Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


frafelix 21-06-2013 15:17

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39630943)
Ok, allora credo che prenderò un singolo Vector.
Però vorrei capire se secondo voi con l'interfaccia SATA 2 che attualmente ho la differenza di prestazioni nell'uso quotidiano rispetto alla SATA 3 sarebbe così evidente.

Non vai tranquillo, anche io ho x58 e un samsung 840 pro da 256 gb.
Sconsiglierei invece ssd di marca ocz, visti i problemi passati e l'alto tasso di rma rispetto agli altri produttori

magic carpet 21-06-2013 15:28

Ah, pensavo che con il nuovo controller Barefoot le cose fossero migliorate...
Quindi mi consigliate il Samsung?
Un'ultima cosa: cambiando in futuro la MB, il nuovo chipset/controller non dovrebbe avere problemi a riconoscere i dati nell'SSD oppure dovrei riformattare? :confused:

s12a 21-06-2013 15:35

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39631216)
Un'ultima cosa: cambiando in futuro la MB, il nuovo chipset/controller non dovrebbe avere problemi a riconoscere i dati nell'SSD oppure dovrei riformattare? :confused:

Il problema non è del chipset in sé, ma del sistema operativo. E non per i dati (quelli sono riconosciuti in ogni caso), ma per far avviare l'OS.

Con Windows 7 è molto probabile che tu debba formattare (prima di provare è meglio disinstallare tutti i driver).

Con Windows 8 quasi sicuramente NON devi formattare (e nel caso qualcosa non vada si può sempre fare il "System Refresh", al 99% il sistema funzionerà nuovamente).

Con Linux non devi formattare.

HSH 21-06-2013 15:39

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39630753)
Da un SSD ad un altro SSD su Windows 7/8 l'operazione non comporta più problemi che effettuare un passaggio simile da un hard disk ad un altro hard disk, specie se la configurazione rimane la medesima.

Hai mai provato?

è quello che immaginavo io infatti.
Penso di usare una trial di Acronis ultima versione per fare la clonatura

france_76 21-06-2013 16:08

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 326.507 MB/s Sequential Write : 70.426 MB/s
Random Read 512KB : 306.090 MB/s Random Write 512KB : 44.613 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 30.012 MB/s [ 7327.2 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 35.755 MB/s [ 8729.2 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 225.890 MB/s [ 55149.0 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 44.264 MB/s [ 10806.6 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 97.7% (58.2/59.5 GB)] (x5) Date : 2012/10/10 22:03:26
OS : Windows 7 Ultimate Edition [6.1 Build 7600] (x64)

Vs

-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 503.155 MB/s Sequential Write : 252.334 MB/s
Random Read 512KB : 428.417 MB/s Random Write 512KB : 251.532 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 28.806 MB/s [ 7032.7 IOPS] Random Write 4KB (QD=1) : 78.333 MB/s [ 19124.4 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 359.741 MB/s [ 87827.3 IOPS] Random Write 4KB (QD=32) : 249.231 MB/s [ 60847.3 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 23.1% (53.8/232.9 GB)] (x5) Date : 2013/06/21 0:03:08
OS : Windows 7 Ultimate Edition [6.1 Build 7600] (x64)


Ciao a tutti, vi posto i risultati del vecchio SSD (il c300) che ho sostituito (per motivi di spazio) con un nuovo samsung 840. Ho fatto il passaggio dei dati l'ho fatto tramite il software fornito da samsung dopo che merge mi dava errore e non mi faceva fare la copia. Una domanda veloce è per avere conferma che il bench del nuovo sia corretto o se si può migliorare. A me sinceramente non sembra male. Ed un'affermazione.. cioè che il bench in effetti è migliorato molto, ma la sensazione di velocità del pc è rimasta invariata.. cioè, si forse si avvia 1, 2 secondi più veloce (l'avvio con bootrace non è sempre costante ma variava anche con il c300 di qlc secondo ad ogni avvio), ma a "sensazione" non si avvertono miglioramenti.. questo secondo me per sottolineare il fatto che da un Hd tradizionale ad un SSD il salto è immenso, ma tra un SSD e l'altro alla fine come prestazioni "avvertibili" si equivalgono..:). P.s. Grazie per i consigli che date in questo splendido forum

s12a 21-06-2013 16:13

Non penso che tu possa fare altro, le prestazioni del Samsung 840 250 GB sono quelle.
Disattivando i risparmi energetici del processore da BIOS potresti guadagnare qualcosina nel 4k principalmente, ma non vale la pena a mio parere.

