Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Biscuo 26-07-2022 08:48

Quote:

Poi..se la Vodafone station riesce a farmi andare a 2.5 Gbps connesso la LAN...beh..parliamone.
Da quel che ne so la Vodafone station ha solo porte ethernet da 1Gbps, perciò la velocità massima col cavo sarà quella.
In condizioni ottimali in Wifi 6 a 160 Mhz si può arrivare a 1.7 Gbps nella stessa stanza del router.

pentolino76 26-07-2022 09:48

Quote:

Originariamente inviato da PIRATA! (Messaggio 47897193)


Accidenti! Quindi col D-Link DVA-5592 andrei al max come adesso...sempre che la fibra di Vodafone sia almeno buona come quella WINDTRE..

esatto




Quote:

Originariamente inviato da PIRATA! (Messaggio 47897193)
Quindi se avessi 3 dispositivi connessi, tipo un PC fisso via LAN + un portatile Wi-Fi + una Amazon Fire TV, questi 3 si dividerebbero 2.5 Gbps??

In linea di massima sì, ma è cmq una situazione ideale, in genere per mille motivi hai meno


Quote:

Originariamente inviato da PIRATA! (Messaggio 47897193)
E se invece ce ne fosse solo 1 connesso??
Questo unico dispositivo potrebbe/riuscirebbe a pupparsi tutti i 2.5 Gbps messi a disposizione dalla fibra??


Io ho un PC fisso con scheda Ethernet da 2.5 Gbps...ma se lo collego direttamente sulla Vodafone station, riuscirebbe ad andare (visto che è da solo) a 2.5 Gbps ??

no perché l'uscita ethernet è a mx 1 Gb/s e da quello non scappi

Quote:

Originariamente inviato da PIRATA! (Messaggio 47897193)
Le singole porte LAN della Vodafone station sono mica sempre a 1 Gbps??
In tal caso, da solo il PC fisso avrebbe si tutta la banda...ma ne userebbe solo una parte perché il router avrebbe un collo di bottiglia ad 1 Gbps sulle porte LAN perché appunto limitate ad 1 Gbps...
Mi confermi??

esattamente

Nel tuo setup secondo me al momento con Vodafone avresti vantaggi solo dal punto di vista dell'upload (che passerebbe a 500); potenzialmente qualche piccolo vantaggio se hai molti "consumatori forti" attivi contemporaneamente, ma finisce lì





Io ho diversi switch in casa a valle del mio D-Link DVA-5592, e sono tutti da 1 Gbps a porta, poiché appunto avendo solo 1 Gbps di fibra, secondo me aveva poco senso avere switch da 2.5 Gbps a porta LAN.
Inoltre le porte LAN del D-Link sono da 1 Gbps, quindi anche lì ha senso avere solo switch da 1 Gbps.

Se il router invece avesse porte LAN da 2.5 Gbps integrare, non esiterei nel cambiare gli switch (almeno quello collegato alla linea del PC fisso) così da sfruttare la velocità di 2.5 Gbps.


Mi viene da chiederti se per caso anche nel D-Link DVA-5592 (che è da 1 Gbps) ci fosse un discorso valido sulla corrispondenza del 1 Gbps a disposizione in relazione alla somma dei vari dispositivi connessi tra rete LAN Ethernet ché Wi-Fi.

In tal caso, mentre sulla Vodafone station avrei (correggimi se sbaglio) una fibra più performante (dal momento che i 2.5 Gbps mi permetterebbero di avere magari 1 Gbps sul PC fisso + gli altri 1.5 Gbps a dispozione degli altri dispositivi connessi), sul router D-Link avrei solo 1 Gbps da dividere tra tutti i dispositivi connessi (LAN+Wi-Fi)...giusto??
Quindi sempre nell'esempio del mio PC fisso, per avere a disposizione tutta la banda disponibile su porta LAN, dovrei essere l'unico connesso tale da avere tutto quel 1 Gbps a disposizione solo per esso.
Corretto??

Grazie mille.

