere assolutamente diluito. così lo compri e così lo usi.

per la questione dispozione rad e giro del loop, direi ok, anche se personalmente non mi entusiasmano i rad x-flow. preferisco i classici. ma i rad li hai già presi? nel caso sicuro che non puoi usare rad più spessi degli slim? come dei 45mm invece dei 30mm, almeno prenderesti solo il 360 e il 240 senza il 120.

Ti ringrazio per la disponibilità (e lo sforzo di capire visto che tapatalk ha girato la foto di 180° 😭

Il case è l'NZXT S340 (e sto aspettando che Drako mi dica di andare a ritirarlo da qualcosa come 15gg... E nel frattempo sono in una scatola di cartone come case)

Sicuro davanti ci sta solo slim a vedere nei thread in giro per il mondo, sopra ci sta "forse" solo slim e probabilmente con la ventola in pull fuori dal case (ma lì si va di modding) e se riesco metto all'interno un scythe slim (da vedere le dimensioni esatte di cosa ci sta appena arriva il case). Forse solo sul retro ce ne sta uno da 45mm, ma a quel punto sono stretto con le ventole.



Per dare un'idea della compattezza. Perche dici no X-flow? In teoria non sono più performanti? (Specie quello frontale che "porta" giù l'acqua alla pompa per gravità, anche e il circuito si accorcia guadagnando in pressione e portata)

Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 21-11-2016 15:48

ho dato un occhio al case. da quanto vedo però il s340 non permette di montare i rad che vuoi te. di base sul frontale può ospitare un 240 o 280, sul retro un 120, ma niente sul top. gli spazi sono molto angusti. sul frontale cmq metterei un 280.

non ti conveniva prendere l'h440 che permette di montare rad più grandi?

gli x-flow non mi piacciono in primis perché sono leggermente più lunghi di quelli standard e quindi in fase di implementazione è bene tenerlo presente senza considerare che porli sul top del case spesso uno dei due raccordi finisce nello spazio degli alloggiamenti 5,25" e quindi può cozzare con eventuali periferiche senza considerare eventuali difficolta di accesso alla zona. e perché dubito che il liquido scorra in modo uguale in tutte le canaline.

PiemoG 21-11-2016 16:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44237921)
ho dato un occhio al case. da quanto vedo però il s340 non permette di montare i rad che vuoi te. di base sul frontale può ospitare un 240 o 280, sul retro un 120, ma niente sul top. gli spazi sono molto angusti. sul frontale cmq metterei un 280.

non ti conveniva prendere l'h440 che permette di montare rad più grandi?

gli x-flow non mi piacciono in primis perché sono leggermente più lunghi di quelli standard e quindi in fase di implementazione è bene tenerlo presente senza considerare che porli sul top del case spesso uno dei due raccordi finisce nello spazio degli alloggiamenti 5,25" e quindi può cozzare con eventuali periferiche senza considerare eventuali difficolta di accesso alla zona. e perché dubito che il liquido scorra in modo uguale in tutte le canaline.

Avevo l'H440, ma ho dovuto cambiare per motivi di "spazio" sulla scrivania (era 11mm troppo alto per la soluzione che voglio adottare). Sul top in teoria non si può montare, ma ho visto foto di gente (altri forum tipo OC.net -pag 208 del 3d "S340 CLUB") che uno slim ce l'ha messo, quindi le possibilità sono 2:
-ci sta rad 120mm slim + fan 120mm slim = 27.5+12 = ~40mm
-ci sta rad 120mm slim e la ventola si mette sopra il case allargando i fori
Tutto dipende dalla distanza di heatsink e ram dal top, credo..


Non so, parlo da niubbo del watercooling, però in teoria (se non ho capito male) il profilo a U delle canaline del radiatore normale è più breve di quello ad S di quelli X-flow e, sempre in teoria, dissipa di meno.

Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk


EDIT:

Qui userei la stessa posizione della pompa, ma con l'xflow il rad frontale avrebbe l'attacco proprio davanti tagliando 200mm di tubo


PS: domanda random: se io avvio il PC senza i due heatsink della mobo (pulizia e verniciatura di un pezzetto) col PC in queste condizioni lasciato in IDLE per lettura pdf si brucia? Situazione temporanea


Black"SLI"jack 21-11-2016 16:49

per il discorso rad x-flow, in realtà da bench in rete un alphacool 480 st30 x-flow perde dai 2 ai 5 gradi rispetto al 480 st30 classico. tra l'altro non mi pare che internamente siano ad S come struttura, però potrei sbagliarmi. lato restrittività sono migliori degli U invece.

ho imparato con gli anni e soprattutto con i soldi spesi, che nel mondo del liquid cooling spesso la teoria non va di pari passo con la realtà. :stordita:

per la questione mobo senza heatsink, tutto dipende da quanto calorosi sono i mosfet di alimentazione. personalmente non ci proverei nemmeno ad accendere senza gli heatsink.