Pess 21-06-2013 16:36

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39631216)
Ah, pensavo che con il nuovo controller Barefoot le cose fossero migliorate...
Quindi mi consigliate il Samsung?

Si, vai di Samsung e se non lo hai fatto già dai una letta ai primi post di questa discussione...
;)

Mparlav 21-06-2013 17:04

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 39629658)
grazie per la pronta risposta.
ora esistono sw di clonaggio tipo acronis che mi permettono di passare velocemente dal 128 al 256 ? non ho voglia di reinstallare tutto

Io ho sempre usato Easy US Todo Backup.
Ha un'opzione specifica per copiare ssd e ridimensionare le partizioni.

In più puoi usarlo anche come strumento di backup.

Danilo Cecconi 21-06-2013 17:33

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39631265)
Il problema non è del chipset in sé, ma del sistema operativo. E non per i dati (quelli sono riconosciuti in ogni caso), ma per far avviare l'OS.

Con Windows 7 è molto probabile che tu debba formattare (prima di provare è meglio disinstallare tutti i driver).....

Ho cambiato mobo recentemente, da una Asus M4A785TD-V evo ad una Asus M5A88-V evo
chipset AMD SB750 la prima, AMD SB850 la seconda. Non è stato necessario reinstallare Win 7 (forse perchè stessa marca chipset?:boh: ), dopo alcuni minuti per riconoscere le nuove periferiche e un riavvio, mi ha chiesto solo di rifare l'attivazione, dato il "consistente" cambio di hardware.
In precedenti esperienze (con XP), solo un paio di volte non ho dovuto reinstallare (chipset identico in tutto e per tutto), ma in presenza di controller differenti, il format è quasi d'obbligo.

s12a 21-06-2013 18:04

Dipende ovviamente dalla configurazione e dai driver installati.
Da Intel ad AMD o viceversa o saltando diverse generazioni è molto probabile che Win7 non riesca più ad avviarsi.

3l3v3n 21-06-2013 19:06

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39631884)
Dipende ovviamente dalla configurazione e dai driver installati.
Da Intel ad AMD o viceversa o saltando diverse generazioni è molto probabile che Win7 non riesca più ad avviarsi.

Comunque sia Macrium, che è stato nominato prima, che Acronis hanno soluzioni per il disaster recovery su hardware differente. Senza reinstallare nulla. Ovviamente non sono free.

lucky85 22-06-2013 10:57

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39630753)
Da un SSD ad un altro SSD su Windows 7/8 l'operazione non comporta più problemi che effettuare un passaggio simile da un hard disk ad un altro hard disk, specie se la configurazione rimane la medesima.

Hai mai provato?

intendevo da hd a ssd

s12a 22-06-2013 11:01

Quote:

Originariamente inviato da lucky85 (Messaggio 39633748)
intendevo da hd a ssd

Comunque in verità da HDD ad SSD non è che cambi nulla, a patto che le partizioni siano allineate. Entro un paio di reboot, sia Win7 che Win8 riconoscono che un SSD è installato nel sistema ed applicano automaticamente le opportune modifiche di sistema, anche dopo la clonazione. Già fatto, provato diverse volte.

magic carpet 22-06-2013 11:28

Che ne dite del Plextor M5Pro?
Sarà che con Samsung ho avuto una brutta esperienza con un LCD ma di componenti hardware non ho mai comprato niente dei coreani... ��

s12a 22-06-2013 23:49

Ho provato a fare un po' di conti sulla write amplification del mio Samsung 840 250 GB nel corso del tempo, grazie ai dati di CrystalDiskInfo, che lascio sempre attivo:



Ultimamente mi è salita a circa 1.45 ma calcolandola sulla vita complessiva è ancora a 1.28 . Dato che sono a 17 cicli di scrittura su 1000, considerando una WA di 1.5 avrei ancora ((1000-17) * 256 / 1.5) / 1024 = 163.83 TiB di scritture "rimanenti". Ma se in 4 mesi ho scritto 3.32 TiB, per arrivare a 163 ci vogliono a spanne oltre 15 anni al ritmo attuale...

