Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Dave83 04-06-2020 19:37

Quote:

Originariamente inviato da LookedPath (Messaggio 46818355)
Ma i due ONT li hai testati uno dietro l'altro o ad ore diverse?

Uno dietro l'altro:
Ho alimentato l'ONT esterno, collegato alla Station e collegato il cavo in fibra: acceso e testato.
Poi l'ho spento e collegato la fibra all'ONT interno nella Station e testato.

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46818379)
Infatti, esattamente come dicevamo sopra.

Xs4all va bene anche con SFP (è un server "facile"), infatti come avevo scritto anche Wind + SFP andava a banda piena.
L'altro è impossibile arrivare a banda piena senza ONT esterno.
Sarebbe interessante provare un ONT Nokia per capire se performa uguale all ONT Huawei o meno.

Sarei curioso di capire bene il perché di questa differenza tra un ONT e l'altro e tra un server e l'altro.
Ma a parte velocità di trasferimento dati, per il resto non c'è alcuna differenza (ping, trace, ecc)?

ps: non ho altri ONT da testare :)

MiloZ 04-06-2020 19:42

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 46818386)
Sarei curioso di capire bene il perché di questa differenza tra un ONT e l'altro e tra un server e l'altro.
Ma a parte velocità di trasferimento dati, per il resto non c'è alcuna differenza (ping, trace, ecc)?

Perchè scaricando da alcuni server vengono consumate più risorse, sia sulla CPU del router, sia sulla CPU del PC, sia sulla CPU dell'ONT\modulo.
Quindi su alcuni server vanno tutti uguali, mentre su altri noti una differenza dove il modulo SFP diventa il collo di bottiglia (poi se chiaramente si aggiungono anche "deficit" nel PC o nel router è un'altro paio di maniche..)

Sul perchè scaricando da alcuni server vengono consumate più risorse non saprei dirtelo, forse @gandalf2016 o @LuKe.Picci potranno azzardare qualche ipotesi. :)

Dave83 04-06-2020 20:01

Magari dico una cavolata, potrebbe anche essere che la Station, dovendo usare un modulo SFP, debba consumare più risorse rispetto al demandare il tutto a un ONT esterno e ricevere quindi i dati sulla porta WAN?

Dave83 04-06-2020 22:46

Ok, a questo punto quello che mi chiedo è: il modulo SFP che ho installato, che poi mi pare di capire che è quello che da generalmente Vodafone, è un Huawei MA5671A, che è un prodotto rilasciato nel lontano 2014 da quanto ho capito (e tra l'altro pare che sia un Alcatel Lucent rimarchiato, con firmware diverso).
Ci saranno moduli SFP più moderni e con prestazioni migliori compatibili con la FTTH Vodafone e la Power Station? 6 anni in ambito tecnologico non sono affatto pochi.

LuKe.Picci 05-06-2020 01:05

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46818400)
Sul perchè scaricando da alcuni server vengono consumate più risorse non saprei dirtelo, forse @gandalf2016 o @LuKe.Picci potranno azzardare qualche ipotesi. :)

E' come ha detto gandalf. Per la station un modulo SFP è una porta ethernet come le altre. L'unico sforzo in più sta nel fatto di doverlo alimentare, e dic erto un modulo ont non consuma quanto un modulo ethernet Base-LX/SX, l'ont è praticamente un router in bridge mode con un ont completo che implementa i protocolli delle pon, il modulo ethernet in fibra è solo un convertitore.

La differenza di performance tra file, se non dipende dal contenuto dei file (sono tutti file pieni di zeri quelli che scaricate nei test?) e le dimensioni dei pacchetti in arrivo sono analoghe per entrambi, non resta che imputarle al numero di pacchetti al secondo o alla shape del traffico in ingresso che in un caso satura le code dell'sfp nell'altro no. Potreste provare a vedere se limitando la banda in down a qualcosa in meno del massimo si ottengono risultati migliori su quelli che attualmente vanno peggio.

miazza 05-06-2020 08:51

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46818200)
Ma il test lo fai dall'applicazione di windows, perchè da browser non è veritiero...

Io 750 li faccio in VPN con NORDVPN

Lo faccio direttamente da app linux nel router ASUS con FW Merlin.
Ieri dopo tanto tempo ho visto un 940 ...

Tonypedra 05-06-2020 08:59

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46818369)
Ma dove li fai esattamente? Sul server Vodafone ed Eolo anche io facevo uguale ma non vuol dire nulla, comunque nel mio caso il problema grosso erano i download su singola sessione cappati, quasi certamente lato Vodafone.
Qui a quanto scarichi con ONT esterno Nokia: http://speed.hetzner.de/10GB.bin:

Qui scarico a 75 MByte, ma credo che il problema sia il pc, che di più non ce la fa...

