Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


FrancoPe 04-10-2014 22:42

Quote:

Originariamente inviato da cris 71 (Messaggio 41610249)
Ho letto tutto il topic ma sono ancora più confuso, ho telecom da tanti anni ma mai un problema. L'offerta fibra è ottima il fatto di avere questa scatolina in mezzo alle palle e il wi fi non eccelso mi fa dubitare. Emule e torrent potrò usarlo ancora e va bene, la configurazione è difficile? Il mio Netgear non mi servirà più?

scusa ma con telecom la scatolina ( il router ) non c'è l'hai?

cris 71 05-10-2014 08:03

Si ho il mio router Netgear, qui c'è il router loro da collegare a quella specie di convertitore.

FrancoPe 05-10-2014 08:07

Quote:

Originariamente inviato da cris 71 (Messaggio 41610668)
Si ho il mio router Netgear, qui c'è il router loro da collegare a quella specie di convertitore.

Non so risponderti, xché oltre alla vodafone station installano altro?

cris 71 05-10-2014 08:10

Sembrerebbe di si, nelle pagine di questo topic ci sono le foto.

FrancoPe 05-10-2014 08:15

Quote:

Originariamente inviato da cris 71 (Messaggio 41610679)
Sembrerebbe di si, nelle pagine di questo topic ci sono le foto.

Non ho voglia di scorrermi tutta la discussione..:D

Telstar 05-10-2014 09:27

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 41610675)
Non so risponderti, xché oltre alla vodafone station installano altro?

Sì, uno scatolotto (mi sfugge il nome al momento) che dalla presa fibra porta poi un cavo ethernet alla station.

pierodj 05-10-2014 09:38

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41610877)
Sì, uno scatolotto (mi sfugge il nome al momento) che dalla presa fibra porta poi un cavo ethernet alla station.

è un media converter (ingresso ottico/uscita ethernet), con vodafone serve perché la vodafone station non ha l'ingresso fibra ;)

cris 71 05-10-2014 09:43

Ma poi si può accedere alla station come un router normale? Supporta l'upnp? Mi è sfuggito.

gius01 05-10-2014 09:47

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41610877)
Sì, uno scatolotto (mi sfugge il nome al momento) che dalla presa fibra porta poi un cavo ethernet alla station.

Huawei HG8010

ATX12V 05-10-2014 10:35

Non so quante foto e quante volte l'ho spiegato ma ripropongo per l'ennesima. Purtroppo è impensabile dover far leggere a tutti 27 pagine, certe informazioni dovrebbero essere messe nel post di apertura, se qualcuno di dovere lo facesse. E anche Vodafone stessa dovrebbe dare maggiori informazioni a riguardo visto che dell'installazione della fibra ottica in casa l'informazione è del tutto NULLA.

La fibra ottica Vodafone che arriva in casa si collega all'ONT (Optical Network Terminal)

Altro non è che un convertitore di segnale ottico in segnale elettrico.
Entra la fibra ottica ed esce cavo LAN 1Gbit da collegare alla Vodafone Station.
Risulta essere grande quanto metà Vodafone Station, si può imboscare dovunque, non ingombra più di tanto, non è un grave problema, è gestibile.

Faccio notare ancora che alla Vodafone Station si può collegare qualunque router wifi anche già in possesso. In appartamenti piccoli o con pochi muri di mezzo il wifi della Vodafone Station è egregio. Non il migliore del pianeta ma per funzionare funziona. Dipende da caso a caso e dalle proprie esigenze.

Per quanto riguarda Emule e Torrent non c'è alcuna impostazione da fare, se poi si vogliono aprire porte o altro la Vodafone Station 2 ha qualsiasi impostazione come nei più blasonati router in circolazione: Port Forwarding, DMZ, NAT, MAC Filtering, Firewall, DLNA, UPNP, DDNS, VPN, DHCP reservation, ecc. ecc.

Vodafone ha stretto accordi con Huawei, fornisce quindi come ONT un Huawei EchoLife HG8010.

https://www.google.it/url?sa=t&rct=j...76802529,d.ZWU









Entrata cavo fibra ottica.






Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41340300)
La VS2 non si autentica direttamente alla rete in fibra.
E' collegata per mezzo di un cavo di rete 1Gbit a un ONT (optical network terminal) Huawei HG8010.
Ne avevo parlato poche pagine sopra qua:

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...&postcount=261

Quest'ultimo esegue la registrazione. All'accensione, tramite file di log, ho visto che la VS2 invia un file di configurazione all'ONT.
Da quanto capito credo che dentro questa configurazione c'è il serial number della VS2 e probabilmente una password di autenticazione. Ovviamente non modificabili dall'utente, è tutto a livello di comunicazione firmware.