XenonEvolution 23-06-2013 21:41

serve fare la deframmentazione su un ssd?

Pess 23-06-2013 21:42

Quote:

Originariamente inviato da XenonEvolution (Messaggio 39639152)
serve fare la deframmentazione su un ssd?

Assolutamente no... Leggiti bene i post in prima pagina per sapere come utilizzare al meglio un SSD...
;)

fabio.xs 24-06-2013 11:52

Volendo cambiare il mio sistema ho visto una review che paragona le prestazioni di un SSD Samsung 840 Pro 256Gb con vari chipset tra cui Z77 e Z87 che sembrano essere i migliori, ovviamente, ma non so e non ho capito girando in rete se ci sono differenze, da questo punto di vista, tra i chipset Z87 e H87 o addirittura B85 che a me basterebbe.

Non è che voi avete scovato qualche review dove li paragonano testandoli con un SSD?

Pess 24-06-2013 11:58

Quote:

Originariamente inviato da fabio.xs (Messaggio 39641107)
Volendo cambiare il mio sistema ho visto una review che paragona le prestazioni di un SSD Samsung 840 Pro 256Gb con vari chipset tra cui Z77 e Z87 che sembrano essere i migliori, ovviamente, ma non so e non ho capito girando in rete se ci sono differenze, da questo punto di vista, tra i chipset Z87 e H87 o addirittura B85 che a me basterebbe.

Non è che voi avete scovato qualche review dove li paragonano testandoli con un SSD?

Se è vero che nei benchmark ci sono differenze, non penso che nell'utilizzo daily te ne accorgi... Considerando che il Samsung 840 Pro è velocissimo, secondo me non ti devi fare troppi problemi in fase di acquisto...
:)

Frick10 24-06-2013 12:47

per un notebook acquistato ora (samsung 870z5e) consigliate acquistare un ssd tipo il samsung 840 pro o aspettare i nuovi ssd con porta pci??? Costeranno molto all uscita?

Pess 24-06-2013 12:57

Quote:

Originariamente inviato da Frick10 (Messaggio 39641377)
per un notebook acquistato ora (samsung 870z5e) consigliate acquistare un ssd tipo il samsung 840 pro o aspettare i nuovi ssd con porta pci??? Costeranno molto all uscita?

Ma il notebook in questione ha la porta pcie? Non riesco a trovare info a riguardo su Google...
Ad ogni modo se la avesse potresti sfruttare il vantaggio di avere un HDD oltre un SSD... Se pensi che 256 gb di spazio possano bastarti secondo me potresti optare direttamente ora per l'SSD risparmiando soldi e tempo... Inoltre con un BOX esterno USB 3.0 (costano anche una decina di €) trasformi l'attuale hard disk in uno esterno...
;)

Frick10 24-06-2013 13:38

semmai pensavo di mettere dentro ssd e tenere lhdd pronto senza utilizzarlo per rimetterlo nel notebook in caso di problemi in modo da rispedire ingaranzia il pc con hdd originale. Ma quindi non mi sapete dire se mi conviene aspettare i nuovo ssd? Non so se questo notebook ha la porta pci anche io non riesco a trovare info e mi dipiacerebbe se non fosse cosi poiché non s adatterebbe alle immediate nuove tecnologie..

edit:
inoltre m chiedevo se facendo la copia dell'immagine di fabbrica da hdd a ssd su box esterno e poi inserendo l'ssd nel pc devo reimpostare il pc in modo che capisca che ha dentro l'ssd e quindi cambiare le varie impostazioni del bios ecc

magic carpet 24-06-2013 19:52

Scusatemi, qualcuno ha installato un SSD nel Cosmos S?
Ho scritto al supporto tecnico della CM e mi hanno risposto che nel Cosmos S non si possono installare gli SSD... ??? :confused:

Frick10 24-06-2013 20:04

Quote:

Originariamente inviato da Frick10 (Messaggio 39641704)
semmai pensavo di mettere dentro ssd e tenere lhdd pronto senza utilizzarlo per rimetterlo nel notebook in caso di problemi in modo da rispedire ingaranzia il pc con hdd originale. Ma quindi non mi sapete dire se mi conviene aspettare i nuovo ssd? Non so se questo notebook ha la porta pci anche io non riesco a trovare info e mi dipiacerebbe se non fosse cosi poiché non s adatterebbe alle immediate nuove tecnologie..

