Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


pentolino76 19-11-2021 13:03

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47643788)
In wi-fi ? Complimenti ! Io mai visti così mentre su Ethernet arrivo a 950/200.

credo sia wifi ax (wifi 6), io con AC (wifi 5) arrivo massimo ai 600, ma tipo a un metro senza ostacoli dall'access point!

Kudram 19-11-2021 15:04

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47643786)
No. La banda del Wi-fi è normalmente molto bassa ed è anche influenzata da quante persone attorno a te stanno usando lo stesso canale anche se su SSID diverso.

L'unica cosa che puoi fare è fare uno scan dei canali Wifi intorno a te e provare ad usarne uno meno sfruttato ...

Effettivamente ci sono diversi canali già occupati da wifi di altri utenti di altri appartamenti. Dovrei cambiare manualmente i canali, ma dal pannello del router di Vodafone non riesco ad apportare alcuna modifica sui canali.

A questo punto stavo pensando che, siccome ho un cavo ethernet collegato alla tv, che mi arriva direttamente in camera dove ho il PC, potrei mettere uno switch ethernet e mi collego con filo anche col PC. Domanda: è bene che prenda uno switch da 2,5 Gb o è sufficiente uno da 1 Gb? Vorrei le prestazioni migliori.

sacd 19-11-2021 16:05

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47643803)
credo sia wifi ax (wifi 6), io con AC (wifi 5) arrivo massimo ai 600, ma tipo a un metro senza ostacoli dall'access point!

https://mega.nz/file/r58jRSBD#-RbU_K...B-TFFo6zzmV0Uo

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

miazza 19-11-2021 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Kudram (Messaggio 47644002)
Domanda: è bene che prenda uno switch da 2,5 Gb o è sufficiente uno da 1 Gb? Vorrei le prestazioni migliori.

In questi casi molto dipende da quello che ci serve e da se vuoi risparmiare qualche Euro.

Trattandosi di uno switch già stai pensando di dividere la banda tra più utilizzatori che però magari non ne hanno bisogno in contemporanea.

1 Gbit è più che sufficente se devi solo lavorare, fare qualche videoconferenza, guardare Netflix etc.... certo che se invece sai connesso P2P e scarichi 24H a piena banda allora vorrai tutti i 2,5Gb.

Pensa che io per TV, Netflix, KODI, streeming da NAS etc... uso ancora uno switch 10/100 e va tutto bene senza alcun disservizio...

Kudram 19-11-2021 16:18

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47644129)
In questi casi molto dipende da quello che ci serve e da se vuoi risparmiare qualche Euro.

Trattandosi di uno switch già stai pensando di dividere la banda tra più utilizzatori che però magari non ne hanno bisogno in contemporanea.

1 Gbit è più che sufficente se devi solo lavorare, fare qualche videoconferenza, guardare Netflix etc.... certo che se invece sai connesso P2P e scarichi 24H a piena banda allora vorrai tutti i 2,5Gb.

Pensa che io per TV, Netflix, KODI, streeming da NAS etc... uso ancora uno switch 10/100 e va tutto bene senza alcun disservizio...

Ottimo! Grazie, miazza

pentolino76 19-11-2021 16:23

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 47644114)
https://mega.nz/file/r58jRSBD#-RbU_K...B-TFFo6zzmV0Uo

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

carino il numerino del wifi, il mio non ce lo ha, ma cmq ci avevo preso :-)
Non era per mettere in dubbio la tua parola cmq, sia chiaro, semplicemente non ho un access point wifi 6 (e non penso di dotarmente a breve) e quindi non ho modo di fare verifiche da me (e quindi ho parlato di quello che riesco a fare con il wifi 5, ma non con il telfono, si ferma decisamente più in basso)

pentolino76 19-11-2021 16:25

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47644129)

1 Gbit è più che sufficente se devi solo lavorare, fare qualche videoconferenza, guardare Netflix etc.... certo che se invece sai connesso P2P e scarichi 24H a piena banda allora vorrai tutti i 2,5Gb.

in che senso? Non mi risulta che la VS 6 abbia uscite a 2,5 Gb/s e quindi, a meno di non usare costosi switch con aggregatore di banda, sempre a 1 Gb/s sei limitato...

miazza 19-11-2021 16:34

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47644148)
in che senso? Non mi risulta che la VS 6 abbia uscite a 2,5 Gb/s e quindi, a meno di non usare costosi switch con aggregatore di banda, sempre a 1 Gb/s sei limitato...

Sei sempre avanti ;) pensavo che VS6 fosse superdotata ... io non la ho e quindi non la conosco. Quindi vedere 2,5 Gb/s in speed test è cosa per pochi usando almeno 3 porte in parallelo.
Questo taglia la testa al toro....

pentolino76 19-11-2021 16:47

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47644167)
Sei sempre avanti ;) pensavo che VS6 fosse superdotata ... io non la ho e quindi non la conosco. Quindi vedere 2,5 Gb/s in speed test è cosa per pochi usando almeno 3 porte in parallelo.
Questo taglia la testa al toro....

nemmeno io ho la vs6 (e dico anche no grazie), è che abbiamo ironizzato molto su queste offerte a 2,5 Gb/s, che rappresentano livelli di fuffa mai raggiunti prima (al limite l'upload a 500 potrebbe avere un senso, ma di certo non per tutti)

jok3r87 22-11-2021 18:41

Ma la vs6 ha un ont esterno ?
In generale vodafone installa borchia più ont?

