Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Telstar 11-10-2014 13:52

In base a quello che mi hanno detto i tecnici di metrobit stamane, la 300 Mega non la stanno ancora installando e non hanno ancora le VS3.

pertusa 11-10-2014 14:00

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41637389)
In base a quello che mi hanno detto i tecnici di metrobit stamane, la 300 Mega non la stanno ancora installando e non hanno ancora le VS3.

Stessa risposta che ha ricevuto il mio vicino...potenzialmente lei ha una 300 ma per ora le diamo una 100...non abbiamo l 'HW per gestire la 300

Ovviamente ha rifiutato l'installazione.

E valuterà infostrada o telecom.

Telstar 11-10-2014 14:07

Io li contatterò tra 1-2 settimane per chiedere l'upgrade (e cambio della VS). Per il resto hanno fatto un ottimo lavoro, passando la fibra nelle canaline elettriche per il 90% del tragitto e il secondo telefono funziona ancora.

pingone 11-10-2014 14:10

Quote:

Originariamente inviato da pertusa (Messaggio 41637425)
Stessa risposta che ha ricevuto il mio vicino...potenzialmente lei ha una 300 ma per ora le diamo una 100...non abbiamo l 'HW per gestire la 300

Ovviamente ha rifiutato l'installazione.

E valuterà infostrada o telecom.

Dove esattamente? Perché personalmente ho parlato ieri con Vodafone per quasi un'ora e fra le altre cose, dietro domanda esplicita, mi hanno garantito la disponibilità immediata della VS3.

Telstar 11-10-2014 14:11

"immediata" sarà 2-3 settimane ;)

pingone 11-10-2014 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41637471)
"immediata" sarà 2-3 settimane ;)

Basta che arrivi ;-)
Seriamente, dal momento che ho fatto richiesta ieri e quindi deve ancora avviarsi l'intera trafila, quando chiama il tecnico per l'installazione mi consigliate di chiedergli già telefonicamente cosa ha intenzione di venire a installare?

pertusa 11-10-2014 14:15

Quote:

Originariamente inviato da pingone (Messaggio 41637463)
Dove esattamente? Perché personalmente ho parlato ieri con Vodafone per quasi un'ora e fra le altre cose, dietro domanda esplicita, mi hanno garantito la disponibilità immediata della VS3.

Milano ...zona Val di Sole Chopin Ripamonti.

Qui parliamo di tecnici durante l' istallazione.

Telstar 11-10-2014 14:33

Quote:

Originariamente inviato da pingone (Messaggio 41637482)
Basta che arrivi ;-)
Seriamente, dal momento che ho fatto richiesta ieri e quindi deve ancora avviarsi l'intera trafila, quando chiama il tecnico per l'installazione mi consigliate di chiedergli già telefonicamente cosa ha intenzione di venire a installare?

A me sono passate poco meno di 3 settimane, la mia richiesta era del 17 settembre, il 30 mi hanno fatto la registrazione (contratto telefonico). Mail e cartaceo non ho ricevuto ancora nulla, in teoria la mail sarebbe dovuta arrivarmi prima della chiamata del tecnico.

Questi credo siano tempi standard perché un commerciale che rispose ad uno dei miei tanti solleciti spiegò che la coda è unica tra nuove attivazioni e vecchi chienti (per fortuna).

Chiedigli pure, forse lo sa (io mi sono dimenticato di chiederlo, ma qualsiasi cosa purché fibra a me andava bene pur di liberarmi dalla slowDSL).

pingone 11-10-2014 14:40

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41637541)
A me sono passate poco meno di 3 settimane, la mia richiesta era del 17 settembre, il 30 mi hanno fatto la registrazione (contratto telefonico). Mail e cartaceo non ho ricevuto ancora nulla, in teoria la mail sarebbe dovuta arrivarmi prima della chiamata del tecnico.

Questi credo siano tempi standard perché un commerciale che rispose ad uno dei miei tanti solleciti spiegò che la coda è unica tra nuove attivazioni e vecchi chienti (per fortuna).

