Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


fonzie1111 01-11-2016 13:40

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44176357)
Dal bios si disattiva. Cmq
L

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

Quale voce è??? Come si chiama a te??? Fai conto che sotto prime95 cmq il mio va a 3.7 GHz-.

fonzie1111 02-11-2016 04:16

Attivato il turbo mode, messo anche il procio stabilmente a 4000 mhz, ma nisba non cambia una virgola, in pratica solo da bios mi va a 4 ghz, per il resto anche sotto prime continua ad andare a 3700 mhz, non si smuove, ora attivo solo il turbo in maniera automatica e rimetto la frequenza in maniera standard.

saxo_vts 02-11-2016 22:03

Strano non dovrebbe andare di base a 4.0 ghz

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

saxo_vts 02-11-2016 22:05

Ma aspe il tuo è il 6700 non k? Che il 6700 a base sta a 3.4ghz 4 turbo invece il mio 4 base e massimo turbo 4.2ghz

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

fonzie1111 06-11-2016 09:07

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44180977)
Ma aspe il tuo è il 6700 non k? Che il 6700 a base sta a 3.4ghz 4 turbo invece il mio 4 base e massimo turbo 4.2ghz

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

Io sapevo che come frequenze erano uguali, cambiava solo lo sblocco del moltiplicatore, inoltre a me anche senza turbo va vicino ai 4 ghz, con prime95 turbo o non turbo faccio sempre 3700 mhz.

saxo_vts 06-11-2016 16:07

E il k di base e 4.0ghz turbo 4.2 queste sono le opzioni di default senza toccare nulla

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

fonzie1111 06-11-2016 17:57

Non mi perdo certo per 200 mhz, quando l'ho acquistato il k costava molto in +, e poi non intendevo fare overclock.

saxo_vts 07-11-2016 04:28

Ah ok cmq non capisco il mio o è .molto sfortunato o difettoso, a frequenze stock arriva a 70 gradi sotto occt e il dissipatore corsair h115i dopo 20 minuti arriva massimo a 35° ...

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

fonzie1111 07-11-2016 05:43

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44192872)
Ah ok cmq non capisco il mio o è .molto sfortunato o difettoso, a frequenze stock arriva a 70 gradi sotto occt e il dissipatore corsair h115i dopo 20 minuti arriva massimo a 35° ...

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

Scusa, non ho capito la faccenda dei dissipatori, ne hai 2???

saxo_vts 07-11-2016 05:50

Si ho sia un corsair h115i che enermax liqmax 240 però in tutte e 2 sale a 70 gradi e passa, solo che con il corsair posso vedere la temp.del liquido,
Massimo.arrova a 35 gradi dopo 20/30 minuti sotto occt. Però la Cpu non scende sotto i 68gradi.
C'è poco scambio di calore. Tu come temp come stai messo a 4 ghz.

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

fonzie1111 07-11-2016 05:58

Con occt come lo imposti per fare il test, così lo faccio pure io.

Testa anche la ram???

saxo_vts 07-11-2016 08:55

Faccio il primo Cpu: occt

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

fonzie1111 07-11-2016 09:06

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44193041)
Faccio il primo Cpu: occt

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

E che metti come uso ram, small o large??? Cmq con small mi fa picchi di 59 gradi ma stabilmente sta sui 54-55, molto meglio prime95, lo stressa di +.

Nones 07-11-2016 11:12

Se volete mettere sotto torchio la cpu lanciate LinX con AVX2 :read: Occhio eh! Che la temperatura si impenna!
:asd:

fonzie1111 07-11-2016 11:40

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 44193475)
Se volete mettere sotto torchio la cpu lanciate LinX con AVX2 :read: Occhio eh! Che la temperatura si impenna!
:asd:

Ho scaricato linx avx edition, ma non ho capito come si mette avx2, me lo sai dire????

saxo_vts 07-11-2016 12:07

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44193066)
E che metti come uso ram, small o large??? Cmq con small mi fa picchi di 59 gradi ma stabilmente sta sui 54-55, molto meglio prime95, lo stressa di +.

Allora è sfigata la mia tu che dissipatore usi?

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

Nones 07-11-2016 13:19

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44193595)
Ho scaricato linx avx edition, ma non ho capito come si mette avx2, me lo sai dire????