Io ho pensato di fare una predisposizione in cassettina per borchia ed eventualmente ont cosi da avere solo il modem a "vista" ma vorrei capire prima che arrivi il tecnico se devo predispore cavo ethernet per collegare ont alla VS6 oppure la fibra entra direttamente nel modem.

sacd 22-11-2021 19:32

La fibra entra direttamente nel modem

Inviato dal mio M2101K9G utilizzando Tapatalk

EliGabriRock44 22-11-2021 22:32

Quote:

Originariamente inviato da jok3r87 (Messaggio 47647606)
Ma la vs6 ha un ont esterno ?
In generale vodafone installa borchia più ont?

Io ho pensato di fare una predisposizione in cassettina per borchia ed eventualmente ont cosi da avere solo il modem a "vista" ma vorrei capire prima che arrivi il tecnico se devo predispore cavo ethernet per collegare ont alla VS6 oppure la fibra entra direttamente nel modem.

La borchia la installano per forza di cose, é come una normalissima presa telefonica però per la fibra ottica.

Per quanto riguarda il modem la V6S ha l'ingresso per il cavo ottico "diretto", niente Ont di mezzo.

miazza 23-11-2021 07:59

Da qualche giorno sto sperimentando un problema di DNS sul sito della banca.
Praticamente non riesco più ad accedere all'Home Banking dalla rete vodafone FTTH e devo usaro l'HOT SPOT del telefono collegandomi in WI-Fi.

Qualcuno ha avuto qualche problema simile ?

Nell'ASUS i campi DNS sono vuoti e mi domandavo se per caso devo popolarli ...

pentolino76 23-11-2021 08:05

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47648072)
Da qualche giorno sto sperimentando un problema di DNS sul sito della banca.
Praticamente non riesco più ad accedere all'Home Banking dalla rete vodafone FTTH e devo usaro l'HOT SPOT del telefono collegandomi in WI-Fi.

Qualcuno ha avuto qualche problema simile ?

Nell'ASUS i campi DNS sono vuoti e mi domandavo se per caso devo popolarli ...

no, ma sono scelte, personalmente uso i DNS di cloudfare; se nell'Asus sono vuoti vuol dire che usa quelli che ti dà in automatico Vodafone e non mi sento di consigliarlo a chi, come te, ha una certa dimestichezza.
Cmq i DNS di cloudfare sono 1.1.1.1 e 1.0.0.1 e supportano anche DOH (DNS over HTTPS) se ti interessa (io lo uso); in alternativa ci sono quelli di Google 8.8.8.8 e 8.8.4.4 o altri, ma non li ho mai usati onestamente.

miazza 23-11-2021 08:09

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47648078)
Cmq i DNS di cloudfare sono 1.1.1.1 e 1.0.0.1 e supportano anche DOH (DNS over HTTPS) se ti interessa (io lo uso);

Proverò questi che non li ho mai provati.
Quelli di google mi davano altri problemi in passato e aveo optato per OpenDNS: 208.67.222.222 - 208.67.220.220.

Grazie

pentolino76 23-11-2021 09:10

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 47648082)
Proverò questi che non li ho mai provati.
Quelli di google mi davano altri problemi in passato e aveo optato per OpenDNS: 208.67.222.222 - 208.67.220.220.

Grazie

guarda il fatto è che, una volta che li cambi la prima volta, ricambiarli è un attimo se hai problemi. Quindi non fa male sperimentare

Kaio2 27-11-2021 09:27

Edit

Sofocle80 28-11-2021 12:01

appena attivata la linea iperfibra FTTH 1000/200 (Roma)

Ecco i risultati in LAN via browser :mc:





speedtest da riga di comando



pentolino76 28-11-2021 12:27

Quote:

Originariamente inviato da Sofocle80 (Messaggio 47655342)
appena attivata la linea iperfibra FTTH 1000/200 (Roma)

Ecco i risultati in LAN via browser :mc:





speedtest da riga di comando



i test da browser non sono affidabili oltre i 100 Mb/s; la linea di comando dovrebbe esserlo ma non ho mai provato. Prova diversi server però, ce ne sono certi buoni per il download ma scarsi per l'upload o viceversa

lesotutte77 28-11-2021 14:22

Quote:

Originariamente inviato da Sofocle80 (Messaggio 47655342)
appena attivata la linea iperfibra FTTH 1000/200 (Roma)

Ecco i risultati in LAN via browser :mc:





speedtest da riga di comando



che cavo stai usando per i test ? deve essere almeno 5e
inoltre verifica la tua scheda di rete se negozia la gigabit


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:40.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.