Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


dudyBo 20-11-2016 01:03

Concordo anche io, e grazie ancora! Tornando in topic comunque...



:sofico: :sofico: :sofico: :sofico: :sofico:

tolwyn 20-11-2016 01:15

pensa che dal tuo stesso link io vado su 20 MB/s, in questo momento, con download manager s'intende

Mtty 20-11-2016 01:21

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 44233799)
In realtà devono anche installare gli OLT proprietari, non è che devono fare solo richiesta di interfacciamento con la rete EOF!
Se Infostrada ritarda anche nella predisposizione con i suoi OLT, è logico che tale arrivi in ritardo con l'attivabilità :)

hai fatto bene a specificare, lo davo per ovvio :stordita:

dudyBo 20-11-2016 01:30

Quote:

Originariamente inviato da tolwyn (Messaggio 44233833)
pensa che dal tuo stesso link io vado su 20 MB/s, in questo momento, con download manager s'intende

Come mai?? :wtf: :wtf:

tolwyn 20-11-2016 01:45

non ne ho idea, come dicevo altrove da un po' di tempo a questa parte la banda è diventata molto ballerina su molte direttrici, sia nazionali si internazionali, ed anche le latenze, per quanto mi interessi poco o nulla, sono aumentate, la cosa curiosa è che se capisco bene sei di bologna pure te, quindi magari dipende da qualche instradamento o nodo poco oltre la olt della mia centrale, però alla fine rimangono sempre solo supposizioni, per ora mi tengo quel che passa il convento poi se e quando mi scoccio valuterò il da farsi

dudyBo 20-11-2016 01:55

Ma guarda oggi, ormai alla disperazione con la vicenda della scheda di rete, ho chiamato il 190 per chiedere se magari loro potevano disattivare lo standard incompatibile con la mia scheda sulle porte lan della VSR (fantascienza chiederlo all'assistenza lo so ma ero disperato!! :D )

Comunque durante la chiamata il tecnico, che secondo me ha capito che io mi lamentavo che avevo la 500mega e non andavo a 1Gbps :asd: :asd: , mi ha detto "... no guardi!" (come se ero io quello che non aveva capito un piffero) "... le 500 vanno a 450 e le 1Gbps sugli 800 ....":read:

EDIT: si comunque sono di Bologna anche io

Darkenergy 20-11-2016 08:32

Rumors su eventuale estensione a Roma?:(

Vince85 20-11-2016 08:38

Quote:

Originariamente inviato da Darkenergy (Messaggio 44233941)
Rumors su eventuale estensione a Roma?:(

Dipende da Enel, devi chiedere nel thread giusto:

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2727018

[nGa]McFly 20-11-2016 08:44

Non conoscendo bene le connessioni in fibra non so come potrebbe funzionare: se da oggi, e nei prossimi giorni, dovessero incominciare a fare gli upgrade alla gigabit, bisognerebbe riavviare il modem per viaggiare all nuova velocità?

Ricordo che sulla connessione ADSL 20 mega ogni volta che riavviavo il modem "negoziava" una velocità diversa con la centrale, e quella rimaneva fino a che non riavviavo di nuovo. Lo ricordo perché mi era capitato due volte che avesse negoziato sui 4 mega e non riuscivo a vedere video 1080p su Youtube in tempo reale.

Che voi sappiate funziona così anche per la fibra?

Vince85 20-11-2016 08:48

Quote:

Originariamente inviato da [nGa]McFly (Messaggio 44233952)
Che voi sappiate funziona così anche per la fibra?