Scarica la versione aggiornata e priva di bug:
https://github.com/sanekgusev/LinX-o.../LinX-0.6.5.7z

Poi avvi e metti memory su 6000mib circa se hai 8Gb di ram. Fagli fare almeno 10 run, anche se con linx basta di meno per capire se sei rocksolid. Controlla sempre le temp.

Alla fine vedi se ci sono errori e se sei in linea con i Gflops.



Io con undervolt sul core di -0.100mv ho guadagnato -12°. Temp max sui core 69°

pensa che ho tutte le ventole undervoltate, anche quella del dissi cpu. :fagiano:

Ma sono temp che non vedrai mai in gaming ne in daily use.

fonzie1111 07-11-2016 13:20

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44193734)
Allora è sfigata la mia tu che dissipatore usi?

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

noctua u12s, che ha la migliore ventola in circolazione come prestazioni- rumorosità, la noctua f12 pwm.

senti il linx av12x sai dove si scarica e come si imposta????

fonzie1111 07-11-2016 14:29

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 44194074)
Scarica la versione aggiornata e priva di bug:
https://github.com/sanekgusev/LinX-o.../LinX-0.6.5.7z

Poi avvi e metti memory su 6000mib circa se hai 8Gb di ram. Fagli fare almeno 10 run, anche se con linx basta di meno per capire se sei rocksolid. Controlla sempre le temp.

Alla fine vedi se ci sono errori e se sei in linea con i Gflops.

Io con undervolt sul core di -0.100mv ho guadagnato -12°. Temp max sui core 69°

pensa che ho tutte le ventole undervoltate, anche quella del dissi cpu. :fagiano:

Ma sono temp che non vedrai mai in gaming ne in daily use.

Io pero' ho 32 giga di ram, non 8, che valore imposto????

saxo_vts 07-11-2016 14:55

Si si ma cavoli anche corsair h115i non è che può darmi quelle temp

Inviato dal mio FEVER utilizzando Tapatalk

Nones 07-11-2016 14:59

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44194362)
Io pero' ho 32 giga di ram, non 8, che valore imposto????

30! :D Ma ci metterà più tempo! Metti 10 run.

Nelle opzioni controlla il numero di threads attivo, se hai un i7 deve essere 8.

Chiudi tute le applicazioni aperte e lancia il test.

Edit: 30 intendo 30000mib
Nel menu a tendina scegli la cifra che sta sui 30000, dovrebbe comparire.

smoicol 07-11-2016 15:04

con 32gb ci metti una vita per 8 run, considera almeno 2h

fonzie1111 08-11-2016 02:52

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 44194459)
30! :D Ma ci metterà più tempo! Metti 10 run.

Nelle opzioni controlla il numero di threads attivo, se hai un i7 deve essere 8.

Chiudi tute le applicazioni aperte e lancia il test.

Edit: 30 intendo 30000mib
Nel menu a tendina scegli la cifra che sta sui 30000, dovrebbe comparire.

Mettendo all mi da' una ram libera che oscilla tra i 16 GB e i 25 GB, se provo a mettere il valore della tendina al max mi dice che non c'è sufficiente memoria.

fonzie1111 08-11-2016 05:45

Con un avvio e togliendo poche cose sono riuscito a fargli fare con 30 giga di ram il test, al momento ne ha fatti 7 e tutto perfetto, sono passate 2:18 ore.
Fino ad adesso massimo 58 gradi di temp sul core + caldo.

Ecco lo screenshot:


Nones 08-11-2016 11:14

C'è qualcosa che non mi torna, troppi pochi Gflops per un i7 6600 e 32gb di ram,
ne faccio più io.

Prova a mettere 16gb, hai messo 8 threads nelle impostazioni?

Edit: Ah si...non avevo visto. Vedo 8 threads, allora prova con meno ram.

saxo_vts 08-11-2016 18:52

fatto pure io.



il risultato e in regola?? mi arriva a 75 gradi di picco la cpu...

fonzie1111 08-11-2016 19:54

Questo è il risultato migliore che sono riuscito ad ottenere mettendo 16 giga di ram:


Nones 08-11-2016 20:28

Quote:

Originariamente inviato da saxo_vts (Messaggio 44198906)
fatto pure io.



il risultato e in regola?? mi arriva a 75 gradi di picco la cpu...

A default? Allora si.

