Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


SilentDoom 18-07-2009 11:45

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262537)
Uff...eppure mi sembra di spiegare tutto per bene :D

Avevo già scritto di avere un Cooler Master Elite 330 come case, e la disposizione dei componenti è disegnata in un post sopra.

E ripeto, il ventilatore era una prova, il case ora è regolarmente chiuso :p

Ed io ho capito, forse sono io che non mi sono spiegato bene! :) :D
Cmq, hai provato a girare la ventola posteriore?

poffarbacco 18-07-2009 11:47

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262561)
Ed io ho capito, forse sono io che non mi sono spiegato bene! :) :D
Cmq, hai provato a girare la ventola posteriore?

Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

SilentDoom 18-07-2009 11:49

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Ok, dopo aver steso la pasta controlla che l' impronta sul dissi sia omogenea ;)

fabio.i75 18-07-2009 11:51

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

SilentDoom 18-07-2009 11:53

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28262643)
Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

Questo è chiaro ;)

poffarbacco 18-07-2009 11:55

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262606)
Ok, dopo aver steso la pasta controlla che l' impronta sul dissi sia omogenea ;)

Ma questo passo è necessario? Voglio dire, se stendo bene lo strato, ci appiccico su il dissi e poi lo rialzo poco dopo, lo strato si rovina tutto perchè una parte rimane attaccata sul die un'altra alla base del dissi...mi sembra controproducente.

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28262643)
Mettere una buona pasta e creare il giusto flusso d'aria OK ma non ti aspettare miracoli se hai una temp ambiente di 33°

Miracoli non ne cerco, ma vorrei almeno temperature nella norma. Quanto dovrei aspettarmi con una simile temp ambiente?

SilentDoom 18-07-2009 12:05

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262697)
Ma questo passo è necessario? Voglio dire, se stendo bene lo strato, ci appiccico su il dissi e poi lo rialzo poco dopo, lo strato si rovina tutto perchè una parte rimane attaccata sul die un'altra alla base del dissi...mi sembra controproducente.



Miracoli non ne cerco, ma vorrei almeno temperature nella norma. Quanto dovrei aspettarmi con una simile temp ambiente?

Se non c'è pieno contatto tra cpu e dissi, quest'ultimo smalitrà meno calore, portando all' innalzamento della temp del procio.
Io non ho mai usato la pasta che usi tu, e non so come si comporta poggiandoci il dissi e poi staccandolo, ma se non controlli com' è l' impronta non puoi sapere se il contatto è buono..

poffarbacco 18-07-2009 12:09

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28262819)
Se non c'è pieno contatto tra cpu e dissi, quest'ultimo smalitrà meno calore, portando all' innalzamento della temp del procio.
Io non ho mai usato la pasta che usi tu, e non so come si comporta poggiandoci il dissi e poi staccandolo, ma se non controlli com' è l' impronta non puoi sapere se il contatto è buono..

Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

SilentDoom 18-07-2009 13:58

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262875)
Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

Metti ancora la Zalman

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:33

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262589)
Sto per aprire il case, pensavo anche di smontare il dissi, pulire e mettere meno pasta, anzichè uno strato uniforme da 1mm metterò un velo più sottile possibile, magari provo anche a girare il dissi mettendo la levetta della chiusura verso l'alto...perchè il dissi stock mi sembra perfettamente simmetrico ma magari l'ho montato al contrario :stordita:

Uno strato da un millimetro uniforme é troppo

poffarbacco 18-07-2009 14:34

Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:39

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28264270)
Metti ancora la Zalman

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28262875)
Controllerò l'impronta...

Per quanto riguarda la pasta, quì ne ho tre:

Zalman Thermal Grease (Zinc Oxide, 1.2W/mK)
Titan Nano Blue (TTG-B20010, sopra non c'è scritto ma google mi dice 2.5W/mK)
Non meglio idenfificata pasta marchiata Fischerelektronik (Art.no. WLP 4)

Quale uso (ora ho messo la zalman)?

Perchè non provi come Silent Doom ha consigliato a me?
Metti un chicco di riso (di pasta) al centro della CPU, ci premi sopra il dissi e poi lo tiri su per vedere l'impronta, solitamente facendo questa operazione ti esce un'impronta rotonda e quindi gli angoli sono privi di pasta, a questo punto gli aggiungi un filino di pasta negli angoli e riappoggi il dissi prementolo per bene sul procio, a questo punto dovresti avere la superficie della CPU e quella del dissi coperta di pasta, se non é così ne aggiungi un filino, ma proprio un filino nei punti carenti e appoggi il dissi agganciandolo definitivamente. Io facendo questo sistema ho notato un calo di 2°, se pur pochi ma sempre 2 gradi sono....;)

fabio.i75 18-07-2009 14:42

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Con quale prog hai rilevato le temp e in quale voce hai letto quella del proce?