Sent from my SM-G970F using Tapatalk[/quote]

PIRATA! 26-07-2022 11:50

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47897369)
esatto













In linea di massima sì, ma è cmq una situazione ideale, in genere per mille motivi hai meno









no perché l'uscita ethernet è a mx 1 Gb/s e da quello non scappi







esattamente



Nel tuo setup secondo me al momento con Vodafone avresti vantaggi solo dal punto di vista dell'upload (che passerebbe a 500); potenzialmente qualche piccolo vantaggio se hai molti "consumatori forti" attivi contemporaneamente, ma finisce lì

Grazie mille delle risposte.

Quindi usare una Vodafone station oppure un altro router tipo il D-Link DVA-5592 alla fine la differenza è solo lato internet perché la WAN della Vodafone station è da 2.5 Gbps mentre quella del D-Link è da 1 Gbps, quindi dove nella prima avrei teorica più banda a disposizione tra tutti i dispositivi connessi (con 1 solo Gbps sulle prese LAN e qualcosa di più tramite Wi-Fi), nel secondo router avrei tutto a 1 Gbps da dividermi tra i vari dispositivi..


E quindi alla fine della fiera, con fibra FTTH di Vodafone, pur essendo 2.5 Gbps in download e 500 Mbps in upload, io avrei una situazione simile alla mia attuale, con al massimo un po' più di banda dedicata diciamo al mio PC principale fisso ma solo nel caso che qualcuno stia facendo altro di sostanzioso su altre piattaforme, tipo altro PC che scarica oppure un dispositivo di streaming in uso...

Visto lo scontro tramite voucher avrei anche il risparmio economico per 36 mesi come descritto sopra, ma dal punto di vista tecnico avrei un miglioramento diciamo solo marginale... Giusto?

Mmmhhh...non so che fare, dal momento che la Vodafone station fa alquanto schifo, e se usassi il mio D-Link alla fine sarei nella medesima situazione di adesso, con solo il risparmio economico.



Sent from my SM-G970F using Tapatalk

Psyred 26-07-2022 12:02

Fai prima a contattare il 159 e farti applicare la "promo Iliad" (segui il percorso per la richiesta del codice di migrazione), che prevede canone scontato a 17,99 € / mese.

Sul thread dedicato l'abbiamo ottenuta praticamente tutti, ti consentirebbe di risparmiare un bel po'.

PIRATA! 26-07-2022 14:26

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 47897570)
Fai prima a contattare il 159 e farti applicare la "promo Iliad" (segui il percorso per la richiesta del codice di migrazione), che prevede canone scontato a 17,99 € / mese.

Sul thread dedicato l'abbiamo ottenuta praticamente tutti, ti consentirebbe di risparmiare un bel po'.

Wow!! TI scrivo in privato...

LuKe.Picci 26-07-2022 21:56

I pianeti pare si siano allineati ed anche la FTTC a casa dei miei sta per diventare una FTTH. Ho una domanda per qualcuno che magari ci è passato di recente.

Mi hanno proposto l'upgrade gratuito ad FTTH mantenendo le stesse condizioni contrattuali senza sconti costi o nuove rate di alcun tipo, ma hanno citato FTTH ad 1Gbit e non a 2.5. Che voi sappiate questa cosa è veritiera, cioè sarà effettivamente ad 1 Giga o è solo un bug delle comunicazioni commerciali ma alla fine l'attivazione sarà comunque a 2.5? Mi daranno comunque la V6S o c'è una chance che mi diano l'ont come ai bei vecchi tempi?

In realtà la mia speranza è che mi diano l'ont e che la linea sia davvero ad un solo giga così a novembre quando è gia prevista l'ennesima rimodulazione (aaaah, vodafone, ma quand'è che ti stancherai di provarci?) ho una carta da giocare per farli sentire in doppio difetto prezzo-prestazioni (ahahah) rispetto alla concorrenza (grazie iliad).