Collegando con cavo di rete un PC all'ONT Huawei è possibile entrare dentro la pagina di amministrazione con vari settaggi.
Il DHCP è disabilitato, per cui bisogna impostare un indirizzo IP fisso al PC e deve essere il seguente: 192.168.100.100
L'IP invece dell'ONT è 192.168.100.1
User: root
Password: admin




qui varie info:



(scalda abbastanza)



cris 71 05-10-2014 13:29

Egregio post chiarificatore direi...

Telstar 05-10-2014 14:21

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41611107)
Faccio notare ancora che alla Vodafone Station si può collegare qualunque router wifi anche già in possesso.

Permettimi di insistere nel segnalare che il mio router wifi (Cisco Linksys E1200) NON funziona collegato alla VS2 e non penso che sia l'unico modello incompatibile.

ATX12V 05-10-2014 14:38

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41611917)
Permettimi di insistere nel segnalare che il mio router wifi (Cisco Linksys E1200) NON funziona collegato alla VS2 e non penso che sia l'unico modello incompatibile.

La tua presunta incompatibilità della Vodafone Station con il protocollo ethernet LAN usato per il collegamento con altro dispositivi di rete deve essere dimostrata.
Il fatto che il router che tu hai provato non funzioni potrebbe essere dato da una errata configurazione (come indirizzo IP) e non da limitazioni della Vodafone Station stessa. Non avrebbe senso fornire 4 porte ethernet se poi non possono essere utilizzate. Anche il manuale specifica che può essere collegato qualsiasi dispositivo LAN senza alcuna limitazione di tipologia.
Personalmente ho collegato alla Vodafone Station vari dispositivi di rete via cavo LAN, tra i quali una stampante laser, un NAS e un router wifi (prima Netgear e ora D-Link) e non ho riscontrato nessun problema.
Mi spiace per la tua esperienza negativa ma è un caso isolato e non una caratteristica della Vodafone Station.

FutureMad 05-10-2014 15:14

Confermo che il mio Linksys WRT160NL (ha circa 5-6 anni d'età) funziona perfettamente, sia con il firmware stock che con dd-wrt in funzionalità repeater-bridge. Sta tutto nella configurazione dell'indirizzo IP, ad esempio io ne ho dovuto impostare uno statico perchè funzionasse, in quanto con il DHCP non lo riusciva a negoziare.

ATX12V 05-10-2014 15:24

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41612049)
Confermo che il mio Linksys WRT160NL (ha circa 5-6 anni d'età) funziona perfettamente, sia con il firmware stock che con dd-wrt in funzionalità repeater-bridge. Sta tutto nella configurazione dell'indirizzo IP, ad esempio io ne ho dovuto impostare uno statico perchè funzionasse, in quanto con il DHCP non lo riusciva a negoziare.

IP statici anch'io, potrebbe essere questa una possibile causa del problema.
Aggiungo, per completezza, che nella Vodafone Station 2 il DHCP non è disattivabile ma è presente il "DHCP reservation" con il quale è possibile abbinare sempre lo stesso indirizzo IP al MAC address del router o dispositivo LAN collegato in cascata.


Telstar 06-10-2014 08:14

ATX, indagherò meglio quando mi portano la VS3 (da quello che ho capito faranno così). Sbatterci la testa ora mi sembra un po' prematuro. Magari chiederò consiglio al tecnico che verrà a installare la linea e l'ONT.

L'unica cosa che so è che il mio E1200 funzionava perfettamente collegato a una porta ethernet del vecchio modem di Fastweb (quello non wifi).

FutureMad 06-10-2014 10:33

Una domanda: voi siete riusciti ad aggiungere il numero di telefono nella sezione 190 fai da te del sito di Vodafone? A me non fa aggiungere nè il numero provvisorio nè quello oggetto di portabilità, quindi non riesco a vedere le opzioni del mio abbonamento e a gestirle. E' normale? :wtf:

ATX12V 06-10-2014 11:54

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41614224)
Una domanda: voi siete riusciti ad aggiungere il numero di telefono nella sezione 190 fai da te del sito di Vodafone? A me non fa aggiungere nè il numero provvisorio nè quello oggetto di portabilità, quindi non riesco a vedere le opzioni del mio abbonamento e a gestirle. E' normale? :wtf:

Credo tu debba aspettare la portabilità. In ogni caso mettendo il numero fisso di casa anche a me da errore, e ho già la portabilità da mesi.
Da quanto capito bisogna aggiungere il numero della SIM Dati che danno inclusa. Questa in teoria dovrebbe essere abbinata al numero fisso di casa.
Bisogna mettere la sim dentro una chiavetta o un cel e mandare un SMS a qualcuno per sapere che numero ha. Inoltre in fase di registrazione verrà mandato un SMS con codice di verifica alla SIM Dati, che bisogna poi mettere in fase di registrazione per portare a termine la procedura.