Alessandro Sabatino 18-07-2009 14:43

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Scusa se non ho letto prima l'ultimo tuo post.
Secondo me come o detto già un po di post fa, tu hai il mio stesso problema, i sensori sono sballati e non ti segnalano temeperature effettive, impossibile che arrivi a 72° non ci arrivavo nemmeno io con il dissi originale e la pasta originale con Orthos in full, calcolando che avevo il procio in defoult.

poffarbacco 18-07-2009 14:44

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28264860)
Con quale prog hai rilevato le temp e in quale voce hai letto quella del proce?

Everest Ultimate Edition. Ho le voci "Processore" e poi i 4 "Core"...

fabio.i75 18-07-2009 14:47

Quindi ti si è abbassata di 6° in idle? Penso che + giù di così non vai.

poffarbacco 18-07-2009 14:59

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28264926)
Quindi ti si è abbassata di 6° in idle? Penso che + giù di così non vai.

A che temperatura secondo te dovrei arrivare di norma in full ( di processore o core?) considerando 32-33° di temp ambiente?

grean 18-07-2009 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28259189)
Ma sinceramente le altre periferiche hanno una temperatura buonissima compreso la mobo che arriva massimo a 40°, gli hardisk non arrivano a 40°, addirittura i barracuda sono a 38° e la scheda video a 46° considerando che ho anche una ventola a slot che espelle l'aria calda dalla GPU, é sto cacchio di processore che mi sta facendo impazzire, adesso gli metto la borsa del ghiaccio...

ma che case hai??
cmq il mio procio q9550 aveva un problema simile al tuo perchè ha 2 sensori che sn sballati alla grande e mi fanno alzare la temp media di 8/10°...
insomma anche gli hd hanno qualche grado in più! nel mio case 34° un barracuda da 500gb e un wd green sopra quasi appicicato all altro a 35° (dopo 4 ore ke è acceso)

Alessandro Sabatino 18-07-2009 15:23

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28265184)
ma che case hai??
cmq il mio procio q9550 aveva un problema simile al tuo perchè ha 2 sensori che sn sballati alla grande e mi fanno alzare la temp media di 8/10°...
insomma anche gli hd hanno qualche grado in più! nel mio case 34° un barracuda da 500gb e un wd green sopra quasi appicicato all altro a 35° (dopo 4 ore ke è acceso)





Calcola che ho sistemato un po' meglio i cavi e ho installato l'Artic Cooling fezer 7 pro.
Comunque adesso sono sceso in idle a 55° e ful con Ortos a 65° calcolando che ho un pochino di overclock.
Secondo me é come dici tu, é questione di sensori perchè non é possibie avere ste temperature, tra l'altro il PC non si é mai inchiodato nemmeno a temperature più alte di queste

grean 18-07-2009 15:40

e' molto simile al mio centurion 5..
cmq secondo me sposta la ventola ke hai al pannello al lato e mettila in aspirazione dove hai i fori sotto... andra' meglio!

Alessandro Sabatino 18-07-2009 15:49

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28265597)
e' molto simile al mio centurion 5..
cmq secondo me sposta la ventola ke hai al pannello al lato e mettila in aspirazione dove hai i fori sotto... andra' meglio!

Se vuoi dire di metterla in modo che espelle l'aria fuori é già così. Invece io stavo pensando di metterla in modo da buttare l'aria sulla testa del dissipatore visto che é a 2 centimetri dalla ventola magari un po' di aria sulla testa del dissi gli rinfresca le idee :D

grean 18-07-2009 16:28

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28265708)
Se vuoi dire di metterla in modo che espelle l'aria fuori é già così. Invece io stavo pensando di metterla in modo da buttare l'aria sulla testa del dissipatore visto che é a 2 centimetri dalla ventola magari un po' di aria sulla testa del dissi gli rinfresca le idee :D

no no... posizionarla ai fori sotto! dove c è il rettangolo in modo che butta aria dentro da lì... dove l hai tu fa solo casino almeno nel mio faceva aumentare le temperature

Alessandro Sabatino 18-07-2009 16:31

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28266108)
no no... posizionarla ai fori sotto! dove c è il rettangolo in modo che butta aria dentro da lì... dove l hai tu fa solo casino almeno nel mio faceva aumentare le temperature

Ah... ho capito, mah.... posso provare, tanto ne ho provate tante proverò anche questa. Effettivamente da quando ho messo la ventolina che estrae l'aria di lato non ho visto dei bei miglioramenti.... può essere come dici tu. Grazie del suggerimento adesso ci provo