Chiedigli pure, forse lo sa (io mi sono dimenticato di chiederlo, ma qualsiasi cosa purché fibra a me andava bene pur di liberarmi dalla slowDSL).

Ma avevi chiesto la 100 tu, giusto? A settembre non c'era ancora la vendibilità per la 300, mi pare...

Telstar 11-10-2014 14:42

Quote:

Originariamente inviato da pingone (Messaggio 41637559)
Ma avevi chiesto la 100 tu, giusto? A settembre non c'era ancora la vendibilità per la 300, mi pare...

Non avevo specificato tranne nel volere la fibra fino in casa, né l'avevano fatto loro, tranne accennare fuori registrazione "a Milano cisono i 100 Mega"). Il giorno dopo hanno cominciato a vendere la 300 -_-

luponata 11-10-2014 17:07

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41637389)
In base a quello che mi hanno detto i tecnici di metrobit stamane, la 300 Mega non la stanno ancora installando e non hanno ancora le VS3.


Non c'è niente da installare, l'atto fisico di allacciamento fibra non ha niente a che fare con velocità finale.. L'unica cosa che limita è la vecchia station

ATX12V 11-10-2014 17:17

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41638062)
Non c'è niente da installare, l'atto fisico di allacciamento fibra non ha niente a che fare con velocità finale.. L'unica cosa che limita è la vecchia station

Telstar voleva intendere che non hanno ancora le VS3 da installare e che nessuno, a quanto pare, per ora ha la possibilità di attivare la 300Mbit.

Insomma hanno annunciato in pompa magna l'arrivo della Fibra 300Mbit insieme alla nuova VS3 e nessuno per ora può attivarla perché mancano le VS3 stesse. :mbe:
A questo punto potevano anche aspettare e sistemare le cose per essere pronti a partire. Voglio vedere ora quanto tempo dovrà passare...

FutureMad 11-10-2014 18:19

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41636415)
NON si potranno mai cambiare i DNS per politica di Vodafone e anche di altri provider sparsi nel mondo che sempre di più adottano questo metodo. Il gateway fornito, qualunque esso sia, non ha l'impostazione per cambiarli perché, su indicazione di Vodafone, è stato omesso dal firmware.

Ma infatti anche io lo ritengo un non-problema, semplicemente pensavo che si trattasse di una limitazione temporanea e alla quale avrebbero ripensato una volta offerti i nuovi router. Se, come dici tu, si tratta di una policy più "seria", allora alzo le mani e ne prendo atto.


Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41636415)

I 40MHz sui 2.4GHz non vengono più usati, sono stati banditi in tutto il mondo per interferenze. Soltanto in piena campagna senza altre reti attorno il router attiva il canale a 40MHz sui 2.4GHz. Se rileva altre reti bypassa sui 20MHz. Quindi, anche se nella VF2 imposti 2.4GHz 40MHz, il canale a cui si collegherà l'iPhone sarà a 20MHz. I 40Mhz si possono attualmente usare senza alcuna limitazione solo alla frequenza di 5GHz.
La massima velocità teorica a 2.4GHz 20MHz è di 72.20Mbit/s con UNA sola antenna. Tutti gli smartphone infatti, iPhone compreso, hanno solo 1 antenna wifi interna. Con 2 antenne la velocità raddoppia, per questo pc e portatili, che spesso hanno 2-3 antenne, solitamente si collegano a velocità più alte.
La massima velocità teorica a cui ci si può collegare in N con una sola antenna (e quindi anche con iPhone) è di 150Mbit/s a 5GHz con canale 40MHz. Solo in questo modo potrai sfruttare la fibra 100Mbit con il wifi.
Per la fibra 300Mbit invece, non a caso, bisogna usare il wifi AC, che permette con 1 sola antenna a 5GHz, canale 80MHz di arrivare alla velocità massima di 433Mbit/s.