PIRATA! 27-07-2022 00:24

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47898101)
I pianeti pare si siano allineati ed anche la FTTC a casa dei miei sta per diventare una FTTH. Ho una domanda per qualcuno che magari ci è passato di recente.



Mi hanno proposto l'upgrade gratuito ad FTTH mantenendo le stesse condizioni contrattuali senza sconti costi o nuove rate di alcun tipo, ma hanno citato FTTH ad 1Gbit e non a 2.5. Che voi sappiate questa cosa è veritiera, cioè sarà effettivamente ad 1 Giga o è solo un bug delle comunicazioni commerciali ma alla fine l'attivazione sarà comunque a 2.5? Mi daranno comunque la V6S o c'è una chance che mi diano l'ont come ai bei vecchi tempi?



In realtà la mia speranza è che mi diano l'ont e che la linea sia davvero ad un solo giga così a novembre quando è gia prevista l'ennesima rimodulazione (aaaah, vodafone, ma quand'è che ti stancherai di provarci?) ho una carta da giocare per farli sentire in doppio difetto prezzo-prestazioni (ahahah) rispetto alla concorrenza (grazie iliad).

Da quello che ho sentito, la 2.5 Gbps dovrebbe prevedere il SFP, mentre le regolari a 1 Gbps l'ONT.... Ma prendilo con le pinze.

Sent from my SM-G970F using Tapatalk

pentolino76 27-07-2022 09:04

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47898101)

Mi hanno proposto l'upgrade gratuito ad FTTH mantenendo le stesse condizioni contrattuali senza sconti costi o nuove rate di alcun tipo, ma hanno citato FTTH ad 1Gbit e non a 2.5. Che voi sappiate questa cosa è veritiera, cioè sarà effettivamente ad 1 Giga o è solo un bug delle comunicazioni commerciali ma alla fine l'attivazione sarà comunque a 2.5? Mi daranno comunque la V6S o c'è una chance che mi diano l'ont come ai bei vecchi tempi?

In realtà la mia speranza è che mi diano l'ont e che la linea sia davvero ad un solo giga così a novembre quando è gia prevista l'ennesima rimodulazione (aaaah, vodafone, ma quand'è che ti stancherai di provarci?) ho una carta da giocare per farli sentire in doppio difetto prezzo-prestazioni (ahahah) rispetto alla concorrenza (grazie iliad).

credo che il 2,5 sia tuttora una opzione; se vuoi l'ONT lo devi chiedere, perché appunto la VS6 ce lo ha integrato e di default non lo danno più. Ma appunto come sai al momento è limitato ad 1 Gb/s.
Riguardo ad iliad verifica di essere coperto dalla rete EPON, se no anche con iliad saresti fermo a 1 Gb/s (a meno che non cambi qualcosa con la recente notizia che OpenFiber ha iniziato a dare il profilo a 2,5 a tutti, possibile che cambi l'offerta iliad)

@Pirata : che intendi per SMP? A me risulta che il 2,5 sia semplicemente una estensione sul profilo GPON (non XGPON)

LuKe.Picci 27-07-2022 09:22

Pirata! intendeva dire SFP ma voda dava l'sfp solo con le VPS (Power Station) quindi se sarà V6S (come attivata da me in ufficio a marzo) l'ont sarà la V6S stessa.

Mi veniva il dubbio che volessero risparmiare qualche soldo riciclandomi un vecchio fondo di magazzino di VPS da collegare ad ONT esterno limitandosi apposta al profilo 1Gbit.

L'upgrade in questione non è a Milano ma in nuova area nera OF dove Iliad va in GEPON e Fastweb va in OpenStream :doh: .

pentolino76 27-07-2022 09:31

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47898214)
Pirata! intendeva dire SFP ma voda dava l'sfp solo con le VPS (Power Station) quindi se sarà V6S (come attivata da me in ufficio a marzo) l'ont sarà la V6S stessa.

Mi veniva il dubbio che volessero risparmiare qualche soldo riciclandomi un vecchio fondo di magazzino di VPS da collegare ad ONT esterno limitandosi apposta al profilo 1Gbit.