Alessandro Sabatino 18-07-2009 17:15

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28266108)
no no... posizionarla ai fori sotto! dove c è il rettangolo in modo che butta aria dentro da lì... dove l hai tu fa solo casino almeno nel mio faceva aumentare le temperature

Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

SilentDoom 18-07-2009 19:50

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28264754)
Rimessa pasta (uno strato davvero fine), e girata la ventola posteriore da 80 che ora butta fuori l'aria calda. In idle sono sceso a 44°

Ho lanciato uno stress test con prime95 e dopo qulche minuto i core sono arrivati a 72° mentre il processore mi segnava 62°, ho interrotto tutto. Mi sembra strana comunque la differenza di gradi, cosa devo guardare? Anche se la temperatura del processore era di 10° più bassa, non è troppa quella raggiunta dai core?

Già il fatto che tu abbia perso 6 gradi in idle vuol dire che qualcosa si è mosso.. Com' era la temp in full prima di girare la ventola e ristendere la pasta?
Bisognerebbe anche sapere la temp ambiente per valutare il guadagno di gradi.. :)

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28266491)
Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

Ed intanto hai limato altri 2 gradi ;)

fabio.i75 18-07-2009 20:01

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28265104)
A che temperatura secondo te dovrei arrivare di norma in full ( di processore o core?) considerando 32-33° di temp ambiente?

Dipende dal proce e io il tuo non lo conosco, dovrebbe esserci una sezione sui proce amd dove puoi trovare le informazioni riguardo le temperature che dichiara la amd oppure controlla direttamente sul sito amd. Certo con 33° non puoi aspettarti 40° sotto sforzo...

grean 18-07-2009 20:28

Quote:

Originariamente inviato da Alessandro Sabatino (Messaggio 28266491)
Grazie! Mi hai fatto scendere di 2° :friend:

;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

SilentDoom 18-07-2009 20:53

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28268108)
;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

Considerando il caldo non sono niente male!

Alessandro Sabatino 18-07-2009 21:44

Quote:

Originariamente inviato da grean (Messaggio 28268108)
;) prego.. meglio di niente!
queste sono le mie:

Potessi averle io quelle temperature...
Qual'é l'ultima versione di Everest?

gigi88 18-07-2009 21:56

Quote:

Originariamente inviato da SilentDoom (Messaggio 28268336)
Considerando il caldo non sono niente male!

già davvero niente male, che tamb hai? :)

poffarbacco 18-07-2009 22:04

Ho cannibalizzato una ventola da 80 molto silenziosa da un alimentatore rotto, saldata ad un molex e montata frontalmente sotto il masterizzatore per buttare un bel pò di aria fresca verso ram e cpu senza aumentare minimamente il rumore complessivo.
Ora in idle sono a 42°...sono più o meno 10° in meno rispetto a ieri, direi per ora (credo che alla fine appena possibile cambierò il dissi della cpu) un buon risultato considerando i 33° minimo di temp ambientale in questo inferno di stanza 24h su 24h ;)

fabio.i75 18-07-2009 23:27

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28268894)
Ho cannibalizzato una ventola da 80 molto silenziosa da un alimentatore rotto, saldata ad un molex e montata frontalmente sotto il masterizzatore per buttare un bel pò di aria fresca verso ram e cpu senza aumentare minimamente il rumore complessivo.
Ora in idle sono a 42°...sono più o meno 10° in meno rispetto a ieri, direi per ora (credo che alla fine appena possibile cambierò il dissi della cpu) un buon risultato considerando i 33° minimo di temp ambientale in questo inferno di stanza 24h su 24h ;)

In idle a 42° ma oltre le 22 vorrei vedere nei prossimi giorno alle 14, non credo che stasera hai ancora 33° nella tua stanza, io abito in sicilia e stasera ho 27° nella mia stanza....ma tu da dove scrivi?:cool:

xnavigator 19-07-2009 09:27

ragazzi ho un bel problemino in pratica:

ho seguito i consigli del 3d principale che suggeriscono di abbassare il vcore dal bios e portarlo a circa 1.05... facendolo la situazione è migliorata un pò.. infatti in idle la cpu sta intorno ai 43° ( invece scheda madre sui 50° )

qui le temperature in idle con hwmonitor:


i problemi iniziano quando la cpu va sotto sforzo.. faccio partire una sessione di linx con settaggi di default e circa solo 20 secondi dopo quasi tutti i core arrivano a 90°, con la cpu sugli 80 :O (il vcore è solo di 1.05, ma praticamente anche facendolo arrivare a 1.2 con il settaggio su auto nel bios le cose sono uguali)

qui le varie temp:


mi dite cosa devo fare plz? :cry:
il dissy è l'originale Intel

poffarbacco 19-07-2009 13:14

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28269360)
In idle a 42° ma oltre le 22 vorrei vedere nei prossimi giorno alle 14, non credo che stasera hai ancora 33° nella tua stanza, io abito in sicilia e stasera ho 27° nella mia stanza....ma tu da dove scrivi?:cool:

Ti assicuro che ieri sera alle 2 di notte il termometro segnava 32,5°
Ora sono in Puglia...