Spero di essere stato chiaro, se hai domande chiedimi pure. Il numero di antenne combinato con l'ampiezza dei canali è essenziale per raggiungere le velocità massime di trasferimento e, purtroppo, il 90% delle persone lo ignora completamente.

A questo link trovi una tabella con tutte le velocità massime raggiungibili con le varie combinazioni di numero antenne e ampiezza canali:

http://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11n-2009

PS: iPhone 6 anch'io! ;-)


Grazie ATX, sei stato chiarissimo e non sapevo che dipendesse anche dal numero di antenne in ricezione!

Ero a conoscenza della limitazione dei canali a 40 MHz, ma ho notato che la Vodafone Station 2 trasmette comunque sui 40 MHz nonostante ciò. Ho provato ad impostarla sia a 40 che a 20 MHz (sulla banda a 2,4 GHz) ed ecco i risultati che mi dà InSSIDer:

20 MHz



40 MHz



La stessa cosa vale con il mio vecchio router (ma ha dd-wrt quindi potrebbe bypassare la limitazione). In ogni caso, non sono un buon vicino di casa :asd:

Invece per quanto riguarda i 300 Mb/s, ieri ho sollecitato il ricontatto del commerciale di Vodafone (che sto aspettando da una settimana) e ho fatto presente ancora una volta che vorrei avere la nuova VS3 ma non hanno saputo rispondermi se per i "vecchi" clienti il cambio sarà oneroso o meno. Io da parte mia ho fatto presente che se entro qualche giorno non avrò questa informazione potrei recedere dal contratto per stipularlo nuovamente e ricevere la nuova Vodafone Station gratuitamente. Il fatto però che Metrobit non abbia ancora le VS3 mi fa tanto pensare di lancio "sulla carta", quindi potrebbe trattarsi solo di avere pazienza qualche settimana. Ho notato comunque che il mio "stato avanzamento pratica di migrazione" indica che l'offerta sottoscritta è quella a 300 mega, anche se io l'ho stipulata a metà settembre, quindi prima che esistesse. Non ho ancora ricevuto il cartaceo però.


Telstar 11-10-2014 19:55

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41638258)

Come fai ad accedere a quella pagina?

FutureMad 11-10-2014 20:18

Mi era arrivata per SMS all'atto della richiesta di portabilità insieme al codice pratica. Il link è questo

http://ordineretefissa.vodafone.it/

Telstar 11-10-2014 20:26

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41638607)
Mi era arrivata per SMS all'atto della richiesta di portabilità insieme al codice pratica. Il link è questo

http://ordineretefissa.vodafone.it/

Grazie, alla fine ho "risolto" facendomi aggiungere i dati della rete fissa con un gentile operatore di chat. Non hanno ancora aggiornato alla fibra, aspetto qualche altro giorno prima di controllare se posso chiedere i 300 Mega online dal fai da te.

ATX12V 12-10-2014 07:45

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41638258)
Grazie ATX, sei stato chiarissimo e non sapevo che dipendesse anche dal numero di antenne in ricezione!

Ero a conoscenza della limitazione dei canali a 40 MHz, ma ho notato che la Vodafone Station 2 trasmette comunque sui 40 MHz nonostante ciò. Ho provato ad impostarla sia a 40 che a 20 MHz (sulla banda a 2,4 GHz) ed ecco i risultati che mi dà InSSIDer:

Ciao FutureMad, come avrai notato, in ambo i casi non riuscirai a superare i 72Mbit teorici che sono le prestazioni massime del canale ampio 20MHz a 2.4GHz. Con i 40MHz 2.4GHz avresti dovuto superare i 100Mbit ma così non è ed è probabilmente per il meccanismo che ti ho spiegato, ricevi infatti molte altre reti wifi. Vedendo il grafico ti consiglio poi di impostare il canale 4, che è quello che non viene usato dalle altre reti che hai attorno.
Il consiglio che do a tutti e di passare gradualmente ai 5GHz per ogni dispositivo, N o AC. Soprattutto ora che abbiamo collegamenti in fibra da oltre 100Mbit rimanere con un wifi limitato a 30Mbit al secondo è veramente sprecato.
In questa fase di transizione conviene sfruttare il wifi dual band simultaneo, che finalmente arriverà con la VS3, in modo da creare due reti wifi differenti: una a 2.4GHz per la compatibilità e una a 5GHz per le prestazioni.