L'upgrade in questione non è a Milano ma in nuova area nera OF dove Iliad va in GEPON e Fastweb va in OpenStream :doh: .

sì guarda devi sentire loro allora, non ho idea se ancora abbiano delle VPS da piazzare. Quanto a iliad perfetto, sei nella situazione ideale, con possibilità di fare la 5 Gb/s. Fastweb di questi tempi non vedo molti motivi per farla, soprattutto se puoi fare iliad appunto

PIRATA! 28-07-2022 12:19

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47898200)
credo che il 2,5 sia tuttora una opzione; se vuoi l'ONT lo devi chiedere, perché appunto la VS6 ce lo ha integrato e di default non lo danno più. Ma appunto come sai al momento è limitato ad 1 Gb/s.
Riguardo ad iliad verifica di essere coperto dalla rete EPON, se no anche con iliad saresti fermo a 1 Gb/s (a meno che non cambi qualcosa con la recente notizia che OpenFiber ha iniziato a dare il profilo a 2,5 a tutti, possibile che cambi l'offerta iliad)

@Pirata : che intendi per SMP? A me risulta che il 2,5 sia semplicemente una estensione sul profilo GPON (non XGPON)

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47898214)
Pirata! intendeva dire SFP ma voda dava l'sfp solo con le VPS (Power Station) quindi se sarà V6S (come attivata da me in ufficio a marzo) l'ont sarà la V6S stessa.

Mi veniva il dubbio che volessero risparmiare qualche soldo riciclandomi un vecchio fondo di magazzino di VPS da collegare ad ONT esterno limitandosi apposta al profilo 1Gbit.

L'upgrade in questione non è a Milano ma in nuova area nera OF dove Iliad va in GEPON e Fastweb va in OpenStream :doh: .


Si intendevo SFP, ho sbagliato a scrivere. Adesso ho corretto.

A me è stato detto che avrebbero dato la Vodafone station che sta in piedi con piedistallino circolare, che ha sotto l'innesto per il cavo fibra.
Il contratto è a 2.5 Gbps, e dalle foto del router vedo che lo spinotto è verde, quindi mi sembra di capire che abbia un SFP integrato..?? Confermate?

Se così fosse, con un altro router tipo il D-Link DVA-5592 sarei fregato perché mi pare che il SFP che mi hanno messo in quel router sia relativo alla mia linea WINDTRE, e non un SFP generico... Confermate?

Oltre a questo, c'è il fatto che immagino quel SFP che ho dentro il D-Link sia per fibra a 1 Gbps, quindi in ogni caso si sarebbe limitati comunque a tale velocità... Anche qui confermate??

In pratica, senza ONT non si può altro che usare la Vodafone station data da loro, perché appunto il loro router è l'unico ad avere SFP (integrato) per andare a 2.5 Gbps.

Se si avesse un ONT, si potrebbe usare un altro router, ma l'ONT non te lo danno con contratto da 2.5 Gbps perché le Vodafone station non hanno WAN da 2.5 Gbps (e mi sa che gli ONT sono tutti ad 1 Gbps...giusto?).


Al momento quindi non c'è modo di avere linea Vodafone FTTH con 2.5 Gbps SENZA usare router Vodafone station perché appunto non avendo modulo SFP che si possa sfilare dalla Vodafone station che danno in comodato, non si può nemmeno usare un altro modem, tipo il FRITZ!Box 5530 Fibra, perché appunto lui supporta solo fibra in entrata con modulo SFP da inserire.


Quindi se uno fa contratto da 2.5 Gbps e vuole avere i 2.5 Gbps che entrano nel router, siamo incastrati con la Vodafone station, finché non rilasceranno in futuro un altro router con SFP estraibile, o inizieranno ad installare ONT che supportano i 2.5 Gbps.