PiemoG 21-11-2016 17:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44238150)
per il discorso rad x-flow, in realtà da bench in rete un alphacool 480 st30 x-flow perde dai 2 ai 5 gradi rispetto al 480 st30 classico. tra l'altro non mi pare che internamente siano ad S come struttura, però potrei sbagliarmi. lato restrittività sono migliori degli U invece.

ho imparato con gli anni e soprattutto con i soldi spesi, che nel mondo del liquid cooling spesso la teoria non va di pari passo con la realtà. :stordita:

per la questione mobo senza heatsink, tutto dipende da quanto calorosi sono i mosfet di alimentazione. personalmente non ci proverei nemmeno ad accendere senza gli heatsink.

Allora per quello attendo e magari per i radiatori ci faccio un pensiero, anche perché gli xflow costano un bel po' di più di quelli "normali", e se poi effettivamente non vale la pena..

Inviato dal mio LG-H815 utilizzando Tapatalk

Gioz 21-11-2016 20:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44236900)
il sottodimensionamento vale in ogni caso e per qualunque loop. ne ho visti una infinità di sottodimensionati.

ovviamente il mio discorso parte dal presupposto che tutto il resto sia già all'altezza. e cmq la pompa se non si ha un modello da 6w, ma una ddc, d5 o dc12-400, non porta a vantaggi di alcun genere montandone una maggiore.

discorso rad e ventole se sbagliati ti do ragione, ma torno al presupposto che il resto del loop sia già ben dimensionato.

non ti stavo dando contro, sono d'accordo con te ed il senso di sostituire il wb è proprio quello, quando ho tutto al meglio aggiorno wb per ottenere il massimo dal mio sistema, dico solo che se uno cambiasse per ipotesi il wb nella speranza di migliorare le prestazioni con radiatore(tipo/posizionamento/ventilazione) e/o pompa sotto tono avrebbe una magra sorpresa, e non necessariamente si noterebbe il vantaggio del waterblock migliore.
quanto alle pompe ci sono ancora molti che usano varianti alternative a quelle specifiche che citi ed ho visto loop fatti reciclandone di usate in kit all in one...per questo senza conoscere l'impianto di un utente non do scontato che stia utilizzando una specifica o che l'impianto sia dimensionato bene (non volermene ADB, semplicemente non so cosa usi).
Quote:

Originariamente inviato da ADB_ITA (Messaggio 44237246)
Evidentemente il 4770k scalda di piu', il 390i essendo un Waterblock piu' prestazionale rende molto in condizioni estreme ma questo e' un dato di fatto, per contro il 5960x avendo una "Die" pregiata ha i suoi vantaggi.

va considerato il fatto di come lo sviluppo geometrico offre superficie utile all'acqua, ad esempio il famoso storm quando è nato era il massimo perchè offriva una velocità del fluido/moto turbolento/rapporto di superficie-massa letteralmente estremi per un chip molto piccolo, se lo stesso lo abbinassi ad una cpu diversa da quelle dei suoi tempi squilibreresti questo insieme di fattori e si ritroverebbe a lavorare con un flusso termico per il quale non era pensato ed il rendimento ne risentirebbe necessariamente:
che poi non vuol comunque dire faccia schifo, ma semplicemente che altro lo supererebbe senza grosse difficoltà in prestazione, anche di molto.

Black"SLI"jack 21-11-2016 21:23

Proseguono nel frattempo i lavori relativi al mio case home made.

Sto lottando contro il tempo, dato che da dicembre dovrò quasi sicuramente fermare i lavori dato che dal 1 gennaio cambio casa, quindi sarò dietro al trasloco.

Si accettano volontari :asd: :D

A parte questo ecco alcune foto















ho quasi completato tutti i pannelli laterali. devo solo rifinirli. sul frontale uno dei pannelli ha una finestra che mostrerà al vaschetta illuminata da led uv. l'aquaero e il farbwerk sono direttamente avvitati al pannello frontale almeno ho evitato di dover fare il supporto per essi. realizzerò solo una cornice in rialzo intorno al display dell'aquaero per dare profondità al tutto. eviterò di verniciare i pannelli, ma usero vinile adesivo nero, almeno in caso di danni posso cambiarlo senza tanti problemi.

ADB_ITA 21-11-2016 21:24

Quote:

Originariamente inviato da Gioz (Messaggio 44238741)
per questo senza conoscere l'impianto di un utente non do scontato che stia utilizzando una specifica o che l'impianto sia dimensionato bene (non volermene ADB, semplicemente non so cosa usi).

Nel mio ultimo impianto non faccio testo e sono dovuto arrivare a compromessi (per esempio due rad slim) perche' ho tutto integrato in un Haf XB Evo, se leggi uno dei miei ultimi messaggi scopri cosa ho.

Quote:

[cut]... questo insieme di fattori e si ritroverebbe a lavorare con un flusso termico per il quale non era pensato ed il rendimento ne risentirebbe necessariamente:
che poi non vuol comunque dire faccia schifo, ma semplicemente che altro lo supererebbe senza grosse difficoltà in prestazione, anche di molto.
Il tuo ragionamento non fa una piega... :)

Shadow Man 22-11-2016 06:18

@Jack
Sta prendendo forma :)
Che materiale hai usato per i pannelli acciaio o alluminio?

E comunque ci vá davvero tanto tempo ,solo per piazzare l aquaero ho tagliato due ferri a C piegati saldati forati e verniciati e metà giornata l ho bruciata lì..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.