edit:
inoltre m chiedevo se facendo la copia dell'immagine di fabbrica da hdd a ssd su box esterno e poi inserendo l'ssd nel pc devo reimpostare il pc in modo che capisca che ha dentro l'ssd e quindi cambiare le varie impostazioni del bios ecc

scusate è abbastanza urgente

lucky85 24-06-2013 21:55

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39643311)
Scusatemi, qualcuno ha installato un SSD nel Cosmos S?
Ho scritto al supporto tecnico della CM e mi hanno risposto che nel Cosmos S non si possono installare gli SSD... ??? :confused:

forse intendono che non ci sono gli slot predisposti per installare ssd da 2.5 ma ovviamente acquistando degli adattatori non ci sono problemi ;)

fabio.xs 24-06-2013 22:37

Anche io avevo un Cosmos S e ne avevo installati 3 anche senza adattatori inizialmente, non ci sono problemi ad installarli anche solo con 2 viti tanto non hanno parti inmovimento, non ci sono problemi e poi di spazio nel Cosmos ne hai quanto ne vuoi ;)

Per il discorso chipset Grazie Pess visto l'utilizzo non da benchmark direi che il tuo è un ottimo consiglio, meglio che non mi faccio paranoie inutili :D

Pess 24-06-2013 22:56

Quote:

Originariamente inviato da fabio.xs (Messaggio 39643954)
Per il discorso chipset Grazie Pess visto l'utilizzo non da benchmark direi che il tuo è un ottimo consiglio, meglio che non mi faccio paranoie inutili :D

;)

magic carpet 25-06-2013 17:06

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 39643789)
Probabilmente non hanno capito bene la tua domanda oppure fumano qualcosa di potente :eek:
Io ho un Cosmos 1000 e non c'è NESSUN problema.
Addirittura l'SSD lo puoi appoggiare nel case dove preferisci viste le piccole dimensioni :)
Esistono anche delle staffe che qualcuno vende in bundle con l'SSD oppure le puoi trovare in qualche negozio ma per i soldi che chiedono, per un pezzo di ferro, io ne faccio a meno ;)

Effettivamente sono in Olanda ������

lucky85 25-06-2013 21:20

Quote:

Originariamente inviato da pulsar68 (Messaggio 39643789)
Probabilmente non hanno capito bene la tua domanda oppure fumano qualcosa di potente :eek:
Io ho un Cosmos 1000 e non c'è NESSUN problema.
Addirittura l'SSD lo puoi appoggiare nel case dove preferisci viste le piccole dimensioni :)
Esistono anche delle staffe che qualcuno vende in bundle con l'SSD oppure le puoi trovare in qualche negozio ma per i soldi che chiedono, per un pezzo di ferro, io ne faccio a meno ;)

quindi tu lo hai avvitato al case solo da un lato con le due viti giusto?

magic carpet 26-06-2013 08:43

Scusate l'OT ma questi insistono:

Dear Mr./Ms,
Thank you for your inquiry.
No sorry but the bracket does not fit in the Cosmos S HDD brackets. We also do not have SSD brackets to install a SSD in Cosmos S sorry.
Kind regards,
Michiel Bos


Vabbè, vorrà dire che lo appoggerò anche io, tanto sono finiti i tempi dei LAN party... :D

nevione 26-06-2013 08:51

domandina visto che ho un vuoto di memoria sulla questione.

ho un crucial m4 128gb, non e' sicuro ma forse passero' ad un 840 pro da 128 o 256, piu' il secondo del primo se il conguaglio da metterci non sara' esagerato.

la domanda e', posso usare il backup win di acronis che ho adesso per l'installazione sull'840 o meglio una installazione pulita di win 7?

frafelix 26-06-2013 15:28

Sì, puoi usare il backup di acronis, comunque se hai voglia di formattare male non gli fa, perdi solo più tempo

alex_karate_do 29-06-2013 16:41

Grazie mille Pess per questa ottima guida, ora ho le idee molto più chiare su quale SSD comprare e su come farlo funzionare al meglio! :)

Frick10 29-06-2013 16:46

se dal nuovo pc che mi arriva faccio una copia di fabbrica di windows 8 in una pen drive tramite il recovery(da f4) e poi dopo che ho inserito l'ssd nel notebook installo la copia di fabbrica dalla pen drive devo comunque reimpostare comunque qualcosa?

aquistar 30-06-2013 22:00

Un consiglio
Ultimamente non seguo più il mercato ho bisogno di scegliere per affidabilità
Sono rimasto a samsung 840 pro e cucial m550 con taglio da 500gb
Cosa mi suggerite?
E' uscito di meglio ?