Se non ho fatto errori, questa è la situazione. Vi prego di correggermi se ho scritto imprecisioni, così da contribuire nel stillare un vademecum corretto della situazione.

pentolino76 28-07-2022 12:27

@pirata:
confermo tutto; vodafone non rilascerà nel futuro prevedibile un router con SFP (lo farà solo se obbligata per legge).
L'unica speranza è quello che ho letto: OpenFiber sta lanciando un servizio a 2,5 Gb/s che funziona con un certo modello Fritz, i dettagli sono qui:
https://www.hdblog.it/mercato/artico...via-porta-lan/

ma tutto da vedere se si possa far funzionare il tutto con la 2,5 di vodafone. Credo che l'unica sia aspettare che qualcuno lo provi e scriva qua sul forum o altrove.

blackandecker 28-07-2022 13:34

Ciao, vi scrivo per un dubbio sulla 2.5gbit di Vodafone, magari qualcuno può confermarmi quest'assurdità che mi dice Vodafone.

Io sono cliente Vodafone con la fibra 1gbit, già da anni, mi trovo bene, tutto perfetto, tutto ottimo, tutto bellissimo, ok.

Poichè nel condominio è disponibile anche l'offerta a 2.5gbit, e siccome io lavoro molto in cloud caricando spesso anche files da 1-2 gb ciascuno più volte al giorno, l'idea di avere 500mbps in upload mi intrigava, e ho contattato Vodafone per fare l'upgrade, conscio del costo maggiore etc che non mi importa, dimezzare i tempi di upload vale ben più dei 4 euro di differenza.

La risposta è stata: mi dispiace, il suo modem attuale non supporta la tecnologia 2.5gbit e il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.

Ho cercato di dire che Wind e diversi altri operatori, che si appoggiano sulla stessa rete Open Fiber, mi offrono la stessa e identica opportunità di Vodafone agli stessi e identici prezzi, ma la risposta rimane sempre la stessa: il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.

Mi confermate, per quel che sapete, che non c'è proprio modo di ottenere sto benedetto modem per i clienti esistenti e che questa assurdità mi spingerà a passare a Wind anche per una questione di principio?

LucraK 28-07-2022 14:00

Avevo Vodafone FTTH (tre mesi fa) e chiesi, minacciano la disdetta del contratto, se fosse possibile avere una riduzione della tariffa, pagavo bollette da 74 euro, e la sostituzione della VRS col nuovo router; risposero affermativamente ad entrambe le richieste 30 euro mensili e modem gratis ma avrei dovuto passare col mobile da Iliad a Vodafone.
Passai a Iliad anche col fisso!

picazzo 28-07-2022 23:43

Quote:

Originariamente inviato da blackandecker (Messaggio 47899324)
Ciao, vi scrivo per un dubbio sulla 2.5gbit di Vodafone, magari qualcuno può confermarmi quest'assurdità che mi dice Vodafone.

Io sono cliente Vodafone con la fibra 1gbit, già da anni, mi trovo bene, tutto perfetto, tutto ottimo, tutto bellissimo, ok.

Poichè nel condominio è disponibile anche l'offerta a 2.5gbit, e siccome io lavoro molto in cloud caricando spesso anche files da 1-2 gb ciascuno più volte al giorno, l'idea di avere 500mbps in upload mi intrigava, e ho contattato Vodafone per fare l'upgrade, conscio del costo maggiore etc che non mi importa, dimezzare i tempi di upload vale ben più dei 4 euro di differenza.

La risposta è stata: mi dispiace, il suo modem attuale non supporta la tecnologia 2.5gbit e il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.

Ho cercato di dire che Wind e diversi altri operatori, che si appoggiano sulla stessa rete Open Fiber, mi offrono la stessa e identica opportunità di Vodafone agli stessi e identici prezzi, ma la risposta rimane sempre la stessa: il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.