FutureMad 06-10-2014 12:17

Ho provato sia con un cellulare che con un tablet ma la SIM è inattiva, non si collega alla rete. Che debba essere attivata prima? E soprattutto come? Mi sa che devo chiamare ancora il 190...

ATX12V 06-10-2014 12:24

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41614737)
Ho provato sia con un cellulare che con un tablet ma la SIM è inattiva, non si collega alla rete. Che debba essere attivata prima? E soprattutto come? Mi sa che devo chiamare ancora il 190...

Si prova a chiamare perché in teoria la SIM dovrebbe già essere attiva.

Pikitano 06-10-2014 13:33

Se MetroBit non tergiversa entro fine mese sarò cablato e farò Vodafone (se attiva velocemente il servizio, e sperando nei 300mega....).
Volevo chiedervi che differenze ci sono fra schede di rete PCI/PCI-Express Gigabit da 8€ o da 20-e-più perchè un computer di casa non ha la scheda gigabit e mi stavo portando avanti :sofico:

cris 71 06-10-2014 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41615128)
Volevo chiedervi che differenze ci sono fra schede di rete PCI/PCI-Express Gigabit da 8€ o da 20-e-più perchè un computer di casa non ha la scheda gigabit e mi stavo portando avanti :sofico:

Ci vuole la gigabit nel pc per passare alla fibra? :mbe:

luponata 06-10-2014 15:47

Quote:

Originariamente inviato da cris 71 (Messaggio 41615792)
Ci vuole la gigabit nel pc per passare alla fibra? :mbe:

per usare a pieno la 300 mbit si, siccome la fast ethernet (100mb) tira a massimo 12.5 MB/s, dove la 300 arriva a 37.5 MB/s

ATX12V 06-10-2014 16:48

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41615128)
Se MetroBit non tergiversa entro fine mese sarò cablato e farò Vodafone (se attiva velocemente il servizio, e sperando nei 300mega....).
Volevo chiedervi che differenze ci sono fra schede di rete PCI/PCI-Express Gigabit da 8€ o da 20-e-più perchè un computer di casa non ha la scheda gigabit e mi stavo portando avanti :sofico:

Su quella fascia di prezzo non credo ci siano differenze sostanziali. Dovresti poi specificare marca e modello.
Generalmente non è mai consigliato andare proprio al risparmio, considerando che dovrà durare anni, a meno che non hai intenzione di cambiare il pc tra non molto.
Cerca di prenderne una di un produttore che ti garantisca driver recenti per ogni OS. Tanto per le prestazioni qualunque ti garantirà almeno 300Mbit di banda.

cris 71 06-10-2014 17:41

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41615815)
per usare a pieno la 300 mbit si, siccome la fast ethernet (100mb) tira a massimo 12.5 MB/s, dove la 300 arriva a 37.5 MB/s

Acc, quindi bisogna pure mettere mano al pc...

Ho chiamato la Telecom e da me non è possibile neanche la 30/3 quindi posso solo passare a Vodafone che mi garantisce la 300.

Telstar 06-10-2014 22:15

Il tecnico viene da me sabato mattina, sono stati decisamente più veloci dei commerciali di vodafone ad evadere la mia richiesta :)

Controllo intanto che la mia sk di rete sia gigabit :D

FutureMad 06-10-2014 23:20

Scusa Telstar, ma chi hai contattato per richiedere l'upgrade? A me il 190 continua a dire che mi ricontatterà, ma ovviamente devo chiamare sempre io e non sanno mai niente :(

EDIT: scusa, leggo solo ora che eri in ADSL con Vodafone prima :)

Pikitano 07-10-2014 11:30

Super Fibra Family a 37€ per sempre solo online, entro domani alle 22.00 :mc:

http://www.vodafone.it/portal/Privat...Telefono/fibra

luponata 07-10-2014 11:43

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41619125)
Super Fibra Family a 37€ per sempre solo online, entro domani alle 22.00 :mc:

http://www.vodafone.it/portal/Privat...Telefono/fibra

diamine, che sfiga

FutureMad 07-10-2014 11:55

Attenzione che nelle condizioni c'è scritto questo:

Quote:

Contributo mensile:
- Super Fibra: 29€ per 6 mesi poi 36€
- Super Fibra Family: 37€ anziché 44€

Dopo 6 mesi il contributo mensile dei piani Super Fibra e Super Fibra Family (con velocità fi no a 300/100/30 Mega) passerà rispettivamente a 36 e 44 euro al mese.