Dave83 05-06-2020 10:49

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 46818879)
Comunque notiziona
Prendendo un modulo SFP Dlink DPN-100 dopo essermi collegato a questo in telnet modificato ploam password seriale vendo ID Mac della Pon e niente rimaneva in O2 non funzionando.
Poi ho notato che c'era anche un campo eqvid che deduco fosse equivalent version ID 16 byte, entra perfettamente la versione firmware del ont Huawei in esadecimale V300.... lo copio e udite udite ai autentica.
E la banda?
C'è tutta anche sui siti critici.
Quindi il problema, evidentemente di buffer insufficiente lo ha solo lo Huawei ma5671a.
Unico problema che mi preoccupa un po é troppo caldo.
Ma la soddisfazione di poter entrare nello switch cisco con quel SFP è veramente tanta:cool:

Quindi posso concludere che gli olt controllano anche la versione comunciata dal ont e se non gli piace lo sbattono fuori.
L'intuizione mi é venuta perché Huawei richiede una licenza per ont di altre Marche lato olt, quindi ho finto di essere a tutti gli effetti un ont Huawei

Vado a letto felice. Domani posterò magari nel thread ONT SFP tutti i dettagli con screen del telnet e quant'altro come accedervi etc..

Ottimo a sapersi ;)
Il seriale di cui parli sarebbe quello che nella Power Station fa impostare nel menu "ID reg. SFP" (che è lo stesso che ho dovuto usare per configurare il modulo SFP Huawei, mettendo il codice trovato nel ONT esterno)? In tal caso dovrebbe funzionare anche con la Power Station. In caso contrario, spero ci sia comunque un modo per settarlo per la VPS, attendo il tuo post con i dettagli ;)

Peccato però che tale modulo da quanto ho visto, sia introvabile tranne che forse in qualche sito russo...

LuKe.Picci 05-06-2020 11:02

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 46818879)
Poi ho notato che c'era anche un campo eqvid che deduco fosse equivalent version ID 16 byte, entra perfettamente la versione firmware del ont Huawei in esadecimale V300....

Potrebbe essere stia per "equivalent vendor ID", e come tale gli Huawei usino la loro versione firmware. Potresti provare a modificarlo un pochino per vedere se deve proprio essere identico o cosa.

MiloZ 05-06-2020 12:45

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46819025)
Qui scarico a 75 MByte, ma credo che il problema sia il pc, che di più non ce la fa...

Ok, allora l’ONT esterno Nokia dovrebbe essere ok, quindi i problemi che rilevavo io erano sicuramente dovuti a Vodafone.

Tonypedra 05-06-2020 13:42

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46819510)
Ok, allora l’ONT esterno Nokia dovrebbe essere ok, quindi i problemi che rilevavo io erano sicuramente dovuti a Vodafone.

Ti riprovo adesso e ti faccio sapere..

Stranissimo da qui http://download.xs4all.nl/test/ faccio 72 Mbyte/s, da http://speed.hetzner.de/10GB.bin faccio 32 Mbyte/s da http://speedtest.tele2.net/ 66 Mbyte/s , non arrivo più a 75 Mbyte/s ma io credo ch eil problema sia anche il PC la CPU è al 100% sempre.

Da Speedtest https://www.speedtest.net/my-result/...b-5481fc77aeb8

Tonypedra 05-06-2020 14:29

https://ibb.co/RNYRZLD

Come vi sembra questo tracert???

MiloZ 05-06-2020 16:24

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 46818879)
Comunque notiziona
Prendendo un modulo SFP Dlink DPN-100 dopo essermi collegato a questo in telnet modificato ploam password seriale vendo ID Mac della Pon e niente rimaneva in O2 non funzionando.
Poi ho notato che c'era anche un campo eqvid che deduco fosse equivalent version ID 16 byte, entra perfettamente la versione firmware del ont Huawei in esadecimale V300.... lo copio e udite udite ai autentica.
E la banda?
C'è tutta anche sui siti critici.
Quindi il problema, evidentemente di buffer insufficiente lo ha solo lo Huawei ma5671a.
Unico problema che mi preoccupa un po é troppo caldo.
Ma la soddisfazione di poter entrare nello switch cisco con quel SFP è veramente tanta:cool:

Quindi posso concludere che gli olt controllano anche la versione comunciata dal ont e se non gli piace lo sbattono fuori.
L'intuizione mi é venuta perché Huawei richiede una licenza per ont di altre Marche lato olt, quindi ho finto di essere a tutti gli effetti un ont Huawei

Vado a letto felice. Domani posterò magari nel thread ONT SFP tutti i dettagli con screen del telnet e quant'altro come accedervi etc..