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41638258)
Invece per quanto riguarda i 300 Mb/s, ieri ho sollecitato il ricontatto del commerciale di Vodafone (che sto aspettando da una settimana) e ho fatto presente ancora una volta che vorrei avere la nuova VS3 ma non hanno saputo rispondermi se per i "vecchi" clienti il cambio sarà oneroso o meno. Io da parte mia ho fatto presente che se entro qualche giorno non avrò questa informazione potrei recedere dal contratto per stipularlo nuovamente e ricevere la nuova Vodafone Station gratuitamente. Il fatto però che Metrobit non abbia ancora le VS3 mi fa tanto pensare di lancio "sulla carta", quindi potrebbe trattarsi solo di avere pazienza qualche settimana. Ho notato comunque che il mio "stato avanzamento pratica di migrazione" indica che l'offerta sottoscritta è quella a 300 mega, anche se io l'ho stipulata a metà settembre, quindi prima che esistesse. Non ho ancora ricevuto il cartaceo però.

La sensazione per ora è che Vodafone sta facendo un gran casino e che i tempi saranno molto lunghi.. Tienici informati! ;)

pingone 12-10-2014 08:53

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41639223)
La sensazione per ora è che Vodafone sta facendo un gran casino e che i tempi saranno molto lunghi.. Tienici informati! ;)

Molto lunghi forse no... almeno spero ;) C'è da considerare che il lancio della 300 mega riguarda al momento esclusivamente Milano, dove il numero di utenze è sicuramente limitato, quindi anche volendo considerare i nuovi contratti non credo che il numero di VS3 da fornire sia al momento esorbitante...incrociamo le dita :)

Telstar 12-10-2014 09:52

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41639223)
In questa fase di transizione conviene sfruttare il wifi dual band simultaneo, che finalmente arriverà con la VS3, in modo da creare due reti wifi differenti: una a 2.4GHz per la compatibilità e una a 5GHz per le prestazioni.

Rilinkeresti il post per i settaggi avanzati del wifi con la VS2?

ATX12V 12-10-2014 10:05

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41639535)
Rilinkeresti il post per i settaggi avanzati del wifi con la VS2?

Non ho capito a quale post ti riferisci ma le massime prestazioni si ottengono con questi settaggi:


Telstar 12-10-2014 10:15

Grazie, devo controllare cosa supporta il mio vecchio notebook e il kindle.

Tra l'altro avevo notato una cosa, il numero di dispositivi che avevo impostato esatto quando ne sostituisco uno (ho cambiato un cellulare) ho dovuto aggiungere e ora ne ho 6 abilitati mentre ce ne sono solo 4. Questa per me è la miglior forma di sicurezza (la usavo anche col Cisco ma lì andavo con dare l'accesso a 1 device alla volta) perché semplicemente nega l'accesso a qualsiasi altro dispositivo. Come si possono "togliere" quelli vecchi?

ATX12V 12-10-2014 10:19

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41639619)
Grazie, devo controllare cosa supporta il mio vecchio notebook e il kindle.

Tra l'altro avevo notato una cosa, il numero di dispositivi che avevo impostato esatto quando ne sostituisco uno (ho cambiato un cellulare) ho dovuto aggiungere e ora ne ho 6 abilitati mentre ce ne sono solo 4. Questa per me è la miglior forma di sicurezza (la usavo anche col Cisco ma lì andavo con dare l'accesso a 1 device alla volta) perché semplicemente nega l'accesso a qualsiasi altro dispositivo. Come si possono "togliere" quelli vecchi?