Mi confermate, per quel che sapete, che non c'è proprio modo di ottenere sto benedetto modem per i clienti esistenti e che questa assurdità mi spingerà a passare a Wind anche per una questione di principio?

stanno attivando il profilo da 2,5 gb/s anche per tutti gli operatori Open Fiber. aspetta un altro pò. Comunque semplicemente non vogliono farti l'upgrade, prova a sentire il reparto vodafone tramite facebook o twitter

PIRATA! 29-07-2022 08:41

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47899267)
@pirata:

confermo tutto; vodafone non rilascerà nel futuro prevedibile un router con SFP (lo farà solo se obbligata per legge).

L'unica speranza è quello che ho letto: OpenFiber sta lanciando un servizio a 2,5 Gb/s che funziona con un certo modello Fritz, i dettagli sono qui:

https://www.hdblog.it/mercato/artico...via-porta-lan/



ma tutto da vedere se si possa far funzionare il tutto con la 2,5 di vodafone. Credo che l'unica sia aspettare che qualcuno lo provi e scriva qua sul forum o altrove.

Avevo letto e non vedo l'ora sia attiva per capire chi adotterà questa soluzione.

Comunque per adesso ho deciso: niente più passaggio a Vodafone per adesso. Attendo appunto innanzitutto di sentire WINDTRE che offre ha e se posso fare degli upgrade, e se rimango ad 1 Gbps proverò a chiedere lo scontro come ho letto hanno richiesto ed ottenuto in molti con la mia connessione.

Quote:

Originariamente inviato da blackandecker (Messaggio 47899324)
Ciao, vi scrivo per un dubbio sulla 2.5gbit di Vodafone, magari qualcuno può confermarmi quest'assurdità che mi dice Vodafone.



Io sono cliente Vodafone con la fibra 1gbit, già da anni, mi trovo bene, tutto perfetto, tutto ottimo, tutto bellissimo, ok.



Poichè nel condominio è disponibile anche l'offerta a 2.5gbit, e siccome io lavoro molto in cloud caricando spesso anche files da 1-2 gb ciascuno più volte al giorno, l'idea di avere 500mbps in upload mi intrigava, e ho contattato Vodafone per fare l'upgrade, conscio del costo maggiore etc che non mi importa, dimezzare i tempi di upload vale ben più dei 4 euro di differenza.



La risposta è stata: mi dispiace, il suo modem attuale non supporta la tecnologia 2.5gbit e il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.



Ho cercato di dire che Wind e diversi altri operatori, che si appoggiano sulla stessa rete Open Fiber, mi offrono la stessa e identica opportunità di Vodafone agli stessi e identici prezzi, ma la risposta rimane sempre la stessa: il modem WiFi6 è disponibile soltanto per i nuovi clienti.



Mi confermate, per quel che sapete, che non c'è proprio modo di ottenere sto benedetto modem per i clienti esistenti e che questa assurdità mi spingerà a passare a Wind anche per una questione di principio?

Se volessero lo potrebbero fare.
O provi a richiamare e sentire un altro operatore, o gli vai in tasca e passi ad altro operatore appena trovi qualcosa di meglio.



Quote:

Originariamente inviato da LucraK (Messaggio 47899348)
Avevo Vodafone FTTH (tre mesi fa) e chiesi, minacciano la disdetta del contratto, se fosse possibile avere una riduzione della tariffa, pagavo bollette da 74 euro, e la sostituzione della VRS col nuovo router; risposero affermativamente ad entrambe le richieste 30 euro mensili e modem gratis ma avrei dovuto passare col mobile da Iliad a Vodafone.

Passai a Iliad anche col fisso!

Hahaha!!

Ma dimmi un po'... Che offerta hai fatto di Iliad per essere più vantaggiosa di quella scontata che ti ha proposto Vodafone?



Sent from my SM-G970F using Tapatalk

Felix89 29-07-2022 12:15

Ciao a tutti.
Vi spiego brevemente la mia situazione e poi vi pongo la mia domanda.

Avevo una linea tiscali FFTH a 1Gigabit. Chiesto passaggio con migrazione a Vodafone. 3 giorni fa viene il tecnico, mi toglie la roba di tiscali (anche la scatolina) e collega tutto (anche la fibra) alla nuova Vodafone Station con wifi6.
Ero passato sia per un risparmio economico sia per l’aumento di velocità, pur conoscendo i vari limiti tecnologici (come le porte ethernet limitate a 1). Principalmente utilizziamo la linea in wifi.