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44199128)
Questo è il risultato migliore che sono riuscito ad ottenere mettendo 16 giga di ram:


Dovresti fare anche tu circa 200gflops.

fonzie1111 08-11-2016 20:45

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 44199275)
A default? Allora si.



Dovresti fare anche tu circa 200gflops.

Lui ha il 6700k che di base va già di suo a 4 ghz, il mio va a 3.40 ghz di base e con il turbo 4 ghz, e in genere su linx va a 3700 mhz.

Nones 09-11-2016 11:07

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44199346)
Lui ha il 6700k che di base va già di suo a 4 ghz, il mio va a 3.40 ghz di base e con il turbo 4 ghz, e in genere su linx va a 3700 mhz.

Dovresti fare di più, almeno in teoria. Prova con 8gb per curiosità. ;)

Che temp hai raggiunto?

Skullcrusher 09-11-2016 13:48

Salve a tutti, ho appena sostituito l'i5 4690K che avevo con un i7 4790K però ho un grosso problema legato alle temperature....ho un dissipatore Noctua NH-D15 che teneva l'i5 freschissimo senza alcun problema anche con il turbo attivo, ora però non riesco a raffreddare il 4790K.
Ho disabilitato il turbo ma continuo ancora ad avere temperature altissime, in Battlefield 1 arrivo tranquillamente a 85° ( con case aperto, non provo neanche a chiuderlo ) ma solo sul core 0, gli altri hanno una temperatura più bassa, eccovi un rapido screen fatto dopo 10 secondi di intel burn test ( anche con prime c'è uno stacco netto tra le temperature ):



In pratica il core 0 ha sempre una temperatura molto più alta rispetto alle altre, in idle attualmente ho queste temperature:

Cpu0: 38°C
Cpu1: 31°C
Cpu2: 26°C
Cpu3: 27°C

Il bios della scheda madre è aggiornato all'ultimo disponibile ( l'ho resettato quando ho sostituito il processore ) e ho già provato a rimontare il dissipatore.....
Secondo voi da cosa può dipendere? :muro:

fonzie1111 09-11-2016 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 44200601)
Dovresti fare di più, almeno in teoria. Prova con 8gb per curiosità. ;)

Che temp hai raggiunto?

58 gradi di picco, in genere sui 54-55, purtroppo c'è stato un problema e sto con il muletto, il vecchio pc che dovevo vendermi, cmq avevo provato con 6 giga e non era cambiato molto, in ogni caso sto un po' incasinato con il sistema operativo e quindi appena riavro' il computer funzionante faro' una bella formattazione mettendo l'essenziale e riprovero'.

fonzie1111 11-11-2016 07:25

Cmq il programma non da' risultati uniformi, ieri con un q9450 non ricordo se overcloccato o no sui 18000 Gigaflops, oggi me ne da quasi 40000 a default, direi ecco spiegate le differenze con l'i7.

Pc appena formattato quello con il q9450.

Kostanz77 04-12-2016 04:49

[GUIDA] Temperatura delle vostre CPU
 
Quote:

Originariamente inviato da Skullcrusher (Messaggio 44201223)
Salve a tutti, ho appena sostituito l'i5 4690K che avevo con un i7 4790K però ho un grosso problema legato alle temperature....ho un dissipatore Noctua NH-D15 che teneva l'i5 freschissimo senza alcun problema anche con il turbo attivo, ora però non riesco a raffreddare il 4790K.
Ho disabilitato il turbo ma continuo ancora ad avere temperature altissime, in Battlefield 1 arrivo tranquillamente a 85° ( con case aperto, non provo neanche a chiuderlo ) ma solo sul core 0, gli altri hanno una temperatura più bassa, eccovi un rapido screen fatto dopo 10 secondi di intel burn test ( anche con prime c'è uno stacco netto tra le temperature ):



In pratica il core 0 ha sempre una temperatura molto più alta rispetto alle altre, in idle attualmente ho queste temperature:

Cpu0: 38°C
Cpu1: 31°C
Cpu2: 26°C
Cpu3: 27°C

Il bios della scheda madre è aggiornato all'ultimo disponibile ( l'ho resettato quando ho sostituito il processore ) e ho già provato a rimontare il dissipatore.....
Secondo voi da cosa può dipendere? :muro:



metti il core voltage override in manuale a 1.15-1.16 V......se è in auto, spara voltaggi altissimi con conseguente calore in più


Inviato dal mio iPhone 7 utilizzando Tapatalk Pro

MrBattiloca 26-12-2016 15:18

Io ultimamente ho dei problemi, credo piuttosto seri, di temperatura con la mia cpu. E' un AMD FX6300 con dissipatore stock...premetto che ho fatto oggi l'ordine per un nuovo dissipatore (arctic freezer 7 pro rev.2) su amazon.