Non ho capito bene a quale funzione ti riferisci. Io utilizzo il Mac Address per limitare l'accesso solo ai dispositivi che ho registrato.

Telstar 12-10-2014 10:51

quello nelle impostazioni BASE del wifi.

ATX12V 12-10-2014 10:54

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41639757)
quello nelle impostazioni BASE del wifi.

OK, ora ho capito. Non ti so consigliare perché non l'ho mai usato quello. Comunque come principio penso che si basi sempre sul mac address per riconoscere e approvare l'accesso al dispositivo.

Pikitano 13-10-2014 06:54

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41636472)
Anche sul sito dell'offerta fibra hanno erroneamente lasciato scritto il costo dell'attivazione nuova linea telefonica quando in realtà non viene usata perché entra la fibra in casa.

Intendi dire che non è vero che si pagano 2€ al mese per 36 mesi in caso di attivazione nuova linea?
Sei sicuro???

ATX12V 13-10-2014 16:33

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41642506)
Intendi dire che non è vero che si pagano 2€ al mese per 36 mesi in caso di attivazione nuova linea?
Sei sicuro???

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41620719)
I 3euro/mese per 36mesi possono essere anche pagati in unica formula all'inizio versando 99euro = SI PAGANO
I 2euro/mese per 36mesi per nuova linea = NON SI PAGANO

Anche perché sono tutte nuove linee... :rolleyes:
Hanno fatto copia/incolla dal contratto ADSL dove è previsto che il cliente possa non avere la linea telefonica. Tutto il sito riguardante la Fibra di Vodafone è un copia/incolla indiscriminato delle offerte ADSL, contratto e clausole comprese.

Telstar 13-10-2014 16:37

Il sito è un gran casino in effetti. Bisogna aspettare ;)

Pikitano 13-10-2014 16:49

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41645123)
Anche perché sono tutte nuove linee... :rolleyes:
Hanno fatto copia/incolla dal contratto ADSL dove è previsto che il cliente possa non avere la linea telefonica. Tutto il sito riguardante la Fibra di Vodafone è un copia/incolla indiscriminato delle offerte ADSL, contratto e clausole comprese.

Anche facendo una nuova attivazione quindi (casa nuova, primo contratto telefonico) niente balzello.... ottimo!
Era una voce che alla donna dava molto fastidio, così forse riesco a convincerla :sofico:

fabio_ 14-10-2014 07:14

Sono passato ieri al negozio vodafone di corso buenos aires e mi hanno confermato sia i 300 mb con VS3 e i 2 euro per le nuove attivazioni (casa nuova).

A questo punto non so più cosa pensare.. :cry: :cry:
Quei 2 Euro mi danno particolarmente fastidio!:muro: :muro:

luponata 14-10-2014 08:04

Allora abbonati all'adsl 7 mega di teletu, non so che dirti, non abbiamo la fibra e preghiamo per averla, quando c'e l'abbiamo, ci facciamo le seghe mentali, quando prima per averla avremmo pagato anche di piu..

Niente di personale..

fabio_ 14-10-2014 08:19

Mi sembra un ragionamento del ciufolo!

Visto che pago 99 Euro per avere la fibra con uscite del tecnico ecc.. mi sembra assurdo dover pagare 72 euro (2 euro x 36 mesi) per non so cosa.

Inoltre in molti hanno più volte scritto che i 2 euro non gli sono stati chiesti.

Stavo riportando quello che mi ha detto il negozio vodafone.

P.S. la mattina invece del caffè consiglio una buona camomilla ;) ;)

Pikitano 14-10-2014 09:53

A me piacerebbe sapere esattamente cosa potrei andare a pagare in bolletta, tutto qui.
I due euro non farebbero una gran differenza, è vero, ma saperlo mi farebbe piacere.