Il tecnico mi ha detto che la vodafone station ha agganciato 2,2 gigabit.

La domanda è: perché non riesco a sfruttarli? In pratica se io in wifi 6 con l’iphone faccio uni speed test il massimo che faccio è 700mbps di velocità. Lontani dal limite di questa tecnologia, credo. Ma soprattutto, perché se contemporaneamente avvio lo speed test con due iphone questi si dimezzano la velocità? (Quindi ho risultati di 350 e 350 al massimo)

Grazie mille in anticipo a tutti

picazzo 29-07-2022 15:09

Quote:

Originariamente inviato da Felix89 (Messaggio 47900091)
Ciao a tutti.
Vi spiego brevemente la mia situazione e poi vi pongo la mia domanda.

Avevo una linea tiscali FFTH a 1Gigabit. Chiesto passaggio con migrazione a Vodafone. 3 giorni fa viene il tecnico, mi toglie la roba di tiscali (anche la scatolina) e collega tutto (anche la fibra) alla nuova Vodafone Station con wifi6.
Ero passato sia per un risparmio economico sia per l’aumento di velocità, pur conoscendo i vari limiti tecnologici (come le porte ethernet limitate a 1). Principalmente utilizziamo la linea in wifi.

Il tecnico mi ha detto che la vodafone station ha agganciato 2,2 gigabit.

La domanda è: perché non riesco a sfruttarli? In pratica se io in wifi 6 con l’iphone faccio uni speed test il massimo che faccio è 700mbps di velocità. Lontani dal limite di questa tecnologia, credo. Ma soprattutto, perché se contemporaneamente avvio lo speed test con due iphone questi si dimezzano la velocità? (Quindi ho risultati di 350 e 350 al massimo)

Grazie mille in anticipo a tutti

perchè serve un dispositivo che possa ricevere a 2,5 gb/s :stordita:
e poi i test si fanno via cavo ethernet e su grafica CLI (da terminale) su server veloci come EOLO o Vodafone Milano

Felix89 29-07-2022 15:59

Quote:

Originariamente inviato da picazzo (Messaggio 47900283)
perchè serve un dispositivo che possa ricevere a 2,5 gb/s :stordita:
e poi i test si fanno via cavo ethernet e su grafica CLI (da terminale) su server veloci come EOLO o Vodafone Milano

Certo, era per dare un'idea.
https://www.speedtest.net/result/c/5...e-99a60788aa09
Eccolo fatto il test come mi hai detto. Ovviamente oltre non può andare visto che via ethernet a più di 1 gb/s non posso andare.

Capisco quello che dici e che i dispositivi devono supportare di ricevere quella velocità ma io qui dentro vedo speedtest in WIFI ben più veloci dei max 700 che riesco a fare io in wifi 6 con un Iphone 13 pro max.

Come faccio a capire di non essere bloccato a 1gb?

picazzo 29-07-2022 17:07

Quote:

Originariamente inviato da Felix89 (Messaggio 47900334)
Certo, era per dare un'idea.
https://www.speedtest.net/result/c/5...e-99a60788aa09
Eccolo fatto il test come mi hai detto. Ovviamente oltre non può andare visto che via ethernet a più di 1 gb/s non posso andare.

Capisco quello che dici e che i dispositivi devono supportare di ricevere quella velocità ma io qui dentro vedo speedtest in WIFI ben più veloci dei max 700 che riesco a fare io in wifi 6 con un Iphone 13 pro max.

Come faccio a capire di non essere bloccato a 1gb?

perchè l'upload della 2,5gb/s è 500mb/s
quella da un 1gb/s è 300 mb/s
quindi sei in area nera sotto rete Vodafone, con la 2,5 Gb/s
Quindi dipende tutto dagli apparati.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.