La temperatura nella stanza è praticamente costante tutto il giorno, e seppur con minime variazioni non scende mai sotto quella temperatura in questi giorni infuocati. La stanza non ha finestre verso l'esterno, solo un finestrone verso un pozzo di luce e una vetrata molto larga come ingresso che da sul corridoio, è al primo piano e dietro il muro della stanza batte direttamente il sole.
Nonostante ciò in idle non salgo sopra i 42°, direi che posso accontentarmi no?

fabio.i75 19-07-2009 13:47

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28272243)
Ti assicuro che ieri sera alle 2 di notte il termometro segnava 32,5°
Ora sono in Puglia...

La temperatura nella stanza è praticamente costante tutto il giorno, e seppur con minime variazioni non scende mai sotto quella temperatura in questi giorni infuocati. La stanza non ha finestre verso l'esterno, solo un finestrone verso un pozzo di luce e una vetrata molto larga come ingresso che da sul corridoio, è al primo piano e dietro il muro della stanza batte direttamente il sole.
Nonostante ciò in idle non salgo sopra i 42°, direi che posso accontentarmi no?

Io mi accontenterei, non ce l'ho neanche io 42° nonostante al momento ho 27° nella stanza:D

poffarbacco 19-07-2009 15:01

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28272505)
Io mi accontenterei, non ce l'ho neanche io 42° nonostante al momento ho 27° nella stanza:D

:yeah:


In full invece a che temperatura ci si dovrebbe preoccupare?? Sul sito dell'amd parla di 62° ma per la Tcase, non parla proprio di Tcpu!

fabio.i75 19-07-2009 15:14

Il 940 ha una temp max di 62° cioè vuol dire che a 62° lo puoi buttare, io mi fermerei 10° prima...anche se c'è il sistema di protezione e il pc va in blocco ma io non ci farei molto affidamento.

poffarbacco 19-07-2009 15:24

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28273352)
Il 940 ha una temp max di 62° cioè vuol dire che a 62° lo puoi buttare, io mi fermerei 10° prima...anche se c'è il sistema di protezione e il pc va in blocco ma io non ci farei molto affidamento.

Ma dove sta scritto scusa?? A parte che prima che mi accorgessi delle temp alte stava minimo a 70° in full e non s'è mai nemmeno bloccato...

fabio.i75 19-07-2009 15:58

Quote:

Originariamente inviato da poffarbacco (Messaggio 28273450)
Ma dove sta scritto scusa?? A parte che prima che mi accorgessi delle temp alte stava minimo a 70° in full e non s'è mai nemmeno bloccato...

Se cerchi phenom 940 max temp su google lo trovi...se ti stava a 70° ipotizzo che i sensori non fungono:rolleyes:

poffarbacco 19-07-2009 16:25

Quote:

Originariamente inviato da fabio.i75 (Messaggio 28273806)
Se cerchi phenom 940 max temp su google lo trovi...se ti stava a 70° ipotizzo che i sensori non fungono:rolleyes:

Te lo garantisco che stava a 70, i core anche di più...
Poi ripeto, la fonte ufficiale è il sito amd, e li parla di Tcase=62°, a meno che Tcase non sia uguale a Tcpu...


Comunque ragazzi ho un problema...

Dal bios (mobo: ASRock AOD790GX/128M) ho attivato il CPU Quiet Fan che regola la velocità della ventola a seconda della temperatura del processore. Tenendo l'opzione su off la ventola gira sempre al max.
Ho fatto varie prove per trovare un buon compromesso e alla fine riuscivo a stare in idle sui 42-43° con la ventola molto silenziosa, che poi saliva di giri all'occorrenza (quando la temp superava i 45°).

Ho poi fatto una prova mettendo la minima temperatura target possibile e la massima velocità target per la ventola in maniera da vedere quanto posso raffreddare al massimo il dissipatore, ma da allora la ventola rimane fissa sui 3500-4000rpm a qualsiasi temperatura (prima con temperature alte raggiungeva anche i 6000rpm) e cosa peggiore se disattivo il CPU Quiet Fan la ventola non torna al massimo ma varia sempre tra i 3500-4000rpm e non sale di più anche in caso di temperature alte...
Che è successo??

EDIT:
Credo di essere ot...apro un nuovo thread.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.