Comunque potrebbero essere "giustificati" dal dover creare una nuova numerazione, mentre se si ha già un numero di telefono, questo va "solo" spostato. (non ne sono certo, tiro ad indovinare)

Telstar 14-10-2014 10:07

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41647695)
A me piacerebbe sapere esattamente cosa potrei andare a pagare in bolletta, tutto qui.
I due euro non farebbero una gran differenza, è vero, ma saperlo mi farebbe piacere.

Comunque potrebbero essere "giustificati" dal dover creare una nuova numerazione, mentre se si ha già un numero di telefono, questo va "solo" spostato. (non ne sono certo, tiro ad indovinare)

Da quello che ho capito io (che sono temporaneamente su un numero diverso), viene creata una nuova linea con la fibra, e poi si sposta la numerazione per chi ha chiesto la portabilità, quindi in effetti è un'attivazione.

Pikitano 14-10-2014 10:10

Chi dice che quei 2€/mese non sono dovuti quindi, su quali informazioni si basa?

luponata 14-10-2014 10:42

Quote:

Originariamente inviato da fabio_ (Messaggio 41647211)
Mi sembra un ragionamento del ciufolo!

Visto che pago 99 Euro per avere la fibra con uscite del tecnico ecc.. mi sembra assurdo dover pagare 72 euro (2 euro x 36 mesi) per non so cosa.

Inoltre in molti hanno più volte scritto che i 2 euro non gli sono stati chiesti.

Stavo riportando quello che mi ha detto il negozio vodafone.

P.S. la mattina invece del caffè consiglio una buona camomilla ;) ;)

ma non era gratis l'intervento del tecnico?

io comunque nel contratto li ho segnati i 2 euro.. :mbe:

ps: non bevo caffè :D

FutureMad 14-10-2014 15:55

Se provate a fare la verifica copertura inserendo il numero di telefono da migrare i 2€ non vengono richiesti, viceversa sì.
Almeno, questo è quello che ho notato io quando ho aderito all'offerta online: chiedendo la migrazione del numero da Fastweb non me li hanno chiesti.


Sent from Tapatalk

8tto 14-10-2014 15:56

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41645123)
Tutto il sito riguardante la Fibra di Vodafone è un copia/incolla indiscriminato delle offerte ADSL, contratto e clausole comprese.

Sarebbe auspicabile che la piantassero però di agire così da cialtroni.
Contratti riciclati, attivazioni che non si sa se vengano applicate o meno.

Già la velocità dichiarata "fino a 300 mega" è un retaggio dell'ADSL.
Si diano una svegliata... non è il modo giusto di vendere un ottimo prodotto.

Anche il fatto che non ci sia alcuna informazione tecnica sul fatto che oltre alla VS installino anche un altro apparato... è tutto molto approssimativo, non degno della bontà del prodotto.

8tto 14-10-2014 15:56

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41645123)
Tutto il sito riguardante la Fibra di Vodafone è un copia/incolla indiscriminato delle offerte ADSL, contratto e clausole comprese.

Sarebbe auspicabile che la piantassero però di agire così da cialtroni.
Contratti riciclati, attivazioni che non si sa se vengano applicate o meno.

Già la velocità dichiarata "fino a 300 mega" è un retaggio dell'ADSL.
Si diano una svegliata... non è il modo giusto di vendere un ottimo prodotto.

Anche il fatto che non ci sia alcuna informazione tecnica sul fatto che oltre alla VS installino anche un altro apparato... è tutto molto approssimativo, non degno della bontà del prodotto.

Telstar 14-10-2014 15:59

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41649604)
Se provate a fare la verifica copertura inserendo il numero di telefono da migrare i 2€ non vengono richiesti, viceversa sì.
Almeno, questo è quello che ho notato io quando ho aderito all'offerta online: chiedendo la migrazione del numero da Fastweb non me li hanno chiesti.

Hmm forse è per questo (ma io il contratto non l'ho ancora visto) che non me ne hanno parlato: io ho fatto una migrazione da vodafone a vodafone :D

cris 71 14-10-2014 16:08

Io più leggo sto topic e più mi convinco a rimanere con Telecom e attivare la 100 mega. :-)

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.