Interessante. :)
Allora è quell SFP Huawei che è uscito male, o semplicemente i nostri Provider hanno sbagliato ad affidarsi a quel modello specifico per linee da 1Gbit senza prima effettuare le opportune verifiche di test sul campo.
Se non erro Wind aveva cominciato a fornrie degli SFP anche di marca diversa, e mi pare anche in TIM se ne siano visti alcuni tipo Sercomm mi pare.
Se funzionassero bene tutti (a livello di banda), diciamo la questione modulo SFP\ONT esterno si ridimensiona un pò.

MiloZ 05-06-2020 18:19

Quote:

Originariamente inviato da Tonypedra (Messaggio 46819625)
Ti riprovo adesso e ti faccio sapere..

Stranissimo da qui http://download.xs4all.nl/test/ faccio 72 Mbyte/s, da http://speed.hetzner.de/10GB.bin faccio 32 Mbyte/s da http://speedtest.tele2.net/ 66 Mbyte/s , non arrivo più a 75 Mbyte/s ma io credo ch eil problema sia anche il PC la CPU è al 100% sempre.

Da Speedtest https://www.speedtest.net/my-result/...b-5481fc77aeb8

Questo per esempio è un test con una FTTH di Cheapnet\CDLan in singola sessione:




Come banda probabilmente è la linea più potente tra tutte quelle che ho attivato. Anche Wind arriva a quella velocità su quel server ma è più instabile, nel senso che a volte diminuisce e poi riaumenta e così via, questa rimane sostanzialmente tutto il download sopra i 100MB\s, è impressionante davvero.

MiloZ 05-06-2020 20:03

Vodafone che routing ha verso questo server in Asia per curiosità? 45.121.184.137
Con altro ISP viene così:

Codice:

Traccia instradamento verso 45.121.184.137 su un massimo di 30 punti di passaggio

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  192.168.0.1
  2    6 ms    6 ms    5 ms  x.x.x.x
  3    6 ms    6 ms    6 ms  80.249.32.130
  4    6 ms    6 ms    5 ms  217.171.38.161
  5    5 ms    5 ms    6 ms  et0-0-2-3-350.milano81.mil.seabone.net [195.22.192.2]
  6  167 ms  168 ms  168 ms  ae13.singapore2.sin.seabone.net [195.22.197.25]
  7  167 ms  167 ms  169 ms  starhub-50.singapore2.sin.seabone.net [93.186.133.50]
  8  169 ms  169 ms  167 ms  203.118.5.66
  9  167 ms  168 ms  167 ms  203.116.7.62
 10    *        *        *    Richiesta scaduta.
 11  168 ms  168 ms  169 ms  45.121.184.137


Dave83 05-06-2020 23:57

Questo il mio, FTTH a Milano:
Quote:

Traccia instradamento verso 45.121.184.137 su un massimo di 30 punti di passaggio

1 <1 ms <1 ms <1 ms www.adsl.vf [192.168.1.1]
2 25 ms 3 ms 3 ms net-47-53-226-1.cust.vodafonedsl.it [47.53.226.1]
3 3 ms 3 ms 3 ms 83.224.40.138
4 4 ms 3 ms 3 ms 83.224.40.137
5 3 ms 3 ms 3 ms ae3-100-xcr1.mlb.cw.net [195.59.1.85]
6 3 ms 4 ms 5 ms ae7-xcr1.mlu.cw.net [195.2.25.97]
7 4 ms 3 ms 3 ms ix-xe-5-0-1-0.thar1.wi3-milan.as6453.net [195.219.166.9]
8 176 ms 176 ms 176 ms if-ae-18-2.tcore1.pye-paris.as6453.net [195.219.166.19]
9 190 ms 176 ms 176 ms if-ae-8-1601.tcore1.wyn-marseille.as6453.net [80.231.154.99]
10 176 ms 176 ms 176 ms if-ae-5-2.tcore1.mlv-mumbai.as6453.net [80.231.217.30]
11 178 ms 176 ms 176 ms if-ae-2-2.tcore2.mlv-mumbai.as6453.net [180.87.38.2]
12 176 ms 176 ms 176 ms if-ina-2.tcore2.svw-singapore.as6453.net [180.87.12.226]
13 185 ms 175 ms 175 ms if-ae-11-2.thar1.svq-singapore.as6453.net [180.87.98.37]
14 169 ms 169 ms 170 ms 120.29.214.158
15 * * * Richiesta scaduta.
16 169 ms 169 ms 170 ms 45.121.184.137

lesotutte77 06-06-2020 09:22

Da Lecce:

Traccia instradamento verso 45.121.184.137 su un massimo di 30 punti di passaggio