No, non è richiesto riavviare il modem, la VSR è già connessa fisicamente a 1Gbit con l'ONT. La limitazione di banda avviene in centrale, ti alzano semplicemente il cap.

adryTO 20-11-2016 10:14

Quote:

Originariamente inviato da tolwyn (Messaggio 44233855)
non ne ho idea, come dicevo altrove da un po' di tempo a questa parte la banda è diventata molto ballerina su molte direttrici, sia nazionali si internazionali, ed anche le latenze, per quanto mi interessi poco o nulla, sono aumentate, la cosa curiosa è che se capisco bene sei di bologna pure te, quindi magari dipende da qualche instradamento o nodo poco oltre la olt della mia centrale, però alla fine rimangono sempre solo supposizioni, per ora mi tengo quel che passa il convento poi se e quando mi scoccio valuterò il da farsi

Magari non e il tuo caso, ma anch'io riscontro cali improvvisi di velocità su idm quando mi collego tramite lan al portatile,
essendo un intel pentium con hdd normale. Pero quando uso il PC con i5 e idm settato a scaricare sul ssd, non ho mai cali velocità.

Danielem 20-11-2016 10:31

Quando ho sottoscritto il contratto c'era scritto che la velocità sarebbe stata progressivamente aumentata fino a 1gbit quando disponibile. Ora scopro che è solo per le offerte family...
Nel riepilogo ordine della settimana scorsa mi arriva un'email con scritto:

Velocità Fibra (1) fino a 300 Mega gratis per 12 rinnovi di 4
settimane, poi 5€ ogni 4 settimane

1 . Per tutti i Clienti Super Fibra, Super Fibra Family e Casa Edition Fibra.
Con Velocità Fibra navighi fino a 500/300/100/30 Mega in download e, rispettivamente, fino a 20/20/20/10 Mega in upload gratis per 12 rinnovi, poi rinnovo
automatico a 5 euro ogni 4 settimane, salvo disattivazione. Se disattivi Velocità Fibra la velocità sarà ridotta a fino a 20 Mega in download e, rispettivamente, fino a
10/10/3/3 Mega in upload. Le velocità raggiungibili variano a seconda della copertura disponibile nel territorio.
I servizi opzionali prevedono il rinnovo mensile automatico. Mobile Wi-Fi Extra Dati prevede l'attivazione delle opzioni Extra 1 GB 4G o Extra 2 GB 4G e Mobile Wi-Fi con
sconto a 0 del contributo di 1 euro ogni 4 settimane per 48 rinnovi. In caso di acquisto di un’opzione Extra dati (1GB 4G e 2GB 4G) i GB si aggiungono ai 15GB 4G ogni 4
settimane, per i primi 4 rinnovi. In caso di disattivazione dell’opzione Extra Dati prima dei 48 rinnovi continuerai a beneficiare dell'opzione Mobile Wi-Fi a solo 1 euro ogni 4
settimane per i rinnovi residui.


Non c'è più alcun riferimento alla velocità di 1gbit....
Quindi che devo fare? Quando mi attivano il servizio per avere il gbit pur avendo sottoscritto il contratto il 16 devo per forza passare al family???

netedge 20-11-2016 10:36

Quote:

Originariamente inviato da tolwyn (Messaggio 44233833)
pensa che dal tuo stesso link io vado su 20 MB/s, in questo momento, con download manager s'intende

Sicuramente, come piu' volte suggerito da altri, avrai gia' provato piu' volte a riavviare l'ONT verificando di aver ricevuto indirizzi ip pubblici su segmenti di rete differenti (e poi effettuato le relative prove di velocita') per cui l'unico suggerimento che mi sento di darti e' quello di accordarti con dudyBo e comparare i risultati dei vostri traceroute verso, ad esempio, il DNS primario di Google (google-public-dns-a.google.com) in modo da verificare effettivamente come procede, partendo di fatto sempre dalla stessa posizione geografica, l'instradamento dei pacchetti ip.