Pess 30-06-2013 23:19

Quote:

Originariamente inviato da aquistar (Messaggio 39668541)
Un consiglio
Ultimamente non seguo più il mercato ho bisogno di scegliere per affidabilità
Sono rimasto sto a samsung 840 pro e cucial m550 con taglio da 500gb
Cosa mi suggerite?
E' uscito di meglio ?

Il Crucial ha dalla sua una batteria di condensatori che dà sicurezza sulla scrittura sui dati anche se togli l'alimentazione all'improvviso... Tuttavia al momento è poco diffuso... Perciò io mi butterei sul Samsung, che ha dimostrato ottime prestazioni ed affidabilità ed è molto diffuso (ci possiamo così basare su un ampio "campione")....
:)

Bahamut Zero 01-07-2013 11:53

una domanda forse sciocca

volevo acquistare un portatile Lenovo edge e135 considerando un eventuale upgrade futuro con un SSD

Però ho scoperto che dentro ha un connettore mSata

La mia domanda è....gli SSD sono migliori in formato normale o mSata?

Considerando prezzi/prestazioni

Tennic 01-07-2013 12:04

Proprio ieri il mio M4 da 128GB è passato dal 98 al 97% di vita residua (celle) :)



Il trend è confermato, sta perdendo l'1% ogni 6 mesi, quindi di questo passo durerà solo 50 anni :D

Per completezza di informazione, preciso che non ho mai adottato alcuna "ottimizzazione", ossia l'ho collegato ed utilizzato. L'unica cosa è il defrag disattivato, ovviamente. Anche lo swap è su SSD (swap da 1GB). Idem per temporanei etc, tutto su SSD... Ossia, lo stò utilizzando senza coccole o attenzioni maniacali, come fosse un vecchio e volgare HD :D
Quindi, tenendo sempre a mente che è lui che deve accelerarmi il lavoro, e non sono io che devo incasinarmi il lavoro (con precauzioni, tweak, etc) per adattarmi a lui ;)
Anche se stranamente SSDlife non lo mostra più, il mio impiego solitamente tiene liberi circa 46GB, 82 occupati :)

Pess 01-07-2013 12:36

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39670080)
Proprio ieri il mio M4 da 128GB è passato dal 98 al 97% di vita residua (celle) :)



Il trend è confermato, sta perdendo l'1% ogni 6 mesi, quindi di questo passo durerà solo 50 anni :D

Per completezza di informazione, preciso che non ho mai adottato alcuna "ottimizzazione", ossia l'ho collegato ed utilizzato. L'unica cosa è il defrag disattivato, ovviamente. Anche lo swap è su SSD (swap da 1GB). Idem per temporanei etc, tutto su SSD... Ossia, lo stò utilizzando senza coccole o attenzioni maniacali, come fosse un vecchio e volgare HD :D
Quindi, tenendo sempre a mente che è lui che deve accelerarmi il lavoro, e non sono io che devo incasinarmi il lavoro (con precauzioni, tweak, etc) per adattarmi a lui ;)
Anche se stranamente SSDlife non lo mostra più, il mio impiego solitamente tiene liberi circa 46GB, 82 occupati :)

Questo conferma quanto detto finora riguardo le ottimizzazioni varie...
:)

Tennic 01-07-2013 13:05

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 39670266)
Questo conferma quanto detto finora riguardo le ottimizzazioni varie...
:)

Le conferme si avevano già da più di un anno fa (basta leggere i nostri posti di allora) :) ... Ma evidentemente il desiderio di perdere tempo in elucubrazioni cerebrali ed "ottimizzazioni" inutili è troppo forte :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:08.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.