1 <1 ms 1 ms <1 ms www.adsl.vf [192.168.1.1]
2 6 ms 7 ms 5 ms net-31-156-108-1.cust.vodafonedsl.it [31.156.108.1]
3 16 ms 17 ms 15 ms 83.224.40.237
4 17 ms 15 ms 16 ms 83.224.40.238
5 26 ms 25 ms 25 ms voda-it-gw1.cw.net [195.89.99.134]
6 23 ms 26 ms 24 ms ae44-xcr1.mlu.cw.net [195.2.31.54]
7 26 ms 27 ms 25 ms ix-xe-5-0-1-0.thar1.wi3-milan.as6453.net [195.219.166.9]
8 199 ms 209 ms 198 ms if-ae-18-2.tcore1.pye-paris.as6453.net [195.219.166.19]
9 196 ms 196 ms 194 ms if-ae-8-1601.tcore1.wyn-marseille.as6453.net [80.231.154.99]
10 185 ms 185 ms 185 ms if-ae-31-5.tcore1.svw-singapore.as6453.net [80.231.217.197]
11 185 ms 185 ms 185 ms if-ae-11-2.thar1.svq-singapore.as6453.net [180.87.98.37]
12 178 ms 177 ms 179 ms 120.29.214.158
13 * * * Richiesta scaduta.
14 181 ms 181 ms 181 ms 45.121.184.137

davide155 06-06-2020 20:00

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 46817776)
Nono, ho attivato anche Wind nel 2019, quella è sempre stata molto buona come banda (con ONT esterno Huawei).



Tutto può essere.
Su qualche server di speedtest dove non si superavano i 500-600mbit, può darsi fosse l'ONT Nokia a performare leggermente peggio (anche se non è certo) però il limite intorno ai 100mbit su http ho l'impressione fosse dovuto a Vodafone.
Esempio, da questo link non superavo i 10MB\s circa (e così per sostanzialmente quasi ogni file http che ho provato): http://download.xs4all.nl/test/10GB.bin
Però tramite download multisessione arrivavo tranquillamente a 120MB\s, quindi in teoria l'ONT era adeguato, altrimenti, se non fosse stato in grado di reggero il gigabit non avrebbe dovuto raggiungerlo neppure in multisessione teoricamente parlando (oltretutto quel server è piuttosto "facile", ci andava a banda piena anche Wind con il modulo SFP).

Riguardo il fatto che applichino più o meno shaping sulla banda a seconda delle zone può darsi, però se il buongiorno si vede dal mattino, non è stata proprio una gran bella partenza.
IMHO, di questi comportamenti (che pensavo fossero solo un brutto vizietto del passato) mi fido poco, quindi continuo a ritenermi fortunato ad aver disdetto subito.:rolleyes:

Scusa ma ho letto solo ora....
Accidenti peccato per questa tua disamina con Vodafone,
comunque è interessante questa tua teoria che sui singoli download non va una mazza con vodafone. Ho provato pure io a scaricare da quel link e mi va a massimo 10mbit. Però tramite test ookla su vodafone Terni mi da 940/212mbps.

Pure in steam o uplay mi scarica a piena banda quasi sempre, 110mb/sec, ma ripeto, QUASI.

Cosa potrebbe essere? Ricordo che ho vodafone ftth a campi bisenzio (Firenze).

MiloZ 06-06-2020 21:29

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 46821566)
Scusa ma ho letto solo ora....
Accidenti peccato per questa tua disamina con Vodafone,
comunque è interessante questa tua teoria che sui singoli download non va una mazza con vodafone. Ho provato pure io a scaricare da quel link e mi va a massimo 10mbit. Però tramite test ookla su vodafone Terni mi da 940/212mbps.

Pure in steam o uplay mi scarica a piena banda quasi sempre, 110mb/sec, ma ripeto, QUASI.

Cosa potrebbe essere? Ricordo che ho vodafone ftth a campi bisenzio (Firenze).

Grazie del tuo feedback, allora è proprio shaping su Firenze (o chissà sulla Toscana in generale) al di là del gateway di uscita.

Si vede hanno apparati sotto-dimensionati rispetto ad altre zone o comunque per qualche motivo limitano la banda per non rischiare congestioni.
E' proprio un comportamento selettivo stabilito a tavolino: evitano volutamente di limitare le piattaforme più conosciute per non incorrere in lamentele di massa, il resto cappato. :rolleyes:

davide155 06-06-2020 21:44

Dici che altre compagnie tipo Tiscali non soffra di questo problema?
Ho notato che scaricando anche da altri siti qualche file a caso la situazione non migliora. Come se fosse cappato infatti.
Peovato anche tramite lo stesso hwupgrade nella selezione download. Con le vecchie adsl scaricavo sempre alla massima potenza. Adesso scarico come se avessi la vecchia adsl.
Nonostante sui vari server ookla aggancio tranquillamente i 940/212.......


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.