Per dudyBo: il comando da eseguire al terminale (tasto con il logo di Windows sulla tastiera in basso a sinistra + R, poi cmd + invio) e'

tracert -4 -d google-public-dns-a.google.com

Da me il risultato, dopo i primi hop, e' queto:

4 2 ms 3 ms 6 ms 83.224.40.121
5 3 ms 3 ms 3 ms 83.224.40.122
6 9 ms 10 ms 12 ms 85.205.14.101
7 37 ms 43 ms 62 ms 74.125.51.85
8 3 ms 3 ms 3 ms 209.85.241.94
9 12 ms 12 ms 11 ms 216.239.57.246
10 15 ms 15 ms 15 ms 66.249.95.39
11 22 ms 21 ms 21 ms 216.239.49.234
12 21 ms 21 ms 21 ms 209.85.248.101
13 * * * Request timed out.
14 21 ms 21 ms 29 ms 8.8.8.8

Trace complete.

EliGabriRock44 20-11-2016 10:37

Quote:

Originariamente inviato da dudyBo (Messaggio 44233860)
Ma guarda oggi, ormai alla disperazione con la vicenda della scheda di rete, ho chiamato il 190 per chiedere se magari loro potevano disattivare lo standard incompatibile con la mia scheda sulle porte lan della VSR (fantascienza chiederlo all'assistenza lo so ma ero disperato!! :D )

Comunque durante la chiamata il tecnico, che secondo me ha capito che io mi lamentavo che avevo la 500mega e non andavo a 1Gbps :asd: :asd: , mi ha detto "... no guardi!" (come se ero io quello che non aveva capito un piffero) "... le 500 vanno a 450 e le 1Gbps sugli 800 ....":read:

EDIT: si comunque sono di Bologna anche io

Le Gigabit arrivano al massimo a 940/930, per una questione di protocollo.

omarele 20-11-2016 10:54

Quote:

Originariamente inviato da netedge (Messaggio 44234122)
Sicuramente, come piu' volte suggerito da altri, avrai gia' provato piu' volte a riavviare l'ONT verificando di aver ricevuto indirizzi ip pubblici su segmenti di rete differenti (e poi effettuato le relative prove di velocita') per cui l'unico suggerimento che mi sento di darti e' quello di accordarti con dudyBo e comparare i risultati dei vostri traceroute verso, ad esempio, il DNS primario di Google (google-public-dns-a.google.com) in modo da verificare effettivamente come procede, partendo di fatto sempre dalla stessa posizione geografica, l'instradamento dei pacchetti ip.

Per dudyBo: il comando da eseguire al terminale (tasto con il logo di Windows sulla tastiera in basso a sinistra + R, poi cmd + invio) e'

tracert -4 -d google-public-dns-a.google.com

Da me il risultato, dopo i primi hop, e' queto:

4 2 ms 3 ms 6 ms 83.224.40.121
5 3 ms 3 ms 3 ms 83.224.40.122
6 9 ms 10 ms 12 ms 85.205.14.101
7 37 ms 43 ms 62 ms 74.125.51.85
8 3 ms 3 ms 3 ms 209.85.241.94
9 12 ms 12 ms 11 ms 216.239.57.246
10 15 ms 15 ms 15 ms 66.249.95.39
11 22 ms 21 ms 21 ms 216.239.49.234
12 21 ms 21 ms 21 ms 209.85.248.101
13 * * * Request timed out.
14 21 ms 21 ms 29 ms 8.8.8.8

Trace complete.

Questo è il mio dopo l'uscita dal router e vsr, non avevo mai fatto una verifica di questo tipo, sembrano abbastanza in linea con i tuoi, cosa ne pensi?

4 83.224.40.121 (83.224.40.121) 6.665 ms 6.234 ms 6.571 ms
5 83.224.40.122 (83.224.40.122) 6.422 ms 6.810 ms 6.117 ms
6 85.205.14.101 (85.205.14.101) 14.397 ms 9.735 ms 11.918 ms
7 74.125.51.85 (74.125.51.85) 6.546 ms 6.791 ms 6.032 ms
8 209.85.241.92 (209.85.241.92) 6.172 ms 6.268 ms 5.950 ms
9 108.170.233.11 (108.170.233.11) 19.527 ms 25.411 ms 29.803 ms
10 108.170.232.79 (108.170.232.79) 18.167 ms 18.299 ms 17.835 ms
11 216.239.47.135 (216.239.47.135) 24.768 ms 24.923 ms 29.808 ms
12 209.85.246.119 (209.85.246.119) 24.265 ms 24.473 ms 24.002 ms
13 * * *
14 google-public-dns-a.google.com (8.8.8.8) 24.254 ms 24.296 ms 24.032 ms

tolwyn 20-11-2016 11:22

Quote:

Originariamente inviato da adryTO (Messaggio 44234070)
Magari non e il tuo caso, ma anch'io riscontro cali improvvisi di velocità su idm quando mi collego tramite lan al portatile,
essendo un intel pentium con hdd normale. Pero quando uso il PC con i5 e idm settato a scaricare sul ssd, non ho mai cali velocità.

tutte le mie prove sono sempre svolte sul serverino domestico con cpu di fascia alta, abbondante ram e sottosistema dischi in raid hw, il tutto sotto debian, ti confermo che non è un problema di elaborazione locale

nelle prime settimane di attivazione (aprile/maggio) la banda passante era costante e solida a qualsiasi ora del giorno e della notte (testata ciclicamente con download "su strada" tramite script in crontab) su qualsiasi direttrice più o meno classica nazionale ed internazionale, compresi siti di file hosting tipo easybytez e vari server di speedtest, con latenze moderatamente valide considerato che grosso qui da bologna tutto passa comunque da milano

successivamente la banda è iniziata ad essere particolarmente ballerina sui soli download da siti di file hosting, in particolare vengono abbattute le sessioni multiple per ogni segmento e l'unica che rimane fornisce una velocità ridicola, palesemente irrealistica, quasi fosse forzatamente limitata: al riavvio del download la banda torna quasi piena, benché sempre molto altalenante, per poi spesso riassestarsi nel giro di poco su valori ridicoli...per la cronaca spesso per controprova fermo il download da me e lo avvio pochi dopo sul serverino domestico che ho dai miei, su linea vdsl (ex?) incumbent utilizzando medesima configurazione di download e medesimi segmenti: il tutto riprende a velocità massima costante e granitica(circa 11 MB/s su quella linea), contro 1 MB/s scarso da me...

da qualche settimana la banda è sensibilmente ballerina e castrata per così dire pure sulla maggioranza degli speedtest (cosa di cui ovviamente mi interessa il giusto) ma soprattutto anche in download "su strada" verso quelle stessi direttrici nazionali ed internazionali su cui iniziamente non era riscontrato nessun "collo di bottiglia", il tutto condito da aumento generalizzato delle latenze

per quello parlo di degrado palpabile della qualità del servizio, vedremo che succede nei prossimi mesi

tolwyn 20-11-2016 11:29

Quote:

Originariamente inviato da netedge (Messaggio 44234122)
Sicuramente, come piu' volte suggerito da altri, avrai gia' provato piu' volte a riavviare l'ONT verificando di aver ricevuto indirizzi ip pubblici su segmenti di rete differenti (e poi effettuato le relative prove di velocita')

faccio sempre più prove con classi differenti, certamente, poi vabeh io faccio riavviare la sessione ppp da server, non usando la vsr (tranne in questi giorni per il discorso dell'aggiornamento fw e profilo d'accesso), ma ovviamente il concetto non cambia

riguardo i traceroute quello verso dns google non rileva anomalie rispetto ai vostri, ma le direttrici problematiche sono altre, tempo fa ad esempio confrontandomi con un altro utente avevo notato dei nodi in difficioltà nel traceroute verso lo speedtest server milanese dell'(ex?) incumbent, verso cui tutt'ora raggiungo velocità ridicole

per il resto non è che posso fare chissà che, il giorno in cui mi gira proverò ad far presente il discorso all'assistenza clienti, magari, ma sono scettico

adryTO 20-11-2016 12:27

Quote:

Originariamente inviato da tolwyn (Messaggio 44234225)
tutte le mie prove sono sempre svolte sul serverino domestico con cpu di fascia alta, abbondante ram e sottosistema dischi in raid hw, il tutto sotto debian, ti confermo che non è un problema di elaborazione locale

nelle prime settimane di attivazione (aprile/maggio) la banda passante era costante e solida a qualsiasi ora del giorno e della notte (testata ciclicamente con download "su strada" tramite script in crontab) su qualsiasi direttrice più o meno classica nazionale ed internazionale, compresi siti di file hosting tipo easybytez e vari server di speedtest, con latenze moderatamente valide considerato che grosso qui da bologna tutto passa comunque da milano

successivamente la banda è iniziata ad essere particolarmente ballerina sui soli download da siti di file hosting, in particolare vengono abbattute le sessioni multiple per ogni segmento e l'unica che rimane fornisce una velocità ridicola, palesemente irrealistica, quasi fosse forzatamente limitata: al riavvio del download la banda torna quasi piena, benché sempre molto altalenante, per poi spesso riassestarsi nel giro di poco su valori ridicoli...per la cronaca spesso per controprova fermo il download da me e lo avvio pochi dopo sul serverino domestico che ho dai miei, su linea vdsl (ex?) incumbent utilizzando medesima configurazione di download e medesimi segmenti: il tutto riprende a velocità massima costante e granitica(circa 11 MB/s su quella linea), contro 1 MB/s scarso da me...

da qualche settimana la banda è sensibilmente ballerina e castrata per così dire pure sulla maggioranza degli speedtest (cosa di cui ovviamente mi interessa il giusto) ma soprattutto anche in download "su strada" verso quelle stessi direttrici nazionali ed internazionali su cui iniziamente non era riscontrato nessun "collo di bottiglia", il tutto condito da aumento generalizzato delle latenze

per quello parlo di degrado palpabile della qualità del servizio, vedremo che succede nei prossimi mesi

Ho capito, però volevo ricordarti che la velocità di download da file hosting non e per niente affidabile in quanto dipende da molti altri fattori( carico server, instradamento, peering ecc.) Per quanto riguarda i segmenti del download manager che si chiudono non e assolutamente colpa di vodafone, è lo stesso server che non permette multi-part download.
Io credo che la miglior soluzione per testare la velocità effettiva e tramite torrent seedato adeguatamente, ovviamente con le porte aperte.

Ergal 20-11-2016 12:28

...intanto accedendo alla pagina personale :

https://drive.google.com/open?id=0Bz...mhBVDlUVjZ0a1k

che dite.. ci siamo per il passaggio?? :)

tolwyn 20-11-2016 12:35

Quote:

Originariamente inviato da adryTO (Messaggio 44234423)
Ho capito, però volevo ricordarti che la velocità di download da file hosting non e per niente affidabile in quanto dipende da molti altri fattori( carico server, instradamento ecc.)

il problema si pone su tutta una serie di direttrici, file hosting compresi, verso cui le prime settimane/mesi tutto era regolare

Quote:

Per quanto riguarda i segmenti del download manager che si chiudono non e assolutamente colpa di vodafone, è lo stesso server che non permette multi-part download.
quindi secondo te lo stesso server a distanza di pochi secondi/minuti le consente su rete (ex?) incumbent e non su rete vodafone? ed è costantemente così, eh...non mi quadra

non sono totalmente ingenuo ed ahimé non sono nato ieri (anzi...ma sorvoliamo su questo triste dato), le prove che faccio sono articolate e differenziate ed ho oramai raccolto numerosi dati di fatto in merito: nel caso della mia linea negli ultimi mesi la banda non è più solida e costante a 360°, vedremo come si aggiorneranno le cose

ps. su torrent saturo o non saturo a seconda dei seeder, ma ci sono ancora più variabili rispetto a server specifici che utilizzo nelle prove, e comunque non sto dicendo che non ho mai banda piena, attenzione, sto dicendo che le prestazioni sono palesemente degradate in una serie di contesti


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:45.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.