Potrai mantenere il contributo mensile a 29 o 37 euro al mese (a seconda del piano scelto) richiedendo la rimodulazione della velocità di navigazione a 20 Mega a partire dal quinto mese dall’attivazione su vodafone.it, sezione dedicata alla Fibra.

Telstar 07-10-2014 12:05

Non ho ancora ricevuto il contratto. Mi sembra assurdo, ma se così fosse, pagherò di più. Col cazzo che scendo a 20 mega.

FutureMad 07-10-2014 12:14

Proposero anche a me telefonicamente la riduzione della velocità a 20 mega pur di mantenere i 37/mese dopo i primi 6 mesi. Però non ho ancora ricevuto il contratto e non so se questo è specificato nelle condizioni.

Ovviamente non ci penso neanche, spendevo 45€/mese con Fastweb per avere 3 mega, ora ne spenderò 47 per averne 100/300 e le chiamate illimitate anche sui cellulari. Direi che non ci si può lamentare.

Resta il fatto che la pubblicità è ai limiti della truffa :asd:

Telstar 07-10-2014 12:24

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41619341)
Ovviamente non ci penso neanche, spendevo 45€/mese con Fastweb...

Io per 6 mega.

8tto 07-10-2014 16:27

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41619341)
Proposero anche a me telefonicamente la riduzione della velocità a 20 mega pur di mantenere i 37/mese dopo i primi 6 mesi. Però non ho ancora ricevuto il contratto e non so se questo è specificato nelle condizioni.

Ovviamente non ci penso neanche, spendevo 45€/mese con Fastweb per avere 3 mega, ora ne spenderò 47 per averne 100/300 e le chiamate illimitate anche sui cellulari. Direi che non ci si può lamentare.

Resta il fatto che la pubblicità è ai limiti della truffa :asd:

La cosa che mi secca di più è che non si riesce mai a capire bene la questione dell'upload. Che è quello che a me interessa di più, sinceramente 20 mega basterebbero... specialmente se i 20 mega in upload rimanessero anche con il "downgrade" 300->20. Una 20/20 a 37 euro al mese è una buona offerta. Poi al solito ci sono i 3 euro di attivazione e i 2 euro per la "nuova linea" che sono un'altra bella presa in giro, visto che la linea è nuova per definizione...

Pikitano 07-10-2014 16:38

I 3€/mese per 36mesi possono essere anche pagati in unica formula all'inizio versando 99€.
I 2€/mese per 36mesi per nuova linea invece sono davvero ridicoli :muro:

ATX12V 07-10-2014 16:46

Quote:

Originariamente inviato da 8tto (Messaggio 41620556)
Poi al solito ci sono i 3 euro di attivazione e i 2 euro per la "nuova linea" che sono un'altra bella presa in giro, visto che la linea è nuova per definizione...

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 41620617)
I 3€/mese per 36mesi possono essere anche pagati in unica formula all'inizio versando 99€.
I 2€/mese per 36mesi per nuova linea invece sono davvero ridicoli :muro:

Io questi famigerati 2eurox36mesi per nuova linea non li ho pagati. Soltanto 99euro all'inizio e basta.
Probabilmente è per chi NON ha una linea telefonica in casa ed è una clausola per l'attivazione dell'ADSL. Hanno fatto casino sul sito della Vodafone.
Chiamate pure il 190, si pagano solo 3euro x 36mesi (o 99euro in un unica soluzione) e basta.

Telstar 07-10-2014 16:59

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41620654)
Io questi famigerati 2eurox36mesi per nuova linea non li ho pagati. Soltanto 99euro all'inizio e basta.

Sono in alternativa ai 99 infatti (che io NON ho pagato).

ATX12V 07-10-2014 17:01

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41620710)
Sono in alternativa ai 99 infatti (che io NON ho pagato).

hai capito male:

I 3euro/mese per 36mesi possono essere anche pagati in unica formula all'inizio versando 99euro = PAGATI
I 2euro/mese per 36mesi per nuova linea = NON PAGATI

Telstar 07-10-2014 17:09

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 41620719)
I 2euro/mese per 36mesi per nuova linea = NON PAGATI

ah, questi mi sembrano una cavolata :D

Pikitano 07-10-2014 17:12

I 2€/mese sono per attivazione nuova linea, per chi non ha già una qualsiasi linea attiva (tipo un nuovo appartamento, un nuovo inquilino, ecc)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.