Il problema è che mi si spegne il pc mentre gioco, credo proprio a causa delle temp visto che tenendolo sotto controllo ho notato che mentre gioco arriva anche quasi a 90°...fatto sta che ho notato anche un'altra cosa strana...io sul bios ho settato che se la temp arriva oltre i 50° la ventola va al massimo, e mi pare che prima funzionasse questa cosa ma ora sembra che il meccanismo non scatti come dovrebbe nel senso che anche se passo quella temp la ventola non gira subito al massimo e anche quando aumenta non arriva sopra i 5000 giri o poco più...a cosa può essere dovuto?

Più che altro spero che non me lo faccia anche con il dissipatore nuovo, altrimenti vuol dire che c'è qualche problema sulla mobo, giusto?

Comunque le temp in idle mi sembrano abbastanza normali, viaggia tra i 20 e i 25°, comunque sempre sotto i 30°...quando gioco invece è un'altra storia.

fonzie1111 26-12-2016 22:43

Quote:

Originariamente inviato da MrBattiloca (Messaggio 44333841)
Io ultimamente ho dei problemi, credo piuttosto seri, di temperatura con la mia cpu. E' un AMD FX6300 con dissipatore stock...premetto che ho fatto oggi l'ordine per un nuovo dissipatore (arctic freezer 7 pro rev.2) su amazon.

Il problema è che mi si spegne il pc mentre gioco, credo proprio a causa delle temp visto che tenendolo sotto controllo ho notato che mentre gioco arriva anche quasi a 90°...fatto sta che ho notato anche un'altra cosa strana...io sul bios ho settato che se la temp arriva oltre i 50° la ventola va al massimo, e mi pare che prima funzionasse questa cosa ma ora sembra che il meccanismo non scatti come dovrebbe nel senso che anche se passo quella temp la ventola non gira subito al massimo e anche quando aumenta non arriva sopra i 5000 giri o poco più...a cosa può essere dovuto?

Più che altro spero che non me lo faccia anche con il dissipatore nuovo, altrimenti vuol dire che c'è qualche problema sulla mobo, giusto?

Comunque le temp in idle mi sembrano abbastanza normali, viaggia tra i 20 e i 25°, comunque sempre sotto i 30°...quando gioco invece è un'altra storia.

Se in idle hai temp vicine a quella ambiente il dissi è montato correttamente, ma che software usi per monitorare voltaggi e temp??? A proposito di voltaggi, dovresti controllare i voltaggi del pc mentre giochi, magari mettendo un software di monitoraggio mentre giochi ed osservando quali sono i valori minimi e massimi della linea 3.3v, 5v e volendo anche della 12, se il pc si spegne potrebbe essere anche un problema di ali sottodimensionato.

Cmq per aiutarti bene bisogna conoscere la config completa del tuo pc, in particolare ali, scheda madre, scheda video e quanti hdd/ssd hai.

MrBattiloca 27-12-2016 18:55

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44334602)
Se in idle hai temp vicine a quella ambiente il dissi è montato correttamente, ma che software usi per monitorare voltaggi e temp??? A proposito di voltaggi, dovresti controllare i voltaggi del pc mentre giochi, magari mettendo un software di monitoraggio mentre giochi ed osservando quali sono i valori minimi e massimi della linea 3.3v, 5v e volendo anche della 12, se il pc si spegne potrebbe essere anche un problema di ali sottodimensionato.

Cmq per aiutarti bene bisogna conoscere la config completa del tuo pc, in particolare ali, scheda madre, scheda video e quanti hdd/ssd hai.

Ciao!
Allora il mio pc è questo: amd fx 6300, 8gb ddr3 1600, amd r9 270x 4gb, hdd sataII(forse III? boh non ricordo xD) maxtor 250gb, alimentatore xfx pro 550, mobo asus m5a78l-le.

per monitorare uso afterburner quando sono ingame ma ho usato anche hwmonitor. non so se afterburner abbia anche le statistiche dei voltaggi, controllo e se le ha le metto così monitoro anche quelle...però è strano perchè ho questi componenti da un bel po' e non ho mai avuto problemi di spegnimento, ma solo negli ultimi tempi...comunque farò delle verifiche anche sui voltaggi come mi hai consigliato!

fonzie1111 28-12-2016 05:02

Quote:

Originariamente inviato da MrBattiloca (Messaggio 44336543)
Ciao!
Allora il mio pc è questo: amd fx 6300, 8gb ddr3 1600, amd r9 270x 4gb, hdd sataII(forse III? boh non ricordo xD) maxtor 250gb, alimentatore xfx pro 550, mobo asus m5a78l-le.

per monitorare uso afterburner quando sono ingame ma ho usato anche hwmonitor. non so se afterburner abbia anche le statistiche dei voltaggi, controllo e se le ha le metto così monitoro anche quelle...però è strano perchè ho questi componenti da un bel po' e non ho mai avuto problemi di spegnimento, ma solo negli ultimi tempi...comunque farò delle verifiche anche sui voltaggi come mi hai consigliato!

lascia perdere afterburner, metti solo hwmonitor. e con quelle ti misuri tutte le cose che vuoi. per monitorare la scheda video puoi utilizzare o wattman se il driver te lo include o al max gpu z.

Cmq effettivamente 90 gradi per la cpu sono troppi specie se sono quelli reali, ma non è che è la temp della gpu???

MrBattiloca 28-12-2016 14:21

Quote:

Originariamente inviato da fonzie1111 (Messaggio 44337357)
lascia perdere afterburner, metti solo hwmonitor. e con quelle ti misuri tutte le cose che vuoi. per monitorare la scheda video puoi utilizzare o wattman se il driver te lo include o al max gpu z.

Cmq effettivamente 90 gradi per la cpu sono troppi specie se sono quelli reali, ma non è che è la temp della gpu???

Di solito afterburner lo uso per regolare la ventola della gpu perchè lo trovo più comodo e ha più funzioni rispetto al pannello del driver amd crimson.
Le temp della gpu mi sembrano accettabili, si sta sui 70° sotto sforzo non di più solitamente...
Wattman non credo di averlo, cercando su internet mi pare di aver capito che funziona solo con le nuove schede amd...la mia forse è troppo vecchia.
Il problema di hw monitor è che non ha un'interfaccia che appare ingame...devi continuamente altabbare...non so quanto possa essere preciso onestamente...comunque ora faccio delle prove. :)

edit: ho provato a prendere le temp con hwmonitor mentre giocavo a the division, questa è la temp dopo circa 1 ora di gioco...



ciò che mi stupisce di più è che la ventola non vada al massimo...5000 giri non sono il massimo, nonostante io abbia impostato diversamente da bios...

fonzie1111 28-12-2016 22:00

Quote:

Originariamente inviato da MrBattiloca (Messaggio 44338501)
Di solito afterburner lo uso per regolare la ventola della gpu perchè lo trovo più comodo e ha più funzioni rispetto al pannello del driver amd crimson.
Le temp della gpu mi sembrano accettabili, si sta sui 70° sotto sforzo non di più solitamente...
Wattman non credo di averlo, cercando su internet mi pare di aver capito che funziona solo con le nuove schede amd...la mia forse è troppo vecchia.
Il problema di hw monitor è che non ha un'interfaccia che appare ingame...devi continuamente altabbare...non so quanto possa essere preciso onestamente...comunque ora faccio delle prove. :)

edit: ho provato a prendere le temp con hwmonitor mentre giocavo a the division, questa è la temp dopo circa 1 ora di gioco...



ciò che mi stupisce di più è che la ventola non vada al massimo...5000 giri non sono il massimo, nonostante io abbia impostato diversamente da bios...

Dall'immagine che hai postato non ci sono le temp della cpu, quel 77° non so a cosa si riferisce, il tuo procio ha 5 core, quindi per ogni core ci dovrebbe essere la temp, almeno sui processori intel funge così, dovresti trovare tipo temp core 0 core 1 e via dicendo, se non riesci puoi utilizzare o real temp o core temp, loro ti riportano il massimo delle temp che raggiungi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.